Tag Archives: сила воли

Пончик vs Париж

ПарижЧтобы здоровый образ жизни, избавляться от вредных привычек и идти к стратегическим целям, нам, как оказывается, нужна хорошая память.

Тысячи экспериментов показывают, как нам порой трудно отказываться от мгновенных вознаграждений в пользу долговременной пользы. Одним хочется курить, здесь и сейчас, даже осознавая огромный вред в будущем. Другие берут потребительский кредит под чудовищные проценты, чтобы получить сегодня то, за что им вскоре придется расплачиваться. Третьи не в силах устоять перед соблазнительной и богатой калориями едой, зная, что этим они уничтожают все свои достижения на пути к стройному телу.

Исследование французских ученых (Lebreton et al., 2013) обнаружило некоторые причины такого поведения. Психологи предлагали участникам типичную парадигму экономического выбора: пакет чипсов здесь и сейчас, или ужин на прогулочном корабле в Париже через месяц, 12 евро сейчас или 54 евро через месяц, и еще много соблазнительных вариантов. Причем немедленные соблазны показывались в виде картинок, а будущие призы – только в виде текста на экране монитора. Пока участники решали, их мозг сканировался томографом.

Маттиас Пессилион, один из авторов исследования замечает, что «немедленные вознаграждения могут восприниматься непосредственно нашими органами чувств, тогда как будущие вознаграждения требуют работы воображения». Представьте, что вот он, перед нами – идеальный пончик, мы видим его нежные румяные бока, сахарную глазурь, обоняем его ванильный запах, и через секунду уже можем его вкусить. А где еще там тот Париж?

Исследователи тестировали и участников с болезнью Альцгеймера; а эта болезнь как раз характеризуется существенной атрофией гиппокампа и серьёзными нарушениями работы памяти. Такие пациенты всегда выбирали немедленное вознаграждение.

Сегодня мы знаем, что наша память – не хранилище образов и фактов в виде некоего жесткого диска, а постоянное конструирование событий прошлого, и каждый раз, когда мы что-то вспоминаем, это воссоздается заново, на мгновения, чтобы опять исчезнуть. Обед в ресторане через месяц? – для этого надо напрячь воображение…

Это уже известный факт, что возможность вообразить будущее зависит от активности гиппокампа, структуры мозга, управляющей процессами памяти. Мы используем те же регионы и те же принципы для воображения будущего, что и воспоминаний прошлых событий. То есть, для конструирования прошлого или будущего нам необходима нормально работающая память.

Хорошая новость заключается, в том, что физическая активность, полезные для гиппокампа продукты, контроль над стрессом и интеллектуальная активность, могут поддерживать гиппокамп, и, соответственно, память в отличном состоянии. Теперь мы понимаем, что это хорошо не только для воспоминаний прошлого, но и для возможности красочно представлять будущее, и того, чтобы контролировать импульсивное поведение.

Парочка лайфхаков из этого исследования:
1) стараться представлять будущее, иллюстрируя его привлекательными картинками, и не только ими, а вовлекая и другие органы чувств, ибо соблазны настоящего всегда будут красочными, близкими и приятно пахнущими.
2) чаще представлять свое будущее. Можно вспоминать и прошлое, и представлять гипотетические сценарии (“что было бы, если бы”) – так будет тренироваться гиппокамп.

Lebreton, M., Bertoux, M., Boutet, C., Lehericy, S., Dubois, B., Fossati, P., & Pessiglione, M. (2013). A critical role for the hippocampus in the valuation of imagined outcomes. PLoS Biol, 11(10), e1001684.


Съешь конфетку, стань добрее

кукла вудуКогда мы раздражены чем-то, обижены или голодны, мы отчасти теряем способность себя контролировать. Потеря контроля в таких случаях объясняется, в том числе, силой воли, которая, увы, имеет свои физические пределы: она заканчивается. Для ее восстановления требуется время, и один из источников ее пополнения – энергия, то есть еда. Самая легкая для усвоения еда – та, что содержит сахар, который сравнительно быстро поступает в кровь. Эксперименты показывают, что когда у человека низкий уровень глюкозы в крови, то начинаются проблемы со вниманием, регулированием эмоций, и сдерживанием агрессивных импульсов. Есть предположение, что это может быть одной из причин жестокого криминального поведения, включая супружеское насилие.

