Category Archives: здоровье

Кофе – так полезен он или нет?

виды кофейных напитковАнтрополог Сидни Минц писал: «то, что делает пищу хорошей, так же как и хорошей погоду, хорошим супруга или цельной жизнь, имеет социальное, а не биологическое происхождение». История кофе, от появления до сегодняшних дней — история запретов, популярности и удовольствия, прекрасно это иллюстрирует.

Одна из легенд гласит, что кофе своим появлением обязан козам. Пастухи заметили, что они становятся бодрыми и прыгучими, поев красных ягод с кустарника на склонах эфиопских гор. Такие возможности не остаются незамеченными. Но почти сразу же способность напитка делать человека энергичным встретила как любовь, так и сопротивление, в Азии, и позже в Европе.

Так, в Швеции кофе появился в конце 17 века, но только к середине 18 века стало популярным среди состоятельных людей. Королевская власть считала, что это вредный напиток и вводила пошлины и штрафы, а потом и вовсе запретила его, однако народ продолжал пить. Тогда король Густав III повелел провести, наверное, первое в мире, клиническое испытание. Двух братьев-близнецов, приговоренных к смертной казни, «попросили» участвовать в обмен на пожизненное заключение. К ним приписали двух врачей, которые должны были следить за их здоровьем и убеждаться, что те соблюдают условия: один брат должен был выпивать три кувшина чая, а другой — три кувшина кофе, каждый день до конца своей жизни. Братья пережили и докторов и самого короля. Первым умер тот, что пил чай, в возрасте 83 лет, а про вынужденного любителя кофе нет данных. Может быть, он жив до сих пор? :)

Сегодня шведы любят кофе открыто: 8,2 кг на человека в год, и это больше чем итальянцы и французы, и в пять раз больше чем в России. На первом месте — финны, с 12 кг в 2008 году, за которыми следуют норвежцы с 9,9 кг и исландцы с 9 кг. В России – всего 1,7 кг.

Тем не менее, вопрос – полезен кофе или вреден, остается до сих пор без однозначного ответа. Несмотря на то, что мы пьем кофе уже почти 500 лет, мы его еще не так хорошо знаем.

Негативные стороны кофе почти всем известны. Кофе:

  • повышает артериальное давление, при нечастом употреблении;
  • вызывает зависимость, ведущую к головным болям, усталости и снижению бодрости;
  • увеличивает вероятность бессонницы;
  • снижает контроль мелкой моторики, приводящее к дрожанию рук;
  • увеличивает уровень кортизола, гормона стресса;
  • в больших дозах увеличивает тревожность и беспокойство;
  • увеличивает потерю костной массы у женщин в менопаузе.

Позитивные эффекты:

  • снижает риск болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета 2 типа, и гепатита (я писал ранее о некоторых исследованиях влияния кофе: Пища для мозга. Кофе);
  • повышает скорость метаболизма;
  • снижает чувство усталости;
  • уменьшает депрессию;
  • снимает мигрень и другие головные боли;
  • временно улучшает внимание, обучение и память;
  • снабжает организм огромным число антиоксидантов.

Исследование, опубликованное в престижном журнале New England Journal of Medicine (Freedman et al., 2012) оценило воздействие кофе на более чем 400,000 американцев с 1995 по 2008 год. Исследователи учли фактор, которые многие пропускают – курение, которое часто ассоциируется с потреблением кофе. Результаты показали, что те, кто пьет кофе, едят больше красного мяса, меньше занимаются физической активностью и потребляют больше алкоголя, и курят.

Несмотря на это, потребление кофе связано со снижением смертности от всех причин у мужчин и женщин, включая заболевания сердца, дыхательных путей, несчастных случаев и аварий, диабета и инфекций. Казалось бы, какая связь с несчастными случаями, но, вероятно, люди, выпив кофе, становятся энергичнее и внимательнее, и замечают опасность раньше других. У мужчин, пьющих 4-5 чашек в день, смертность составляет 88% от смертности тех, кто кофе не пьет. У женщин – 84%. Эффект от обычного кофе и кофе без кофеина оказался одинаковым, то есть сам кофеин тут не причем. В кофе содержится около 1000 известных сегодня компонентов, и ясного понимания, как они работают, нет.

