Петрушка в космосе

Шато ПетрусСовсем недавно 12 бутылок Château Pétrus урожая 2000 года провели один год на международной космической станции. Каждая бутылка даже без полета в космос стоит около 5 тысяч евро. Все это происходило в рамках эксперимента, устроенного французским Институтом виноделия, науки и вина, чтобы понять, как происходит процесс старения вина в невесомости. На земле зреющее вино находится в покое, но сама жидкость находится в постоянной конвекции: тёплые слои поднимаются вверх, холодные – вниз. Это смешивает кислород в бутылке, и приводит к старению вина. Но в условиях невесомости конвекции не происходит, поэтому предположительно вино будет стареть медленнее.

Предполагалось, что ароматы вина должны были отличаться. По возвращении вино пробовали, и некоторые дегустаторы отметили, что космическое вино ощущалось моложе, чем оставшееся на Земле. Другие дегустаторы были совсем не так уверены. Возможно, один год – это слишком мало. Что точно известно – что вино, которое побывало в космосе, точно можно продать значительно дороже.

  • “Петрушкой” называют это вино кичливые люди, которые могут позволить себе пить его как воду.

Добавить комментарий