Tag Archives: тест

Что вы знаете о современной еде

тест на знание едыЗацените, сделал тест o еде в стиле Buzzfeed, для продвижения приложения Food Game. Первый блин, так сказать. Пройти тест.

Что меня удивило, что этот, простой, в общем-то, тест, оказывается сложным — средняя оценка на сегодня у людей 4,5 из 10. А я еще думал как-то усложнить его немного, хм.

Еда становится все более интересным объектом для инноваций. Появляются стартапы с намерениями накормить всю планету за счет создания искусственной еды. Другие ищут новизны — во всем и всегда. Открываются такие просторы, что места хватит всем  — пожалуйста, бери современные технологии и создавай новые сыры или фрукты, вкусы или ароматы.

Что скажете насчет стаканчика тараканьего молока в свой утренний кофе? Это молоко, по недавним сообщениям, имеет все  шансы стать супердой будущего. Судя по скорости появления таких новостей, через пару лет наши представления о еде существенно изменятся.

 


О посетитель, хвала тебе! Результаты теста на осознанность

курящая монашкаПродолжение, начало здесь.

Если вы не проходили тест, то лучше это сделать сейчас, прежде чем читать про результаты, потому что так вам будет интереснее. {Тест слетел в ходе крушения базы данных,  поэтому вы не можете его пройти :( }

Пару дней назад были взяты все данные к тому моменту, удалены повторы и экстремальные значения, в результате чего остались показания 120 человек. Оказалось, что данные не сбалансированы по курению и религии, так как относительно мало и курящих и верующих. Данные продолжают поступать, но тенденция та же самая. Это не очень хорошо для анализа, зато говорит о другом: читатели этого блога отличаются от общей популяции. Например:

Число и курящих и верующих статистически значимо ниже официальной статистики.

По статистике, в России около 40% курильщиков. Среди вас, о любезные читатели – всего 16,7% (20 из 120).
Далее, согласно статистике 60% российских мужчин курят. Среди вас их всего 15 чел из 92, что составляет 16,3%, то есть в разы меньше. С женщинами: здесь 17,9% против 22% в России.

связь возраста и куренияНайдена умеренно сильная зависимость возраста и курения. Особенно это касается группы 25-36 лет: с вероятностью выше случайной – это люди некурящие.

Далее, по данным ВЦИОМ, в России 75% — православных (ссылка); цифра кажется уж слишком большой, а с другой стороны – я ничему уже не удивляюсь.

Вопрос «верите ли вы в бога», подразумевает вроде как христианство. Учитывая, что 75% православных перекрывают все другие религии в России, то вполне разумно взять эту цифру.

Так вот, среди читателей, ответивших «да» на вопрос о вере в бога — 19,2%. Я думал будет еще меньше, но вот так. Так что среди вас мало читателей вроде девушки на фото в начале статьи :)

А вот с осознанностью получилось любопытно: анализ не нашел никаких статистически значимых зависимостей между курением, религией и уровнем осознанности.

Так у верующих – 18,7, а у не верующих – 18,9.
У курящих средний уровень осознанности – 19,65, а у некурящих – 18,72. Слава богу, это не статистически значимая величина.

Среднее значение для всех 120 человек – 18,88 (минимальное значение — 5, максимальное – 28). Вот это опять должно служить комплиментом тому, кто сейчас читает это: по моим подсчетам, средние значения уровня осознанности около 14,5, иногда доходя до 17. То есть читатели этого блога в среднем имеют более высокий уровень осознанности, почти на 4 пункта.

Так что отсутствие статистически значимой зависимости между осознанностью, курением и религиозностью можно объяснить особенностями группы. Иными словами, странно становится как раз то, что среди читателей этого блога есть еще люди, которые курят и верят в бога.

А ваши, читатели, средние показатели осознанности, превышающие средние значения популяции, ассоциированы с вашим низким уровнем религиозности и курения.

