Чтобы чувствовать вину, тоже нужны силы
Еще одно исследование по истощению эго (читайте предыдущие заметки: Сила воли, и Спорт и саморегуляция или Иногда думать вредно).
Чувство вины – довольно неприятная вещь для человека, но весьма полезная для общества. Потому что если человек чувствует вину, он склонен совершать добрые, просоциальные поступки. Исследователи (Xu, Bègue, & Bushman, 2012) решили узнать больше о факторах, влияющих на чувство вины. В довольно сложном по дизайну эксперименте участникам вменялось истощение эго, и чувство вины, и предлагались серьезный выбор, и оценивалось их социальное поведение. Так, например, истощение эго вызывалось тем, что людям показывали кино, где показывалось, как забивают животных, но просили сдерживать себя и не выказывать никаких эмоций. Удалось установить, что когда человек устал – у него израсходовались все запасы силы воли, он чувствует вину в гораздо меньшей степени, и он в гораздо меньшей степени склонен сделать какой-то хороший и добрый поступок.
Xu, H., Bègue, L., & Bushman, B. J. (2012). Too fatigued to care: Ego depletion, guilt, and prosocial behavior. [doi: 10.1016/j.jesp.2012.03.007]. Journal of Experimental Social Psychology. Available online 16 March 2012.
Фильм BBC про подсознательные процессы
Фильм от BBC2 из серии Horizon: Out of Control? Рекомендую к просмотру. Те, кто еще думают, что они контролирует свою жизнь в области чувств и мыслей, смогут, наконец, понять, что это не больше, чем иллюзия. Показаны интересные эксперименты и исследования – о том, чему нас могут научить муравьи; те, кто не знал, узнает, что такое blindsight (способность реагировать на зрительные стимулы без их сознательного восприятия, такое состояние возникает при определенных повереждениях мозга); как быстро найти лагеря террористов в Афганистане; как стать лучшим гольфистом, и почему мы такие оптимисты.
А во что верил ваш учитель? Технология веры, в ста томах. Том Первый. Глава Вторая. Страница Третья
Вот говорят: ну чем может повредить кому-то то, что человек верит в ангелов, астрологию и энергоинформационный обмен с потусторонним миром и прочую хрень? И вот вам пример того, как даже менее экзотическое убеждение может менять жизнь других: учителя математики в школе, как правило, сформировали свои взгляды о математических способностях. В подавляющем большинстве случаев, это так называемая фиксированная теория о математических способностях – то есть они либо есть у ребенка, либо, извините, нет, и ничего тут не поделаешь. Разумеется, теория может иметь разные степени радикальности в разных учительских головах, но суть одна. Что происходит вследствие этого, выяснили психологи (Rattan, Good, & Dweck, 2011).
Те учителя, в которых в голове сидит и работает эта теория, более быстро и категорично разделяют учеников на тех, у кого есть способности, и тех, и у кого нет. Это плохо, потому что по результатам одного теста выносить такие категоричные суждения нельзя. Они, в лучшем случае, утешают тех, у кого они не видят способностей, говоря им, что это нормально, не все разбираются в математике. В дополнение к утешению такому ученику могут давать и меньше заданий, и не требовать серьезных продвижений. Такой подход едва ли мотивирует изучать математику.
Сами ученики в результате этого начинают принимать фиксированную теорию способностей и свое неудачное и незначительное место в математике. Да ладно бы только в математике – фиксированная теория способностей настолько проста и стройна, что ее хочется распространить и на другие сферы жизни, разве нет?
Rattan, A., Good, C., & Dweck, C. S. (2011). “It’s ok — not everyone can be good at math”: Instructors with an entity theory comfort (and demotivate) students. Journal of Experimental Social Psychology. Available online 29 December 2011. doi: 10.1016/j.jesp.2011.12.012.
Пища для мозга. Кофе
Про кофе известно очень многое, но, понятно, далеко не все. Кофе действительно производит стимулирующее воздействие на мозг, хотя довольно хитрым образом. До недавнего времени были противоречивые данные о том, производит ли кофе защитное действие на мозг – вроде как половина исследований находила этому подтверждения, а половина – нет. Я выбрал недавнее значимое исследование (Cao et al., 2011), с которым предлагаю вам ознакомиться.
В экспериментах, проведенных в Университете Южной Флориды, участвовали мыши, в чьё ДНК был добавлен человеческий ген, ответственный за болезнь Альцгеймера. Мышам давали кофе-декаф, кофеиносодержащие напитки и настоящий кофе, и проверяли их когнитивные способности.
