Tag Archives: психические заболевания

Наше обоняние отражает общее состояние здоровья

женщина нюхает мужскую рубашкуКаждый четвертый американец старше 40 лет в той или иной степени страдает аносмией, или потерей обоняния. Это может повлиять на все – от аппетита, формирования памяти, полового влечения до риска психических заболеваний.

В первые дни пандемии один, казалось бы, менее тяжелый, но тем не менее тревожный симптом постоянно попадал в заголовки газет: аносмия, или полная потеря обоняния. Однако это было несколько неправильное название симптома, с которым сталкивались многие пациенты с COVID-19. Согласно нескольким исследованиям, потеря обоняния, о которой сообщалось в связи с COVID-19, чаще всего была гипосмией, или частичной потерей.

Многие люди с якобы легкой формой COVID часто отмечали потерю обоняния как единственный симптом. Хотя то, что в течение нескольких недель ваша еда на вкус напоминает картон, может показаться не таким уж плохим, значительный процент пациентов с COVID еще не полностью восстановили свое обоняние, и это существенно влияет на их повседневную жизнь.

«Мы видим довольно много людей с COVID с длительной потерей обоняния через шесть-восемь месяцев, и мы не знаем, какая часть населения будет иметь постоянную потерю обоняния», – говорит доктор Ричард Доти, директор Центра обоняния и вкуса при Пенсильванском университете.

Потеря обоняния на неопределенный срок может нанести вред как физическому, так и психическому здоровью в долгосрочной перспективе. Например, поскольку нарушение функции обоняния может также повлиять на способность чувствовать вкус, это может привести к перееданию или недоеданию, что может стать причиной множества заболеваний, связанных с весом.

Паросмия, или искажение обоняния, – еще один симптом, связанный с обонянием, который часто отмечают пациенты с COVID-19, также является известным катализатором тяжелых психических заболеваний, таких как депрессия и шизофрения. «Почти у трети людей наблюдаются некоторые психиатрические последствия, связанные с COVID», – говорит Доти.

Кроме того, существует проблема безопасности. Люди, которые не могут нормально чувствовать запахи, могут не знать, когда в их доме утечка газа или пожар. На самом деле, непропорционально большое количество пожилых людей умирает от случайного отравления газом, потому что у трех из четырех человек старше 80 лет обоняние значительно ослаблено, говорит Доти. Одно исследование показало, что у пожилых людей с плохим обонянием риск умереть в течение десяти лет на 46 процентов выше, чем у людей без потери обоняния.

Потеря обоняния также может изменить химию мозга таким образом, что это может повлиять на рациональное мышление, эмоциональную обработку и двигательный контроль. Оно играет важную роль в формировании воспоминаний и чувства влечения благодаря воздействию феромонов на мозг.

«Феромоны могут вызывать агрессию, страх, но также и влечение», – говорит доктор Сурда Павол, профессор кафедры оториноларингологии Университетской больницы Гая и Святого Томаса в Лондоне, Великобритания. «Поэтому отсутствие обоняния и вкуса может привести к потере либидо и уверенности в себе».

COVID-19 – далеко не единственная напасть, которое может привести к длительной потере обоняния. Каждый четвертый американец старше 40 лет в той или иной степени теряет обоняние по целому ряду причин – от аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, до воздействия опасных химических веществ на работе. Так что эпидемия болезни носа не исчезнет, как только пандемия отойдет на второй план.

Другие вирусы, например, обычная простуда, могут даже навсегда повлиять на функцию обоняния. Мы часто видим людей в возрасте 40 лет, которые говорят: «Да, у меня была ужасная простуда, я справился с ней, это было шесть месяцев назад, а еда до сих пор не имеет вкуса», – объясняет Доти.

Потеря обоняния, вызванная вирусами, обычно происходит внезапно, в то время как аутоиммунные заболевания или токсины окружающей среды вызывают более постепенную потерю. Ученым пока неясно, как именно COVID-19 нарушает функцию обоняния, но есть обнадеживающие новости для тех, кто уже давно перешел от потери обоняния к его искажению. По словам Павола, это «отражает восстановление или перепрограммирование обонятельных сенсорных нейронов».

