Category Archives: здоровье

А у нас в квартире газ, а у вас?

David HalpernКак сообщает газета The Guardian (Wintour, 2013), Подразделение Поведенческого Инсайта (Behavioural Insight Team) или, как его еще называют, Nudge Unit, правительства Великобритании (я писал о нем: Nudge национального уровня) становится коммерческим предприятием. За три года, подразделение из десяти человек, под управлением Дэвида Халперна (David Halpern, на снимке в начале статьи), которое обходилось бюджету страны в 500 тысяч фунтов (но, по утверждениям правительства, сэкономило миллионы фунтов), проделало немало работы. Темы работ – изменение поведения граждан страны без применения законотворчества, в вопросах образа жизни и здоровья. Методы изменений: психологические, и те, что сегодня называют поведенческой экономикой, нейроэкономикой, и нейромаркетингом. В частности, это касается курения, ожирения, благотворительности и проч. Услугами пользовалось как само правительство Великобритании, зарубежные правительства, и частные компании.

Новый бизнес будет теперь лишь на 30% принадлежать государству, остальное разделят инвесторы и сама команда. Подразделение уверено, что использование уникальных экспертных знаний поможет расширить базу контрактов.

Нам остается только порадоваться за них, и пожелать им удачи. В России это не нужно – у нас самые лучшие чиновники, депутаты и попы, они и так все знают и делают все возможное, чтобы всем нам жилось здорово и весело.

Wintour, P. (2013). ‘Nudge unit’ to become profit-making. The Guardian, 1 May 2013.


Ограничение калорий и не только. Часть пятая. Диета пророка

Даниил отказывается от царской едыПредыдущие части: первая, вторая, третья, четвертая. Позитивные изменения в организме, вызванные диетой с ограничением калорий (ДОК) объясняются разными причинами. Две гипотезы сегодня занимают внимание исследователей в большей мере: 1) гипотеза гормезиса (о которой я писал), и 2) гипотеза снижения оксидативного стресса.

Оксидативный стресс – увеличенное производства свободных радикалов кислорода (reactive oxygen species, ROS) и уменьшение антиоксидантной защиты. Судя по исследованиям, которые есть на сегодняшний день, гипотеза эта как подтверждается, так и опровергается. Иными словами, польза от потребления антиоксидантов, чем занимается большое количество людей в мире, пока еще не подтверждена.

В состав Ветхого завета входит книга пророка Даниила, который, по сюжету, был знатный иудей, стремительно сделавший карьеру при дворе Навуходоносора, царя Вавилонии в 605-562 гг. до н. э., правильно интерпретировав его сон. Лишь за это он стал главным губернатором Вавилонской провинции. Так вот, Даниил как минимум два раза практиковал особый пост. Причины отказа от еды, предлагаемой царем, были идеологические и стратегические, а позже, вероятно, и способом добиваться видений. Упоминания – в стихах 1:8-14  – сроком 10 дней,  а  в стихах 10:2-3 – три седьмицы (ссылка на текст). Сегодня принято проводить Даниилов пост (Daniel fast) именно 21 день. Это весьма оригинальный пост, отличающийся тем, что нет никаких ограничений потребления фруктов, овощей, круп, семян и растительного масла. Никакого мяса, и других продуктов животного происхождения, что делает его схожим с вегетарианской диетой. Еще есть строгий запрет на готовую к употреблению еду, подсластители, консерванты, усилители вкуса, кофеин и алкоголь. Словно в 600 году до нашей эры Даниил уже задумывался, не перестать ли ему пить кофе с круасаном по утрам.

