Tag Archives: дизайн личного будущего

О будущем надо думать всегда

подростки и будущее

Рак –  кроме смертельной угрозы для жизни, еще и травматическое событие, которое может изменить представление человека о мире, справедливости, и судьбе. Некоторые люди, пережившие рак, описывают болезнь как поломавшую им жизнь, вспоминают преимущественно плохое в прошлом, и не видят ничего хорошего в будущем. В свою очередь, те, кто помнит в своем прошлом только негативное, или видит личное будущее смутно, без деталей и подробностей, склонны к клинической депрессии, посттравматическим нарушениям здоровья и другим проблемам с психикой.

Психологи из австралийского Университета Нового Южного Уэльса (Sansom-Daly et al., 2018) взяли две группы подростков, одна состояла из 77 человек, переживших рак, другая, из 66 человек, у которых такого заболевания не было, и попросили их отвечать на вопросы о прошлом, представлять будущее, замеряя уровень депрессии, тревожности, и другие факторы.

Не удивительно, что подростки, пережившие рак, продемонстрировали воспоминания преимущественно в негативном ключе, воспоминания, которые постоянно вращались вокруг заболевания. Но и будущее также фокусировалось вокруг болезни, и было оно с гораздо меньшим числом деталей и специфики, чем у второй группы. Пережить рак – еще не значит победить его, и чертовски обидно после рака впасть в депрессию, которая может только усугубить состояние.

Будущее в идеале должно быть видимым, с деталями, и довольно внятно, а не как в тумане и мгле Стивена Кинга. Эти черты конкретности необходимы для движения вперед и решения задач в настоящем. Сегодня мы знаем, что прошлое и будущее обрабатываются в одном регионе мозга, поэтому мы можем как учиться представлять будущее, так и редактировать свое прошлое, и это будут две стороны одной медали. Вообще, снова и снова встречается в исследованиях эта связка: «плохие воспоминания о прошлом – туманное будущее» и «позитивные воспоминания о прошлом – ясное будущее».

Любому, даже здоровому человеку, надо учиться основам яркого и детального представления своего будущего, хотя бы здоровья ради, как физического, так и ментального. То есть после или во время любой болезни, даже простуды, надо учиться думать о будущем еще более интенсивно, позитивно и детально, чтобы быстрее прийти в норму.

Sansom-Daly, U. M., Wakefield, C. E., Robertson, E. G., McGill, B. C., Wilson, H. L., & Bryant, R. A. (2018). Adolescent and young adult cancer survivors’ memory and future thinking processes place them at risk for poor mental health. Psychooncology, 14(10).


Истории жизни

письмо самому себеВ апреле 2018 года Brewin Dolphin, британская компания по управлению капиталом, провела полезную маркетинговую кампанию. Она попросила 500 взрослых, экономически активных людей, возрастом от 18 до 65 лет, подумать о будущем и написать об этом. Предлагалось представить себя в старости и написать письмо, оглядываясь на прожитую жизнь.

Выяснились любопытные вещи, которые можно и нужно использовать для улучшения своей жизни. Но просто говорить о них не имеет смысла, потому что полезнее это сделать самому, написав такое сочинение.

Должны выяснится еще более интересные вещи, потому что сочинения будут проанализированы с помощью нескольких методов (некоторые из которых используются в курсе «Дизайн личного будущего»), плюс мы сможем сравнить результаты с аналогичными от британцев, сочинения которых у нас есть.

Вы получите практические лайфхаки, которые могут менять нашу жизнь к лучшему.

