Tag Archives: вино

Петрушка в космосе

Шато ПетрусСовсем недавно 12 бутылок Château Pétrus урожая 2000 года провели один год на международной космической станции. Каждая бутылка даже без полета в космос стоит около 5 тысяч евро. Все это происходило в рамках эксперимента, устроенного французским Институтом виноделия, науки и вина, чтобы понять, как происходит процесс старения вина в невесомости. На земле зреющее вино находится в покое, но сама жидкость находится в постоянной конвекции: тёплые слои поднимаются вверх, холодные – вниз. Это смешивает кислород в бутылке, и приводит к старению вина. Но в условиях невесомости конвекции не происходит, поэтому предположительно вино будет стареть медленнее.

Предполагалось, что ароматы вина должны были отличаться. По возвращении вино пробовали, и некоторые дегустаторы отметили, что космическое вино ощущалось моложе, чем оставшееся на Земле. Другие дегустаторы были совсем не так уверены. Возможно, один год – это слишком мало. Что точно известно – что вино, которое побывало в космосе, точно можно продать значительно дороже.

  • “Петрушкой” называют это вино кичливые люди, которые могут позволить себе пить его как воду.

Изменяться легко

беговая дорожка

Давным-давно, словно по обычаю, какой-нибудь преподаватель психологии говорил первокурсникам, что в «настоящей» астрологии все же что-то есть, особенно в персональных гороскопах, и он собирается им это доказать. После этого он собирал у студентов даты рождения. На следующей лекции он выдавал каждому его персональный гороскоп и просил ответить, насколько он точен. Как правило, люди удивлялись многим соответствиям, и жаждали объяснений. Выдержав драматическую паузу, преподаватель объявлял, что выдал всем один и тот же гороскоп, составленный из надерганных предложений из астрологической колонки в газете. То, что люди примеряют на себя намеренно неконкретные описания личности и находят схожесть, получило название «Эффект Барнума», в честь известного американского шоумена. Сейчас провернуть такой фокус, наверное, невозможно — слишком многие про него знают. Или все же реально, если заменить астрологию на что-то более авторитетное?

Ученые из Стэнфордского Университета рекрутировали более 100 участников для исследования в области персональной медицины. У каждого взяли анализ на ДНК для определения генетической предрасположенности к физическим нагрузкам. Участники также прошли тест на беговой дорожке с замером всех важных физических показателей.

Через неделю им выдали результаты анализа ДНК, а именно гена CREB1, который считается определяющим выносливости организма. Люди с одной версией быстро устают, а люди с другой версией, напротив, могут долго не сдаваться. Вот только выдали людям не их настоящие тесты, а одну из двух версий, в случайном порядке.

Затем люди опять пошли на беговую дорожку для тестов. Те, кто получили версию гена с низкой выносливостью, прошли тест хуже, чем те, кто получил версию высокой выносливостью. А сравнение с первым тестом показало, что люди, получившие информацию о своей «слабой» версии гена, показали уменьшенный объем легких, менее эффективный вывод углекислого газа, и бОльшую усталость. И это никак не зависело от того, какая версия гена у человека на самом деле. Это, конечно, не эффект Барнума, но он похож на него легкостью, с которой люди принимают на веру информацию из авторитетного источника. И вот эта легкость делает результаты эксперимента еще более захватывающими – ведь от полученной информации у людей изменилась физиологические характеристики.

В другом эксперименте вместо физических упражнений была еда, а вместо гена выносливости – ген FTO, который определяет, как мы чувствуем себя после еды. Одна версия этого гена делает нас более голодными, и нам требуется есть чуть больше, чем другим. Другая версия позволяет почувствовать сытость раньше, чем у других.

Людям предложили немного поесть, после чего замеряли чувство насыщения. Затем им сообщали, какая у них версия гена, опять же, выдавая им один из вариантов в случайном порядке, и предлагали снова немного поесть. Те, кто получал версию быстрого насыщения, показали высокий уровень субъективного ощущения сытости, так и более низкий уровень грелина, гормона голода.

Это означает, хотим мы этого или нет, но знание характеристик нашего организма, наших рисков и ограничений изменяет нас физически. Но что в нас меняется, когда мы получаем новую информацию: наше поведение, уровень стресса?

