Метод функциональной ближнеинфракрасной спектроскопии (functional near-infrared spectroscopy, fNIR), набирает популярность: он работает на тех же принципах, что и функциональная томография, но он компактный, относительно дешевый и бесшумный. Минусы у него тоже есть, например, свет не может проникать глубже 4 сантиметров в мозг. Это все к тому, что мы будем наблюдать больше исследований, которые покажутся смешными для людей, видящих в науке лишь происки эксцентричных британских ученых, а суть заключается в том, что доступность метода позволяет исследовать и сам метод, и гипотезы, которые можно проверять быстрее и дешевле.
Как раз, используя этот метод, австрийские и германские психологи (Wriessnegger et al., 2018) попросили одну группу людей мысленно сжать несколько раз резиновый мячик, а другую – кактус (!), возможно так, как это делает парень на фото.
Что выяснилось: воображаемое сжимание кактуса ( в отличие от сжимания мячика) вызвало неприятные ощущения у людей, и активацию регионов, которые входят в так называемую «матрицу боли», где различные виды боли регистрируются мозгом. Иными словами, что для стороннего наблюдателя за мозгом было бы сложно понять, сжимает человек кактус в воображении или в реальности.
Воображение – крутая способность, и это очень милое исследование вызывает множество смелых идей. О некоторых подобных экспериментах я писал ранее: Будущее настолько светло, что стоит надеть очки и Воображаемое плацебо.
Wriessnegger, S. C., Bauernfeind, G., Kurz, E.-M., Raggam, P., & Müller-Putz, G. R. (2018). Imagine squeezing a cactus: Cortical activation during affective motor imagery measured by functional near-infrared spectroscopy. Brain and Cognition, 126, 13-22.