Я хочу, чтобы вы знали..

Джон Лонгшоу Остин (John Langshaw Austin)Почему-то люди очень интересуются, когда другие говорят правду, а когда лгут. Изучено и изобретено множество техник и методов, и, тем не менее, мы, по большей части, неспособны отделить одно от другого. Сегодня мы познакомимся с одним интересным феноменом языка, имеющим отношение к этой теме.

Контентно-лингвистический анализ – пожалуй, один из самых точных методов определения лжи. Именно он помог понять некоторые важные факты: когда люди говорят правду, они гораздо чаще используют местоимение первого числа – я, мне, мой. Когда люди говорят правду, они используют более сложный язык, и часто используют слов за исключением, кроме, но, вместе, без. Эти слова нужны, чтобы разделить ситуацию на две части – отделить, так сказать зерна от плевел. Люди говорят, что они делали и что не делали. Но для лжеца сложно сказать, что он не делал чего-то, потому что это опасно. Он пытается подсознательно отстраниться от события. И эти слова исчезают, а вместе с ними и местоимения первого числа. С текстом можно провести анализ, и он определит ложь очень хорошо, с вероятностью около 70%.

Но что делать с таким примером?

26 января 1998 года. Билл Кинтон врет, и мы это знаем. Вот что он дословно говорит:

– Но я хочу сказать одну вещь американскому народу. Я хочу, чтобы вы слушали меня. Я хочу сказать это еще раз: У меня не было сексуальных отношений с этой женщиной, Мисс Левински. Я никогда не говорил кому-нибудь врать, ни одного раза, никогда. Эти заявления лживы.

Шесть раз он употребил местоимения первого лица в единственном числе. Это составляет почти 14%, и это очень много. Но мы же знаем точно, что он врал!

Это исключение, и очень важное. Его легко запомнить и понять, и вы будете получать удовольствие, поверьте, особенно слушая политиков.  Это исключение — перформатив. Перформатив – лингвистический и философский термин. Его внимательно изучал философ Джон Лонгшоу Остин (John Langshaw Austin), британский философ (1911-1960), фото которого – в начале статьи.
Он известен как автор революционной идеи о том, что наша речь не только пассивно описывает реальность, но и может ее изменять посредством актов речи. Он приводил такие примеры: вы стоите на спуске корабля и, разбивая шампанское, говорите: «Нарекаю этот корабль Неустрашимым!» Или вы стоите в зале свадебных торжеств и на вопрос, согласны ли вы взять в жены эту девушку, говорите: «Да, я согласен!» Или вы говорите: «Я отдаю эти часы своему брату». Вы не просто описываете реальность, вы ее создаёте своими словами.

Перформатив — глагол, употребление которого в 1-ом лице настоящего времени означает непосредственное совершение названного действия, например, «Я обещаю», «Скажу откровенно», «Я хочу, чтобы вы знали», «Позвольте мне быть предельно откровенным», «Я готов спорить», «Я хочу, чтобы вы поняли» и так далее. Перформатив – это не просто слова, а совершение определенного вида действий.

Перформатив может выглядеть как типичное предложение, но оно не описывает и не констатирует факты, и посему не является ни ложным, ни истинным. Такая конструкция не позволяет узнать, правда или ложь стоит за высказыванием. Вы можете врать, а можете говорить правду.

Невеста передает сообщение для БиллаПрекрасный образчик перформатива – в цитате из фильма Убить Билла, когда Невеста передает сообщение для Билла через Софию Фатале:

Как я сказала ранее, я позволю тебе сохранить твою жалкую жизнь по двум причинам. И вторая причина – в том, что ты сможешь сказать ему лично все, что случилось сегодня ночью. Я хочу, чтобы он увидел широту моей милости, глядя на твое искалеченное тело. Я хочу, чтобы ты рассказала все, что ты сказала мне. Я хочу, чтобы он знал, что я знаю. Я хочу, чтобы он знал, что я хочу, чтобы он знал. И я хочу, чтобы они все знали, что они скоро будут также мертвы, как и О-Рен.

