Tag Archives: романтика

Растаять

Любовь и Продюссер (恋与制作人)

Представьте, что вы – молодая красивая девушка, и вы наследовали семейный бизнес, успешную телевизионную студию развлекательных программ. Вы ее развиваете, и, между делом, знакомитесь с четырьмя молодыми красавчиками (на картинке). Они в вас влюблены, а вы флиртуете с ними, и знакомитесь лучше, вовлекая их в свои телевизионные проекты.

Таков сюжет недавно вышедшей в Китае игры для смарифонов под названием Любовь и Продюссер (恋与制作人). Скачать можно здесь, но она на китайском

Игра сейчас захватывает Китай, у нее уже более миллиона скачиваний, это число стремительно растет, и она берет высоты в рейтингах и позициях.

Женщины, как оказывается, в очередной раз, самозабвенные игроки.  Игра, по сути, – симулятор романтических отношений. Она бесплатная, но предлагает покупки в приложении, и женщины с удовольствием тратят деньги за то, чтобы почувствовать себя красивой, богатой и любимой, и флиртовать с красивыми парнями. Компания-разработчик, Page Games, надеется собрать в первый месяц более 7 миллионов долларов выручки.

В этом мне видится какая-то надежда на то, что все у нас, у людей, будет хорошо.

любовь и продюсер

Перевод: Он внезапно обнял меня за талию и привлек к своей груди. Я прижалась к его телу, которое оказалось таким горячим, что я начала таять.


Красота родных мест

акация Есть гипотеза, которая утверждает, что мы как вид отделились от своих предков в африканской саванне, где и прожили несколько миллионов лет. Мы жили небольшими группами, занимались охотой и собирательством. В соответствии с этой гипотезой, ученые предложили, что именно вид саванны будет казаться нам самым родным и привлекательным.

Ландшафт там выглядел и до сих пор выглядит так:
• Открытые пространства низкорослой травы, перемежающейся кустами и небольшими рощами.
• Наличие признаков воды или видимость ее в прямой видимости.
• Возможность просмотра горизонта как минимум в одном направлении.
• Присутствие животных и птиц.
• Наличие как цветов, так и фруктовых деревьев.

Такой ландшафт позволяет увидеть хищников и других врагов, а также дичь, обеспечивает защиту, питание и воду и создает чувство контроля над пространством. Что интересно, нам это действительно очень нравится.

В одном эксперименте ученые показывали пять видов ландшафта разным возрастным группам (8, 11, 15, 18, 35 лет и люди старше 70) и просили и ответить, какое из увиденных мест они хотели бы посетить или жить. Среди пейзажей были: восточноафриканская саванна, пустыня, тропический, хвойный и лиственный леса. Практически никому не нравилась пустыня, а люди старше 15 лет вызывали предпочтение к лиственным и хвойным лесам.

Самые интересные результаты были получены в группе детей восьми лет: они все предпочитали саванну как для жизни так и для посещения. Они никогда не были в подобных местах, и ученые предполагают, что это запрограммированное в мозге предпочтение. Это предположение называется гипотеза саванны. Как только мы взрослеем, нам начинают нравиться и другие пейзажи, в зависимости от места проживания. Эта гипотеза был подтверждена и в других экспериментах. Гипотеза саванны, возможно, – самая романтичная гипотеза в науке, потому что пытается ответить на один из самых интригующих смыслов нашей жизни – поиска своего места, своего дома и желания вернуться к своим корням.

Ученые пошли дальше, и выяснили, что нам также нравится совершенно определенный вид деревьев, именно тот, которые типичны для саванны. Обратите внимание на японские сады. Это – зонтичная акация (Acacia tortilis), дерево, которое вы видели на уроках географии в школе, в фильмах или даже в своих снах. Она – на фото в начале статьи.

Само наличие дерева – индикатор красоты и пригодности: если вы видите растущую акацию, это означает, что в этом месте есть всё, что нужно человеку для жизни.

