Tag Archives: болезнь Паркинсона

Потеря обоняния повышает риск смерти

потеря обоняния увеличивает риск смертиИсследования показывают, что пожилые люди с плохим обонянием, в особенности, здоровые люди, могут столкнуться с почти 50-процентным увеличением риска смерти в течение 10 лет.

«Плохое обоняние становится более распространенным с возрастом, и есть связь с повышенным риском смерти», — говорит Хунлей Чен, эпидемиолог из Университета штата Мичиган. «Наше исследование — первое, которое рассматривает потенциальные причины, по которым оно предсказывает более высокую смертность».

Используя данные исследования Национального института здоровья пожилых людей, Чен и его исследовательская группа проанализировали информацию почти 2300 участников в возрасте от 71 до 82 лет за 13-летний период. Среди участников были мужчины и женщины, черные и белые, которые прошли тест на обоняние 12 распространенных запахов. Затем исследователи классифицировали участников как имеющих хорошее, умеренное или плохое обоняние.

«Включение чувства обоняния в обычные посещения доктора может быть хорошей идеей».

По сравнению с пожилыми людьми с хорошим обонянием, люди с плохим обонянием подвергались риску смерти на 46 процентов через 10 лет и на 30 процентов через 13 лет.

Пол, раса или другие демографические факторы и факторы образа жизни оказали минимальное влияние на результаты. Однако неожиданным открытием стало то, что более высокий риск проявлялся у здоровых участников в начале исследования.

Плохое обоняние считается ранним признаком болезни Паркинсона и деменции, и связано с потерей веса. Однако эти условия объясняют только 28 процентов повышенного риска, оставляя большую часть без объяснения.

«У нас нет причин для более чем 70 процентов повышенного риска. Нам нужно выяснить, что случилось с этими людьми», — говорит Чен, который планирует раскрыть тайну в будущих исследованиях.

Он добавляет, что плохое обоняние может быть ранним и чувствительным признаком ухудшения здоровья еще до того, как его заметят в кабинете врача.

«Это говорит нам о том, что у пожилых людей нарушение обоняния имеет более широкие последствия для здоровья, чем мы уже знаем», — говорит Чен. «В какой-то момент может оказаться хорошей идеей включить проверку обоняния во время обычных посещений врача».

Но встает вопрос – что будет, если мы станем поддерживать обоняние в прекрасной форме? Кто-то может сказать, что мы путаем причину и следствие, но так может сказать только тот, кто знает как отделить одно от другого, и в чем заключаются истинные причины. Между тем, есть все основания надеяться, что тренировка обоняния может повлиять на ход течения болезней и даже смертности.

Bojing Liu, Zhehui Luo, Jayant M. Pinto, et al. (2019). Relationship Between Poor Olfaction and Mortality Among Community-Dwelling Older Adults. Annals of Internal Medicine, 170(10), 673-681.


Обоняние и вкус могут ослабевать с возрастом, что делать?

женщина нюхает цветыЧувства вкуса и обоняния работают согласованно. Обоняние жизненно важно для здоровья человека, потому что позволяет человеку определить опасность дыма, газа, испорченных продуктов и многого другого. Национальный институт по проблемам старения утверждает, что с возрастом обоняние может ослабевать, и это также влияет на вкус. Клиника Майо говорит, что некоторая потеря вкуса и обоняния является естественной и может начаться уже в 60 лет.

У взрослого человека около 9000 вкусовых рецепторов, воспринимающих сладкий, соленый, кислый, горький и вкус умами (вкус, соответствующий вкусу глутаматов). Многие вкусы связаны с запахами, которые начинаются с нервных окончаний в слизистой оболочке носа. MedlinePlus, онлайновая информационная служба, созданная Национальной медицинской библиотекой США, сообщает, что с возрастом количество вкусовых рецепторов уменьшается, а оставшиеся вкусовые рецепторы могут начать сокращаться. Чувствительность к пяти вкусам также начинает снижаться. Это может затруднить различение вкусов.

Аналогичным образом, особенно после 70 лет, может ухудшиться обоняние из-за потери нервных окончаний и уменьшения количества слизи в носу. В сочетании с сокращением этих важных сенсорных нервов в носу и на языке потеря обоняния и вкуса может сильно повлиять на повседневную жизнь.

