Быстрая жизнь требует много калорий

 

M&M

Как мы выбираем свою еду и чем руководствуемся? Психология значительно продвинулась в понимании такого выбора. Сегодня мы рассмотрим несколько необычные причины выбора еды, о которых можем и не подозревать.

Ученые из Университета в Майями (Laran & Salerno, 2013) выдвинули гипотезу, что тяжелые условия жизни могут подтолкнуть нас к потреблению высококалорийной еды. Сложные условия среды говорят о дефиците ресурсов, и, поэтому, когда появляется возможность, надо подкрепиться как можно большим количеством калорий.

Существуют две стратегии жизни — быстрая и медленная. Медленная ориентирована на долгосрочные цели, взвешивание преимуществ немедленного вознаграждения сейчас или бóльшего в будущем, отсрочка времени заведения детей. Это стратегия развития самого человека, и может возникать почти всегда только в благоприятных условиях жизни. Быстрая стратегия — «жить быстро, умереть молодым», жить здесь и сейчас. Возникает она чаще всего в тяжелых условиях жизни: глупо строить долгосрочные планы, не зная, будешь ли ты жив через год.

Эти стратегии не хороши и не плохи — они адаптивны в зависимости от условий жизни. В серии экспериментов ученые пытались создать неосознаваемые ощущения тяжелых условий жизни, чтобы узнать станут ли люди потреблять больше высококалорийной еды. Так и оказалось.

В одном эксперименте в университетском кампусе поставили столик и предлагали два новых вида конфеток M&M. Они, как было сказано, были сделаны из высококачественного шоколада, один вид — с низким содержание калорий, а другой, напротив — с высоким. В самом деле, это был обычный M&M. За спинами экспериментаторов висел плакат, с шестью предложениями, в одном случае — с нейтральными словами, а в другом — со словами отражающими тяжелые условия: выживание, борьба, противостоять, стойкость, нехватка, несчастья.

Участники эксперимента, простые прохожие (121 человек), выслушивали от помощника экспериментатора рассказ только об одном из новых видов конфет M&M, самостоятельно открывали пакетик и пробовали, сколько хотели и достаточно, чтобы ответить на последующие вопросы от качестве шоколада. Экспериментаторы взвешивали, сколько оставалось конфеток и таким образом узнавали, сколько человек съел, в зависимости от условий эксперимента.

И вот что получилось:

Потребление высококалорийной еды в зависимости от условий жизниСтранно, что если создается ощущение сложных условий жизни, почему мы мало едим низкокалорийной еды? Казалось бы, ее-то и надо есть в больших количествах.

Потребление высококалорийной еды в зависимости от наличия ресурсовВ другом эксперименте выяснилось, что если дать человеку ресурс, то он начинает предпочитает низкокалорийную еду. В качестве ресурса, достаточного для такой смены стратегии, вы не поверите, выступила бумажка в 1 доллар! Видимо, изменить свое отношение к жизни можно даже таким малым!

В третьем эксперименте ученые также манипулировали восприятием людей либо нейтральными либо тяжелыми условиями жизни, и дополнительно заставляли людей думать о времени. Их просили оценить и поставить в порядке по продолжительности различные события: послеобеденный сон, длительность сигнала светофора, две недели, разговор с мамой и т.п. В одном условии люди оценивали лишь краткие события, в другом — длящиеся долго. И краткие по времени события включают быструю стратегию жизни.

Зависимость потребления высококалорийной еды от длительности событий

Тяжелые условия заставляют нас жить в настоящем, и это меняет наше поведение. Такое поведение адаптивно и разумно, но в нашей жизни достаточно искусственных стимулов, которые могут подсознательно убедить нас в том, что условия жизни тяжелые, когда они такими не являются. Даже фильм о суровой жизни африканских крестьян в Судане, новости по телевизору о безработице и финансовом кризисе, даже высоко конкурентные условия нашей работы — все это не может, на самом деле, влиять на условия нашей повседневной жизни, но влияет на ее восприятие, подсознательно. И этого может быть достаточно чтобы стратегия жизни изменилась, хотя бы временно.

