Tag Archives: медитация

Про сознательных горничных, часть первая

горничнаяКак вы знаете, осознанность (mindfulness) — весьма обсуждаемая и живая тема в последнее время.

{Здесь был тест на осознанность, который в результате падения базы данных пропал, увы}

Через какое-то время мы обработаем данные этого теста всех принявших участие и расскажем что выяснится интересного.

Итак, когда вы уже знаете свой уровень осознанности, продолжим. Тест, который вы прошли — краткая версия шкалы MAAS (Mindful Attention Awareness Scale), разработанной учеными Виргинского Университета Содружества (Brown & Ryan, 2003). Коль скоро осознанность может быть измерена, это делает возможным рассматривать ее как объект научного исследования. Психологическая наука, надо сказать, довольно давно изучает осознанность, и она определяется как способность концентрировать свое безоценочное внимание на своих физических и мысленных процессах, или как форма саморегуляции внимания.

На сегодняшний день по теме есть порядка 150 исследований и несколько книг.

Существует два лагеря осознанности: восточный, где осознанность воспринимается как цель или продукт медитации, и имеет корни в буддизме; и западный, который определяет осознанность как психологический феномен. Западный лагерь начал активно строиться с легкой руки Эллен Лангер под лозунгом «осознанность без медитации».

Но пришла она к теме не через буддизм, а из психологических исследований. Занимаясь темой как мы узнаем, что думают другие люди, она узнала, экспериментальным образом, что большую часть мы как раз вообще ни о чем не думаем. Во всяком случае, мысли не глубокие, легкие и не особенно логичные, потому что мозг занят важными делами, в штатном режиме, и у нас нет активно осознаваемых целей.

Вот так, занимаясь неосознаваемыми процессами, она пришла к осознаваемым. Лангер заинтересовалась, как эта способность может влиять на здоровье, продление жизни, успехи в cпорте, на работе и личной жизни. Лангер – одна из немногих, кто считает, что возможности мозга для процессов изменения состояния организма существенны и не используются в должной мере. Я тоже так считаю и знаю, что сегодня это считается чем-то низменным и лапидарным в сравнении с биологическими, генетическими и компьютерными подходами.

Итак, осознанность:

  • Люди с высокими баллами по шкале осознанности лучше справляются с мультизадачностью (Ie et al., 2012),
  • Улучшает работу иммунной системы,
  • Повышает уровень окситоцина,
  • Имеет сильную ассоциацию с ощущением счастья,
  • Улучшает здоровье беременной, как будущей матери так и плода,
  • Снижает воспалительные процессы,
  • Улучшает уровень вариабельности сердечного ритма, а высокий уровень осознанности в целом ассоциируется с лучшим здоровьем сердечнососудистой системы,
  • Улучшает регуляцию сахара в крови и снижает вероятность заболевания диабетом (Loucks et al., 2016b),
  • Низкий уровень осознанности коррелирует с ожирением и отложением жиров (Loucks et al., 2016a). Возможно, уровень осознанности может быть одним из  риск-факторов ожирения. Аналогично, высокий уровень может коррелировать с нормальным весом.
  • Улучшает состояние больных раком (Carlson & Brown, 2005)
  • Низкий уровень осозанности коррелирует с курением (Loucks et al., 2015)
  • Специфические акты осознанности похоже реально продлевают жизнь.

Наверняка есть и другие преимущества. Ранее я немного касался осознанности: Блуждание в тонусе, Слушая свое сердце, Стань пилотом, и Назад в молодость.

Меня однако интересует практический инструментальный подход, о проявлениях которого мы поговорим в следующий раз. Потому что мы можем, без генной инженерии, хирургических операций и вживления электродов делать весьма мощные штуки. На затравку — любопытный пример такого подхода:

Есть работа, которая требует довольно много физической активности, например, работа горничных в гостиницах. В ходе эксперимента (Crum & Langer, 2007) их спрашивали о состоянии здоровья, и они жаловались, что да, здоровье бы поправить, но не хватает времени заняться спортом. Горничных разделили на две группы, и одной группе «открыли глаза», рассказав, сколько на самом деле номеров они убирают в смену, сколько при этом тратят калорий, и что это не хуже любого фитнеса. Горничные честно полагали, что физические упражнения — это то, что ты делаешь после работы, но осознали эти факты и каждый день напоминали себе о том, что они в самом деле занимаются существенной физической активностью. По окончании месяца выяснилось, что у горничных из группы осознанности уменьшался вес, размер талии, нормализовалось артериальное давление. Еще раз напомню, что они не делали ничего иного или более горничных из контрольной группы. Единственным фактором изменений была осознанность.