Изменения в этих чувствах могут способствовать появлению чувства депрессии, снижению удовольствия от еды и вызвать вредные состояния, такие как экстремальная потеря веса из-за отсутствия интереса к еде или проблемы, связанные с чрезмерным употреблением соли или сахара.

Хотя в этом часто виновато старение, потеря обоняния и вкуса также может быть связана с ранними симптомами болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера. Лечение рака, лекарства, недостаток слюны, простуда, грипп и другие факторы могут способствовать потере чувствительности. Изменение лекарств или лечения может помочь.

Самый лучший способ — тренировать свое обоняние и вкус. Например, готовить пищу, заниматься садоводством, пробуя новые вкусы и экспериментируя с различными ароматами.


Наше обоняние отражает общее состояние здоровья

женщина нюхает мужскую рубашкуКаждый четвертый американец старше 40 лет в той или иной степени страдает аносмией, или потерей обоняния. Это может повлиять на все — от аппетита, формирования памяти, полового влечения до риска психических заболеваний.

В первые дни пандемии один, казалось бы, менее тяжелый, но тем не менее тревожный симптом постоянно попадал в заголовки газет: аносмия, или полная потеря обоняния. Однако это было несколько неправильное название симптома, с которым сталкивались многие пациенты с COVID-19. Согласно нескольким исследованиям, потеря обоняния, о которой сообщалось в связи с COVID-19, чаще всего была гипосмией, или частичной потерей.

Многие люди с якобы легкой формой COVID часто отмечали потерю обоняния как единственный симптом. Хотя то, что в течение нескольких недель ваша еда на вкус напоминает картон, может показаться не таким уж плохим, значительный процент пациентов с COVID еще не полностью восстановили свое обоняние, и это существенно влияет на их повседневную жизнь.

«Мы видим довольно много людей с COVID с длительной потерей обоняния через шесть-восемь месяцев, и мы не знаем, какая часть населения будет иметь постоянную потерю обоняния», — говорит доктор Ричард Доти, директор Центра обоняния и вкуса при Пенсильванском университете.

Потеря обоняния на неопределенный срок может нанести вред как физическому, так и психическому здоровью в долгосрочной перспективе. Например, поскольку нарушение функции обоняния может также повлиять на способность чувствовать вкус, это может привести к перееданию или недоеданию, что может стать причиной множества заболеваний, связанных с весом.

Паросмия, или искажение обоняния, – еще один симптом, связанный с обонянием, который часто отмечают пациенты с COVID-19, также является известным катализатором тяжелых психических заболеваний, таких как депрессия и шизофрения. «Почти у трети людей наблюдаются некоторые психиатрические последствия, связанные с COVID», — говорит Доти.

Кроме того, существует проблема безопасности. Люди, которые не могут нормально чувствовать запахи, могут не знать, когда в их доме утечка газа или пожар. На самом деле, непропорционально большое количество пожилых людей умирает от случайного отравления газом, потому что у трех из четырех человек старше 80 лет обоняние значительно ослаблено, говорит Доти. Одно исследование показало, что у пожилых людей с плохим обонянием риск умереть в течение десяти лет на 46 процентов выше, чем у людей без потери обоняния.

Потеря обоняния также может изменить химию мозга таким образом, что это может повлиять на рациональное мышление, эмоциональную обработку и двигательный контроль. Оно играет важную роль в формировании воспоминаний и чувства влечения благодаря воздействию феромонов на мозг.

«Феромоны могут вызывать агрессию, страх, но также и влечение», — говорит доктор Сурда Павол, профессор кафедры оториноларингологии Университетской больницы Гая и Святого Томаса в Лондоне, Великобритания. «Поэтому отсутствие обоняния и вкуса может привести к потере либидо и уверенности в себе».

COVID-19 – далеко не единственная напасть, которое может привести к длительной потере обоняния. Каждый четвертый американец старше 40 лет в той или иной степени теряет обоняние по целому ряду причин — от аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, до воздействия опасных химических веществ на работе. Так что эпидемия болезни носа не исчезнет, как только пандемия отойдет на второй план.

