Согласно исследованиям, плохое обоняние может указывать на повышенный риск пневмонии у пожилых людей.
Потеря обоняния — один из наиболее распространенных симптомов COVID-19, но в течение двух десятилетий она была связана с другими заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и деменция.
«Около четверти взрослых в возрасте 65 лет и старше имеют плохое обоняние», — говорит Хунлей Чен, профессор кафедры эпидемиологии и биостатистики Медицинского колледжа Университета штата Мичиган. «В отличие от нарушений зрения или слуха, этим сенсорным дефицитом в значительной степени пренебрегали; более двух третей людей с плохим обонянием даже не подозревают об этом».
В рамках исследования Чен и его команда обнаружили возможную связь между плохим обонянием и повышенным риском госпитализации с пневмонией. Они проанализировали данные о состоянии здоровья за 13 лет у 2 494 пожилых людей в возрасте от 71 до 82 лет из городских районов Питтсбурга, штат Пенсильвания, и Мемфиса, штат Теннесси. Это исследование было направлено на изучение того, связано ли плохое обоняние у пожилых людей с более высоким риском развития пневмонии в будущем.
Исследование Чена опубликовано в журнале The Lancet Healthy Longevity (Yuan et al., 2021). Участники прошли краткий тест на определение запаха или B-SIT, используя общие запахи, такие как лимоны и бензин, чтобы определить, было ли их обоняние хорошим, умеренным или плохим. Затем в течение следующих 13 лет за участниками наблюдали с помощью клинических обследований и последующих телефонных звонков для выявления госпитализации из-за пневмонии.
Исследователи обнаружили, что по сравнению с участниками с хорошим обонянием, участники с плохим обонянием были примерно на 50% чаще госпитализированы с пневмонией в любой момент времени в течение 13-летнего периода наблюдения. Среди участников с плохим обонянием и никогда ранее не болевших пневмонией, риск заболеть первой пневмонией был примерно на 40% выше.
«Насколько нам известно, это исследование предоставляет первые эпидемиологические доказательства того, что плохое обоняние связано с долгосрочным повышенным риском пневмонии у пожилых людей», — говорит Якун Юань, научный сотрудник исследовательской группы Чена.
Это исследование предоставляет доказательства того, что плохое обоняние может иметь более широкие последствия для здоровья, помимо его связи с болезнью Паркинсона и деменцией.
«Это всего лишь пример того, как мало мы знаем об этом распространенном сенсорном дефиците», — говорит Чен. «Плохое обоняние у пожилых людей как фактор риска или маркер может предвещать множественные хронические заболевания, о которых мы не знали. Чтобы понять, что этот общий сенсорный дефицит означает для нашего здоровья, нам нужно мыслить нестандартно».
Источник: Эмили Лордич из Университета штата Мичиган.
Yuan, Y., Luo, Z., Li, C., Pinto, J. M., Shiroma, E. J., Simonsick, E. M., & Chen, H. (2021). Poor olfaction and pneumonia hospitalisation among community-dwelling older adults: A cohort study. The Lancet Healthy Longevity, 2(5), e275–e282. https://doi.org/10.1016/S2666-7568(21)00083-0
Китайские ученые (Ding et al., 2020) провели исследование, в котором они давали людям понюхать 12 запахов. Наряду с этим они замеряли когнитивные функции. Затем людей наблюдали в течение 5 лет. К концу периода у 75 человек (8%) была диагностирована деменция. Выяснилось, что эти люди пять лет назад имели проблемы с определением запаха мяты.
Уникальный случай, зарегистрированный, возможно впервые в истории, девушки с аносмией. У девочки в 13 лет была диагностирована аносмия, отсутствие обоняния. В 24 года она начала воспринимать какие-то ароматы, в основном, парфюмерные. Сразу же стала сообщать, что обоняние ее только раздражало: большинство запахов воспринимались неприятными. То, что ей нравилось, можно было перечислить на пальцах одной руки: запахи лаванды и карри. Она стала даже падать в обморок, и объясняла это обонятельным стрессом – насколько отвратительными казалось ей большинство того, что вокруг. Ученые объясняют это отсутствием ассоциативных связей с ароматами. Это очень похоже на то, что чувствуют люди с потерей слуха, когда им вживляют кохлеарный имплант: они также могут оказаться среди неприятных и непонятных звуков.
До 95% людей с болезнью Паркинсона теряют способность обонять за десять или более лет до появления других симптомов, а примерно 20% людей теряют обоняние по несвязанным причинам.
Недавно группа ученых из Швеции и Германии обнаружила нечто неординарное: человек в состоянии почувствовать запах, оставленный одной-единственной мухой. Если точнее, – феромон, выделяемый самкой обычной фруктовой мухой. Один из самых чувствительных обонятельных рецепторов человека, оказывается, специально нацелен на распознавание этого запаха. Настолько, что мы в состоянии почувствовать запах одной единственной мухи, и способны отличить по запаху европейскую фруктовую муху от ее зимбабвийской родственницы. Сама самка использует этот феромон для привлечения самцов. Но нам-то зачем? Неужто муха пытается и нас соблазнить своими запахами, чтобы мы, по крайней мере, не брались за мухобойку?
Запахи, которые мы излучаем, — это своего рода язык тела, который может повлиять на наши отношения больше, чем мы думаем. Новое исследование лаборатории профессора Ноама Собель из Института науки Вейцмана в Израиле предполагает, что эта «химическая коммуникация» может распространяться и на репродуктивную функцию человека. Исследование, опубликованное в eLife, показало, что женщины, страдающие от состояния, известного как необъяснимая повторяющаяся потеря беременности (unexplained repeated pregnancy loss, uRPL), обрабатывают сообщения, касающиеся запаха мужского тела, особенно запаха своего мужа, иначе, чем другие женщины. Эти данные могут указывать на новые направления в поисках причин и предотвращении этого плохо изученного расстройства.
Обонятельная система выполняет критически важную функцию определения опасности: дыма, разложения, ядовитых газов. У человека – очень неплохое определение сероводорода в воздухе. Правда, есть особенность: мы чувствуем небольшое количество, а когда концентрация усиливается, мы не чувствуем вообще ничего, вплоть до самых опасных и летальных концентраций.