Так что, в целом, кофе скорее полезен, особенно если пить в умеренных дозах.

Еще немного любопытных фактов о кофе:

  • Иоганн Себастьян Бах даже написал кофейную кантату в 1734.
  • Зеленые бобы кофе, которые за последние несколько лет стали бестселлерами на рынке похудения, на самом деле к похудению не ведут. Об этом пришлось прямо, но под давлением, признаться ведущему популярного шоу о здоровье Мехмету Озу на слушаниях в Конгрессе США. Чрезмерное их потребление, напротив, создаст ряд неприятных серьезных проблем со здоровьем.
  • Кофе – весьма требовательный растение. Так, например, чтобы произвести бобов на одну чашку потребуется 140 литров воды! Глобальное потепление грозит значительно снизить урожай в ближайшие десятилетия. Возможно, через лет тридцать мы будем вспоминать, как дешево стоила чашка кофе сегодня!
  • Больше всего производит кофе Бразилия – 2,6 миллионов тонн в год, на втором месте – Вьетнам с 1,2 мил тонн.
  • Кофе в виде напитка — комплексный продукт: там несколько сотен только пахучих веществ.
  • 130 видов кофе различаются генетически, и представьте, если добавить еще факторы окружающее среды – температуру, высоту над уровнем моря, влажность, свет, почва, культивацию, методы обработки и прочее, и все они, как говорят специалисты, разные по вкусу, хотя обычный человек в лучшем случае отличит арабику от робусты.

Freedman, N. D., Park, Y., Abnet, C. C., Hollenbeck, A. R., & Sinha, R. (2012). Association of coffee drinking with total and cause-specific mortality. New England Journal of Medicine, 366(20), 1891-1904.

Mintz, S. W. (1986). Sweetness and power: the place of sugar in modern history. New York: Penguin Books.

Thurston, R. W., Morris, J., & Steiman, S. (2013). Coffee: a comprehensive guide to the bean, the beverage, and the industry. Lanham, Md.: Rowman & Littlefield.


Отпугни вампира

чеснокЧеснок – пожалуй, самый парадоксальный для человека продукт. Он был известен и ценим еще во времена Древнего Египта, как лекарственное средство, и отличная приправа к еде. Но когда мы его едим, то начинает пахнуть не только дыхание, но и наше тело, и может быть поэтому, в Европе его применяли (вероятно, с успехом) как отпугивающее средство против оборотней, демонов и вампиров. Плохо то, что с таким же успехом можно отпугнуть от себя и людей!

Один из способов избавиться от запаха, — есть чеснок, одновременно запивая его молоком или чистой водой, либо заедая грибами или базиликом. Другой способ, доступный сегодня – потреблять его в капсулах. Впрочем, в капсулах должен содержаться аллицин, самое активное и полезное вещество в чесноке. Многие капсулы на рынке его вообще не содержат, и толку от них крайне мало.

Аллицин образуется в момент раздавливания зубчика чеснока, и оказавшись в организме, начинает наводить там ужас на всевозможных демонов. Термическая обработка чеснока снижает его эффективность, и 30 минут варки уберут из него всю пользу. Варка — не более 5 минут, но все же лучше свежим.
Исследований полезных свойств чеснока – невероятное количество, и они настолько поразительны, что статья получилась бы длиннющей, если рассказать о них всех.

Поэтому только очень коротко:

  • Чеснок подавляет множество видов рака: желудка, пищевода, прямой кишки, поджелудочной железы, легких (даже у курильщиков), простаты и рака грудей. Защитный эффект чеcнока против рака – многоплановый, включает в себя антибактериальные свойства, принуждение раковых клеток к смерти, блокирования формирования канцерогенных субстанций и замедления активации этих субстанций, помощь в восстановлении ДНК и противодействие распространению раковых клеток в соседние ткани.
  • Чеснок показывает себя лучше многих антибиотиков в борьбе со всевозможными бактериями, даже возбудителем сибирской язвы. При этом он не трогает полезные бактерии! Сегодня много говорят о том, что бактерии активно приспосабливаются, и у нас остается только несколько антибиотиков последнего рубежа защиты, но чеснок не оставляет шанса даже для приспособленцев.
  • Он даже защищает детей в утробе матери от инфекций.
  • Есть исследования, что он действительно эффективен против вируса гриппа.
  • Чеснок благотворно влияет на сердечнососудистую систему, снижая давление и кальцификацию артерий, почти всегда работая не хуже, а во многих случаях – лучше многих лекарств для сердца. Он подавляет формирование сгустков крови в артериях, которые могут приводить к сердечному приступу, и в этом он превосходит аспирин. Потребление чеснока, как оказалось, может служить предсказателем вероятности сердечного приступа.
  • Чеснок — мощный детоксификатор, убирающий из организма такие металлы как свинец, медь, кадмий и железо. Он эффективен против болезней печени, не справляющейся с отравлениями токсичными металлами.
  • Чеснок эффективно борется с вредом, наносимым плохими привычками: чрезмерным употреблением алкоголя и курением.
  • Он убирает бородавки без шанса на возвращение, лечит молочницу лучше ряда лекарств, изгоняет множество видов глистов.
  • И это даже не все — чеснок даже производит молекулу, которая препятствует образованию морщин.

Как сказал один специалист: «если бы чеснок пах ванилью, а на вкус был как персик, аптеки бы разорились».


Яблоки, вы что делаете?

яблокиКазалось бы, что нового можно узнать о яблоках, которые мы, люди, начали культивировать так давно.
Однако, вот:

В яблоках содержатся определенные неперевариваемые компоненты, приводящие к любопытным результатам, как пишут исследователи (Condezo-Hoyos, Mohanty, & Noratto, 2014) в октябрьском номере журнала Food Chemistry. Компоненты весьма сложные, содержащие и клетчатку, и целый ряд полифенолов, и именно от того, что эти компоненты не перевариваются, они достигают кишечника, где служат пищей для бактерий, и в процессе ферментации, происходит перегруппировка и увеличение массы «хороших» бактерий. Это, в свою очередь, приводит к стабилизации метаболических процессов, снижению воспалительных процессов и снижению массы тела (за счет увеличения ощущения сытости и наполненности). Так что ряду борцов с ожирением прибыло.

Из многих сортов больше всего таких компонентов — в сорте Granny Smith. Они показали себя лучше других, а именно: Braeburn, Fuji, Gala, Golden Delicious, McIntosh и Red Delicious.

Швейцарский сорт яблок, Uttwiler Spätlauber из кантона Тургау, начали культивировать с 1800 годов. Он характеризуются отличной сохранностью в течение длительного срока. В то время когда другие яблоки начинают портиться в результате хранения, этот сорт остается словно недавно сорванным. Они довольно кислые, поэтому до недавнего времени их культивация продвигалась не ахти как. До тех пор пока швейцарская же компания, Mibelle Biochemistry, не изучила, что именно позволяет яблокам оставаться молодыми, с упругой без морщинок кожицей. Замечаете аналогию? Ученые тоже заметили, и выделили стволовые клетки, предположив, что они будут работать аналогичным образом и для кожи человека. Понятно, что они не делали пюре из яблок, которое следовало бы наносить на кожу. Вместо этого ученее выделили сигнальные молекулы, которые посылают команды стволовым клеткам проявлять активность, и эти сигнальные молекулы как рза могут вполне работать и для человека.
Ингредиенты, которые выделила компания, теперь закупают косметические компании по всему миру, включая Lancôme, Chantecaille и Clark’s Botanicals. Крем с сывороткой стволовых клеток яблок от последней компании стоит около 355 долларов, и по слухам, Мишель Обама активно им пользуется.

Яблонь этого сорта оставалось к недавнему времени всего 20 деревьев, но я уверен, теперь у этого сорта дела пойдут в гору.

Вот так вот, и «an apple a day keeps a doctor away» и «молодильные яблочки» – все совсем даже не метафорично.

