Category Archives: Психология питания

Ходи, голодай, молодей

Интервальное голодание

В последнем номере New Scientist – полезная статья про иммунную систему, и что можно делать любому человеку, прямо сейчас (Lawton, 2020).

Концепция иммунного возраста – аналогична концепции биологического возраста, и также может отражать значения, не равные хронологическому возрасту. Так, у человека 40 лет может быть иммунная система и 25-ти летнего и 60-ти летнего человека. Множество факторов играет роль, в том числе такие, на которые мы можем легко влиять.

По сути, есть два мощных фактора, которые в состоянии укрепить и омолодить иммунную систему. Их мощь в том, что они могут сделать с организмом то, что не под силу ни одному существующему лекарственному средству. При этом они безопасны, без побочных эффектов и совершенно бесплатны.

Первое: физические движения. Для этого достаточно свершать около 10 тысяч шагов в день.

Второе: интервальное голодание (например, 5:2) или диета, имитирующая голодание. Даже такая разновидность как 18:6 (18 часов голодания, 6 часов интервал для еды в сутки) хотя бы раз в неделю может уже внести вклад в укрепление. Исследования с лечебным голоданиям показали, что иногда существенных изменений можно достичь даже за пять суток.

Конечно, прежде чем браться, стоит изучить и начать практиковать процесс, и безопасно начать даже с 16:8, и каждый день. Но это не должно восприниматься как врачебный совет, ибо я – не врач.

Lawton, G. (2020). You’re only as young as your immune system, New Scientist, 28 March, N 3275.


Хрустящая морковка в лимонной глазури

морковка в глазури

Как показывает нашумевшее исследование психологов из Стэнфордского Университета (Turnwald et al., 2019), здоровую еду надо уметь продавать. Когда продукты здорового питания предлагаются покупателям, главный акцент ставится на пользе, натуральности и отсутствии вредных добавок, но этого оказывается недостаточно.

Особенно это касается подростков, которые, среди всех возрастных групп, меньше всех других едят овощей. Это объясняется и прекращением влияния со стороны родителей, и тем давлением, которые оказывают сети ресторанов быстрого питания. В этих заведениях не стесняются описывать свои блюда так, что начинают течь слюнки, причем, во многих случаях, течь необоснованно. С другой стороны, «Ешь морковку, это полезно» – неудачная попытка продать. Отсутствие характеристик, описывающих приятные сенсорные ощущения, фактически, говорит о том, что еде нечем похвастать в плане вкуса и аромата.

Ученые решили проверить, так ли это на самом деле. Исследование, которое заняло три года, включило в себя студентов из почти 60 колледжей и университетов, и собрало данные о 140,000 решений по 71 овощному блюду.

Каждое овощное блюдо описывалось в трех вариантах: либо нейтрально, либо с акцентом на пользу, либо с добавлением вкусовых, обонятельных или текстурных элементов.
Например:

  • Баклажаны с картошкой
  • Полезные баклажаны с картошкой
  • Баклажаны на гриле под чесночным соусом с картошкой по-деревенски

Блюда, в которых отражался вкус, продавались на 14% больше, чем блюда с нейтральными названиями, и на 29% больше, чем блюда с акцентом на пользу. Даже нейтральное название продавалось лучше, чем «здоровое»!

Оцените все же это по достоинству: вы даете людям абсолютно одинаковые блюда, баклажаны с картошкой, но называете их по-разному, и одни «улетают», а от других – воротят нос.

Кроме того, что покупали больше, еще и ели на 40% больше – ведь исследователи следили за тем, что оставалось на тарелках и скрупулезно все взвешивали.

Алиа Крам, психолог из команды исследователей, считает, что «вкусное» название создает ожидание позитивного опыта.

Алия Крам считает это исследование очень важным: «Это радикально новый подход к здоровому питанию, в отличие от сегодняшнего, когда мы фокусируемся на здоровье  и игнорируем вкус, что формирует наши ожидания, что здоровая еда — невкусная и скучная».

