Tag Archives: потеря обоняния

Свежий воздух или неприятный запах? Как Ковид может исказить обоняние

как лечить паросмиюПаросмия, вызванная коронавирусом, удивительно распространена, и путаница в ощущениях может иметь глубокие последствия.

Дейрдре сравнивает запах своего тела с запахом сырого лука; Дипак говорит, что его любимый лосьон после бритья пахнет ужасно, а кофе — как чистящее средство; Джули считает, что и кофе, и шоколад пахнут сгоревшим пеплом.

Большинство людей знают, что основным симптомом Covid-19 является потеря обоняния, или аносмия. Она может длиться несколько недель или даже месяцев. Однако все чаще у тех, кто выздоровел, впоследствии развивается другой дезориентирующий симптом — паросмия, или искаженное обоняние. Обычно это приводит к тому, что вещи, которые раньше пахли приятно, становятся дурно пахнущими или гнилыми.

Ковид-19 — не единственная причина, травмы головы и другие виды инфекции также могут вызвать этот симптом, но Sars-CoV-2, похоже, особенно хорошо справляется с этой сенсорной путаницей. По данным одного недавнего международного исследования, около 10% людей с потерей обоняния, связанной с Covid, испытывали паросмию сразу после болезни, и это число возросло до 47%, когда респонденты были опрошены повторно шесть или семь месяцев спустя.

Исходя из текущих оценок инфекции, в мире может быть 7 миллионов человек с паросмией в результате применения Ковида-19, подсчитали исследователи.

«Это масштаб, которого мы никогда раньше не видели», — говорит доктор Дуйка Берджес Уотсон из Университета Ньюкасла, которая изучала психологическое воздействие паросмии.

Это не просто проблема носа. «Она может оказывать глубокое влияние на качество вашей жизни, начиная с того, как вы питаетесь, как общаетесь или взаимодействуете с близкими людьми, вплоть до того, чувствуете ли вы себя в безопасности, выходя из дома или нет», — говорит Уотсон.

Лесли Мэтьюс, 52 года, из Болтона, потеряла обоняние после заражения вирусом Ковид-19 в январе. Оно начало возвращаться в августе, но большинство туалетных принадлежностей и продуктов питания пахнут для нее чужеродно. «У меня два основных искаженных запаха. Первый — это запах химического типа, который присутствует в большинстве туалетных принадлежностей и газированных напитков. Все духи и лосьоны после бритья имеют один и тот же отвратительный запах, который делает невыносимым даже прохождение мимо людей во время шопинга», — говорит она.

«Второе — это то, что я могу сравнить только с ужасным запахом детского подгузника. Так пахнет любое мясо, вареное или другое, а также все, что поджаривается, запекается и жарится».

Поскольку многие продукты вызывают у нее паросмию, рацион Лесли в настоящее время ограничен горсткой «безопасных продуктов», включая кашу, омлет, лосось-пашот, виноград и кишмиш, и она чувствует тошноту через несколько секунд после того, как кто-то включает тостер. «Я не могу зайти в кафе и постоянно придумываю оправдания, чтобы не общаться, потому что это больше не доставляет мне удовольствия», — говорит она.

Ограничение в еде и потеря веса — обычное явление для людей с паросмией, говорит Уотсон: «Другие люди начинают переедать, потому что из-за измененного обоняния после еды они чувствуют себя неудовлетворенными».

Также часто встречается измененное восприятие запаха тела, как собственного, так и других людей. «Это может привести к потере социальной близости, либо потому что вы слишком боитесь находиться в обществе других людей, либо потому что вы обнаруживаете, что общество других людей вызывает у вас паросмию», — говорит Уотсон. «Я видела случаи, когда люди чувствовали, что им пришлось уйти от своих партнеров, потому что они не могли выносить их запах. Как вы скажете любимому человеку, что его запах вам отвратителен?».

Одним из самых тяжелых случаев, с которым она недавно столкнулась, был человек, у которого паросмия вызывалась запахом свежего воздуха. «Они буквально не могли даже переходить из комнаты в комнату в своем доме. Если они выходили на улицу, то чувствовали, что отвратительный запах воздуха пронизывает все».