Есть интересные моменты. Первый: самый высокий балл осознанности у курящего человека – 23. Выше этого ни один курильщик не набрал.

Второй: самый высокий балл осознанности у верующего человека – опять же, 23 (за исключением одного аномального случая из 120). Выше этого ни один верующий не набрал.

Это означает, что даже 2-3 пункта в уровне осознанности могут означать какие-то важные этапные вещи. Например, индекс массы тела у вас должен быть близок к норме, и среди вас меньше людей с избыточным весом, чем среди общей популяции (об этом — в следующий раз).

В общем: вы, читатели этого блога, — прекрасны, с какой стороны на вас ни погляди, и я горд, что вы посещаете мой блог.

Мы, вероятнее всего, продолжим собирать данные, причем и в оффлайне, и, если наберется достаточно для баланса показателей, посмотрим на эти данные еще раз (даже если это произойдет и через пару месяцев), и сообщим отдельно.

В следующий раз мы поговорим, как эти пара-тройка пунктов в уровне осознанности могут влиять на нашу жизнь, взглянем еще на невероятные примеры применения осознанности, и подумаем, как собственно ее тренировать.

Продолжение следует.


Про сознательных горничных, часть первая

горничнаяКак вы знаете, осознанность (mindfulness) — весьма обсуждаемая и живая тема в последнее время.

{Здесь был тест на осознанность, который в результате падения базы данных пропал, увы}

Через какое-то время мы обработаем данные этого теста всех принявших участие и расскажем что выяснится интересного.

Итак, когда вы уже знаете свой уровень осознанности, продолжим. Тест, который вы прошли — краткая версия шкалы MAAS (Mindful Attention Awareness Scale), разработанной учеными Виргинского Университета Содружества (Brown & Ryan, 2003). Коль скоро осознанность может быть измерена, это делает возможным рассматривать ее как объект научного исследования. Психологическая наука, надо сказать, довольно давно изучает осознанность, и она определяется как способность концентрировать свое безоценочное внимание на своих физических и мысленных процессах, или как форма саморегуляции внимания.

На сегодняшний день по теме есть порядка 150 исследований и несколько книг.

Существует два лагеря осознанности: восточный, где осознанность воспринимается как цель или продукт медитации, и имеет корни в буддизме; и западный, который определяет осознанность как психологический феномен. Западный лагерь начал активно строиться с легкой руки Эллен Лангер под лозунгом «осознанность без медитации».

Но пришла она к теме не через буддизм, а из психологических исследований. Занимаясь темой как мы узнаем, что думают другие люди, она узнала, экспериментальным образом, что большую часть мы как раз вообще ни о чем не думаем. Во всяком случае, мысли не глубокие, легкие и не особенно логичные, потому что мозг занят важными делами, в штатном режиме, и у нас нет активно осознаваемых целей.

Вот так, занимаясь неосознаваемыми процессами, она пришла к осознаваемым. Лангер заинтересовалась, как эта способность может влиять на здоровье, продление жизни, успехи в cпорте, на работе и личной жизни. Лангер – одна из немногих, кто считает, что возможности мозга для процессов изменения состояния организма существенны и не используются в должной мере. Я тоже так считаю и знаю, что сегодня это считается чем-то низменным и лапидарным в сравнении с биологическими, генетическими и компьютерными подходами.

