Исследователи обнаружили особые типы нейронов в центре памяти мозга, которые отвечают за приобретение новых ассоциативных воспоминаний.
Возвращал ли вас когда-нибудь запах свежеиспеченного шоколадного печенья в прямиком в детство? А старая песня — воспоминания о первом свидании? Способность запоминать связи между несвязанными предметами (запах и место, песня и событие) называется ассоциативной памятью.
Мы пользуемся ассоциативной памятью в нашей повседневной жизни, и новое исследование является важным шагом в понимании детального механизма формирования этих типов памяти в мозге.
Психологи начали изучать ассоциативную память в 1800-х годах, а Уильям Джеймс описал это явление в своей классической книге «Принципы психологии» в 1890 году. Сегодня ученые согласны с тем, что структуры, ответственные за формирование ассоциативной памяти, находятся в медиальной височной доле, или знаменитом «центре памяти» мозга, но какие именно клетки участвуют в этом процессе и как эти клетки контролируются, до сих пор оставалось загадкой.
В новом исследовании впервые сообщается, что специфические клетки, называемые веерными клетками, необходимы для приобретения новых ассоциативных воспоминаний и что эти клетки контролируются дофамином, химическим веществом мозга, которое, как известно, участвует в получении удовольствия или вознаграждения.
В исследовании ученые использовали новейшие методы регистрации и контроля активности веерных клеток у мышей, когда они учились ассоциировать определенные запахи с вознаграждением. Этот подход позволил исследователям обнаружить, что веерные клетки вычисляют и представляют ассоциацию двух новых несвязанных предметов (запаха и награды). Эти веерные клетки необходимы для успешного приобретения новых ассоциативных воспоминаний. Без этих клеток можно восстановить предварительно выученные ассоциации, но новые ассоциации не могут быть приобретены. Кроме того, для приобретения новых ассоциаций также необходим дофамин.
«Мы никогда не ожидали, что дофамин участвует в цепи памяти. Однако, по мере накопления доказательств, постепенно стало ясно, что дофамин в этом участвует», — говорит Кей Игараши, один из авторов исследования.
Это открытие — важный фрагмент в головоломке понимания того, как формируются воспоминания в мозге, и закладывает фундамент, на котором другие исследователи могут продолжать строить свою работу. Известно, что способность к ассоциативной памяти снижается при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера. Понимание нейробиологического механизма формирования этих воспоминаний является первым шагом к разработке терапевтических средств для замедления потери способности к ассоциативной памяти при болезни Альцгеймера.
Исследование опубликовано в журнале Nature. В работе принимали участие исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине и Университета Фукуи, Япония.
Источник: Калифорнийский университет в Ирвине
Потеря обоняния вследствие инфекции или по другой причине влияет на интимные отношения. Люди перестают чувствовать запах своих партнеров и детей. И только тогда понимают, насколько он важен. Что может быть хуже? Только паросмия, когда запах изменяется.
Каково это жить с долгосрочными проблемами запаха? Недавнее исследование с участниками онлайн-группы
Еда – одно из гарантированных удовольствий, и COVID-19, помимо всего прочего, нападает и на это. Один из частых симптомов вирусного заболевания, в 85% случаях — потеря обоняния, полная или частичная. Вирус, вызывающий COVID-19, присоединяется к белкам ACE2 в обонятельном эпителии, ткани внутри носа, где расположены рецепторы запахов. Атака вируса вызывает воспалительный процесс, и рецепторы теряют способность захватывать молекулы ароматических веществ. Как только вирусная инфекция побеждена, рецепторы восстанавливаются, и обоняние возвращается к норме. Но не у всех: у некоторых людей обоняние либо не возвращается, либо возникает паросмия – искажение восприятия запахов. Например, запахи мяса, лука, чеснока, яиц начинают вызывать отвращение.
Запахи способны вызывать яркие воспоминания из прошлого. Мы все это знаем, когда, вдохнув аромат печенья, уносимся на кухню к бабушке. Но как именно это происходит?
Согласно исследованиям, плохое обоняние может указывать на повышенный риск пневмонии у пожилых людей.
Недавно группа ученых из Швеции и Германии обнаружила нечто неординарное: человек в состоянии почувствовать запах, оставленный одной-единственной мухой. Если точнее, – феромон, выделяемый самкой обычной фруктовой мухой. Один из самых чувствительных обонятельных рецепторов человека, оказывается, специально нацелен на распознавание этого запаха. Настолько, что мы в состоянии почувствовать запах одной единственной мухи, и способны отличить по запаху европейскую фруктовую муху от ее зимбабвийской родственницы. Сама самка использует этот феромон для привлечения самцов. Но нам-то зачем? Неужто муха пытается и нас соблазнить своими запахами, чтобы мы, по крайней мере, не брались за мухобойку?