Итак, приступаем:

Представьте, что вы состарились (я знаю, что для некоторых даже подумать о таком неприлично, но попробуйте всего на несколько минут), так вот, вообразите, что вы состарились и пишете письмо, оглядывая прожитую жизнь. Пишите что хотите по этой теме, обращая внимания на следующие вопросы:

  • Представьте себя в пожилом возрасте. Как выглядит ваша семья? Вы замужем/женаты? У вас есть дети и внуки?
  • Где вы живете? Вы по-прежнему живете в своей стране? Что это за дом, и место, где вы сейчас живете? Как случилось, что вы оказались здесь? Это ваша недвижимость или вы арендуете?
  • Что вам нравится делать в свое свободное время? Те же самые вещи, что вы делали в молодости или у вас появились новые навыки, хобби или интересы?
  • Как часто вы путешествовали и в каких местах побывали? Увидели ли вы все, что хотели? Как важно было для вас путешествовать и почему?
  • Что вы достигли к этой стадии своей жизни? Как вы себя чувствуете, если вы не достигли каких-то целей?
  • Чем вы занимались, кем работали? Какова была ваша рабочая жизнь?
  • Какова ваша текущая финансовая ситуация? Каковы источники дохода? Чувствуете ли вы себя в безопасности в финансовом смысле? Какие финансовые цели у вас были, когда вы работали?
  • Насколько важны были деньги для достижения целей в вашей жизни? Были ли у вас все необходимые средства для жизни? Смогли ли вы накопить достаточно для спокойной обеспеченной старости?
  • Оглядываясь на прожитые годы, чем вы гордитесь больше всего? Какими достижениями вы можете похвастать?
  • Какими были самые важные решения, что вы приняли в жизни? Как касались эти решения вашей карьеры, семьи и о чего угодно еще.

Сбор данных был закончен, главные результаты – на видео ниже:


Чем заняться летом

дети и родители

Рекомендую записаться на курс “Дизайн личного будущего” – 1 июня стартует новый набор. 6 недель длительность, которые можно растянуть на 3 месяца, и разобраться, наконец, в том, что вы хотите в этой жизни, представить себе это и позволить этому случиться. Результат практически гарантирован.

Курс уходит на каникулы и следующий набор будет в конце года.

Сегодня последний день цен со скидкой.


Розовое прошлое

розовые тона

В серии экспериментов исследователи (Devitt & Schacter, 2018) показали, что положительно представляемое событие в будущем искажает память о нем, окрашивая ее более позитивно.

Представьте ситуацию: вы собираетесь что-то сделать, в чем-то участвовать или что-то скоро начнет происходить. Это вполне обычная ситуация и такими представлениями мы занимаемся постоянно.

Далее, если мы представляем, что эта будущая ситуация будет складываться для нас хорошо, то мы «раскрашиваем» свою память об этом событии также позитивно. Памяти о событии у нас еще нет, ибо оно еще не наступило, а позитивный окрас уже закладывается. Через год после окончания события мы вспомним о событии больше позитивных деталей, чем их было на самом деле. Заметим, что ситуация может сложиться не особо позитивно, или даже вовсе негативно, но память все равно будет чуть сдвинута в позитивную сторону.

Мы знаем, что люди вообще склонны рассматривать будущие желаемые события нереалистично благоприятным образом, и поэтому вся наша память о прошлых событиях уже в розовых тонах.

Наша память, как было показано в тысячах экспериментов, легко искажается благодаря многим факторам, и этот – просто еще один. Поэтому память о прошлом часто иллюзорна. Наверное, есть смысл в том, что окраска чаще розовая, чем черная: если бы мы постоянно помнили о неприятностях, неудачах и страхах своего прошлого, то нам, наверное, трудно было бы строить планы на будущее, или вообще вставать с кровати.

Если мы обратим это в лайфхак, вспомнив современные гипотезы о том, что память о прошлом – побочный продукт мыслей о будущем, то представлять будущее стоит только предвкушая позитивный исход. Во-первых, это сходится со всем, что мы знаем о позитивных ожиданиях: они лучше чем негативные в реализуемости. Во-вторых, память о прошедших событиях не играет в нашем будущем бОльшей роли, чем мы ей сами отмеряем, зато мы получаем неплохие воспоминания при лбом раскладе. Иными словами: вы хотите объективных воспоминаний или радостных?