Вот именно последнюю гипотезу и решила проверить группа американских и голландских психологов (Bushman et al., 2014). Они пригласили к участию 107 супружеских пар, которые были женаты, в среднем 12 лет. Каждому человеку выдали глюкометр, научили им пользоваться и просили измерять уровень глюкозы в крови утром, до завтрака, и вечером, перед отходом ко сну, в течение 21 дня. Кроме этого каждому выдали куколку вуду (!) и 51 булавку, со словами: «Представьте, что эта кукла – ваш супруг/супруга. Каждый вечер, в течение 21 дня, воткните в куклу от 0 до 51 булавки, в зависимости от того, насколько вы раздражены своим супругом/супругой. Делайте это в одиночестве, так чтобы ваш партнер не видел. Затем запишите, сколько булавок вы воткнули».

Через три недели участники прибыли в лабораторию со своими результатами, и им предложили поиграть в компьютерную игру. Каждому сказали, что он будет играть против своего супруга/супруги – на экране появится квадратик, и когда он окрасится в красный цвет, надо как можно быстрее нажать кнопку. Кто быстрее, тот и победил, и победитель может оглушить проигравшего неприятным звуком, который пойдет прямиком тому в наушники. Можно было выбрать громкость и длительность одного из нескольких самых противных звуков: сирены, царапанья ногтями по стеклу, дрели и прочее.

На самом деле люди играли против компьютера, и в половине случаях проигрывали, как бы ни старались. Компьютер случайно выбирал звук и громкость «в наказание» за проигрыш.

Что оказалось:
Чем ниже был уровень глюкозы в крови вечером, тем громче и дольше был звук, которым партнер наказывал своего супруга/супругу во время игры, и тем больше булавок получал его кукла вуду! Уровень сахара в крови утром, как выяснилось, не повлиял на результаты.

Вечерний уровень глюкозы показателен, потому что к вечеру у нас натуральным образом заканчивается и энергия, и снижается способность организма конвертировать пищу в энергию. Сила воли истощается за день, и уровень агрессии вырастает. Воткнуть булавки в куклу – проявление текущей агрессивности, обусловленной уровнем глюкозы. Но этот же уровень может, как оказалось, предсказать и агрессивность к партнеру в будущем, – и наказывать своего партнера и днем, и вне дома.

Возможно, понимая это, супругам стоит, перед тем как начать общаться вечером после работы, вместе поесть и выпить чаю?

Стереотипичная сцена – приходит муж, и с порога заявляет, что он голоден, и ему нужно срочно незамедлительно поесть. Возможно это интуитивное поведение – мужчины более агрессивны, и он не хочет терять контроль над собой, а объем его силы воли физически истощен. Надо позволить ему покушать. Куда попрешь против биологии? Те, кто считают, что это ерунда, и надо быть просто достойным человеком – попробуйте выпить триста грамм водки и запретите себе пьянеть.

Есть интересная особенность, открытая сравнительно недавно – достаточно чему-то сладкому, содержащему сахар, например, кусочку шоколадки, попасть в рот, как наш мозг это мгновенно распознает и разрешает использовать резервные запасы энергии сразу же, и мы можем почувствовать прилив сил даже тогда, когда эта шоколадка еще никак не могла усвоиться. Поэтому мы можем обмануть мозг, прополоскав рот напитком с сахаром. Поэтому конфетка может снижать агрессию практически сразу же.

Bushman, B. J., DeWall, C. N., Pond, R. S., & Hanus, M. D. (2014). Low glucose relates to greater aggression in married couples. Proceedings of the National Academy of Sciences, 111(17), 6254-6257.


Сила воли к Новому году

C новым годом!Близятся Новогодние праздники, когда многие из нас будут загадывать желания и ставить цели на следующий год, и немного фактов о силе воли не помешает. Я писал в этом блоге несколько статей на эту тему: Сила воли, рабочая память и алкоголизм, Собачья сила воли, Сила воли, Эффект полоскания.

Сила воли упоминается еще в «Одиссее» Гомера (8 век до нашей эры). Расцвет представления об этой силе, пришелся на викторианские времена, когда всевозможные ограничения и дисциплина полагались высшими моральными достоинствами.

