Tag Archives: кофе

Запахи молодости?

запахи молодостиЕсть данные, что потеря обоняния начинает в возрасте 55 лет. Исследователи из Университета Копенгагена установили, что снижение обоняния у пожилых – довольно комплексный процесс.

У пожилых снижается чувствительность к запахам жареного мяса, лука и грибов, но при этом эти запахи продолжают нравиться так же сильно, как и в молодости. А вот чувствительность к запаху кофе падает, как падает и привлекательность этого запаха. Запахи апельсина, малины и ванили так же прекрасно распознаются, как и в молодости.

В этой теме много нюансов, и мы как раз проводим исследования. Одна из гипотез заключается в том, что люди пожилого возраста, которые четко отличают определенные запахи, такие как кофе, грибы, жареное мясо и жареный лук, будут иметь лучшие показатели физического и когнитивного здоровья, и возможно, выглядеть моложе своих лет.

Honnens de Lichtenberg Broge, E., Wendin, K., Rasmussen, M. A., & Bredie, W. L. P. (2021). Changes in perception and liking for everyday food odors among older adults. Food Quality and Preference, 93, 104254.


Свежий воздух или неприятный запах? Как Ковид может исказить обоняние

как лечить паросмиюПаросмия, вызванная коронавирусом, удивительно распространена, и путаница в ощущениях может иметь глубокие последствия.

Дейрдре сравнивает запах своего тела с запахом сырого лука; Дипак говорит, что его любимый лосьон после бритья пахнет ужасно, а кофе — как чистящее средство; Джули считает, что и кофе, и шоколад пахнут сгоревшим пеплом.

Большинство людей знают, что основным симптомом Covid-19 является потеря обоняния, или аносмия. Она может длиться несколько недель или даже месяцев. Однако все чаще у тех, кто выздоровел, впоследствии развивается другой дезориентирующий симптом — паросмия, или искаженное обоняние. Обычно это приводит к тому, что вещи, которые раньше пахли приятно, становятся дурно пахнущими или гнилыми.

Ковид-19 — не единственная причина, травмы головы и другие виды инфекции также могут вызвать этот симптом, но Sars-CoV-2, похоже, особенно хорошо справляется с этой сенсорной путаницей. По данным одного недавнего международного исследования, около 10% людей с потерей обоняния, связанной с Covid, испытывали паросмию сразу после болезни, и это число возросло до 47%, когда респонденты были опрошены повторно шесть или семь месяцев спустя.

Исходя из текущих оценок инфекции, в мире может быть 7 миллионов человек с паросмией в результате применения Ковида-19, подсчитали исследователи.

«Это масштаб, которого мы никогда раньше не видели», — говорит доктор Дуйка Берджес Уотсон из Университета Ньюкасла, которая изучала психологическое воздействие паросмии.

Это не просто проблема носа. «Она может оказывать глубокое влияние на качество вашей жизни, начиная с того, как вы питаетесь, как общаетесь или взаимодействуете с близкими людьми, вплоть до того, чувствуете ли вы себя в безопасности, выходя из дома или нет», — говорит Уотсон.

Лесли Мэтьюс, 52 года, из Болтона, потеряла обоняние после заражения вирусом Ковид-19 в январе. Оно начало возвращаться в августе, но большинство туалетных принадлежностей и продуктов питания пахнут для нее чужеродно. «У меня два основных искаженных запаха. Первый — это запах химического типа, который присутствует в большинстве туалетных принадлежностей и газированных напитков. Все духи и лосьоны после бритья имеют один и тот же отвратительный запах, который делает невыносимым даже прохождение мимо людей во время шопинга», — говорит она.

«Второе — это то, что я могу сравнить только с ужасным запахом детского подгузника. Так пахнет любое мясо, вареное или другое, а также все, что поджаривается, запекается и жарится».