Существует ряд различных методов лечения людей с частичной потерей обоняния с разной степенью успеха. Назальные стероиды могут быть полезны, как и хирургическое вмешательство, если потеря вызвана структурной блокадой. Полную потерю обоняния восстановить труднее. Доти говорит, что у пациентов, которые приходят в его клинику с аносмией, чуть более 10 процентов шансов вернуться к нормальному обонянию.

Тренировка обоняния – это терапия, часто пропагандируемая в мире здоровья носа, которая заключается в попытке стимулировать обонятельные рецепторы сильными запахами, такими как эвкалипт, гвоздика и даже аммиак. Однако это требует усилий и упорства, а врачи часто идут на поводу у пациента и не рекомендуют это.

Тем временем доктор Даниэль Коэльо из Школы отоларингологии Университета Содружества Вирджинии разрабатывает кохлеарный назальный имплантат – как слуховой аппарат, но для носа. Коэльо – специалист по ушам, и его специализация – традиционные кохлеарные имплантаты. Он работал над этой технологией еще до начала пандемии, но, когда потеря обоняния стала преобладающим симптомом, их исследования пошли в гору.

«Мы начали понимать, что эта технология невероятно актуальна для исследований, которые мы проводили, разрабатывая лечение потери обоняния», объясняет он.

Стимулировать рецепторы в обонятельной луковице гораздо сложнее, чем в ухе, поэтому команда Коэльо работала с исследователями из Массачусетского университета, разрабатывая подробные карты обонятельных путей в мозге. Другая группа в Великобритании создает химические датчики для устройства, а еще одна группа работает над тем, где и как его разместить. В настоящее время испытания на людях ожидаются через три-пять лет.

Врачи, работающие в области обоняния, видят в COVID-19 положительную сторону – он привлек внимание к их исследованиям, которые давно назрели. «Исследования обоняния никогда не былы популярными как слух или зрение, отчасти потому, что у нас нет эквивалента слухового аппарата или очков для людей с проблемами обоняния», – говорит Доти.

Когда-нибудь в недалеком будущем это может перестать быть проблемой.

Hirschlag, А. (2021). Your Sense of Smell Is Linked to Your Overall Health, Discover, 4 June 2021. Ссылка.


Подкасты по четвергам. Обмани себя, если сможешь

Подкаст Бориса Зубкова

[powerpress url=”https://mindware.ru/blog/wp-content/uploads/2019/04/podcast-3-25-April-2019.mp3“]

Скачать mp3 22 минуты, 21 Mb

Транскрипт подкаста:

Привет, с вами Борис Зубков и это подкаст по четвергам, о психологии и не только. Это уже третий по счету, и пока все идет хорошо и мне это нравится. Было бы еще интереснее, если бы вы присылали вопросы или что-угодно, можно и воздушные поцелуи, или деньги. Сегодняшний подкаст посвящен только одной теме и исследованию, которое начинается с понедельника.

Все мы слышим последние несколько лет про фейки, фейк новости и прочее. Действительно, лжи стало как будто больше, и порой сложно определить, где что. Так кажется, во всяком случае. И это не происходит случайно, это – чаще всего, целенаправленная деятельность которая эксплуатирует наши особенности, особенности нашего мозга. Например, если вы услышите среди утверждений одно, но оно повторяется чаще чем другие, то мы склонны начать предпочитать его. Потому что много людей не могут ошибаться, так говорит нам наша внутренняя эвристика. А тот факт, что это утверждение идет просто от одного человека, который тупо повторяет это снова и снова, чаще чем другие заботятся о продвижении своих точек зрения, наш мозг может проигнорировать. Таких слабостей довольно много. Нас пытаются склонить к каким-то решениям, к какому-то определенному поведению. Редко, но такое есть – к хорошему поведению для нашей же пользы. Но это сразу же поднимает множество этических вопросов.

