Tag Archives: взгляд

Посмотри мне в глаз

девушка с веснушкамиКак-то пару недель назад за пивом с другом почему-то зашел разговор, есть ли разница, на какой именно глаз глядят люди, когда смотрят друг другу в глаза. Очевидно, что смотреть одновременно в оба глаза мы не умеем, поэтому отдаем предпочтение какому-то одному. Друг верит в лабуду с «правым и левым мозгом», и считает, что правое полушарие, «ведающее эмоциями» (что вовсе не так), выдаст и примет больше эмоционального контакта, если смотреть человеку в левый глаз. Это позволяет как установить лучший контакт, так и определить, не лжет ли человек. «Ну, допустим», согласился я, «тогда, если это так, то это выглядит как важный фактор для выживания, с точки зрения эволюции, и мы должны использовать это, даже если это дает лишь ничтожное преимущество перед взглядом в правый глаз человека. В таком случае мы должны видеть это феномен при просмотре с использованием ай-трекинга».

Вот недавно выдалась возможность поверить это с лицом девушки, которую вы видите в начале, а также нашлась подходящая картинка с предыдущих исследований. Поискал литературу в помощь, но оказалось, что ее особенно-то и нет, хотя я помню, что когда-то что-то где-то видел. Итак, на что смотрят люди:

Тепловая карта фиксаций глаз 10 респондентов при свободном просмотре в течение 5 секунд. Чем краснее или “горячее” цвет, тем дольше была фиксация глаз:
тепловая карта просмотра лица девушки

Ниже детализация: сверху вниз – число фиксаций, средняя длительность фиксаций и суммарное количество времени фиксаций. Разница во всех случаях статистически значимая:
детализация фиксаций

А вот фото малыша, которое было использовано в исследовании с 30 респондентами, также при свободном просмотре, в течение 5 секунд:
фото малыша
Тепловая карта:
тепловая карта просмотра

Даже таких данных достаточно, чтобы усомниться в гипотезе.

Но встает другой вопрос – а почему мы смотрим преимущественно в правый глаз человека? Рассмотрим одну гипотезу, которая была исследована в нескольких работах. Согласно ей, эмоциональные стимулы получают приоритет внимания в первую очередь. Смотря на ситуацию, мы затрачиваем сотню-другую миллисекунд на ориентацию, а затем находим и смотрим на что-то эмоциональное, позитивное или негативное (при этом у нас есть предпочтение быстрее увидеть негативное. См. статью Печально, но факт). Согласно одному исследованию (Calvo & Lang, 2004), в первые 500 миллисекунд мы смотрим на наиболее эмоционально-окрашенный стимул, неважно, приятный он или нет. Другое исследование (McSorley & van Reekum, 2013) нашло, что наш взгляд притягивается только неприятным эмоциональным объектом, но не позитивно-эмоциональны. В эксперименте людям давали инструкцию смотреть на крестик и не обращать внимания на картинки – тем не менее, движения глаз отклонялись в сторону эмоционально неприятной картинки, но не эмоционально приятной. Надо учесть, впрочем, что в этих экспериментах показывали две картинки одновременно, а не одну, как в данном случае.

Давайте посмотрим, где были фиксации в первые 500 миллисекунд с девушкой:
первые 500 миллисекунд просмотра

Малыш:
первые 500 миллисекунд просмотра картинки

Что это означает: что правый глаз человека – “эмоциональнее” левого? В правом глазу прежде всего отразится угроза, которую мы пытаемся различить как можно раньше? Или все это – просто артефакты?
Парочка гипотез и идей:

• Мы можем применять паттерн просмотра, знакомый нам по чтению, слева-направо. Таким образом, мы начинаем «читать» человека как книгу. Вот что происходит от 500 миллисекунд до 1 секунды просмотра – мы переходим на другой глаз:просмотр от 500 мс до 1 сек

В культурах, где чтение происходит справа-налево (арабский язык, иврит) должно наблюдаться обратное. Неграмотные люди не должны оказывать никакого предпочтения при просмотре?
• Мы можем начать смотреть на глаз, расположенный ближе к центру картинки, из-за эффекта центральности взгляда.
• Глаза могут действительно отличаться по привлекательности, а привлекательность, собственно, и есть проявление информативности. В правом глазу есть что-то действительно более важное, чем в левом, но что?