Исследователи считают, что меняется наше представление, наша картина мира, причем меняется сразу же, после получения информации. Это представление – не статично, и постоянно пополняется новой информацией и редактируется, избавляясь от того, что перестает соответствовать обновленной картине мира. Наше представление влияет на то, куда мы направляем свое внимание, определяет нашу мотивацию, и, как мы видим, и физиологию.

Если мы считаем, что все дело в наших установках, и мы видим, как относительно легко они могут меняться, то у нас появляется возможность ими управлять. Как мы можем сделать свои представление работающими нам на пользу?

Давайте посмотрим на еще одно короткое исследование, которое попыталось ответить на этот вопрос.

Работникам одной инвестиционной компании, переживающей не лучшие времена, давали видео про стресс. Одни видели то, что стресс ведет к ухудшению мотивации, реакции, мешает принятию решений и прочее, в таком духе. Другие —  видео о том, что стресс, на самом деле, улучшает и внимание, и мотивацию, и помогает принимать решения, и улучшает здоровье. Оба видео — одинаковой длительностью в три минуты, и едва заметная разница только в установке: в одном случае стресс имеет деструктивное влияние, в другом — конструктивное.

В результате, после просмотра этого видео перед началом рабочего дня в течение нескольких недель, одни остались вариться в стрессе, как и раньше, а другие — отметили снижение жалоб на здоровье, на бессонницу и улучшение производительности труда.

Другой потрясающий пример вы можете прочитать в статье Сила восприятия, про горничных. Там тоже никто не менял поведение, но женщины похудели, у них снизилось давление и уменьшился размер талии, в результате лишь 15-ти минутной презентации, когда их установки изменили.

Хороший и простой пример установок: вино. За последние десятилетия ученые  обманывали самыми беспардонными способами не то что простых любителей, но опытных сомелье! Например, подкрашивали дешевое белое вино и успешно выдавали его за очень дорогое красное, выдавали одно вино за три разных, и выслушивали вычурные описания, и отличия одного от другого. В итоге, сегодня можно сказать с уверенностью, что вино — это в большей степени внешний вид бутылки, этикетка, пробка, цена и, главное, история. То есть вкус, аромат, букет и наслаждение от вина — результат в большей мере установок, которые у нас сложились еще до того, как мы поднесли бокал к губам. «Дорогое вино – лучше», говорят нам наши установки. Аналогичная картина — с едой: ее описание, цена, и класс ресторана делают за шефа существенную часть работы в том, чтобы мы наслаждались обедом.

Тема изменения установок кажется привлекательной, но, к удивлению, этим занимается не так много ученых. Всего несколько лабораторий в мире регулярно и последовательно «роют» в этом направлении. После многих лет удивления и непонимания, почему так происходит, мне кажется, что проблема как раз в этих самых установках. Похоже, люди или не верят в то, что могут меняться или считают, что для изменений надо прикладывать изматывающие и не всегда эффективные старания. А что думаете вы?

Kaiser, J. (2018). Just thinking you have poor endurance genes changes your body. Science, December 10, 2018.

Turnwald, B. P., Goyer, J. P., Boles, D. Z., Silder, A., Delp, S. L., & Crum, A. J. (2019). Learning one’s genetic risk changes physiology independent of actual genetic risk. Nature Human Behaviour, 3(1), 48-56.

Статья первоначально была опубликована на портале Наша Психология.


In vino

алкоголь влияет на восприятие другихПсихологи неустанно изучают влияние алкоголя на наше восприятие окружающего мира. У нас есть немало убеждений на этот счет, основанных на опыте и наблюдениях, и их можно экспериментально проверять.

Так, например, говорят, что под влиянием алкоголя люди вокруг «становятся» симпатичнее. Это оказывается правдой. Ученые (Halsey et al., 2010) показывали участникам пары лиц, и в каждой паре одно лицо было нормальным, а другое – изменено, создав абсолютно симметричные черты. Симметрия делает лицо более привлекательным, объективно, и задача состояла в том, чтобы указать на более симпатичное лицо. Одна часть участников была трезвая, а другим дали немного алкоголя. Трезвые увереннее выбирали симметричные лица, а те, кто выпил – не выражали определенных предпочтений. Когда выпивших просили указывать на лица с симметричными чертами, они чаще ошибались. Интересно, что женщины под воздействием алкоголя делали больше ошибок, чем мужчины.