Одна группа ученых увлекалась исследованиями влияния этой диеты на биологические показатели человека. В одном (Bloomer et al., 2011), 43 человека приняли участие (13 мужчин и 30 женщин), среднего возраста в 35 лет. До начала диеты у всех замерили многообразные показатели, дали участникам инструкции и рецепты блюд и отправили с богом. На следующий день после окончания поста повторили все замеры. Вот что выяснилось:

  • Следование диете оказалось очень посильным, и никто не сломался. 98,7% людей были довольны – отсутствие ограничений даже в ограниченном списке продуктов, несомненно, большой плюс.
  • Вес уменьшился в среднем на 2,8 кг, объем тали и бедер – на 1,5 см. На 40% уменьшение веса произошло за счет снижения жировых отложений.
  • Снизился уровень MDA (malondialdehyde), одного из маркеров оксидативного стресса, на 15%.
  • Увеличился уровень NOx, еще одного маркера, на 44%. Это существенный рост, который должен улучшить работу сердечнососудистой системы, за счет увеличения биодоступности окиси азота.

В прошлогоднем исследовании той же команды (Trepanowski et al., 2012) дополнительно выяснилось, что такой пост приводит к:

  • Снижению уровня плохого холестерина и росту хорошего.
  • Снижению уровня сахара в крови.
  • Снижение систолического давления.

Что можно сказать, что 21 день диеты, с одной стороны, слишком мало для существенных изменений, с другой стороны – улучшения все же есть, тем более, что люди, которые участвовали в исследованиях, были, в целом, в хорошей физической форме. Лучшие результаты могли бы показать те, у кого действительно плохо со здоровьем.

Кстати, во втором исследовании проверяли, как потребление масла криля повлияет на биохимические показатели. Участники потребляли ежедневно 600 мг Омега-3, 320 мг EPA, 180 мг EPA, но никакого эффекта в сравнении с контрольной группой выявлено не было. Не понимаю, чего они жадничали? Принимали бы 3 грамма Омега-3 хотя бы, а так не поймешь.

Что интересно, в первом исследовании участвовали вегетарианцы, и  у всех шести человек было зарегистрировано 10% снижение MDA, и 79% увеличение NOx. Это означает, что дело не в мясе. Ученые предположили, что это связано с отказа от консервантов и вкусовых добавок, но мне кажется это странным. Вероятно, именно снижение калорий вообще сыграло определяющую роль: в первом эксперименте – на 21%, во втором – на 14%. Несмотря на то, что есть разрешенной пищи можно сколько угодно, весьма трудно при такой диете набирать калории даже вегетарианцам.

Неизвестно, как часто Даниил практиковал свой пост. Книга Tanakh утверждает, что он прожил 100 лет – может быть, это влечет людей практиковать модифицированную версию Даниилова поста? Как видите, эти исследования не подтверждают в чистом виде оксидативную гипотезу, а скорее, подкрепляют гипотезу гормезиса. Никто из участников эксперимента видений не добился, и сны интерпретировать не научился, и, похоже, ничего сверхценного, чего нельзя добиться простым снижением потребления калорий, в таком посте нет.

Bloomer, R., Kabir, M., Trepanowski, J., Canale, R., & Farney, T. (2011). A 21 day Daniel Fast improves selected biomarkers of antioxidant status and oxidative stress in men and women. Nutrition & Metabolism, 8(1), 17.

Trepanowski, J., Kabir, M., Alleman, R., Jr., & Bloomer, R. (2012). A 21-day Daniel fast with or without krill oil supplementation improves anthropometric parameters and the cardiometabolic profile in men and women. Nutrition & Metabolism, 9(1), 1-7.

В начале статьи – картина Стемлера “Даниил отказывается от царской еды”.


Бросить всё и уехать в Шымкент

Шымкентские ученыеПока ученые ведущих лабораторий, как дети, копаются в своих песочницах, в Шымкенте делают реальное дело. Ниже – текст статьи канала TV7 от 5 апреля 2013 года. Шедеврально, наслаждайтесь (стилистика и орфография сохранены):

 

Южноказахстанские ученые знают как предотвратить старение

Шымкентские ученые на пороге открытия. Наши “светлые” головы придумали лекарство от старения. Такое не удавалось еще никому. Впервые в Казахстане начаты геномные исследования эликсира молодости. И если отечественным профессорам удастся осуществить задуманное, то о нашей стране заговорят по всему миру.