Продолжение здесь.

Brown, K.W. & Ryan, R.M. (2003). The benefits of being present: Mindfulness and its role in psychological well-being. Journal of Personality and Social Psychology, 84, 822-848.

Carlson, L.E. & Brown, K.W. (2005). Validation of the mindful attention awareness scale in a cancer population. Journal of Psychosomatic Research, 58, 29-33.

Crum, A. J., & Langer, E. J. (2007). Mind-set matters: Exercise and the placebo effect. Psychological Science, 18(2), 165–171.

Ie, A., Haller, C. S., Langer, E. J., & Courvoisier, D. S. (2012).Mindful multitasking: The relationship between mindful flexibility and media multitasking. Computers in Human Behavior, 28, 1526–1532.

Langer, E.J. (2014). Mindfulness Forward and Back, in Ie, A. Ngnoumen, C. T. & Langer, E.J. (Eds.). The Wiley-Blackwell handbook of mindfulness. Oxford, UK : John Wiley & Sons.

Loucks, E. B., Britton, W. B., Howe, C. J., Eaton, C. B., & Buka, S. L. (2015). Positive associations of dispositional mindfulness with cardiovascular health: the New England Family Study. International Journal of Behavioral Medicine, 22(4), 540-550.

Loucks, E. B., Britton, W. B., Howe, C. J., Gutman, R., Gilman, S. E., Brewer, J., . . . Buka, S. L. (2016a). Associations of dispositional mindfulness with obesity and central adiposity: the New England Family Study. International Journal of Behavioral Medicine, 23(2), 224-233.

Loucks, E. B., Gilman, S. E., Britton, W. B., Gutman, R., Eaton, C. B., & Buka, S. L. (2016b). Associations of mindfulness with glucose regulation and diabetes. American Journal of Health Behavior, 40(2), 258-267.


Перспективная медитация

медитацияЛюди, занимающиеся медитацией, имеют относительно лучшие показатели внимания и рабочей памяти, в сравнении с людьми, которые не медитируют. Существует объяснение, что они научились воспринимать время в настоящем моменте как длящееся дольше, и для них время в настоящем течет медленнее, чем людей без таких тренировок.

Живут ли они более полной жизнью в настоящем за счет такой манипуляции временем, утверждать сложно. Но такая способность очевидно лучше, чем короткая память и объем внимания как у золотой рыбки.

Вы можете проделать один простой тест, что узнать, как обстоят дела у вас.

Когда мы смотрим на куб Неккера (Necker cube), в нашем мозге происходит конкуренция за одну из двух перспектив – какая из сторон выступает вперед. В среднем, каждая перспектива держится около 3-4 секунд, прежде чем сменится на другую (Wittmann, 2011).Necker cubе

Марк Уиттманн из Institute for Frontier Areas in Psychology and Mental Health, (Фрайбург, Германия) попросил группу людей смотреть на куб Неккера. Половина группы (38 человек) практиковали медитацию, вторая половина – нет. Участники должны были смотреть на куб, и нажимать на кнопку, как только у них менялась перспектива. У людей в обеих группах, результат, в среднем, составил 4 секунды.

Но когда Уиттманн попросил концентрироваться на перспективе как можно дольше, медитаторы смогли увеличить время до 8 секунд, в среднем, тогда как другие продержались 6 секунд (Spinney, 2015).

Тренировка медитации ведет к развитию объема внимания, но, вероятно, все же требует сознательных усилий, для развертывания возможностей. Иными словами, она, вероятно, не приводит к постоянному, по-дефолту, состоянию расширенного сознания.

Медитация на это куб, кстати, хорошо иллюстрирует, как происходит сам процесс. Если вы, также как и я, не имеете большого опыта в медитации, то сразу заметите, что вам приходится делать, чтобы длительно удерживать только одну перспективу.

Spinney, L. (2015). Once upon a time. New Scientist, 10 January 2015.

Wittmann, M. (2011). Moments in time. Fronters in Integrative Neuroscience. 5:66. doi: 10.3389/fnint.2011.00066. Ссылка на полный текст: http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fnint.2011.00066/full

Изображение куба – Ben Frantz Dale — Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2040007


Медитация и извилины мозга

Извилины и борозды коры головного мозгаКоманда американских и немецких ученых провели, самое масштабное, на сегодняшний день, исследование мозга у людей, практикующих медитативные техники (Luders et al., 2012). В исследовании приняло участие 100 человек (50 медитаторов и 50 участников контрольной группы). В группе медитирующих были люди от 24 до 71 года, практикующие различные формы медитации, включая Раджа Йогу, Дзадзэн, Шаматху и Випассану, длительностью от 4 до 46 лет.