Поскольку многие продукты вызывают у нее паросмию, рацион Лесли в настоящее время ограничен горсткой «безопасных продуктов», включая кашу, омлет, лосось-пашот, виноград и кишмиш, и она чувствует тошноту через несколько секунд после того, как кто-то включает тостер. «Я не могу зайти в кафе и постоянно придумываю оправдания, чтобы не общаться, потому что это больше не доставляет мне удовольствия», — говорит она.

Ограничение в еде и потеря веса — обычное явление для людей с паросмией, говорит Уотсон: «Другие люди начинают переедать, потому что из-за измененного обоняния после еды они чувствуют себя неудовлетворенными».

Также часто встречается измененное восприятие запаха тела, как собственного, так и других людей. «Это может привести к потере социальной близости, либо потому что вы слишком боитесь находиться в обществе других людей, либо потому что вы обнаруживаете, что общество других людей вызывает у вас паросмию», — говорит Уотсон. «Я видела случаи, когда люди чувствовали, что им пришлось уйти от своих партнеров, потому что они не могли выносить их запах. Как вы скажете любимому человеку, что его запах вам отвратителен?».

Одним из самых тяжелых случаев, с которым она недавно столкнулась, был человек, у которого паросмия вызывалась запахом свежего воздуха. «Они буквально не могли даже переходить из комнаты в комнату в своем доме. Если они выходили на улицу, то чувствовали, что отвратительный запах воздуха пронизывает все».

Хорошей новостью является то, что ученые начинают изучать молекулярные механизмы паросмии, что в конечном итоге может привести к улучшению методов ее лечения.

На крыше носовой полости, примерно в 7 см за ноздрями, находится тонкая мембрана, усеянная специализированными клетками, называемыми обонятельными нейронами, которые улавливают молекулы запаха из вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и посылают электрические сигналы в область мозга, обрабатывающую запахи.

Инфекции, такие как Covid-19, могут повредить эти нейроны. В настоящее время ведущая теория заключается в том, что при их восстановлении может произойти неправильное подключение и нарушение передачи сигналов, что приводит к паросмии.

«Если что-то не так в цепочке команд между обонятельными нервами, то мозг не может получить полный сигнал», — говорит Крисси Келли, основатель благотворительной организации AbScent, занимающейся проблемами потери обоняния, которая страдает от паросмии после перенесенной в 2012 году синусовой инфекции. «Именно тогда люди сообщают о странных запахах, которые они не могут описать и которые трудно определить».

Триггеры варьируются от человека к человеку, но часто встречаются одни и те же вещества: кофе, мясо, лук, чеснок, яйцо, шоколад, гель для душа и зубная паста.

Отдельное исследование доктора Джейн Паркер из Университета Рединга и ее коллег начинает проливать свет на то, почему эти вещества вызывают такие проблемы. В ходе последних экспериментов они разложили аромат кофе на составные молекулярные части и пропустили их под носом у людей с паросмией и не страдающих ею добровольцев.

Это показало, что паросмия не связана со способностью человека чувствовать запахи. Скорее, существуют определенные соединения, которые вызывают чувство отвращения у многих людей с паросмией, но которые люди, не страдающие паросмией, описывают как приятные. Многие из них содержат серу или азот, хотя не все такие соединения являются триггерами. Они также обычно обнаруживаются человеческим носом в очень низких концентрациях.

Наиболее часто упоминаемым триггером в кофе был 2-фуранметанэтиол, который не страдающие парасматизмом участники описывали как запах жаркого, попкорна или дыма. Многие люди [с паросмией] описывали это как «новый кофе, вот как теперь пахнет мой кофе», — говорит Паркер. «Другие описывали его как ужасный, отвратительный. Они никогда раньше не чувствовали ничего подобного».

Тот факт, что существует общий набор триггеров, говорит о том, что люди не выдумывают неприятные ощущения, которые они испытывают. Это также подтверждает гипотезу о неправильном подключении — хотя если это и происходит, то, похоже, не случайно. Дальнейшие исследования могут определить, почему эти триггеры вызывают такую сильную паросмическую реакцию, и, возможно, дать информацию для будущего лечения.