женщина держит вилкуНапример, я беру в руки вилку и говорю: Я хочу, чтобы вы знали, что сейчас у меня в руке ложка. Я хочу, чтобы вы отметили это и запомнили. Вы понимаете, что это не ложка. Но правду ли я вам сказал или нет? В самом деле, как ни странно и необычно это может прозвучать, отчасти, это правда. Первая часть «Я хочу, чтобы вы знали» — правда. «Я держу ложку» – неправда. Это очевидно, потому что все факты у вас перед глазами. Когда дело касается вещей, которые не столь очевидны, перформатив начинает нас дурачить.
Теперь пойдите и послушайте какого-нибудь политика. А в следующий раз, когда человек говорит вам: «Я хочу, чтобы ты меня послушала, я хочу, чтобы ты знала, что я тебя люблю, и это правда», попросите его сказать это проще.

По материалам Pennebaker, J. W. (2011). The secret life of pronouns : what our words say about us (1st U.S. ed.). New York: Bloomsbury Press.


Ограничение калорий и не только. Часть пятая. Диета пророка

Даниил отказывается от царской едыПредыдущие части: первая, вторая, третья, четвертая. Позитивные изменения в организме, вызванные диетой с ограничением калорий (ДОК) объясняются разными причинами. Две гипотезы сегодня занимают внимание исследователей в большей мере: 1) гипотеза гормезиса (о которой я писал), и 2) гипотеза снижения оксидативного стресса.

Оксидативный стресс – увеличенное производства свободных радикалов кислорода (reactive oxygen species, ROS) и уменьшение антиоксидантной защиты. Судя по исследованиям, которые есть на сегодняшний день, гипотеза эта как подтверждается, так и опровергается. Иными словами, польза от потребления антиоксидантов, чем занимается большое количество людей в мире, пока еще не подтверждена.

В состав Ветхого завета входит книга пророка Даниила, который, по сюжету, был знатный иудей, стремительно сделавший карьеру при дворе Навуходоносора, царя Вавилонии в 605-562 гг. до н. э., правильно интерпретировав его сон. Лишь за это он стал главным губернатором Вавилонской провинции. Так вот, Даниил как минимум два раза практиковал особый пост. Причины отказа от еды, предлагаемой царем, были идеологические и стратегические, а позже, вероятно, и способом добиваться видений. Упоминания — в стихах 1:8-14  – сроком 10 дней,  а  в стихах 10:2-3 — три седьмицы (ссылка на текст). Сегодня принято проводить Даниилов пост (Daniel fast) именно 21 день. Это весьма оригинальный пост, отличающийся тем, что нет никаких ограничений потребления фруктов, овощей, круп, семян и растительного масла. Никакого мяса, и других продуктов животного происхождения, что делает его схожим с вегетарианской диетой. Еще есть строгий запрет на готовую к употреблению еду, подсластители, консерванты, усилители вкуса, кофеин и алкоголь. Словно в 600 году до нашей эры Даниил уже задумывался, не перестать ли ему пить кофе с круасаном по утрам.

Одна группа ученых увлекалась исследованиями влияния этой диеты на биологические показатели человека. В одном (Bloomer et al., 2011), 43 человека приняли участие (13 мужчин и 30 женщин), среднего возраста в 35 лет. До начала диеты у всех замерили многообразные показатели, дали участникам инструкции и рецепты блюд и отправили с богом. На следующий день после окончания поста повторили все замеры. Вот что выяснилось:

  • Следование диете оказалось очень посильным, и никто не сломался. 98,7% людей были довольны – отсутствие ограничений даже в ограниченном списке продуктов, несомненно, большой плюс.
  • Вес уменьшился в среднем на 2,8 кг, объем тали и бедер – на 1,5 см. На 40% уменьшение веса произошло за счет снижения жировых отложений.
  • Снизился уровень MDA (malondialdehyde), одного из маркеров оксидативного стресса, на 15%.
  • Увеличился уровень NOx, еще одного маркера, на 44%. Это существенный рост, который должен улучшить работу сердечнососудистой системы, за счет увеличения биодоступности окиси азота.

