Category Archives: Будущее

О будущем надо думать всегда

подростки и будущее

Рак —  кроме смертельной угрозы для жизни, еще и травматическое событие, которое может изменить представление человека о мире, справедливости, и судьбе. Некоторые люди, пережившие рак, описывают болезнь как поломавшую им жизнь, вспоминают преимущественно плохое в прошлом, и не видят ничего хорошего в будущем. В свою очередь, те, кто помнит в своем прошлом только негативное, или видит личное будущее смутно, без деталей и подробностей, склонны к клинической депрессии, посттравматическим нарушениям здоровья и другим проблемам с психикой.

Психологи из австралийского Университета Нового Южного Уэльса (Sansom-Daly et al., 2018) взяли две группы подростков, одна состояла из 77 человек, переживших рак, другая, из 66 человек, у которых такого заболевания не было, и попросили их отвечать на вопросы о прошлом, представлять будущее, замеряя уровень депрессии, тревожности, и другие факторы.

Не удивительно, что подростки, пережившие рак, продемонстрировали воспоминания преимущественно в негативном ключе, воспоминания, которые постоянно вращались вокруг заболевания. Но и будущее также фокусировалось вокруг болезни, и было оно с гораздо меньшим числом деталей и специфики, чем у второй группы. Пережить рак – еще не значит победить его, и чертовски обидно после рака впасть в депрессию, которая может только усугубить состояние.

Будущее в идеале должно быть видимым, с деталями, и довольно внятно, а не как в тумане и мгле Стивена Кинга. Эти черты конкретности необходимы для движения вперед и решения задач в настоящем. Сегодня мы знаем, что прошлое и будущее обрабатываются в одном регионе мозга, поэтому мы можем как учиться представлять будущее, так и редактировать свое прошлое, и это будут две стороны одной медали. Вообще, снова и снова встречается в исследованиях эта связка: «плохие воспоминания о прошлом – туманное будущее» и «позитивные воспоминания о прошлом – ясное будущее».

Любому, даже здоровому человеку, надо учиться основам яркого и детального представления своего будущего, хотя бы здоровья ради, как физического, так и ментального. То есть после или во время любой болезни, даже простуды, надо учиться думать о будущем еще более интенсивно, позитивно и детально, чтобы быстрее прийти в норму.

Sansom-Daly, U. M., Wakefield, C. E., Robertson, E. G., McGill, B. C., Wilson, H. L., & Bryant, R. A. (2018). Adolescent and young adult cancer survivors’ memory and future thinking processes place them at risk for poor mental health. Psychooncology, 14(10).


Что смотреть

Sorry to bother youНаконец-то, удалось посмотреть его, хотел с июля месяца. Фильм Sorry to Bother You –  необычный, классный сатирический фильм, и его просто надо посмотреть, предпочтительно, в оригинальной озвучке.

Sorry to bother you

Sorry to bother you

 


Симуляция смерти

симуляция смертиEmbodied Labs – компания, которая специализируется на создании сессий обучающей виртуальной реальности для клиник и хосписов, в виде вживания в образ пациента. Как это происходит: вы надеваете шлем VR и погружаетесь, например, в тело Альфреда, 74 летнего афроамериканца с обширной макулярной дегенерацией (возрастное ухудшение зрения, ведущее к слепоте), существенной потерей слуха и пытаетесь общаться с семьей, врачами. Или вы попадаете в тело Биариц, женщины с прогрессирующей болезнью Альцгеймера и «вкушаете все прелести» этого состояния.

Такие симуляции помогают клиническому персоналу лучше понимать, что происходит на стороне пациента, и, соответственно, порождает больше эмпатии и запасы терпения. Действительно, есть ли лучший и более краткий способ для молодого доктора или медсестры понять, каково быть подслеповатым глухим 80-летним стариком?

Последний проект компании — получасовая симуляция Клея, 66 летнего мужчины с IV стадией рака легких. Начинается с получения диагноза от врача, и по мере ухудшения, заканчивается cимуляцией смерти. Да, синие пальцы и темнеющий экран – это вот смерть.

симуляция смерти

Это безусловно полезно для персонала, да и не только для него, но есть что-то неоднозначное и пугающее сторона в этой смеси «Дня сурка» (если смотреть более одного раза), «Быть Джоном Малковичем» и Эдгара Аллана По.

В психологии есть такая теория управления страхом смерти (terror management theory) которая утверждает, что напоминание о смерти (memento mori) измеримо меняет поведение. Сотни экспериментов, много разных находок, в том числе, противоречивых. Общее такое: это на какое-то время изменяет моральные суждения. Так, например, простое напоминание о смерти  делает людей более строгими в осуждении других: люди налагали на проститутку штраф в 9 раз более крупный, чем в контрольной группе. Также люди более охотно поддерживают военные действия и догмы. Эффект ниже у религиозных людей, они, возможно, и без напоминания о смерти неумолимо суровы (из любви, разумеется). Я как-то давно писал и о других аспектах этого: Хрупкость бытия.