Вот, к примеру, мысленный эксперимент:

Представьте, что вы всю жизнь жили и время от времени вспоминали событие детства, когда вы, четырехлетний малыш, оказавшись в пожаре, не растерялись, а смогли разбудить маму с папой и схватить-спасти младшую сестренку. Вы гордились этим воспоминанием всю свою жизнь. И часто обращались к нему за силой и уверенностью, за тем, чтобы напомнить себе, кто вы. И вот, неважно, как вы узнаете, но узнаете, что это событие, о котором вы помните с деталями – это свои черные руки, громкий плач сестренки, кашель отца и сгоревшего мишку – всего этого никогда не было. Не было даже события, никакого пожара. Все это было создано вашим отцом, х для того чтобы подвигнуть вас стремиться к большему. Как вы к этому теперь отнесетесь? Поймёте отца и одобрите его действия, или будете недовольны?

Множество исследований показали, что наша память постоянно ошибается в деталях, причем предсказуемо. Но работы Элизабет Лофтус и других ученых показали, что возможно искажение памяти, касающееся самого события, или огромных частей воспоминаний. Она продемонстрировала это, создавая ложные воспоминания. Например, ставшее уже классическим, когда вы, с “помощью” психолога начинаете вспоминать, как потерялись в торговом центре. И помните усы полицейского (милиционера), который вас успокоил и отдал в руки мамы.

Или другое: как ребенком вы попали в госпиталь из-за воспаления уха, как вас в детстве атаковало животное, как вы катались на воздушном шаре, как вы совершали преступления, или как видели охваченного демонами ребенка, или что у вас в детстве отрезали кусочек кожи с пальца в больнице, для каких-то анализов. Последние два воспоминания такие странные специально, как попытки исключить вероятность, что такое событие случалось, поэтому брали почти или совсем невероятные события. Используя различные техники, психологи создавали богатые деталями ложные воспоминания.

Возник вопрос: а что полезного можно из этого извлечь? Появились эксперименты, где психологи  имплантировали воспоминания, что человеку в детстве было плохо от маринованных огурчиков или от вареного вкрутую яйца.

Так было положено начало эксплуатации темы детских воспоминаний и полезной диеты, с двух сторон: вы вспоминаете, с помощью специалиста, как вам сразу же понравилось брокколи и кинва, и как вас тошнило от пончиков и мороженого.

Тем более что исследования в педиатрии показывают, что предпочтения в еде в детстве продолжаются и во взрослой жизни. Это даже получило свое название как «Диета ложных воспоминаний».

В самом деле, после таких ложных имплантация люди начинали меньше интересоваться мороженым и больше брокколи.

Возникла даже так называемая терапия ложными воспоминаниями, когда вы «забываете» травматическое событие. И это тоже поднимает множество непростых, но очень интересных этических вопросов. Например пропранолол, бета-блокатор, может сделать травматические воспоминания подавленными, безразличными и дебаты идут по поводу, что это может создавать социальные проблемы. Насколько вы теперь можете быть недовольным тем, что случилось? Имеете ли вы право, например, делать это до поимки преступника, потому что это явный случай искажения доказательств? Аналогичные тому, как если вы на экзаменах принимаете стимуляторы, а я – нет. Это так называемая «косметическая неврология», очень интересная тема.

Но я полагаю, что мы имеем право. Уже довольно давно я сделал курс «Редакция истории жизни». В нем суть заключается в том, что вы с помощью определенных сочинений снимаете остроту травматических переживании, вы ничего не забываете, просто смотрите по другому и это позволяет вам жить. Редакция прошлого, так сказать. От этого курса я перешел, кстати, к курсу «Дизайн личного будущего» – редакция будущего. Так что я постоянно верчусь в этом поле, как оказывается.

И вот теперь хочу поисследовать тему имплантации ложных воспоминаний.

Вот у меня в блоге есть несколько статей про социально-экономический статус в нашем детстве, и какое значение для последующей жизни он имеет:

Подростковая беременность

Образование и длина теломеров

Популярность добрых дел

Привет из детства

Не опускаем руки

Лестница в небо

Ваше детство прошло в условиях, которых, по-честному, вы предпочли бы избежать. Но что вы сделаете с этим сегодня, когда вы выросли?