Другие вирусы, например, обычная простуда, могут даже навсегда повлиять на функцию обоняния. Мы часто видим людей в возрасте 40 лет, которые говорят: «Да, у меня была ужасная простуда, я справился с ней, это было шесть месяцев назад, а еда до сих пор не имеет вкуса», — объясняет Доти.

Потеря обоняния, вызванная вирусами, обычно происходит внезапно, в то время как аутоиммунные заболевания или токсины окружающей среды вызывают более постепенную потерю. Ученым пока неясно, как именно COVID-19 нарушает функцию обоняния, но есть обнадеживающие новости для тех, кто уже давно перешел от потери обоняния к его искажению. По словам Павола, это «отражает восстановление или перепрограммирование обонятельных сенсорных нейронов».

Существует ряд различных методов лечения людей с частичной потерей обоняния с разной степенью успеха. Назальные стероиды могут быть полезны, как и хирургическое вмешательство, если потеря вызвана структурной блокадой. Полную потерю обоняния восстановить труднее. Доти говорит, что у пациентов, которые приходят в его клинику с аносмией, чуть более 10 процентов шансов вернуться к нормальному обонянию.

Тренировка обоняния – это терапия, часто пропагандируемая в мире здоровья носа, которая заключается в попытке стимулировать обонятельные рецепторы сильными запахами, такими как эвкалипт, гвоздика и даже аммиак. Однако это требует усилий и упорства, а врачи часто идут на поводу у пациента и не рекомендуют это.

Тем временем доктор Даниэль Коэльо из Школы отоларингологии Университета Содружества Вирджинии разрабатывает кохлеарный назальный имплантат – как слуховой аппарат, но для носа. Коэльо — специалист по ушам, и его специализация — традиционные кохлеарные имплантаты. Он работал над этой технологией еще до начала пандемии, но, когда потеря обоняния стала преобладающим симптомом, их исследования пошли в гору.

«Мы начали понимать, что эта технология невероятно актуальна для исследований, которые мы проводили, разрабатывая лечение потери обоняния», объясняет он.

Стимулировать рецепторы в обонятельной луковице гораздо сложнее, чем в ухе, поэтому команда Коэльо работала с исследователями из Массачусетского университета, разрабатывая подробные карты обонятельных путей в мозге. Другая группа в Великобритании создает химические датчики для устройства, а еще одна группа работает над тем, где и как его разместить. В настоящее время испытания на людях ожидаются через три-пять лет.

Врачи, работающие в области обоняния, видят в COVID-19 положительную сторону — он привлек внимание к их исследованиям, которые давно назрели. «Исследования обоняния никогда не былы популярными как слух или зрение, отчасти потому, что у нас нет эквивалента слухового аппарата или очков для людей с проблемами обоняния», — говорит Доти.

Когда-нибудь в недалеком будущем это может перестать быть проблемой.

Hirschlag, А. (2021). Your Sense of Smell Is Linked to Your Overall Health, Discover, 4 June 2021. Ссылка.


Влияние пестицидов на обоняние

пестицидыИсследование — первое, показывающее связь между необычно высоким воздействием пестицидов и плохим обонянием у стареющих фермеров.

В ходе исследования было обследовано более 11 200 фермеров за 20-летний период. В начале исследования около 16 процентов участников сообщили, что испытали событие с высоким уровнем воздействия пестицидов, например, большое количество пестицидов, пролившееся на их тело. Два десятилетия спустя их спросили, страдают ли они обонянием, частичной или полной потерей обоняния.

Фермеры, которые сообщили о таких событиях, на 50 процентов чаще сообщали о плохом обонянии в конце исследования. Исследование также показало, что немедленное мытье водой с мылом может снизить риск. По сравнению с фермерами, которые никогда не подвергались сильному воздействию, у тех, кто подвергся контакту с пестицидами и вымыл в течение трех часов, риск возникновения проблем с запахом был примерно на 40 процентов выше. Те, кто смог смыть пестициды через четыре или более часов, показали рост риска в два раза.

Исследование, проведенное в сотрудничестве с исследователями из Национального института гигиены окружающей среды и Национального института рака, опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives.

