Category Archives: истории

Маленькие истории. Бессмертие

baby-jeanКак жить вечно? Об этом то вы сейчас и узнаете.

Королевское Братство Мастеров Метафизики, культ, организованный Джеймсом Шафером, в Нью-Йорке, в 1939 году занялся созданием бессмертного ребенка. Шафер уговорил официантку, едва сводящую концы с концами, отдать свою пятимесячную девочку по имени Джин Гонтт ему, чтобы у той была лучшая жизнь.

План был следующий: девочка должна была расти в самых лучших, поистине королевских условиях, в просторных залах поместья Вандербильтов, которое купил Шафер на пожертвования своих последователей. 24 часа за девочкой следили няньки, и помощники Шафера, которые никогда-никогда не должны были говорить о смерти или болезнях. Ведь если она не знает, что есть смерть, то как же она может умереть? И с болезнями – то же самое. Ведь мы заболеваем и умираем от деструктивных мыслей. Вторая часть плана состояла в питании девочки. Ей уготовили специальную вегетарианскую «диету вечности». Правда, мне непонятно, зачем какое-то питание, если правильные мысли  и так закрывают все вопросы? Третья часть плана – скармливать ей по мере взросления все идеи и воззрения Шафера о мире и бессмертии. Когда она повзрослеет, она возглавит Братство на веки вечные.

Кстати, крестным отцом Джин стал Наполеон Хилл, тот самый автор книги «Думай и богатей». Эту книгу в культе почитали как священную, а самого автора встречали в поместье как полубога.

План рассыпался, когда мать потребовала ребенка назад. Вроде там замешаны и деньги, и некое кольцо, которое Шафер подарил девочке (стоимостью в восемьсот тысяч долларов в сегодняшних долларах). Кроме этого, Шафера стали обвинять в воровстве его бывшие последователи. В одном случае Шафера подставил тот самый Наполеон Хилл, и для того, закоренелого мошенника и лжеца, это был рутинный развод на деньги.

В общем, девочка Джин отправилась к маме, а Шафер, после суда – в тюрьму Синг-Синг, на пять лет. Королевское братство распалось, а мы так и не узнали, можно ли вырастить бессмертное дитя.

Еще в 2002 году Джин Гонтт была жива; у нее были дети, внуки и «все как у людей». Она предпочитала не вспоминать тот период из жизни, и не общалась с журналистами.

Источники: раз, два.

На фото: Джеймс Шафер с Джин Гонтт

Другие Маленькие истории.


Маленькие истории. Весна

день кукушкиДавным-давно жители деревни Марсден в графстве Йоркшир заметили причинно-следственную связь, что когда прилетает кукушка и начинает куковать, то приходит весна, с теплом и солнышком. «Ах, если бы она никуда не улетала», вздыхали они. И вот они решили быстро построить каменные стены вокруг дерева, на котором сидела кукушка, чтобы заключить ее в башню и остаться в состоянии вечной весны. По легенде, им оставалось положить последние камни на самом верху башни, как кукушка улетела. В 1821 году такую же попытку предприняли крестьяне деревни Тюрон, в том же Йоркшире (бросить все и уехать в Йоркшир), но так же безуспешно.

Теперь эти слабаки, вместо того, чтобы пытаться поймать ее снова, просто устраивают каждый год фестиваль Кукушки (на фото). А за солнышком уже сами летают на юга.

Другие Маленькие истории.


Маленькие истории. Куклы

куклы

Как уменьшить подростковую беременность? Хм, дайте подумать минутку. О, идея! Что если создать уроки материнства с реалистичными куклами детей, и с функциями, чтобы создавать ситуации, максимально приближенные к реальности? Пусть кукла громко кричит, писает и какает, и требует есть, и все это 24 часа в сутки. Пусть девочка возьмет такую куклу на выходные домой и помучается с ней — это отобьет у нее всякое желание рисковать в сексе.  Эта практика оказалась востребованной, и сегодня такие куклы с уроками предупреждения беременности распространены в школах в 89 странах.

Как же снизилась подростковая беременность после многих лет такой практики? А нет такой достоверной статистики.

Зато вот лишь недавно было проведено первое рандомизированное исследование, которое показало, что у девочек, которые возятся с куклами больше других, риск беременности и аборта только увеличивается!

«Для любой проблемы всегда известно решение: красивое, логичное и неверное» как сказал американский сатирик Генри Льюис Менкен.

Adee, S. (2016). Why fake babies don’t cut teen pregnancies. New Scientist, N 3089, September 3, 2016.

Другие Маленькие истории.