Наши критерии красоты лица и тела человека, вероятно, запрограммированы. Такая же ситуация и с предпочитаемыми ландшафтами. Когда мы смотри на красивого человека или ландшафт, наш мозг показывает активацию одинаковых регионов. Если в человека нам нравятся большие глаза, полные губы и тонкая талия, то в ландшафте – обещание всех необходимых ресурсов, предсказуемость и свобода. Это позволяет выжить, и эволюция сказала нам, что если это помогает жить и продолжать свой род, то это красиво. Когда мы взрослеем и окунаемся в современную жизнь, эта программа в нашем мозге отчасти корректируется.

Так же, как мы начали заниматься улучшением своего вида с помощью парикмахерского и портновского искусства, косметики, и пластических операций, мы стремимся сделать красивее и среду, в которой мы живем. Обратите внимание, как японские садовники, в погоне за высоким эстетизмом, создают формы деревьев, которые похожи на деревья саванны – места, которого они никогда не видели!

Сады и цветы создают для нас атмосферу богатства природы, которое обещает нам все лучшее, чтобы мы жили, любили и продолжали свой род. Красота – это жизнь, а жизнь – красота.

PS. А у меня, как случайно выяснилось, просто сносит крышу от вида сельской местности южной Англии. Первый раз я заметил это еще в 90-х годах, а позже еще несколько раз ощутил это же – вот стоишь на дороге, смотришь на поля, луга и леса, и чувствуешь себя, как будто вернулся наконец-то домой после столетней разлуки. Последний раз вот стоял и думал: “да что ж это такое-то, твою мать?” Ни российский, ни средиземноморский ландшафт такого эффекта не производит. Странно.

Balling, J. D., & Falk, J. H. Development of visual preference for natural environments. Environment and Behavior, 1982. 14(1): pp. 5–28.

Chatterjee, A. (2014).The aesthetic brain: how we evolved to desire beauty and enjoy art. New York:Oxford University Press.

Han, K. T. An exploration of relationships among the responses to natural scenes: Scenic beauty, preference, and restoration. Environment and Behavior, 2010. 42(2): pp. 243–270.

Heerwagen, J. H., & Orians, G. H. Humans, habitats, and aesthetics. In The Biophilia Hypothesis S. R. Kellert & E. O. Wilson (Eds.). 1995, Washinton, DC: Island Press.

Kaplan, R., & Kaplan, S. (1989). The Experience of Nature: A Psychological Perspective, New York: Cambridge University Press.

Orians, G. H., & Heerwagen, J. H. Evolved responses to landscapes. In The Adapted Mind: Evolutionary Psychology and the Generation of Culture, J. H. Barkow, L. Cosmides, & J. Tooby (Eds.). 1992, : New York: Oxford University Press, pp. 555–580.

Synek, E., & Grammer. K. (1998). Evolutionary Aesthetics: Visual Complexity and the Development of Landscape Preference.


Хочешь любви? Одевайся!

похотьНа медиа-сайтах тут и там появились заметки про недавно опубликованное исследование (Bolmont, Cacioppo, & Cacioppo, 2014) с заголовками вроде Разница между любовью и похотью видна на глаз  или
Is That a Look of Love, or Lust? Science Has the Answer.

Поскольку ученые использовали ай-трекер, меня это заинтересовало еще больше. Пара ведущих авторов – супруги Джон и Стефани Качиоппо (Cacioppo), из Университета в Чикаго, возможно, хотят стать новыми Мастерс и Джонсон. Пресса им в этом помогает, подавая исследование как факт, что ученые обнаружили разницу между любовью и похотью, в том, как люди на это смотрят. Вот как: когда мы чувствуем любовь – мы больше смотрим на лицо, а когда сексуальное желание – на тело.

В первой части участникам показывали черно-белые фотографии, и они должны были нажатием соответствующих клавиш ответить, как можно быстрее и точнее, что изображает фотография – любовь или сексуальное желание. Эти решения использовались позже, для оценки данных просмотра этим же участником.

Вторая часть задания была отделена по времени, и людям требовалось ответить на этот же вопрос про себя (любовь или похоть), не совершая никаких движений рук, чтобы не отвлекаться от просмотра; за движениями и фиксациями их глаз следил ай-трекер.