«Изучение фермеров дает нам более надежные данные о воздействии пестицидов, чем если бы мы изучали население в целом», — говорит Хунлей Чен, ведущий автор и профессор эпидемиологии в Университете штата Мичиган. «Поскольку они чаще используют пестициды, и это часть их работы, они с большей вероятностью запомнят, какие пестициды они использовали, и в случаях сильного воздействия сообщат о конкретных событиях».

В ходе исследования Чен смог идентифицировать два инсектицида — ДДТ и линдан, а также четыре убийцы сорняков — алахлор, метолахлор, 2,4-Д и пендиметалин, которые в большей степени связаны с плохим обонянием.

«Фермеры, сообщающие об инцидентах, связанных с необычно высоким воздействием определенных хлорорганических инсектицидов, таких как ДДТ и гербициды, включая 2,4-D, с большей вероятностью имели плохое обоняние», — говорит он. «Требуются дополнительные исследования, но некоторые исследования связывают эти химические вещества с болезнью Паркинсона и, возможно, с деменцией».

Хотя было показано, что плохое обоняние является ранним симптомом болезни Паркинсона и деменции, Чен говорит, что его исследование рассматривает только связь между воздействием пестицидов и нарушением обоняния, а не нейродегенеративными заболеваниями.

«Нарушения обоняния затрагивают до 25 процентов нашего пожилого населения, и наше понимание последствий все еще очень ограничено», — говорит Чен. «Исследования также показали, что пожилые люди с плохим обонянием с большей вероятностью умрут раньше, поэтому очень важно понимать вовлеченные факторы».

Исследование Чена проводилось в рамках национального исследования здоровья в сельском хозяйстве, проводимого Национальными институтами здравоохранения, Агентством по охране окружающей среды и Национальным институтом безопасности и гигиены труда.

Источник: Университет штата Мичиган.


У 96 процентов людей с болезнью Паркинсона есть один общий признак

Майкл Джей ФоксЭтот признак Паркинсона может появиться на десятилетия раньше других симптомов.

Раннее обнаружение любого заболевания может иметь огромное значение в том, как оно, в конечном итоге, повлияет на нас. Это позволит улучшить симптомы или даже спасти жизнь. За последние два десятилетия уровень смертности от болезни Паркинсона среди взрослых в возрасте 65 лет и старше увеличился почти на 60 процентов. Хорошая новость заключается в том, что есть несколько способов обнаружить болезнь намного раньше и повысить шансы на борьбу с ней. Исследования показали, что есть один признак болезни Паркинсона, который проявляется у 96 процентов пациентов, и он может появиться за десять лет до любого из наиболее известных симптомов.

Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в журнале Parkinson’s Disease, более 96 процентов пациентов с болезнью Паркинсона имеют проблемы с обонянием. Но часто это остается без внимания, потому что не сопровождается другими, более типичными симптомами. По данным Фонда исследований Паркинсона Майкла Дж. Фокса (того самого, который играл в фильме «Назад в будущее»), большинство людей сначала не замечают ослабления или потери обоняния, но позже, когда у них развиваются более известные симптомы болезни Паркинсона, они вспоминают как годы или даже десятилетия ранее их способность обонять уменьшилась.

Эксперты давно предположили, что потеря обоняния является ранним признаком болезни Паркинсона, потому что именно с этого начинается болезнь. Исследование, опубликованное в августе 2020 года в журнале Brain Pathology, собрало доказательства, которые, похоже, подтверждают это. «Обонятельная дисфункция может быть не только признаком более широкого нейронного повреждения, но, скорее, может иметь более прямую связь с возникновением самого расстройства», — говорится в заявлении авторов исследования из Атлантического университета Флориды.

Обонятельная система подвергается воздействию различных токсинов из окружающей среды: бактерий, вирусов, плесени, пыли, пыльцы и химикатов. Эти токсины могут вызывать воспалительную реакцию в носу, и оттуда воспаление может распространяться и активировать воспалительные клетки глубоко в головном мозге. И это воспаление может способствовать развитию и прогрессированию болезни Паркинсона и других дегенеративных заболеваний. Фонд Майкла Дж. Фокса предполагает, что сгустки белка альфа-синуклеина, «товарного знака» болезни Паркинсона, вероятно, являются первой формой в обонятельной системе перед миграцией в мозг.