В прошлогоднем исследовании той же команды (Trepanowski et al., 2012) дополнительно выяснилось, что такой пост приводит к:

  • Снижению уровня плохого холестерина и росту хорошего.
  • Снижению уровня сахара в крови.
  • Снижение систолического давления.

Что можно сказать, что 21 день диеты, с одной стороны, слишком мало для существенных изменений, с другой стороны – улучшения все же есть, тем более, что люди, которые участвовали в исследованиях, были, в целом, в хорошей физической форме. Лучшие результаты могли бы показать те, у кого действительно плохо со здоровьем.

Кстати, во втором исследовании проверяли, как потребление масла криля повлияет на биохимические показатели. Участники потребляли ежедневно 600 мг Омега-3, 320 мг EPA, 180 мг EPA, но никакого эффекта в сравнении с контрольной группой выявлено не было. Не понимаю, чего они жадничали? Принимали бы 3 грамма Омега-3 хотя бы, а так не поймешь.

Что интересно, в первом исследовании участвовали вегетарианцы, и  у всех шести человек было зарегистрировано 10% снижение MDA, и 79% увеличение NOx. Это означает, что дело не в мясе. Ученые предположили, что это связано с отказа от консервантов и вкусовых добавок, но мне кажется это странным. Вероятно, именно снижение калорий вообще сыграло определяющую роль: в первом эксперименте – на 21%, во втором — на 14%. Несмотря на то, что есть разрешенной пищи можно сколько угодно, весьма трудно при такой диете набирать калории даже вегетарианцам.

Неизвестно, как часто Даниил практиковал свой пост. Книга Tanakh утверждает, что он прожил 100 лет – может быть, это влечет людей практиковать модифицированную версию Даниилова поста? Как видите, эти исследования не подтверждают в чистом виде оксидативную гипотезу, а скорее, подкрепляют гипотезу гормезиса. Никто из участников эксперимента видений не добился, и сны интерпретировать не научился, и, похоже, ничего сверхценного, чего нельзя добиться простым снижением потребления калорий, в таком посте нет.

Bloomer, R., Kabir, M., Trepanowski, J., Canale, R., & Farney, T. (2011). A 21 day Daniel Fast improves selected biomarkers of antioxidant status and oxidative stress in men and women. Nutrition & Metabolism, 8(1), 17.

Trepanowski, J., Kabir, M., Alleman, R., Jr., & Bloomer, R. (2012). A 21-day Daniel fast with or without krill oil supplementation improves anthropometric parameters and the cardiometabolic profile in men and women. Nutrition & Metabolism, 9(1), 1-7.

В начале статьи – картина Стемлера «Даниил отказывается от царской еды».


Бросить всё и уехать в Шымкент

Шымкентские ученыеПока ученые ведущих лабораторий, как дети, копаются в своих песочницах, в Шымкенте делают реальное дело. Ниже — текст статьи канала TV7 от 5 апреля 2013 года. Шедеврально, наслаждайтесь (стилистика и орфография сохранены):

 

Южноказахстанские ученые знают как предотвратить старение

Шымкентские ученые на пороге открытия. Наши «светлые» головы придумали лекарство от старения. Такое не удавалось еще никому. Впервые в Казахстане начаты геномные исследования эликсира молодости. И если отечественным профессорам удастся осуществить задуманное, то о нашей стране заговорят по всему миру.

Найти лекарство от старения Марлен Есиркепов мечтал еще в институте. Уже тогда ученый выдвинул свежую идею: для достижения вечной молодости, необходимо на генетическом уровне заставить клетки человеческого организма снова делиться.

Марлен Есиркепов, заведующий кафедрой ЮКГФА:

— С помощью нашей методики мы хотим найти тот участок наследственного материала ген, может быть, группа генов, который отвечает за регенерационный процесс. Мы можем решить проблему и кардиологии, и неврологии.

Разгадать причины старения десятки лет пытаются японские, американские и европейские ученые. В Министерстве здравоохранения уверяют, что казахстанские исследователи на шаг ближе к победе. А научное открытие может быть достойно  Нобелевской премии.