Найти лекарство от старения Марлен Есиркепов мечтал еще в институте. Уже тогда ученый выдвинул свежую идею: для достижения вечной молодости, необходимо на генетическом уровне заставить клетки человеческого организма снова делиться.

Марлен Есиркепов, заведующий кафедрой ЮКГФА:

– С помощью нашей методики мы хотим найти тот участок наследственного материала ген, может быть, группа генов, который отвечает за регенерационный процесс. Мы можем решить проблему и кардиологии, и неврологии.

Разгадать причины старения десятки лет пытаются японские, американские и европейские ученые. В Министерстве здравоохранения уверяют, что казахстанские исследователи на шаг ближе к победе. А научное открытие может быть достойно  Нобелевской премии.

Виталий Койков, руководитель центра научных исследований МЗ РК:

– Безусловно, такие амбиции есть. Такие возможности имеются. Тем более что тенденция последних 10-летий показывает, что все премии в области медицины они связаны именно с молекулярной генетикой.

Геномную лабораторию купили на собственные средства академии. Правда, с прицелом на то, что в будущем тут будут проводиться не только фундаментальные открытия. На ее базе ученые уже создают и даже обещают поставить на поток свои отечественные тест-системы для ранней диагностики и эффективного лечения туберкулеза.

Бахытжан Сексенбаев, ректор ЮКГФА:

– Эти геномные исследования нам позволят подобрать конкретный лекарственный препарат конкретному индивидууму человеку. В целом, если мы получим ожидаемо хорошие результаты, мы можем претендовать на определенные успехи признание в мировом сообществе, потому что таких работ не только в Казахстане, но и в ближнем и дальнем зарубежье не проводилось.

За исследованиями ученых фармакадемии уже охотятся зарубежные лаборатории. Одни хотят перекупить саму прорывную идею, другие наших ученых, третьи пока предлагают поучаствовать в совместных разработках. Но исследователи отвечают, что если их работа тянет на Нобелевскую премию, то получать ее они должны только от Казахстана.


Ограничение калорий и не только. Часть четвертая. Голод при обилии пищи и болезнь Альцгеймера

Водный лабиринт для мышейДиета с ограничением калорий (ДОК), когда человек ест без ухудшения качества питания, но со снижением количества калорий на 5-40% от нормы, увеличивает продолжительность жизни и способствует излечению многих хронических заболеваний (диабет, артрит и т.п.) у широкого класса животных. Предыдущие части цикла: первая, вторая, третья.

Было обнаружено, что диета, богатая насыщенными жирами, способствует образованию бета-амилоидов, одних из маркеров болезни Альцгеймера. Эпидемиологические исследования показали, что ожирение и диабет увеличивают риск болезни Альцгеймера в четыре раза. Напротив, ограничение потребления углеводов может уменьшить этот риск (Seneff, Wainwright, & Mascitelli, 2011).

Гипотеза гормезиса говорит, что токсические вещества или стрессоры, которые в больших количествах наносят вред, в небольших количествах создают позитивный эффект.  Например, алкоголь в больших количествах ведет к массовым проблемам, а в небольших – весьма полезен для сердца и мозга.

Относительно старения гипотеза гормезиса объясняет, что ДОК является умеренным стрессом для организма и заставляет организм работать в сверхоптимальном режиме, тем самым повышая выживаемость организма. Например, было показано, что ДОК снижает заболеваемость болезнью Альцгеймера у обезьян и грызунов. Механизм этого феномена до конца не известен, но предположительно, компенсируя недостаток калорий, организм начинает перерабатывать «клеточный мусор», очищаясь и оптимизируя функции многих систем.

А что если не ограничение калорий само по себе, а другие факторы играют позитивную роль в ДОК? Например, голод, как предположили ученые. ДОК с 30% снижением калорий, у человека создает постоянно чувство голода. Это одна из причин, почему так мало людей могут удерживаться в таком режиме. Чувство голода, хотя бы отчасти, производится грелином, пептидом, который вырабатывается в желудке. (О грелине я писал ранее в заметке My milkshake is better than yours!).