Хорошей новостью является то, что ученые начинают изучать молекулярные механизмы паросмии, что в конечном итоге может привести к улучшению методов ее лечения.

На крыше носовой полости, примерно в 7 см за ноздрями, находится тонкая мембрана, усеянная специализированными клетками, называемыми обонятельными нейронами, которые улавливают молекулы запаха из вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и посылают электрические сигналы в область мозга, обрабатывающую запахи.

Инфекции, такие как Covid-19, могут повредить эти нейроны. В настоящее время ведущая теория заключается в том, что при их восстановлении может произойти неправильное подключение и нарушение передачи сигналов, что приводит к паросмии.

«Если что-то не так в цепочке команд между обонятельными нервами, то мозг не может получить полный сигнал», — говорит Крисси Келли, основатель благотворительной организации AbScent, занимающейся проблемами потери обоняния, которая страдает от паросмии после перенесенной в 2012 году синусовой инфекции. «Именно тогда люди сообщают о странных запахах, которые они не могут описать и которые трудно определить».

Триггеры варьируются от человека к человеку, но часто встречаются одни и те же вещества: кофе, мясо, лук, чеснок, яйцо, шоколад, гель для душа и зубная паста.

Отдельное исследование доктора Джейн Паркер из Университета Рединга и ее коллег начинает проливать свет на то, почему эти вещества вызывают такие проблемы. В ходе последних экспериментов они разложили аромат кофе на составные молекулярные части и пропустили их под носом у людей с паросмией и не страдающих ею добровольцев.

Это показало, что паросмия не связана со способностью человека чувствовать запахи. Скорее, существуют определенные соединения, которые вызывают чувство отвращения у многих людей с паросмией, но которые люди, не страдающие паросмией, описывают как приятные. Многие из них содержат серу или азот, хотя не все такие соединения являются триггерами. Они также обычно обнаруживаются человеческим носом в очень низких концентрациях.

Наиболее часто упоминаемым триггером в кофе был 2-фуранметанэтиол, который не страдающие парасматизмом участники описывали как запах жаркого, попкорна или дыма. Многие люди [с паросмией] описывали это как «новый кофе, вот как теперь пахнет мой кофе», — говорит Паркер. «Другие описывали его как ужасный, отвратительный. Они никогда раньше не чувствовали ничего подобного».

Тот факт, что существует общий набор триггеров, говорит о том, что люди не выдумывают неприятные ощущения, которые они испытывают. Это также подтверждает гипотезу о неправильном подключении — хотя если это и происходит, то, похоже, не случайно. Дальнейшие исследования могут определить, почему эти триггеры вызывают такую сильную паросмическую реакцию, и, возможно, дать информацию для будущего лечения.

Пока же Уотсон рекомендует всем, кто страдает от паросмии, написать список всех своих триггеров и повесить его где-нибудь на видном месте, чтобы другие члены семьи могли помочь им избежать этих веществ или найти альтернативу. Например, многие из соединений, которые выявили Паркер и ее коллеги, образуются в ходе химической реакции, которая придает запеченным, жареным или поджаренным продуктам характерный аромат. Различные способы приготовления могут сделать те же самые продукты менее агрессивными.

Еще один вопрос, на который нет ответа, — как долго может сохраняться паросмия у людей, выздоравливающих после Covid-19. «У людей, у которых она была до ковида, на восстановление уходило от шести месяцев до двух-трех лет, так что это длительный процесс», — говорит Паркер.

Для некоторых людей определенные предметы могут никогда не пахнуть именно так, как они их помнят, но это не значит, что качество их жизни не улучшится, говорит Келли. «Вы должны стремиться к исцелению и к такому качеству жизни, которое позволит вам чувствовать себя хорошо в повседневной жизни», — говорит она. «Это должно быть мерилом выздоровления».

Источник


Не ждите чудес, тренируйте обоняние

потеря обоняния при ковидеМногие люди, пережившие COVID-19, до сих пор не могут чувствовать запахи и вкусы. Лечить их нелегко

Утром после Рождества 2020 года Кэролин Хиндс проснулась и поняла, что не чувствует ни запаха, ни вкуса. Другие признаки COVID-19, такие как лихорадка, кашель и боли в мышцах, появились в последующие дни. Со временем эти симптомы прошли, а вот отсутствие обоняния и вкуса — нет.