В первом подкасте я говорил про одно исследование – про то, что если в детстве человек болел инфекционным заболеванием, то увеличивало вероятность проблем с психическим здоровьем, очень предсказательно. Но что с этим поделать?

Слушал недавно интервью психолога Митчелла Принстайна, автора недавно вышедшей книги Popular. В двух словах – насколько вас любили и хотели с вами дружить другие дети, в детстве, оказывало потрясающее влияние на все стороны жизни. Причем дело касается не статуса, типа самого крутого популярного ребенка в саду или школе – там как раз все плохо. Но что вы можете поделать с этим сегодня?

В детстве и юности обучение игре на музыкальном инструменте очень хорошо помогает в плане замедления нейродегенерации. Это, кажется, уже установлено точно – иными словами, шансы получить Альцгемер снижены – даже если вы последний раз стучали по клавишам как раз в 16 лет. Но что делать мне, если я не ходил в музыкальную школу?

Так вот я решил поисследовать два вопроса. Первый – как добавить ложное воспоминание о хорошем, полезном, и второй – как убрать то, что точно не полезно и не хорошо. Техники и методы есть, осталось только практиковаться. В отличие от многих экспериментов, понадобится время и много ошибок – там интервенция идет поверхностная и краткая – просто потому что ни у кого нет времени.

Поэтому со следующей недели я начинаю исследование под названием «Обмани себя, если сможешь». У меня, кстати, нет сомнений, что это все возможно, просто хотя бы потому, что у нас есть уникальная способность, которую мы сознательно незаслуженно игнорируем– это наше воображение.

Вопрос исследования стоит в том, как делать это эффективнее, и какие категории воспоминаний можно менять. И, конечно, самый главный вопрос – как изменяя прошлое, мы меняем настоящее и как мы это будем замерять. Есть гипотезы и идеи. Очень мне это все интересно. Я начал уже с двумя участниками, но надо больше.

Я приглашаю всех, кому интересно и кто хочет попробовать, писать мне на [email protected]. Правда, сразу огорчу – я уже осознал, что это довольно затратная по времени работа с каждым участником, и я не могу делать ее бесплатно. Кто не может себе позволить, в будущем почитает о результатах.


Подкасты по четвергам. Номер один

Подкаст Бориса Зубкова
[powerpress url=”https://mindware.ru/blog/wp-content/uploads/2019/04/podcast-1.mp3″]
Скачать mp3 22,4 Mb

Транскрипт подкаста:

Привет! С вами Борис Зубков и я начинаю регулярные подкасты о психологии, управлении собой, майндхаках, будущем, цифровой терапевтике, про новые эксперименты в области психологии, которые привлекли внимание, а также про свои исследования, которые планируются  и те, что уже проведены. Я буду стараться делать их полезными, но не слишком серьезными.

+++

Группа ученых из Малайзии, Таиланда, Японии и Индонезии, занимающихся тропической медициной, изучала звуковые способы воздействия на комаров. Известно, что низкочастотные звуки им нравятся, а шумы – нет, некоторые шумы даже мешают им летать. Поиск решения очень важен для борьбы с болезнями, которые эти комары распространяют. Ученые взяли вид комара, который является переносчиком и желтой лихорадки, и лихорадки Деньге, и вируса Зика. Взяли и предложили ему послушать  трек Scary Monsters and Nice Sprites – Skrillex. {Играет отрывок из композиции}.

Вот что выяснилось: Комарихи под эту музыку отправлялись на охоту позже, чем в условиях без музыки. Кусали он тоже реже. Комары-самцы под воздействием этой музыки начинали уклоняться от секса.

Так что если вы собираетесь на природу, где вас ждут комары – советую: Скриллекс. Все альбомы. Скачать. На телефон. Пусть будет. Но вопрос как влияет эта музыка на людей никто не выяснял – поэтому смотрите, аккуратнее: как бы не пропал аппетит, в том числе и к сексу.

