Потеря обоняния, состояние, известное как аносмия, стало характерным симптомом COVID-19. По оценкам, от 33,9% до 68% пациентов с COVID-191 – и до 98%, согласно одному исследованию – испытывают тот или иной вид обонятельной дисфункции, которая часто рассматривается скорее, как неудобство, чем реальная угроза здоровью. Однако на самом деле вы можете не осознавать, насколько важно ваше обоняние, пока оно не исчезнет.
Когда вы теряете обоняние, вы также теряете нормальное чувство вкуса. В случае COVID-19 аносмия часто возникает вместе с дисгевзией – измененным или нарушенным чувством вкуса. Фактически, сочетание аносмии/дисгевзии является гораздо более точным предсказателем COVID-19, чем другие общие симптомы, такие как лихорадка/холод или затрудненное дыхание.
«Психологически тяжело осознавать, что продукты, которые ты раньше любил, теперь просто на вкус как сточные воды. Я больше не хочу есть и не получаю удовольствия от еды. Это рутина», – рассказала изданию Medium Люси Пакман, студентка университета, у которой в марте 2020 года развился COVID-19 вместе с аносмией.
Кроме того, отключение обоняния отделяет вас от окружающей среды, что может быть изолирующим – например, невозможность почувствовать запах партнера или ребенка – или опасным, например, отсутствие запаха чего-то горящего.
Положительным моментом COVID-19 является то, что у 89% людей с измененным обонянием обоняние полностью прошло или улучшилось через четыре недели. Для тех, чье нарушение обоняния продолжается или вызвано одним из многочисленных факторов риска, не входящих в COVID-19, обучение обонянию может стать ключом к восстановлению этого бесценного актива.
Что вызывает потерю обоняния?
Помимо COVID-19, существует множество причин, по которым вы можете потерять обоняние. Обычная простуда является одной из самых распространенных, наряду с другими заболеваниями, такими как грипп, синусовые инфекции, сенная лихорадка и неаллергический ринит.
Практически все, что вызывает закупорку носовых проходов, включая опухоли, носовые полипы или деформацию носа, также может нарушить обоняние, как и состояния, нарушающие обонятельные пути, которые передают сообщения между носовыми проходами и мозгом.
Различные неврологические заболевания, некоторые лекарства и даже пожилой возраст также могут повлиять на ваше обоняние. С возрастом, особенно после 70 лет, потеря нервных окончаний и уменьшение выработки слизи в носу могут ухудшить обоняние, отчасти потому, что слизь играет роль в удержании запахов в носу дольше, чтобы они могли быть обнаружены нервными окончаниями.
По оценкам, 62,5% людей в возрасте от 80 до 97 лет имеют те или иные нарушения обоняния, в то время как даже 12% людей старше 40 лет могут иметь некоторые проблемы с обонянием, а также около 25% мужчин в возрасте 60 лет.
Важное замечание: люди с дефицитом витамина D чаще страдают от нарушения обоняния, и исследователи считают, что этот дефицит может играть важную роль в возрастном ухудшении обоняния и вкуса. Это особенно важно, поскольку дефицит витамина D также связан с COVID-19. Следующие состояния здоровья также могут вызывать притупление или ослабление обоняния:
- Болезнь Альцгеймера
- Аневризма головного мозга
- Операция на головном мозге
- Рак
- Химическое воздействие инсектицидов или растворителей
- Диабет
- Болезнь Хантингтона
- Синдром Каллмана
- Синдром Клайнфельтера
- Корсаковский психоз
- Недоедание
- Рассеянный склероз
- Атрофия множественной системы (MSA)
- Болезнь Пэджета
- Болезнь Паркинсона
- Болезнь Пика
- Лучевая терапия
- Ринопластика
- Шизофрения
- Синдром Сьоргрена
- Травматическое повреждение головного мозга
- Дефицит цинка
Потеряли способность чувствовать вкус? Это может быть аносмия
Как уже говорилось, когда вы теряете обоняние, вместе с ним теряется и вкус. Анн-Софи Барвич, когнитолог и доцент кафедры истории и философии науки и медицины Университета Индианы в Блумингтоне, говорит:
«Многие люди не сразу понимают, что потеряли обоняние, а вместо этого сообщают, что потеряли чувство вкуса. Однако большая часть того, что вы считаете вкусом еды и напитков, на самом деле является следствием обоняния. Когда вы жуете, из пищи выделяются ароматические молекулы. Эти молекулы попадают в нос через глотку – отверстие в задней части горла, соединяющее рот с носовой полостью.
