Category Archives: здоровье

Выздоравливай, ебтвоюмать

матерные слова

18+ В этой заметке используется мат, не красного ради словца.

Жак Лорда, французский врач из Монпелье, один из первых нейроученых, описал в 1843 году случай, когда у одного священника случился инсульт и пропала речь, за исключением двух слов: Я и, пардон за мой французский, ебать (foutre). Впоследствии таких случаев было описано множество, но стеснительность по отношению к мату привела к игнорированию важных фактов нейронауки.

То, что случилось со священником, называется афазия Брока; афазий довольно много разновидностей, в зависимости от зоны поражения. Но вот на что обращалось недостаточно внимания за последние две сотни лет – именно на то, что чаще всего из всех слов выживали только матерные.

Вот, для примера, парочка реальных наборов слов у людей после афазии Брока:

  • Ну, ага, да, нет, блять, дерьмо.
  • Как дела, Господиисусе, дерьмо, уебки.

Чем эти слова (не только мат) отличаются от других, исчезающих при афазии, слов? Появилась гипотеза, что афазия бьет по «сознательному» корпусу слов, оставляя нетронутым набор импульсивной автоматической речи, что означало, что такие слова «базируются» где-то в другом месте.

Гипотеза подтвердилась, особенно в экстремальных случаях, когда у пациентов в ходе лечения рака удаляли всё левое полушарие. Люди не могли производить осмысленную речь, зато ругательства выходили четкими, без сучка и задоринки. Выходит, что автоматическая речь базируется в правом полушарии, и оставалось найти, где именно. Нашелся такой случай, что любопытно, всего один (вроде как) – мужчина, который умел ругаться как сапожник и любил это дело, но, в результате инсульта, потерял эту способность, вместе с возможностью воспроизводить и другие автоматические фразы и выражения: детские песенки, считалки и слова-паразиты.

Потенциальный источник был обнаружен – базальные ганглии, именно они были повреждены при инсульте, но это все равно что искать иголку в стоге сена, потому что этот регион мозга очень богат функциями. Что интересно, при синдроме Туретта обнаруживается патология в этом же регионе. Но оказалось, что копролалия, благодаря которой и известнен этот синдром, есть только у 10% больных, и используется несколько иной корпус ругательств. При копролалии мат скорее связан с частями тела и актами между ними, а при афазии Брока – матерные слова используются для выражения раздражения и удивления. Так что даже здесь все непросто.

Кстати, смешно будет, что если мы найдем пресловутые нейронные корреляты сознания, решим использовать их для претворения мечты трансгуманистов — переноса сознания на электронный носитель, и обнаружим, что все, что есть для переноса – это «ебаныврот», «сукаблятьговно» и «нахуйпошел».

Интересно, каков объем этого корпуса импульсивных слов и как он взаимодействует с другими активностями мозга. Что если таким образом создавать настоящий «когнитивный резерв» – в гораздо более буквальном смысле, чем используют это понятие обычно:  выбрать важные слова и запрограммировать, «вшить» их в себя, сделать их импульсивными, автоматическими, и, как следствие, повысить вероятность того, что они сохранятся даже при ударе веслом по голове или инсульте. Но какие слова важны: имя, адрес проживания, телефон?
Какие бы 10 фраз вы хотели бы сохранить на такой случай?

А если эти фразы импульсивного характера связаны с импульсивным поведением? Что любопытно, мы всегда с ним боремся, потому что оно, как правило, всегда неполезное. Мы импульсивно покупаем всякую хрень, едим всякую дрянь, и совершаем дурацкие поступки – и это факт, потому что мы узнаем на практике, позже, и можем оценить качество импульсивных решений.

Однако, сама природа импульсивного поведения должна нас удивлять своим суровым постоянством и непосредственностью, ведь мы готовы совершать глупости в любых условиях . Возможно, чем бороться с импульсивным поведением, например, в еде, нам стоит делать желаемое поведение импульсивным, и в том нам поможет мат?

