Neсomimi приходит в Европу

NecomimiЯ писал о забавном устройстве с ушами (Прелесть какая), на основе простого ЭЭГ, которое позволяет выражать свои эмоции разными движениями этих самых ушей. Страница Neсomimi в фейсбуке.

С тех пор как ушки стали продаваться сначала в Японии, а затем в США и Канаде, интернет уже полон фотографий и видео пользователей. Ну, правда, очень классная штука.

И вот, для жителей Европы появилась короткая возможность купить их во Франции. Во время JapanExpo,  которое состоится с 5 по 8 июля 2012 года в Париже, в выставочном центре Paris-Nord Villepinte, и которое само по себе стоит посетить, будет возможность купить Neсomimi, за 150 Евро. А в Штатах оно стоит чуть меньше 100 долларов, но это уже и неудивительно.


Нейромаркетинг для образования

Q sensor от AffectivaMelinda & Bill Gates Foundation  в ноябре 2011 одобрило  выдачу гранта размером в 498,055 долларов Университету Клемсон (Clemson University),  в городе Клемсон, штат Южная Каролина, США.

Цель гранта – провести пилотное исследование вовлечения студентов в процесс обучения посредством измерения гальванического сопротивления кожи (Galvanic Skin Response, GSR). Исследование должно показать возможность использования таких приборов (в виде наручного браслета) в ходе обычных классных занятий в учебных заведениях.

Еще 621,265 долларов пошло  Национальному центру времени и обучения (National Center on Time and Learning), в Бостоне, штат Массачусетс, также на измерения с помощью GSR и функционального томографа, чтобы понять корреляцию между результатами измерений этими методами и выстроить шкалу различных степеней вовлеченности студента в учебный процесс.

Этот проект зародился в ходе похожего исследования со студентами с аутизмом, которое обнаружило, что они могут быть вовлечены в процесс обучения, хотя  внешне это может не замечаться учителями (Strauss, 2012). Результаты исследований появятся, предположительно, в июне 2013 года.

Q sensor braceletИзмерения гальванического сопротивления кожи – самый, вероятно, простейший и неинвазивный метод измерения состояния человека в различных дисциплинах, в том числе, в нейромаркетинге. Сопротивление кожи показывает уровень физиологического и психологического возбуждения. Фактически метод измеряет электрическое сопротивление кожи в зависимости от влажности, а стресс и возбуждение повышает потливость кожи. Потовые железы управляются симпатическим отделом автономной нервной системы, то есть, по определению, не зависят от нашего сознательного контроля.

На картинках пример: Q Sensor фирмы Affectiva стоимостью $2,000  (он дополнительно имеет трехмерный акселерометр и датчик температуры кожи), который еще и передает «эмоциональное состояние» в твиттер пользователя.

Strauss, V. (2012). Gates changes Galvanic bracelet grant description. The Washington Post. 12 June 2012.


Семинар: Знакомство с нейромаркетингом. Eye-tracking: практическое применение для визуальной рекламы и других целей

Знакомство с нейромаркетингом. Eye-tracking: практическое применение для визуальной рекламы и других целей

Лаборатория Mindware Lab приглашает на семинар:
Знакомство с нейромаркетингом. Ай-трекинг/Eye-tracking: практическое применение для визуальной рекламы и других целей

29 июня 2012 года, Сивцев Вражек, д. 7/17

Ай-трекинг/Eye-tracking – метод регистрации движений глаз во время просмотра визуальной информации. Это инструмент объективного анализа маркетинговых и рекламных проектов, оптимизация творческих и финансовых инвестиций в рекламу.

В программе:

— проведение исследований с материалами участников семинара.
— теория и практика применения инструментов нейромаркетинга в рекламе, маркетинге, искусстве и других областях, экспериментальные находки, кейсы из практики и многое другое.
— рекомендации для рекламной и маркетинговой практики.

По окончании семинара вы узнаете всё (или почти все) о методе ай-трекинга (eye-tracking), научитесь им пользоваться, сможете сделать объективную оценку визуального материала в ходе собственного исследования.

По окончании семинара выдается свидетельство.

Стоимость семинара 3600 рублей (предусмотрены скидки для коллег).

В стоимость семинара входит:

— исследование одного образца рекламного материала участника,
— результаты исследования и рекомендации по оптимизации,
— кофе-брейки,
— раздаточный материал.

Количество мест ограничено.

Время: с 10:00 до 18:00.

Место проведения: Уютный класс в самом центре Москвы, пер. Сивцев Вражек, д. 7/17.


Практика применения мультисенсорного воздействия на покупателя

Мультисенсорное воздействие на покупателя - дискуссияБыл вчера на дискуссии «Практика применения мультисенсорного воздействия на покупателя» Высшей школе маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ. Практически все внимание было уделено обонянию, и все равно, времени хорошо подискутировать почти не было. В дискуссии в качестве экспертов приняли участие Bert Martin Ohnemuller, Neuromerchandising Group, и Виктор Тремзин. Вел обсуждение  Дмитрий Адрианов и Андрей Мамонтов.
Запись представлена Высшей школой маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ (ссылка).


Как полюбить козла, даже не подозревая об этом

криминальный репортерВ эксперименте, который мы сегодня расмотрим (Bargh, Green, & Fitzsimons, 2008), студентов просили посмотреть короткое видео, в котором разговаривают два человека.  Одной группе сказали, что на видео происходит знакомство между Дэвидом и господином Моссом. Дэвид только что закончил колледж и знакомый порекомендовал его поговорить с г-ном Моссом. Второй группе сказали, что г-н Мосс интервьюирует Дэвида по поводу работы официантом, а третьей – по поводу работы репортером криминальной хроники.