Группа исследователей решила проверить эту гипотезу (Dhurandhar et al., 2013), используя 36 мышей, с генетическими мутациями, ведущими к болезни Альцгеймера у людей. Мышек разделили на три группы: контрольная и группа с синтетическим грелином, которые могли есть без ограничений, и группа с ДОК (20% меньше нормы).

Через четыре месяца режима питания ученые протестировали когнитивные способности мышей в лабиринтах (в том числе, в водном лабиринте, где мышке надо найти и выбраться на скрытую под непрозрачной водой платформу – как показано на картинке в начале статьи), замерили физиологические параметры, уровень бета-амилоидов, и цитокинов.

Вес и объем жира в теле у мышей с ДОК практически не уменьшился, а остальные группы немножко поправились.
содержание жираЧто выяснилось:

  • Лучшие результаты когнитивных тестов, в сравнении с контрольной группой, показали мыши в группах с синтетическим грелином (на 26%) и на диете с ограничением калорий (на 23%).
  • В сравнении с контрольной группой, у двух экспериментальных групп было отмечено снижение уровня бета-амилоидов в зубчатой извилине (dentate gyrus), регионе мозга, контролирующим процессы памяти.
  • Бета-амилоидные бляшки у мышей из контрольной группы были окружены активированными глиальными клетками, а в других группах –активация этих клеток была заметно снижена. Активность глиальных клеток на процесс болезни Альцгеймера пока до конца не понятен: с одной стороны, они могут убирать бета-амилодиды, с другой – в этом процессе могут повреждаться соседние нейроны.

Таким образом, горметический эффект голода, похоже, сам по себе, вне зависимости от количества калорий, запускает механизм, аналогичный диете с ограничением калорий. Еще предстоит много узнать – какими путями голод активирует множество изменений в метаболизме, каков удельный вес голода в положительных эффектах диеты с ограничением калорий, и возможно ли с помощью регуляции грелина построить терапию лечения болезни Альцгеймера.

Мне это исследование показалось любопытным, прежде всего тем, что ученым удалось получить сильный эффект, манипулируя голодом, причем объективно ложным. Обманув мозг, удалось запустить механизм, сравнимый с самым мощным известным на сегодняшний день методом продления жизни и излечения организма. Сам обман интересен – вся сенсорная система мышки (запахи, вид, текстура и объем пищи) говорит ей, что голода нет и еды сколько угодно. А грелин настойчиво докладывает мозгу, что надо поесть, и мозг запускает процесс выживания в условиях голода. Почему мозг уделяет столько внимания сообщениям грелина и игнорирует данные сенсорных систем? Хотя, можно ли так утверждать, неизвестно: грелин – сравнительно недавно открытый гормон и еще весьма загадочная штука.

Seneff, S., Wainwright, G., & Mascitelli, L. (2011). Nutrition and Alzheimer’s disease: the detrimental role of a high carbohydrate diet. European Journal of Internal Medicine, 22: 134–140. doi: 10.1016/j.ejim.2010.12.017.

Dhurandhar, E. J., Allison, D. B., van Groen, T., & Kadish, I. (2013). Hunger in the absence of caloric restriction improves cognition and attenuates Alzheimer’s disease pathology in a mouse model. [doi:10.1371/journal.pone.0060437]. PLoS ONE, 8(4), e60437. Полный текст.


Лайки и жизнь

качество медицинских услуг и лайки фейсбукаНедавно American Journal of Medical Quality опубликовал исследование (Timian et al., 2013), как лайки Фейсбука могут служить хорошим индикатором качества медицинских услуг. Исследователи взяли 40 госпиталей в окрестностях Нью-Йорка, сравнили их уровень смертности за 30 дней и число рекомендаций клиентов с числом лайков на страницах этих учреждений в Фейсбуке. Статистика 30-ти дневной смертности, как показал целый ряд исследований, является хорошим показателем качества медицинского обслуживания госпиталя.