Но есть вещи и поинтереснее. Например, я вспомнил про этот эксперимент:

«Ученые поставили небольшой эксперимент, проверяющий одно бытующее мнение. Людей просили опустить руку в ванночку с ледяной водой и засекали время. Чашка с водой, где плавает лед – типичное испытание для экспериментов с болью. Это весьма болезненно, но относительно безопасно.

Ругательства действительно уменьшают боль

В среднем люди выдерживали 1 минуту 43 секунды. Затем им предложили повторить, только в этот раз разрешили материться. И средний результат достиг 2 минут 7 секунд. Психолог Марджори Кон (Marjory Cohn) говорит, что исследования показывают, что когда мы начинаем ругаться, может активироваться реакция бегства-боя (fight or flight response), специфическое состояние симпатического отдела автономной нервной системы. Организм начинает интенсивно вырабатывать энкефалины (еnkephalin), которые уменьшают чувство боли. Не удивительно – энкефалин прикрепляется к опиоидным рецепторам. Так что, случись вам попасть молотком по пальцу, уронить что-то на ногу, или схватить что-то горячее, не стесняйтесь в выражениях» (цитата отсюда).

А недавно я случайно наткнулся на исследования, о том, как воздействия на автономную нервную систему останавливают и/или уничтожают рак. Я их еще не изучил досконально, но забегая слишком далеко, что делать нельзя,  но хочется, смею предположить, что правильно матерясь, можно даже трахнуть рак, тварь эту ебаную.

Bergen, B. K. (2018). What the F: What Swearing Reveals About Our Language, Our Brains, and Ourselves, New York : Basic Books.



Хирургическое плацебо

хирургическое плацебоПлацебо — удивительный феномен, о котором, судя по всему, мы знаем еще очень мало. Неслучайно именно поэтому, как и другие чудесные штуки в этом мире, плацебо привлекает весьма небольшой круг исследователей. Эта заметка — рабочий конспект по прочитанной книге. В моих собственных исследованиях плацебо занимает большую роль, и я интересуюсь им очень активно, и написал в этом блоге несколько статей.

Плацебо – инертная субстанция, которая физически не может производить никаких изменений в организме. Например, мы знаем что аспирин физически подавляет синтез простагландинов, и этим объясняется его болеутоляющее действие. Таблетка плацебо, состоящая из целлюлозы и лактозы, физически не может влиять на синтез простагландинов, и в этом контексте является плацебо аспирина.

Эффект плацебо, впрочем, — совсем другое дело. Тут вступают в игру не физические, а психологические факторы. Одним из них является восприятие процесса лечения. Эффект, вернее даже, эффекты плацебо – не такая простая штука, как кажется на первый взгляд.

Когда мы начинаем лечить человека, и он излечивается, то мы склонны построить причинно-следственную связь между этим результатом и тем, что мы делали. Хотя в первую очередь следовало бы исключить следующие причины:

  • Произошло натуральное исцеление. Это бывает сплошь и рядом, потому что наш организм только этим постоянно и занимается в нормальном рабочем состоянии.
  • Произошла регрессия к средним значениям. Она происходит всегда, и является наиболее частой реальной причиной происходящего в мире.
  • Люди получают другую терапию/лечение в то же самое время.
  • Массаж данных – когда исследователь начинает играть с результатами так, чтобы вытащить какой-то эффект. Такое манипулирование данными при упорстве и изобретательности обязательно принесет какой-то статистически значимый результат. Это плохое и недостойное поведение, но оно происходит сплошь и рядом.

Прочитал книгу Иена Харриса, австралийского хирурга-ортопеда Surgery, the Ultimate Placebo, и был, конечно, поражен ситуацией (Harris, 2016). Я знал о некоторых операциях, которые, по результатам очень качественных экспериментов оказывались не лучше плацебо. Операций с такой же эффективностью оказывается, гораздо больше.