Виталий Койков, руководитель центра научных исследований МЗ РК:

— Безусловно, такие амбиции есть. Такие возможности имеются. Тем более что тенденция последних 10-летий показывает, что все премии в области медицины они связаны именно с молекулярной генетикой.

Геномную лабораторию купили на собственные средства академии. Правда, с прицелом на то, что в будущем тут будут проводиться не только фундаментальные открытия. На ее базе ученые уже создают и даже обещают поставить на поток свои отечественные тест-системы для ранней диагностики и эффективного лечения туберкулеза.

Бахытжан Сексенбаев, ректор ЮКГФА:

— Эти геномные исследования нам позволят подобрать конкретный лекарственный препарат конкретному индивидууму человеку. В целом, если мы получим ожидаемо хорошие результаты, мы можем претендовать на определенные успехи признание в мировом сообществе, потому что таких работ не только в Казахстане, но и в ближнем и дальнем зарубежье не проводилось.

За исследованиями ученых фармакадемии уже охотятся зарубежные лаборатории. Одни хотят перекупить саму прорывную идею, другие наших ученых, третьи пока предлагают поучаствовать в совместных разработках. Но исследователи отвечают, что если их работа тянет на Нобелевскую премию, то получать ее они должны только от Казахстана.


Пища, которая нас обманывает

картофельное пюреНедавнее исследование (Forde et al., 2012) изучало, как мы едим, анализируя видеозаписи с помощью компьютерных программ и независимых оценщиков. Людям давали пробовать тридцать пять разных продуктов, готовых к употреблению,  различных по консистенции, сенсорным характеристикам и ожидаемой сытости.

Вот что выяснилось:

  • Пища, которая может быть поглощена быстро, имеет низкий коэффициент сытости – иными словами, вы можете съесть ее довольно много, прежде чем почувствуете себя сытым. Элементы вкусовой системы, находящиеся у нас во рту, весьма быстро измеряют калорийность пищи и сообщают мозгу о грядущих поступлениях энергии. Пища, которая находится во рту меньшее время, фактически обманывает эту систему. Мозг может сделать вывод о том, что калорий недостаточно, и в результате человек потребит излишнее количество калорий.
  • Чем меньше кусочки мы кладем в рот, чем дольше мы жуем пищу, и чем реже мы можем глотать еду, тем быстрее мы насыщаемся. Победители среди тестируемых продуктов стали тортилла-чипсы, стейк и сырая морковка. Наибольшую опасность представляет картофельное пюре. У него высокая плотность калорий, а мы можем съесть довольно много, прежде чем заметим, что полны.
  • Несмотря на то, что разная пища требует разного режима поедания, обнаружен паттерн скорости в 1 -1,8 жеваний в секунду. Все говорит о том, что это автоматическое движение, которое не зависит от вкуса и текстуры еды.скорость потребления пищи

На графике вверху (картинка кликабельна), снизу верх – еда, которая может быть съедена в больших количествах, замедляя появление чувства сытости: консервированные помидоры, картофельное пюре, лазанья, пюре из моркови, свежие помидоры, яйца, рыбные палочки, вареное брокколи, стейк из семги, сосиска в тесте, вареная морковь, и так далее. Заметьте, не вся еда, что называется, «неполезная».

Сегодня психология питания уже располагает огромным объемом знаний, и дизайн еды, я думаю, становится одним из перспективных направлений.  Даже это исследование показывает, что можно манипулировать скоростью потребления пищи. Это, в свою очередь может обеспечить поставку питательных веществ равномерными дозами. Можно создавать еду, которая сообщает мозгу, когда надо остановиться есть, и тому подобное.

Forde, C.G., Kuijk, N. van, Thaler, T., Graaf, C. de, & Martin, N. (2012). Oral processing characteristics of solid savoury meal components, and relationship with food composition, sensory attributes and expected satiation. Appetite, http://dx.doi.org/10.1016/j.appet.2012.09.015.