Исследование основывалось на предположении, что лайк ФБ – способ обратной позитивной связи и установки ассоциации с вещами и событиями, которые близки и дороги пользователю. Если это так, то лайк должен позитивно ассоциироваться с качеством обслуживания и удовлетворенностью клиентов.

Ученые обнаружили следующее:

  • Число рекомендаций госпиталя позитивно коррелирует с числом лайков.
  • Снижение уровня смертности на 1% за 30 дней увеличивает количество удовлетворенных клиентов (госпиталь получает дополнительно около 90 лайков). С другой стороны, 1 процент роста смертности уменьшает удовлетворенность пациентов на  1.29%.
  • Учебные госпитали имеют меньшее количество лайков, чем традиционные. Эта находка оказалась неожиданной для ученых, полагавших, что, поскольку в учебных госпиталях работает большое количество интернов и молодых врачей, аудитория людей до 35 лет, наиболее активных в социальных сетях, то ожидалось бы обратное. Именно из-за этой молодежи госпиталь может быть не столь привлекателен для пациентов, и тогда это означает, что число лайков действительно может отображать качество обслуживания.

Таким образом, и госпиталь и потенциальные пациенты по количеству лайков могут судить, хотя бы опосредованно, о качестве медицинского обслуживания, во всяком случае, в Америке. Отсюда следует и другой вывод: компания, которая генерирует лайки, оправдывая это какими угодно благими намерениями, на самом деле обманывает наше доверие, а в случае с медицинской помощью это становится смертельно опасным фокусом.

Бизнес понимает, что лайки становятся ценной частью капитала: когда Фейсбук стал публичной акционерной компанией в мае прошлого года, он был вынужден отвечать на запросы по выдаче информации, исходящие от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (US Securities and Exchange Commission). В частности, ФБ выпустил заявление относительно инфляции лайков в своей сети и отметил, что в июне 2012 года 8,7% активных пользователей (83 миллиона человек) являются нежелательными из-за своего поведения: рассылки спама и создания фальшивых профилей. ФБ объявил в августе 2012 года о создании новой автоматической системы по блокировке и удалению фальшивых лаков, которая запустилась в августе 2012 года. Позже ФБ заявлял об удалении около 1% страниц, которые попались на фальсификациях, выявленных этой системой. ФБ никогда не разрешал покупку и продажу лайков, и постоянно борется с компаниями и вирусами, штампующими фальшивые лайки. Большинство компаний, представленные в ФБ, не занимаются такой деятельностью, но некоторые потеряли от 0,3 до 1% лайков после августа 2012 года.

Timian, A., Rupcic, S., Kachnowski, S., & Luisi, P. (2013). Do patients “Like” good care?: Measuring hospital quality via Facebook. American Journal of Medical Quality. doi:10.1177/1062860612474839.


Запах мужчины

мужчина ест мясоВ психологии запаха очень часто участников экспериментов заставляют что-то есть, пить или делать, прикрепив при этом ватный тампон в область подмышки. Затем эти тампоны собирают и дают нюхать другим людям, проверяя ту или иную гипотезу.

В одном из таких экспериментов 17 мужчин разбили на две группы: одна в течение двух недель ела мясо (по 200 грамм в день), а другая воздерживалась от него. В последние 24 часа такой диеты они носили подмышечные тампоны для сбора пота. Через месяц мужчины поменялись диетами, опять на две недели. Затем женщины нюхали и оценивали собранные тампоны на приятность, привлекательность, интенсивность и мужественность запаха (Havlicek & Lenochova, 2006).

Интуитивно, эволюционная психология сказала бы, что мужчина, который ест мясо – хороший добытчик, и, соответственно, надежный компаньон, который прокормит и потомство, и мать своих детей. Однако женщинам не понравился запах мужчины на мясной диете: он был неприятным и слишком резким.

