Category Archives: События

Фестиваль поведенческой экономики NudgeStock 2020

NudgeStockВ эту пятницу, 12 июня, весь день – крупнейший фестиваль поведенческих наук и креативности NudgeStock 2020. пройдет глобально, онлайн и бесплатно для всех желающих.

Фестиваль проходит под кураторством Ogilvy Consulting, и непосредственно – Рори Сазерланда, вице-президента Ogilvy, автора недавно вышедшей книги, которая мне очень понравилась, рекомендую: Alchemy: The Surprising Power of Ideas That Don’t Make Sense.

Всего один день, с 9:30 утра по 22:30 (время московское) каждый час будут выступать по два-три спикера. И какие спикеры! Кэсс Санстейн, Дэн Ариели, Рори Сазерланд, Джеффри Миллер, Лори Сантос, Кьяра Вараззани и еще более 20 экспертов.

Если вам интересна поведенческая экономика – это событие, которое просто нельзя пропускать. Регистрируйтесь. Неизвестно, будет ли запись.


Эпоха фейков

ZimbardoВсе, кто интересуется психологией, должны быть в курсе того, что происходит сейчас.
Самый известный эксперимент в психологии, Стэндфордский тюремный эксперимент, описанный в каждом учебнике по психологии, оказывается во многом фейком.

Я рекомендую почитать большую статью Бена Блума в Medium, статью Брайана Ресника в Vox и статью Джоша Эллиотта в Globalnews. Это увлекательное, поучительное и горькое чтение.

Филипу Зимбардо сейчас 85 лет, и вся его жизнь с 1971 года, по большей части, была связана с этим экспериментом (который, формально говоря, экспериментом назвать нельзя). Его имя, ранее стоявшее в ряду самых выдающихся психологов за всю историю, будет теперь ассоциироваться с продавцом, который подсунул тухлую рыбу.

В самом деле, последние несколько лет психологию сотрясает неслабый кризис. Он касается практически всех сторон, и о некоторых я писал в этом блоге: о фабрикации исследований, о лжи, приведшей к краху карьеры писателя, о продажности табачным компаниям и других моментах. Многие классические исследования оказываются поддельными, выдуманными или вообще не подтверждаются. Целые концепции оказываются на поверку призрачными и выдуманными. Вот и сейчас концепция силы ситуации, поддерживаемая во многом этим «экспериментом» Зимбардо, потребует пересмотра.

Прекрасный повод для некоторых людей в очередной раз плюнуть в сторону психологии, добавив, что это лишний раз доказывает, что она никогда не была и не будет наукой. Что вся психология — это ерунда, ложь и куча банальностей. Ведь сразу же видно, что нельзя доверять человеку с усами и бородой, как у Зимбардо. С этим невозможно спорить.

Но этот кризис приносит в психологию очищение, больше критического отношения и даже во многом задает планку для других наук. Благодаря кризису исследования становятся более продуманными и прозрачными еще до начала проведения. Эпопея с p-хакингом приводит к пересмотру методологии оценок результатов. Все эти вещи не убивают психологию, а делают её сильнее.

Это происходит в США, Великобритании, Голландии, и вообще на Западе, а в России такое себе даже представить сложно. Здесь «доктора наук» с ворованными диссертациями, чиновники, сто раз пойманные на лжи, как ни в чем не бывало продолжают карьеру, получают огромные зарплаты и награды. Вот это в самом деле отвратительно.


Серьезные игры

Serious gaming сертификатПолучил сертификат за окончание шестинедельного курса Serious Gaming от Erasmus University Rotterdam, сдал на 92.3%. Натолкнулся на курс случайно, а до того также случайно узнал про серьезные игры. А именно — про американскую программу Сириус, которая ставила себе целью обучать военных аналитиков избегать когнитивных предубеждений в процессе размышлений над проблемами. Программа инициировалась агентством IARPA, была нанята компания-разработчик и группа ученых из американских университетов.

Через четыре года и 8,7 миллионов долларов США появилась игра CYCLES, которая учит игроков  лучше (на 65%) распознавать и избегать шесть основных когнитивных искажений при принятии решений.

cycles серьезные игры cycles серьезные игрыВизуально игра выглядит не ахти, но не знаю, как по эффективности – она же распространяется вроде только для аналитиков ВВС США.

В общем, есть целый мир серьезных игр, которые учат нас прочувствовать, каково быть ребенком, собирающим хлопок в Узбекистане, побыть матерью-одиночкой в США, едва сводящей концы с концами, как готовить разные блюда, буксировать сухогрузы в порту Роттердама и многое другое. Вот и наша Food Game вполне отвечает всем признакам серьезной игры: она обучает мозг автоматически отдавать предпочтение здоровой еде, а также спокойно контролировать себя при виде соблазнительной, но вредной еды.