Сила воли – это популярное название саморегуляции и самоконтроля. Хотя между ними и есть теоретические различия, в этой статье мы их касаться не будем. Эта концепция описывает нашу способность преодолевать соблазны, противостоять импульсам, и регулировать наше поведение. Мы пользуемся силой воли, когда просыпаемся и идем на работу, не набрасываемся на оппонента в ходе обмена мнениями, или человека другого пола для достижения своих сиюминутных желаний. Сила воли есть и у других животных, но мы, безусловно, превосходим их. Весьма вероятно, именно она и позволила нам стать настоящими царями Земли.

Сила воли – ценная способность нашего сознания. Она позволяет нам достигать намеченных целей, не поддаваясь соблазнам на пути к ним. Именно сила воли ответственна за успех человека. И, наоборот, именно ее недостаток приводит к вредным привычкам, плохому здоровью, ожирению, склонности к насилию, отсутствию достижений в личной и общественной жизни.

Так, классическое исследование 1974 года показало, что сила воли может предсказывать жизнь человека. Ученые ставили перед ребенком кусочек очень аппетитного суфле (marshmallow test), и говорили, что если он подождет какое-то время, ему принесут еще один кусочек. Экспериментатор выходил и возвращался минут через пять. Дети реагировали по-разному: кто-то съедал немедленно, сразу, как экспериментатор покидал комнату, кто-то спокойно созерцал лакомство и ждал, кто-то закрывал глаза, чтобы не искушать себя. Сорок лет наблюдений за людьми, которые детьми участвовали в таких экспериментах, показали, что те, кто находил в себе силы удержаться, отличалась от тех, кто не мог устоять. Такие люди обладали хорошим здоровьем, образованием, лучшей работой и бОльшим доходом, имели меньше вредных привычек, и даже были счастливее.

Психологическая наука серьезно занимается силой воли, и богата теориями и моделями. Это важно не только для индивидуума, но и для общества в целом. За последние десятки лет было показано, что человек отнюдь не всегда может мысленными усилиями контролировать себя во всех мыслимых ситуациях. Сила воли не может возникнуть просто от того, что вы так захотели: существуют биологические условия и ограничения.

Продуктивной является модель ограниченных возможностей силы воли, которая появилась в 1998 году, по результатам экспериментов. Тогда участников исследования просили воздержаться от еды до начала действия, а когда люди входили в лабораторию, их окутывал запах свежеиспеченного печенья, поднос с которым и стоял на столе. Рядом с ним – тарелка с нарезанной редиской. Одним предлагали есть печенье, другим – только редиску. Людей покидали на пять минут, чтобы усилить соблазн. После этого, всем предлагалось решать трудные головоломки, и ученые незаметно фиксировали, когда человек сдавался. Сдаваться приходилось всем, потому что головоломки были неразрешимыми.

Те, кому запрещали есть сладости, сдавались раньше. Сопротивление желанию уменьшало силу волю этих людей. В честь Фрейда этот феномен назвали «истощение Эго». Уже около ста исследований подтвердили этот феномен.

Вскоре стала понятна связь силы воли с реальной энергией, которая расходуется мозгом на эту деятельность. Запасы этой энергии ограничены. Когда человек, в течение дня, например, воздерживается от курения, старается не есть сладкое, и не грубить клиентам, энергия тратится. Если он ее не возобновляет, то следующая ситуация может оказаться критичной: человек не сдерживается, начинает грубить, закуривает и расстраивается еще больше, от того, что не сдержался. Истощение Эго приводит к импульсивным покупкам и безответственной трате денег. Воздержания от вредных привычек, режимы диеты разбиваются чаще всего именно к вечеру, так же как и проявления неразумного сексуального поведения.

За всем этим стоят вполне измеримые биологические механизмы: мозг питается глюкозой, и все процессы в ней нуждаются. У людей с истощенным Эго – низкий уровень сахара в крови. По нему можно предсказать, сможет ли человек использовать силу воли, когда она потребуется. Стоит человеку восполнить энергию, как самоконтроль укрепляется.