Это любопытно, ведь получается, алкоголь увеличивает вероятность нахождения партнера за счет легкого (или не очень) снижения требовательности к внешней красоте. Таким образом, известная фраза «Beer. Helping ugly people get laid since the ancient times» («Пиво. С незапамятных временем дает некрасивым людям шансы на секс») имеет под собой вполне научное объяснение.

Другое народное наблюдение: когда человек пьян, он начинает считать себя привлекательнее, причем, во всех смыслах. Так, многие знают не понаслышке, что после нескольких рюмок нам начинает казаться, что мы – короли танцпола или несравненные юмористы. В реальных условиях, в баре во Франции, психологи (Bègue et al., 2012) провели эксперимент с обычными посетителями, замеряя их самооценку привлекательности, ума и чувства юмора, по мере опьянения. Чем более человек выпивал, тем остроумнее и красивее он начинал себе казаться!
В другом эксперименте, уже в лаборатории, ученые обманули некоторых участников, сказав, что в их коктейле есть алкоголь. Это непростая задача смешать такой напиток, но эта задача им удалась. И люди, которым лишь казалось, что они пьяны, начинали «становиться» умнее и обаятельнее! Возможно, некоторые люди отчасти и пьют ради того, чтобы почувствовать себя лучшим человеком, чем на самом деле. Но, как видите, для этого даже не нужно пить!

Недавнее исследование (Van Den Abbeele et al., 2915), впрочем, показало, что рост собственной привлекательности под воздействием алкоголя – не просто иллюзия. Участников эксперимента просили оценить привлекательность лиц, а для этого показывали пары фотографий одних и тех же людей, сфотографированных до и после принятия алкоголя. Выяснилось, что два небольших фужера вина (250 мл) действительно делали человека симпатичнее в глазах абсолютно трезвых судей! Ученые полагают, что роль сыграло незначительное покраснение кожных покровов под воздействием алкоголя. Это неосознанно воспринимается как признак здоровья и красоты – неслучайно же женщины уже тысячи лет используют румяны и губную помаду! Интересно, что меньшее количество вина не изменяло оценки привлекательности в сравнении с трезвым лицом, а четыре фужера уже существенно снижали симпатичность человека.

женщины с бутылками пиваЕще одно народное убеждение – в том, что пьющая алкоголь женщина ищет сексуальные контакты; многие мужчины искренне так считают. Ученые (Koukounas, Djokic, & Miller, 2015) проверили и эту гипотезу: участникам обоих полов показывали беззвучный видеоклип, в котором пара, мужчина и женщина о чем-то говорят. В одной версии ролика рядом с женщиной стояла бутылка пива, в другой – бутылка воды. Участников просили оценить общение парочки по многим критериям. Мужчины, действительно, чаще, чем женщины, оценивали актрису, с которой рядом стояла бутылка пива, как более соблазнительную, склонную к флирту и с более выраженными сексуальными намерениями, чем ту же актрису, но с бутылкой воды. Но так ли это, и не ошибаются ли мужчины, еще предстоит узнать :)

Кто-то сказал, что “зло происходит не от употребления плохой вещью, а от злоупотребления хорошей”. И это в полной мере относится к алкоголю. Алкоголь, в умеренных количествах, похоже, играет гораздо более важную роль в социальных отношениях, чем принято считать.

Bègue, L., Bushman, B. J., Zerhouni, O., Subra, B., & Ourabah, M. (2012). ‘Beauty is in the eye of the beer holder’: People who think they are drunk also think they are attractive. British Journal of Psychology.

Halsey, L. G., Huber, J. W., Bufton, R. D., & Little, A. C. (2010). An explanation for enhanced perceptions of attractiveness after alcohol consumption. Alcohol, 44(4), 307-313.

Koukounas, E., Djokic, J., & Miller, P. (2015). The effect of gender and alcohol placement in the processing of sexual intent. Drug Alcohol Rev, 34(2), 194-201.

Van Den Abbeele, J., Penton-Voak, I. S., Attwood, A. S., Stephen, I. D., & Munafò, M. R. (2015). Increased facial attractiveness following moderate, but not high, alcohol consumption. Alcohol and Alcoholism. First published online: 25 February 2015.


Кто знает, что вы купите?

вино глазами покупателейНа недавней выставке технологических новинок Азии CEATEC 2014 японская компания Fujitsu представила ай-трекер для ритейлеров.

