Как накормить планету мясом

мясоПродолжение фильма про мясо. Вторая часть – BBC Horizon. Should I eat meat. How to feed the planet. (Первая часть)
В этой части Майкл Мозли пытается представить картину того, что происходит с производством и потреблением мяса, и как это влияет на планету.

Сегодня мы едим почти в два раза больше мяса, чем 50 лет назад. 120 кг мяса в год ест в среднем американец, и 80 кг мяса – британец.Майкл МозлиОколо 65 миллиардов животных съедаются в год на планете. Из них:
2 миллиона верблюдов,
5 миллионов лошадей,
300 миллионов коров,
1 миллиард овец и коз,
1,4 миллиарда свиней,
3,5 миллиарда уток и индеек,
60 миллиардов куриц.
Иными словами, 9 животных на каждого живущего на планете в год.
Через 30-50 лет эта цифра по прогнозам должна увеличится вдвое!

супермаркетОдна треть всех земель, пригодных для сельского хозяйства, отдается под нужды животноводства. Это на 70% больше, чем еще 100 лет назад. А в течение следующих нескольких десятилетий эта цифра удвоится. Но влияние такого огромного количества животных имеет гораздо больший, хотя и не так заметный аффект на окружающую среду.

Майкл опять едет в Америку, где едят больше всего мяса на Земле.Канзас

Канзас – бывший Дикий Запад, где все еще царят ковбои. Майкл отправляется туда, где коровки питаются травой, и это считается самым зеленым» методом выращивания мяса.

Коровы едят около 15 кг травы каждый день, и конвертируют это в приблизительно 1 кг мускулов, которые мы потом едим. У этого есть неприятный побочный эффект – коровы производят метан.
Помните, несколько лет назад некоторые смеялись над британскими учеными – вон мол, что открыли – коровы у них виноваты!
газометр

Майкл с газометром следует за коровамиМозли с газометром, которым замеряют утечки газа. Если с таким прибором подойти к дому и увидеть на дисплее 1000 частей на миллион – это означало бы серьезную и опасную утечку газа. Подходя ближе к коровам, значения достигают 5000 частей на миллион.

Каждая корова производит до 500 литров метана в день! Есть гипотеза, что влияние одной коровы на атмосферу и парниковый эффект — такой же, как и от семейной машины в интенсивной эксплуатации. Но животные всегда так делали, так почему только сейчас это становится реально серьезной проблемой?

Благодаря маркетингу животноводческой индустрии говядина стала общедоступной, и популярность фастфуда, и гамбургера, в частности – вот одно из объяснений. Для того, чтобы удовлетворить это спрос, надо иметь огромное число животных. Их уже слишком много для этой планеты. Но тогда нам надо отказаться от такого объема потребления мяса как сегодня.

Есть ли другие варианты? Есть, если каким-то образом уменьшить выделение метана у коров. Ученые разбираются, как он образуется, с тем, чтобы изменить корма. Вот что делают ученые из Университета Небраски: они установили люк прямо в румен быка. Румен – самый большой отдел из четырех желудков коровы. Быку это не больно, а ученым позволяет, узнать, как происходит пищеварение, которое порождает такое количество метана.бык с канулой в желудкеМайкл пораженвнутри желудка быкаВ желудке очень горячо, и запах исходит реально пахучий.

Масса бактерий в румене едят целлюлозу растений и производят метан. Но благодаря бактериям целлюлоза распадается на компоненты, некоторые из которых дают энергию самой корове. А сами микробы становятся пищей – белком для коровы, которая иначе белок не получает.
содержимое желудкаА что если сменить диету коровы таким образом, чтобы метан не производился? Майкл едет в CAFO (concentrated animal feeding operation) – огромную фабрику по выращиванию говядины в Техасе, на которой содержатся около 50 тысяч коров.CAFO в Техасе«Посмотришь на такое и становится стыдно что ты ешь мясо. Начинаешь задумываться», говорит Мозли.CAFO Коров кормят кукурузным кормом, богатым протеином и сахаром. Глава фермы говорит, что если задача состоит в том, чтобы вырастить максимально большое количества мясо с наименьшим объемом метана, то это самый лучший вариант на сегодня. «Мы – часть решения, а не проблемы», говорит он.коровы в CAFOПарадоксально, но выращивание коров на зеленой травке – не самый «зеленый» метод сельского хозяйства сегодня. Это метод –  экологичнее, как ни странно, и несмотря на то, что на ферме вообще нет ни травинки. Набор веса на такой диете – в два раза быстрее. И это тоже убирает половину метана в сравнении с коровкой на лугу. Общее снижение производства метана при таком способе — на 40%.
Конечно, в корм добавляют жиры, гормоны роста и антибиотики.руменсинВ состав корма входит руменсин — антибиотик, запрещенный в Европе. Но Старый Свет Америке не указ.

