Феномен Пруста

мадлен

Обоняние — по сравнению с другими органами чувств, такими как зрение и слух — имеет привилегированный доступ к разгадке детских воспоминаний. Все началось с романа французского писателя Марселя Пруста, который был особенно заинтересован в понимании механики своего собственного бытия и той роли, которую в нем играет память. Проект привел к десятилетнему исследованию его жизни в более чем миллионе слов (1 267 069 слов, если быть точным). Обычный роман в 250 страниц обычно состоит из 75 000 слов. В романе «В поисках утраченного времени» (À la recherche du temps perdu, 1913-1927) есть поразительный отрывок в самом начале романа, когда рассказчик Пруста, Марсель, средних лет, потягивает чайную ложечку тиллеля (чай из цветущей липы), смешанного с крошками маленького пирожного мадлен. Вкус и запах вызывают сцены из его детства: они возвращают его в старые дома деревни, где он вырос, на улицы, по которым его посылали с поручениями, в скверы и сады и, наконец, в спальню тети Леонии, где он пил пропитанный мадленом тиллеля:

И как только я узнал вкус кусочка мадлена, обмакнутого в липово-цветочный чай, который тетя давала мне […] сразу же старый серый дом на улице, где находилась ее спальня, прилетел, как трап, чтобы пристроиться к маленькому крылу, выходящему в сад, который был построен для моих родителей позади него [… А вместе с домом — город, с утра до вечера и в любую погоду, площадь, куда меня отправляли перед обедом, улицы, куда я ходил по делам, тропинки, по которым мы гуляли в хорошую погоду. И как в игре, которой японцы развлекаются, наполняя фарфоровую чашу водой и опуская в нее маленькие кусочки бумаги, до тех пор неясные, которые, как только их погружают в воду, вытягиваются и принимают форму, окрашиваются и различаются, становятся цветами, домами, человеческими фигурами, твердыми и узнаваемыми, так и теперь все цветы в нашем саду и в парке М. Сванн, вода в воде, вода, вода, вода, вода, вода, вода, вода, вода, вода, вода, вода, вода, вода, вода. Swann’s park, water-lilies on the Vivonne, and the good people of the village and their little dwellings, and the church and all of Combray and its surroundings, all this that is assuming form and substance, emerged, city and garden alike, from my cup of tea.

После публикации романа психологи и неврологи пытались понять и воспроизвести то, что стало известно, как феномен Пруста. Теперь мы знаем, что запахи лучше других стимулов вызывают автобиографические воспоминания. Это объясняется прямыми связями обоняния с частями лимбической системы, участвующими в формировании эмоций и памяти. Нейронная основа обоняния уникальна. Обоняние — единственное чувство, которое обходит таламическое реле и имеет первичный доступ к областям мозга, обычно активным во время эмоциональной обработки (миндалина), формирования долгосрочной памяти (гиппокамп) и когнитивных рассуждений и оценок высшего порядка (орбитофронтальная кора). Именно этот необычный нейронный состав привел многих к предположениям об уникальной роли обоняния в памяти, эмоциях и познании высшего порядка.

Что означает феномен Пруста?

Для Барри К. Смита немедленное и непроизвольное воспоминание, вызванных запахом, вызывает интересные философские и научные вопросы: «Действительно ли воспоминания о запахах возвращают нас к тому, как все было, или они просто вызывают в нас убеждение, что все было именно так? В конце концов, мы не можем вернуться назад и проверить, точно ли наши воспоминания соответствуют запомненной сцене. Возможно, воспоминания о запахах просто передают интенсивное яркое ощущение прошлого, как будто оно переживается заново, подобно тому, как дежа вю заставляет нас чувствовать, что мы уже переживали этот опыт раньше». Это интересное философское замечание, поскольку оно предполагает, что Пруст приводит нас к эпистемологической головоломке в том смысле, что мы просто не можем знать, каков точный статус восстановленного опыта. Мозг — это черный ящик, и мы не можем полностью понять электрохимические процессы, происходящие внутри черепа.