Психологи предположили, что загадка может крыться в алифатической кислоте. Секреция пота не имеет запаха по мере выделения из тела, но очень быстро его обретает за счет бактерий на поверхности кожи. Одна из бактерий, corynobacteria A, превращает жирные кислоты в алифатические кислоты. Три из них: капроновая, каприловая и каприновая кислоты известны химикам как «козлиные кислоты», именно из-за своего запаха! Чем больше жира в пище, тем больше алифатических кислот производится из пота человека.

Результаты, тем не менее, кажутся парадоксальными. Одно недавнее исследование показало, что еда мяса важна для мужчин: несмотря на то, что выращивание мяса в промышленных масштабах наносит серьезный урон экологии, приносит страдания животным, мужчины оправдывают это разнообразными причинами. Несмотря на разнообразие этих объяснений, они прямо связаны с понятием мужественности, с чувством того, что он – мужчина (Rothgerber, 2012). Если мясо не делает запах мужчины привлекательным, то что?

В двух недавних экспериментах (Fialová, Roberts, & Havlíček, 2012) 26 мужчин были поделены на две группы: одна ела бутерброды с обычным сыром, другая – с сыром, смешанным с чесноком (от 2 до 4 зубчиков свежего чеснока в день), в течение недели.  Потом мужчины менялись диетой. В последние 12 часов они опять же носили ватные тампоны под мышкой.

Затем все тампоны начали оцениваться 54 женщинами. Они оценивали опять же приятность запаха, его привлекательность, интенсивность и мужественность, по 7-ми бальной шкале.

Вот что выяснилось:

•      Потребление двух зубчиков чеснока, около 6 грамм, не приводило к различиям в запахе.

•      Потребление 12-ти грамм чеснока (4 зубчика) делало запах мужчины, который потреблял его более приятным и привлекательным, и, парадоксально, менее резким!

сравнение привлекательности запаха человека в зависимости от диетыКак можно объяснить такие результаты? Чеснок непрямо действует на запах: благодаря своим бактерицидным свойствам, он может убивать бактерии, которые и создают запах у пота. Если это так, то чеснок – самый полезный дезодорант! Другая возможность: чеснок – мощный антиоксидант, и может уменьшать оксидативный стресс, улучшая характеристики здоровья, и создавая запах здорового человека.

Fialová, J., Roberts, S. C., & Havlíček, J. (2012). Is the perception of odour cues to diet linked to sexual selection in humans? Chemical Signals in Vertebrates XII.

Havlicek, J., & Lenochova, P. (2006) The effect of meat consumption on body odor attractiveness. Chemical Senses, 31, 747-752.

Rothgerber, H. (2012). Real men don’t eat (vegetable) quiche: Masculinity and the justification of meat consumption. Psychology of Men & Masculinity, doi: 10.1037/a0030379.


Пейте молоко, получайте Нобелевскую премию

молокоВ недавнем исследовании Франца Мессерли было показано, как потребление шоколада коррелирует с числом Нобелевских премий (я писал об этом: Ешьте шоколад, получайте Нобелевскую премию).

Ученый, отдавая отчет, что корреляция не означает причинно-следственной связи, высказал предположение, что флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, влияют на улучшение когнитивных функций человека.

Рассуждая аналогичным образом, двое ученых (Linthwaite & Fuller, 2013), используя  данные ООН и этого «шоколадного» исследования, обнаружили еще одну корреляцию, на сей раз молока и Нобелевских премий.

корреляция потребления молока и числом Нобелевских премийАвторы предполагают, что дело может быть в витамине D, содержащемся в молоке, что также ведет к улучшению когнитивных функций. Что любопытно, Швеция в этом списке уже не выбивается из строя, как в предыдущем исследовании. Хотя обнаруживаются странности с другими странами – посмотрите на Грецию, или Финляндию – они там что, пьют не то молоко?

Вероятно, стране, которая нацеливается стать лидером в науке, стоит выдавать бесплатно своим жителям горячий молочный шоколад.

Linthwaite, S., & Fuller, G. N. (2013). Milk, chocolate and Nobel prizes. Practical Neurology, 13 (1): 63. DOI: 10.1136/practneurol-2012-000471.