Было отобрано 200 фотографий, и как пишут авторы, все без наготы и эротизма. Фото в начале статьи – одно из этого набора, и согласно исследованию, вы должны были оценить ее как изображающее сексуальное желание, и вы должны были посмотреть на тела мужчины и женщины. Я не могу посмотреть весь этот набор, нет доступа к базе данных Гарвардского Университета, но думаю, что вот эти четыре образца, опубликованные в статье, каким-то образом представляют и остальные.

Во что обнаружили ученые:
тепловые карты просмотра
детали просмотраКак мы видим, на графиках слева, при просмотре изображений, изображающих романтическую любовь и число взглядов (фиксаций) и их длительность на лицо существенно больше, чем на тело, а при сексуальном желании – наоборот.

Вы не замечаете случайно разницу между верхними и нижними фотографиями? Верхние оценивались людьми как любовь, а нижние – как похоть.

Авторы замечают, что исследование показывает потенциал нахождения биомаркеров, позволяющих отличать похоть от любви, что могло бы помочь, например, в семейной терапии, для пар, надо полагать, которые запутались, где у них что. Потенциал, безусловно, есть, но сделало ли это исследование какой-то существенный прорыв в том направлении?
Что изменилось бы, если участникам надо было как можно быстрее решать – одеты люди на фотографии или раздеты: может мы получили бы точно такие же результаты?

Либо они подобрали совсем неудачный пример фотографий для публикации, причем сами, либо они плохо подготовили стимулы (фотографии). Во всяком случае, я знаю, как иногда невероятно тщательно отбирают наборы, замеряя  площади, занимаемые на фото лицами и телами, сводя освещенность к одним значениям, и прочее, прочее. В этой статье я такого педантизма не нашел.

Да, люди смотрят на соответствующие объекты, чтобы их категоризировать, и для того чтобы решить, одет ли человек, нам приходится смотреть на его тело. Получается, что если любишь человека – такие мелочи не замечаешь, смотришь ему только в лицо. Только в глаза – даже если она уже готова снять трусики (как на фото в начале).

Авторы пишут: «можно представить любовь и похоть как регионы на спектре, простирающемся от интегративной репрезентации аффективных телесных и висцеральных ощущений (похоть) к более абстрактной и интеллектуальной репрезентации чувств, включающих механизм ожидания вознаграждения и обучения привычкам (любовь)» (Bolmont, Cacioppo, & Cacioppo, 2014, стр. 7).

А я вижу по этому исследованию, что любовь и похоть отличаются здесь только степенью оголения тел и показом движений, нацеленных на оголение. Разделась парочка и давай смотреть на тела друг друга – значит у них похоть. Оделись – и всё, только романтическая любовь.

Bolmont, M., Cacioppo, J. T., & Cacioppo, S. (2014). Love is in the gaze: An eye-tracking study of love and sexual desire. Psychological Science. doi: 10.1177/0956797614539706.


Женская грудь: размер имеет значение

девушка в бареМужчинам кажется более привлекательной женщина с большим размером груди. Так, во всяком случае, показывают исследования. Давайте глянем на несколько таких экспериментов. Два из них – от давнего знакомого Николя Гегена.

В первом (Gueguen, 2007a) героиней выступала девушка 20 лет, размер груди – А, рост – 1,67 м, вес – 56 кг. WHR = 0,71. (WHR – waist to hip ratio – отношение объёма талии к объёму бёдер). Она была выбрана среди прочих кандидаток панелью из 15 мужчин как обычно выглядящая девушка с маленькой грудью.

Задача её была простая – сидеть в ночном клубе и смотреть на сцену, избегая встречаться глазами с мужчинами, в течение одного часа. Наблюдатель в сторонке отмечал, сколько мужчин подходили к девушке чтобразмеры бюста А, В и Сы пригласить её потанцевать. Она отвечала всем одинаково, что ждёт, мол, своего парня и танцевать не может. 12 вечеров по часу провела она в ночном клубе в течение трёх недель. Случайным образом она меняла видимый размер груди – оставалась ли она при своих А, подкладывала силиконовые прокладки чтобы достичь размера В, или ещё больше прокладок – для размера С. Слева – картинка, показывающая различия между размерами А, В и С.