Пруст показывает нам, что эмоции и ощущения приходят раньше воспоминаний. Когда он пьет чай, проходит много времени, прежде чем возникает автобиографическое, семантическое воспоминание (рассказ о воспоминании). В романе воспоминания о Комбре, его улицах и парках и, наконец, о доме его бабушки, занимают шесть страниц: извлечение воспоминаний, вызванных запахом, на самом деле является тяжелой работой, потому что запахи трудно назвать и описать. Обоняние известно, как молчаливое чувство. Хотя запахи могут вызывать сильные эмоциональные ощущения, которые могут стать столь же эмоциональными воспоминаниями, нам трудно идентифицировать запахи — если только вы не принадлежите к джахаи, сообществу охотников-собирателей, живущих на Малайском полуострове, которые могут назвать запахи так же легко, как цвета. Запах не только дает более эмоциональные воспоминания, но и отличается от вербальной или визуальной информации.

Запахи особенно хорошо вызывают ностальгию, что не удивит читателей Пруста, хотя тонкости влияния обоняния на возникновение ностальгии описаны очень подробно. И эта ностальгия имеет множество положительных эффектов для людей: «Вызванная ароматом ностальгия предсказывает более высокие уровни позитивного аффекта, самооценки, самодостаточности, оптимизма, социальной связанности и смысла жизни».

Феномен Пруста показывает, что литература способна дать возможность различным дисциплинам говорить друг с другом. Нейронаука может объяснить, почему запах является сильным спусковым крючком, психология может показать, какие стимулы оказывают особенно яркое и эмоциональное воздействие, но литература играет не менее важную роль в раскрытии того, как работает память. Можно утверждать, что без литературы эмоции остаются безмолвными, что литература — это ключ к тому, чтобы дать голос безмолвному чувству.

Более широкое значение феномена Пруста связано не только с ностальгией по нашему личному, субъективному прошлому: вызывая сильные, эмоциональные воспоминания детства, мы воссоединяемся с нашими прежними «я», с теми «я», которые мы (возможно) забыли. Этот процесс полезен, поскольку позволяет нам взглянуть на свою жизнь под другим углом, что дает нам возможность перспективы и созерцания. Эти моменты сталкивают нас с нашими молодыми «я», возможно, другими, более невинными, и таким образом задают вопросы о самости и причинности — мы задаемся вопросом, как мы оказались там, где мы сейчас — какой жизненный выбор, мотивы и желания привели нас туда, где мы оказались сегодня.

  • Этот отрывок взят из книги «Запах, память и литература в Черной стране» (Palgrave Macmillan), под редакцией Себастьяна Гроса и Р.М. Фрэнсиса.

Источник


Не ждите чудес, тренируйте обоняние

потеря обоняния при ковидеМногие люди, пережившие COVID-19, до сих пор не могут чувствовать запахи и вкусы. Лечить их нелегко

Утром после Рождества 2020 года Кэролин Хиндс проснулась и поняла, что не чувствует ни запаха, ни вкуса. Другие признаки COVID-19, такие как лихорадка, кашель и боли в мышцах, появились в последующие дни. Со временем эти симптомы прошли, а вот отсутствие обоняния и вкуса — нет.

По сей день 38-летняя Хиндс почти ничего не чувствует, а ее вкусовые ощущения остаются искаженными: сладкое оставляет странное послевкусие, соленая пища расстраивает желудок, а от специй горят губы и язык, но на вкус они не имеют ничего общего. «Эти вещи могут испортить вам психическое и физическое состояние, потому что это меняет ваше восприятие мира», — говорит она.

Возможно, хуже всего то, что врачи Хиндс говорят, что не знают, как ее лечить. «Прошло уже 10 месяцев», — говорит она. «Я думаю, что так будет всегда».

Спустя почти два года после начала пандемии COVID-19 многие люди оказались в положении Хиндс. Потеря обоняния не является специфическим явлением, вызванным COVID — она может произойти из-за других вирусов, неврологических расстройств, курения, травм головы и нормального старения, среди прочих причин, но пандемия значительно увеличила ее распространенность.