Но возникает другая проблема — этот корм делается из кукурузы, и сегодня в мире 40% всей кукурузы выращивается именно для животных. Для этого нужны поля. Вот во что превращаются джунгли Амазонки, чтобы создавать новые поля:вырубка амазонских лесовВ Южной Америке для создания пашен вырубают леса, и на огромных территориях выращивают сою, которая потом экспортируется по всему мир. Так что если вы едите свинину или курицу, скорее всего она ела при жизни сою из Южной Америки.поля в БразилииМасштабы выращивания сои — просто невероятные. Армия комбайнов:уборка урожая сои в БразилииООН подсчитали все элементы человеческого влияния на парниковый эффект планеты. Вот к чему они пришли:

Только метан, который производят животные в процессе пищеварения добавляет 2,8 миллиарда тонн углекислого газа в атмосферу в год. Навоз животных добавляет еще 700 миллионов тонн в год. Уничтожение лесов для пашен для выращивания корма для скота снижает процесс поглощения углекислого газа еще на 700 миллионов тонн в год. Кормовые культуры для скота – 2,6 миллиарда тонн. Транспортировка корма различным транспортом – 100 миллионов тонн в год.

Подсчеты такие весьма трудны и спорны, но одна из цифр на сегодняшний день более-менее верна – мясная промышленность составляет 14,5% парникового эффекта, производимого человеческой деятельностью. Столько же, сколько производит весь транспорт человечества.

Сельское хозяйство — не только коровы и уточки: индустрия невероятно потребляет нефть – для транспорта, уборочных машин и оборудования, для производства пестицидов и удобрений. Также, индустрия в невероятных количествах потребляет пресную воду.

Майкл сравнивает затраты четырех видов мяса по эффективности конвертации корма в мясо.Сравнение мясаГовядина: корова должна потребить около 450 грамм белка, чтобы произвести 100 грамм приготовленного мяса. Говядина в плане производства углекислого газа хуже всех – 16 кг на 1 кг мяса.говядинаБаранина – почти 900 грамм для производства 100 грамм. Самое неэффективное по производству мясо! И производит 13 кг углекислого газа на каждый килограмм.баранинаСвинина эффективнее: 110 грамм для производства 100 грамм мяса. И газа поменьше — всего 5 кг на 1 кг мяса.свининаНо курятина – самая эффективная: 75 грамм для производства 100 грамм мяса. Меньше все углекислого газа.куриное мясоЕсли вас заботит парниковый эффект, то вам следует есть куриное мясо.Куриное мясо стало самым популярным, и мы едим его в 2 раза больше чем 50 лет назад. Оно самое дешевое и самое доступное. Но откуда оно берется в таких невероятных количествах?еда из курицыМайкл в Великобритании, на одной из птицеферм, которая производит 5,5-6 миллионов куриц в год. птицефермаКажется много, но британцы потребляют 19 миллионов птиц в неделю. Птицы проводят на такой ферме всего 5 недель своей короткой жизни.цыплятаЭто, между прочим, — самый эффективный по всем параметрам метод производства мяса, и это самое «зеленое» мясо, которое можно купить за деньги. Вот сколько времени требовалось вырастить курицу 50 лет назад и сегодня:сравнение выращивания цыплятЦифры потребления мяса в развитых странах практически устоялись и не растут, а иногда и снижаются, за счет перехода все большего числа людей к умеренному потреблению. А вот развивающемся мире ситуация обратная. Еще при председателе Мао в Китае в среднем ели 11 грамм мяса в сутки, то есть 4 кг в год. Сегодня уже — 55 кг в год, и в основном, свинину и курицу.

потребление мясаЧем выше благосостояние страны, тем больше люди едят мясо. К 2050 году по прогнозам мы должны есть в два раза больше мяса, чем сегодня. Это означает больше корма, полей, воды, и нефти. Но так, очевидно, не выйдет, всему есть пределе. Мы уже выделили огромную часть всей земли на это, и треть всех культур. Как же быть?