Итак, осознанность:

  • Люди с высокими баллами по шкале осознанности лучше справляются с мультизадачностью (Ie et al., 2012),
  • Улучшает работу иммунной системы,
  • Повышает уровень окситоцина,
  • Имеет сильную ассоциацию с ощущением счастья,
  • Улучшает здоровье беременной, как будущей матери так и плода,
  • Снижает воспалительные процессы,
  • Улучшает уровень вариабельности сердечного ритма, а высокий уровень осознанности в целом ассоциируется с лучшим здоровьем сердечнососудистой системы,
  • Улучшает регуляцию сахара в крови и снижает вероятность заболевания диабетом (Loucks et al., 2016b),
  • Низкий уровень осознанности коррелирует с ожирением и отложением жиров (Loucks et al., 2016a). Возможно, уровень осознанности может быть одним из  риск-факторов ожирения. Аналогично, высокий уровень может коррелировать с нормальным весом.
  • Улучшает состояние больных раком (Carlson & Brown, 2005)
  • Низкий уровень осозанности коррелирует с курением (Loucks et al., 2015)
  • Специфические акты осознанности похоже реально продлевают жизнь.

Наверняка есть и другие преимущества. Ранее я немного касался осознанности: Блуждание в тонусе, Слушая свое сердце, Стань пилотом, и Назад в молодость.

Меня однако интересует практический инструментальный подход, о проявлениях которого мы поговорим в следующий раз. Потому что мы можем, без генной инженерии, хирургических операций и вживления электродов делать весьма мощные штуки. На затравку — любопытный пример такого подхода:

Есть работа, которая требует довольно много физической активности, например, работа горничных в гостиницах. В ходе эксперимента (Crum & Langer, 2007) их спрашивали о состоянии здоровья, и они жаловались, что да, здоровье бы поправить, но не хватает времени заняться спортом. Горничных разделили на две группы, и одной группе «открыли глаза», рассказав, сколько на самом деле номеров они убирают в смену, сколько при этом тратят калорий, и что это не хуже любого фитнеса. Горничные честно полагали, что физические упражнения — это то, что ты делаешь после работы, но осознали эти факты и каждый день напоминали себе о том, что они в самом деле занимаются существенной физической активностью. По окончании месяца выяснилось, что у горничных из группы осознанности уменьшался вес, размер талии, нормализовалось артериальное давление. Еще раз напомню, что они не делали ничего иного или более горничных из контрольной группы. Единственным фактором изменений была осознанность.

Продолжение здесь.

Brown, K.W. & Ryan, R.M. (2003). The benefits of being present: Mindfulness and its role in psychological well-being. Journal of Personality and Social Psychology, 84, 822-848.

Carlson, L.E. & Brown, K.W. (2005). Validation of the mindful attention awareness scale in a cancer population. Journal of Psychosomatic Research, 58, 29-33.

Crum, A. J., & Langer, E. J. (2007). Mind-set matters: Exercise and the placebo effect. Psychological Science, 18(2), 165–171.

Ie, A., Haller, C. S., Langer, E. J., & Courvoisier, D. S. (2012).Mindful multitasking: The relationship between mindful flexibility and media multitasking. Computers in Human Behavior, 28, 1526–1532.

Langer, E.J. (2014). Mindfulness Forward and Back, in Ie, A. Ngnoumen, C. T. & Langer, E.J. (Eds.). The Wiley-Blackwell handbook of mindfulness. Oxford, UK : John Wiley & Sons.

Loucks, E. B., Britton, W. B., Howe, C. J., Eaton, C. B., & Buka, S. L. (2015). Positive associations of dispositional mindfulness with cardiovascular health: the New England Family Study. International Journal of Behavioral Medicine, 22(4), 540-550.

Loucks, E. B., Britton, W. B., Howe, C. J., Gutman, R., Gilman, S. E., Brewer, J., . . . Buka, S. L. (2016a). Associations of dispositional mindfulness with obesity and central adiposity: the New England Family Study. International Journal of Behavioral Medicine, 23(2), 224-233.

Loucks, E. B., Gilman, S. E., Britton, W. B., Gutman, R., Eaton, C. B., & Buka, S. L. (2016b). Associations of mindfulness with glucose regulation and diabetes. American Journal of Health Behavior, 40(2), 258-267.


Сколько мячей вы видите?

сколько мячей на картинкеСколько мячей на картинке? Посмотрите внимательно.

