Пища для мозга: Черный перец

черный перецДействующее вещество в черном перце – пиперин (pipеrine)  уже давно известно как средство для уменьшения уровня жира, сахара и холестерина в крови. Корейские ученые недавно исследовали, как это работает на молекулярном уровне. Они обнаружили, что пиперин вмешивается в деятельность генов, которые контролируют формирование новых жировых клеток (Park et al., 2012). Фактически, добавление перца в еду, без фанатизма, поможет похудеть.

Черный перец — самое простое, вкусное и доступное средство для улучшения здоровья в целом, и мозга, в частности. Самое главное, что делает черный перец – увеличивает биодоступность других компонентов. Я писал про куркумин (Пища для мозга. Карри), так вот: черный перец обеспечивает его биодоступность на 2000%! Иными словами, перец может превратить малоэффективное средство в крайне мощное, увеличивая его биодоступность. Так же он поступает и со многими витаминами и минералами (Shoba et al., 1998). Другое исследование обнаружило, что черный перец именно вместе с куркумой являются еще и прекрасными антидепрессантами.

В мозгу пиперин увеличивает производство бета-эндорфинов и серотонина. Так, например, тайские ученые (Wattanathorn et al., 2008) давали крысам пиперин в различных дозах, разное по длительности время, и выяснили следующее: его потребление вызывает изменения, аналогичные с приемом антидепрессантов, и, в целом, улучшает работу мозга. Действие его по улучшению работы мозга не отличалось от эффекта, производимого донепезилом (donepezil hydrochloride). Самое интересное, что происходило это независимо от дозы. То есть нет нужды потреблять огромное количество черного перца, чтобы получить эффект в полной мере.

Ну и раз мы говорим про него, добавлю, что черный перец показал себя отличным детоксификатором против кадмия. Одно исследование изучало влияние резвератрола, циннамалдегида и пиперина на течение рака толстой кишки. Все три компонента показали эффект против развития клеток рака. Так, например, пиперин показал подавление развития клеток рака первые 24 часа, и этот эффект проявлялся даже через 2 и 3 суток (Duessel, Heuertz, & Ezekiel, 2008).

Наверняка, черный перец отличился и еще в чем-то, но меня и это убеждает использовать его почаще.

Duessel, S., Heuertz, R. M., & Ezekiel, U. R. (2008). Growth inhibition of human colon cancer cells by plant compounds. Clinical laboratory science journal of the American Society for Medical Technology, 21(3), 151-157.

Park, U.-H., Jeong, H.-S., Jo, E.-Y., Park, T., Yoon, S. K., Kim, E.-J., Jeong, J.-C., & Um, S.-J. (2012). Piperine, a component of black pepper, inhibits adipogenesis by antagonizing PPARγ activity in 3T3-L1 cells. [doi: 10.1021/jf204514a]. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60(15), 3853-3860.

Shoba, G., Joy, D., Joseph, T., Majeed, M., Rajendran, R., & Srinivas, P. S. S. R. (1998). Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers. Planta Med, 64(04), 353,356.

Wattanathorn, J., Chonpathompikunlert, P., Muchimapura, S., Priprem, A., & Tankamnerdthai, O. (2008). Piperine, the potential functional food for mood and cognitive disorders. [doi: 10.1016/j.fct.2008.06.014]. Food and Chemical Toxicology, 46(9), 3106-3110.



Наш мозг легко отличает хорошую музыку от плохой

как мозг реагирует на музыкуНаш мозг по-разному обрабатывает и отличает гармоничную приятную музыку от дисгармоничной и неприятной. Приятная музыка, в отличие от неприятной, ассоциируется с увеличением фронтально-срединной тета активностью.

Вы можете рассматривать более «горячие», красного цвета зоны как зоны повышенной как эмоциональности, так и внимания. Эмоционально приятный стимул, в данном случае, музыка, автоматически привлекает внимание. Вероятно, слушатель вовлекает больше ресурсов в приятную для мозга деятельность. С другой стороны, неприятная для слуха музыка вызывает поведение ухода.

Приятная музыка вызывает большую вовлеченность ACC (Anterior cingulate cortex), а этот регион мозга является частью лимбической системы и участвует в обработке эмоций, внимания, автономного контроля и моторного контроля. Иными словами, это увеличивает активность моторной коры,  что вызывает большую мотивацию совершить моторные движения. А это может принять любую форму, нам ведь не случайно нам хочется двигаться под хорошую музыку. Или даже похмыкать, подпеть, посвистеть, похлопать по коленкам, постукивать пальцами, покачать ногой.

И если вы заметите, что вы подпеваете себе под нос или подтанцовываете под какую-то музыку, даже если это лепс или стасмихайлов – вероятно, их музыка гармонична и приятна вашему мозгу.

Sammler, D. (2007). Music and emotion: Electrophysiological correlates of the processing of pleasant and unpleasant music. Psychophysiology, 44(2), 293-304.