И вот результаты:

приглашения потанцевать в зависимости от размера грудиВ другом эксперименте она делала тоже самое, но сидя на открытой площадке бара летними вечерами с 10 до 11 вечера. Вот сколько мужчин подходили и предлагали с ней познакомиться. Она отвечала им тоже самое, что и на дискотеке.
Приглашение познакомиться в зависимости от размера бюста
В другом эксперименте (Gueguen, N. 2007b), девушка, я подозреваю, та же самая, с теми же характеристиками, голосовала на дороге. девушка, голосующая на дорогеКогда кто-то останавливался – она сразу говорила, что это эксперимент. Два наблюдателя в засаде, невидимые водителям, следили за ней, один подсчитывал количество остановившихся, а другой – подстраховывал девушку на всякий случай (кстати, его помощь ни разу не понадобилась).
774 мужчины и 426 женщин поучаствовали, сами того не ведая, в этом эксперименте – подсчитывали всех, и кто проезжал и кто останавливался.

Желающие подвезти девушку в зависимости от размера ее бюстаЖенщины, желающие подвезти девушку в зависимости от размера ее бюстаКак видите, для женщин-водителей размер груди попутчицы значения не имел, чего не скажешь о мужчинах. Заметьте, что и останавливались женщины гораздо реже.

Наконец, в третьем исследовании выяснилось, что официантки с большим размером груди получали больше чаевых (Lynn, 2009).

Таким образом, мы имеем дело с солидным феноменом предпочтения мужчинами женщин с большой грудью. Для некоторых это покажется очевидным и тривиальным, однако причина этого нам до сих пор неизвестна. Разумеется, есть десятки гипотез и предположений, и некоторые из них прекрасны и логичны, но выдерживают ли они проверки? Об этом мы поговорим в продолжении, ведь, несмотря на эти исследования, можем ли мы уверенно сказать, что мужчин привлекал именно размер бюста девушки? Или, возможно, дело в самих мужчинах?

Продолжение здесь.

Gueguen, N. (2007a). Women’s bust size and men’s courtship solicitation. Body Image, 4(4), 386-390.

Gueguen, N. (2007b). Bust size and hitchhiking: a field study. Perceptual and Motor Skills, 105(3 Pt 2), 1294-1298.

Lynn, M. (2009). Determinants and consequences of female attractiveness and sexiness: Realistic tests with restaurant waitresses. Archives of Sexual Behavior, 38(5), 737-745. doi: 10.1007/s10508-008-9379-0


Чаевые от всего сердца

блюдце в форме сердцаНовое исследование от Николя Гегена (другие в этом блоге)  о том, как напоминание о любви увеличивает чаевые.

365 клиентов ресторана незаметно для себя приняли участие в эксперименте, случайным образом попав одну из трёх групп в одном из трёх ресторанов в Южной Бретани, Франция. Помимо клиентов также участвовали: пять настоящих официанток и гипсовые декоративные блюдца тёмно-красного цвета. Блюдец, изготовленных одной фирмой, было три, и они были похожи во всем, кроме формы – одна была круглая, другая – квадратная, а третья – в форме сердца.

Когда клиент спрашивал счёт, официантка узнавала по таблице, подготовленной экспериментаторами, какой формы блюдце использовать. Она ставила на стол блюдце с двумя конфетами, а под ним – счёт. Когда клиент покидал ресторан, официантка записывала, сколько чаевых было оставлено.

Во Франции чаевые можно не давать, потому что 12% за обслуживание уже включены в счёт. В этом исследовании 124 человека оставили чаевые, 38.4% мужчин и 26.5% женщин.

Из них, чаевые оставили, в зависимости от формы блюдца:
Число людей, оставивших чаевые, в зависимости от формы блюдца

Форма блюдец также повлияла на сумму чаевых:Размер чаевых, в зависимости от формы блюдца

Как видите, сердечко не только увеличило число оставленных чаевых, но и их сумму. В нескольких предыдущих экспериментах было показано, что категория слов, связанных с любовью, активирует романтическое отношение к окружающим и повышает вероятность альтруистического поведения. Форма сердца недвусмысленно активирует подобное, и, как видим, работает даже в прозаичном блюдце. Владельцам ресторанов стоит взять это на заметку, потому что не только официанты станут получать больше чаевых, но и сами клиенты получат нечто большее за свои деньги. Ощущения, активированные категорией любви, с большой вероятностью даже не достигнут сознания, но оставят приятное впечатление, связанное с местом.