Что будет происходить, если делать симуляцию на порядок реалистичнее, или пройти ее десятки раз, или под псилоцибином, или не иметь возможности определить, когда симуляция кончилась? О дивный новый мир, столько всего интересного еще нужно узнать, что умирать глупо и неинтересно. И мне больше по душе симуляции возрождения, омоложения и торжества жизни.


Выздоравливай, ебтвоюмать

матерные слова

18+ В этой заметке используется мат, не красного ради словца.

Жак Лорда, французский врач из Монпелье, один из первых нейроученых, описал в 1843 году случай, когда у одного священника случился инсульт и пропала речь, за исключением двух слов: Я и, пардон за мой французский, ебать (foutre). Впоследствии таких случаев было описано множество, но стеснительность по отношению к мату привела к игнорированию важных фактов нейронауки.

То, что случилось со священником, называется афазия Брока; афазий довольно много разновидностей, в зависимости от зоны поражения. Но вот на что обращалось недостаточно внимания за последние две сотни лет – именно на то, что чаще всего из всех слов выживали только матерные.

Вот, для примера, парочка реальных наборов слов у людей после афазии Брока:

  • Ну, ага, да, нет, блять, дерьмо.
  • Как дела, Господиисусе, дерьмо, уебки.

Чем эти слова (не только мат) отличаются от других, исчезающих при афазии, слов? Появилась гипотеза, что афазия бьет по «сознательному» корпусу слов, оставляя нетронутым набор импульсивной автоматической речи, что означало, что такие слова «базируются» где-то в другом месте.

Гипотеза подтвердилась, особенно в экстремальных случаях, когда у пациентов в ходе лечения рака удаляли всё левое полушарие. Люди не могли производить осмысленную речь, зато ругательства выходили четкими, без сучка и задоринки. Выходит, что автоматическая речь базируется в правом полушарии, и оставалось найти, где именно. Нашелся такой случай, что любопытно, всего один (вроде как) – мужчина, который умел ругаться как сапожник и любил это дело, но, в результате инсульта, потерял эту способность, вместе с возможностью воспроизводить и другие автоматические фразы и выражения: детские песенки, считалки и слова-паразиты.

Потенциальный источник был обнаружен – базальные ганглии, именно они были повреждены при инсульте, но это все равно что искать иголку в стоге сена, потому что этот регион мозга очень богат функциями. Что интересно, при синдроме Туретта обнаруживается патология в этом же регионе. Но оказалось, что копролалия, благодаря которой и известнен этот синдром, есть только у 10% больных, и используется несколько иной корпус ругательств. При копролалии мат скорее связан с частями тела и актами между ними, а при афазии Брока – матерные слова используются для выражения раздражения и удивления. Так что даже здесь все непросто.

Кстати, смешно будет, что если мы найдем пресловутые нейронные корреляты сознания, решим использовать их для претворения мечты трансгуманистов — переноса сознания на электронный носитель, и обнаружим, что все, что есть для переноса – это «ебаныврот», «сукаблятьговно» и «нахуйпошел».

Интересно, каков объем этого корпуса импульсивных слов и как он взаимодействует с другими активностями мозга. Что если таким образом создавать настоящий «когнитивный резерв» – в гораздо более буквальном смысле, чем используют это понятие обычно:  выбрать важные слова и запрограммировать, «вшить» их в себя, сделать их импульсивными, автоматическими, и, как следствие, повысить вероятность того, что они сохранятся даже при ударе веслом по голове или инсульте. Но какие слова важны: имя, адрес проживания, телефон?
Какие бы 10 фраз вы хотели бы сохранить на такой случай?

А если эти фразы импульсивного характера связаны с импульсивным поведением? Что любопытно, мы всегда с ним боремся, потому что оно, как правило, всегда неполезное. Мы импульсивно покупаем всякую хрень, едим всякую дрянь, и совершаем дурацкие поступки – и это факт, потому что мы узнаем на практике, позже, и можем оценить качество импульсивных решений.

Однако, сама природа импульсивного поведения должна нас удивлять своим суровым постоянством и непосредственностью, ведь мы готовы совершать глупости в любых условиях . Возможно, чем бороться с импульсивным поведением, например, в еде, нам стоит делать желаемое поведение импульсивным, и в том нам поможет мат?

Но есть вещи и поинтереснее. Например, я вспомнил про этот эксперимент:

«Ученые поставили небольшой эксперимент, проверяющий одно бытующее мнение. Людей просили опустить руку в ванночку с ледяной водой и засекали время. Чашка с водой, где плавает лед – типичное испытание для экспериментов с болью. Это весьма болезненно, но относительно безопасно.