Вирус SARS-CoV-2, по-видимому, заражает и нарушает работу клеток, соседствующих с теми, которые контролируют обоняние, что может привести к потере обоняния, объясняет доктор Карл Филпотт, профессор ринологии и ольфактологии из Университета Восточной Англии в Великобритании. Согласно международному обзору ранее опубликованных исследований, почти половина пациентов с COVID-19 теряют обоняние и около 40% теряют чувство вкуса. (Поскольку восприятие вкуса во многом связано с обонянием, а не со вкусом, Филпотт говорит, что некоторые воспринимаемые потери вкуса могут быть на самом деле потерями обоняния). Согласно предварительным исследованиям, у половины таких людей также развивается так называемая паросмия, которая искажает запахи, вставляя, скажем, запах испорченного молока туда, где должен быть аромат кофе.

«До появления COVID у нас было не так много методов лечения или вмешательства, которые мы могли бы использовать для этих пациентов», — говорит Поул Джозеф, клинический исследователь Национального института здоровья, специализирующийся на хемосенсорных расстройствах. «Теперь мы оказались в центре этой пандемии, с группой выздоравливающих людей, которым мало что можно предложить».

Отсутствие обоняния может показаться незначительной досадой, по крайней мере, по сравнению с опасными для жизни осложнениями COVID-19. Но списывать потерю обоняния со счетов — значит не замечать, как важно разделить трапезу с друзьями или оценить сосновый аромат рождественской елки.

«Неспособность получать простые удовольствия от жизни действительно начинает тяготить людей, снижает общее качество жизни и даже приводит к депрессии, тревоге и социальной замкнутости», — говорит д-р Зара Патель, хирург головы и шеи и эксперт по потере обоняния в Стэнфордском университете.

Обоняние также связано с рядом важных подсознательных процессов, таких как выбор романтического партнера и связь между родителями и детьми, объясняет Патель. Кроме того, потеря обоняния связана с проблемами безопасности, например, вы можете не заметить, что еда испортилась, или не почувствовать запах дыма во время пожара.

По всем этим причинам лечение потери обоняния очень важно, но это легче сказать, чем сделать. Любой человек может зайти в кабинет окулиста, пройти тест на зрение и узнать, нужны ли ему очки. «У нас нет такой возможности для обоняния и вкуса», — говорит Джозеф. «У нас нет клинических рекомендаций», что затрудняет разработку эффективных методов лечения.

Несмотря на это, некоторые исследования пытались отследить восстановление обоняния у пациентов с COVID-19. Одно из них, опубликованное в октябре, показало, что 80% людей, потерявших обоняние или вкус из-за COVID-19, восстанавливают его в течение шести месяцев, причем особенно высока вероятность восстановления функции у взрослых моложе 40 лет. Но, как и в случае со многими симптомами того, что сейчас известно как длинный COVID, существует значительная группа людей, для которых эти проблемы затягиваются и затягиваются.

Стандартной терапией в этой области является так называемая тренировка обоняния, что вполне логично. Она включает в себя ежедневное нюхание пахнущих веществ в надежде восстановить пути, опосредующие запах.

Испытание, проведенное Пателем (который консультировал несколько медицинских и фармацевтических компаний, в том числе одну из тех, которые разрабатывают средства для лечения уха, носа и горла), показало, что тренировка обоняния более эффективна, если пациенты также ежедневно промывают носовые полости солевым раствором с добавлением кортикостероида, который может уменьшить воспаление. Но не все эксперты согласны с тем, что эти препараты являются лучшим вариантом. Филпотт недавно проанализировал предыдущие исследования кортикостероидов и обнаружил мало доказательств того, что они помогают при потере обоняния у пациентов с COVID-19.

Далее Филпотт изучает вопрос о том, могут ли назальные капли, содержащие витамин А, быть эффективным средством лечения, основываясь на некоторых многообещающих предварительных исследованиях, проведенных в Германии. Патель, со своей стороны, изучает, могут ли инъекции богатой тромбоцитами плазмы помочь восстановить обоняние; ее исследование уже набирает участников. Исследование Патель также предполагает, что добавки омега-3 могут быть эффективны для некоторых людей, но она предупреждает, что не изучала их конкретно среди людей, потерявших обоняние в результате COVID-19.

Отсутствие безотказных вариантов побудило некоторых прибегнуть к домашним средствам. Например, в видеоролике, который распространился на TikTok этой зимой, утверждается, что съеденная кожура апельсина, смешанная с коричневым сахаром, может помочь. Хотя этот трюк, вероятно, безвреден, Патель говорит, что она слышала о гораздо более вредных планах, таких как использование назальных спреев, содержащих цинк — минерал, который может фактически уничтожить обоняние.