По сей день 38-летняя Хиндс почти ничего не чувствует, а ее вкусовые ощущения остаются искаженными: сладкое оставляет странное послевкусие, соленая пища расстраивает желудок, а от специй горят губы и язык, но на вкус они не имеют ничего общего. «Эти вещи могут испортить вам психическое и физическое состояние, потому что это меняет ваше восприятие мира», — говорит она.

Возможно, хуже всего то, что врачи Хиндс говорят, что не знают, как ее лечить. «Прошло уже 10 месяцев», — говорит она. «Я думаю, что так будет всегда».

Спустя почти два года после начала пандемии COVID-19 многие люди оказались в положении Хиндс. Потеря обоняния не является специфическим явлением, вызванным COVID — она может произойти из-за других вирусов, неврологических расстройств, курения, травм головы и нормального старения, среди прочих причин, но пандемия значительно увеличила ее распространенность.

Вирус SARS-CoV-2, по-видимому, заражает и нарушает работу клеток, соседствующих с теми, которые контролируют обоняние, что может привести к потере обоняния, объясняет доктор Карл Филпотт, профессор ринологии и ольфактологии из Университета Восточной Англии в Великобритании. Согласно международному обзору ранее опубликованных исследований, почти половина пациентов с COVID-19 теряют обоняние и около 40% теряют чувство вкуса. (Поскольку восприятие вкуса во многом связано с обонянием, а не со вкусом, Филпотт говорит, что некоторые воспринимаемые потери вкуса могут быть на самом деле потерями обоняния). Согласно предварительным исследованиям, у половины таких людей также развивается так называемая паросмия, которая искажает запахи, вставляя, скажем, запах испорченного молока туда, где должен быть аромат кофе.

«До появления COVID у нас было не так много методов лечения или вмешательства, которые мы могли бы использовать для этих пациентов», — говорит Поул Джозеф, клинический исследователь Национального института здоровья, специализирующийся на хемосенсорных расстройствах. «Теперь мы оказались в центре этой пандемии, с группой выздоравливающих людей, которым мало что можно предложить».

Отсутствие обоняния может показаться незначительной досадой, по крайней мере, по сравнению с опасными для жизни осложнениями COVID-19. Но списывать потерю обоняния со счетов — значит не замечать, как важно разделить трапезу с друзьями или оценить сосновый аромат рождественской елки.

«Неспособность получать простые удовольствия от жизни действительно начинает тяготить людей, снижает общее качество жизни и даже приводит к депрессии, тревоге и социальной замкнутости», — говорит д-р Зара Патель, хирург головы и шеи и эксперт по потере обоняния в Стэнфордском университете.

Обоняние также связано с рядом важных подсознательных процессов, таких как выбор романтического партнера и связь между родителями и детьми, объясняет Патель. Кроме того, потеря обоняния связана с проблемами безопасности, например, вы можете не заметить, что еда испортилась, или не почувствовать запах дыма во время пожара.

По всем этим причинам лечение потери обоняния очень важно, но это легче сказать, чем сделать. Любой человек может зайти в кабинет окулиста, пройти тест на зрение и узнать, нужны ли ему очки. «У нас нет такой возможности для обоняния и вкуса», — говорит Джозеф. «У нас нет клинических рекомендаций», что затрудняет разработку эффективных методов лечения.

Несмотря на это, некоторые исследования пытались отследить восстановление обоняния у пациентов с COVID-19. Одно из них, опубликованное в октябре, показало, что 80% людей, потерявших обоняние или вкус из-за COVID-19, восстанавливают его в течение шести месяцев, причем особенно высока вероятность восстановления функции у взрослых моложе 40 лет. Но, как и в случае со многими симптомами того, что сейчас известно как длинный COVID, существует значительная группа людей, для которых эти проблемы затягиваются и затягиваются.

Стандартной терапией в этой области является так называемая тренировка обоняния, что вполне логично. Она включает в себя ежедневное нюхание пахнущих веществ в надежде восстановить пути, опосредующие запах.