Теперь вы знаете, как «продать» своему ребенку, партнеру или даже себе лично хрустящую брокколи в чесночно-сливочном соусе. И не только еду.

Turnwald, B. P., Bertoldo, J. D., Perry, M. A., Policastro, P., Timmons, M., Bosso, C., … Crum, A. J. (2019). Increasing vegetable intake by emphasizing tasty and enjoyable attributes: A randomized controlled multisite intervention for taste-focused labeling. Psychological Science, doi:10.1177/0956797619872191


Альтернативное будущее Биг Мака

будущее по МакдональдсуНаша любовь к Биг Маку никогда и никуда не денется. Именно такую мысль пытается донести ролик, сделанный McDonalds к 50-ти летию Биг Мака. Видео уносит нас в далекий 2068 год, и что же мы там видим?

Мне нравятся любые и всяческие попытки вообразить будущее. Они вызывают вопросы, и чем больше вопросов — тем лучше. Этот ролик хорош в этом плане. А что, машины по-прежнему будут ездить вот так и обливать водой из луж? Откуда лужи-то вообще? И чего стоят и ждут эти люди у пешеходного перехода? Откуда именно взялся зонтик? и так далее.

дождь в 2068 годуВ конце подводка к счастливому парному поеданию бургеров: «Многое может измениться, кроме вещей, которые никогда не меняются».

Может быть, то что вообразил себе Макдональдс (агентство, по его брифу, неважно), где оригинальная новизна только в зонтике, парящим над головой, и есть тот единственный вариант будущего, в котором будет существовать Биг Мак. Не случайно в том будущем бродит бодипозитивный толстячок, намекающий, что ожирение — это нормально, и даже через 50 лет никуда не денется.

Все равно прикольный ролик сделан TBWA Spain и El Cangrejo из Lee Films.


Вести с полей. Фюрер и бургеры

Гитлер заказывает фастфудУже давно мы разработали и запустили приложение Food game: лучше чем диета. Четыре мини игры и другие функции в игровой форме тренируют контроль над импульсивным поведением. В результате, человек, поиграв совсем немного, начинает чаще выбирать полезную еду и легче может отказываться от излишеств или высококалорийной еды.

Это приложение не ставит целью начать ненавидеть и навсегда отказаться от мяса, в особенности шашлыков, бургеров и пончиков, и шашлыков. Или я уже говорил про шашлыки? Не отказываться, просто научиться лучше контролировать себя. Если захотелось пончик, или к примеру, сочный шашлычок — да съешь ты его ради бога. Другое дело, что есть по пять пончиков в день каждый день — это действительно не очень полезно. Зло же ведь происходит не от употребления плохой вещью, а от злоупотребления хорошей. За исключением шашлыков, конечно.

Но появилась идея сделать ещё одну программу, которая как раз приводила бы к полному отказу от какой-то еды. Были идеи, как это сделать и получилось сделать прототип. Программа получила условное название Гитлербургер – ведь она должна была приводить к пламенной ненависти к бургерам. Потом, в страхе, что недалеко от бургеров находятся шашлыки, и они могут пострадать, решено было выбрать абсолютного врага. Им стал сахар, но название операции не менялось.

Я играл, иногда по полчаса за раз, пил сладкий чай с круассанами, и наблюдал за собой. Ждал момента, когда захочется выплюнуть эту еду, и от самой мысли о сладком станет тошнить. Месяца два не происходило вообще ничего, и я менял разные параметры, потому что по идее, эффект должен был быть практически моментальным. Это одна из привлекательных характеристик программы — что эффект наступает сразу, мощно, и вне зависимости, веришь ты в него или нет. Мы знаем, что мозг может поменять предпочтения очень быстро.