Работа для психолога

работа для психологаЖурнал «Наша психология» ищет кандидата на должность — помощник психолога.

Требования к кандидатам:

  • Психологическое, социологическое, философское высшее образование, можно незаконченное высшее.
  • Уверенное знание английского языка (беглое чтение специальных текстов и
    перевод).
  • Научное критическое мышление.
  • Желание читать статьи и книги по психологии и грамотно писать.
  • Уверенное пользование  компьютером и интернетом.
  • Желание и умение работать в команде.

Условия:

  • Перспективы карьерного и научного роста.
  • Возможность удаленной работы.

Обязанности:

  • В задачи сотрудника входит проведение аналитики,  исследований, в том числе экспериментальных, в соответствии с планом работ лаборатории в области когнитивной психологии.
  • Определенная гибкость в выборе тематики работ присутствует, собственные исследовательские интересы приветствуются.

Условия:

  • Оплата по результатам собеседования, от 40000 р. в месяц.
  • Перспективы карьерного и научного роста.
  • Полная занятость. Работа в офисе (2-3 дня в неделю), остальное время в удаленном доступе.

Пожалуйста, отправляйте резюме на [email protected]


Фантастика же

предупреждение на немецкомНу, как и было обещано, Google Translate обновил свое приложение сегодня, и это просто класс! Ну расскажи кому-нибудь такое лет 20 назад, звучало бы как чистая фантастика, разве не так? Ты направляешь камеру телефона на вывеску на иностранном языке и видишь на экране эту же вывеску уже с переводом.

Теперь я буду знать, что означает это предупреждение на немецком и останусь сухим.


В то время, когда космические корабли бороздят…

Russian American Research Symposium в Цифровом ОктябреБыл сегодня на Russian American Research Symposium в Цифровом Октябре. Заинтересовался двумя выступлениями – одна про мозг-компьютер интерфейс Александра Каплана из МГУ (но лекция не состоялась). А вот другое выступление, Эда Бойдена (Ed Boyden) из MIT – Understandng and Engeneering Brain and Mind произошла, хоть и онлайн. Крутые вещи делают: например: для изучения структуры нейронных связей требуется большое увеличение, поэтому они придумали прикреплять срез ткани мозга к полимеру, который затем погружают в воду. Полимер увеличивается в размерах в 5-6 раз, а вместе с ним — и ткань. Качество и детализация снимков значительно улучшается.

Другая его тема была связана с оптогенетикой. Потрясающие истории – например, они могли «успокоить» мышь, воздействуя светом на небольшую группу нейронов. Сегодня, сказал Эд, три компании хотят лечить слепоту, используя оптогенетику. Например, таким способом – пациент надевает очки с камерой, и очки посылают световые сигналы в глаз человека, активируя нейроны для обработки этой информации. Похоже отчасти на методы замещения чувств в стиле Пола Бакариты, когда видео сигналы преобразовывались в электрические на пластинке, которая помещалась на язык. Круто, очень круто.

rTMSНа прошлой неделе заскочил на выставку Здравоохранение, видел стенд компании Нейрософт из города Иваново. Вот, на картинке слева – хорошенький, блестящий и пощелкивающий rTMS (кто-то меня спрашивал недавно). Стоит недорого – от 450 тыс. рублей в базовой комплектации. Порадовало, что наша компания делает множество классных штуковин. Так что Иваново – город не только невест ).

Ну и конечно, ни одна выставка не обходится без духовных скреп – они пролазят везде! Были там и продавцы ауры в разлив, и меда (какая выставка В России без него?) и магнитных рефлексотерапий, и даже цаппера (я думал он давно канул в лету, ан нет!) – «могущественного» средства для лечения всех болезней с помощью электричества, но в особенности для изгнания глистов. zapperКак видно по одинокому продавцу, паразиты, кажется, побеждают.


Осенний LES а Алматы

коворкинг LES в АлматыЯ — в Алматы, и который день уже в гостях в замечательном коворкинговом пространстве LES.
Отличные условия работы, прекрасные люди, много общения, чая и кофе; завтраки, обеды и ужины, — всё, что нужно, чтобы хорошо поработать и отдохнуть. Есть тренажерный зал, с раздевалками и душем, и даже комнаты отдыха. Если работа начинает вгонять в сон, можно (и нужно) пойти и сладко подремать!
коворкинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматыковоркинг LES в Алматы