Dieng, H., Chuin, T. C., Satho, T., Miake, F., Wydiamala, E., Kassim, N. F. A., . . . Morales, N. P. (2019). The electronic song “Scary Monsters and Nice Sprites” reduces host attack and mating success in the dengue vector Aedes aegypti. Acta Tropica, 25(19), 30120-30122.

+++

Хочу сказать пару слов о большом исследовании датских ученых. Данные получены от более чем миллиона датчан о связи между инфекционными заболеваниями и психиатрическими заболеваниями.

Главные находки:

Серьезное инфекционное заболевание в детстве и юности, потребовавшее госпитализации, поднимало риск последующее госпитализации виду психического расстройства до 84% и риск назначения психотропных препаратов на 42%.

Менее серьезные инфекционные заболевания, которые лечились антибиотиками поднимали риск до 49 и 22% соответственно.

Эта одна из таких вещей – ну что ты можешь с этим поделать, если тебя угораздило заболеть, тем более в детстве? Но, как мне кажется, можно кое-что сделать, но об этом поговорим в следующем подкасте.

Köhler-Forsberg, O., Petersen, L., Gasse, C., Mortensen, P. B., Dalsgaard, S., Yolken, R. H., . . . Benros, M. E. (2019). A nationwide study in Denmark of the association between treated infections and the subsequent risk of treated mental disorders in children and adolescents. JAMA Psychiatry, 76(3), 271-279. doi: 10.1001/jamapsychiatry.2018.3428

+++

Недавно в твиттере разыгралась настоящая битва – ученые и не только они, спорили о том, какое чувство ценнее. Может вы тоже задавались в детстве таким вопросом – что вы согласны потерять, а что – ни при каких условиях. Обычно люди ценят больше всего зрение.
В одном из опросов, с небольшим отрывом победила впрочем соматосенсорика. Это чувство включает в себя тактильное, проприецепцию (где находится тело), ощущение движения (кинестетическое чувство). Это прекрасная победа, признак того что мы можем иногда ценить то, что не так очевидно.

Интересное замечание по поводу вкуса и соматосенсорики – вспомните ощущение онемения после местной анестезии у стоматолога – и то, как невозможно есть, не чувствуя ничего, во всех смыслах.

Вестибулярная система – тоже часть соматосенсорики, и те, кого хоть раз по-хорошему тошнило от поездки – с содроганием могут представить, что может быть, когда эта система дает сбой. А между тем укачивание в машине – это лишь легкий сбой в работе вестибулярного аппарата.

В книге про нейропластичность  Дойджа был описан случай женщины, у которой после приема антибиотиков было убито чувство равновесия. Она, не то что не могла стоять на ногах – она моментально падала, но поскольку тело не знало, что она упала – она продолжала падать. Даже представить такое жутковато.

Чувство боли – тоже часть соматосенсорики. Всего в мире задокументировано 45 случаев, когда люди не чувствуют боль. И это кране опасно, почти никто не может дожить до средних лет.

http://theconversation.com/what-is-the-best-sense-scientists-are-still-battling-it-out-113598

Книга Нормана Дойджа на русском.

 

+++

Недавнее исследование итальянских, швейцарских, голландских, британских и японских ученых (так много, потому что оно было очень и очень сложное) впервые показало наличие карты времени – в дополнительной моторной коре головного мозга. Причем, как и в сенсоримоторной карте – эта карта не однородная. Передняя часть лучше работает с интервалами в 200 мс, а задняя – с 3 секундами. И чем лучше эта карта, тем аккуратнее и точнее восприятие длительности времени.

Но остается много вопросов:

Например, а что это за время, которое представлено в дополнительной моторной зоне? Это физическое время или воспринимаемое? Что происходит с картой, когда происходит иллюзия восприятия времени? Что с ней происходит во время бессонницы или других нарушений циркадного ритма? Что происходит, когда мы обманываем мозг с помощью особых условий или иллюзий по поводу длительности интервала времени? Например, мы демонстрируем человеку 1 секунду, и он верит и подстраивается под это, но в реальности это 700 миллисекунд. Что происходит с картой в юности и в старости? Это замечательные вопросы. Мне это нравится. Еще я доволен тем, что я как-то понимаю уже немного как работать с такими картами. Их можно менять и можно приводит в порядок!