Одна из причин, и/или сопутствующих характеристик болезни Альцгеймера – избыточное производство протеина бета-амилоида, нарушающего нормальную работу мозга.
Так вот только потребление кофе приводит к увеличению уровня стимулирующего фактора колоний гранулоцитов (GCSF, granulocyte colony stimulating factor) в плазме крови. Этот фактор значительно понижен у людей с болезнью Альцгеймера и его количество положительно ассоциируется с улучшением памяти.
Работает GCSF, вероятнее всего, на трех направлениях: он подряжает стволовые клетки из костного мозга следовать в головной мозг и участвовать в уничтожении бета-амилоидных плашек. Кроме этого, GCSF участвует в создании новых нейронных связей и нейрогенезисе (рождении новых нейронов). Все эти три механизма – эффективные средства против болезни Альцгеймера.
Интересно, что повышение уровня GCSF наблюдалось только у мышей, потребляющий натуральный кофе. Иными словами, стало понятно, что кофеин синергетически работает в паре с каким-то еще элементом, но каким именно, пока неизвестно. Один кофеин сам по себе к росту GCSF не приводил. Кстати, исследователи отмечают, что использовали настоящий эспрессо, а не растворимый кофе, поэтому, работает ли растворимый кофе так же или нет — неизвестно.
Этот результат – на самом деле, очень значимая находка, потому что средств, которые эффективно противостоят болезни Альцгеймера, в мире можно пересчитать по пальцам одной руки. И кофе вдруг становится один из кандидатов в этом коротком списке.
Исследователи полагают, что если начать пить натуральный кофе в 30-50 лет, то это обеспечит хорошую защиту от болезни Альцгеймера, но даже если начать и в старшем возрасте, польза все равно неизбежно будет. Другие исследования, кстати, показали, что такое же потребление кофе может работать и против других заболеваний: болезни Паркинсона, диабета 2 типа, инсульта, рака груди и рака предстательной железы.
Крысам давали эквивалент 4-5 чашек кофе в день. Это довольно много, потому что мы, в среднем, пьем 1,5 -2 чашки в день. Я уверен, что в ближайшее время этот неизвестный компонент, который так удачно работает с кофеином, будет идентифицирован – и мы еще чуть-чуть приблизимся к пониманию работы мозга.
Cao, C., Wang, L., Lin, X., Mamcarz, M., Zhang, C., Bai, G., Nong, J., Sussman, S., & Arendash, G. (2011). Caffeine synergizes with another coffee component to increase plasma GCSF: linkage to cognitive benefits in Alzheimer’s mice. Journal of Alzheimers disease JAD, 25(2), 323-335.
Аж слюни текут
Когда мужчина смотрит на дорогую машину или на красивую женщину, у него как говорится, «слюни текут». Эта метафора находит свое отражение во многих языках. Эксперименты, проведенные в Школе управления Келлога (Kellog School of Management) Северо-западного Университета (Northwestern University) в городе Эванстон, штат Иллинойс, показали, что это не только метафора (Gal, 2011).
169 студентов приняли участие в первом эксперименте, где им было сказано, что исследование нацелено на понимание реакции на еду. Их сажали за стол, и они смотрели на крестик на мониторе компьютера в течение 2 минут. До начала этого их просили вставить за щеку ватный тампон, аналогичный тому, которым пользуются стоматологи. Это было сделано для сбора слюни и определения базовой нормы слюноотделения у человека.
После этого в течение 10 минут они писали сочинения: половина студентов — о том времени и ощущениях, когда они чувствовали себя полными сил и власти, половина – о ситуациях, когда они чувствовали себя полностью бессильными. И, после сочинения, уже несколько уже ватных тампонов были вставлены в рот и им, кроме картинок с едой, на мониторе компьютера, показывали фотографии либо канцелярских принадлежностей, либо денег. Как можно догадаться, мы обычно не пускаем слюни, когда видим канцелярские принадлежности, но очень обильно делаем это, когда видим деньги. И особенно те из нас, кто был предварительно экспериментально настроен на бессилие.
Второй эксперимент включил около сотни молодых мужчин. Половине показали фотографии трех красивых девушек и попросили выбрать одну, а затем — описать идеальное свидание с ней. Другая половина увидела фотографии трех парикмахерских и тоже должна была выбрать одну, и описать свой поход в это заведение.
Затем первая группа увидела картинки спортивных машин, а другая половина – наборы автомобильных ключей. Как вы догадались, те, кто мысленно провел свидание с девушкой, а потом увидел машину своей мечты, несоразмерно больше выделяли слюну.
Фотография Norman Breslow, около 1999 года.