Ай-трекер весьма простой и недорогой – с частотой 10-15 Гц (для сравнения обычная модель работает в 50-60 Гц, а для научных исследований есть трекеры и с частотой в 2500 Гц).
eye-tracker FujitsuНо функции этого устройства не только в собирании информации о том, куда смотрят клиенты, но и в возможности управлении с помощью взглядов клиентов. Так, рассматривание какого-то элемента может навести фокус на этот элемент и приблизить его для рассматривания на мониторе. Взгляд на определенное место на экране может вывести на монитор подробное меню напитков. Впрочем, способы применения могут ограничиться только фантазией, на мой взгляд.

Fujitsu надеется на начало продаж этой системы уже в марте 2015 года.

Кстати, на видео прекрасно показано хотя бы то, что быть ближе к центру – всегда хорошо. Но это ладно – ай-трекинг может показать еще много чего интересного про самого покупателя, например: как сильно он любит пить алкоголь, какую марку, его бюджет, и вероятность покупки.

Приобретение товаров в магазине все больше начинает становиться борьбой за процессы восприятия мозга.

Больше о технологии на сайте Fujitsu.

Nagata, K. (2014). Looking for something special? Gaze-tracking tech knows the answer. The Japan Times, Oct. 8, 2014. Link.


Чем пахнет бинтуронг

женщина нюхает виноВы сидите с друзьями, пьете вино, и, будучи уже подшофе, желая показаться утонченным ценителем, начинаете описывать вино, говоря, что это Chateau Pantalon Moulant обволакивает рот дымным фруктовым ароматом и цитрусовыми элементами, прежде чем ошеломить абсурдными нотками вареных креветок с садистским привкусом бразильского мясного кетчупа и перегретой на июльском солнце рьйохи. Это, ребята, – когнитивное пижонство: такие сравнения не передают смысла, даже если он и есть, и не помогают собеседникам понять, каков вкус вина.

Наш язык чрезвычайно беден словами, описывающими запахи. Еще в 1798 году Кант писал: «Запах не позволяет описать себя напрямую, а лишь посредством сравнения с другими чувствами» (Kant, 2006).

Современные ученые соглашаются: «Словарь запахов почти всегда связывает запах с физическим источником, например: апельсиновый, кофейный или сырный запахи. Это отличается от словаря цвета, в котором голубой, желтый и красный могут восприниматься сами по себе, отдельно от объектов, которые отражают световые волны определенной длины» (Wilson & Stevenson, 2006). Исследование 175 запахов показало (Kaeppler & Mueller, 2013), что 84% из них действительно описывают источник запаха: ванильный, заплесневелый, земляничный и прочие. Некоторые слова вообще вряд ли могут что-то передать слушателю, вроде: мистический аромат, запах свежести (свежая что: рыба или клубника, или это запах хлора?), или горячий запах.

Люди обычно корректно могут назвать около 50% запахов – это было показано в многочисленных экспериментах (Distel& Hudson, 2001). Как замечают авторы (Majid & Burenhult, 2014), если бы люди демонстрировали такие же результаты с визуальными объектами (оглянитесь вокруг себя и попробуйте назвать объекты, которые видите) им поставили бы диагноз афазии, серьезной патологии мозга. Или представьте, что кто-то может назвать только половину из семи основных цветов.

Иными словами, представление запахов имеет весьма слабый доступ к языку. Это, с большой вероятностью, отражает структуру мозга, его когнитивную архитектуру (нет дорог между восприятием запаха к языку, который мог бы выразить это запах, без привлечения других структур). Получается так, что запахи не играют существенной роли в жизни. Но эта идея кажется нам странной, ведь мы знаем массу примеров того, что запахи чрезвычайно важны для выживания. Мы знаем эти запахи, проблема лишь в том, что мы их не называем так же уверенно и абсолютно, как цвета. Даже ничтожный запах гниения распознается всеми людьми и служит предостережением от потребления продукта, источающего такой запах, в пищу.

Исследователи, знакомые с первобытными племенами, указывают на то, что в подавляющем большинстве случаев ученые исследуют языки обществ WEIRD (Western, Educated, Industrialized, Rich, Democratic), то есть, ИБДOЗ (индустриализированных, богатых, демократических, образованных, западных) обществ (русская аббревиатура моя). Первобытные или не в полной мере тронутые цивилизацией племена могут иметь совсем другую ситуацию. Сейчас мы рассмотрим два недавно опубликованных исследования.