Пока же Уотсон рекомендует всем, кто страдает от паросмии, написать список всех своих триггеров и повесить его где-нибудь на видном месте, чтобы другие члены семьи могли помочь им избежать этих веществ или найти альтернативу. Например, многие из соединений, которые выявили Паркер и ее коллеги, образуются в ходе химической реакции, которая придает запеченным, жареным или поджаренным продуктам характерный аромат. Различные способы приготовления могут сделать те же самые продукты менее агрессивными.

Еще один вопрос, на который нет ответа, — как долго может сохраняться паросмия у людей, выздоравливающих после Covid-19. «У людей, у которых она была до ковида, на восстановление уходило от шести месяцев до двух-трех лет, так что это длительный процесс», — говорит Паркер.

Для некоторых людей определенные предметы могут никогда не пахнуть именно так, как они их помнят, но это не значит, что качество их жизни не улучшится, говорит Келли. «Вы должны стремиться к исцелению и к такому качеству жизни, которое позволит вам чувствовать себя хорошо в повседневной жизни», — говорит она. «Это должно быть мерилом выздоровления».

Источник


Тренировка обоняния: потенциальная польза

тренировка обонянияВ течение последних десятилетий ученые обнаружили, что нарушения обонятельных функций могут служить ранним симптомом болезни Паркинсона. Это дает возможность проведения быстрого и неинвазивного теста. Немецкие ученые (Casjens et al., 2013) провели эксперимент со здоровыми участниками и людьми с поставленным диагнозом болезни Паркинсона, для уточнения характеристик повреждения обоняния. Всем участникам давали задачи на распознавание 16 популярных запахов. Таблица (кликабельна) показывает корректно распознанные запахи:

таблица сравнения определения запаховКак видно из таблицы, наиболее значимые различия между группами показали запахи кофе, мяты и аниса. Таким образом, проблемы с распознаванием этих трех запахов уже могут что-то сказать.

Другая группа ученых (Haehner et al., 2013) задала вопрос интереснее: если тренировать пациентов с синдромом Паркинсона распознавать запахи, произойдет ли улучшение работы обонятельной системы? Взяв 70 участников с подтвержденным диагнозом, исследователи разделили их на две группы. Половина тренировались, другая – нет. Дважды в день в течение 12 недель участники группы тренировки учились распознавать запахи фенилэтил алкоголя (роза), эвкалиптола (эвкалипт), цитронеллала (лимон) и еугенола (гвоздика). Все бутыльки были с соответствующей биркой – это не было слепое тестирование. Участники пытались определить запах в течение 10 секунд, и записывали свои результаты в дневник.

До начала тренировок и после них были проведены тесты, и группа тренировок показала значительные улучшения обонятельных функций в сравнении с контрольной группой, в частности, порога чувствительности, различения, идентификации, и композитного значения этих трех характеристик.

Конечно, надо продолжать копать в этом направлении, потому что надо проверять самое главное: улучшаются ли когнитивные и моторные функции в результате таких тренировок. Дизайн надо изменять: узнать, может даже сам процесс сознательного обоняния запахов, а не формализованная тренировка, приводит к таким же результатам; посмотреть, не приводит ли тренировка к увеличению обонятельной коры мозга (должна бы, теоретически), и каков результат будет получаться у здоровых людей. Интересно было бы достать статистику сравнения проявлений синдрома Паркинсона у людей, профессионально занятых в работе с запахами и у других, — есть ли там различия. Гипотетически, тренировки обоняние создают когнитивный резерв, который противостоит нейродегенативным заболеваниям.

Casjens, S., Eckert, A., Woitalla, D., Ellrichmann, G., Turewicz, M., Stephan, C., . . . Pesch, B. (2013). Diagnostic Value of the Impairment of Olfaction in Parkinson’s Disease. PLoS ONE, 8(5), e64735.