Это исследование показало, что похоже, люди выбирают высококалорийную еду не из-за гедонических предпочтений (потому что она вкусная) а из-за функциональности ( в ней много энергии). В этой связи любопытным кажется то, чего добились сторонники здорового образа жизни: печатание в ресторанах меню с указанием калорий. Теоретически это призвано испугать нас калориями и отвратить от такой еды, но может получаться как раз наоборот. Люди могут выбирать именно такую еду, осознавая , что жизнь тяжела и надо пользоваться энергией пока она есть. Даже сама концепция ресторанов быстрого питания (и само их название) слегка, но настойчиво, манипулирует нашим восприятием быстроты жизни.

В следующий раз когда вас потянет на высококалорийную еду, задумайтесь о том, что вокруг вас дало вам такой импульс, и представьте, как долго длится год, детство, несколько поколений, вообразите будущее, а также напомните себе, что у вас есть: семья, дом, работа, дети.

Laran, J., & Salerno, A. (2013). Life-history strategy, food choice, and caloric consumption. Psychological Science, 24(2), 167-173.


Брейн-фитнес

BrainfitnessОпубликована моя статья про брейн-фитнес в последнем номере журнала VIP-Premier. В целом, она больше ознакомительная, для тех, кто вообще не знаком с темой, со скромной целью подвинуть развитие этого направления в России.

В ходе беседы с Альваро Фернандесом выяснилась интересная история: он, учась в университете, познакомился с трудами Выгодского, а затем и Лурии, и заинтересовался идеей возможности реабилитации и тренировки мозга. Альваро стал искать больше информации, и в конце концов, познакомился с Элхононом Голдбергом, учеником Александра Лурии, ныне профессором Нью-Йоркского университета, давно иммигрировавшим в Америку. Так они подружились и создали портал sharpbrains.com, продвигающий брейн-фитнес. Так что можно сказать, что брейн-фитнес берет свое начало в России. The Sharp­Brains Guide to Brain Fit­ness: How to Opti­mize Brain Health and Per­for­mance at Any Age

Буквально на днях, Альваро Фернандес, Элхонон Голдберг и их коллега, Паскаль Мишелон, выпустили книгу The Sharp­Brains Guide to Brain Fit­ness: How to Opti­mize Brain Health and Per­for­mance at Any Age, в которой рассказывается о брейн-фитнесе, наверное, все.

Полный текст статьи на сайте журнала.


Еще о макияже

Макияж для голубых глазХарактеристики лица, и, в частности, морщины, помогают нам определять возраст человека. Но есть и такие характеристики, как контрастность черт лица, которые обрабатываются подсознательно, но сообщают, тем не менее, солидную информацию. В предыдущей статье было показано, как это влияет на восприятие женственности, а сейчас вы увидите, как это воздействует на восприятие возраста женщины.

Профессор Ричард Рассел (Richard Russell) из Геттисбергского колледжа в Пенсильвании, США, совместно с учеными из исследовательского центра Chanel в Париже, провели любопытные эксперименты (Porcheron, Mauger, & Russell, 2013).
Гипотеза заключалась в том, что с возрастом освещенность и контраст черт лица снижается, настолько, что позволяет нам судить о годах человека. Людям показывали 289 фотографий женщин возрастом от 20 до 70 лет. Ученые  манипулировали освещенностью и контрастом черт лица, с помощью графического редактора, и просили людей оценить тот или иное лицо на предмет возраста.

восприятие возраста в зависимости от контраста черт лицаКартинка выше показывает одну и ту же женщину, только контраст был уменьшен на фото слева и увеличен на фото справа. Как результат, женщина справа кажется моложе. Так, впрочем, и отмечали участники экспериментов.