Эффект пришел, в конце концов, зато мощно — меня действительно начало тошнить. Правда, от чего попало, от случайных вещей, без видимой закономерности, но только не от сладкого. Без шуток, иногда бывало так плохо, что становилось страшно. Я прекратил играть, сдался и отполз на начальные позиции. Ну как начальные — эти месяцы эксперимента прибавили мне сантиметры в талии и несколько кило.

Сейчас вроде как понятно, что пошло не так, и ошибки кажутся очевидными. Иногда вещи, которые по всей логике должны были бы работать, берут и не работают. Зато, если ты чем-то упорно занимаешься, ты всегда извлечешь какую-то пользу. По сути из этого получилась мини-программка для экспресс-активации некоторых эшелонов иммунной системы, хотя это надо еще проверять. Другой урок – что дифференциация категорий у нас весьма точная. Различать, например, плохого человека и плохую вещь, и, соответственно, по-разному реагировать на них — легко. Но обнаружилась разная реакция на плохие часто употребляемые съедобные вещи и плохие не часто употребляемые вещи, и это как бы не и находка вовсе, но прочувствовать самому — совсем другое дело. Другая интересная штука с категориями – это как они живут во времени. Знаете классический пример феномена Зейгарник, когда официант помнит вас и ваш заказ, пока вас обслуживает, но забывает тут же, когда вы расплатились. И вот оказывается, что в зависимости от ситуации, это забывание, или прекращение активности категории заканчивается за миллисекунды. Вы уверены, что мозг свяжет события, идущие друг за другом, а он не связывает.

Родились новые идем и вскоре будет готова новая программа, и уж она-то точно должна сработать! Только вот с названием пока не определился: нужно же назвать как-то значимо, и чтоб противно было.

Кстати, поиски нового решения той же задачи привели меня к некоторым любопытным штукам, о которых я расскажу в следующей заметке Вестей с полей.


Меню иллюзий

изысканное блюдоЗнаете, есть такие рестораны, с претензией на домашнюю кухню, и с сюсюкающими названиями типа «блинчики с икоркой», «обжаренная картошечка с пряной рыбкой», и тому подобное. В этом есть и смысл, с маркетинговой точки зрения, и бесконечная ирония.

Например, если назвать блюдо «нежнейшее филе морской рыбы по-итальянски», то клиент, заказавший и съевший это, посчитает его более изысканным по вкусу и содержащим меньше калорий, чем если бы он съел тоже самое, под названием «филе рыбы» или «филе морской рыбы» (Wansink, van Ittersum, & Painter, 2005). Та же самая иллюзия улучшения вкуса и уменьшения калорий достигается, если добавлять к названиям блюд эпитеты «здоровое» или «диетическое», или даже создавая главу в меню под названием «здоровое питание» или «диетическое питание». Например: назвать манную кашу «диетической манной кашей», или жареное мясо «мясом на гриле по рецептам здорового питания» (Wansink, van Ittersum, & Painter, 2004). Любопытно, кстати, было бы посмотреть, что будет происходить в эксперименте. В нем всех кормят одинаково, только в экспериментальной группе названия блюд содержат все эти диетические и низкокалорийные эпитеты.

Если названия блюд расширять описательными словами, например, курицу-гриль назвать «нежнейшим цыпленком-гриль», лепешку назвать «настоящей узбекской тандырной лепешкой», компот назвать «компот из свежих фруктов по-домашнему», то продажи вырастут, как было показано в эксперименте, например, на 27%. Кроме этого, оценка меню в целом и рейтинг ресторана вырастает в глазах посетителей, в сравнении с обычными названиями. И это еще не все – клиенты готовы и платить больше, и возвращаться вновь (Wansink, van Ittersum, & Painter, 2001).

Заметка для приложения Food Game.

Guéguen, N., & Jacob, C. (2012). The effect of menu labels associated with affect, tradition and patriotism on sales. Food Quality and Preference, 23(1), 86-88.