Майкл отправляется на шотландский остров, где находится, пожалуй, самая эффективная, с точки зрения производства животного протеина, ферма по выращиванию мидий.ферма по выращиванию мидийКилометры канатов под водой держат тонны моллюсков, прикрепившихся к ним. Никакого корма – мидии добывают его сами.Майкл стоит у тонны мидийМайкл стоит у мешка с тонной выловленных мидий, которые практически готовы к еде. Земле они обходятся всего в 150 грамм углекислого газа на килограмм мяса (выброс продуктов горения катеров-сборщиков). Мидии – один из самых экологичных продуктов.
Другой вариант — насекомые. еда из насекомых
ООН, как вы знаете, уже начало продвигать потребление насекомых как дешевый метод снабжения человечества протеинами.насекомые как едаДругая перспектива — выращивание искусственного мяса:искусственное мясоНе стоит сбрасывать со счетов и традиционные методы. На одной ферме в Девоншире Майкл узнает, что скот делает поразительные вещи: потребляет ресурсы, которые мы не можем использовать, например, траву, или как свиньи — отходы, и превращает ее в молоко, мясо, кожу, шерсть. В условиях, когда многие земли непригодны для выращивания зерновых, скот полноценно эксплуатирует этот ресурс.Девоншир Расчеты показывают, что мы можем производить 10 миллионов тонн мяса в год без особого ущерба для планеты. Это составлет около 40 кг на человека в год, при нынешней популяции. Это чуть больше 100 грамм в день. Как было показано в предыдущей части, этого вполне достаточно.


Красота родных мест

акация Есть гипотеза, которая утверждает, что мы как вид отделились от своих предков в африканской саванне, где и прожили несколько миллионов лет. Мы жили небольшими группами, занимались охотой и собирательством. В соответствии с этой гипотезой, ученые предложили, что именно вид саванны будет казаться нам самым родным и привлекательным.

Ландшафт там выглядел и до сих пор выглядит так:
• Открытые пространства низкорослой травы, перемежающейся кустами и небольшими рощами.
• Наличие признаков воды или видимость ее в прямой видимости.
• Возможность просмотра горизонта как минимум в одном направлении.
• Присутствие животных и птиц.
• Наличие как цветов, так и фруктовых деревьев.

Такой ландшафт позволяет увидеть хищников и других врагов, а также дичь, обеспечивает защиту, питание и воду и создает чувство контроля над пространством. Что интересно, нам это действительно очень нравится.

В одном эксперименте ученые показывали пять видов ландшафта разным возрастным группам (8, 11, 15, 18, 35 лет и люди старше 70) и просили и ответить, какое из увиденных мест они хотели бы посетить или жить. Среди пейзажей были: восточноафриканская саванна, пустыня, тропический, хвойный и лиственный леса. Практически никому не нравилась пустыня, а люди старше 15 лет вызывали предпочтение к лиственным и хвойным лесам.

Самые интересные результаты были получены в группе детей восьми лет: они все предпочитали саванну как для жизни так и для посещения. Они никогда не были в подобных местах, и ученые предполагают, что это запрограммированное в мозге предпочтение. Это предположение называется гипотеза саванны. Как только мы взрослеем, нам начинают нравиться и другие пейзажи, в зависимости от места проживания. Эта гипотеза был подтверждена и в других экспериментах. Гипотеза саванны, возможно, — самая романтичная гипотеза в науке, потому что пытается ответить на один из самых интригующих смыслов нашей жизни – поиска своего места, своего дома и желания вернуться к своим корням.

Ученые пошли дальше, и выяснили, что нам также нравится совершенно определенный вид деревьев, именно тот, которые типичны для саванны. Обратите внимание на японские сады. Это – зонтичная акация (Acacia tortilis), дерево, которое вы видели на уроках географии в школе, в фильмах или даже в своих снах. Она — на фото в начале статьи.

Само наличие дерева – индикатор красоты и пригодности: если вы видите растущую акацию, это означает, что в этом месте есть всё, что нужно человеку для жизни.