На графиках ниже показано, что больше всего «выдает» возраст зона бровей:

Восприятие возраста и контраст черт лица

Регионы лица, важные для контрастаНа картинке слева показаны зоны, с которыми работали экспериментаторы.

Таким образом, усиление контраста черт лица дает сразу несколько преимуществ: видимое омоложение, увеличивает женственность и привлекательность лица. Эффект такого макияжа будет сильнее у немолодых женщин, тогда как у молодых женщин контраст может быть сильным и без косметики.
Красная губная помада — лучшее для этих целей, потому что создает наилучший контраст, и много других, дополнительных преимуществ (например: Что надеть на свидание и что из этого может получиться и Красный цвет и сексуальная привлекательность в разном возрасте).

Porcheron, A., Mauger, E., & Russell, R. (2013). Aspects of facial contrast decrease with age and are cues for age perception. [doi:10.1371/journal.pone.0057985]. PLoS ONE, 8(3), e57985.


А у нас в квартире газ, а у вас?

David HalpernКак сообщает газета The Guardian (Wintour, 2013), Подразделение Поведенческого Инсайта (Behavioural Insight Team) или, как его еще называют, Nudge Unit, правительства Великобритании (я писал о нем: Nudge национального уровня) становится коммерческим предприятием. За три года, подразделение из десяти человек, под управлением Дэвида Халперна (David Halpern, на снимке в начале статьи), которое обходилось бюджету страны в 500 тысяч фунтов (но, по утверждениям правительства, сэкономило миллионы фунтов), проделало немало работы. Темы работ — изменение поведения граждан страны без применения законотворчества, в вопросах образа жизни и здоровья. Методы изменений: психологические, и те, что сегодня называют поведенческой экономикой, нейроэкономикой, и нейромаркетингом. В частности, это касается курения, ожирения, благотворительности и проч. Услугами пользовалось как само правительство Великобритании, зарубежные правительства, и частные компании.

Новый бизнес будет теперь лишь на 30% принадлежать государству, остальное разделят инвесторы и сама команда. Подразделение уверено, что использование уникальных экспертных знаний поможет расширить базу контрактов.

Нам остается только порадоваться за них, и пожелать им удачи. В России это не нужно — у нас самые лучшие чиновники, депутаты и попы, они и так все знают и делают все возможное, чтобы всем нам жилось здорово и весело.

Wintour, P. (2013). ‘Nudge unit’ to become profit-making. The Guardian, 1 May 2013.


Наука и мораль

Diederik StapelГазета New York Times написала про Диедерика Стапеля (Diederik Stapel), голландского психолога, изобличенного полтора года назад в многолетнем мошенничестве — подделке данных исследований (я писал о нем в свое время). Удивительно, что его коллеги на протяжении стольких лет не уделяли внимания двум странностям в работе Стапеля:
1) Он делал все эксперименты сам, даже когда был научным руководителем у диссертантов. Я даже не могу себе представить ситуацию со своим научным руководителем — мало того, что он сам предлагает мне шикарную тему эксперимента, так еще через пару дней приносит мне готовые данные — он якобы сделал их в школе у знакомого! Стапель, на самом деле, дома вечерами забивал данные несуществующих людей в SPSS и получал небольшой, но статистически значимый эффект, который подтверждал его неожиданную и удивительную гипотезу.
2) У Стапеля всегда подтверждались все его гипотезы экспериментов. В среднем такое случается лишь в половине случаев. А бывает, что пару лет все твои эксперименты просто проваливаются, и мучительно разбираешься, либо все же твоя прекрасная гипотеза ничего не стоит, либо что-то с дизайном.

Хорошая статья, рекомендую. Ссылка.