Маленькие истории. Логика

ГаленГален, греческий врач и философ, живший во II веке нашей эры, был очень крут, даже по нашим стандартам, и оказал огромное, тысячелетнее влияние на медицину. Он знал о своей крутизне: «Я, и только я один, открыл настоящий путь медицины».

Сомнений он не ведал, и порой выдавал такие вот фразы: «Все, кто выпьет это лекарство, исцелятся в кратчайшее время, а те, кому оно не поможет, умрут. Следовательно, очевидно, что лекарство не работает только в безнадежных случаях».

Burch, D. (2010). Taking the Medicine: A Short History of Medicine’s Beautiful Idea, and Our Difficulty Swallowing It. London: Vintage.

Другие Маленькие истории.


Маленькие истории. Сорняки

принцВы получаете письмо от нигерийского принца. Он — в беде. Его 320 миллионов долларов могут изъять, но вы можете ему помочь. Просто согласитесь, чтобы он перевел эти деньги на ваш счёт, и получите 30%.

Кто может поверить в эту шнягу? Этот развод известен десятки лет, уходя корнями в столетия. Неужели есть кто-то, кто покупается на это? Господи, и какие же они тупые эти мошенники – могли бы уже придумать что-то правдоподобнее, так?

Не могли бы. По мнению авторов «Фрикономики», именно весь этот антураж: Нигерия, принцы (или наследство), несоответствие емейла и имени, хромая грамматика и орфография, и проч. – это всё части принципа «самовыпалывания сорняков». Все, кто видят торчащие уши мошенников, не нужны, потому что они — бессмысленная трата времени. Посылая миллионы писем, они надеются найти именно того человека, который никогда про это не слышал. Того наивного и доверчивого простака, у кого захватит дыхание от подсчета комиссии и картинок новой счастливой жизни. Того, кто через несколько дней и недель переписки вышлет им несколько тысяч долларов на «последние пустяковые формальности».

Levitt, S. D., & Dubner, S. J. (2014). Think Like A Freak: HarperCollins Canada.

Другие Маленькие истории.


Маленькие истории. Чтение

игра престоловСв. Августин, в своей автобиографии «Исповедь», написанной в конце 4 века н.э., пишет, как он просто обалдел, когда увидел, как миланский епископ Амвросий Медиоланский читает книгу, но не вслух, и его губы даже не шевелятся! Это было похоже на чудо. В те времена чтец медленно водил пальцем по строчкам и проговаривал всё вслух как первоклассник. Потребовалось еще 500 лет, чтобы чтение про себя стало нормой.

Другие Маленькие истории.


Маленькие истории. Кости драконов

В 1899 году ректор Императорской Академии в Пекине Ванг Юронг заболел. Доктор прописал ему лучшее лекарство – перемолотые кости дракона. Ванг поспешил в аптеку, спускалась ночь, продавца торопился, и совершил непростительную для аптекаря вещь – вместо того, чтобы перемолоть и выдать клиенту порошок, он отвесил кость дракона целиком.

У ректора гостил его друг Лю Е, и так получилось, что они оба увлекались древними китайскими иероглифами. Они и заметили, что кость дракона вся испещрена письменами. На следующий день они вернулись к аптекарю и попросили сказать, откуда у него кости. Но тот отказался: кости дракона были слишком дорогим и выгодным товаром. Он готов был продать кости целиком, из большого уважения и за такие же большие деньги, но не более того.

Друзья так никогда и не узнали секрета, хотя рассказали о свои находках многим людям, а Лю даже написал книгу о них. Лишь 9 лет спустя другой человек, филолог Лу Чженг обнаружил сотни таких костей в окрестностях древней столицы династии Шан, и вскоре ученые разобрались, что же это такое.

Это оказались кости-оракулы: лопаточная кость буйвола или нижний костяной щит черепахи, испещренные предсказаниями. 3000 (!) лет назад эти кости высушивали, писали на них вопросы, а затем втыкали раскаленную острую железку в центр. Кость трескалась и обученный оракул по трещинам делал предсказание. Тогда это была рутинная вещь: узнать, стоит ли продавать скотину на ближайшей ярмарке или какой будет урожай. У кого водились деньги, начинал свой день с такого предсказания. Гадание прекратилось, когда появился более дешевый и легкий способ – с помощью Книги перемен.

С тех пор ученые обнаружили десятки тысяч этих костей, что дало бесценные знания о древнем Китае. Сотни лет китайские аптекари продавали и продают до сих пор порошок из костей дракона и кто знает, узнали бы мы всё это, если бы аптекарь не поленился сделать свою работу, а его покупателями не оказались сведущие люди.

Другие Маленькие истории.