Наши критерии красоты лица и тела человека, вероятно, запрограммированы. Такая же ситуация и с предпочитаемыми ландшафтами. Когда мы смотри на красивого человека или ландшафт, наш мозг показывает активацию одинаковых регионов. Если в человека нам нравятся большие глаза, полные губы и тонкая талия, то в ландшафте – обещание всех необходимых ресурсов, предсказуемость и свобода. Это позволяет выжить, и эволюция сказала нам, что если это помогает жить и продолжать свой род, то это красиво. Когда мы взрослеем и окунаемся в современную жизнь, эта программа в нашем мозге отчасти корректируется.

Так же, как мы начали заниматься улучшением своего вида с помощью парикмахерского и портновского искусства, косметики, и пластических операций, мы стремимся сделать красивее и среду, в которой мы живем. Обратите внимание, как японские садовники, в погоне за высоким эстетизмом, создают формы деревьев, которые похожи на деревья саванны – места, которого они никогда не видели!

Сады и цветы создают для нас атмосферу богатства природы, которое обещает нам все лучшее, чтобы мы жили, любили и продолжали свой род. Красота – это жизнь, а жизнь – красота.

PS. А у меня, как случайно выяснилось, просто сносит крышу от вида сельской местности южной Англии. Первый раз я заметил это еще в 90-х годах, а позже еще несколько раз ощутил это же — вот стоишь на дороге, смотришь на поля, луга и леса, и чувствуешь себя, как будто вернулся наконец-то домой после столетней разлуки. Последний раз вот стоял и думал: «да что ж это такое-то, твою мать?» Ни российский, ни средиземноморский ландшафт такого эффекта не производит. Странно.

Balling, J. D., & Falk, J. H. Development of visual preference for natural environments. Environment and Behavior, 1982. 14(1): pp. 5–28.

Chatterjee, A. (2014).The aesthetic brain: how we evolved to desire beauty and enjoy art. New York:Oxford University Press.

Han, K. T. An exploration of relationships among the responses to natural scenes: Scenic beauty, preference, and restoration. Environment and Behavior, 2010. 42(2): pp. 243–270.

Heerwagen, J. H., & Orians, G. H. Humans, habitats, and aesthetics. In The Biophilia Hypothesis S. R. Kellert & E. O. Wilson (Eds.). 1995, Washinton, DC: Island Press.

Kaplan, R., & Kaplan, S. (1989). The Experience of Nature: A Psychological Perspective, New York: Cambridge University Press.

Orians, G. H., & Heerwagen, J. H. Evolved responses to landscapes. In The Adapted Mind: Evolutionary Psychology and the Generation of Culture, J. H. Barkow, L. Cosmides, & J. Tooby (Eds.). 1992, : New York: Oxford University Press, pp. 555–580.

Synek, E., & Grammer. K. (1998). Evolutionary Aesthetics: Visual Complexity and the Development of Landscape Preference.


Игры, которые нас меняют

приложение по изменению предпочтенийОжирение – большая проблема  современного мира. Если представить себе, что человечество живет на земле 1 час, то современная жизнь длится пока всего мгновения. Никогда раньше мы не имели такого изобилия еды, и продуктов, которых не существовало еще 100 лет назад, блюд, обладающих невероятной плотностью калорий. Между тем эволюция научила человека ценить и не пропускать калорийную и вкусную еду, потому что это всегда была редкость.

Избыточный вес – это приз за результат борьбы человека за сытую жизнь, безрассудной жадности бизнеса и особенностей нашего тела, не самый лучший приз. Но чем обвинять человека в слабости, лучше ему помочь.

Мы умеем мгновенно понимать характеристики еды по внешнему виду, по цвету, запах, текстуре и вкусу. Мы умеем предсказывать ее жирность, сладость и калорийность. Некоторые продукты питания сотворены настолько мастерски, что им удается стать нашими любимцами, невзирая на то, что мы знаем, что они, как минимум, не полезны, а как максимум – вредны. Эти продукты как хакеры взламывают наши эволюционные предпочтения.

А коли так, то мы можем противопоставить им достойную защиту: онлайн-приложение по изменению предпочтений в еде. Приложение мягко, но настойчиво заставляет реагировать на определенные события, уменьшая наш интерес к нежелательным продуктам, и усиливая предпочтения к здоровой и полезной пище. Приложение простое и не требует затрат силы воли, потому что оно как раз создает автоматические реакции на ту или иную еду. При этом оно не делает какие-то продукты табу, но мы, незаметно для себя, за месяц пару раз спокойно откажемся от обожаемого десерта, дюжину раз съедим чуть меньше обычной порции, и положим в тарелку побольше овощей или фруктов, потеряв 1-2 килограмма. При этом мы можем поклясться, что ничего не меняли в своем питании!