Ответ: Мячей — шесть. Но внимательно ли вы смотрели? Заметили что-то странное? Посмотрите на руки мужчины. Сейчас вам кажется странным, что вы не могли этого заметить, но когда наш мозг занят решением одной задачи, он часто не замечает очевидных и странных вещей, происходящих тут же.

Между прочим, картинка, использованная в этом тесте, изображает реального человека с Кубы:

кубинец с шестью пальцами на рукахСтатья про него в Huffington Post.


Рисуя пальцем

женщина с пальцем на лбуПредставьте что у вас на указательном пальце – краска. Теперь быстро и не задумываясь, нарисуйте букву Е у себя на лбу. Готово?

Статус человека – изменчивая величина. В одной ситуации мы считаем себя сильными и чувствуем свое высокое положение, в другой – неуверены и слабы. Так, на работе у человека может быть жесткая иерархия, где он занимает невысокое положение, а дома – он хозяин, чье слово — закон. Эксперименты, где людей просили нарисовать у себя на лбу фломастером букву Е, что вы только что сделали, показали связь между тем, как вы это делаете и статусом в этот момент времени.

Если буква обращена к вам, так, как если бы вы смотрели на нее изнутри – то у вас высокий статус, и вас не очень интересует мнение других. Если вы нарисовали букву так, чтобы ее можно было прочитать человеку со стороны – ваш статус низкий, и вы думаете об окружающих. Возможно, начиная рисовать букву, вы как раз и подумали о том, чтобы людям удобно было прочитать, что вы пишите.

Ну, а если вы вообще отказались писать что-то у себя на лбу, даже в воображении, то вы знаете, что от вас ждут.

Galinsky, A. D., Magee, J. C., Inesi, М. E., & Gruenfeld, D. H. (2006). Power and perspectives not taken. Psychological Science, 17(12): 1068-1074.


Как долго вы проживете: узнайте за одну минуту

Mila KunisУвидел короткую заметку в журнале Discover и заглянул в источник: Бразильские и американские ученые (de Brito, et al., 2012) решили попробовать установить зависимость  гибкости тела на выживание (на уменьшение смертности, иными словами). В 1997 году они попросили 2002 взрослых людей (68% мужчин) возрастом от 51 до 80 лет сделать простой тест: сесть и встать, как показано на рисунках ниже (картинки кликабельны).
За посадку начисляется 5 баллов, за подъем – еще 5 баллов (таким образом, максимально количество баллов — 10).
Тест надо выполнять в свободной, не стесняющей движений одежде, и без обуви на ногах.

Sit-and-Stand-testЕсли человек помогает себе тем или иным образом, от этой суммы  вычитаются баллы соответственно диаграмме ниже:

scoring-for-sit-testКак вы заметили, это касалось людей старше 50 лет, так что если вам меньше, то можете и не пробовать – вы же наберете 10 баллов, не так ли? В любом случае, разрешается делать несколько попыток, уж во всяком случае, для того, чтобы понять, как это делается и попробовать.

После этого исследователи не теряли из виду всех участников теста на протяжении от 1 месяца до 14 лет (до конца октября 2011 года). В течение этого срока 7,9% людей (159 человек) умерли. Обнаружилась связь между количеством баллов, набранных в этом тесте и смертностью.

Анализ выживаемости
Баллы были разделены на 4 категории: первая от 0 до 3 баллов; вторая от 3.5 до 5.5; третья от 6 до 7.5; и четвертая 8–10. Нецелые числа образуются из средних значений нескольких попыток.

Оценка выживаемостиКаждый переход на категорию увеличивает вероятность выживания на 21%!