Мудрые изречения. Проверка

Wisdom, работа Robert Lewis ReidАмериканский раввин Хайман Иуда Шахтель в 1954 году в своей книге высказал фразу, которую вы наверняка слышали: «Счастье – это не иметь то, что ты хочешь, а хотеть то, что имеешь». Звучит мудро и заставляет задуматься, на первый взгляд. Но так ли это?

Два психолога (Larsen & McKibban, 2008) решили это проверить, и вот как они это сделали:

Сначала они построили диаграмму, вроде той, что изображена ниже, для того, чтобы представить высказывание раввина в измеряемой форме. Иметь означает совокупность вещей (в широком смысле слова), которые человек имеет. Диаграмма - иметь и хотетьХотеть – совокупность вещей, которые индивидуум хотел бы иметь. Общее пространство – те объекты, которые человек и имеет и хочет иметь. Размеры кругов в диаграмме, конечно, не имеют значения. В пилотном проекте ученые получили список из полсотни слов, означающих разнообразные вещи, которые можно иметь и хотеть, например такие как: квартира, машина, микроволновка, кроссовки, кровать, мобильный телефон, и т.п. Интересно, что нематериальные объекты, такие как работа, подружка и прочие собрали недостаточно баллов, чтобы попасть в список. Таким образом, в списке оказались только материальные объекты.

Студентам предложили ответить на вопросы: У вас есть ХХХ? Если он отвечал «Да», то надо было ответить на следующий: «Насколько вы хотите ХХХ, которое у вас есть?» Если отвечал «Нет», то ответить на вопрос: «Насколько вы хотите иметь ХХХ?». Оценить предлагалось по шкале от 1 (вообще не хочу) до 9 (очень хочу). Кроме этого студенты заполнили анкету, измеряющую их удовлетворенность жизнью.

На графике — результаты:

Результаты экспериментовВ целом оказалось, что хорошо и то, и другое. Выяснилась пара любопытных нюансов:

  • Те, кто хотел, то, что имел, в большей степени, чем другие, оказывались чуть счастливее.
  • Те, кто имел больше вещей, из того, что хотел, чем другие, также оказывались чуть счастливее.

Насчет мудрости фразы мы разобрались – не обнаружено. Интересно учитывать и то, что сказал ее религиозный деятель. В 1995 году Миллер, в своей книге How to want what you have, заметил, что все религии учат своих последователей ценить и хотеть лишь то, что имеют. Это очень предусмотрительно и характерно для религии: сохраняйте, ребята, всё как есть, и не алкайте ничего больше, чем дано вам.

Счастье — это иметь то, что хочешь, и хотеть то, что имеешь.

Larsen, J. T., & McKibban, A. R. (2008). Is happiness having what you want, wanting what you have, or both? Psychological Science, 19(4), 371-377.

Miller T. (1995). How to want what you have. New York: Holt.

В начале статьи — Wisdom, работа Robert Lewis Reid.


Кто хочет стать киборгом?

инженеры Арто Нирмикко и Минг ИнНужны ли вам новые способности на самом деле? Пока вы думаете об этом, вопрос может исчезнуть, не давая вам шанса ответить. На протяжении последних лет было проведены поразительные эксперименты по сенсорному замещению или сенсорному подкреплению чувств: люди учатся видеть кожей или ушами. Мы научились добавлять принципиально новые, нечеловеческие ощущения, каких раньше не могли испытывать.

Станем ли мы их развивать таким же образом, как мы учим языки, рисование или осваиваем новую программу на компьютере, или мы пойдем по пути технологического оснащения своего тела и мозга, становясь киборгами? Эксперименты происходят прямо сейчас, и возможности, которые открываются нам, поистине потрясающие. Для примера возьмем две статьи, опубликованные в этом году.

Так, инженеры из Университета Браун, Род-Айленд, США, разработали новый, беспроводной, широкополосный, отлично имплантируемый, заряжаемый сенсорный приемник-передатчик, который может передавать данные от электродов, вживленных в мозг на компьютер. Электроды снимают данные со 100 нейронов. Прибор потребляет меньше 100 милливатт и передает данные со скоростью 23 Мегабит в секунду. Зарядка происходит беспроводным образом, через кожу, длится два часа и ее хватает на шесть часов работы. Электроды имплантировали трем свиньям и трем макакам, которые носили его больше года. Это огромное достижение на сегодняшний день. На фото ниже показано как был установлен прибор.