Видео длилось 10 минут, и г-н Мосс задавал вопросы, типичные для любого интервью. На видео показано, как в ходе собеседования, в комнату заходит секретарша с факсом, рассыльный, принесший почту, и третий человек, Майк, который имел договоренность с г-ном Моссом насчет совместного обеда. Было две версии видео, отличающиеся только тем, что в одном случае Майк был вежливым – когда он увидел, что г-н Мосс занят, он извинился несколько раз и сказал, что подождет за дверью. Во втором варианте Майк был раздражен, у него тоже масса дел и поэтому обед переносится на другой день.

Итак, как вы понимаете, получилось 6 групп разных условий. Всем было сказано, что им надо будет оценить Дэвида как потенциального работника – официанта, в одном случае, или репортера, в другом. Однако когда просмотр закончился, экспериментаторы сказали, что на самом деле их интересует Майк, и надо оценить, насколько он им понравился, по шкале от 1 (совсем не понравился) до 9  (очень понравился).

И вот что получилось:

Грубость и вежливость, в зависимости от условийКак вы видите, людям понравился больше грубый Майк в условии собеседования на должность репортера криминальной хроники. Но почему? Мы понимаем, что такая профессия накладывает отпечаток на поведение и требует наглости и решительности, иначе он не добудет тех новостей, за которые получает деньги. Официанта же мы все хотели бы видеть вежливым и обходительным. Но при чем здесь Майк? Собеседование-то проходило с Дэвидом.

Ответ кому-то может показаться парадоксальным, но, тем не менее, именно такая была гипотеза, так прекрасно подтвердившаяся в этом эксперименте: активная, сознательно сформулированная цель будет работать по всей поступающей релевантной информации, даже такой, которая не является задачей или фокусом этой цели. У людей была цель – оценить Дэвида как подходящего для какой-то профессии. Цель предполагала поиск у него соответствующих характеристик. Характеристики в фильме показались, но были они у случайного персонажа Майка, и, соответственно, этому было сформировано отношение к нему, хотя он и не являлся фокусом. Но он нравился людям больше, когда соответствовал характеристикам репортера или официанта.

Но в остатке что получается – людям понравился напористый грубиян, причем они даже не подозревали, почему. Но вы-то теперь знаете, и не позволите подобному случиться, так ведь?

Bargh, J. A., Green, M., & Fitzsimons, G. (2008). The selfish goal: Unintended consequences of intended goal pursuits. Social Cognition, 26(5), 534-554.

Иллюстрация Daniel Zakroczemski


Покажи мне всё и я тебя куплю

foos labelУказание на этикетке информации о калориях, жирах, углеводах, белках, нитратах и холестерине, содержащихся в продукте сегодня интересует очень многих. Если человек ищет такую информацию, то он мотивирован выбором «здоровой пищи», или, по меньшей мере, минимизацией вредных добавок и компонентов. Однако вопреки тому, что ему это необходимо для принятия решения о покупке, некоторые производители делают размещение этой информации таким, что ее трудно найти, прочитать или понять. У меня в таких случаях возникают вопросы – либо у производителя продукта есть что прятать (например, содержание транс-жиров и прочей гадости), либо процесс дизайна упаковки у них связан с родственными связями, уходит в традиции столетней давности, либо с еще какими-то экзотическими причинами.

Но для производителя продукта, которым он гордится, и хочет подчеркнуть хороший состав, информация о содержимом должна играть и работать.

Недавнее мета-исследование нейромаркетинговых экспериментов, с использованием ай-трекинга, аппаратуры за слежением движений глаз (eye-tracking), показало (Graham, Orquin, & Visschers, 2012):

1) Прежде всего, ставшую уже классикой, находку в любом нейромаркетинговом исследовании – то, что люди говорят, и то, что они делают – разные вещи. Этикетку с содержанием смотрело гораздо меньше людей в реальности, чем сообщавших, что ее смотрят.

2) Покупатели затрачивают более чем 30% времени на изучение содержания продукта, если он размещен в центре визуального поля, чем на боковых сторонах упаковки. Иными словами, на фронтальной стороне упаковки – лучшее место.

3) Покупатель скорее обратит внимание на состав, размещенный вверху упаковки, чем внизу.

4) Устранение нагромождения визуальных элементов около этикетки с составом также увеличивает время на просмотр.

5) Контрастность, соответствие цветов фона и шрифта усиливает внимание к этикетке.

6) Увеличение размера и поверхность лейбла также привлекает больше внимания.

7) Что интересно и имеет практический смысл, особенно для небольших по размеру производителей, так это тот факт, что в отсутствии известного бренда на упаковке, когда покупатель не может полагаться на память и понятность продукта, информация о содержании может сыграть ключевую роль в принятии решения о покупке (Graham & Jeffery, 2011).

8) Простота сообщений в составе играет значительную роль.

9) Люди особенно смотрят на содержание следующих компонентов: жир, калории, сода и сахар. Последовательность размещения должна диктоваться именно озабоченностью покупателей в том или ином компоненте.

10) Предположительно, только первые 5 строчек информации о содержимом прочитывается, в лучшем случае.

Graham, D. J., & Jeffery, R. W. (2011). Location, Location, Location: Eye-Tracking Evidence that Consumers Preferentially View Prominently Positioned Nutrition Information. [doi: 10.1016/j.jada.2011.08.005]. Journal of the American Dietetic Association, 111(11), 1704-1711.

Graham, D. J., Orquin, J. L., & Visschers, V. H. M. (2012). Eye tracking and nutrition label use: A review of the literature and recommendations for label enhancement. [doi: 10.1016/j.foodpol.2012.03.004]. Food Policy, 37(4), 378-382.