Хотя у большинства людей с болезнью Паркинсона наблюдается потеря обоняния, это не означает, что большинство людей с ослабленным обонянием страдают болезнью Паркинсона. Как мы знаем теперь, когда речь идет о COVID-19, потеря обоняния может быть результатом многих заболеваний, поэтому стоит поговорить со своим врачом, прежде чем делать какие-то выводы.

Hogan, A. (2021). 96 Percent of People With Parkinson’s Have This in Common, Study Says, BestLife Online, May 29, 2021. https://bestlifeonline.com/loss-of-smell-parkinsons-news/


Ковид и Паркинсон?

эвкалиптДо 95% людей с болезнью Паркинсона теряют способность обонять за десять или более лет до появления других симптомов, а примерно 20% людей теряют обоняние по несвязанным причинам.

Как отличить эти группы людей друг от друга? Ответ на это вопрос может помочь врачам начать лечение болезни Паркинсона на много лет раньше, до того, как нервные клетки, контролирующие движение, повредятся или умрут.

Система тройничного нерва тесно связана с обонянием, но обладает определенным набором качеств. Эта система обслуживает различные структуры, такие как ткани вокруг рта и ноздрей, язык или зубы и десны. Эта сенсорная система позволяет нам ощущать пряность острого перца или свежесть мяты. Поэтому люди с болезнью Паркинсона не чувствуют запаха, но могут определить свежесть растений, таких как эвкалипт, или пряность перца чили. Напротив, люди, которые теряют обоняние по причинам, не связанным с болезнью Паркинсона, по-видимому, также имеют дефекты тройничного нерва.

Сегодня появилась гипотеза, что потеря обоняния, связанная с COVID-19, может привести к появлению симптомов Паркинсона.

Источник: https://parkinsonsnewstoday.com/2021/06/09/senses-related-to-smell-may-be-predictor-of-parkinsons/


Подкаст по четвергам. Мультизадачность, кофе, псилоцибин и аппендикс

Подкаст Бориса Зубкова

[powerpress url=»https://mindware.ru/blog/wp-content/uploads/2019/05/podcast-16-may-2019.mp3″]

Скачать mp3 32 минуты, 31 Mb

Транскрипт подкаста:

Привет! С вами Борис Зубков и это подкаст по четвергам — о психологии, управлении собой, майндхаках, будущем, цифровой терапевтике, про новые эксперименты в области психологии, которые привлекли внимание, а также про свои исследования, которые планируются и те, что уже проведены.

+++

Меня спросили насчет как улучшить мультизадачность – то есть делать больше дел одновременно. Ну, мы все знаем, что это иллюзия, что мы делаем что-то в одно и то же время. Мы быстро переключаемся между задачами, и у нас может создаваться иллюзия, что все происходит в одно время. Ответить на вопрос легко. Не делайте этого! Есть исследования, которые убедительно показали, что многозадачность — плохо, потому что качество падает, но падает так, что это не ощущается и незаметно, хотя падает существенно. В итоге – смысл пропадает. Если задачи простые и не особо важные – ради бога.

К слову – также неважно работает музыка фоновая, когда вы занимаетесь чем-то. Здесь есть уточнения: если дело, которым вы занимаетесь, вербально связано со словами – то музыка, неважно песни или инструментальная, будут реально мешать вам работать. А вот постоянный шум кофейни или библиотеки – это нормально. Он предсказуем, а музыка непредсказуема, и заставляет мозг отвлекаться. Я, к слову, использую белый шум когда хочу поработать, и не отвлекаться на шумную атмосферу.

+++

По курсу «Калибровка карты тела» и для слушателей курса как дополнительный материал.

История, которая была рассказано в одной книге про тело Сетом Поллаком, психологом из Университета Висконсина, специалистом по детскому развитию:

В Румынии, во времена заказа социалистической диктатуры, и России во время развала Советского Союза в детских домах малюток часто держали в кроватках по двое-трое. Просто потому что не хватало персонала, и детки получали мало внимания. Никаких объятий, поцелуев, или поглаживаний. Но это не классическая история про румынские детские дома, которую все знают. В этом случае детям просто не давали ползать, а наиболее настойчивых или подрастающих часто привязывали, просто для безопасности, чтоб не уполз или не упал. Опять же, потому то не хватало персонала. Дети проводили в таких условиях первый год или два своей жизни.