Сбросить лишний вес – хорошая задача, но это не все изменения, которые с нами будут происходить. Мы почувствуем свою импульсивность, так словно она живет у нас на кончиках пальцев – так, словно это физическая сущность, и научимся ею управлять. Это в свою очередь, на порядок улучшит качество решений, которые мы принимаем в своей жизни.

Посмотрите отрывок из фантастического сериала «Черное зеркало» (Black Mirror) — это всего несколько секунд:

Зачем ждать будущего, если это можно делать уже сегодня (и не во сне, а наяву)?

//на этом месте был опрос и приглашение к участию в исследовании//


Анатомия страсти в картинках

картина Виноградова и Дубосарского Art Love, 2007Перед вами картина Виноградова и Дубосарского Art Love, 2007 (холст, масло, 195 х 295 см, Частная коллекция) взята с официального сайта. Она использовалась среди других в качестве вспомогательных слайдов при проведении ай-трекинговых исследований, и ее выбор ничем особенным не был обусловлен. Но коль скоро она оказалась в жерновах науки, почему бы не узнать что-то новое.

Эта картина – из тех, что рассказывают историю, какую-никакую, но историю: что-то осмысленное происходит, и мы должны определенным образом это воспринимать и понимать. Первый же вопрос – что происходит? И конкретнее – кто, как вам кажется, инициировал этот акт на полу, вероятно, художественной мастерской?

Я получил ответы от 25 человек, мужчин и женщин, и они ответили определенно, и, по их мнению, с огромным перевесом, это всё случилось по инициативе … Впрочем, вы об этом узнаете чуть позже, а пока – что приходит в голову вам? Что говорит вам ваша интуиция? При этом можно не объяснять логически свое суждение.

Это стоит сделать, хотя бы ради для любопытства, потому что картина была проанализирована с помощью ай-трекера несколькими десятками людей как в оригинальном виде, так и в перевернутом по горизонтали. Сам я еще не анализировал данные, а данные опроса я сознательно игнорирую, а мнение придерживаю. Можем ли мы узнать, по тому, как мы смотрим на картину, что на ней происходит и каким образом ее различные элементы и их расположение создают у нас определеннее суждения.

Конечно же, это исследование имеет практическую пользу и народнохозяйственное значение. Поняв происходящее, вы сможете так же легко предаваться порывам страсти с кем хотите, влюбляться и влюблять в себя других людей, станете счастливыми, богатыми и здоровыми, и все у вас будет хорошо ;)


Настоящий каваи

тактильный интерфейсНа прошедшем недавно вручении призов за лучшие работы в области BCI (brain-computer interface) – интерфейса мозг-компьютер, первое место получила команда исследователей из японских университетов (Hamada, Mori, Shinoda & Rutkowski, 2014). Они представили действительно оригинальную идею взаимодействия.

Для начала – немного пояснений. В Википедии сказано неплохо: «В однонаправленных интерфейсах мозг-компьютер внешние устройства могут либо принимать сигналы от мозга, либо посылать ему сигналы (например, имитируя сетчатку глаза при восстановлении зрения электронным имплантатом). Двунаправленные интерфейсы позволяют мозгу и внешним устройствам обмениваться информацией в обоих направлениях. В основе нейро-компьютерного интерфейса, часто используется метод биологической обратной связи» (ссылка ).
Обычно взаимодействие между человеком и компьютером происходит по мысленным командам, через зрительный и слуховой каналы. Отлично работают методы вживления электродов для интерфейса, хотя это сопряжено с определенными проблемами, которые неизвестно пока как решить (см. статью Кто хочет стать киборгом?).

Тактильное восприятие, как правило, используется значительно реже. Тактильный канал может использоваться, например, так: расположение вибрирующих элементов на теле, как например это делали немецкие ученые, создавая у человека ощущение магнитного поля земли (см. статью Сила мысли), или в шлеме, с гироскопами и акселераторами, для восстановления чувства баланса, или на языке (как вариант, — на спине), подавая на него слабые электрические сигналы для создания чувства зрения у слепых, как это делал несравненный Пол Бакарита (см. статью Пластичность мозга).

ultrasonic displayТипичное применение – установка на руки слабо вибрирующих преобразователей, как показано на фото в начале статьи. Что сделала команда, получившая первый приз – так это создала систему airborne ultrasonic tactile display (AUTD) — воздушно-потоковый ультразвуковой тактильный дисплей. Одно название способно ввести неподготовленного человека в транс :). В отличие от датчиков на руке, этот дисплей – бесконтактный, что имеет преимущества: он не раздражает кожу, и не вызывает ее повреждений при длительном использовании – ведь не стоит забывать, что в первую очередь, интерфейсы мозг-компьютер используются для людей с какими-либо ограничениями.