Задумайтесь об этом на минуту. Ваш язык распознает соленое и сладкое, горькое и кислое, умами (соленое) и, согласно последним исследованиям, жирное. У мяты, клубники или ванили нет вкусовых рецепторов. Эти вкусы создаются с помощью «обоняния ртом» – процесса, известного как ретроназальное обоняние. Он действует как второе обоняние».
Это одна из причин, почему аносмия — это нечто большее, чем неудобство или мелкое раздражение. Вы не только больше не можете определить, съели ли вы что-то испорченное, что заставило бы вас быстро выплюнуть это, но вы больше не можете наслаждаться любимыми продуктами и запахами, которые сопровождают их.
По словам нейробиолога Рейчел С. Херц, доцента кафедры психиатрии и поведения человека Университета Брауна, воспоминания, вызванные запахами, также сопровождаются сильными эмоциями и активируют «нейробиологические субстраты эмоциональной обработки».
Исследование, опубликованное в журнале Learning and Memory, даже предполагает, что запахи могут модулировать динамику консолидации памяти, и, повышая настроение, снижая стресс и уменьшая воспаление, вполне вероятно, что сильные эмоции, вызываемые положительными воспоминаниями, вызванными запахами, могут влиять на психологическое и физиологическое здоровье.
Однако без обоняния вы лишаетесь возможности испытать эти мощные, вызванные запахами воспоминания. «Две большие радости в жизни людей – это ощущения запаха и вкуса», – говорит доктор Р. Питер Манес, специалист по ушам, носу и горлу из Йельского медицинского университета. «Когда эти чувства изменяются или отсутствуют, люди теряют это удовольствие и могут чувствовать себя изолированными от окружающих, которые не страдают от этого».
Потеря обоняния связана с серьезными рисками для здоровья
В исследовании, проведенном среди 3 005 взрослых людей, живущих в обществе, те, у кого было нарушено обоняние, имели больше шансов умереть в ближайшие пять лет, чем люди с хорошим обонянием. Функция обоняния была признана одним из самых сильных предикторов пятилетней смертности, и исследователи предположили, что она может «служить сигналом замедленной клеточной регенерации или маркером кумулятивного токсического воздействия окружающей среды».
Другое исследование взрослых в возрасте от 71 до 82 лет также показало, что у людей с «плохим обонянием кумулятивный риск смерти через 10 лет был на 46% выше, чем у людей с хорошим обонянием, а плохое обоняние было связано с более высоким риском смерти от нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний».
Неспособность распознавать запахи также является ранним симптомом неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Помимо физических рисков, потеря обоняния может вызвать психологический дистресс. Люди с нарушениями обоняния и вкуса часто сообщают о негативном эмоциональном воздействии, включая чувство изоляции и проблемы в отношениях и повседневном функционировании.
Среди пациентов COVID-19 потеря обоняния и вкуса была связана с депрессивным настроением и тревогой, в то время как лихорадка, кашель и одышка – нет, хотя последние могут быть предвестниками более тяжелых исходов COVID-19, что подчеркивает силу влияния этих чувств на ваше эмоциональное состояние. Лео Ньюхаус, LICSW, в блоге Harvard Health Blog подробно описывает свой собственный опыт потери обоняния и вкуса, отмечая:
«Наши органы чувств – обоняние, зрение, слух, вкус и осязание — это мосты, соединяющие нас с миром, в котором мы живем, с самой жизнью. Если разрушить два из пяти мостов, то 40% нашего сенсорного ввода исчезнет. Чувства добавляют богатство и текстуру в повседневную жизнь; они тесно связаны с нашими эмоциями».
Переучивание носа чувствовать запахи
Лечение аносмии включает выявление ее основной причины и устранение ее на базовом уровне. Потеря обоняния, вызванная, например, простудой или гриппом, должна пройти вместе с вирусной инфекцией. Однако в некоторых случаях причина обонятельной дисфункции неизвестна, что затрудняет лечение.