Condezo-Hoyos, L., Mohanty, I. P., & Noratto, G. D. (2014). Assessing non-digestible compounds in apple cultivars and their potential as modulators of obese faecal microbiota in vitro. Food Chemistry, 161(0), 208-215. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.03.122


Как накормить планету мясом

мясоПродолжение фильма про мясо. Вторая часть – BBC Horizon. Should I eat meat. How to feed the planet. (Первая часть)
В этой части Майкл Мозли пытается представить картину того, что происходит с производством и потреблением мяса, и как это влияет на планету.

Сегодня мы едим почти в два раза больше мяса, чем 50 лет назад. 120 кг мяса в год ест в среднем американец, и 80 кг мяса – британец.Майкл МозлиОколо 65 миллиардов животных съедаются в год на планете. Из них:
2 миллиона верблюдов,
5 миллионов лошадей,
300 миллионов коров,
1 миллиард овец и коз,
1,4 миллиарда свиней,
3,5 миллиарда уток и индеек,
60 миллиардов куриц.
Иными словами, 9 животных на каждого живущего на планете в год.
Через 30-50 лет эта цифра по прогнозам должна увеличится вдвое!

супермаркетОдна треть всех земель, пригодных для сельского хозяйства, отдается под нужды животноводства. Это на 70% больше, чем еще 100 лет назад. А в течение следующих нескольких десятилетий эта цифра удвоится. Но влияние такого огромного количества животных имеет гораздо больший, хотя и не так заметный аффект на окружающую среду.

Майкл опять едет в Америку, где едят больше всего мяса на Земле.Канзас

Канзас – бывший Дикий Запад, где все еще царят ковбои. Майкл отправляется туда, где коровки питаются травой, и это считается самым зеленым» методом выращивания мяса.

Коровы едят около 15 кг травы каждый день, и конвертируют это в приблизительно 1 кг мускулов, которые мы потом едим. У этого есть неприятный побочный эффект – коровы производят метан.
Помните, несколько лет назад некоторые смеялись над британскими учеными – вон мол, что открыли – коровы у них виноваты!
газометр

Майкл с газометром следует за коровамиМозли с газометром, которым замеряют утечки газа. Если с таким прибором подойти к дому и увидеть на дисплее 1000 частей на миллион – это означало бы серьезную и опасную утечку газа. Подходя ближе к коровам, значения достигают 5000 частей на миллион.

Каждая корова производит до 500 литров метана в день! Есть гипотеза, что влияние одной коровы на атмосферу и парниковый эффект — такой же, как и от семейной машины в интенсивной эксплуатации. Но животные всегда так делали, так почему только сейчас это становится реально серьезной проблемой?

Благодаря маркетингу животноводческой индустрии говядина стала общедоступной, и популярность фастфуда, и гамбургера, в частности – вот одно из объяснений. Для того, чтобы удовлетворить это спрос, надо иметь огромное число животных. Их уже слишком много для этой планеты. Но тогда нам надо отказаться от такого объема потребления мяса как сегодня.

Есть ли другие варианты? Есть, если каким-то образом уменьшить выделение метана у коров. Ученые разбираются, как он образуется, с тем, чтобы изменить корма. Вот что делают ученые из Университета Небраски: они установили люк прямо в румен быка. Румен – самый большой отдел из четырех желудков коровы. Быку это не больно, а ученым позволяет, узнать, как происходит пищеварение, которое порождает такое количество метана.бык с канулой в желудкеМайкл пораженвнутри желудка быкаВ желудке очень горячо, и запах исходит реально пахучий.