Ругательства действительно уменьшают боль

В среднем люди выдерживали 1 минуту 43 секунды. Затем им предложили повторить, только в этот раз разрешили материться. И средний результат достиг 2 минут 7 секунд. Психолог Марджори Кон (Marjory Cohn) говорит, что исследования показывают, что когда мы начинаем ругаться, может активироваться реакция бегства-боя (fight or flight response), специфическое состояние симпатического отдела автономной нервной системы. Организм начинает интенсивно вырабатывать энкефалины (еnkephalin), которые уменьшают чувство боли. Не удивительно – энкефалин прикрепляется к опиоидным рецепторам. Так что, случись вам попасть молотком по пальцу, уронить что-то на ногу, или схватить что-то горячее, не стесняйтесь в выражениях» (цитата отсюда).

А недавно я случайно наткнулся на исследования, о том, как воздействия на автономную нервную систему останавливают и/или уничтожают рак. Я их еще не изучил досконально, но забегая слишком далеко, что делать нельзя,  но хочется, смею предположить, что правильно матерясь, можно даже трахнуть рак, тварь эту ебаную.

Bergen, B. K. (2018). What the F: What Swearing Reveals About Our Language, Our Brains, and Ourselves, New York : Basic Books.


Хороший день для начала

Видит бог, не рвался я вступать в эти воды вновь, но все привело к тому, что запускаю стартап по психологическим методам оздоровлению и омоложению. Парадигма стартапов — та еще хрень, но, несмотря на все присущие ей проблемы, на сегодня она остается наиболее понятной для продвижения идеи и превращения ее в продукт или сервис.

Недавно нашел, наконец-то, свою нишу, она компактная, не очень заметная, но в ней есть и интересные люди, и вызовы, и деньги. Это очень хорошо, потому что объяснять, чем я занимаюсь было сложно, но оказалось, что это только местный колорит, на западе всем понятно с первого предложения.  

То, что хочется сделать, превращается в несколько проектов:

  1. Приложения для персонального использования в любом месте и любое время. Это точно будет не нативное мобильное приложение, ибо это слишком дорогое и хлопотное решение в наши дни.

  2. Мобильные комнаты для различных симуляций: космических полетов, будущего,, креативности, биохакинга. Меня, конечно, интересует их возможности в плане значительного усиления эффекта приложений по оздоровлению, но если они прекрасно могут делать что-то еще, почему нет? Это будет представлять собой комнату, нашпигованную чудесами. Знаете эти ванны с солью, где лежишь в темноте? Вот, эти ванны в сравнении с комнатой — это как если бы ты оказался в Playboy Mansion, подрагивающему в предвкушении тотального грехопадения, но ты предпочел сесть в уголке и читать “Комсомольскую правду”. Я вот хотел бы сделать комнату для симуляции космического полета, причем чего стесняться и лететь на Марс: можно же сгонять к дальним планетам, и там получить дары продвинутой цивилизации.

  3. Использование этих элементов в соответствующих тематических средах, типа парка науки, ретритах или домов престарелых.

Так совпало, что одновременно запускаю эксперимент, о котором я напишу подробнее, но суть в испытании нескольких программ в домашних условиях. Приглашаются люди,  которых есть что-то в плане состояния здоровья, что можно измерить и что они хотели бы пофиксить. Это в двух словах, подробности позже.

Поэтому этот корабль-стартап поплывет, в любом случае. Как обычно, надо сделать тысячу дел, и кораблю нужна команда, капитан, боцман, флаг, пушки и много-много рома.


Комната: итоги полугода

проект Комната

Последние несколько месяцев я развиваю проект Ко3мната, суть которого в активации оздоровления и омоложения посредством психологических методов и техник. Так или иначе занимаюсь этим давно, но лишь недавно проект обрел форму в виде особого помещения, для создания особых условий и усиления эффекта манипуляций.

И вот я получил первый, хоть и небольшой, положительный результат. То, что получилось – пока говорить не буду, надо дождаться долгосрочного эффекта.Формально получено даже несколько результатов, но другие ожидались безо всяких сомнений. Например, была гипотеза о способе ускорения реабилитации при различных нарушениях моторных движений, и она подтвердилась.

Многие пункты из этого видео уже сделаны:

У Комнаты оказались побочные варианты использования, больше, чем я думал. Она, на самом деле, – отличная платформа для развития стрессоустойчивости, креативности и других навыков, которые принято называть soft skills. Ее можно сделать в виде такого полигона для быстрого саморазвития, и в таком виде она будет работать с потрясающей эффективностью. Я пробовал ее сутки в качестве симуляции будущего, и это было здорово. Она может служить основой для реабилитации, или, если ее вывернуть в пространство побольше, стать частью домов assisted living (домов для пожилых людей). Она может быть крутой тренировочной площадкой для компаний по космическим путешествиям. Симуляции экспедиций на Марс, длительных полетов, каботажа астероидов – в мире множество таких миссий, и спрос на это есть. Эти варианты прекрасны, и мне трудно заставлять себя не увлекаться ими слишком сильно.