женщина племени ДжахайВ первом, два психолога (Majid & Burenhult, 2014) провели исследование в племени Джахай (Jahai) в Малайзии. Это кочевое племя охотников и собирателей в горных тропических лесах в Малайзии на границе с Таиландом. Ученые тестировали 10 мужчин Джахай и 10 мужчин в Штатах, проверяя, как они использую язык для обозначения запахов и цвета.

Всем давали понюхать 12 запахов: корицы, лимона, дыма, скипидара, шоколада, розы, ацетона, банана, ананаса, бензина, мыла и лука. Обратите внимание, что эти запахи – весьма привычны для западного человека, но не все из них знакомы для людей Джихай.

Что выяснилось:

1) У англоговорящих образовался слабый консенсус по запахам, то есть один считал, что пахнет так, а другой – иначе. У Джахай с этим все было нормально.

2) Длинные и путаные описания у жителей Штатов. Например, вот как описал запах один американец: « Я не знаю, как это сказать, сладкий, что ли? Да, сладкий. Мне показалось, что это как BigRed (прим.: жевательная резинка) или что-то такое, ну как сказать? У меня нет слова. Боже, это как запах жвачки типа BigRed, я могу так сказать? Хорошо – как BigRed».

Это известный феномен: так в другом исследовании (Engen, 1987) людям давали понюхать запах лимона, и получали следующие описания: как сосна, апельсин, леденец, чистящее средство с лимонным запахом, цитрус, конфетка, маркер, ягода, освежитель воздуха, освежитель для унитаза.

Джахай отвечали коротко и по существу, чаще всего называя запах одним словом.

3) Англоязычным потребовалось гораздо больше времени, чтобы определиться и выразить запах.

4) с наименованиями цветов, однако, картина была практически наоборот – жители западного мира называли их быстро и почти одинаково. У Джахай язык цвета беден.

Зато какое богатство в запахах: например, итпэт – аромат различных цветов и спелых фруктов, включая запах дуриана, духов и мыла, древесины аквиларии, и бинтуронга, медвежьей кошки, обитающей в джунглях, которая, как утверждается, пахнет попкорном (!).

бинтуронгК слову, бинтуронги (на фото), хоть и выглядят свирепо, в неволе быстро адаптируются и становятся очень милыми доверчивыми зверьками и вполне могли бы претендовать на роль кошек, если бы не одна проблема. Это – бесконтрольное и интенсивное мочеиспускание. А кому нужны такие друзья, правда?

Авторы остались уверены, что, судя по некоторым признакам, лексика запахов Джахай еще более обширна, чем им удалось установить.

Другое исследование, голландских ученых (Wnuk& Majid, 2014) изучало небольшое племя охотников и собирателей, обитающее в джунглях южного Таиланда, и насчитывающее всего около 300 человек. Народность называется Маник, и говорит на языке с таким же названием. Небольшой документальный фильм о них можно посмотреть здесь. В ходе наблюдений, опросов и экспериментов, авторам, специалистам по языку Маник, в течение трех лет, удалось собрать и изучить словарь, означающий запахи.

Слова Маник, означающие запахи, невозможно перевести напрямую на английский или русский языки. Но давайте попробуем представить, что в русском языке есть слово муйдос, означающее запах (такой реально есть у Маник) который производят: старая хижина, шкура убитого животного, грибы, гнилое дерево, бамбуковая трубка для воды, вода из бамбуковой трубки, голова полосатого лангура, голова лапундера (свинохвостой макаки), или голова медвежей макаки. Представьте, что это слово может быть еще и глаголом.

Когда мы говорим «мандариновый запах», нам приходится ориентироваться на одноименный фрукт как объект. Но если бы мы сказали, что запахло муйдосом, то нам бы не пришлось вспоминать всё вышеперечисленное, чтобы понять, о чем говорит человек. Мы сразу бы поняли, что реально замуйдосило:)

В языке Маник – более насыщенная лексика запахов. Они понимают, что запахи исходят от объектов и живых существ; запахи меняются. Так, например, свиной барсук в период дождей пахнет ужасно, а в сухой период – прекрасно. Племя охотится на него именно тогда, когда барсук благоухает, и готово по запахам в лесу понять, что пора сниматься с места и двигаться за приятно пахнущими барсуками.