Такая предсказуемость теста связана с тем, что гибкость в районе 8-10 баллов означает, что человек способен на множество действий в повседневной жизни: нагнуться и завязать шнурки, поднять упавшую книгу, достать банку с полки. Способность быть независимым в таких мелочах многого стоит в жизни очень пожилого человека. Вторая важная причина – такая гибкость уменьшает вероятность падения, весьма распространенной причины переломов и потери независимости, не считая ущерба для здоровья.

de Brito, L. B. B., Ricardo, D. R., de Araújo, D. S. M. S., Ramos, P. S., Myers, J., & de Araújo, C. G. S. (2012). Ability to sit and rise from the floor as a predictor of all-cause mortality. European Journal of Preventive Cardiology. doi: 10.1177/2047487312471759.

Диаграммы из оригинальной статьи, картинки теста из статьи в Discover Magazine (Roen Kelly/Discover).


Чуять нутром

МавродиТут и там читаешь про то, как в очередной раз обманули пожилых людей, продав им какую-то панацею за чудовищные деньги, или обещая им какие-то выплаты от государства. Вот и родителей журналиста Пархоменко развели какие-то уроды. Это происходит не только у нас: в Америке пожилые люди теряют около трех миллиардов долларов в год на мошеннических схемах, направленные специально на них. Но почему они, старики, так доверчивы и безрассудны сегодня – те, кто вчера еще считал копейки и мог отличить подлеца от нормального человека за версту?

Недавнее исследование психологов из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе наметило одну из вероятных причин (Castle et al., 2012). 119 пожилых участника (средний возраст 68 лет) и 24 молодых (средний возраст 23 года) смотрели на фотографии лиц людей и оценивали, насколько они им доверяют. Фотографии лиц были предварительно протестированы и были разбиты на три группы лиц: нейтральные, вызывающие доверие, и не вызывающие доверия.

В целом, пожилые люди оценивали все лица как вызывающие доверие в большей степени, чем молодые.

Второе исследование уже использовало функциональный магнитно-резонансный томограф: 23 пожилых  (средний возраст 66 лет) и 21 молодых (средний возраст 33 года).

У молодых людей регион мозга под названием insula (а именно в левой передней части островка или центральной доли) активировался гораздо значительнее, чем у пожилых, в особенности, когда они оценивали лица, доверия не вызывающие. Мозг молодых говорит: «берегись этого типа!», а мозг пожилых молчит. Одна из функций центральной доли – принимать сигналы от множества сенсорных систем и интерпретировать их в определенные состояния. «Нутром чую, что-то не так» можно перевести как «моя инсула работает прекрасно, спасибо». Так, если вы увидели сценку на улице, и на вашем лице на мгновение появилось выражение отвращения – инсула работает, и сообщает, что что-то не так.

anterior-insula

Идеальная жертва мошенников, по словам психологов – мужчина за 50 лет, который имеет сбережения, опыт инвестирования, и самостоятелен в принятии решений. И к этому возрасту центральная доля уже может давать сбои.

Это одна из причин, разумеется, потому что она касается визуального восприятия, а ведь много мошенничества происходит по телефону, или в письменном виде. Неизвестно, работает ли инсула и в таких ситуациях, но нутром чую, что так и есть. Авторы исследования предлагают научить стариков отказываться от таких предложений, говорить «нет», не разговаривать на такие темы по телефону и прочее.

Я считаю, что можно и нужно создать упражнения для мозга, которые бы тренировали это регион мозга и обеспечивали ее хорошую работоспособность. Интересно, что буквально недавно, в совершенно другом контексте, я тестировал пилотное упражнение для быстрого и кратковременного подавления воспалительных процессов, а теперь понимаю, что оно же может тренировать и инсулу. Из этого можно сделать вывод, что умение отлично определять мошенников может служить признаком здорового мозга.

Castle, E., Eisenberger, N. I., Seeman, T. E., Moons, W. G., Boggero, I. A., Grinblatt, M. S., & Taylor, S. E. (2012). Neural and behavioral bases of age differences in perceptions of trust. Proceedings of the National Academy of Sciences. published ahead of print December 3, 2012, doi:10.1073/pnas.1218518109.