Ganzfeld. Часть первая

Эксперимент ганцфельдВидел недавно эту картинку, и решил написать про это дело, а то просто какой-то белый полярный пушистый зверек. Звучит так, словно метод назван в честь какого-то человека с фамилией Ганцфельд, а это просто существительное, которое пишется в немецком языке с большой буквы. Ganzfeld, в переводе с немецкого, – цельное поле. Термин означает экспозицию неструктурированного, единообразного поля, которое  вызывает псевдогаллюцинаторное восприятие и, в некоторых случаях, функциональные изменения.

Ганцфельдом называют и эксперимент, при котором создается однородное и монотонное мультимодальное воздействие на мозг. Это приводит к тому, что мозг перестает него реагировать и начинает развлекать себя сам. Мы будем действовать на две модальность – зрение и слух.

Попробовать, что это такое, сравнительно просто. Вам понадобится шарик от пинг-понга. На многих шариках стоят печати и логотипы. Если есть возможность, купите сразу такой, где этого минимально, или находится рядом со швом. Аккуратно разрежьте шарик пополам, пользуясь чем-то очень острым. Хорошо подходит нож для бумаги. Резать надо вдоль и рядом со швом. Делая уже не первую пару очков для ганцфильда, я заметил, что свежий шарик режется гораздо лучше старого, пожелтевшего.

очки для ганцфильдаПолучив две половинки, их надо обработать, придав им анатомическую форму. Для этого надо вырезать по сторонам углубления, плавно и примеривая периодически. Попробуйте положить половинку на глаза – вам надо создать такую форму, чтобы глаз, будучи открытым, не видел ничего кроме молочной поверхности шарика, особенно по краям. Целлулоид хорошо поддается обработке напильником. В результате у вас должны получиться такие вот две половинки, как на фотографии.

Теперь нам понадобится запись с белым шумом. Однако некоторых людей он раздражает. В таких случаях надо использовать розовый шум. Есть много мест в интернете, где взять белый или розовый шум и методов, как его создать. Ну, например, вот розовый шум на 10 минут.

Можно использовать и другие монотонные, повторяющиеся звуки – дождя, прибоя, водопада, ручья и прочего в таком же духе.

Теперь вы можете выбрать место, где не шумно, равномерно освещено, и где вас не потревожат. Вы можете лечь или сесть в удобное кресло, и настроить звук в своих наушниках. Расположиться нужно так, что когда вы закрываете очками свои глаза, то свет был бы равномерный.

Глаза должны быть открыты во время эксперимента. В этом и состоит суть. Такие очки создают практически совершенное гомогенное визуальное поле, закрывая контуры зрительного восприятия.

Варианты освещения – в метре или около того, включить лампу красного цвета, для создания красного ганзфильда. Очень эффектно, и некоторые считают, что красный цвет работает лучше всего.

девушка делает ганцфильд-экспериментНачните с 10 минут. Не ожидайте чего-то сверхъестественного, ибо галлюцинаций у вас точно не будет. Если вы что-то увидите, то формально это будет называться псевдогаллюцинация, потому что вы знаете, что вы занимаетесь ее производством. Если использовать риторику пресловутого кастанедовского дона хуана, увидите вы то, что вы готовы увидеть…

На этом я хотел бы закончить первую часть, потому что дальше будет интересно и познавательно только для тех, кто пробовал.

Вторая часть.


Заметки для гуляющих по Москве

Жесткий разгон мирной демонстрации в Москве 6 мая 2012 годаОрганизованные синхронные движения многих людей могут считаться культурной практикой. Это эмоционально объединяет людей вместе, делает их похожими друг на друга, частью одного целого. Одновременно такое поведение снижает самостоятельность в принятии решений. Как показали эксперименты (Wiltermuth, 2012), люди, выполняющие синхронные движения, гораздо легче могут соглашаться на призыв к агрессивным действиям против других групп людей.

Сама по себе синхронность к агрессии не ведет, она только увеличивает вероятность согласия на просьбы и требования. К синхронным действиям можно отнести выкрикивание лозунгов, речевок, одновременное движение с одинаковой скоростью в одном направлении, хлопание ладошами и прочее. Когда мы так поступаем, между людьми возникает связь, формирование группы, с ее правилами и движущими силами. И вероятность согласия на просьбы и требования кого-то в группе, не обязателньо даже лидера, стремительно вырастает. Происходит это неосознанно, поэтому периодически полезно проверять себя, прерывая свое синхронное поведение, переходя на индивидуальный режим. Это позволит оценить, чем вы занимаетесь, и что происходит более трезво.

С другой стороны, если вы видите, что омоновцы действуют синхронно — а это почти всегда так и есть, то они готовы к команде, которую они с большой вероятностью выполнят, какой бы она ни была.

Wiltermuth, S. S. (2012). Synchronous activity boosts compliance with requests to aggress. [doi: 10.1016/j.jesp.2011.10.007]. Journal of Experimental Social Psychology, 48(1), 453-456.

Фото Шабаева-Маркина.


Силы добра и зла – в выключателе

Выключатель светаСвет и темнота, как правило, ассоциируются у нас с добром и злом. И эта метафора, как и многие другие, находит свое отражение в реальности.