Когда увеличите фото, станет видно, как рот мужчины буквально вывалился изо рта, так ему понравилось что-то в девушке.
Gal, D. (2011). A mouth-watering prospect: Salivation to material reward. Journal of Consumer Research, doi:10.1086/661766.
Пища для мозга. Клубника
Эта статья начинает цикл, посвященной еде, весьма полезной для мозга.
Клубника – неожиданный участник в этом списке. Казалось бы, как что-то, столь вкусное как клубника, может быть еще и полезно? Клубника богата антиоксидантами, витамином С, антоцианинами (anthocyanins) Исследование, проведенное в Бостоне (Bickford et al., 2000), задействовало в течение длительного срока 344 лабораторных крысы, случайным образом распределенных в одну из 4 групп: контрольную, и три диетические. Диетические группы были такие: первая — обычная еда с добавками клубники, вторая – с добавками шпината, и третья – с добавлением черники.
Так вот, именно клубника показала лучшие результаты в обращении вспять ухудшения функционирования бета-адренергических (β-adrenergic) рецепторов в нейронах Пуркинье в мозжечке. Шпинат тоже показал себя неплохо в области улучшения обучения моторным функциям, но речь сегодня не о нем. Черника еще появится в нашем списке.
Эффект возникает, вероятно, из-за того, что компоненты, находящиеся в клубнике, понижают воспалительные процессы и окислительный стресс, или даже прямым образом изменяя нейронную коммуникацию (Shukitt-Hale, Lau, & Joseph, 2008). Таким образом, клубнику можно назвать нейропротектором.
Раз уж мы говорим об этой вкусной ягоде, то стоит сказать и о недавнем исследовании (Alvarez-Suarez et al., 2011), продемонстрировавшем, что клубника прекрасно защищает слизистую желудка от алкоголя. Европейские исследователи давали крысам алкоголь и смогли наблюдать, что те, кто предварительно питался клубникой (в течение 10 дней), получали меньше повреждений слизистой желудка. Это доказывает, кстати, что клубника может прекрасно помочь и при язве желудка.
Конечно, речь идет только о свежей и натуральной клубнике, минимально загаженной химикатами.
Прямо скажем, неизвестно, сколько вреда наносят усилители вкуса и ароматизаторы клубники. Искусственный вкус/аромат клубники в клубничном молочном коктейле сети Burger King, например, производится вот такими компонентами: amyl acetate, amyl butyrate, amyl valerate, anethol, anisyl formate, benzyl acetate, benzyl isobutyrate, butyric acid, cinnamyl isobutyrate, cinnamyl valerate, cognac essential oil, diacetyl, dipropyl ketone, ethyl acetate, ethyl amyl ketone, ethyl butyrate, ethyl cinnamate, ethyl heptanoate, ethyl heptylate, ethyl lactate, ethyl methylphenylglycidate, ethyl nitrate, ethyl propionate, ethyl valerate, heliotropin, hydroxyphenyl-2-butanone (10 percent solution in alcohol), a-ionone, isobutyl anthranilate, isobutyl butyrate, lemon essential oil, maltol, 4-methylacetophenone, methyl anthranilate, methyl benzoate, methyl cinnamate, methyl heptine carbonate, methyl naphthyl ketone, methyl salicylate, mint essential oil, neroli essential oil, nerolin, neryl isobutyrate, orris butter, phenethyl alcohol, rose, rum ether, g-undecalactone, vanillin, solvent (Schlosser, 2001).
Bickford, P. C., Gould, T., Briederick, L., Chadman, K., Pollock, A., Young, D., Shukitt-Hale, B., & Joseph, J. (2000). Antioxidant-rich diets improve cerebellar physiology and motor learning in aged rats. Brain Research, 866(1–2), 211-217. doi: 10.1016/S0006-8993(00)02280-0.
Shukitt-Hale, B., Lau, F. C. , & Joseph, J. A. (2008). Berry fruit supplementation and the aging brain. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 13;56 (3):636-41.
Schlosser, E. (2001). Fast food nation: the dark side of the all-American meal. Boston: Houghton Mifflin.
Alvarez-Suarez, J. M., Dekanski, D., Ristić, S., Radonjić, N. V., Petronijević, N. D., Giampieri, F., Astolfi, P., González-Paramás, A. M., Santos-Buelga, C., Tulipani, S., Quiles, J. L., Mezzetti, B., & Battino, M. (2011). Strawberry polyphenols attenuate ethanol-induced gastric lesions in rats by activation of antioxidant enzymes and attenuation of MDA increase. [doi:10.1371/journal.pone.0025878]. PLoS ONE, 6(10), e25878.