По словам Патель, лучшее, что могут сделать пациенты, это обратиться к врачу — желательно к тому, который имеет опыт лечения расстройств обоняния и вкуса, если это возможно, — сразу после того, как они почувствовали потерю обоняния. «Чем больше времени проходит, тем труднее вернуть обоняние», — говорит она.

Джозеф подчеркивает, что прогресс налицо. Пациенты объединились для создания групп защиты, таких как Ассоциация обоняния и вкуса Северной Америки, которые могут предложить поддержку и добиваться проведения дополнительных исследований. А благодаря COVID-19 гораздо больше исследователей изучают потерю обоняния, чем когда-либо прежде. Они уже добились определенных успехов. Недавно группа исследователей разработала простой тест на обоняние, который состоит из карточки с тремя прикрепленными пластырями, только один из которых действительно пахнет. На основании способности человека определить, какой из них пахнет, и его оценки силы и характеристик запаха, врачи могут определить степень потери обоняния.

Это многообещающее начало, говорит Джозеф, но это только один шаг на пути к эффективному лечению. «Мы можем разрабатывать измерения… но мы не можем проводить измерения ради самих измерений», — говорит она. «Мы должны быть в состоянии предложить что-то пациентам».

Источник


Воображая запахи

воображая запахиМы способны воображать запахи, хотя до недавнего времени считалось, что это невозможно (Djordjevic, et al., 2004). Причем это можно подтвердить в простом эксперименте. Один из тестов на чувствительность обоняния — найти заданный запах среди прочих. Если человек постарается вообразить запах лимона, а затем приступит к этому тесту, то вероятность успеха повысится.

Djordjevic, J., Zatorre, R.J., Petrides, M., & Jones-Gotman, M. (2004). The Mind’s Nose: Effects of Odor and Visual Imagery on Odor Detection. Psychological Science (15 #3) 143-148.


Как сделать свои путешествия более запоминающимися

запахи путешествийКратко: используя свое обоняние. Чтобы узнать, как – читайте дальше.

Запахи неразрывно связаны с памятью. Автор Мэгги Даунс исследует, что делает ароматы такими стойкими и как мы можем уловить более сильные впечатления от путешествий.

Мягкий шарф с золотыми нитями в моих руках хранит секрет. Когда я зарываюсь носом в ткань и глубоко вдыхаю, меня встречает Красное море. В одно мгновение я переношусь в безмятежную приморскую хижину на Синайском полуострове Египта.

Не буквально, конечно. Я все еще стою в своей коробчатой квартире в залитом солнцем Палм-Спрингс. Но этот шарф переносит меня в то место, где я путешествовала в 2011 году. На фоне бурных событий «арабской весны» мне было трудно покинуть страну. Тогда меня познакомили с бедуином по имени Абдулла, который отвез меня в лагерь своего друга в Нувейбе. Он нашел для меня безопасное место для ночлега — уютную соломенную хижину в двух шагах от шелковистой ряби воды — и договорился со своим другом, чтобы тот посадил меня на паром до Иордании на следующее утро.

В ту ночь мы с Абдуллой сидели, скрестив ноги, на берегу. К тому времени уже стемнело, луна стала спелой и мандариновой. Мы оба были голодны, поэтому он приготовил импровизированный ужин из фруктового коктейля, булочек для хот-догов и завернутых в фольгу кубиков плавленого сыра. Когда я призналась, что меня пугает неопределенность ситуации, Абдулла пообещал, что я буду в безопасности. Затем он научил меня арабской пословице о связи, которая образуется между людьми, обедавшими вместе: «Между нами хлеб и соль». Это значит, что мы питались за одним столом; теперь у нас есть связь.

Когда он уходил, Абдулла подарил мне шемаг, который был намотан вокруг его головы.

Аромат, вплетенный в ткань, — это мускусный шампунь, морской воздух, солнечный свет, сладкая трава. Но в этом аромате есть и комфортное качество, как будто обнимаешь давнего друга. Он пахнет доверием.

Спустя десятилетие этот аромат все еще может вызвать в памяти тот момент времени.

