Tag Archives: желаемое будущее

Исследование 51 день. Новости

невидимка в зеркалеНесколько новостей насчет исследования «51 день для изменений».
В дизайн добавились новые интервенции, и стало все сложнее. Зато исследование превратилось в настоящий эксперимент — с контрольными и экспериментальными группами. Это значит, что результаты будут более интересными. Это также значит, что нужно больше людей — потому что в процессе будут потери участников, это обычное явление.

В связи с этим, с 1 октября я запускаю короткое пилотное исследование с 10 участниками. Будут выявлены ошибки и косяки, чтобы в основном эксперименте все было по-максимуму хорошо.

Основной эксперимент запускается с 1 ноября. Это хорошо, мы как раз успеем закончить до основных хлопот праздников, и вы получите те изменения, которые вы хотите прямо к Новому году. Звучит идеально, я считаю.

Кто не записался – записывайтесь!
https://mindware.ru/blog/?page_id=17722


Розовое прошлое

розовые тона

В серии экспериментов исследователи (Devitt & Schacter, 2018) показали, что положительно представляемое событие в будущем искажает память о нем, окрашивая ее более позитивно.

Представьте ситуацию: вы собираетесь что-то сделать, в чем-то участвовать или что-то скоро начнет происходить. Это вполне обычная ситуация и такими представлениями мы занимаемся постоянно.

Далее, если мы представляем, что эта будущая ситуация будет складываться для нас хорошо, то мы «раскрашиваем» свою память об этом событии также позитивно. Памяти о событии у нас еще нет, ибо оно еще не наступило, а позитивный окрас уже закладывается. Через год после окончания события мы вспомним о событии больше позитивных деталей, чем их было на самом деле. Заметим, что ситуация может сложиться не особо позитивно, или даже вовсе негативно, но память все равно будет чуть сдвинута в позитивную сторону.

Мы знаем, что люди вообще склонны рассматривать будущие желаемые события нереалистично благоприятным образом, и поэтому вся наша память о прошлых событиях уже в розовых тонах.

Наша память, как было показано в тысячах экспериментов, легко искажается благодаря многим факторам, и этот — просто еще один. Поэтому память о прошлом часто иллюзорна. Наверное, есть смысл в том, что окраска чаще розовая, чем черная: если бы мы постоянно помнили о неприятностях, неудачах и страхах своего прошлого, то нам, наверное, трудно было бы строить планы на будущее, или вообще вставать с кровати.

Если мы обратим это в лайфхак, вспомнив современные гипотезы о том, что память о прошлом – побочный продукт мыслей о будущем, то представлять будущее стоит только предвкушая позитивный исход. Во-первых, это сходится со всем, что мы знаем о позитивных ожиданиях: они лучше чем негативные в реализуемости. Во-вторых, память о прошедших событиях не играет в нашем будущем бОльшей роли, чем мы ей сами отмеряем, зато мы получаем неплохие воспоминания при лбом раскладе. Иными словами: вы хотите объективных воспоминаний или радостных?

Думайте о своем будущем, и представляйте, что все сложится прекрасно. По-моему, это отличный выбор.

Devitt, A. L., & Schacter, D. L. (2018). An optimistic outlook creates a rosy past: The impact of episodic simulation on subsequent memory. Psychological Science, 0(0), 0956797617753936. doi: 10.1177/0956797617753936


Не опускаем руки

будущее, мысленный контраст

Люди с низким социально-экономическим статусом (СЭС), как принято сегодня политкорректно называть бедных, испытывают гораздо больше проблем в жизни, чем их сограждане с высоким статусом. Число непростых ситуаций больше, и они требуют количественно больше решений и действий. Это давит и изматывает, и иногда люди сдаются. А сдаваться не очень хорошо.

В общем, надо не опускать руки. А как это сделать? Недавнее исследование изучало, что может помочь действовать и не сдаваться, вопреки всему. Исследование проводилось со студентами американских колледжей, с низким СЭС, но его результаты подходят всем.

Психологи (Destin, Manzo, & Townsend, 2018) предлагали одной группе описать себя в желаемом будущем, другой группе — в прошлом, и смотрели, как они справляются со сложными заданиями, и даже как меняется у них поза.

позаВыяснилось, что те, кто думал о будущем, приобретали более открытую экспансивную позу (фото из статьи Destin et al., 2018), и предпринимали больше усилий в решение проблем. Иными словами, этот простой шаг вел к продуктивному поведению. Почему так происходит?

Воображая образ «будущего я» насыщенно и живо, и вслед за этим сразу же ситуацию в настоящем, мы неизбежно создаем контраст между этими двумя образами. Удерживая этот контраст и указывая мозгу желаемое направление для изменений, наш мозг вынужден создавать идеи и план действий для преодоления препятствий, и оказаться в желаемом будущем.