Wansink, B. C., Painter, J. M., & van Ittersum, K. (2001). Descriptive menu labels’ effect on sales. Cornell Hotel and Restaurant Administrative Quarterly, 42, 68–72.

Wansink, B. C., van Ittersum, K., & Painter, J. M. (2004). How diet and health labels influence taste and satiation. Journal of Food Science, 69, 340–346.

Wansink, B. C., van Ittersum, K., & Painter, J. M. (2005). How descriptive food names bias sensory perceptions in restaurants. Food Quality and Preference, 16, 393–400.

Кстати: для интересующихся методологией и текущими проблемами экспериментальной психологии, где участвуют процитированные ученые — недавние статьи в Psychologist, The Chronicle of Higher Education, and The Sceptic Scientist.


Что вы знаете о современной еде

тест на знание едыЗацените, сделал тест o еде в стиле Buzzfeed, для продвижения приложения Food Game. Первый блин, так сказать. Пройти тест.

Что меня удивило, что этот, простой, в общем-то, тест, оказывается сложным — средняя оценка на сегодня у людей 4,5 из 10. А я еще думал как-то усложнить его немного, хм.

Еда становится все более интересным объектом для инноваций. Появляются стартапы с намерениями накормить всю планету за счет создания искусственной еды. Другие ищут новизны — во всем и всегда. Открываются такие просторы, что места хватит всем  — пожалуйста, бери современные технологии и создавай новые сыры или фрукты, вкусы или ароматы.

Что скажете насчет стаканчика тараканьего молока в свой утренний кофе? Это молоко, по недавним сообщениям, имеет все  шансы стать супердой будущего. Судя по скорости появления таких новостей, через пару лет наши представления о еде существенно изменятся.

 


Невозможные бургеры: будущее без крови

невозможный бургерЭто тренд: в Нью-Йоркском ресторане Momofuku Nishi на восьмом авеню начал продаваться бургер с котлетой, сделанной из растительных протеинов.

Да, таких попыток уже было очень много, но в этот раз, кажется, всё немного иначе. Компания Impossible Burgers за пять лет экспериментирования смогла добиться состава, который максимально приближается к мясу, при этом оставаясь 100% состоящим из растительных протеинов. Такому бургеру надо было «притвориться» мясным не только по составу, но и по виду, вкусу, запаху, и текстуре. Потенциальный рынок огромен, и это лишь одна из первых ласточек. Я уверен — пройдет еще немного времени, и другие компании станут делать куски мяса, не отличимые по виду и текстуре от настоящего, а эксперименты со «слепым» тестированием покажут, что  люди перестанут отличать, где какое.

Идея звучит просто – понять, какие протеины в мясе формируют характер мяса в наибольшей степени, затем найти их аналоги среди растительных протеинов. Не просто искусства и любознательности ради, а избегая холестерина, антибиотиков, пестицидов, гормонов роста и E.coli, чем грешит современное мясо. И конечно, вред окружающей среде от производства такого бургера в разы меньше.

Людей на планете становится все больше, все больше вырубается лесов, чтобы посадить сою для корма скотине и так далее, и тому подобное. Я писал об этом ранее: Как мало мы знаем о мясе и Как накормить планету мясом.

С 2012 года компания Impossible Burgers привлекла 182 миллиона долларов инвестиций. Гугл пытался её купить, предлагая от 200 до 300 миллионов. Одним из инвесторов компании является Билл Гейтс.

В планах компании — производство растительной курятины, свинины, рыбы, а также сыров, йогуртов, молока и сливок. Как сказали в какой-то статье: «эти парни сделают с едой то, что Тесла сейчас делает с машинами».

Сегодня в Нью-Йоркском ресторане цена за этот бургер с гарниром картошкой фри – 12 долларов.

По материалам:

http://www.cnbc.com/2016/07/29/impossible-burger-our-test-tube-meat-tastes-great.html

Сайт компании: https://impossiblefoods.com/. Фото с сайта.