Влияние медитации на извилистость коры головного мозгаПредыдущие исследования касались изменений в сером веществе и толщины коры, а эту группу ученых интересовали изменения в гирификации. Гирификация (gyrification) – паттерны и степень извилистости коры – важная характеристика мозга. На сегодняшний день считается, что только 30% этой характеристики определяется генами, остальное – условиями жизни человека.

Отличия в гирификации были обнаружены во многих регионах мозга (смотрите картинку из статьи, с пояснениями). Однако наиболее выраженным было увеличение гирификации в районе передней дорсальной инсулы (insula, островка Рейля) – которая, по нашему представлению сегодня, служит местом автономной, аффективной и когнитивной интеграции. Стоит заметить, что все эти изменения носят положительный характер.

Не оказалось ни одного региона мозга, где у людей из контрольной группы было бы значимо больше объема серого вещества, чем у медитаторов. Это говорит о том, что медитаторы – лучшие, в сравнении с обычными людьми, управленцы своих эмоций. Ожидаемо выяснилось, что срок медитативной практики влияет на изменения мозга – чем дольше человек ее практикует, тем существеннее изменения. Весьма вероятно, что увеличенная извилистость может предохранять мозг от болезней, связанных со старением, создавая когнитивный резерв. Есть исследования, показавшие хорошую корреляцию между гирификацией и интеллектом (Luders et al., 2008).

В общем, медитировать хорошо, полезно и здорово. Меня только смущают сроки достижения мастерства. Все никак мы не возьмемся за воплощение идеи скоростного обучения медитации, как призывает нас к этому товарищ Далай Лама. И идеи есть хорошие, и желающие, но вот времени и ресурсов не хватает.

Luders, E., Narr, K. L., Bilder, R. M., Szeszko, P. R., Gurbani, M. N., Hamilton, L., Toga, A. W., &  Gaser, C. (2008). Mapping the relationship between cortical convolution and intelligence: Effects of gender. Cerebral Cortex, 18, 2019–2026.

Luders, E., Kurth, F., Mayer, E. A., Toga, A. W., Narr, K. L., & Gaser, C. (2012). The unique brain anatomy of meditation practitioners: Alterations in cortical gyrification. Frontiers in Human Neuroscience, 6.

График – из Luders et al., 2012.

Картинка отсюда.


Гипноз и медитация

Гипнотический транс и состояние медитации являются так называемыми измененными состояниями сознания. Человек, пребывающий в любом из этих состояний, ощущает изменения, радикально отличные от нормы. Но все-таки они разные.

Сейчас мы посмотрим, что общего и что различного между ними, по результатам нейрофизиологического исследования немецких исследователей (Halsband et al., 2009).  В эксперименте участвовал один человек, мужчина 43 лет, высокогипнабельный, из тех, кого называют виртуозами транса. Мужчина практиковал тибетскую форму медитации (Vajrayana-Buddhism) последние 18 лет, и каждое утро начинал с медитативных упражнений. С ним был проведен как сеанс гипноза, и сам он погружался в медитативное состояние, и в обоих случаях у него снимали показатели электрической активности мозга. 32 канальная ЭЭГ была записана со стандартных позиций по системе 10-20. Данные были проанализированы с использованием FFT (Fast-Fourier-Transformation) по следующим волнам:
theta 1 (3.71–5.57 Hz),
theta 2 (5.57–7.42 Hz),
alpha 1 (7.42–9.28 Hz),
alpha 2 (9.28–11.13 Hz),
beta (13–30 Hz) и
gamma (30–49 Hz).

Результаты можно видеть на диаграмме. Качество картинки оставляет желать лучшего, но все важное видно (по клику открывается в полый размер).

Различия между гипнозом и медитациейПояснения – столбики черного цвета – активность в нормальном состоянии. Столбики зеленого цвета – в гипнотическом трансе, а столбики красного цвета – в состоянии медитации. Звездочки над столбиками показывают значение p, причем одна звездочка означает p < 0.05, что, кстати, достаточно для принятия результата как статистически значимого. Две звездочки – p < 0.01, а три звездочки – p < 0.001.

Разумеется, по одному случаю нельзя судить о глобальных характеристиках, но все же это добавляет нам немного в понимании этих процессов.

Halsband, U., Mueller, S., Hinterberger, T., & Strickner, S. (2009). Plasticity changes in the brain in hypnosis and meditation. Contemporary Hypnosis, 26(4), 194-215. doi:10.1002/ch.386.