Haehner, A., Tosch, C., Wolz, M., Klingelhoefer, L., Fauser, M., Storch, A., . . . Hummel, T. (2013). Olfactory Training in Patients with Parkinson’s Disease. PLoS ONE, 8(4), e61680.


Советы из Индии

индийские специиНекоторые эксперты считают, что пациенты с поствирусной потерей обоняния имеют примерно 60-80% шанс восстановить его в течение года. Поскольку обоняние с возрастом обычно ослабевает, выздоровление у пожилых людей может занять больше времени. Некоторые врачи советуют обратить больше внимания на специи и добавлять их в еду, чтобы помочь восстановлению обоняния.

Смита Намар, со-основательница Аюшакти, аюрведического центра здоровья, рекомендует терапию «нася». Она заключается в том, чтобы капать по 4 капли теплого кунжутного масла в каждую ноздрю по утрам. Она также рекомендует чеснок как антивирусное средство.

Сегодня в Индии предлагаются наборы, для тренировки обоняния. Такие наборы состоят из нескольких ароматов – среди них, как правило, обязательно присутствует лимон, эвкалипт, роза, корица, кофе. Режимы обучения простые – вдыхать по несколько вдохов два раза в день, в течение нескольких месяцев.

Но с этим есть проблемы: во-первых, эти запахи слишком известны и не дают мозгу необходимого для обучения сложности. Практически сразу вам может казаться, что вы что-то чувствуете, ваш мозг обманывает вас. Лучший подход — большое количество ароматов, и особые тренировки.

Dar. B. (2021). Smell Therapy: Smell training can help one regain the olfactory senses. Financial Express, 16 May 2021. https://www.financialexpress.com/lifestyle/smell-therapy-smell-training-can-help-one-regain-the-olfactory-senses/2252500/


Мифы о запахах

запах кофе и парфюмерияОдин из самых устойчивых мифов — что запах кофе помогает перезагрузить обоняние, очищает нос. И поэтому это предлагается в парфюмерных магазинах и отделах. Но как вещество с десятками ароматических компонентов, такое как кофе, может помочь очистить нос от запахов? Этот миф довольно устойчив, хотя не имеет ни малейшего ни одного подтверждения — ни в экспериментах, ни на практике.


Подкаст по четвергам. Мультизадачность, кофе, псилоцибин и аппендикс

Подкаст Бориса Зубкова

[powerpress url=»https://mindware.ru/blog/wp-content/uploads/2019/05/podcast-16-may-2019.mp3″]

Скачать mp3 32 минуты, 31 Mb

Транскрипт подкаста:

Привет! С вами Борис Зубков и это подкаст по четвергам — о психологии, управлении собой, майндхаках, будущем, цифровой терапевтике, про новые эксперименты в области психологии, которые привлекли внимание, а также про свои исследования, которые планируются и те, что уже проведены.

+++

Меня спросили насчет как улучшить мультизадачность – то есть делать больше дел одновременно. Ну, мы все знаем, что это иллюзия, что мы делаем что-то в одно и то же время. Мы быстро переключаемся между задачами, и у нас может создаваться иллюзия, что все происходит в одно время. Ответить на вопрос легко. Не делайте этого! Есть исследования, которые убедительно показали, что многозадачность — плохо, потому что качество падает, но падает так, что это не ощущается и незаметно, хотя падает существенно. В итоге – смысл пропадает. Если задачи простые и не особо важные – ради бога.

К слову – также неважно работает музыка фоновая, когда вы занимаетесь чем-то. Здесь есть уточнения: если дело, которым вы занимаетесь, вербально связано со словами – то музыка, неважно песни или инструментальная, будут реально мешать вам работать. А вот постоянный шум кофейни или библиотеки – это нормально. Он предсказуем, а музыка непредсказуема, и заставляет мозг отвлекаться. Я, к слову, использую белый шум когда хочу поработать, и не отвлекаться на шумную атмосферу.