Факт, подтверждающий, что механизм работает именно так: люди с высоким СЭС не показали статистически значимых отличий с контрольной группой. Иными словами, для них воображение будущего и настоящего не создавало контраст. Интересно, правда: как можно создать контраст, если препятствий для достижения нет?

Вот актуальный скрипт, который давали участникам чтобы они  представляли будущее. Не стал его переводить, потому что он слабоват:

First we would like for you to imagine yourself a few years after college graduation as a middle to upper class professional. How will your living situation change from what it is now in terms of money and finances? How do you think your money, finances, and/or status will shape or influence how you will be perceived by others? Be as descriptive as possible include any thoughts, feelings etc., that come to mind.

А вот скрипт, который будет работать лучше:

Представьте себя в будущем, через несколько недель, месяцев или лет. Каким вы себя видите, с кем общаетесь, что вы делаете, где живете, где, как и с кем вы завтракаете и ужинаете, какое у вас хобби, как проводите выходные, что за одежду носите, куда ездите путешествовать, как вас воспринимают другие, и т.п. Насколько вам это важно? Насколько вероятно достижение вами цели? Что сегодня мешает претворению вашей мечты? Что препятствует тому, чтобы так случилось? Опишите все ваши мысли и эмоции, настолько детально, насколько хотите.

Такой вот акт сразу расправляет вам плечи, позволяет сделать больше, чем вы, казалось бы, могли, и приближает вас к вашему желаемому будущему.

Узнайте больше и создавайте свое желаемое будущее на курсе Дизайн личного будущего.

Destin, M., Manzo, V. M., & Townsend, S. S. M. (2018). Thoughts about a successful future encourage action in the face of challenge. Motivation and Emotion. doi: 10.1007/s11031-017-9664-0


Любите свои желания. Результаты исследования

райское местечко

Результаты и выводы неспешного исследования, которое проводилось лабораторией Mindware Lab при поддержке и помощи журнала «Наша психология». Исследование началось в августе, а закончилось в ноябре 2017 года. Всем желающим предлагалось оправить краткое сочинение о своем желаемом будущем, которое должно осуществиться до Нового 2018 года. Кроме этого надо было оценить вероятность исполнения этого желания в процентах.

Всего в исследовании, которое проходило в два этапа, приняло участие 59 человек, но дошли до конца только 30. После получения сочинений мы отправили их на обзор самими же участниками. Им надо было оценить сочинения других по некоторым параметрам. Первый этап отличался от второго только различиями в параметрах оценки. Не все, что планировалось, получилось, к сожалению. Сделаем в следующий раз.

По итогам первого этапа был статья Кому нравятся наши желания, но для удобства настоящая статья объединит здесь все результаты и выводы исследования.

Итак, поехали:

Еще летом я упомянул в разговоре со знакомым это исследование, про гипотезы и перспективы. Он сделал ряд скептических и менторских замечаний, я не согласился, и мы начали спорить. В итоге, он предложил премию в тысячу долларов тому, кто заинтересуется своим будущим и будет настойчиво пытаться его улучшить. Настойчивость должна была выразиться, как минимум, в двух письмах по поводу улучшения будущего. Еще одну тысячу он готов был отдать за то будущее, которое его удивит и порадует, и это должно было быть что-то захватывающее. Непременным условием было неведение участников относительно того, что такие премии есть.

В ходе исследования были возможности для участников вступить в общение. Их благодарили за выполнение первого этапа в письме, и предлагали участвовать во втором этапе. В этом же письме упоминалось, что если есть какие-то вопросы, они могут их задать. Такая же возможность оговаривалась и в Согласии на участие в исследовании. Никто, ни один человек не задал вопроса по поводу своего будущего. Первый этап, закончившийся в сентябре, также не выявил победителя необычного будущего. Окрыленный своей правотой, знакомый продлил свое предложение и на второй этап, который окончился в ноябре. Опять же, никто ничего не спрашивал, и никто его не удивил. Я лично ничего не потерял, но и не приобрел, лишь признал, что был неправ. Отчасти я с ним согласен, но не склонен делать глобальные выводы – мало ли, каковы причины того, что люди не спросили, и не смогли удивить. Я не согласен, что раз этого не случилось, то все люди – просто слепые, ленивые и немотивированные существа, а он такой мудрец.

Но, вне зависимости от того, как к этому относиться, ситуация характеризует один очень важный момент в представлении и реализации будущего:

  • Есть возможности, которые мы видим, и возможности, которые мы не видим, и даже не знаем об их существовании. Люди – источник всех возможностей, поэтому включайте в свои желания других людей. Имейте в виду, что самые разные люди, как близкие, так вам и неизвестные, обязательно окажут существенное влияние на ваше будущее. Иными словами, посмотрите на свое написанное желание и спросите — где тут другие люди, кто они, и как взаимодействие с ними может повлиять на реализацию?
  • Находите время для своих желаний. Быстренько написать желание и больше к этому не возвращаться – плохая стратегия. Наоборот, практика показывает, что над ним надо хотя бы периодически работать – редактировать, уточнять, просто пересматривать. Если оно сформулировано правильно, оно будет неизбежно активировать в вашем мозге ресурсы для достижения целей, в этом желании описанных.
  • Когда ваши желания сбываются — говорите другим. Вам решать, кому именно, но это важная штука. Это наблюдение идет не из исследования, но находит свое отражение и в нем. Отсутствие обратной связи оказывается фактором, мешающим реализации. Предполагается, что мозг не извлекает в полной мере уроков, чтобы делать желания реализуемыми.