снимки животных с прибором

В начале статьи – фото инженеров Арто Нирмикко и Минг Ин (Фото: Fred Field).

схема прибораКак вы видите слева, прибор похож на небольшую баночку консервированных анчоусов и крепится на голове у животного. Пройдет немного времени, и аналогичные устройства будут применяться на людях, например при болезни Паркинсона.

Другое исследование: В Университете Дюка, в лаборатории профессора Николелиса мышке установили четыре электрода в соматосенсорную кору, в район, который управляет ее усиками и обрабатывает информацию, от них получаемую (Thomson, Carra, & Nicolelis, 2013). Как вы видите на фото ниже, ученые использовали пока что привычное кабельное соединение электродов с компьютером. Поскольку электроды могут посылать сигналы в обоих направлениях, ученые установили инфракрасную камеру, с которой и стали подавать информацию прямо в мозг мышке.

мышка с шестым чувствомЭлектроды никоим образом не помешали мышке продолжать пользоваться своими усиками для ориентации в пространстве. Однако первое время мышка думала, что с ее усиками что-то не то – ведь ее мозг получал данные, в то время как она даже и усом не шевелила! Вскоре она разобралась, что информация исходит извне, и стала успешно пользоваться новой способностью. Она, безо всякого преувеличения, обрела шестое чувство – видение в инфракрасном свете, и ее мозг принял это новое чувство как родное. Вместо инфракрасного света могло быть и что-то другое: ультразвук, магнитное поле, радиоволны, влажность воздуха, температура, давление, все что угодно, что можно измерять, кодировать и передавать.

Что мы имеем: реальную возможность, буквально завтра, имплантировать себе электроды, и вывести их на прибор, передающий почти любые физические сигналы, и обрести шестое, седьмое, двадцатое чувства. Наш мозг невероятно пластичен и может освоить эти данные быстро, создавая у нас абсолютно новое восприятие мира. Оставив в стороне необходимость такой интервенции в случаях потери сенсорных чувств, стали бы вы, будучи здоровым, устанавливать такие приборы и какие бы новые чувства вы хотели бы обрести? И будет ли у нас такой выбор в недалеком будущем? Какие сверхзадачи вы стали бы решать, обладая сверхспособностями? Каким образом это могло бы изменить образ и качество вашей жизни?
Было бы интересно узнать ваше мнение в комментариях, и проголосуйте, пожалуйста!
[yop_poll id=»2″]Thomson, E. E., Carra, R., & Nicolelis, M. A. L. (2013). Perceiving invisible light through a somatosensory cortical prosthesis. Nature Communication, 4, 1482. 10.1038/ncomms2497.


Ограничение калорий и не только. Часть четвертая. Голод при обилии пищи и болезнь Альцгеймера

Водный лабиринт для мышейДиета с ограничением калорий (ДОК), когда человек ест без ухудшения качества питания, но со снижением количества калорий на 5-40% от нормы, увеличивает продолжительность жизни и способствует излечению многих хронических заболеваний (диабет, артрит и т.п.) у широкого класса животных. Предыдущие части цикла: первая, вторая, третья.

Было обнаружено, что диета, богатая насыщенными жирами, способствует образованию бета-амилоидов, одних из маркеров болезни Альцгеймера. Эпидемиологические исследования показали, что ожирение и диабет увеличивают риск болезни Альцгеймера в четыре раза. Напротив, ограничение потребления углеводов может уменьшить этот риск (Seneff, Wainwright, & Mascitelli, 2011).

Гипотеза гормезиса говорит, что токсические вещества или стрессоры, которые в больших количествах наносят вред, в небольших количествах создают позитивный эффект.  Например, алкоголь в больших количествах ведет к массовым проблемам, а в небольших — весьма полезен для сердца и мозга.