Операции, которые не лучше плацебо, иными словами, бесполезные, как  доказано в плацебо-контролируемых экспериментах:

  • Операция по блокированию артерии в грудной клетке для увеличения притока крови при стенокардии (angina pectoris).
  • Трансплантация дофаминергетических клеток в мозг при болезни Паркинсона.
  • Операция по снижению или выравниванию давления во внутреннем ухе при болезни Меньера.
  • Операция по закрытию открытого овального ока в сердце для лечения мигрени.
  • Артроскопия коленного сустава при артрите (только в США делают около миллиона таких операций в год).
  • Артроскопия коленного сустава при разрыве мениска.
  • Внутридисковая электротермальная терапия при болях в позвоночнике.
  • Операция по обработке мышц при боковом эпикондилите («локте теннисиста»).
  • Вертебропластика – введение костного цемента в тело позвоночника.
  • Операция по денервации (повреждению) почечного нерва для лечения гипертонии

Другие операции с доказанной неэффективностью:

  • Лоботомия – по киношному ужасная операция, которая, впрочем, изначально предполагалась как средство лечения психиатрических заболеваний. Автор операции получил Нобелевскую премию.
  • Радикальная мастэктомия.
  • Операция по внутричерепному-внечерепному обходу для улучшения мозгового кровообращения.
  • Операция при синдроме плики

Операции которые вызывают много вопросов по эффективности и необходимости:

  • Спондилодез – сращивание позвонков для обездвижения части позвоночника для лечения многих патологий.
  • Операция при рассеянном склерозе.
  • Гистерэктомия, удаление матки.
  • Кесарево сечение.
  • Артроскопия коленного сустава.
  • Операция по удалению аппендикса (имеется в виду превентивное удаление или удаление его, когда можно было бы обойтись другими мерами).
  • Коронарное шунтирование.
  • Установка венозного фильтра при тромбозе глубоких вен.
  • Закрепление блуждающей почки

Как отмечает доктор Харрис, лист операций мог бы быть продолжен. В основном он взял те, в которых хорошо разбирается.

Поразительно в этом почти все: так, например, большое исследование (Kallmes et al., 2009) убедительно доказало, что вертебропластика – не лучше плацебо. Несмотря на это операцию продолжают делать, страховые компании выплачивают по ним страховки, и даже главный автор исследования Дэвид Каллмз сам продолжает их делать!

Но почему люди тратят массу времени, средств и усилий на бесполезные, неэффективные или откровенно бессмысленные операции? Тому есть несколько причин:

  • Финансовые интересы всех участвующих в процессе,
  • Предвзятость и
  • Косность мышления.

Harris, I. (2016). Surgery, the Ultimate Placebo: A Surgeon Cuts Through the Evidenсe, Sydney : NewSouth Publishing.

Kallmes, D. F., Comstock, B. A., Heagerty, P. J., Turner, J. A., Wilson, D. J., Diamond, T. H., . . . Jarvik, J. G. (2009). A Randomized Trial of Vertebroplasty for Osteoporotic Spinal Fractures. New England Journal of Medicine, 361(6), 569-579.


Вести с полей. Мартовские иды

Проект Комната

Проект Ко3мната (ссылка  ссылка) развивается гораздо быстрее, чем я ожидал. От волнения тесно в груди, и хотелось бы воскликнуть: «Расшнуруйте меня»!, но я не девушка XVIII века.
Сама комната уже делается и будет готова к концу марта. Пока спартанская версия, и это даже к лучшему.

В апреле начнутся испытания и эксперименты, а уже в мае — презентация отдельных элементов потенциальным клиентам, и закрытый мастер класс. И тестирования, снова и снова.
К концу июня будут итоги трёх месяцев тестирования, и многое станет понятнее.