+++

По курсу «Калибровка карты тела» и для слушателей курса как дополнительный материал.

История, которая была рассказано в одной книге про тело Сетом Поллаком, психологом из Университета Висконсина, специалистом по детскому развитию:

В Румынии, во времена заказа социалистической диктатуры, и России во время развала Советского Союза в детских домах малюток часто держали в кроватках по двое-трое. Просто потому что не хватало персонала, и детки получали мало внимания. Никаких объятий, поцелуев, или поглаживаний. Но это не классическая история про румынские детские дома, которую все знают. В этом случае детям просто не давали ползать, а наиболее настойчивых или подрастающих часто привязывали, просто для безопасности, чтоб не уполз или не упал. Опять же, потому то не хватало персонала. Дети проводили в таких условиях первый год или два своей жизни.

Через несколько лет сотни этих детей усыновят американские семьи, многие из которых – из штата Висконсин.

Поллак решил проверить, что дало ограничения ползания. Он пригласил 22 ребенка трех-четырех лет в лабораторию для стандартных тестов. Выяснилось, что язык и интеллект – в норме. Но моторное развитие – существенно ниже нормы. Настолько ниже, что по статистике, только у одного процента детей в мире такие низкие показатели, а тут – у всех 22 детей.

Детей просили положить левую руку на левое плечо, а правую руку — на правую сторону талии, и они это легко сделали. А затем попросили сменить места – то есть левая рука идет на левую талию, а правая – с талии на правое плечо. И вот это дети уже сделать не могли. Детям надо было сначала опустить руку, а потом уже пристраивать ее на место.

Так же плохо было со стоянием на одной ноге – никто не мог это сделать.

Но хорошие условия американской семьи, наверное, исправят все это, подумал Поллак, и ему удалось прилечь 10-ти летних бывших детдомовцев из России и Румынии, которые были усыновлены или удочерены уже восемь лет назад.

Он предложил им простой тест – пройти по гимнастическому бревну, лежащему на полу. Дети во всем мире любят так ходить, по кромкам бордюров, по рельсам, некоторые до сих пор, я, например. И даже с этим простым тестом дети не справлялись, заваливаясь на одну сторону. Предложение им использовать руки и помочь себе – они не могли делать и этого.

В итоге исследования Поллака затронули 150 детей и показали, что карты тела для баланса, чувства тела и движений могут не развиться нормально, когда детям не позволяют свободно ползать.

Blakeslee, S., & Blakeslee, M. (2007). The body has a mind of its own: how body maps in your brain help you do (almost) everything better. New York: Random House.

+++

Небольшое но любопытное исследование австралийского и канадского ученых. Суть в том, что они показали, что простое напоминание о кофе делает нас такими, какое воздействие кофе на нас производит. Интересно, что кофе сравнивалось с чаем, и хотя мы знаем, что чай может содержать не меньше кофеина и действовать так же, в западной культуре все же кофе – то что принято и ожидается пить по утрам, чтобы проснуться или взбодриться. Но для иммигрантов из Китая, Японии и Кореи это не сработало.

Авторы показали, что даже пройдя мимо кофейни, можно получить эффект возбуждения, сравнимый с чашкой кофе.

Другие способы получить эффект от кофе бесплатно – это сделать мысленный эксперимент, представить себе, что:

Вас взяли в сеть кофеен маркетологом. Вам надо придумать новый слоган для сети. Что творит с людьми ваш кофе?

Или

Напишите краткую статью о пользе кофе, о том, как он помогает нам жить в современном мире.

Таких заданий уже достаточно, чтобы у вас, предположительно, изменился уровень возбуждения.