Думайте о своем будущем, и представляйте, что все сложится прекрасно. По-моему, это отличный выбор.

Devitt, A. L., & Schacter, D. L. (2018). An optimistic outlook creates a rosy past: The impact of episodic simulation on subsequent memory. Psychological Science, 0(0), 0956797617753936. doi: 10.1177/0956797617753936


Открытый вебинар по дизайну личного будущего

Запись вебинара:

Будущее – это то, где нам предстоит провести дальнейшую жизнь. Поэтому кажется разумным тратить время на что, чтобы думать о будущем, и уметь это делать.

Именно этому посвящен открытый вебинар по Дизайну личного будущего.

На нем вы узнаете:

  • О том, как стоит думать о будущем. Но обычно именно такой способ и советуют. Наука между тем этот вопрос изучила, и вы поймете, как представлять свое будущее эффективным образом.
  • Я также расскажу про пять простых шагов для успешного воображения будущего.
  • Отвечу на вопросы и если останется время, расскажу о некоторых последних научных исследованиях по этой теме. Поскольку это была запись – отвечу на вопросы здесь или на youtube, в комментариях.


Знакомство с Чужими

проект КомнатаС начала апреля начал эксперименты по проекту Ко3мната, как и планировал. Кратко напомню суть проекта: я исхожу из предположения, что человеческий мозг может проводить оздоровление и омоложение эффективнее, безопаснее и мощнее, чем все что угодно из существующих сегодня средств. Далее, я создаю особые компьютерные упражнения и игры, цель которых – убедить, уговорить или обмануть мозг проделать такие изменения. Все эти упражнения и игры основаны на когнитивных психологических методах и техниках. Но “по-хорошему” делать ничего подобного мозг не хочет. Для усиления воздействия необходимо создать благоприятные условия. Так появилась комната как среда для производства четко заданных параметров, определенного стресса или сенсорной депривации.

Каждый раз, когда я закрываюсь в комнате, происходит следующее:

Восприятие времени начинает сразу искажаться. Уже через 10 минут начинает казаться, что прошло существенно больше. В дальнейшем это продолжается, но принимает непредсказуемо разные формы. Каждый раз думаю, что надо почитать про это побольше и подумать как следует. Ведь восприятие времени является в некоторых случаях (например, при определенных заболеваниях) значимой характерной чертой; к восприятию времени привязаны многие биологические процессы. Та беспечная легкость, с которой это восприятие меняется – неслучайная особенность.

Галлюцинации также приходят довольно быстро. Зрительные пока редки и почему-то спокойно воспринимаются, а вот слуховые – настораживают и пугают. Так часто кажется, что за спиной тихо шевельнулся монстр, что, кажется, когда он появится там по-настоящему, я не придам этому значения. Слуховые пугали, впрочем, только до момента, когда меня, сидящего спиной к стене почти вплотную, кто-то тронул за плечо. Это было жутко.

В целом, как только я начинаю эксперимент – первое же желание, которое растет и усиливается: все это немедленно прекратить. Поводы следуют один за другим, перемежаясь отвлекающими мыслями о еде, сексе, кино, вине и сне. Сон не возбраняется, поэтому это удовлетворяется легко. Потом идут эшелоны сомнений, один а одним, без перерывов.

На все эти искажения, галлюцинации и сомнения ответ один – продолжать полет по курсу, и по ходу разбираться. Мозг сопротивляется изменениям как только может. Кстати, хорошая иллюстрация того, что мы не знаем, на что мы способны и на что неспособны, окажись в сильном поле ситуации. Не поверишь, как сильно можешь измениться уже через 15 минут.

Есть и другие, скорее позитивные стороны этого ситуативного фона. Это фонтан креативности: количество идей и их качество существенно выше, чем в обычных состояниях. Креативность просто можно намазывать на хлеб.

Неожиданно, мои исследования по дизайну личного будущего получают как бы вторую жизнь. Это реально, без преувеличения, жизненно необходимый инструмент – искусство воображать будущее. Возможно, именно в нем и найду ответы.