Определенные позитивные измеримые и реальные изменения, быстрые, в аспекте здоровья, в ходе сессий в комнате можно гарантировать уже сейчас, но это уже достигнутая цель, и меня интересуют кардинальные изменения. Например, такие: Заходит больная пожилая женщина, а выходит здоровая красивая женщина. Этого я не ожидаю в ближайшее время, но это — идеал, к которому стремлюсь.

Чудом это все сложилось, но есть незакрытые вопросы. Так например, есть старая версия одного специфического софта, необходимого для работы. Хотелось бы новую версию, а она стоит 700 долларов. Также есть ноутбуки, но нужен ещё один, пошустрей, 55 тыс. рублей. Был бы ах как нужен проектор за 45 тыс. рублей. Был бы рад помощи от кого-то для приобретения этих предметов. Можно найти варианты благодарности или ответной услуги.


Игра в открытую

открытое плацебоПро «открытое» плацебо, то есть плацебо, которое подается именно как плацебо, без обмана, известно еще мало. Исследование швейцарских ученых (Locher et al., 2017) добавило немного понимания. Участникам эксперимента прикладывали на кожу оконечник специального прибора, который увеличивал температуру каждую секунду. Люди могли чувствовать, как теплота становилась все горячее, и перерастала в боль, но могли в любой момент остановить процедуру, и дать оценку боли. До этой процедуры их разделили на четыре группы. Первая – контрольная, вторая – открытое плацебо без объяснений. Участникам этой группы место сначала смазывали кремом, и говорили: «Вы получаете крем плацебо. Это означает, что крем не содержит никаких лекарственных ингредиентов и поэтому нейтрален».

Третья группа — открытое плацебо с объяснением. В этом случае говорили, что «Эффект плацебо – мощный, и эффективный, в особенности, для снижения боли, при болезни Паркинсона, депрессии, мигрени и астмы. Тело может автоматически начать реагировать на плацебо. Исследователи убеждены, что этот ритуал автоматически активирует процесс самоисцеления, и приводит к эффективному обезболиванию».

И, наконец, в четвертой группе плацебо давали скрытым образом, говоря, что «Вы получаете обычный обезболивающий крем, который содержит лидокаин. Этот крем предупреждает и снижает боль или раздражение, которые возникает при небольших ожогах. Эффективность лидокаина была доказана в исследованиях». Крем, как и в других случаях, был самым что ни на есть простейшим, без всяких активных веществ.

Выяснилось, что открытое плацебо с объяснениями работало против боли практически так же хорошо, как и скрытое плацебо. Иными словами, если уж давать плацебо в открытую, то не надо стесняться рассказывать про сильный эффект.

Вообще интересно: мы предполагали, что скрытое плацебо «занимает» силу у разрекламированного лекарства, и было понятно, почему в последние года плацебо становится сильнее, к неудовольствию фармацевтических компаний. Но если ситуация такова, как в этом исследовании, это может означать, что плацебо уже набралось «силы» своей собственной, и ему уже не надо «притворяться» каким-то лекарством. Вполне тема для исследования, где они меняются местами. Ученые дает людям лекарство и говорят: «Это лекарство, оно помогает, но, конечно, не всем, и в качестве побочных эффектов могут быть понос, слепота и отказ печени. Но это редко, не пугайтесь». А давая плацебо: «А вот это плацебо, и это просто бомба – работает быстро, мощно, для вашего случая доказано работает всегда. Правда есть побочные эффекты: крепкий сон, улучшение сексуального драйва и похудение».

Но самое интересное, почему никто не видит в том чуда? Эффект, сравнимый с активным веществом, достигается  с помощью ритуала и слов, а люди пожимают плечами, говорят «какой забавный факт!» и тут же его забывают.

Locher, C., Frey Nascimento, A., Kirsch, I., Kossowsky, J., Meyer, A., & Gaab, J. (2017). Is the rationale more important than deception? A randomized controlled trial of open-label placebo analgesia. PAIN, 158(12), 2320-2328.