Chan, E. Y., & Maglio, S. J. (2019). Coffee cues elevate arousal and reduce level of construal. Consciousness and Cognition, 70, 57-69. doi: https://doi.org/10.1016/j.concog.2019.02.007

+++

Imperial College London запустил первый в мире Центр по исследованию психоделиков. Это круто. Это, прежде всего, победа разума. Я писал про книгу Майкла Поллана про и выражал надежду что им займутся, псилоцибином, который показал невероятные результаты в плане терапии. Ну вот, дело пошло. У центра две задачи – как раз разработка терапии с псилоцибином и исследования сознания. Будут пробовать и ЛСД, и МДМА и ДМТ. Вот они до сих пор набирают групп людей с депрессией для участия в клинических исследованиях. Если у вас есть возможность и необходимость – обращайтесь к ним.

И буквально одновременно, Денвер, штат Колорадо, становится первым городом, где псилоцибин (и, возможно, другие медицинские грибы) станет в законе – не полностью разрешенным пока, но уже без криминальных последствий. Это хорошие новости, потому что даже существующие исследования показывают, что эти медицинские – и это ключевое слово – грибы обладают массой невероятных качеств, полезных для человека. Ведь можно сколько угодно мычать о каких-то непонятных криминализирующих законах, но цель которых — в чем? В получении еще большей власти людьми у власти? А если прием псилоцибина избавляет человека от глубокой депрессии и спасает тем самым его жизнь и жизнь его близких, по всем параметрам, то это правильно.

https://www.denverpost.com/2019/05/08/denver-psychedelic-magic-mushroom/

https://www.imperial.ac.uk/news/190994/imperial-launches-worlds-first-centre-psychedelics/

+++

Wall Street Journal пишет, как плацебо поимело еще одно лекарство.

Selonsetib, лекарство для лечения фиброза печени от компании Gilead Science, в последних уже клинических этапах помогло достичь планируемых положительных изменений у 12,1% пациентов, а плацебо – у 13,2%. Странные цифры, на мой взгляд, которые говорят о каком-то другом эффекте – о возвращении к средним значениям. Гипотетически, если бы убрать плацебо, то лекарство уже смотрелось бы как работающее, да?

Я регулярно смотрю новости по клиническим исследованиям, такие, специализированные и убедился в том, что широкая публика знает о плацебо меньше, чем могла бы – потому что прямо исследуют плацебо горстка людей, хоть и прекрасных, а подавляющее большинство взаимодействий с ним в реальном мире достается фармакологическим компаниям, которые не особо распространяются о деталях.

Не так давно читал статью про это «противное» плацебо – от специалиста по клиническим исследованиям лекарств. И там он рассказал историю, как они приехали разбираться, почему в одной из клиник, где проходят испытания лекарства – слишком высокий показатель эффекта плацебо.  Они начали смотреть и нашли – увидели как в клинику входит женщина, участвующая в исследовании, а девушка с ресепшна ей улыбается и спрашивает, как у нее дела – слишком дружелюбно, на их взгляд. И это может влиять на эффект, это неправильно, заключает автор, и далее следует ворчание и гнев. Это смешно, конечно.

https://www.wsj.com/articles/placebo-1-gilead-0-11556203986

+++

Похожие по смыслу новости: Оказывается, удаление аппендикса в три с лишним раза повышает риск болезни Паркинсона. И его следует скорее лечить, чем сразу удалять. Как хорошо мы разбираемся  своем теле, да? А многие еще помнят концепцию да и практику, когда решали удалять аппендикс сразу при рождении – как совершенно ненужную штуку. А сегодня меня так же удивляет, как некоторые биологи говорят о «мусорном ДНК».

Еще в 2007 году Уильям Паркер с коллегами в Университете Дюка предположили, на основе исследований, что аппендикс – своего рода райская бухта для бактерий, которые обеспечивают как пищеварение, так и участие в иммунной защите. У людей, которым удалили аппендикс, в 4 раза выше вероятность clostridium difficile colitis, инфекционного заболевания кишечника. И как раз недавно получает распространение теория, что болезнь Альцгеймера может иметь бактериальное происхождение – хотя и связанное с бактериями, живущими во рту, в деснах.

https://www.bbc.com/russian/news-48203380
https://www.bbc.com/russian/features-45682590#anchor1

+++

Ну, и если кому-то интересно, немного о своих занятиях.