Запахи привязывают нас к нашим впечатлениям от места — будь то теплый, бульонный запах киоска Том Ям в Бангкоке или гладкий, кожаный аромат роскошного лобби отеля — и делают их самым лучшим сувениром. В конце концов, запах бесплатен, доступен и может сохраняться дольше, чем сувениры.

Причина такой силы этих воспоминаний кроется в том, как устроен наш мозг. Все сенсорные данные от осязания, вкуса, зрения и слуха сначала проходят через таламус, который действует как ретрансляционная станция, передавая информацию в мозг. Обоняние — единственное чувство, которое напрямую и без промедления направляется в передний мозг, ту самую область, которая отвечает за эмоции и память.

Запах связывает нас с нашими ощущениями места.

Именно поэтому запахи, хотя и кажутся мимолетными, могут быть более выразительными, чем фотографии или видео. Физиологически мы испытываем висцеральную реакцию на запах, и многочисленные исследования показали, что воспоминания, вызванные запахом, более эмоциональны, чем воспоминания, связанные с другими органами чувств.

«Эти ассоциации жестко заложены в нас», — говорит Саския Уилсон-Браун, основатель Института искусства и обоняния в Лос-Анджелесе, некоммерческой организации, которая занимается просвещением людей в области запахов и поддерживает экспериментальные проекты по созданию ароматов. «Единственное, что я могу назвать эквивалентным, это музыка, например, когда вы слышите песню в определенный момент вашей жизни, и каждый раз, когда вы слышите эту песню снова, вы испытываете то чувство [связанное с тем предыдущим моментом времени]».

Но запах еще более абстрактен, чем музыка, продолжает она. «В запахе есть какая-то неосязаемость, которую мы не можем выразить словами, как в песне», — говорит она. «Это чувство, по сути, самое близкое к путешествию во времени, которое с легкостью переносит нас через годы и километры».

Запах также влияет на наш опыт. Никто не знает этого лучше, чем доктор Кейт Маклин, дизайнер и исследователь из Кента, Англия, которая создает сенсорные карты городов на основе обонятельного ландшафта — или, как она его называет, запахового ландшафта — и проводит международные «обонятельные прогулки» по всему миру от Манхэттена до Марселя.

Во время «прогулки по запахам» участники медленно передвигаются по городу, а Маклин ведет их, вдыхая запахи зданий, растений и даже мусорных баков. Это происходит на разных этапах, таких как

улавливание запахов: регулярное дыхание и обнаружение ароматов, проходящих мимо носа,

охота за запахами: более глубокое, более целенаправленное вдыхание запахов через нерегулярные промежутки времени и

свободное обоняние: сочетание того и другого.

После этого Маклин ведет группу через анализ опыта прогулки по запахам, помогая участникам визуализировать запахи, обсудить их интенсивность и найти язык для объяснения запахов помимо буквального обоняния.

Подобно шарфу Абдуллы, который представляет собой амальгаму запахов, участники обонятельной прогулки часто обнаруживают сложные запахи, сочетающие несколько элементов в одном запахе. Один из участников обонятельной прогулки сказал, что затхлое британское муниципальное здание, заполненное пыльной бумагой, пахнет «местным правительством»; другой описал разнообразие запахов в сингапурском районе как «тяжелую жизнь»; подземный переход в Киеве вызвал запах «воды от вареных сосисок».

Добавление сложности: Обонятельный мир быстротечен, поэтому обонятельный пейзаж никогда не бывает фиксированным. Местность будет пахнуть по-разному в зависимости от сезона, погоды, времени суток, даже от того, кто проходит мимо с бутербродом с фрикадельками. Кроме того, ни у одного человека нет одинаковых ощущений от запаха.

«В итоге вы получаете постоянно меняющуюся вещь, зависящую от точки зрения каждого человека», — говорит Маклин. «Кто-то с другой генетической структурой или даже кто-то с другим ростом будет иметь другое впечатление от места2.

Несмотря на то, что ароматический пейзаж у каждого человека разный, акт сбора запахов позволяет понять, что делает место уникальным, потому что помогает нам его изучить: Как город справляется со своим мусором? Что производится на заводах? Какие продукты нравятся людям? Какие местные растения и цветы? Каковы основные виды транспорта?

Это то, что открывает нам то или иное место, в конечном итоге формируя наши воспоминания о путешествии. Помимо запаха, мы наполняем запах смыслом.