Исследователи смогли разложить слова, означающие запахи, по измерениям, и показали, что в Маник первым критерием суждения о запахе, его первой характеристикой служит приятность. Вторым критерием – токсичность, опасность запаха – не просто антитеза приятности, а скорее сигнал для возбуждения и настороженности. Что интересно, аналогичная картина – и в наших языках.

Запахи означают выживание. Так, один из запахов, хамис – запах солнца, когда оно становится желтым, означает, что жара принесет с собой лихорадку и прочие болезни. Подбрасывание в костер костей и шерсти животных, что является приятными запахами, по логике Маник, позволяет противодействовать хамису.

МаникМаник – знатоки и собиратели лекарственных растений, и запахи играют роль в определении качеств и ценности этих трав. Ритуал сжигания и экстракции таким образом именно запаха, нежели простого употребления растения внутрь, играет важную роль в исцелении.

Не все просто, впрочем – например канюс, запах чистоты, расценивается как очень приятный. Один фрукт, вид которого исследователи не смогли определить, тоже пахнет канюс, но аборигены избегают его есть, считая ядовитым. Лангуры, тонкотелые обезьяны, питаются этим фруктом, а Миник питается лангурами, и это нормально. Но, если обезьяна съела этот фрукт совсем недавно, и стала пахнуть канюс, Маник есть ее не будут. Они уверены, что если съесть такую обезьяну, то непременно заболеешь.

Другой запах, лспэс, означает запах еды и некоторых целебных растений, и считается очень приятным. Но есть табу, запрещающее смешивать этот запах с мясом дичи, или пахнуть лспэс, идя на охоту. У этого запаха несколько оттенков. Если оттенок один, производимый определенными растениями, то последствия серьезные: из джунглей выскочит тигр и откусит всем головы. Другой оттенок лспэс лишь снижает эффективность яда на стрелах во время охоты. Но и это не все – если табу все же нарушается, старшие товарищи знают, что надо добавить запах тамэ, запах горения одного ядовитого растения, оно забьет нос тигру, и тот не найдет дорогу в лагерь. Дай мы охотнику Маник попробовать наше Chateau Pantalon Moulant, его описание вина и реакция была бы для нас непредсказуемой, но точно не пижонской.

Чем эти исследования интересны? Предполагая, что структура языка отражает структуру восприятия, нам придется признать, что запахи не так важны для нашего выживания. Опытный горожанин легко отличит запах Макдональдса от Бургер Кинга и от Кентукки Фрайд Чикена, но если не сможет, он не умрет, а, в худшем случае, слегка разочаруется. Язык Маник показывает, что все структуры мозга на месте, и когда запахи реально важны, слова для них находятся. Наша цивилизованная бедность описания запахов с большой вероятностью, связана с культурными феноменами, формируя весьма слабые категории в языке. Иными словами, запахи важны, структуры для его обработки в мозге есть, и язык в состоянии их описать, и окажись мы в суровых природных условиях, мы стали бы легко различать канюс от муйдоса и без слов и на словах. Более того, недавние исследования показали, что олфакторное чувство у нас развито куда лучше, чем предполагалось ранее (Shepherd, 2004). Может быть, играет роль когнитивная скупость нашего мозга – зачем умножать сущности без необходимости, когда можно сообщить другому человеку о запахе, указав на уже существующий объект – апельсиновый, клубничный, ванильный?

Гипотетически, если мы станем обогащать свой язык словами, уникально определяющими запахи, расширять свой олфакторный словарь, без ссылки на объекты, наше восприятие мира существенно изменится. Но я лично не вижу ни одной причины, с чего вдруг мы станем это делать, и поэтому, вместо того чтобы сказать «замуйдосило чего-то к вечеру», мы просто скажем: «ямайским ромом пахнут сумерки».

Distel, H., & Hudson, R. (2001). Judgement of odor intensity is influenced by subjects’ knowledge of the odor source. ChemicalSenses, 26, 247–251.

Engen, T. (1987). Remembering odors and their names. American Scientist, 75(5), 497–503.

Kaeppler, K., & Mueller, F. (2013). Odor classification: A review of factors influencing perception-based odor arrangements. Chemical Senses, 38 (3), 189–209.