Исследование по имплантации ложных воспоминаний идет. Да, как я и думал, много возни, но оно того стоит. Очень весело изменять прошлое.

Знаете, есть такие люди, у которых невероятная автобиографическая память. Это называется гипертимезия. С какого то возраста они помнят все настолько детально – что спроси его или ее, что она делала 5 ноября 1999 года, и она вспомнит как проснулась, кто во что был одет, о чем шел разговор, даже что за музыка играла по радио, и так далее. Верифицированы и исследованы наверное под сотню человек во всем мире. Так вот, у них там места нет куда имплантировать новые воспоминания о прошлом, а у нас, обычных людей –места полно. Я, например, не знаю, что я делал и где вообще был 5 ноября 1999 года. Поэтому я могу наполнить его чем-то. Это можно делать, вопрос стоит – как делать это эффективно. Но это реально весело и ржачно, и эта даже одна причина чтобы этим заниматься. Я обязательно расскажу, когда закончу. Или я вам уже рассказывал, 3 года назад, разве нет?

Проект Комната также продолжается. И на этой неделе опять будут испытания, и будут испытываться особая диета, новые техники изменения поведения, в том числе и имплантация воспоминаний.

На этом все. Спасибо за внимание! Удачи во всем и до новых встреч!


Кофе – так полезен он или нет?

виды кофейных напитковАнтрополог Сидни Минц писал: «то, что делает пищу хорошей, так же как и хорошей погоду, хорошим супруга или цельной жизнь, имеет социальное, а не биологическое происхождение». История кофе, от появления до сегодняшних дней — история запретов, популярности и удовольствия, прекрасно это иллюстрирует.

Одна из легенд гласит, что кофе своим появлением обязан козам. Пастухи заметили, что они становятся бодрыми и прыгучими, поев красных ягод с кустарника на склонах эфиопских гор. Такие возможности не остаются незамеченными. Но почти сразу же способность напитка делать человека энергичным встретила как любовь, так и сопротивление, в Азии, и позже в Европе.

Так, в Швеции кофе появился в конце 17 века, но только к середине 18 века стало популярным среди состоятельных людей. Королевская власть считала, что это вредный напиток и вводила пошлины и штрафы, а потом и вовсе запретила его, однако народ продолжал пить. Тогда король Густав III повелел провести, наверное, первое в мире, клиническое испытание. Двух братьев-близнецов, приговоренных к смертной казни, «попросили» участвовать в обмен на пожизненное заключение. К ним приписали двух врачей, которые должны были следить за их здоровьем и убеждаться, что те соблюдают условия: один брат должен был выпивать три кувшина чая, а другой — три кувшина кофе, каждый день до конца своей жизни. Братья пережили и докторов и самого короля. Первым умер тот, что пил чай, в возрасте 83 лет, а про вынужденного любителя кофе нет данных. Может быть, он жив до сих пор? :)

Сегодня шведы любят кофе открыто: 8,2 кг на человека в год, и это больше чем итальянцы и французы, и в пять раз больше чем в России. На первом месте — финны, с 12 кг в 2008 году, за которыми следуют норвежцы с 9,9 кг и исландцы с 9 кг. В России – всего 1,7 кг.

Тем не менее, вопрос – полезен кофе или вреден, остается до сих пор без однозначного ответа. Несмотря на то, что мы пьем кофе уже почти 500 лет, мы его еще не так хорошо знаем.