Любопытное исследование этого влияния было проведено в судах. Для судьи определить меру содержания под стражей для подсудимого легче, чем позволить ему быть на свободе. Решить, что человек не опасен, требует больше усилий и энергии. Сталкиваясь с такими задачами, судья неизбежно истощает свою силу воли. Именно поэтому, утром, если судья позавтракал, у подсудимого больше шансов на подписку о невыезде (около 60%), их практически нет ближе к обеду, и они возрастают опять до 60%, сразу после обеда.

Биологический механизм силы воли показывают и эксперименты с собаками. Так, одним собакам командовали, например, «сидеть» в течение 10 минут, а затем давали игрушку-головоломку, из которой, как знали собаки, если исхитриться, можно вытряхнуть кусочек корма. Впрочем, ученые модифицировали игрушку так, чтобы кусочек не выпадал. Истощенные послушанием собаки сдавались гораздо раньше сородичей, которых до этого не изнуряли командами. Если собакам после исполнения команды давали сладкий напиток, то они боролись с головоломкой так же долго, как и другие.

Когда сила воли у нас истощается, изменяется и наше поведение. Эта модель может объяснить нарушения поведения при предменструальном синдроме, ПМС. Эта стадия менструального цикла сопровождается ощутимыми изменениями метаболизма, требуя большое количество глюкозы. Ее остается мало для самоконтроля, и мы наблюдаем последствия этого. Гипотеза было подтверждена, когда женщинам с ПМС было предложено потреблять чуть больше калорий в эти дни.

Снижается сила воли и люди становится чуть аморальнее: более склонны солгать, обмануть, согласиться на сомнительные действия. С пониженным самоконтролем люди меньше помогают ближним. Даже IQ временно падает, так же, как и результаты других тестов на логическое мышление.

Модель объясняет, почему диеты так неэффективны: вы ограничиваете себя в энергии, и, заставляя себя так поступать, нуждаетесь в ней еще больше. Поэтому мы можем видеть людей с огромной силой воли, но с избыточным весом.

Теперь вы понимаете, почему, занявшись одновременно двумя изменениями в образе жизни сразу, например: бросить курить, и сесть на диету, человек уменьшает вероятность достижения этих целей.

Но сколько же у нас силы воли? Эксперимент с редиской и печеньем показал, что пятиминутное воздержание от соблазна снижает силу воли на десять минут. Удалось установить, однако, что сила не истощается полностью, а начинает консервироваться. Организм не может позволить ей полностью исчезнуть и начинает тратить ее экономно. Это может объяснить некую нерешительность человека после множества действий, требующих самоконтроля: он чувствует, что силы воли недостаточно для принятия решения.

Такое представление о силе воли объясняет нарушения поведения, как у себя, так и у других, но объяснение – это одно, а принятие такого поведения – другое. Мы живем в обществе, которое предполагает полную ответственность человека за свои действия, и химико-биологическое объяснение деятельности мозга весьма редко принимается как оправдание.

Поскольку модель так замечательно объясняет механизм работы силы воли, она должна дать рекомендации по ее увеличению. Силу воли можно сравнить с мускулами: она так же «устает», но ее можно и тренировать.

Как тренировать и увеличивать силу воли:

• Когда вы замечаете, что сила воли у вас уменьшилась, подкрепитесь. Выпьете или съешьте что-то сладкое? Однако имейте в виду, что совсем недавно целый ряд исследований оспаривает «глюкозную гипотезу силы воли». Если вы не хотите или не едите сладкого, для вас есть прекрасный способ, о котором пока мало кто знает: надо просто прополоскать рот напитком, содержащим сахар, и нервная система среагирует так, как если бы сахар действительно поступал в организм. Не надо даже ничего глотать, а вкус напитка совершенно не влияет на этот эффект. Но только углеводы действуют таким образом: заменители сахара не работают.

• Заранее планируйте множество задач – вы можете сказать себе о том, что предстоит сделать, и ваш мозг распределит энергию и экономно отнесется к тратам силы воли.

• Если вы меняете много привычек, делайте это настойчиво, но скромными шагами.

• Сопротивление небольшим соблазнам тренирует силу воли, и эффект распространяется на другие сферы. Так, например, курильщики, которые воздерживались от сладкого, позже были успешнее в отказе от курения.