Здесь будет к месту цитату от Вильянура Рамачандрана:

«Когда репортеры спросили известного биолога Джона Холдейна, что дали его знания в биологии о понимании Бога, то он ответи: Создатель, если он существует, наверное имеет необычное пристрастие к жукам, потому что в мире жуков – больше всего разновидностей чем любых других существ. Таким же образом, нейробиолог мог бы сказать о Боге, что тот обожает карты, потому что куда бы ты ни посмотрел в мозге – повсюду карты».

Protopapa, F., Hayashi, M. J., Kulashekhar, S., van der Zwaag, W., Battistella, G., Murray, M. M., . . . Bueti, D. (2019). Chronotopic maps in human supplementary motor area. PLOS Biology, 17(3), e3000026. doi: 10.1371/journal.pbio.3000026

Blakeslee, S., & Blakeslee, M. (2007). The body has a mind of its own : how body maps in your brain help you do (almost) everything better. New York: Random House.

+++

И в заключении – о курсе Калибровка карты тела. Он вышел и уже приносит позитивные результаты. Мне это очень приятно, и я все рекомендую его попробовать. Вот даже не полный перечень того, с чем может работать этот метод:

«Калибрует» работу иммунной системы. Наблюдается исчезновение симптомов аллергии, заметное снижение симптомов псориаза (это только начальные результаты). Это, впрочем, ожидаемый эффект, в соответствии с предыдущими научными исследованиями

Уменьшает проявления или устраняет нарушения пищевого поведения. Карта тела нарушена при таких заболеваниях, как булимия и анорексия.

Ведет к снижению размера талии и веса.

Улучшает координацию и баланс. Травмы, болезни или старение могут приводить к замедлению скорости передачи тактильной информации от конечностей. Так, скорость прохождения нервных импульсов одних волокон падает с 240 км/час до 175 км/час. По ощущениям это воспринимается как частичная потеря чувствительности, похожая на онемение. Например, такое ухудшение передачи на подошве или пальцах ног на ноге приводит к уменьшению стабильности при стоянии или ходьбе, что, в свою очередь, ведет к падениям и страху падений. Это же ведет к ограничению физической активности, потере социальных связей и, в целом, ведет к ускорению деградации (Linden, 2015).

Значительно снижает стресс. Это происходит за счёт автоматического переключения между отделами автономной нервной системы в ходе тактильной стимуляции. Регулярные упражнения тренируют автоматический выход из стрессового состояния.

Существенно снижает или устраняет тревожность. Упражнения создают условный рефлекс снижения уровня тревожности при любом касании своего тела.

Увеличивает либидо, сексуальное желание и вообще, все стороны сексуальной жизни. Калибровка карты тела «вынуждает» пользователя принять и полюбить свое тело. Когда это происходит, человек замечает увеличение сексуального желания и самооценки. Это также улучшает сексуальное общение, то есть чувство комфорта и свободы при обсуждении сексуальных тем. Это ведёт и к безопасности секса. Так, женщины, удовлетворённые своим телом, склонны чаще инициировать секс и получать больше оргазмов в ходе секса. Напротив, женщины, недовольные своим телом, чаще склонны к незащищённому сексу, и к сексу под воздействием алкоголя и наркотиков. И, наконец, принятие своего тела снижает потребность в пластике груди и других частей тела. В большинстве случаев, риски таких операций выше выгоды.

Уменьшает боли, в том числе, хронические. Это феномен стимуляции С-тактильных нервных волокон, который обнаруживается в ряде исследований.

Помогает при мигрени. Это происходит вероятно, за счёт стимуляции блуждающего нерва в ходе упражнений.

Помогает против депрессии. Это происходит за счёт переключения в состояние, аналогичное осознанной медитации.

Помогает при бессоннице. Многие пользователи отмечают улучшение сна, вероятно, за счет снижения тревожности.

Может применяться при реабилитации после травм, операций и инсультов и инфарктов. Есть достаточно исследований, показывающих роль активных и аффективных касаний для восстановления моторных или сенсорных функций.