Экспериментаторы (Banerjee, Chatterjee, & Sinha, 2012) просили студентов вспомнить какое-то доброе или недоброе дело, которое они совершили в прошлом, с деталями и подробностями. А затем оценить освещенность комнаты, в которой они находились по 7-ми балльной шкале.

Освещенность комнаты в зависимости от доброты поступковЧто получилось – смотрите на графике слева.
Разница, казалось бы, не очень большая, но статистически значимая: люди в условиях недобрых дел ощущали комнату темнее.

Во втором эксперименте, после вспоминания о хорошем или плохом поступке из прошлого, участников эксперимента просили выразить свое предпочтение, опять по 7-ми бальной шкале следующим предметам: кувшин, лампа, крекеры, свеча, яблоко, фонарик.

Люди, которых просили вспомнить недобрые дела, отдали гораздо больше предпочтения объектам, связанным со светом – лампочке, фонарику и свечке. То есть, они хотели осветить ту темноту, в которой они оказались – в этаком метафорически-реальном смысле.

Воспринимаемая яркость лампочки в зависимости от доброты поступковТакже их просили оценить яркость лампочки в комнате, в которой они сидели. И что получилось – на графике слева.

Интересно, что предыдущие эксперименты показали другие стороны этого феномена. Так, Дэн Ариели продемонстрировал, что люди в темных очках более склонны к обману, чем без них. Другая группа (Zhong, Bohns, & Gino, 2010) показала практически то же самое: чем темнее в комнате, тем более склонны люди к обману, и тем эгоистичнее они становятся.

Как вы понимаете, можно придумать много способов использования этого феномена. Например, если вы хотите честного разговора — сделайте свет ярче. Не случайно, лампа в лицо в полицейском участке, при допросе, как показывают в фильмах, все же работает.
Ну, а если вы хотите соврать, то приглушите свет — вам будут помогать силы тьмы, в прямом смысле.

Banerjee, P., Chatterjee, P., & Sinha, J. (2012). Is it light or dark? Recalling moral behavior changes perception of brightness. Psychological Science. First published on March 6, 2012. doi:10.1177/0956797611432497.

Zhong, C.-B., Bohns, V. K., & Gino, J. (2010). Good lamps are the best police: Darkness increases dishonesty and self-interested behavior. Psychological Science, 21, 311–314.


Пища для мозга. Еще про голубику и клубнику. И тутовник.

Ягода тутовника (шелковица)Предыдущие статьи из серии: Клубника, Кофе, Карри, Голубика.

Опять про ягоды заставила написать свежая статья из апрельского номера журнала Annals of Neurology. Статья — об исследовании, основанном на самом многочисленном и долговременном наблюдении за людьми, так называем, исследовании медсестер (Nurses’ Study). Кратко можно сказать, что это наблюдение за различными показателями здоровья более чем 100,000 женщинами разного возраста вот уже на протяжении более 30 лет. Главная цель исследования – определить влияние образа жизни, в том числе, питания, на состояние здоровья.

В данном случае экспериментаторы исследовали более чем 16,000 людей из Nurses’ Study на протяжении длительного периода времени. Экспериментаторы, собирая данные о питании, проводили тестирование памяти, в общей сложности три раза (Devore et al., 2012). И вот что выяснилось:

Женщины, употреблявшие 1-2 порции ягод в неделю, в течение 20  и более лет, показывали, согласно тестам по проверке памяти, состояие мозга на 2,5 года моложе, чем те, кто не ел ягоды или ел их очень мало. Порция составляла 118 миллилитров, то есть полстакана. Голубика и клубника богаты антоцианидами. Эти флавоноиды снижают воспалительные процессы в мозге и борются с оксидативным стрессом, как полагают ученые.

Пользуясь случаем, хотелось бы сказать и о шелковице (тутовнике, тутовой ягоде). В детстве у меня рядом с домом стояло шикарное тутовое дерево, и летом мы часто зависали на нем. Идеальное дерево для мальчишек —  чрезвычайно удобно для лазания и вкусные ягоды под рукой. Не знаю, как сейчас обстоят дела с шелковицей – давненько не видел. Так вот, эта ягода также богата антоцианидам, и для мозга полезна не меньше голубики. Кроме того, в тутовой ягоде есть еще один прекрасный флавоноид под названием морин (morin). Есть исследования, что морин убивает раковые клетки и защищает почки от воздействия алкоголя,  а также предохраняет нейроны и глиальные клетки. В исследовании, опубликованном в журнале Glia, ученые обнаружили, что свободные радикалы причиняют гораздо меньше вреда глиальным клеткам, когда те находятся под защитой моринов (Ibarretxe et al., 2006).

Devore, E. E., Kang, J. H., Breteler, M. M. B., & Grodstein, F. (2012). Dietary intakes of berries and flavonoids in relation to cognitive decline. Annals of Neurology, Article first published online: 25 April 2012. DOI: 10.1002/ana.23594.

Ibarretxe, G., Sánchez-Gómez, M. V., Campos-Esparza, M. R., Alberdi, E., & Matute, C. (2006). Differential oxidative stress in oligodendrocytes and neurons after excitotoxic insults and protection by natural polyphenols. Glia, 53(2), 201-211.