Через несколько лет сотни этих детей усыновят американские семьи, многие из которых – из штата Висконсин.

Поллак решил проверить, что дало ограничения ползания. Он пригласил 22 ребенка трех-четырех лет в лабораторию для стандартных тестов. Выяснилось, что язык и интеллект – в норме. Но моторное развитие – существенно ниже нормы. Настолько ниже, что по статистике, только у одного процента детей в мире такие низкие показатели, а тут – у всех 22 детей.

Детей просили положить левую руку на левое плечо, а правую руку — на правую сторону талии, и они это легко сделали. А затем попросили сменить места – то есть левая рука идет на левую талию, а правая – с талии на правое плечо. И вот это дети уже сделать не могли. Детям надо было сначала опустить руку, а потом уже пристраивать ее на место.

Так же плохо было со стоянием на одной ноге – никто не мог это сделать.

Но хорошие условия американской семьи, наверное, исправят все это, подумал Поллак, и ему удалось прилечь 10-ти летних бывших детдомовцев из России и Румынии, которые были усыновлены или удочерены уже восемь лет назад.

Он предложил им простой тест – пройти по гимнастическому бревну, лежащему на полу. Дети во всем мире любят так ходить, по кромкам бордюров, по рельсам, некоторые до сих пор, я, например. И даже с этим простым тестом дети не справлялись, заваливаясь на одну сторону. Предложение им использовать руки и помочь себе – они не могли делать и этого.

В итоге исследования Поллака затронули 150 детей и показали, что карты тела для баланса, чувства тела и движений могут не развиться нормально, когда детям не позволяют свободно ползать.

Blakeslee, S., & Blakeslee, M. (2007). The body has a mind of its own: how body maps in your brain help you do (almost) everything better. New York: Random House.

+++

Небольшое но любопытное исследование австралийского и канадского ученых. Суть в том, что они показали, что простое напоминание о кофе делает нас такими, какое воздействие кофе на нас производит. Интересно, что кофе сравнивалось с чаем, и хотя мы знаем, что чай может содержать не меньше кофеина и действовать так же, в западной культуре все же кофе – то что принято и ожидается пить по утрам, чтобы проснуться или взбодриться. Но для иммигрантов из Китая, Японии и Кореи это не сработало.

Авторы показали, что даже пройдя мимо кофейни, можно получить эффект возбуждения, сравнимый с чашкой кофе.

Другие способы получить эффект от кофе бесплатно – это сделать мысленный эксперимент, представить себе, что:

Вас взяли в сеть кофеен маркетологом. Вам надо придумать новый слоган для сети. Что творит с людьми ваш кофе?

Или

Напишите краткую статью о пользе кофе, о том, как он помогает нам жить в современном мире.

Таких заданий уже достаточно, чтобы у вас, предположительно, изменился уровень возбуждения.

Chan, E. Y., & Maglio, S. J. (2019). Coffee cues elevate arousal and reduce level of construal. Consciousness and Cognition, 70, 57-69. doi: https://doi.org/10.1016/j.concog.2019.02.007

+++

Imperial College London запустил первый в мире Центр по исследованию психоделиков. Это круто. Это, прежде всего, победа разума. Я писал про книгу Майкла Поллана про и выражал надежду что им займутся, псилоцибином, который показал невероятные результаты в плане терапии. Ну вот, дело пошло. У центра две задачи – как раз разработка терапии с псилоцибином и исследования сознания. Будут пробовать и ЛСД, и МДМА и ДМТ. Вот они до сих пор набирают групп людей с депрессией для участия в клинических исследованиях. Если у вас есть возможность и необходимость – обращайтесь к ним.

И буквально одновременно, Денвер, штат Колорадо, становится первым городом, где псилоцибин (и, возможно, другие медицинские грибы) станет в законе – не полностью разрешенным пока, но уже без криминальных последствий. Это хорошие новости, потому что даже существующие исследования показывают, что эти медицинские – и это ключевое слово – грибы обладают массой невероятных качеств, полезных для человека. Ведь можно сколько угодно мычать о каких-то непонятных криминализирующих законах, но цель которых — в чем? В получении еще большей власти людьми у власти? А если прием псилоцибина избавляет человека от глубокой депрессии и спасает тем самым его жизнь и жизнь его близких, по всем параметрам, то это правильно.

https://www.denverpost.com/2019/05/08/denver-psychedelic-magic-mushroom/

https://www.imperial.ac.uk/news/190994/imperial-launches-worlds-first-centre-psychedelics/

+++

Wall Street Journal пишет, как плацебо поимело еще одно лекарство.

