Tag Archives: просоциальное поведение

На тебя смотрят, веди себя хорошо

Кадр из фильма "Эквилибриум"Эксплицитное (открытое) социальное давление является мощным мотиватором для просоциального поведения. Но не менее мощным является имплицитное (неосознаваемое) давление. Ранее я писал об уже классическом эксперименте (Эти глаза напротив), где пара глаз на небольшом плакате над столом с кофе и чаем увеличивало «честность» пользователей – они клали в коробочку для покупки напитков больше денег, чем без плаката.

открытка с глазами женщиныВыборы губернатора в Лексингтоне, штата Кентукки в 2011 году стали площадкой для эксперимента и подтвердили, что пара глаз мотивирует людей и на участии в выборах. Ранее муниципальные выборы в Ки Уэст, штат Флорида показали, что это работает. Тогда Костас Панагопулос, из Университета Фордхэм, Нью-Йорк (Panagopoulos, 2014b) использовал изображение женских глаз (слева). Женские глаза, впрочем, могли потенциально вносить сексуальный контекст, поэтому ученый решил использовать мужские глаза, и заодно проверить, есть ли разница между их влиянием.

примеры открытокБолее 71 тысячи зарегистрированных избирателей стали невольными участниками исследования (Panagopoulos, 2014a). Впрочем, подавляющее большинство даже об этом и не узнало – они стали членами контрольной группы. Лишь тысяча человек получили одну из трех открыток за 3-7 дней до выборов. Сообщение на открытке не призывало их голосовать за какого-то конкретного кандидата, но прийти на выборы и проголосовать.

Открытки с пальмой и флагом получили члены плацебо-группы –эффекта от этих картинок не ожидалось. Его и не образовалось.

А вот открытки с глазами реально увеличили число голосующих. В зависимости от модели подсчета и оценок – от 1,25% до 2,3%. Сравнение Лексингтона с Ки Уэстом, где использовались женские глаза, показали, что разницы между влиянием мужских и женских глаз на избирателя не было обнаружено.

Почему же эти находки используются так редко? Почему с каждого здания на нас не смотрят немигающие всевидящие глаза любимого вождя? Может быть потому, что непонятно, как именно просоциально будут себя вести люди, которые насмотрятся на них?

В связи с этим любопытно заметить, как это влияет на религиозных людей, которые так или иначе чаще попадают под взор своих богов, будь то на иконах или в другом виде. Как мы уже прекрасно знаем, религиозные люди, особенно православные, отличаются от атеистов и прочих безбожников большей моральностью и примерным поведением, им чужды тщеславие, стяжательство и прочие пороки. А как же иначе — ведь они знают, что это не просто глаза смотрят на них с иконы, а за ними реально следят и видят каждый шаг; спрятаться вообще невозможно. Ну, а если религиозный человек ведет себя нехорошо, даже после такого воздействия, то страшно представить, как бы он себя вел без такого усиления просоциального поведения.

Panagopoulos, C. (2014a). Watchful eyes: implicit observability cues and voting. Evolution and Human Behavior, 35(4), 279-284.

Panagopoulos, C. (2014b). I’ve got my eyes on you: Implicit social pressure and prosocial behavior. Political Psychology, 35, 23–33.


Чтобы чувствовать вину, тоже нужны силы

чувство виныЕще одно исследование по истощению эго (читайте предыдущие заметки: Сила воли, и Спорт и саморегуляция или Иногда думать вредно).

Чувство вины – довольно неприятная вещь для человека, но весьма полезная для общества. Потому что если человек чувствует вину, он склонен совершать добрые, просоциальные поступки. Исследователи (Xu, Bègue, & Bushman, 2012) решили узнать больше о факторах, влияющих на чувство вины. В довольно сложном по дизайну эксперименте участникам вменялось истощение эго, и чувство вины, и предлагались серьезный выбор, и оценивалось их социальное поведение. Так, например, истощение эго вызывалось тем, что людям показывали кино, где показывалось, как забивают животных, но просили сдерживать себя и не выказывать никаких эмоций. Удалось установить, что когда человек устал – у него израсходовались все запасы силы воли, он чувствует вину в гораздо меньшей степени, и он в гораздо меньшей степени склонен сделать какой-то хороший и добрый поступок.

Xu, H., Bègue, L., & Bushman, B. J. (2012). Too fatigued to care: Ego depletion, guilt, and prosocial behavior. [doi: 10.1016/j.jesp.2012.03.007]. Journal of Experimental Social Psychology. Available online 16 March 2012.


Вам нужна помощь?

Парочка, держащаяся за руки122 студента были приглашены принять участие в эксперименте (Rubin, 2011); они были случайным образом распределены в две группы. Всем им показывали фотографии двух людей. Только для одной группы люди на фотографии просто стояли или шли рядом, а на другой – держались за руки. Посмотрев на фотографии, студенты должны были ответить на несколько вопросов. Суть их сводилась к тому, чтобы узнать насколько они были склонны просить помощи у других, для выполнения, например, курсовой работы. Те, кто смотрел на держащихся за руки, были значительно более склонны просить помощи.

Марк Рубин, старший преподаватель факультета психологии Университета Ньюкасла в Австралии, проводивший этот эксперимент, обнаружил, что эффект присутствовал вне зависимости от того, подозревали ли что-то подобное участники эксперимента, или того, насколько участники вообще склонны просить кого-либо о помощи. Кем были держащиеся за руку на фотографии – романтической парой или дочка с мамой – также не имело значения.

Ниже — одна из пар фотографий, использованных в эксперименте:

Фотографии, использованные в экспериментеОднако, следует заметить, что участники эксперимента лишь выражали свое намерение просить о помощи, и из этого эксперимента неясно, будет ли это выражаться так же и в поведении. Однако, вероятнее всего, будет – во всяком случае, другой эксперимент, проведенный два года назад, продемонстрировал немедленное поведение, хотя и в другом направлении – в желании помочь другим.

Шестьдесят полуторагодовалых детей приняли участие в этом эксперименте (Over & Carpenter, 2009). Их разделили на четыре группы и детям в каждой группе показывали по одной фотографии: на одной были игрушечные кирпичики, на другой – две куклы, “отвернувшиеся” друг от друга, на третьей – одинокая кукла, а на четвертой – куклы, стоящие рядышком.

После этого мимо ребенка проходил как бы случайно экспериментатор, и как бы случайно ронял палочки. Ребенок зачастую спонтанно наклонялся и поднимал одну или несколько палочек и вручал дяде. Так вот, те дети, которые видели фотографию двух кукол, стоящих рядышком, в три раза более часто поднимали палочки, чем видевшие любые другие фотографии.

Образ людей стоящих рядом, по всей видимости, рождает просоциальное поведение. А когда эти люди еще и держатся за руки – это усиливает такое поведение. Обратите внимание, что разница в фотографиях минимальная – ну стоят люди, и держатся за руки. Казалось бы, что такого? Но даже эти, едва заметные изменения в нашей социальной среде могут продвигать просоциальное поведение. Или, наоборот, какие-то другие могут его уменьшать. Что-то мы уже знаем, а о чем-то пока даже не догадываемся.

Over, H., & Carpenter, M. (2009). Eighteen-Month-Old Infants Show Increased Helping Following Priming With Affiliation. Psychological Science, 20 (10), 1189-1193 DOI: 10.1111/j.1467-9280.2009.02419.x.

Rubin, M. (2011). Social affiliation cues prime help-seeking intentions. Canadian Journal of Behavioural Science/Revue canadienne des sciences du comportement, 43(2), 138-141. Doi:10.1037/a0022246.

Фото с сайта автора исследования.