Масса бактерий в румене едят целлюлозу растений и производят метан. Но благодаря бактериям целлюлоза распадается на компоненты, некоторые из которых дают энергию самой корове. А сами микробы становятся пищей – белком для коровы, которая иначе белок не получает.
содержимое желудкаА что если сменить диету коровы таким образом, чтобы метан не производился? Майкл едет в CAFO (concentrated animal feeding operation) – огромную фабрику по выращиванию говядины в Техасе, на которой содержатся около 50 тысяч коров.CAFO в Техасе«Посмотришь на такое и становится стыдно что ты ешь мясо. Начинаешь задумываться», говорит Мозли.CAFO Коров кормят кукурузным кормом, богатым протеином и сахаром. Глава фермы говорит, что если задача состоит в том, чтобы вырастить максимально большое количества мясо с наименьшим объемом метана, то это самый лучший вариант на сегодня. «Мы – часть решения, а не проблемы», говорит он.коровы в CAFOПарадоксально, но выращивание коров на зеленой травке – не самый «зеленый» метод сельского хозяйства сегодня. Это метод –  экологичнее, как ни странно, и несмотря на то, что на ферме вообще нет ни травинки. Набор веса на такой диете – в два раза быстрее. И это тоже убирает половину метана в сравнении с коровкой на лугу. Общее снижение производства метана при таком способе — на 40%.
Конечно, в корм добавляют жиры, гормоны роста и антибиотики.руменсинВ состав корма входит руменсин — антибиотик, запрещенный в Европе. Но Старый Свет Америке не указ.

Но возникает другая проблема — этот корм делается из кукурузы, и сегодня в мире 40% всей кукурузы выращивается именно для животных. Для этого нужны поля. Вот во что превращаются джунгли Амазонки, чтобы создавать новые поля:вырубка амазонских лесовВ Южной Америке для создания пашен вырубают леса, и на огромных территориях выращивают сою, которая потом экспортируется по всему мир. Так что если вы едите свинину или курицу, скорее всего она ела при жизни сою из Южной Америки.поля в БразилииМасштабы выращивания сои — просто невероятные. Армия комбайнов:уборка урожая сои в БразилииООН подсчитали все элементы человеческого влияния на парниковый эффект планеты. Вот к чему они пришли:

Только метан, который производят животные в процессе пищеварения добавляет 2,8 миллиарда тонн углекислого газа в атмосферу в год. Навоз животных добавляет еще 700 миллионов тонн в год. Уничтожение лесов для пашен для выращивания корма для скота снижает процесс поглощения углекислого газа еще на 700 миллионов тонн в год. Кормовые культуры для скота – 2,6 миллиарда тонн. Транспортировка корма различным транспортом – 100 миллионов тонн в год.

Подсчеты такие весьма трудны и спорны, но одна из цифр на сегодняшний день более-менее верна – мясная промышленность составляет 14,5% парникового эффекта, производимого человеческой деятельностью. Столько же, сколько производит весь транспорт человечества.

Сельское хозяйство — не только коровы и уточки: индустрия невероятно потребляет нефть – для транспорта, уборочных машин и оборудования, для производства пестицидов и удобрений. Также, индустрия в невероятных количествах потребляет пресную воду.

Майкл сравнивает затраты четырех видов мяса по эффективности конвертации корма в мясо.Сравнение мясаГовядина: корова должна потребить около 450 грамм белка, чтобы произвести 100 грамм приготовленного мяса. Говядина в плане производства углекислого газа хуже всех – 16 кг на 1 кг мяса.говядинаБаранина – почти 900 грамм для производства 100 грамм. Самое неэффективное по производству мясо! И производит 13 кг углекислого газа на каждый килограмм.баранинаСвинина эффективнее: 110 грамм для производства 100 грамм мяса. И газа поменьше — всего 5 кг на 1 кг мяса.свининаНо курятина – самая эффективная: 75 грамм для производства 100 грамм мяса. Меньше все углекислого газа.куриное мясоЕсли вас заботит парниковый эффект, то вам следует есть куриное мясо.Куриное мясо стало самым популярным, и мы едим его в 2 раза больше чем 50 лет назад. Оно самое дешевое и самое доступное. Но откуда оно берется в таких невероятных количествах?еда из курицыМайкл в Великобритании, на одной из птицеферм, которая производит 5,5-6 миллионов куриц в год. птицефермаКажется много, но британцы потребляют 19 миллионов птиц в неделю. Птицы проводят на такой ферме всего 5 недель своей короткой жизни.цыплятаЭто, между прочим, — самый эффективный по всем параметрам метод производства мяса, и это самое «зеленое» мясо, которое можно купить за деньги. Вот сколько времени требовалось вырастить курицу 50 лет назад и сегодня:сравнение выращивания цыплятЦифры потребления мяса в развитых странах практически устоялись и не растут, а иногда и снижаются, за счет перехода все большего числа людей к умеренному потреблению. А вот развивающемся мире ситуация обратная. Еще при председателе Мао в Китае в среднем ели 11 грамм мяса в сутки, то есть 4 кг в год. Сегодня уже — 55 кг в год, и в основном, свинину и курицу.