Может применяться при возрастных изменениях каксвоего рода тактильная медитация осознанности, и как физическое упражнение.

Готово к применению спортсменами любых видов спорта или танцоров, где требуется отличная координация частей тела.

Калибровка карты тела соединяет несколько подходов: карту тела, аффективные касания, и тренировку интероцепции.

На этом пока все! Подкаст выходит раз в неделю, и вы можете найти полную расшифровку и ссылки на все, о чем тут говорилось!

В следующем выпуске: можем ли мы изменять свое здоровье только за счет силы мысли? Мы также начнем знакомиться с майндхаками, и начнем с такими, которые позволяют бороться с паникой и тревожностью.

До новых встреч, хорошего дня и удачи во всем!


Шиз в большом городе

Траффик в МосквеБольше половины населения земли живет сейчас в городах. Уже несколько декад известно (во всяком случае, эпидемиологам), что люди, живущие в городах более склонны к психиатрическим заболеваниям, чем те, что живут в сельской местности. Но только сейчас становится понятнее, почему. Журнал Nature опубликовал исследование немецких ученых (Lederbogen et al., 2011), которые использовали функциональный томограф для наблюдения за поведением различных регионов мозга в ответ на стрессоры.

Частота заболевания шизофренией и проживание в городеСтресс – один из главных факторов развития психиатрических заболеваний, в частности шизофрении. Шизофрения – серьезное во всех смыслах заболевание, затрагивающее приблизительно 1% населения (Kennedy & Adolphs, 2011). И у людей, родившихся и выросших в городе, частота заболевания в два раза выше, чем у живущих вне города (Pedersen & Mortensen, 2001). Позже эти же авторы показали (Pedersen & Mortensen, 2001), что среди прочего, сильным фактором является автомобильный трафик города.

Исследователи взяли студентов и предложили им решать арифметические задачи, в камере функционального томографа (fMRI). Через какое-то время участники одной из групп получали в наушниках негативную обратную связь от экспериментаторов, типа: “Ваши результаты ниже среднего. Вам следует поторопиться!”. Слова не имели отношения к реальному состоянию дел, а целью экспериментаторов было достичь у испытателей приличного уровня стресса. Стресс активирует много регионов головного мозга, в том числе миндалевидную железу (amygdala) и переднюю часть поясной коры (anterior cingulate cortex), регион обслуживающий миндалевидную железу и обработку негативных эмоций. Поясная кора активировалась значительно более сильно у людей, живущих в городах, а миндалевидная железа – только у людей, живущих в городе.

Это было удивительное открытие, и Meyer-Lindenberg повторил эксперимент, с теми же самыми результатами. Таким образом, стало понятно, что у людей, родившихся в городе, или живущих в городе длительное время, появляется уязвимость в регионах, отвечающих за стресс.

Теперь вопрос стоит в том, каким образом проектировщики и планировщики городов могут нивелировать воздействие города на психическое здоровье – какие, где и сколько зеленых насаждений могут снизить риск, какова должна быть максимальная плотность населения и автомобильного траффика.

Kennedy, D. P., & Adolphs, R. (2011). Social neuroscience: Stress and the city. Nature, 474(7352), 452-453. Doi: 10.1038/474452a.

Lederbogen, F., Kirsch, P., Haddad, L., Streit, F., Tost, H., Schuch, P., Wust, S., Pruessner, J. C., Rietschel, M., Deuschle, M., & Meyer-Lindenberg, A. (2011). City living and urban upbringing affect neural social stress processing in humans. Nature, 474(7352), 498-501. Doi:10.1038/nature10190.

Pedersen, C. B., & Mortensen, P. B. (2001). Evidence of a dose-response relationship between urbanicity during upbringing and schizophrenia risk. Archives of General Psychiatry, 58(11):1039-46.

Pedersen, C. B., & Mortensen, P. B. (2001). Urbanization and traffic related exposures as risk factors for schizophrenia. BMC Psychiatry, 6:2.

Траффик Москвы – фото dolboeb.