ультразвуковой дисплей в использовании Устройство на картинке слева – именно это дисплей. Сигналы от компьютера генерируют интенсивное ультразвуковое излучение высокой амплитуды (нелинейный акустический феномен), которое создает деформацию кожи на руках, создавая тактическое ощущение. По воздействию и ощущениям – работает, хотя пока хуже, чем контактные вибрационных преобразователей.

На фото слева вы видите, что над ладонями участника эксперимента расположен ультразвуковой дисплей, которы йи подает сигналы на кожу.

Несмотря на это, метод может быть пригоден для некоторых случаев. Представьте, что вы в полной темноте, и ничего не слышите, а камера ночного видения установлена на шлеме, и преобразует видеосигналы в ультразвук в вашей перчатке, и вы «видите» где вы находитесь, хотя и в очень грубом разрешении. Или так: вы сидите на унитазе, едва проснувшись, а ультразвуковые волны сообщают вашей попе, что сегодня — 30 сентября 2024 года, чудесная погода, и вам надо поменьше пить.

Полный текст статьи в свободном доступе на сайте Корнеллского университета.


Брак — хорошее дело, несмотря на название

семейная жизньСоциологи Университета Дюка в Северной Каролине, США (Dupre, Beck, & Meadows, 2009) работали с данными длительного исследования здоровья, которое отслеживало тысячи американцев, рождённых в период с 1931 по 1941 год. Вот что они выяснили:

Брак особенно важен для мужчин. У женщин, как правило, социальный круг шире, и когда супруг умирает, у мужчин, в гораздо большей степени, чем у женщин, вырастает риск смерти. Так, в случае развода, шанс смерти у мужчин вырастает на 30%, а у женщин – на 15%. Для разведённого мужчины шансы даже хуже, чем у вдовца!
Чем дольше длится период с развода, тем больше растут шансы смерти.

Побочный и странный факт: ранний брак, до 26 лет, также увеличивает смертность у мужчин.

Но самый сильный фактор – положительный: если мужчина в браке, это существенно увеличивает шансы на долгую жизнь, и чем дольше длится брак, тем меньше шансов умереть, но не настолько, чтобы жить вечно ).

Dupre, M. E., Beck, A. N., & Meadows, S. O. (2009). Marital trajectories and mortality among US adults. American Journal of Epidemiology, 170(5), 546-555.


Может ли наше лицо предсказать, сколько мы проживем?

лица и возрастДа, считает Джей Ольшански, биодемограф из Университета Иллинойса в Чикаго. Разработанное им с коллегами приложение уже сегодня может оценить биологический возраст и выдать некоторые вероятности. Работа приложения основывается на том факте, что люди, выглядящие моложе своих лет, как правило, и живут дольше. Приложению, конечно, далеко пока до совершенства, и вы будете зачастую получать разные результаты работая с одной и той же фотографией. Будут улучшать, я думаю, а тем временем можете посмотреть и оценить себя сами. Подберите или сделайте фотографию правильно (на сайте указано как) и приготовьтесь ответить на несколько вопросов.
Сайт.

Вот результаты некоторых людей – одному, даже с учетом того, что я указал, что косметические процедуры имели место быть, выдают на 10 лет моложе.

ДжолиЛиллиПутин
Никакой политики, просто попытка понять срок действия главной национальной идеи страны. Значит ли это что-нибудь? Люди – не пылесосы на вечной гарантии, и можно сидеть на диване у собственного озера, под охраной бригад медиков и дивизии охранников, ловить пудовых рыбок, и все равно увидеть черного лебедя.
Вот фото его коллеги, несравненного туркменбаши – фото 1992 года, когда ему было 52 года.
НиязовПрограмма говорит ему о 100% шансах дожить до 65 лет, и он это выполнил, но на следующий год покинул здание.