Воображаемое плацебо

рука в ледяной водеПредставьте, что вам скоро будет больно, например, во время операции. Зная это, вам делают укол, который снимет боль. При грамотном подходе, вы не почувствуете боли и даже не узнаете, что вам дали плацебо. Но что если сделать еще один шаг: не давать даже плацебо? Кайя Пирдеман (Kaya Peerdeman) с коллегами из Университета Лейдена в Нидерландах проделала любопытные исследования (Peerdeman et al., 2017).

Что если просто вообразить, что вы получаете защиту? Кайя просила участников погружать руку в ледяную воду – это обычная процедура для вызывания боли в психологических экспериментах, сравнительно безопасная. Во время второго погружения то время эти же люди сначала воображали, что на руке – толстая, водонепроницаемая, толстая перчатка. Вообразив достаточно ярко, погружали «руку в перчатке» в воду. Уровень боли в этом случае был ниже, чем в первом случае.

Пирдеман также обнаружила, что эффект не усиливался, если  воображение подкреплялось инструкцией. Инструкция содержала такой пассаж: «Мы знаем, из предыдущих научных исследований, что такое воображаемое упражнение эффективно, и благодаря ему почти все испытывали гораздо меньше боли».

Пара замечаний: мне кажется, что можно было бы добавить группу с инструкцией понахрапистей :). Практически всегда почему-то плацебо «продают» как-то неловко, со множеством «почти» и «может быть». Расскажи, как мощно оно работает, для этого даже обманывать не надо. Плацебо – самое эффективное, многофункциональное и единственное в своем роде средство на Олимпе фармацевтики. Ни одно лекарство не приближается к нему по разнообразию успешного применения во всех областях.

Второй момент: воображение – это крутейшая штука, на которую мы, люди, способны. Но воображением надо заниматься, его надо тренировать и развивать. Причем у него есть замечательная особенность – способность к переносу. Иными словами, если вы воображаете, как вы лежите на пляже и щуритесь от солнца, и делаете так успешно, что зрачки глаз сужаются, то вы сможете хорошо представить свою руку в теплой перчатке.

Peerdeman, K. J., van Laarhoven, A. I. M., Bartels, D. J. P., Peters, M. L., & Evers, A. W. M. (2017). Placebo-like analgesia via response imagery. European Journal of Pain, 21(8), 1366-1377. doi: 10.1002/ejp.1035


Эль Марс

пустыня Дхофар, симуляция экспедиции на МарсЯ подписан на технологические новости, и обратил внимание на зачастившие новости из Залива. Арабские страны еще активнее включаются в космическую тему. То что-то крутое делают для детей, чтоб увлечь их космосом в Катаре или ОАЭ. А сейчас, например, в Омане, в пустыне Дхофар началась трехнедельная симуляция экспедиции на Марс AMADEE-18, организованная Австрийским космическим форумом. Пустыня настолько похожа по многим характеристикам на ландшафты красной планеты, что исследователи влюбились в нее моментально. Видит Аллах, хотел бы я оказаться там вместе с ними!

симуляция экспедиции на Марс AMADEE-18симуляция экспедиции на Марс AMADEE-18симуляция экспедиции на Марс AMADEE-18симуляция экспедиции на Марс AMADEE-18

Интересно, что это актуально и для проекта Ко3мната. Буду изучать литературу по подобным экспериментам. Там есть немало пользы, взять хотя бы проект Биосфера-2. Как раз из-за того, каким он получился, он принес свою долю в понимании связи питания и здоровья. В определенной мере даже создание популярной ныне диеты, имитирующей голодание (fast mimicking diet, FMD ) Вальтера Лонго обязана тому, с каким настроением вышел из сферы его наставник Рой Уолфорд.

На снимках – фаза экспериментов перед полной изоляцией 7 февраля 2018 года, пустыня Дхофар. Ссылка.