Негативные стороны кофе почти всем известны. Кофе:

  • повышает артериальное давление, при нечастом употреблении;
  • вызывает зависимость, ведущую к головным болям, усталости и снижению бодрости;
  • увеличивает вероятность бессонницы;
  • снижает контроль мелкой моторики, приводящее к дрожанию рук;
  • увеличивает уровень кортизола, гормона стресса;
  • в больших дозах увеличивает тревожность и беспокойство;
  • увеличивает потерю костной массы у женщин в менопаузе.

Позитивные эффекты:

  • снижает риск болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета 2 типа, и гепатита (я писал ранее о некоторых исследованиях влияния кофе: Пища для мозга. Кофе);
  • повышает скорость метаболизма;
  • снижает чувство усталости;
  • уменьшает депрессию;
  • снимает мигрень и другие головные боли;
  • временно улучшает внимание, обучение и память;
  • снабжает организм огромным число антиоксидантов.

Исследование, опубликованное в престижном журнале New England Journal of Medicine (Freedman et al., 2012) оценило воздействие кофе на более чем 400,000 американцев с 1995 по 2008 год. Исследователи учли фактор, которые многие пропускают – курение, которое часто ассоциируется с потреблением кофе. Результаты показали, что те, кто пьет кофе, едят больше красного мяса, меньше занимаются физической активностью и потребляют больше алкоголя, и курят.

Несмотря на это, потребление кофе связано со снижением смертности от всех причин у мужчин и женщин, включая заболевания сердца, дыхательных путей, несчастных случаев и аварий, диабета и инфекций. Казалось бы, какая связь с несчастными случаями, но, вероятно, люди, выпив кофе, становятся энергичнее и внимательнее, и замечают опасность раньше других. У мужчин, пьющих 4-5 чашек в день, смертность составляет 88% от смертности тех, кто кофе не пьет. У женщин – 84%. Эффект от обычного кофе и кофе без кофеина оказался одинаковым, то есть сам кофеин тут не причем. В кофе содержится около 1000 известных сегодня компонентов, и ясного понимания, как они работают, нет.

Так что, в целом, кофе скорее полезен, особенно если пить в умеренных дозах.

Еще немного любопытных фактов о кофе:

  • Иоганн Себастьян Бах даже написал кофейную кантату в 1734.
  • Зеленые бобы кофе, которые за последние несколько лет стали бестселлерами на рынке похудения, на самом деле к похудению не ведут. Об этом пришлось прямо, но под давлением, признаться ведущему популярного шоу о здоровье Мехмету Озу на слушаниях в Конгрессе США. Чрезмерное их потребление, напротив, создаст ряд неприятных серьезных проблем со здоровьем.
  • Кофе – весьма требовательный растение. Так, например, чтобы произвести бобов на одну чашку потребуется 140 литров воды! Глобальное потепление грозит значительно снизить урожай в ближайшие десятилетия. Возможно, через лет тридцать мы будем вспоминать, как дешево стоила чашка кофе сегодня!
  • Больше всего производит кофе Бразилия – 2,6 миллионов тонн в год, на втором месте – Вьетнам с 1,2 мил тонн.
  • Кофе в виде напитка — комплексный продукт: там несколько сотен только пахучих веществ.
  • 130 видов кофе различаются генетически, и представьте, если добавить еще факторы окружающее среды – температуру, высоту над уровнем моря, влажность, свет, почва, культивацию, методы обработки и прочее, и все они, как говорят специалисты, разные по вкусу, хотя обычный человек в лучшем случае отличит арабику от робусты.

Freedman, N. D., Park, Y., Abnet, C. C., Hollenbeck, A. R., & Sinha, R. (2012). Association of coffee drinking with total and cause-specific mortality. New England Journal of Medicine, 366(20), 1891-1904.

Mintz, S. W. (1986). Sweetness and power: the place of sugar in modern history. New York: Penguin Books.

Thurston, R. W., Morris, J., & Steiman, S. (2013). Coffee: a comprehensive guide to the bean, the beverage, and the industry. Lanham, Md.: Rowman & Littlefield.