Испытание, проведенное Пателем (который консультировал несколько медицинских и фармацевтических компаний, в том числе одну из тех, которые разрабатывают средства для лечения уха, носа и горла), показало, что тренировка обоняния более эффективна, если пациенты также ежедневно промывают носовые полости солевым раствором с добавлением кортикостероида, который может уменьшить воспаление. Но не все эксперты согласны с тем, что эти препараты являются лучшим вариантом. Филпотт недавно проанализировал предыдущие исследования кортикостероидов и обнаружил мало доказательств того, что они помогают при потере обоняния у пациентов с COVID-19.

Далее Филпотт изучает вопрос о том, могут ли назальные капли, содержащие витамин А, быть эффективным средством лечения, основываясь на некоторых многообещающих предварительных исследованиях, проведенных в Германии. Патель, со своей стороны, изучает, могут ли инъекции богатой тромбоцитами плазмы помочь восстановить обоняние; ее исследование уже набирает участников. Исследование Патель также предполагает, что добавки омега-3 могут быть эффективны для некоторых людей, но она предупреждает, что не изучала их конкретно среди людей, потерявших обоняние в результате COVID-19.

Отсутствие безотказных вариантов побудило некоторых прибегнуть к домашним средствам. Например, в видеоролике, который распространился на TikTok этой зимой, утверждается, что съеденная кожура апельсина, смешанная с коричневым сахаром, может помочь. Хотя этот трюк, вероятно, безвреден, Патель говорит, что она слышала о гораздо более вредных планах, таких как использование назальных спреев, содержащих цинк — минерал, который может фактически уничтожить обоняние.

По словам Патель, лучшее, что могут сделать пациенты, это обратиться к врачу — желательно к тому, который имеет опыт лечения расстройств обоняния и вкуса, если это возможно, — сразу после того, как они почувствовали потерю обоняния. «Чем больше времени проходит, тем труднее вернуть обоняние», — говорит она.

Джозеф подчеркивает, что прогресс налицо. Пациенты объединились для создания групп защиты, таких как Ассоциация обоняния и вкуса Северной Америки, которые могут предложить поддержку и добиваться проведения дополнительных исследований. А благодаря COVID-19 гораздо больше исследователей изучают потерю обоняния, чем когда-либо прежде. Они уже добились определенных успехов. Недавно группа исследователей разработала простой тест на обоняние, который состоит из карточки с тремя прикрепленными пластырями, только один из которых действительно пахнет. На основании способности человека определить, какой из них пахнет, и его оценки силы и характеристик запаха, врачи могут определить степень потери обоняния.

Это многообещающее начало, говорит Джозеф, но это только один шаг на пути к эффективному лечению. «Мы можем разрабатывать измерения… но мы не можем проводить измерения ради самих измерений», — говорит она. «Мы должны быть в состоянии предложить что-то пациентам».

Источник


Испанка, восстановившаяся после Ковида, борется за восстановление обоняния

тренировки обоняния как решение проблем с обонянием

В больнице в Барселоне врач держит пробирку под носом Энкарны Овьедо, чтобы проверить, чувствует ли она какой-нибудь запах — спустя целых 18 месяцев после того, как она переболела Ковидом. «Мед, ваниль, шоколад или корица?» — спрашивает он ее в отделении обоняния больницы Mutua Terrassa к северо-западу от Барселоны. «Ваниль?» — отвечает 66-летняя женщина, ее тон неуверенный.

Овьедо — одна из примерно полумиллиона человек, потерявших обоняние в Испании после заражения вирусом. Она заразилась легкой формой Ковид-19 в марте 2020 года, когда вирус охватил страну, которая вскоре стала одной из самых пострадавших в Европе. Врачи пытаются помочь Овьедо и другим людям восстановить обоняние с помощью «тренировки обоняния» — долгого и медленного процесса, который включает в себя нюхание различных запахов в течение нескольких месяцев, чтобы переучить мозг распознавать различные запахи.

«Потеря обоняния затрагивает около 70 процентов пациентов, перенесших Ковид», — говорит Хоаким Муллол, возглавляющий клинику обоняния в барселонской больнице Hospital Clinic. Четверть всех людей, потерявших обоняние из-за Ковида, не восстанавливают его полностью еще долгое время после болезни, добавляет он.