• Некоторые азартные игроки в казино оставляют свои бумажники в гостиничном номере, беря с собой только то, что готовы потратить. Когда деньги проиграны, искушение играть может уменьшиться.

• Позитивные эмоции: приятное общение, хороший анекдот, короткий смешной фильм – все это быстро восстанавливает силу воли.

• Делайте паузы в работе: было обнаружено, что если делать перерывы каждые 10 минут, это предотвращает истощение силы.

• В качестве тренировки силы воли подходят такие небольшие упражнения: записывать, что вы едите, свои расходы и доходы; использовать недоминантную руку; изменять манеру речи; следить за осанкой и проч.

• Любые физические упражнения всегда тренируют силу воли. Особенно это верно для новых для себя движений, таких как, например, изучение танца.

• Переводите какие-то необходимые вам действия в автоматический режим, который не требует силы воли. Так, если вы будете заставлять себя осматривать колеса вашей машины перед каждой поездкой, то сначала вы будете тратить силу воли. Со временем это войдет у вас в привычку, и усилия вам не потребуются.

• Подумайте о знакомом вам человеке, у которого, по вашему мнению, стальная сила воли, в течение минуты-двух. Это увеличит и вашу силу.

• Если что-то кажется вам трудным, и у вас уже был неудачный опыт, например, отказа от пончиков, то используйте технику отложенного действия: вместо того чтобы отказываться от них навсегда, скажите себе, что вы скушаете пончик, но позже. Нагрузка на силу воли снизится, а практика показала, что откладывать таким образом можно до бесконечности.

• Попробуйте негативно оценивать соблазн: вы говорите себе, что сегодня пирожные в кафе выглядят совсем неаппетитно.

• Надо честно себе признаться, что между целью и искушениями на пути к ней неизбежно будут конфликты, и тогда потребуется сила воли. Ваш мозг оценит это и будет готов к предстоящей борьбе и потребностях в энергии.

Теперь вы знаете достаточно для того, чтобы понять, как важна сила воли, и как ее можно тренировать. Успехов вам и да пребудет с вами сила!

Статья была опубликована в февральском номере журнала Наша Психология.

Baumeister, R. (2012). Self-control – the moral muscle. The Psychologist, 25(2), 112-115.

Baumeister, R. (2003). Ego depletion and self-regulation failure: a resource model of self-control. Alcoholism: clinical and experimental research, 27(2), 281-284.

Baumeister, R., Bratslavsky, E., Muraven, M., & Tice, D. (1998). Ego depletion: Is the active self a limited resource? Journal of Personality and Social Psychology, 74(5), 1252-1265.

Jeukendrup, A. E., & Chambers, E. S. (2010). Oral carbohydrate sensing and exercise performance. Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, 13(4), 447-451.

Herbert, W. (2010). Dog tired: What mutts can teach us about self-control. Scientific American Mind, published online November 2, 2010.

Muraven, M., Tice, D. M., & Baumeister, R. F. (1998). Self-control as limited resource: Regulatory depletion patterns. Journal of Personality and Social Psychology, 74(3), 774-789.


Эффект полоскания

Женщина полоскает ротЯ писал уже более двух лет назад (Достаточно просто прополоскать рот) об удивительном феномене, связанном с нашей силой воли. Считается, что наша сила воли зависит от энергетических запасов организма, в частности, глюкозы. И когда поставки глюкозы в мозг уменьшаются, сила воли у нас падает. Рой Баумайстер (Roy Baumeister), один из ведущих исследователей самоконтроля и силы воли, говорит просто: «Нет глюкозы – нет силы воли». Однако феномен, который называют теперь «эффект полоскания», подвергает сомнению это утверждение.

Два недавних исследования пришли к похожим результатам (Hagger & Chatzisarantis, 2012; Sanders et al., 2012). В обоих исследованиях парадигма была похожей – участников эксперимента изматывали задачками, чтобы уменьшить силу воли, а затем давали напитки прополоскать рот: одним – лимонад с сахаром, другим – лимонад с искусственным подсластителем. Затем всех просили делать другие задачи, например, тест Струпа. Те, кто полоскал рот напитком с сахаром, делали тест лучше.