А недавно была опубликована статья об исследованиях на тему науки и морали (Ma-Kellams & Blascovich, 2013). В четырех экспериментах было показано, что размышления о науке, простое напоминание о ней, и вера в нее повышали моральные стандарты людей. Так, например, давая людям головоломки со словами из категории науки, такими как гипотеза, лаборатория, ученые, теория, ученые смогли увеличить стандарты морали у человека, хотя бы на какое-то время.

Однако некоторые нормы современного академического мира: необходимость и желание публиковаться в престижных журналах, получать гранты, быть «звездой» науки, иметь большой красивый дом, обожание студентов и много денег, могут приводить к банальному мошенничеству, как в случае со Стапелем. В защиту науки можно сказать, что все-таки таких людей, как он, очень мало.

Ma-Kellams, C., & Blascovich, J. (2013). Does “science” make you moral? The effects of priming science on moral judgments and behavior. PLoS ONE, 8(3), e57989. doi: 10.1371/journal.pone.0057989.

Фото: Koos Breukel для The New York Times.


Напиться в 3,14

Real Time with Bill MaherВ передаче Real Time with Bill Maher от 26 апреля 2013 года Билл говорит о новом подростковом тренде, под названием slimming: девушки опускают гигиенический тампон в водку, позволяют ему напитаться, а затем вставляют его в место назначения. Это позволяет получить алкогольное опьянение не оральным методом. Билл замечает, что родителям, которые раньше заставляли подростка дыхнуть, чтобы проверить, не пила ли их дочь, придется делать что-то новое.


Мобильник, разрушитель отношений

пара в кафеВсе слышали, что мобильные телефоны вредны для здоровья. Пользование телефоном за рулем снижает внимание и увеличивает риск аварии. Теперь выясняется, что они весьма дурно влияют на наши отношения с другими, в определенных ситуациях.

Психологи (Przybylski & Weinstein, 2012) собрали 68 человек, разбили их на пары и попросили поболтать друг с другом о чем-то интересном, что случилось в их жизни за прошедший месяц, в течение десяти минут. Люди сидели в приватном пространстве; на столе рядом с ними лежал мобильный телефон, для 17 пар; или блокнот, для других.

После беседы психологи попросили каждого охарактеризовать беседу и собеседника, с которым они только что познакомились. Те люди, рядом с которыми лежал мобильник, были менее позитивны в оценке собеседника. Отношения описывались как более прохладные, нежели в случае с блокнотом.

Во втором эксперименте, с новыми людьми, психологи давали задание поговорить о чем-то действительно важном для человека, что случилось с ним за прошедший год. Такие беседы создают близость и доверие между людьми, практически интимные отношения, хотят они того или нет. Опять, когда при беседе присутствовал мобильник, такая связь не выстраивалась, и отношения были холоднее, чем у тех, кто видел блокнот.

Дебрифинг после эксперимента показал, что никто не обратил особого внимания ни на блокнот, ни на мобильник, и уж тем более, не считал, что эти предметы каким-то образом могли повлиять на новые отношения. Авторы полагают, что простое присутствие мобильного телефона может заставлять людей автоматически думать о своем окружении, которое доступно, стоит только нажать на кнопку вызова. Это знание, вероятно, подсознательно снижает важность создания новых отношений. Наш мозг понимает, что собеседник, положив телефон перед собой, ждет чего-то более захватывающего и интересного чем то, что происходит здесь и сейчас.

Неясно, как именно влияет мобильник на уже сложившиеся отношения, хотя это вы, наверняка, знаете по собственному опыту. Вспомните ощущения, когда говорите с человеком на важные для вас темы, а он или она кивает, и все время смотрит на свой кусочек пластика, или периодически обменивается с кем-то смс-ками.

Przybylski, A. K., & and Weinstein, N. (2012). Can you connect with me now? How the presence of mobile communication technology influences face-to-face conversation quality. Journal of Social and Personal Relationships. DOI: 10.1177/0265407512453827. Статья была опубликована в журнале Наша Психология, 1-2, 2013 г.