«Вместо того чтобы просто описать вещь, которую вы почуяли — например, я почувствовал запах резиновой шины велосипеда, — вы получаете нечто невероятно богатое2, — говорит Маклин. «Запахи придают месту повествование».

Как создать свои собственные воспоминания о запахах

  1. Выделите около 30 минут на прогулку с запахами. Помните, что есть разница между дыханием и обонянием.

«Одно — это телесная функция, другое — сознательное действие», — говорит Маклин. «В любом случае, вы должны уметь распознавать запахи, но принюхивание усиливает обонятельный эпителий, который находится в полости носа и улавливает молекулы запаха, поскольку вы активно вдыхаете больше воздуха».

  1. Постарайтесь сделать другие органы чувств второстепенными. Закройте глаза — это поможет отделить визуальное восприятие от запаха.

«Делать это очень утомительно, но с практикой становится легче», — говорит Маклин.

  1. Когда вы почувствуете интересный запах, спросите у местных жителей, что это такое и откуда он взялся. Также подумайте о своем опыте, связанном с этим запахом.

Маклин советует задавать себе вопросы типа: «Если бы этот запах был цветом, какого цвета он был бы? Как вы ощущаете этот запах, ударил ли он вам прямо в нос? Или он мягко вдыхался? Был ли это резкий, острый запах? Был ли он мягким, округлым?»

  1. Чувствуете запах, который кажется вам неприятным? Смиритесь с этим. «Вы просто должны оседлать его. Это как волна, на которой вы находитесь. Ты позволяешь ей обрушиться на тебя и двигаться дальше», — говорит Саския Уилсон-Браун. «В каком-то странном смысле, вы можете принять это».

Источник


Запах рака

нематоды определяют рак по запахуЯпонская биотехнологическая компания разработала скрининговый тест с использованием крошечных червей для обнаружения ранних признаков рака поджелудочной железы в моче, надеясь, что он поможет повысить эффективность рутинного скрининга.

Ученые давно знают, что запах биологических жидкостей больных раком отличается от запаха здоровых людей, а собаки обучены определять болезнь по дыханию или образцам мочи.

Но компания Hirotsu Bio Science генетически модифицировала вид червей-нематод под названием C. elegans — длиной около одного миллиметра, с острым обонянием — для реакции на мочу людей с раком поджелудочной железы, который, как известно, трудно обнаружить на ранней стадии.

«Это крупное технологическое достижение», — сказал генеральный директор компании Такааки Хироцу, ученый, изучавший нематод.

Токийская компания уже использовала червей для выявления рака в скрининговых тестах, правда, не уточняя, какого именно типа.

Новый тест не предназначен для диагностики рака поджелудочной железы, но он может помочь повысить эффективность рутинного скрининга, поскольку образцы мочи можно собирать дома без необходимости посещения больницы, сказал Хироцу на пресс-конференции во вторник.

Если черви отреагируют на биоматериал, то пациента направят к врачу для дальнейшего обследования, сказал он.

Он надеется, что это поможет повысить уровень выявления рака в Японии, где, как и во многих других странах, во время пандемии снизился уровень скрининга, поскольку люди избегали посещения врачей.

Даже до пандемии японские пациенты являлись на скрининг рака реже, чем многие их сверстники в развитых странах, согласно данным ОЭСР.

«Это меняет ситуацию… Люди должны изменить свое отношение к скринингу рака», — сказал Эрик ди Лучио, руководитель исследовательского центра фирмы.

Хироцу и Университет Осаки подробно описали способности C. elegans к обнаружению рака в совместном исследовании, опубликованном в начале этого года в рецензируемом журнале Oncotarget.

В отдельных тестах, проведенных фирмой, черви правильно определили все 22 образца мочи пациентов с раком поджелудочной железы, включая людей с ранними стадиями заболевания.

Тим Эдвардс, старший преподаватель психологии в Университете Вайкато в Новой Зеландии, который изучал способность собак выявлять рак легких, сказал, что использование червей представляется «многообещающим».

Эдвардс, не связанный с японской фирмой, отметил, что в отличие от собак, червей не нужно обучать вынюхивать рак у пациентов.