Kant, I. (2006). Anthropology from a pragmatic point of view (R. B. Louden, Trans.). Cambridge: Cambridge University Press.

Majid, A., & Burenhult, N. (2014). Odors are expressible in language, as long as you speak the right language. Cognition, 130(2), 266-270.

Shepherd, G. M. (2004). The human sense of smell: Are we better than we think? PLoS Biology, 2(5), e146.

Wilson, D. A., & Stevenson, R. J. (2006). Learning to smell: Olfactory perception from neurobiology to behavior. Baltimore: Johns HopkinsUniversity Press.

Wnuk, E., & Majid, A. (2014). Revisiting the limits of language: The odor lexicon of Maniq. Cognition, 131(1), 125-138.

Чудный генератор фраз для описания вкуса и запахов вин здесь.

Фото девушки Джахай отсюда.


Лучшее кино – это вино

TromsoЛегкое и умеренное употребление алкоголя доказано снижает риск коронарной болезни сердца, ишемического инсульта, и смертности в целом. Ряд исследований также показал уменьшение рисков ухудшения когнитивных функций, болезни Альцгеймера и сосудистой деменции, однако другие исследования такого эффекта не обнаружили, а третьи – только добавили в предмет больше путаницы с определениями, что такое “умеренное потребление”, вида алкоголя или влияния других факторов, как, например, пол человека.

Ученые из Норвегии показали (Arntzen et al., 2010), что умеренное употребление вина женщинами и умеренное употребление вина и пива мужчинами положительно ассоциируется с лучшими результатами тестов когнитивных функций, по сравнению с теми, кто употребляет совсем мало или не пьет вообще. Около 5000 человек из города Тромсо (город на фото), Норвегия приняли участие в семилетнем исследовании, которое замеряло различные факторы, включая употребление спиртных напитков, состояние сердечнососудистой системы, и когнитивных способностей.

В данных были учтены возраст, уровень образования, систолическое кровяное давление, уровень холестерина в крови, индекс массы тела, курение, физическая активность, диабет, депрессия и болезни сердца. И независимо от этих данных, умеренное потребление вина (более 2 фужеров в неделю) показало хорошие результаты. Полный отказ от алкоголя не показал никаких преимуществ, а для когнитивных функций, и, в особенности у женщин, трезвость ассоциируется с самыми плохими результаты.

Механизм действия именно вина объясняется тем, что оно снижает окислительный стресс благодаря действию биофлавоноидов. Этот стресс подозревается в формировании бета-амилоидных бляшек, повреждений нейронных ДНК и абнормальных тау-протеинов, характеризующих патологию мозга при болезни Альцгеймера.

Интересно, что похожее по масштабу канадское исследование (Lindsay et al., 2002) показало благоприятный эффект для вина (уменьшение на 50% риска возникновения болезни Альцгеймера), но не для пива или другого алкоголя. Копенгагенское сердечное исследование показало, что и пиво и вино в умеренных количествах ведет к уменьшению риска деменции (Truelsen, Thudium, & Gronbaek, 2002). Массивное солидное исследование в Америке, основываясь на результатах тестов более чем 12 тысяч женщин, показало, что умеренное употребление любого алкоголя благотворно влияет на когнитивные функции.

Так что пейте вино (в умеренных количествах), наслаждайтесь его ароматом и вкусом, и знайте, что ваш мозг скажет вам только спасибо. Винодельческие компании, не тупите! На этом месте могла быть ваша реклама! :) Я вот сейчас пью очень трогательный пино нуар, но не скажу, какой именно.

Фото: Bård Løken, Destinasjon Tromsø.

Arntzen, K., Schirmer, H., Wilsgaard, T., & Mathiesen, E. (2010). Moderate wine consumption is associated with better cognitive test results: A 7 year follow up of 5033 subjects in the Tromsø Study. Acta Neurologica Scandinavica, 122(Suppl 190), 23-29.

Lindsay, J., Laurin, D., Verreault, R., Hebert, R., Helliwell, B., Hill, G. B., & McDowell, I. (2002). Risk factors for Alzheimer’s disease: A prospective analysis from the Canadian Study of Health and Aging. American Journal of Epidemiology, 156(5), 445-453.