Еще: мощная фокусировка на ценностях, ловишь моменты истины один за другим. По выходу смотришь на мир иначе, и видишь без сомнений, что нужно, а что нет, и это, если не притворяться, вызывает вопросы у окружающих.

В итоге, того, что хочу достичь, я пока не достиг, но это нормально, ведь я только начал. Но уже то, что было, порезало и забраковало множество техник и упражнений, с которыми я спускался на эксперимент. Пару часов в комнате стоят недели снаружи. Я знаю, что делать дальше и процесс продолжается. Еще не все техники и условия успел протестировать и испробовать, поэтому уверен: меня ждут неожиданности. Не нужна никакая мистика, восточная мудрость и арома-мать-ее-терапия. Мир самопознания, в самом правильном его понимании – вот здесь, рядом, стоит лишь создать незамысловатые условия: богатый, почти неисследованный, таящий множество загадок и открытий.

Дельфийский оракул Греции призывал «Познай самого себя», но мы по-прежнему «Незнакомцы для самих себя» (название книги известного психолога Тимоти Уилсона). Ко мне в ходе экспериментов прицепилась метафора хитрого ускользающего Чужого, с которым только предстоит познакомиться. Он уже хлопает сзади по плечу :)


Истощение Эго и будущее

это знак, который ты искалВоображение будущего – пожалуй, самое полезное и благодарное занятие, но часто оказывается, что делать это очень трудно. Я занимаюсь изучением восприятия и воображения будущего уже давно, веду курс Дизайн личного будущего, и знаю это не понаслышке. Одно из возможных объяснений подтвердилось недавно в экспериментах: размышления о будущем потребляют много энергии, и находятся в прямой зависимости от самоконтроля.

В четырех экспериментах с 546 участниками ученые (Sjåstad & Baumeister, 2018) выяснили, что:

  • Врожденный высокий уровень самоконтроля позитивно ассоциируется с количеством случаев размышления о будущем и намерений планирования будущего. Иначе говоря, если уровень самоконтроля у человека от рождения высок, он будет гораздо чаще планировать будущее, чем тот, у кого он низок. Этот человек, кстати, будет более успешен во всем, в сравнении с тем, у кого низкий уровень.
  • Поэтому навык воображения будущего – адаптивный: если вы это делаете, всё в жизни у вас будет лучше, чем если вы это делать не будете.
  • В случаях, когда самоконтроль ослабевает (истощение Эго), что часто называют отсутствием энергии, люди воздерживаются от любых мысленных или физических нагрузок, вероятно, переходя в ситуацию консервации сил. Разумеется, они воздерживаются и от мыслей о будущем, и планах вообще. Когда говорят, что «утро вечера мудренее», имеют в виду и это – принимать решения в момент усталости и сложно, и чревато ошибками.
  • Любопытно, что в одном эксперименте истощение силы воли индуцировалось походом в Икею. Икея – магазин, полный товаров, требующих внимания и решений о своей нужности. Люди, прошедшие все залы магазина, и потратив там около двух часов, выражали сопротивление самой идее подумать о долгосрочном будущем, в сравнении с теми, кто только пришел в магазин.
  • Комбинация низкого самоконтроля и нежелания планировать (например, после тяжелого дня) – порочный круг, из которого не выбраться, не изменив эти параметры.
  • Люди считают воображение и планирование будущего серьезной мысленной работой, требующей энергии. Разумно прикинуть, когда у нас больше всего сил и именно в это время потратить минуты на воображение и планирование своего будущего.

Курс Дизайн личного будущего ждет вас всегда.

Sjåstad, H., & Baumeister, R. F. (2018). The Future and the Will: Planning requires self-control, and ego depletion leads to planning aversion. Journal of Experimental Social Psychology, 76, 127-141. doi: https://doi.org/10.1016/j.jesp.2018.01.005