AbScent, организация, оказывающая поддержку людям, страдающим аносмией и другими нарушениями обоняния, разработала проект Sense of Smell Project в сотрудничестве с пациентами с нарушениями обоняния и учеными. Они разработали приложение для тренировки обоняния для участников проекта, а также простой протокол тренировки обоняния, призванный помочь тем, кто потерял обоняние на две недели или более, восстановить это чувство.
Тренинг основан на протоколе, впервые описанном профессором Томасом Хуммелем из Университетской клиники Карла Густава Каруса в Дрездене, Германия.26 В 2009 году он опубликовал исследование, показывающее, что обонятельная тренировка, включающая воздействие четырех интенсивных запахов (розы, эвкалипта, лимона и гвоздики) дважды в день в течение 12 недель, приводит к повышению обонятельной функции.
Чтобы попробовать этот метод, достаточно иметь четыре различных аромата, например, те, которые использовал Хуммель – эфирные масла розы, лимона, гвоздики и эвкалипта. Эфирные масла идеально подходят для тренировки обоняния благодаря своей высокой концентрации запахов. Как только вы соберете свои ароматы, активно нюхайте каждый аромат в течение примерно 20 секунд пару раз в день, например, сразу после пробуждения и перед сном. AbScent объясняет:
«Откройте баночку и поднесите ее к носу. Осторожно вдыхайте аромат в течение 20 секунд. В это время сосредоточьтесь на том, что вы делаете. Думайте о лимоне, например, или об одном из других запахов для тренировки обоняния. Постарайтесь отгородиться от любых навязчивых мыслей. Будьте как можно более внимательны и постарайтесь вспомнить, как вы ощущали лимон. Через 20 секунд закройте банку и сделайте несколько вдохов. Затем переходите к следующей банке».
Тренировка обоняния может укрепить нейронные пути
Основа тренировки обоняния заключается в том, что использование нейронного пути, например, используемого обонятельными нервными клетками, усиливает и укрепляет его.
По словам клеточного биолога Нэнси Роусон, заместителя директора Центра Монелла в Филадельфии, в интервью основателю AbScent Крису Келли: «Тренировка обоняния не только помогает обонятельным рецепторным клеткам, но и способствует созданию путей в мозге, которые будут лучше воспринимать, интерпретировать и запоминать получаемую информацию».
Исследования показывают, что тренировка обоняния полезна во многих случаях, а при использовании у людей с нормальным обонянием, может усилить это чувство до уровня высококлассной группы профессионалов виноделия. Это говорит о том, что «обонятельная система очень отзывчива на тренировку», как утверждают исследователи в журнале Chemical Senses.
В другом исследовании с участием 10 пациентов с аносмией и 14 здоровых контрольных групп, 12-недельная тренировка обоняния значительно повысила чувствительность к обнаружению запахов в группе пациентов с аносмией, также были отмечены изменения в функциональных связях сетей, используемых для обработки хемосенсорного сигнала.
Другое исследование, проведенное среди взрослых в возрасте от 50 до 84 лет, выявило значительное улучшение обонятельной функции после обонятельной тренировки (ОТ), наряду с улучшением вербальной функции и самочувствия, а также уменьшением депрессивных симптомов. Исследователи пришли к выводу, что «ОТ может представлять собой недорогой и простой способ улучшения качества жизни пожилых людей».
Даже если вам кажется, что еще слишком рано пытаться переучивать свое обоняние, важно попробовать. AbScent отмечает, что «чем раньше вы начнете, тем больше пользы вы получите в долгосрочной перспективе».
Если учесть, что нет никакого риска, а процесс занимает всего несколько минут в день с использованием легкодоступных ароматов, есть все основания попробовать тренировку запахов, если вы испытываете любую степень аносмии.
Кроме того, как уже отмечалось, поскольку дефицит витамина D связан с нарушением обоняния и вкуса, обязательно проверьте и оптимизируйте уровень витамина D. Здоровый образ жизни в целом также будет поддерживать здоровое обоняние, а физические упражнения даже один раз в неделю – достаточно продолжительные, чтобы вспотеть, – могут снизить риск потери обоняния с возрастом.
Источник