Calvo, M. G., & Lang, P. J. (2004). Gaze patterns when looking at emotional pictures: Motivationally biased attention. Motivation and Emotion, 28, 221–243.

McSorley, E., & van Reekum, C. M. (2013). The time course of implicit affective picture processing: an eye movement study. Emotion, 13(4), 769-773.

Эту красивую девушку, чью фотографию вы видите в начале статьи, зовут Jesse, фото отсюда.


Ложь и направление взгляда

взгляд вправоМеня попросили прокомментировать статьи в российской прессе о каком-то исследовании британских ученых, опровергающие движения глаз в НЛП. Я посмотрел эти статьи, которые, как обычно, не имеют ссылок, но все же отыскал первоисточник. Речь идет о недавнем исследовании, проведенном группой действительно британских психологов, включая Ричарда Уайзмана (Richard Wiseman), довольно известного исследователя, в том числе, паранормальных феноменов (Wiseman et al., 2012). Статья исследования полностью и бесплатно доступна на сайте PLoS ONE.

Те, кто знаком с НЛП, знают, что в литературе часто мелькают заявления о том, что можно понять, когда человек лжет, по направлению взгляда. Так, например, он смотрит вправо (или вправо-вверх) – то есть, якобы конструирует событие, а не вспоминает его, если бы он смотрел влево (или влево-вверх).

В этом исследовании были проведены три эксперимента, которые показали, что:

1) Говорит человек правду или нет, движения его глаз не отражали никакого паттерна, в том числе, предлагаемого НЛП. Не было также обнаружено разницы в длительности времени, которое потребовалось сообщить либо правду, либо ложь.

2) Уверенность в научности гипотезы НЛП и в своих силах по определению лжи по движениям глаз не принесло никакой пользы, в сравнении со способностями людей, не знающих об этой гипотезе.

3) Анализ видео с политиками, которые лгали, что позже стало известно, – вообще очень ценный инструмент в психологии, и он предлагался в этом исследовании. Очень часто, когда люди лгут, или говорят правду, они вообще смотрят прямо.

Однако, не скажу, чтобы я очень интересовался НЛП в последнее время, и не в курсе, жива ли эта их гипотеза. Поэтому я не знаю, не сражались ли ученые с ветряными мельницами. Исследование мне не особо понравилось, дизайн какой-то дохлый, и содержит дыры. В Англии практиков НЛП до черта, могли бы их привлечь, было бы веселее. Тем не менее, это не умаляет того факта, что гипотеза по определению лжи по направлению взгляда не подтверждается.

Wiseman, R., Watt, C., ten Brinke, L., Porter, S., Couper, S.-L., & Rankin, C. (2012). The Eyes Don’t Have It: Lie Detection and Neuro-Linguistic Programming. [doi:10.1371/journal.pone.0040259]. PLoS ONE, 7(7), e40259.


Боль уходит, когда близкий рядом.

Боль уходит, когда близкий рядом

Девушка, Вена, Австрия, июнь 2007. Фото ri.co

У нас есть мысленные представления о поддержке со стороны близких нам людей. И когда нам больно, и мы держим руку близкого нам человека (романтического партнера, например), боль снижается. Однако, серия экспериментов, проведенных недавно исследователями (Master еt al. 2009) из Университета Лос-Анджелеса, в Калифорнии, показала, что даже взгляд на фотографию близкого человека приводит в действие тот же самый механизм, и, вообще, может быть  сильнее физического присутствия партнера. Мы вкладываем в образ больше идеального, и он работает лучше, чем человек, который может волноваться или вести себя не так, как идеал.

Поэтому если вы идете на болезненные процедуры, возьмите с собой фотографию близкого вам человека.

Master, S., Eisenberger, N., Taylor, S., Naliboff, B., Shirinyan, D., & Lieberman, M. (2009). A Picture’s Worth: Partner Photographs Reduce Experimentally Induced Pain. Psychological Science, 20(11), 1316-1318.