Даже если кто-то и глотнул немного напитка с сахаром, он не мог бы метаболизироваться так быстро. Эффект, на мой взгляд, объясняется определением сахара рецепторами во рту, которые сообщают мозгу о поступлении энергии в организм, и мозг пересматривает планы консервации и использования энергии. То есть, ослабление силы воли, истощение Эго,  возникает не из-за отсутствия энергии в организме, а из-за ее распределения. Другая возможность – сахар активирует центры вознаграждения, мотивируя участников рассматривать задачу как более приятную.

Исследования не отрицают того, что глюкоза необходима, и что она восстанавливает силу воли, только механизмы оказываются более сложными, чем ранее считалось.

Hagger, M., & Chatzisarantis, N. (2012). The sweet taste of success: The presence of glucose in the oral cavity moderates the depletion of self-control resources. Personality and Social Psychology Bulletin. DOI: 10.1177/0146167212459912.

Sanders, M., Shirk, S., Burgin, C., & Martin, L. (2012). The gargle effect: Rinsing the mouth with glucose enhances self-control. Psychological Science. DOI: 10.1177/0956797612450034.


Чтобы чувствовать вину, тоже нужны силы

чувство виныЕще одно исследование по истощению эго (читайте предыдущие заметки: Сила воли, и Спорт и саморегуляция или Иногда думать вредно).

Чувство вины – довольно неприятная вещь для человека, но весьма полезная для общества. Потому что если человек чувствует вину, он склонен совершать добрые, просоциальные поступки. Исследователи (Xu, Bègue, & Bushman, 2012) решили узнать больше о факторах, влияющих на чувство вины. В довольно сложном по дизайну эксперименте участникам вменялось истощение эго, и чувство вины, и предлагались серьезный выбор, и оценивалось их социальное поведение. Так, например, истощение эго вызывалось тем, что людям показывали кино, где показывалось, как забивают животных, но просили сдерживать себя и не выказывать никаких эмоций. Удалось установить, что когда человек устал – у него израсходовались все запасы силы воли, он чувствует вину в гораздо меньшей степени, и он в гораздо меньшей степени склонен сделать какой-то хороший и добрый поступок.

Xu, H., Bègue, L., & Bushman, B. J. (2012). Too fatigued to care: Ego depletion, guilt, and prosocial behavior. [doi: 10.1016/j.jesp.2012.03.007]. Journal of Experimental Social Psychology. Available online 16 March 2012.


Спорт и саморегуляция или Иногда думать вредно

уровеньСовершая какую-то физическую работу, или решая задачу, мы временно уменьшаем нашу способность выполнять последующую работу. Этот феномен известен как истощение эго, и об этом я писал несколько заметок (Хорошее время для принятия решений  и Сила воли). В них, в частности, говорится о том, что умственные и когнитивные задачи приводят к этому феномену, но не так много известно о физических упражнениях, особенно, выполняемых спортсменами. Два эксперимента ученых из ирландского университета в Корке (University College Cork) и Эдинбургского Университета (University of Edinburgh) пытались ответить именно на этот вопрос (Dorris, Power, & Kenefick, 2011). В них участвовали гребцы, хоккеисты и регбисты, и их просили делать либо отжимания, в одном эксперименте, либо приседания, в другом, как можно больше. В одном случае перед приседаниями или отжиманиями они решали легкую интеллектуальную задачу, в другом – трудную.

Легкая задача заключалась в том, чтобы считать в обратном направлении, начиная с 1000, вычитая 5, то есть, например, 1000, 995, 990, 985 и так далее. Трудная задача – считать, как указано выше, только вычитая 7 (то есть 1000, 993, 986 и так далее) и, одновременно, держа маленький строительный уровень в руках (вроде того, что на картинке), пытаться, чтобы его воздушный шарик был строго между двумя линиями.

В обоих экспериментах, после трудной задачи все профессиональные спортсмены могли выполнить статистически значимо меньше приседаний (в среднем, на 35 меньше) или отжиманий (в среднем, на 4 меньше).

Это интересно, потому что у профессиональных спортсменов, регулярные физические упражнения – автоматическая деятельность, и, казалось бы, должна происходить незаметно, бессознательно и не быть подверженной такой “ерунде”, как умственная деятельность.