В подавляющем большинстве случаев, в текстах желаний — невероятная, и непонятная мне скупость в описании и выражении пожеланий.  Уже отмечал подобное год назад, и впечатление такое, словно с людей берут деньги за каждое слово. Где бодрые глаголы, прекрасные прилагательные, мощняцкие причастия и хитрые деепричастия? Тексты как у шпионов-радистов: как можно лаконично и сухо все передать. Кому передать-то? Как я уже отмечал, такие короткие, скупые тексты, как правило, получают низкие оценки вероятности от других. Например, мы уже выяснили ранее, что в среднем, незнакомцы оценивают шансы нашего желания существенно ниже, чем мы сами. Но, как только количество знаков в нашем сочинении вырастает, и появляются какие-то аргументы, оценка шансов увеличивается. Если оценка другими твоих шансов что-то значит (а она реально значит), то это надо исправлять, если мы хотим реализации своих желаний.

  • В описании своего желаемого будущего — больше слов, богаче краски, не скупитесь на описания, больше деталей глубины и щедрости к себе – это точно повысит вероятность реализации.

облако слов

облако слов

Облака наиболее часто используемых слов, из всех сочинений участников

В этом исследовании самую лучшую оценку по итогам обеих этапов получило желание, описанное одним из участников, который прошел курс Дизайн личного будущего. Ничего особенного и волшебного в тексте нет, просто оно отредактировано много раз с использованием научно-психологических техник и оттюнинговано так, чтобы повысить вероятность реализации. И так любопытно получается, что именно оно и оценки получило максимальные. Мы можем предположить, что это не случайность, а причина — как раз в использовании техник. Но прежде чем писать о нем, я хотел бы подождать, пока оно реализуется, а это должно случиться скоро. Тем не менее, какие-то выводы уже просятся:

  • Надо изучать техники размышления о будущем, и активно их применять. Так, в экспериментах было показано, что очень мало людей использует технику мысленного контраста автоматически, интуитивно. Это же самое можно видеть и в этом исследовании: здесь их вообще никто не применил. Это нормально, но если хотите улучшить свои шансы, надо учиться и практиковаться применять. Когда они становится автоматическим навыком, желания начнут реализовываться плотно и предсказуемо.

Любопытный момент: очень много людей пишут свои сочинения в настоящем времени. Они объясняют это тем, что видят в своем воображении и описывают как происходящее в момент наблюдения. Я сам практически никогда так не делаю, и никому не советую. «А я иду такая вся, в Дольче Габбана». Откуда и куда ты идешь и классический вопрос: «кто здесь?»

Почему так не стоит делать? Во-первых, такие повествования в настоящем времени практически всегда описывают результат, а не процесс. Это приводит только к «мысленному потреблению будущего» и такая структура мысли не мотивирует нас к достижению будущего в реальности. Во-вторых, даже если бы шло описание процесса мы знаем, что это описание типа фантазии, и оно непродуктивно. Непродуктивно абсолютно, без всяких вариантов. В-третьих, так мы теряем силу времени. Смотрите: «я лежу на пляже и волны лениво набегают на песчаный берег». Когда это происходит? Без указания времени это может быть в прошлом, настоящем (это вряд ли, если только вы не представляете это, лежа на пляже, где волны лениво набегают на берег) или будущем.

  • Надо использовать будущее время, когда вы думаете о желаемом будущем. Надо комбинировать его с настоящем – потому что именно в нём находятся преграды для достижения желаемого.

Если вы сами оцениваете шансы реализации своего желания как низкие, люди это каким-то образом чувствуют, и вы получаете такие же низкие оценки. Есть исключения, но если вы сами не верите, и другие в него не верят, и оно им не понравится. А как мы уже знаем, другие люди будут играть роль в вашем будущем, и если оно в него не верят, то, возможно, и не помогут.

  • Вы должны давать своим желаниям честные, взвешенные шансы. Если они низкие, то надо думать, как их повысить. Пока вы это подвесили в уме, отодвиньте желание в конец списка, не тратьте время. Лучше сосредоточиться на тех желаниях, у которых шанс реализации хотя бы минимум 70%. И, конечно же, любите все свои желания.

И да пребудет с вами сила, которая поможет воплотить ваши светлые мечты!