потребление мясаЧем выше благосостояние страны, тем больше люди едят мясо. К 2050 году по прогнозам мы должны есть в два раза больше мяса, чем сегодня. Это означает больше корма, полей, воды, и нефти. Но так, очевидно, не выйдет, всему есть пределе. Мы уже выделили огромную часть всей земли на это, и треть всех культур. Как же быть?

Майкл отправляется на шотландский остров, где находится, пожалуй, самая эффективная, с точки зрения производства животного протеина, ферма по выращиванию мидий.ферма по выращиванию мидийКилометры канатов под водой держат тонны моллюсков, прикрепившихся к ним. Никакого корма – мидии добывают его сами.Майкл стоит у тонны мидийМайкл стоит у мешка с тонной выловленных мидий, которые практически готовы к еде. Земле они обходятся всего в 150 грамм углекислого газа на килограмм мяса (выброс продуктов горения катеров-сборщиков). Мидии – один из самых экологичных продуктов.
Другой вариант — насекомые. еда из насекомых
ООН, как вы знаете, уже начало продвигать потребление насекомых как дешевый метод снабжения человечества протеинами.насекомые как едаДругая перспектива — выращивание искусственного мяса:искусственное мясоНе стоит сбрасывать со счетов и традиционные методы. На одной ферме в Девоншире Майкл узнает, что скот делает поразительные вещи: потребляет ресурсы, которые мы не можем использовать, например, траву, или как свиньи — отходы, и превращает ее в молоко, мясо, кожу, шерсть. В условиях, когда многие земли непригодны для выращивания зерновых, скот полноценно эксплуатирует этот ресурс.Девоншир Расчеты показывают, что мы можем производить 10 миллионов тонн мяса в год без особого ущерба для планеты. Это составлет около 40 кг на человека в год, при нынешней популяции. Это чуть больше 100 грамм в день. Как было показано в предыдущей части, этого вполне достаточно.


Настоящий каваи

тактильный интерфейсНа прошедшем недавно вручении призов за лучшие работы в области BCI (brain-computer interface) – интерфейса мозг-компьютер, первое место получила команда исследователей из японских университетов (Hamada, Mori, Shinoda & Rutkowski, 2014). Они представили действительно оригинальную идею взаимодействия.

Для начала – немного пояснений. В Википедии сказано неплохо: «В однонаправленных интерфейсах мозг-компьютер внешние устройства могут либо принимать сигналы от мозга, либо посылать ему сигналы (например, имитируя сетчатку глаза при восстановлении зрения электронным имплантатом). Двунаправленные интерфейсы позволяют мозгу и внешним устройствам обмениваться информацией в обоих направлениях. В основе нейро-компьютерного интерфейса, часто используется метод биологической обратной связи» (ссылка ).
Обычно взаимодействие между человеком и компьютером происходит по мысленным командам, через зрительный и слуховой каналы. Отлично работают методы вживления электродов для интерфейса, хотя это сопряжено с определенными проблемами, которые неизвестно пока как решить (см. статью Кто хочет стать киборгом?).

Тактильное восприятие, как правило, используется значительно реже. Тактильный канал может использоваться, например, так: расположение вибрирующих элементов на теле, как например это делали немецкие ученые, создавая у человека ощущение магнитного поля земли (см. статью Сила мысли), или в шлеме, с гироскопами и акселераторами, для восстановления чувства баланса, или на языке (как вариант, — на спине), подавая на него слабые электрические сигналы для создания чувства зрения у слепых, как это делал несравненный Пол Бакарита (см. статью Пластичность мозга).

ultrasonic displayТипичное применение – установка на руки слабо вибрирующих преобразователей, как показано на фото в начале статьи. Что сделала команда, получившая первый приз – так это создала систему airborne ultrasonic tactile display (AUTD) — воздушно-потоковый ультразвуковой тактильный дисплей. Одно название способно ввести неподготовленного человека в транс :). В отличие от датчиков на руке, этот дисплей – бесконтактный, что имеет преимущества: он не раздражает кожу, и не вызывает ее повреждений при длительном использовании – ведь не стоит забывать, что в первую очередь, интерфейсы мозг-компьютер используются для людей с какими-либо ограничениями.