В дополнение к увеличению эффективности тренировок и достижений, больше исследований необходимо на изучение феномена истощения эго в области безопасности тренировок. Истощение эго было найдено ответственным за кратковременные потери концентрации (Muraven, Shmueli, & Burkley, 2006), и, как следствие этого, травмы (Chu, Lin, & Hung, 2010). Сегодня разумно предполагать, что феномен – один из факторов травм во время тренировок и спортивных выступлений.

Недавнее исследование феномена истощения эго у не-спортсменов, показало что 10-ти минутный отдых может быть достаточным, чтобы восполнить запасы саморегуляторных функций, и, в тоже самое время, такой же эффект может быть достигнут за 3 минуты, если использовать спокойную музыку, вызывающую расслабление (Tyler & Burns, 2008).

Без шуток, если спортсмен готовится к серьезному соревнованию, это надо иметь в виду. Впрочем, касается это и другой деятельности, умственной или физической, которая требует от вас повышенной концентрации, где высоки ставки и/или происходящей в условиях конкуренции. Не загружайте себя или другого человека, загадками, трудным выбором, риторическими вопросами. Разумеется, у этого есть и обратная сторона – подберитесь к своему сопернику и задайте ему невзначай какой-нибудь, ставящий в тупик, вопросик :).

Chu, C-Y., Lin, J-H., & Hung, T-M., (2010). A study of table tennis player’s psychological skills, sports injuries, and tournament satisfaction at the 49th World Championship. International  Journal of Table Tennis Sciences, 6, 200-202.

Dorris, D. C., Power, D. A., & Kenefick, E. (2011). Investigating the effects of ego depletion on physical exercise routines of athletes. Psychology of Sport and Exercise. Available online 15 October 2011. Doi: 10.1016/j.psychsport.2011.10.004.

Muraven, M., Shmueli, D. & Burkley, E. (2006). Conserving self-control strength. Journal of Personality and Social Psychology. 91, 524-537. Doi: 10.1037/0022-3544.91.3.524.

Tyler, J.M., & Burns, K.C. (2008). After depletion: The replenishment of the self ‘s regulatory  resources. Self and Identity, 7, 305-321. Doi: 10.1080/15298860701799997.


Сила воли, рабочая память и алкоголизм

Working memory task

Замечательное и очень позитивное исследование, опубликованное в Psychological Science в конце июля. Злоупотребление алкоголем нарушает исполнительные функции мозга, включая рабочую память, которая, в свою очередь, управляет информацией, относящейся к нашим целям. Когда рабочая память работает плохо, употребление алкоголя становится менее контролируемым и переходит во власть автоматических импульсов. А что, если тренировать рабочую память? Именно такой вопрос поставили перед собой психологи из Маастрихтского университета в Голландии, Катрин Хубен (Katrijn Houben) с коллегами (Houben, Wiers, & Jansen, 2011).

48 человек, признавших проблемы с алкоголем (не менее 30 порций в неделю), участвовали в онлайновом эксперименте. Половина из них делала контрольные задачки, которые не несли серьезной когнитивной нагрузки, а половина – тренировала рабочую память, в течение 25 дней, по одной сессии в день. До эксперимента и после него измерялось состояние рабочей памяти и уровень контроля над потреблением алкоголя. Те, кто тренировал рабочую память, стали меньше пить, даже через месяц после окончания эксперимента. Интересно, что те, кто имел более импульсивное отношение к алкоголю (что плохо), после тренировок памяти уменьшили потребление больше других (что хорошо).

Типичное упражнение на рабочую память – на экране появляются буквы, одна за другой, и надо запомнить, какие и в какой последовательности они появлялись, и воспроизвести их в обратном порядке. Чем больше вы будете тренироваться таким образом, тем точнее будут ваши ответы и тем больше количество букв вы сможете запомнить. И само увеличение трудности задачи, в зависимости от ваших успехов, постоянно создает трудности, вызовы и стимулы для вашей рабочей памяти. Именно поэтому люди в контрольной группе делали такое же упражнение, но количество букв не увеличивалось, и нагрузка на рабочую память не росла, и, собственно, пользы от тренировок не происходило.

Houben, K., Wiers, R. W., & Jansen, A. (2011). Getting a grip on drinking behavior: Training working memory to reduce alcohol abuse. Psychological Science.First published on June 17, 2011. Doi:10.1177/0956797611412392.