Guéguen, N. (2013). Helping with all your heart: the effect of cardioid dishes on tipping behavior. Journal of Applied Social Psychology, doi: 10.1111/jasp.12109.


Рыцарь на белом коне, и с немытыми руками

крестоносецЛюбопытное исследование провели Эвилена Анастасиу и Пирз Митчелл из факультета антропологии и археологии Кембриджского университета. В руинах крепости Саранта Колонес (в переводе с греческого: сорок колонн) в Пафосе, на Кипре, они взяли образцы какашек из туалета.

В 1191 году корабль с Беренгарией Наварской, невестой английского короля Ричарда I Львиное Сердце, и его сестрой Джоаной, потерпели кораблекрушение у берегов Кипра, и оказались в руках короля Исаака Комненоса. Узнав об этом, в мае 1191 года, в ходе третьего Крестового похода, Ричард захватил остров, но вскоре продал его ордену Тамплиеров. Против них поднялось кровавое восстание, и они вернули остров Ричарду, который в мае 1192 года продал его королю Иерусалима Гаю де Лузиньяну, передавшему управление своего старшему брату, в последствии королю Кипра Амалрику I. Вот в эти времена кто-то из них и отдал приказ строить замок Саранта Колонес. Сколько продолжалось строительство — точно неизвестно, но в 1222 он был разрушен землетрясением и уже не восстанавливался с тех пор.

Фактически, замок использовался меньше 30 лет, и в этой связи представляет интерес как возможность изучить гигиенические условия и здоровье крестоносцев. В руинах остались несколько туалетов, и исследователи взяли образцы в одном из них. Ниже, на фото – этот туалет, построенный более чем 800 лет назад, как он выглядит сегодня.

туалет в замке Саранта КолонесПонятно, что несмотря на то, что замок был разрушен, туалетами могли воспользоваться и пастухи и прочие прохожие, но все же место осталось не загаженным. Во-первых, то что мы видим сегодня — результат раскопок археологами в 1960-80 годах, а туалеты вполне могли быть недоступными из-за завалов все прошедшие сотни лет. Во-вторых, до недавнего времени было убеждение, что это развалины храма, и только исследование 1957 года показало, что это замок: люди все же предпочитают не ходить по большому в таких местах. Там реально всё очень даже неплохо — я был на развалинах и видел состояние туалетов. Вот я там стою:

Саранта Колонес, ПафосАрхеологи очистили землю в выгребной яме туалета, и взяли образцы как с поверхности, так и с глубины 10 сантиметров. В результате анализа выяснилось следующее:

  • Паразитарный стресс в те времена был велик: были обнаружены яйца T. trichiura (круглый глист власоглав) и A. umbricoides (аскарида). Гигиена в те времена была не очень хорошая. Хотя, к слову, оба этих паразита — пожалуй, самые распространенные и в наше время.
  • Контрольный образец почвы оказался негативным — означая, что паразиты действительно той эпохи, а не привнесены в более позднее время.
  • Это оказались действительно испражнения человека: была вероятность того, что в дырку могли сливать экскременты домашних животных.
  • Расположение туалета практически в центре замка говорит, что, с большой вероятностью, им могли пользоваться только европейцы, крестоносцы, но не наемные местные жители. Крестоносцы вполне могли привезти этих глистов на Кипр с собой. С другой стороны, эти же паразиты были найдены при раскопках на Кипре в других местах, в Хирокитии и Шилурокомбосе, а это эпоха докерамического неолита A (7-8 тыс. лет до нашей эры). Только будущие исследования могут сравнить образцы и ответить на этот вопрос.
  • Паразитарная нагрузка на человека сама по себе опасна — паразиты перехватывают нужные организму человека витамины и другие вещества, снижая эффективность иммунной системы и повышая вероятность серьезными заболеваниями. Смертельно опасно это становится в периоды засухи и голода, когда паразиты вступают в яростную борьбу за выживание с хозяином за ограниченные ресурсы. Один из авторов исследования, Пирз Митчелл, является специалистом по средневековой медицине в ходе Крестовых походов, отмечает, что у крестоносцев 15-20% знати погибали от ран, полученных в сражениях, и такое же число — от инфекционных заболеваний и плохого питания. Что происходило с простыми солдатами записей не вели, но можно представить, что было всё похуже (Mitchell, 2004).