ультразвуковой дисплей в использовании Устройство на картинке слева – именно это дисплей. Сигналы от компьютера генерируют интенсивное ультразвуковое излучение высокой амплитуды (нелинейный акустический феномен), которое создает деформацию кожи на руках, создавая тактическое ощущение. По воздействию и ощущениям – работает, хотя пока хуже, чем контактные вибрационных преобразователей.

На фото слева вы видите, что над ладонями участника эксперимента расположен ультразвуковой дисплей, которы йи подает сигналы на кожу.

Несмотря на это, метод может быть пригоден для некоторых случаев. Представьте, что вы в полной темноте, и ничего не слышите, а камера ночного видения установлена на шлеме, и преобразует видеосигналы в ультразвук в вашей перчатке, и вы «видите» где вы находитесь, хотя и в очень грубом разрешении. Или так: вы сидите на унитазе, едва проснувшись, а ультразвуковые волны сообщают вашей попе, что сегодня — 30 сентября 2024 года, чудесная погода, и вам надо поменьше пить.

Полный текст статьи в свободном доступе на сайте Корнеллского университета.


Брак — хорошее дело, несмотря на название

семейная жизньСоциологи Университета Дюка в Северной Каролине, США (Dupre, Beck, & Meadows, 2009) работали с данными длительного исследования здоровья, которое отслеживало тысячи американцев, рождённых в период с 1931 по 1941 год. Вот что они выяснили:

Брак особенно важен для мужчин. У женщин, как правило, социальный круг шире, и когда супруг умирает, у мужчин, в гораздо большей степени, чем у женщин, вырастает риск смерти. Так, в случае развода, шанс смерти у мужчин вырастает на 30%, а у женщин – на 15%. Для разведённого мужчины шансы даже хуже, чем у вдовца!
Чем дольше длится период с развода, тем больше растут шансы смерти.

Побочный и странный факт: ранний брак, до 26 лет, также увеличивает смертность у мужчин.

Но самый сильный фактор – положительный: если мужчина в браке, это существенно увеличивает шансы на долгую жизнь, и чем дольше длится брак, тем меньше шансов умереть, но не настолько, чтобы жить вечно ).

Dupre, M. E., Beck, A. N., & Meadows, S. O. (2009). Marital trajectories and mortality among US adults. American Journal of Epidemiology, 170(5), 546-555.


Может ли наше лицо предсказать, сколько мы проживем?

лица и возрастДа, считает Джей Ольшански, биодемограф из Университета Иллинойса в Чикаго. Разработанное им с коллегами приложение уже сегодня может оценить биологический возраст и выдать некоторые вероятности. Работа приложения основывается на том факте, что люди, выглядящие моложе своих лет, как правило, и живут дольше. Приложению, конечно, далеко пока до совершенства, и вы будете зачастую получать разные результаты работая с одной и той же фотографией. Будут улучшать, я думаю, а тем временем можете посмотреть и оценить себя сами. Подберите или сделайте фотографию правильно (на сайте указано как) и приготовьтесь ответить на несколько вопросов.
Сайт.

Вот результаты некоторых людей – одному, даже с учетом того, что я указал, что косметические процедуры имели место быть, выдают на 10 лет моложе.

ДжолиЛиллиПутин
Никакой политики, просто попытка понять срок действия главной национальной идеи страны. Значит ли это что-нибудь? Люди – не пылесосы на вечной гарантии, и можно сидеть на диване у собственного озера, под охраной бригад медиков и дивизии охранников, ловить пудовых рыбок, и все равно увидеть черного лебедя.
Вот фото его коллеги, несравненного туркменбаши – фото 1992 года, когда ему было 52 года.
НиязовПрограмма говорит ему о 100% шансах дожить до 65 лет, и он это выполнил, но на следующий год покинул здание.