Selonsetib, лекарство для лечения фиброза печени от компании Gilead Science, в последних уже клинических этапах помогло достичь планируемых положительных изменений у 12,1% пациентов, а плацебо – у 13,2%. Странные цифры, на мой взгляд, которые говорят о каком-то другом эффекте – о возвращении к средним значениям. Гипотетически, если бы убрать плацебо, то лекарство уже смотрелось бы как работающее, да?

Я регулярно смотрю новости по клиническим исследованиям, такие, специализированные и убедился в том, что широкая публика знает о плацебо меньше, чем могла бы – потому что прямо исследуют плацебо горстка людей, хоть и прекрасных, а подавляющее большинство взаимодействий с ним в реальном мире достается фармакологическим компаниям, которые не особо распространяются о деталях.

Не так давно читал статью про это «противное» плацебо – от специалиста по клиническим исследованиям лекарств. И там он рассказал историю, как они приехали разбираться, почему в одной из клиник, где проходят испытания лекарства – слишком высокий показатель эффекта плацебо.  Они начали смотреть и нашли – увидели как в клинику входит женщина, участвующая в исследовании, а девушка с ресепшна ей улыбается и спрашивает, как у нее дела – слишком дружелюбно, на их взгляд. И это может влиять на эффект, это неправильно, заключает автор, и далее следует ворчание и гнев. Это смешно, конечно.

https://www.wsj.com/articles/placebo-1-gilead-0-11556203986

+++

Похожие по смыслу новости: Оказывается, удаление аппендикса в три с лишним раза повышает риск болезни Паркинсона. И его следует скорее лечить, чем сразу удалять. Как хорошо мы разбираемся  своем теле, да? А многие еще помнят концепцию да и практику, когда решали удалять аппендикс сразу при рождении – как совершенно ненужную штуку. А сегодня меня так же удивляет, как некоторые биологи говорят о «мусорном ДНК».

Еще в 2007 году Уильям Паркер с коллегами в Университете Дюка предположили, на основе исследований, что аппендикс – своего рода райская бухта для бактерий, которые обеспечивают как пищеварение, так и участие в иммунной защите. У людей, которым удалили аппендикс, в 4 раза выше вероятность clostridium difficile colitis, инфекционного заболевания кишечника. И как раз недавно получает распространение теория, что болезнь Альцгеймера может иметь бактериальное происхождение – хотя и связанное с бактериями, живущими во рту, в деснах.

https://www.bbc.com/russian/news-48203380
https://www.bbc.com/russian/features-45682590#anchor1

+++

Ну, и если кому-то интересно, немного о своих занятиях.

Исследование по имплантации ложных воспоминаний идет. Да, как я и думал, много возни, но оно того стоит. Очень весело изменять прошлое.

Знаете, есть такие люди, у которых невероятная автобиографическая память. Это называется гипертимезия. С какого то возраста они помнят все настолько детально – что спроси его или ее, что она делала 5 ноября 1999 года, и она вспомнит как проснулась, кто во что был одет, о чем шел разговор, даже что за музыка играла по радио, и так далее. Верифицированы и исследованы наверное под сотню человек во всем мире. Так вот, у них там места нет куда имплантировать новые воспоминания о прошлом, а у нас, обычных людей –места полно. Я, например, не знаю, что я делал и где вообще был 5 ноября 1999 года. Поэтому я могу наполнить его чем-то. Это можно делать, вопрос стоит – как делать это эффективно. Но это реально весело и ржачно, и эта даже одна причина чтобы этим заниматься. Я обязательно расскажу, когда закончу. Или я вам уже рассказывал, 3 года назад, разве нет?

Проект Комната также продолжается. И на этой неделе опять будут испытания, и будут испытываться особая диета, новые техники изменения поведения, в том числе и имплантация воспоминаний.

На этом все. Спасибо за внимание! Удачи во всем и до новых встреч!