Дэвид Коларич, доцент Австралийского центра гликомики рака, отметил, что «нетрадиционный» характер метода может быть «одной из причин, почему он не привлек к себе больше внимания». «Лично я считаю, что мы должны использовать все разумные стратегии для разработки и определения тестов, которые помогут нам выявить рак как можно раньше», — сказал он.

Но он предупредил, что новые методы диагностики должны «обладать превосходной специфичностью и чувствительностью, чтобы рак выявлялся как можно раньше и чтобы можно было избежать ложноположительных диагнозов рака».

Источник


Испанка, восстановившаяся после Ковида, борется за восстановление обоняния

тренировки обоняния как решение проблем с обонянием

В больнице в Барселоне врач держит пробирку под носом Энкарны Овьедо, чтобы проверить, чувствует ли она какой-нибудь запах — спустя целых 18 месяцев после того, как она переболела Ковидом. «Мед, ваниль, шоколад или корица?» — спрашивает он ее в отделении обоняния больницы Mutua Terrassa к северо-западу от Барселоны. «Ваниль?» — отвечает 66-летняя женщина, ее тон неуверенный.

Овьедо — одна из примерно полумиллиона человек, потерявших обоняние в Испании после заражения вирусом. Она заразилась легкой формой Ковид-19 в марте 2020 года, когда вирус охватил страну, которая вскоре стала одной из самых пострадавших в Европе. Врачи пытаются помочь Овьедо и другим людям восстановить обоняние с помощью «тренировки обоняния» — долгого и медленного процесса, который включает в себя нюхание различных запахов в течение нескольких месяцев, чтобы переучить мозг распознавать различные запахи.

«Потеря обоняния затрагивает около 70 процентов пациентов, перенесших Ковид», — говорит Хоаким Муллол, возглавляющий клинику обоняния в барселонской больнице Hospital Clinic. Четверть всех людей, потерявших обоняние из-за Ковида, не восстанавливают его полностью еще долгое время после болезни, добавляет он.

Овьедо — один из примерно 90 человек, в основном пациентов с «длинным Ковидом», которые прошли лечение от потери обоняния в клинике Mutua Terrassa с момента ее открытия в феврале. После первого обследования они начинают четырехмесячную программу реабилитации, которая включает еженедельные занятия с терапевтом, помогающим пациентам пытаться распознавать запахи.

Овьедо закончил программу в начале этого года и периодически возвращается в клинику обоняния, чтобы проверить, есть ли улучшения. Но пока никаких изменений не произошло.

«Я бы хотела быть такой, какой была раньше, чтобы, приходя домой, я могла сказать, как приятно пахнет в моем доме», — говорит она.

Теперь она чаще принимает душ, поскольку не может определить, не пахнет ли от нее.

Для других людей, потерявших обоняние после заражения вирусом, когда оно возвращается, не все бывает как раньше. «Мне стало казаться, что все вокруг пахнет горелым, как будто мой нос находится над фритюрницей», — говорит Кристина Вальдивия, которая заболела в марте 2020 года и полностью потеряла обоняние на три месяца. После бесконечных мучений и нескольких консультаций со специалистами она обратилась в больничную клинику, где ей поставили диагноз «паросмия» — искаженное восприятие запахов.

Это был обычный диагноз для выздоравливающих пациентов с Ковидом, и ей сказали, что ей придется пройти курс терапии, чтобы восстановить обоняние.

Дважды в день Вальдивия нюхала флаконы с различными запахами, впитывая их запахи, чтобы попытаться восстановить обонятельные связи. Она вновь обрела способность чувствовать некоторые запахи, например, цитрусовых, но другие остаются неуловимыми.

«Кофе — это ужасно, это смесь бензина и чего-то гниющего», — говорит 47-летняя Вальдивия. Пациенты говорят, что отсутствие обоняния усложняет их повседневную жизнь больше, чем люди себе представляют. Вальдивия скучает по запаху своего сына. Но запахи других людей кажутся ей отвратительными.

«Если я обнимаю свою свекровь, свою мать, то запах просто ужасен… Со всем этим трудно справиться», — говорит она.

Маллол говорит, что потеря обоняния провоцирует депрессию и потерю веса у некоторых пациентов. «Нос позволяет нам чувствовать запах того, что мы едим, что мы пьем, связываться с внешним миром», — сказал он. «Мы обнаруживаем вещи, которые могут быть опасны, например, газ, испорченные продукты. Когда мы удаляем это, человек оказывается отрезанным от мира».

Источник


Что может снизить риск развития болезни Альцгеймера?

женщина нюхает запахи блюдаИсследования показали, что вероятность развития болезни Альцгеймера у женщин выше, чем у мужчин. Есть ряд небольших изменений, которые могут помочь защитить их мозг.

Если вы женщина среднего возраста, то вполне вероятно, что у вас дома есть дети школьного возраста. Также возможно, что вы находитесь на той стадии, когда ваши родители начинают испытывать проблемы со здоровьем и нуждаются в дополнительной поддержке. Одной из таких родительских проблем может быть болезнь Альцгеймера, наиболее распространенная форма деменции. Уход за человеком с болезнью Альцгеймера — это тяжкое бремя, и это бремя часто ложится на плечи женщин. Это бремя к тому же несет и риск заболевания самой деменцией.

Об этом должны задуматься прежде всего женщины. Потому что вероятность развития болезни Альцгеймера у них гораздо выше, чем у мужчин: риск выше на 30-50 процентов. Вероятность развития болезни Альцгеймера у 60-летней женщины в два раза выше, чем вероятность развития рака груди. Две трети пациентов с болезнью Альцгеймера – женщины.

Кроме того, изменения в мозге, которые являются предвестниками болезни Альцгеймера, могут начаться за десятилетия до появления каких-либо симптомов. Поэтому в наших интересах узнать, что можно сделать с этим прямо сейчас.

Можно ли вообще предотвратить болезнь Альцгеймера?

Хорошая новость заключается в том, что болезнь Альцгеймера не является неизбежной. Хотя есть факторы риска, с которыми мы ничего не можем поделать, например, возраст, есть и другие, которые мы можем изменить, чтобы потенциально снизить риск развития болезни Альцгеймера в довольно значительной степени.

Существует 12 модифицируемых факторов риска — это факторы риска, с которыми можно что-то сделать. На их долю приходится около 40 процентов риска.

Еще одна хорошая новость: то, что мы можем сделать для здоровья нашего мозга, полезно и для других вещей, таких как здоровье сердца, физическая форма и вес. Это включает в себя такие основы, как отказ от курения, ограничение алкоголя и контроль кровяного давления и уровня холестерина. В принципе, то, что полезно для сердца, полезно и для мозга.

Физические упражнения также являются мощным защитным средством. Недавнее австралийское исследование показало, что регулярные физические упражнения могут улучшить работу мозга и защитить от деменции у людей среднего и пожилого возраста, причем женщины получают почти в два раза больше пользы, чем мужчины.

Есть и другие интересные вещи, которые могут снизить риск. Одна из них связана со слухом. Последние данные говорят о том, что если у человека есть проблемы со слухом, то слуховой аппарат вполне может защитить его от болезни Альцгеймера. Это вообще считается сенсацией, про которую знают пока еще мало людей, но слух влияет на риск развития болезни Альцгеймера, хотя пока не до конца понятно, как именно. Скорее всего, это связано с другим фактором: социальными связями.

Один из защитных факторов — социальная активность и поддержание нашего мозга в активном состоянии. Если у человека потеря слуха, ему гораздо труднее участвовать в социальной активности.

Что касается питания, то известно, что средиземноморская диета защищает мозг, и мы знаем, что она также полезна почти для всего остального. Это означает, что нужно есть больше растений: овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых, орехов, семян и оливкового масла, и употреблять меньше обработанных продуктов, меньше сахара и, возможно, меньше мяса. Хотя полностью отказываться от этого не стоит, поскольку красное мясо, в частности, важно для поддержания уровня железа в организме женщины.

Еще один фактор риска: обоняние. Оно ухудшается за несколько лет до наступления симптомов болезни, причем может касаться только некоторых запахов. Обнаружена связь между нарушениями в обонятельной луковице и болезнью Альцгеймера.

Что действительно многообещающее в исследованиях деменции, так это то, что никогда не поздно начать делать что-то для защиты нашего мозга.

Мы можем получить пользу, если начнем больше заниматься физическими упражнениями, лучше питаться или больше общаться, в каком бы возрасте мы ни были.