Как ни цинично это звучит, но рыцари в белых плащах погибали как в боях за Христа, так и от банальных глистов. Но всё-таки меня заинтересовало это исследование не из-за того, чтобы конце такое сказать. Что-то умилительно есть во всём этом, и жаль, что в окаменевших какашках им удалось найти только яйца аскариды, а не хотя бы какую-то монетку, для привычного романтического воображения о людях и жизни той эпохи.

Anastasiou, E., & Mitchell, P. D. Human intestinal parasites from a latrine in the 12th century Frankish castle of Saranda Kolones in Cyprus. International Journal of Paleopathology(0). doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijpp.2013.04.003.

Mitchell, P.D., (2004). Medicine in the Crusades: Warfare, Wounds and the Medieval Surgeon. Cambridge University Press, Cambridge, pp. 143.


Любовная сила солнца

Знакомство на улицеНеутомимый профессор Николя Геген, эксперименты которого так часто описываются в этом блоге, недавно провел исследование, которое, как оказалось, еще никто до него не делал, несмотря на простоту и очевидность. Прекрасный пример того, что еще есть столько неизведанного, и простор для фантазии безграничен!

Психологические исследования показывают, что погода влияет на наше поведение.

Так, например, мы знаем, что:

  • Солнечная погода улучшает настроение;
  • В солнечные дни люди более склонны помогать другим (Cunningham, 1979);
  • Солнечные дни увеличивают доходность рынка акций (Hirshleifer & Shumway, 2003);
  • Результаты собеседования в небольшой степени зависят от погоды (Хороший ли сегодня денек для собеседования?);
  • Погода влияет на размер чаевых, хотя это продолжает оспариваться некоторыми исследователями (Чаевые и погода).

Суть исследования, про которое мы говорим сегодня: Пять 20-ти летних парней подходили к девушкам познакомиться и взять номер телефона. Парни были тщательно отобраны в результате оценки физической привлекательности, получив в среднем от 7,7 до 8 баллов по 10-ти бальной шкале. Действие происходило в двух небольших французских городках на побережье Атлантического океана, в мае и начале июня, с 9 утра до часу дня, при температуре от 18 до 22 градусов. Время года было выбрано специально, чтобы исключить туристов, которые, как показывает практика, более конформны ко всяким предложениям на улицах.

Итак, каждый из парней подходил к случайной девушке на улице возрастом от 18 до 25 лет, улыбался и говорил следующее:

“Привет! Меня зовут Антуан. Я просто хотел сказать, что вы очень красивы. Мне надо после обеда на работу, и хотел бы узнать, вы мне номер своего телефона дадите? Я бы позвонил вам позже, и мы могли бы сходить куда-нибудь, выпить кофе?”

После этого он замолкал, улыбался, смотря ей в глаза, и ждал 10 секунд. Если девушка соглашалась, парень записывал ее номер. Если не соглашалась – он говорил: “Ну что ж, без проблем”. В любом случае, он благодарил и уходил.

Всего было остановлено 500 девушек. К половине из них подходили в солнечный день, к другой половине – в пасмурный.

После окончания сбора данных экспериментаторы опросили парней, догадывались ли они в чем суть эксперимента, и никто из них не дал правильного ответа. Тем девушкам, которые дали свой номер, позже позвонили и объяснили суть эксперимента.

Процент девушек, согласившихся дать номер телефона, в зависимости от погоды: Процент девушек, согласившихся дать номер телефона, в зависимости от погоды

Cunningham, M. R. (1979). Weather, mood, and helping behavior: Quasi experiments with the sunshine Samaritan. Journal of Personality and Social Psychology, 37, 1947–1956.

Guéguen, N. (2013). Weather and courtship behavior: A quasi-experiment with the flirty sunshine. [doi: 10.1080/15534510.2012.752401]. Social Influence, 1-8.

Hirshleifer, D., & Shumway, T. (2003). Good day sunshine: Stock returns and the weather. Journal of Finance, 58, 1009–1032.