Привычная уже токсичность атмосферы «я другой такой страны не знаю» сильно помешала проекту к концу весны, но это послужило хорошим уроком. Вообще, опыта и выводов, набралось: будет изменен дизайн комнаты, страна размещения, язык проекта, и многое другое.

В общем, я, конечно же, продолжаю и буду продолжать этим заниматься, с удвоенной энергией. Удалось подловить целую череду «моментов истины», которые в обычных условиях жизни «размазаны» довольно тонким слоем. Понимаешь, что  занимаешься настоящим, ненадуманным и глубоким по смыслу делом. Кажется, в таких условиях можно нащупать настоящую социально-психологическую технологию — систему методов, которая дает возможность значимых и быстрых изменений способностей и возможностей человека и даже групп людей. Причем интересно, что эта система будет вполне low-tech (низкотехнологичной). Сегодня у нас нет ни одной технологии хоть сколько-нибудь заметного изменения способностей и возможностей человека. Мы можем подсоединить себя к компьютеру и управлять «силой мысли» восемью щупальцами в глубинах океана и одновременно читать Шекспира со сцены на казахском языке – но зачем, и как это отвечает на главные вопросы?

Но чаще всего видишь именно эту навязчивую идею крепить электроды на голову/в голову и заниматься какой-то лажей. Это работает, не спорю: некоторые методы так же эффективны, как и плацебо, типа стимуляции мозга, некоторые неплохо, как нейрофидбек, но это все уже «старо как сиськи Мадонны» (это Стэнли из «Южного Парка» сказал), и не эстетично. Между тем, low-tech технологии вполне себе мощные: например, право или алфавит.

Уверен, мы скоро увидим нечто грандиозное.


Истории жизни

письмо самому себеВ апреле 2018 года Brewin Dolphin, британская компания по управлению капиталом, провела полезную маркетинговую кампанию. Она попросила 500 взрослых, экономически активных людей, возрастом от 18 до 65 лет, подумать о будущем и написать об этом. Предлагалось представить себя в старости и написать письмо, оглядываясь на прожитую жизнь.

Выяснились любопытные вещи, которые можно и нужно использовать для улучшения своей жизни. Но просто говорить о них не имеет смысла, потому что полезнее это сделать самому, написав такое сочинение.

Должны выяснится еще более интересные вещи, потому что сочинения будут проанализированы с помощью нескольких методов (некоторые из которых используются в курсе «Дизайн личного будущего»), плюс мы сможем сравнить результаты с аналогичными от британцев, сочинения которых у нас есть.

Вы получите практические лайфхаки, которые могут менять нашу жизнь к лучшему.

Итак, приступаем:

Представьте, что вы состарились (я знаю, что для некоторых даже подумать о таком неприлично, но попробуйте всего на несколько минут), так вот, вообразите, что вы состарились и пишете письмо, оглядывая прожитую жизнь. Пишите что хотите по этой теме, обращая внимания на следующие вопросы:

  • Представьте себя в пожилом возрасте. Как выглядит ваша семья? Вы замужем/женаты? У вас есть дети и внуки?
  • Где вы живете? Вы по-прежнему живете в своей стране? Что это за дом, и место, где вы сейчас живете? Как случилось, что вы оказались здесь? Это ваша недвижимость или вы арендуете?
  • Что вам нравится делать в свое свободное время? Те же самые вещи, что вы делали в молодости или у вас появились новые навыки, хобби или интересы?
  • Как часто вы путешествовали и в каких местах побывали? Увидели ли вы все, что хотели? Как важно было для вас путешествовать и почему?
  • Что вы достигли к этой стадии своей жизни? Как вы себя чувствуете, если вы не достигли каких-то целей?
  • Чем вы занимались, кем работали? Какова была ваша рабочая жизнь?
  • Какова ваша текущая финансовая ситуация? Каковы источники дохода? Чувствуете ли вы себя в безопасности в финансовом смысле? Какие финансовые цели у вас были, когда вы работали?
  • Насколько важны были деньги для достижения целей в вашей жизни? Были ли у вас все необходимые средства для жизни? Смогли ли вы накопить достаточно для спокойной обеспеченной старости?
  • Оглядываясь на прожитые годы, чем вы гордитесь больше всего? Какими достижениями вы можете похвастать?
  • Какими были самые важные решения, что вы приняли в жизни? Как касались эти решения вашей карьеры, семьи и о чего угодно еще.

Сбор данных был закончен, главные результаты — на видео ниже: