Tag Archives: COVID

Потеря обоняния при COVID, скорее всего, означает, что у вас легкая форма заболевания

ковид и аносмияПотеря обоняния может указывать на то, что у вас легкая форма заболевания COVID-19, согласно исследованию, опубликованному в начале этого года. Статистика показывает, что пациенты, страдающие от умеренных и тяжелых случаев этой инфекции, гораздо реже испытывают этот симптом.

В исследовании, проведенном среди 2581 пациента из 18 европейских больниц, пациенты страдали от потери обоняния в 85,9% случаев легкой формы COVID-19. Это по сравнению с 4,5 процентами случаев умеренной формы COVID-19 и почти 7 процентами случаев тяжелой и критической формы. Хотя эти цифры были получены от пациентов, объективная клиническая оценка выявила потерю обоняния в 54,7 процента случаев легкой формы COVID и в 36,6 процента случаев средней и тяжелой формы.

Легкие случаи определялись как пациенты без признаков вирусной пневмонии или гипоксии – недостатка кислорода, которые обычно выздоравливали дома, в то время как тяжелые случаи требовали госпитализации.

В исследовании изучалась распространенность и выздоровление у пациентов с разной степенью тяжести вируса. «Обонятельная дисфункция более распространена при легких формах COVID-19, чем при умеренных и тяжелых формах, и у 95 процентов пациентов обоняние восстанавливается через шесть месяцев после заражения», – говорит профессор Жером Лечиен, ведущий автор исследования из университета Париж-Сакле во Франции, в своем заявлении.

Среднее время обонятельной дисфункции, о которой сообщили пациенты, составило 21,6 дня. Через два месяца почти четверть (24,1%) пациентов все еще страдали от отсутствия обоняния, также известного как аносмия. Это число снизилось до 15,3% пациентов через 60 дней после заражения и почти 5% – через шесть месяцев.

У молодых пациентов частота аносмии может быть выше, чем у пожилых.

«В течение двух месяцев наблюдения от 75% до 85% пациентов восстановили обоняние в соответствии с субъективными и объективными обонятельными оценками. Основная гипотеза, лежащая в основе более высокой распространенности аносмии при легкой форме COVID-19, заключается в различиях в иммунном ответе на инфекцию у пациентов с легкой и умеренно-тяжелой формой заболевания. Необходимы будущие исследования для определения долгосрочного уровня выздоровления пациентов с COVID-19», – пишут авторы.

Источник


Переучите свой мозг заново чувствовать запахи

тренируйте свое обоняниеПотеря обоняния, состояние, известное как аносмия, стало характерным симптомом COVID-19. По оценкам, от 33,9% до 68% пациентов с COVID-191 – и до 98%, согласно одному исследованию – испытывают тот или иной вид обонятельной дисфункции, которая часто рассматривается скорее, как неудобство, чем реальная угроза здоровью. Однако на самом деле вы можете не осознавать, насколько важно ваше обоняние, пока оно не исчезнет.

Когда вы теряете обоняние, вы также теряете нормальное чувство вкуса. В случае COVID-19 аносмия часто возникает вместе с дисгевзией – измененным или нарушенным чувством вкуса. Фактически, сочетание аносмии/дисгевзии является гораздо более точным предсказателем COVID-19, чем другие общие симптомы, такие как лихорадка/холод или затрудненное дыхание.

«Психологически тяжело осознавать, что продукты, которые ты раньше любил, теперь просто на вкус как сточные воды. Я больше не хочу есть и не получаю удовольствия от еды. Это рутина», – рассказала изданию Medium Люси Пакман, студентка университета, у которой в марте 2020 года развился COVID-19 вместе с аносмией.

Кроме того, отключение обоняния отделяет вас от окружающей среды, что может быть изолирующим – например, невозможность почувствовать запах партнера или ребенка – или опасным, например, отсутствие запаха чего-то горящего.

Положительным моментом COVID-19 является то, что у 89% людей с измененным обонянием обоняние полностью прошло или улучшилось через четыре недели. Для тех, чье нарушение обоняния продолжается или вызвано одним из многочисленных факторов риска, не входящих в COVID-19, обучение обонянию может стать ключом к восстановлению этого бесценного актива.

Что вызывает потерю обоняния?

Помимо COVID-19, существует множество причин, по которым вы можете потерять обоняние. Обычная простуда является одной из самых распространенных, наряду с другими заболеваниями, такими как грипп, синусовые инфекции, сенная лихорадка и неаллергический ринит.

Практически все, что вызывает закупорку носовых проходов, включая опухоли, носовые полипы или деформацию носа, также может нарушить обоняние, как и состояния, нарушающие обонятельные пути, которые передают сообщения между носовыми проходами и мозгом.

Различные неврологические заболевания, некоторые лекарства и даже пожилой возраст также могут повлиять на ваше обоняние. С возрастом, особенно после 70 лет, потеря нервных окончаний и уменьшение выработки слизи в носу могут ухудшить обоняние, отчасти потому, что слизь играет роль в удержании запахов в носу дольше, чтобы они могли быть обнаружены нервными окончаниями.

По оценкам, 62,5% людей в возрасте от 80 до 97 лет имеют те или иные нарушения обоняния, в то время как даже 12% людей старше 40 лет могут иметь некоторые проблемы с обонянием, а также около 25% мужчин в возрасте 60 лет.

Важное замечание: люди с дефицитом витамина D чаще страдают от нарушения обоняния, и исследователи считают, что этот дефицит может играть важную роль в возрастном ухудшении обоняния и вкуса. Это особенно важно, поскольку дефицит витамина D также связан с COVID-19. Следующие состояния здоровья также могут вызывать притупление или ослабление обоняния:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Аневризма головного мозга
  • Операция на головном мозге
  • Рак
  • Химическое воздействие инсектицидов или растворителей
  • Диабет
  • Болезнь Хантингтона
  • Синдром Каллмана
  • Синдром Клайнфельтера
  • Корсаковский психоз
  • Недоедание
  • Рассеянный склероз
  • Атрофия множественной системы (MSA)
  • Болезнь Пэджета
  • Болезнь Паркинсона
  • Болезнь Пика
  • Лучевая терапия
  • Ринопластика
  • Шизофрения
  • Синдром Сьоргрена
  • Травматическое повреждение головного мозга
  • Дефицит цинка

Потеряли способность чувствовать вкус? Это может быть аносмия

Как уже говорилось, когда вы теряете обоняние, вместе с ним теряется и вкус. Анн-Софи Барвич, когнитолог и доцент кафедры истории и философии науки и медицины Университета Индианы в Блумингтоне, говорит:

«Многие люди не сразу понимают, что потеряли обоняние, а вместо этого сообщают, что потеряли чувство вкуса. Однако большая часть того, что вы считаете вкусом еды и напитков, на самом деле является следствием обоняния. Когда вы жуете, из пищи выделяются ароматические молекулы. Эти молекулы попадают в нос через глотку – отверстие в задней части горла, соединяющее рот с носовой полостью.

Задумайтесь об этом на минуту. Ваш язык распознает соленое и сладкое, горькое и кислое, умами (соленое) и, согласно последним исследованиям, жирное. У мяты, клубники или ванили нет вкусовых рецепторов. Эти вкусы создаются с помощью «обоняния ртом» – процесса, известного как ретроназальное обоняние. Он действует как второе обоняние».

Это одна из причин, почему аносмия — это нечто большее, чем неудобство или мелкое раздражение. Вы не только больше не можете определить, съели ли вы что-то испорченное, что заставило бы вас быстро выплюнуть это, но вы больше не можете наслаждаться любимыми продуктами и запахами, которые сопровождают их.

По словам нейробиолога Рейчел С. Херц, доцента кафедры психиатрии и поведения человека Университета Брауна, воспоминания, вызванные запахами, также сопровождаются сильными эмоциями и активируют «нейробиологические субстраты эмоциональной обработки».

Исследование, опубликованное в журнале Learning and Memory, даже предполагает, что запахи могут модулировать динамику консолидации памяти, и, повышая настроение, снижая стресс и уменьшая воспаление, вполне вероятно, что сильные эмоции, вызываемые положительными воспоминаниями, вызванными запахами, могут влиять на психологическое и физиологическое здоровье.

Однако без обоняния вы лишаетесь возможности испытать эти мощные, вызванные запахами воспоминания. «Две большие радости в жизни людей – это ощущения запаха и вкуса», – говорит доктор Р. Питер Манес, специалист по ушам, носу и горлу из Йельского медицинского университета. «Когда эти чувства изменяются или отсутствуют, люди теряют это удовольствие и могут чувствовать себя изолированными от окружающих, которые не страдают от этого».

Потеря обоняния связана с серьезными рисками для здоровья

В исследовании, проведенном среди 3 005 взрослых людей, живущих в обществе, те, у кого было нарушено обоняние, имели больше шансов умереть в ближайшие пять лет, чем люди с хорошим обонянием. Функция обоняния была признана одним из самых сильных предикторов пятилетней смертности, и исследователи предположили, что она может «служить сигналом замедленной клеточной регенерации или маркером кумулятивного токсического воздействия окружающей среды».

Другое исследование взрослых в возрасте от 71 до 82 лет также показало, что у людей с «плохим обонянием кумулятивный риск смерти через 10 лет был на 46% выше, чем у людей с хорошим обонянием, а плохое обоняние было связано с более высоким риском смерти от нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний».

Неспособность распознавать запахи также является ранним симптомом неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Помимо физических рисков, потеря обоняния может вызвать психологический дистресс. Люди с нарушениями обоняния и вкуса часто сообщают о негативном эмоциональном воздействии, включая чувство изоляции и проблемы в отношениях и повседневном функционировании.

Среди пациентов COVID-19 потеря обоняния и вкуса была связана с депрессивным настроением и тревогой, в то время как лихорадка, кашель и одышка – нет, хотя последние могут быть предвестниками более тяжелых исходов COVID-19, что подчеркивает силу влияния этих чувств на ваше эмоциональное состояние. Лео Ньюхаус, LICSW, в блоге Harvard Health Blog подробно описывает свой собственный опыт потери обоняния и вкуса, отмечая:

«Наши органы чувств – обоняние, зрение, слух, вкус и осязание — это мосты, соединяющие нас с миром, в котором мы живем, с самой жизнью. Если разрушить два из пяти мостов, то 40% нашего сенсорного ввода исчезнет. Чувства добавляют богатство и текстуру в повседневную жизнь; они тесно связаны с нашими эмоциями».

Переучивание носа чувствовать запахи

Лечение аносмии включает выявление ее основной причины и устранение ее на базовом уровне. Потеря обоняния, вызванная, например, простудой или гриппом, должна пройти вместе с вирусной инфекцией. Однако в некоторых случаях причина обонятельной дисфункции неизвестна, что затрудняет лечение.

AbScent, организация, оказывающая поддержку людям, страдающим аносмией и другими нарушениями обоняния, разработала проект Sense of Smell Project в сотрудничестве с пациентами с нарушениями обоняния и учеными. Они разработали приложение для тренировки обоняния для участников проекта, а также простой протокол тренировки обоняния, призванный помочь тем, кто потерял обоняние на две недели или более, восстановить это чувство.

Тренинг основан на протоколе, впервые описанном профессором Томасом Хуммелем из Университетской клиники Карла Густава Каруса в Дрездене, Германия.26 В 2009 году он опубликовал исследование, показывающее, что обонятельная тренировка, включающая воздействие четырех интенсивных запахов (розы, эвкалипта, лимона и гвоздики) дважды в день в течение 12 недель, приводит к повышению обонятельной функции.

Чтобы попробовать этот метод, достаточно иметь четыре различных аромата, например, те, которые использовал Хуммель – эфирные масла розы, лимона, гвоздики и эвкалипта. Эфирные масла идеально подходят для тренировки обоняния благодаря своей высокой концентрации запахов. Как только вы соберете свои ароматы, активно нюхайте каждый аромат в течение примерно 20 секунд пару раз в день, например, сразу после пробуждения и перед сном. AbScent объясняет:

«Откройте баночку и поднесите ее к носу. Осторожно вдыхайте аромат в течение 20 секунд. В это время сосредоточьтесь на том, что вы делаете. Думайте о лимоне, например, или об одном из других запахов для тренировки обоняния. Постарайтесь отгородиться от любых навязчивых мыслей. Будьте как можно более внимательны и постарайтесь вспомнить, как вы ощущали лимон. Через 20 секунд закройте банку и сделайте несколько вдохов. Затем переходите к следующей банке».

Тренировка обоняния может укрепить нейронные пути

Основа тренировки обоняния заключается в том, что использование нейронного пути, например, используемого обонятельными нервными клетками, усиливает и укрепляет его.

По словам клеточного биолога Нэнси Роусон, заместителя директора Центра Монелла в Филадельфии, в интервью основателю AbScent Крису Келли: «Тренировка обоняния не только помогает обонятельным рецепторным клеткам, но и способствует созданию путей в мозге, которые будут лучше воспринимать, интерпретировать и запоминать получаемую информацию».

Исследования показывают, что тренировка обоняния полезна во многих случаях, а при использовании у людей с нормальным обонянием, может усилить это чувство до уровня высококлассной группы профессионалов виноделия. Это говорит о том, что «обонятельная система очень отзывчива на тренировку», как утверждают исследователи в журнале Chemical Senses.

В другом исследовании с участием 10 пациентов с аносмией и 14 здоровых контрольных групп, 12-недельная тренировка обоняния значительно повысила чувствительность к обнаружению запахов в группе пациентов с аносмией, также были отмечены изменения в функциональных связях сетей, используемых для обработки хемосенсорного сигнала.

Другое исследование, проведенное среди взрослых в возрасте от 50 до 84 лет, выявило значительное улучшение обонятельной функции после обонятельной тренировки (ОТ), наряду с улучшением вербальной функции и самочувствия, а также уменьшением депрессивных симптомов. Исследователи пришли к выводу, что «ОТ может представлять собой недорогой и простой способ улучшения качества жизни пожилых людей».

Даже если вам кажется, что еще слишком рано пытаться переучивать свое обоняние, важно попробовать. AbScent отмечает, что «чем раньше вы начнете, тем больше пользы вы получите в долгосрочной перспективе».

Если учесть, что нет никакого риска, а процесс занимает всего несколько минут в день с использованием легкодоступных ароматов, есть все основания попробовать тренировку запахов, если вы испытываете любую степень аносмии.

Кроме того, как уже отмечалось, поскольку дефицит витамина D связан с нарушением обоняния и вкуса, обязательно проверьте и оптимизируйте уровень витамина D. Здоровый образ жизни в целом также будет поддерживать здоровое обоняние, а физические упражнения даже один раз в неделю – достаточно продолжительные, чтобы вспотеть, – могут снизить риск потери обоняния с возрастом.

Источник


Почему некоторые люди теряют обоняние из-за Covid-19? Исследователи нашли часть причины

потеря обоняния при КОВИДеПотеря обоняния – распространенный симптом Ковид-19 и часто единственный симптом. Более 40 процентов пациентов, принимающих Ковид, теряют обоняние хотя бы на время. На данный момент неясно, как именно это происходит, но международная исследовательская группа, в которую также входят UZ Leuven и AZ Sint-Jan Brugge-Oostende, обнаружила часть причины.

Потеря обоняния была одним из зарегистрированных симптомов Covid-19. Потеря обоняния обычно носит временный характер, хотя около 5% страдающих испытывают снижение обоняния в течение более длительного периода времени. Это часто сопровождается снижением чувства вкуса. Как именно это происходит и что именно вирус делает с нашими органами обоняния, долгое время оставалось загадкой, но новые исследования уже проливают некоторый свет на эту завесу.

Хорошая новость заключается в том, что коронавирус не влияет на нервные клетки органа обоняния. По мнению экспертов, вирус, попадая через обонятельный нерв, вряд ли может повредить ткани мозга или вызвать необратимые повреждения. В некоторых случаях вирус присутствовал в менинге, но причина и последствия этого пока неизвестны.

По словам Лауры ван Гервен, доктора медицины из Университета Левена, вирус поражает опорные клетки обонятельной системы. Мало что известно об этих вспомогательных клетках, которые, как считалось, играют очень маленькую роль в обонятельном органе. Один из ведущих исследователей, Питер Момбартс, объясняет, что «инфекция опорных клеток может косвенно вызвать аномальное функционирование обонятельной слизистой, и, следовательно, ухудшение обоняния». «Что мы знаем наверняка, так это то, что наши тела постоянно производят новые опорные клетки, что может объяснить временный характер потери обоняния».

Аносмия — это полная потеря обоняния. Врожденные дефекты встречаются довольно редко. Повреждение мозга и синусит являются наиболее распространенными причинами, но возрастные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, также могут привести к потере обоняния.

В рамках когортного исследования, в котором люди в течение определенного периода времени подвергались воздействию фактора риска, были взяты образцы тканей из носа 70 умерших пациентов с Covid-19 и 15 контрольных пациентов.

Исследователи использовали технику, позволяющую удалить очень маленькую часть слизистой оболочки дыхательных путей, обонятельной слизистой и центра обоняния в мозге. Образец берется с помощью маленькой камеры, или эндоскопа, так что внешняя часть тела остается совершенно неповрежденной. Это первый случай использования данной технологии в исследовательских целях.

«Благодаря уникальному дизайну исследования, качество наших образцов было очень хорошим: все они были пригодны для анализа, что является исключительным явлением для посмертных исследований, – объясняет Ван Гервен. В результате мы смогли поймать в них вирус «с поличным», в то время как в обонятельной слизистой вырабатывается еще много новых вирусных частиц».

В настоящее время проводится клиническое исследование. Исследователи хотят больше узнать о том, как повреждаются поддерживающие клетки и почему у некоторых пациентов потеря обоняния полностью не восстанавливается.

Источник


1 миллион американцев не оправились от основного симптома COVID-19

тренируйте обоняниеПо данным нового исследования, более 1 миллиона американцев, возможно, не полностью оправились от специфического симптома COVID-19 спустя несколько месяцев после заражения.

Новое исследование, опубликованное в медицинском журнале JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, показало, что более 1 миллиона человек не восстановили обоняние через несколько месяцев после заражения COVID-19.

  • В исследовании говорится, что от 700 000 до 1,6 миллиона американцев потеряли чувство вкуса или у них изменилось обоняние.
  • У тех, кто испытал изменения, они продолжались более шести месяцев.

  • Большинство из этих людей со временем восстанавливают свое обоняние, но исследование предполагает, что у некоторых оно может никогда не восстановиться.

Является ли потеря обоняния и вкуса распространенным симптомом COVID?

Центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что «новая потеря вкуса или запаха» является одним из наиболее распространенных симптомов коронавируса.

В январе 2021 года исследование, опубликованное в журнале Journal of Internal Medicine, показало, что 86% пациентов с легкими случаями COVID-19 «испытывали потерю чувства вкуса и обоняния».

  • Исследование показало, что 15,3% пациентов не восстановили свои чувства через 60 дней.
  • Около 4,7% людей не вернули чувства обоняния и вкуса через шесть месяцев.

  • Авторы исследования называют потерю обоняния, связанную с коронавирусом, “растущей проблемой общественного здравоохранения”, поскольку она может снижать качество жизни, негативно влиять на диету, усиливать беспокойство по поводу личной гигиены и вызывать депрессию. Более того, потеря обоняния может подвергать опасности людей и их близких, лишая их способности распознавать вредные газы и дым в воздухе.

    Эксперт по неврологии Лео Ньюхаус написал на сайте Harvard Health, что люди могут никогда не вернуть их: «Некоторые из нас могут вообще никогда не вернуть обоняние или вкус».

    Источник


    Атака на мозг

    атака вирусов на мозгЗаражение носовых ходов мышей вирусом, вызывающим COVID-19, привело к быстрой, нарастающей атаке на мозг, что вызвало тяжелую болезнь, сообщают исследователи из США. Атака на мозг не прекращалась даже после того, как легкие успешно очистились от вируса.

    По словам ведущего исследователя Мукеша Кумара, доцента Университета штата Джорджия, полученные результаты имеют значение для понимания широкого диапазона симптомов и тяжести заболевания у людей, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.

    «Наше мнение о том, что это больше респираторное заболевание, не обязательно верно», – говорит Кумар. «Когда вирус поражает мозг, он может повлиять на все, потому что мозг управляет вашими легкими, сердцем, всем. Мозг – очень чувствительный орган. Это центральный процессор для всего».

    Кумар говорит, что в начале пандемии исследования с участием мышей были сосредоточены на легких животных, и никто не интересовался, проник ли вирус в мозг. Команда Кумара обнаружила, что уровень вируса в легких инфицированных мышей достигает максимума через три дня после заражения, а затем начинает снижаться. Однако очень высокие уровни инфекционного вируса были обнаружены в мозге всех зараженных мышей на пятый и шестой день, когда стали очевидны симптомы тяжелой болезни, включая затрудненное дыхание, дезориентацию и слабость.

    Исследование показало, что уровень вируса в мозге был примерно в 1000 раз выше, чем в других частях тела.

    Кумар говорит, что полученные результаты могут помочь объяснить, почему некоторые пациенты с COVID-19, казалось бы, находятся на пути к выздоровлению, с улучшением функции легких, но затем быстро рецидивируют и умирают. Его исследование и другие исследования показывают, что тяжесть заболевания и типы симптомов, которые испытывают разные люди, могут зависеть не только от количества вируса, но и от того, как он попал в организм.

    Носовые ходы, по его словам, обеспечивают более прямой путь к мозгу, чем рот. И если легкие мышей и людей предназначены для того, чтобы защищаться от инфекций, то мозг плохо приспособлен для этого, говорит Кумар. Когда вирусные инфекции достигают мозга, они вызывают воспалительную реакцию, которая может сохраняться неопределенно долго, вызывая постоянные повреждения.

    «Мозг – одно из мест, где вирусы любят прятаться», – говорит он, потому что он не может вызвать такой иммунный ответ, который может очистить от вирусов другие части тела.

    «Вот почему мы наблюдаем тяжелые заболевания и все эти многочисленные симптомы, такие как болезни сердца, инсульт и все эти дальнобойщики с потерей обоняния и вкуса», – говорит Кумар. «Все это связано с мозгом, а не с легкими».

    Кумар говорит, что у людей, переживших COVID-19, чьи инфекции достигли мозга, также повышен риск будущих проблем со здоровьем, включая аутоиммунные заболевания, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и общее снижение когнитивных способностей.

    «Это страшно», – говорит Кумар. «Многие люди думают, что они заразились COVID, выздоровели и теперь им ничего не грозит. Теперь я чувствую, что это никогда не будет правдой. Возможно, вы никогда не выйдете из леса».

    Источник: Georgia State University