Category Archives: истории

Маленькие истории. Петух

мэдисонский петух В 1474 году в Базеле, Швейцария, состоялся драматичный судебный процесс. Суд тщательно рассмотрел дело, нашел виновным и приговорил к смерти путем сожжения заживо петуха. Петух совершил тревожащий всех акт – он отложил яйцо. Хуже того, внутри петуха было обнаружено еще три созревающих яйца.

В то время все знали, что яйца петухов использовались ведьмами. Кроме того, из таких яиц могли вылупиться василиски – весьма неприятные монстры, уничтожающие все вокруг.

Вероятно, впрочем, что того петуха просто спутали с курицей – есть обстоятельства, когда курица приобретает внешние признаки петуха. На фото – Мэдисонский петух со своими яйцами, фото 1922 года (расцвечено мной), который на самом деле оказался курицей.

В 1922 году несушку, похожую на петуха, уже не сожгли в страхе, а сделали звездой.
Сегодня, кто хочет может откладывать что хочет, и ничего ему за это не будет. Кроме мест, где еще царит средневековье.

Walter, E. V. (1984). Nature on trial: The case of the rooster that laid the egg, in R. S. Cohn & M. W. Wartofsky (Eds.). Methodology, Metaphysics and the History of Science, Dordrecht : D. Reidel.


Маленькие истории. Норма

Норма

В сороковых годах прошлого века американский акушер-гинеколог Роберт Лату Дикинсон решил создать идеал женщины. Он собрал данные измерений пропорции тысячи женщин, вывел их средние значения и заказал по ним статую скульптору Авраму Бельски. Статую назвали Нормой, и она быстро привлекла внимание публики.

Вскоре ее купил музей, и с местной газетой организовал конкурс с денежным призом на двойника Нормы. Женщины стали посылать свои данные.

Из 3,863 желающих менее 40 женщин имели похожие, средние пропорции Нормы.
Женщины со средними пропорциями оказались редкостью.

Приз в 100 долларов получила 23-летняя кассирша театра. Мы даже знаем, какая у нее фигура.

Rose, T. (2016). The end of average : how we succeed in a world that values sameness (First Edition. ed.). HarperOne : New York.

На фото — Норма.


Маленькие истории. Мухи

китайские крестьяне в полеОдин из первых случаев задокументированного криминального расследования. 13 век, Китай. Крестьянина находят убитым в поле, судя по ранам — его убили серпом. Сыщик предполагает, что убийца — один из крестьян, работающих в поле. Но кто, если их десятки, и у каждого в  руке серп? Он просит всех выстроиться в ряд и положить серпы перед собой на землю. Сыщик внимательно смотрит, и видит, что один серп привлекает зеленых падальных мух, которые особо чувствительны к запаху крови. Хозяин серпа сознается.

Keats, J. (2017). Catching a criminal. Discover, Vol. 38, No 6, July-August 2017.