Относительно старения гипотеза гормезиса объясняет, что ДОК является умеренным стрессом для организма и заставляет организм работать в сверхоптимальном режиме, тем самым повышая выживаемость организма. Например, было показано, что ДОК снижает заболеваемость болезнью Альцгеймера у обезьян и грызунов. Механизм этого феномена до конца не известен, но предположительно, компенсируя недостаток калорий, организм начинает перерабатывать «клеточный мусор», очищаясь и оптимизируя функции многих систем.

А что если не ограничение калорий само по себе, а другие факторы играют позитивную роль в ДОК? Например, голод, как предположили ученые. ДОК с 30% снижением калорий, у человека создает постоянно чувство голода. Это одна из причин, почему так мало людей могут удерживаться в таком режиме. Чувство голода, хотя бы отчасти, производится грелином, пептидом, который вырабатывается в желудке. (О грелине я писал ранее в заметке My milkshake is better than yours!).

Группа исследователей решила проверить эту гипотезу (Dhurandhar et al., 2013), используя 36 мышей, с генетическими мутациями, ведущими к болезни Альцгеймера у людей. Мышек разделили на три группы: контрольная и группа с синтетическим грелином, которые могли есть без ограничений, и группа с ДОК (20% меньше нормы).

Через четыре месяца режима питания ученые протестировали когнитивные способности мышей в лабиринтах (в том числе, в водном лабиринте, где мышке надо найти и выбраться на скрытую под непрозрачной водой платформу – как показано на картинке в начале статьи), замерили физиологические параметры, уровень бета-амилоидов, и цитокинов.

Вес и объем жира в теле у мышей с ДОК практически не уменьшился, а остальные группы немножко поправились.
содержание жираЧто выяснилось:

  • Лучшие результаты когнитивных тестов, в сравнении с контрольной группой, показали мыши в группах с синтетическим грелином (на 26%) и на диете с ограничением калорий (на 23%).
  • В сравнении с контрольной группой, у двух экспериментальных групп было отмечено снижение уровня бета-амилоидов в зубчатой извилине (dentate gyrus), регионе мозга, контролирующим процессы памяти.
  • Бета-амилоидные бляшки у мышей из контрольной группы были окружены активированными глиальными клетками, а в других группах –активация этих клеток была заметно снижена. Активность глиальных клеток на процесс болезни Альцгеймера пока до конца не понятен: с одной стороны, они могут убирать бета-амилодиды, с другой – в этом процессе могут повреждаться соседние нейроны.

Таким образом, горметический эффект голода, похоже, сам по себе, вне зависимости от количества калорий, запускает механизм, аналогичный диете с ограничением калорий. Еще предстоит много узнать – какими путями голод активирует множество изменений в метаболизме, каков удельный вес голода в положительных эффектах диеты с ограничением калорий, и возможно ли с помощью регуляции грелина построить терапию лечения болезни Альцгеймера.

Мне это исследование показалось любопытным, прежде всего тем, что ученым удалось получить сильный эффект, манипулируя голодом, причем объективно ложным. Обманув мозг, удалось запустить механизм, сравнимый с самым мощным известным на сегодняшний день методом продления жизни и излечения организма. Сам обман интересен – вся сенсорная система мышки (запахи, вид, текстура и объем пищи) говорит ей, что голода нет и еды сколько угодно. А грелин настойчиво докладывает мозгу, что надо поесть, и мозг запускает процесс выживания в условиях голода. Почему мозг уделяет столько внимания сообщениям грелина и игнорирует данные сенсорных систем? Хотя, можно ли так утверждать, неизвестно: грелин – сравнительно недавно открытый гормон и еще весьма загадочная штука.

Seneff, S., Wainwright, G., & Mascitelli, L. (2011). Nutrition and Alzheimer’s disease: the detrimental role of a high carbohydrate diet. European Journal of Internal Medicine, 22: 134–140. doi: 10.1016/j.ejim.2010.12.017.

Dhurandhar, E. J., Allison, D. B., van Groen, T., & Kadish, I. (2013). Hunger in the absence of caloric restriction improves cognition and attenuates Alzheimer’s disease pathology in a mouse model. [doi:10.1371/journal.pone.0060437]. PLoS ONE, 8(4), e60437. Полный текст.