Stampfer, M. J., Kang, J. H. ,Chen, J., Cherry, R., Grodstein, F.(2005). Effects of moderate alcohol consumption on cognitive function in women. New England Journal of Medicine, 352, 245–53.

Truelsen, T., Thudium, D., & Gronbaek, M. (2002). Amount and type of alcohol and risk of dementia: The Copenhagen City Heart Study. Neurology, 59, 1313–9.


Еще о музыке, вине, цветах и ресторанах

цветочный магазинЭксперименты показывают, что музыка действует на наше поведение, и мы уже говорили об этом. В дополнении к той статье, другой эксперимент (Areni &  Kim, 1993) показал значительное увеличение продаж вина в винном магазине, когда фоновая музыка была классической, чем когда играли радио-хиты. Теоретическое обоснование заключается в конгруэнтности музыки товару: потребление вина считается скорее культурным времяпрепровождением, нежели поводом напиться. Другая версия: классическая музыка относится к категории чего-то дорогого, и хорошие вина отлично сочетаются  с этим.

Разумеется, как и все, что связано с человеком, это не так прямолинейно – классическая, поп-музыка и джаз приводят к созданию впечатления у клиента о классе ресторана. Клиенты, в общем, готовы платить за это больше, как показало исследование в Австралии (Wilson, 2003), в то время как легкая музыка или отсутствие таковой ведет к меньшим планируемым и меньшим фактическим тратам в заведении. Классическая музыка может не всегда соответствовать атмосфере, а это чувство конгруэнтности, оказывается, меняется с возрастом (чем старше клиент, тем более приемлемым он считает классику в ресторане). Кроме того, траты на алкоголь различны – 25% клиентов не заказывают алкоголь, когда играет классическая музыка, но если заказывают, то пьют не больше 1-2 порций. Для того чтобы клиент потратился на алкоголь побольше, музыка должна быть быстрая, чтобы быстрее пил; громкая, чтобы не отвлекался разговорами; и современная, чтобы он не считал себя старомодным малопьющим эстетом (Guéguen et al., 2008).

В другом натуральном эксперименте психологи исследовали влияние музыки на покупку цветов в цветочном магазине. Было три экспериментальных условия: отсутствие музыки, поп-музыка и романтическая музыка. 120 покупателей незаметно для себя поучаствовали в этом исследовании. Уровень музыки был одинаков – 66 децибел. Стиль музыки менялся каждые 20 минут. Романтическая музыка победила – покупатели проводили больше времени и тратили больше, иногда до 20%. Существенной разницы между временем, проведенным в магазине, суммой покупок, и между отсутствием фоновой музыки и поп-музыки не было замечено. Интересны и дополнительные находки: так, женщины во всех условиях тратили меньше на 10-15% денег на цветы, чем мужчины, и в полтора раза больше проводили времени в магазине.

Все эти исследования точно говорят об одном – отсутствие музыки негативно отражается на желаемом поведении клиентов. А подбор конгруэнтной музыки может улучшить и настроение клиентов и продажи.

Теперь вы можете точно сказать, какой эффект производила какая музыка в эксперименте (Le Guellec et al., 2007) в магазине сладостей на подростков от 12 до 14 лет: когда музыки не было, поп-музыка из чартов, или музыка из мультфильмов? Когда дети проводили больше времени за счет такой музыки, и, как следствие, тратили больше денег на покупки?

Areni, C. &  Kim, D.(1993). The influence of background music on shopping behavior: classical versus Top-Forty music in a wine store. Advances in Consumer Research, 20, 336–346.

Guéguen, N., Jacob, C., Le Guellec, H., Morineau, T., & Lourel, M. (2008). Sound level of environmental music and drinking behavior: A field experiment with beer drinkers. Alcoholism-Clinical and Experimental Research, 32(10), 1795-1798.

Jacob, C., Guéguen, N., Boulbry, G., & Sami, S. (2009). ‘Love is in the air’: Congruence between background music and goods in a florist. The International Review of Retail, Distribution and Consumer Research, 19(1), 75-79.

Le Guellec, H., Guéguen, N., Jacob, C., & Pascual, A. (2007). Cartoon music in a candy store: a field experiment. Psychological Reports, 100, 1255–1258.

Wilson, S. (2003). The effect of music on perceived atmosphere and purchase intentions in a restaurant. Psychology of Music, 31, 93–112.