Овьедо — один из примерно 90 человек, в основном пациентов с «длинным Ковидом», которые прошли лечение от потери обоняния в клинике Mutua Terrassa с момента ее открытия в феврале. После первого обследования они начинают четырехмесячную программу реабилитации, которая включает еженедельные занятия с терапевтом, помогающим пациентам пытаться распознавать запахи.

Овьедо закончил программу в начале этого года и периодически возвращается в клинику обоняния, чтобы проверить, есть ли улучшения. Но пока никаких изменений не произошло.

«Я бы хотела быть такой, какой была раньше, чтобы, приходя домой, я могла сказать, как приятно пахнет в моем доме», — говорит она.

Теперь она чаще принимает душ, поскольку не может определить, не пахнет ли от нее.

Для других людей, потерявших обоняние после заражения вирусом, когда оно возвращается, не все бывает как раньше. «Мне стало казаться, что все вокруг пахнет горелым, как будто мой нос находится над фритюрницей», — говорит Кристина Вальдивия, которая заболела в марте 2020 года и полностью потеряла обоняние на три месяца. После бесконечных мучений и нескольких консультаций со специалистами она обратилась в больничную клинику, где ей поставили диагноз «паросмия» — искаженное восприятие запахов.

Это был обычный диагноз для выздоравливающих пациентов с Ковидом, и ей сказали, что ей придется пройти курс терапии, чтобы восстановить обоняние.

Дважды в день Вальдивия нюхала флаконы с различными запахами, впитывая их запахи, чтобы попытаться восстановить обонятельные связи. Она вновь обрела способность чувствовать некоторые запахи, например, цитрусовых, но другие остаются неуловимыми.

«Кофе — это ужасно, это смесь бензина и чего-то гниющего», — говорит 47-летняя Вальдивия. Пациенты говорят, что отсутствие обоняния усложняет их повседневную жизнь больше, чем люди себе представляют. Вальдивия скучает по запаху своего сына. Но запахи других людей кажутся ей отвратительными.

«Если я обнимаю свою свекровь, свою мать, то запах просто ужасен… Со всем этим трудно справиться», — говорит она.

Маллол говорит, что потеря обоняния провоцирует депрессию и потерю веса у некоторых пациентов. «Нос позволяет нам чувствовать запах того, что мы едим, что мы пьем, связываться с внешним миром», — сказал он. «Мы обнаруживаем вещи, которые могут быть опасны, например, газ, испорченные продукты. Когда мы удаляем это, человек оказывается отрезанным от мира».

Источник


Потеряли обоняние из-за COVID-19? Эксперты рекомендуют эти 5 советов, чтобы сделать прием пищи более приятным

что есть при потере обонянияПомимо сухого кашля, одним из характерных признаков COVID-19 является потеря обоняния. Это происходит не со всеми, кто заразился вирусом (одно исследование показало, что 41 процент людей с COVID-19 потеряли обоняние), и сроки, в течение которых это может продолжаться, различны. Специалисты по инфекционным заболеваниям все еще пытаются выяснить, как вирус может привести к потере обоняния. По данным Harvard Health, одна из теорий заключается в том, что вирус повреждает сустентакулярные клетки — тип клеток, которые помогают обонятельным нейронам.

К счастью, подавляющее большинство людей восстанавливают свои чувства примерно через четыре недели, по данным клиники Майо. Но для тех 10 процентов, которые не восстанавливаются через месяц, это может быть катастрофой. Стефани Хантер, доктор философии, и научный сотрудник Центра Монелла, организации, целью которой является улучшение здоровья и благосостояния путем развития научного понимания вкуса, запаха и связанных с ними чувств. Еще до пандемии она изучала, как органы чувств влияют на пищевые предпочтения. COVID-19 сделал ее работу еще более актуальной, и она сосредоточилась на изучении влияния COVID-19 на вкус и обоняние, а также на том, как отсутствие вкуса или запаха влияет на выбор пищи и характер питания.

«Многие люди не понимают, что потеря обоняния, называемая аносмией, не была редкостью даже до появления COVID-19. Она затрагивает до 20 процентов населения», — говорит доктор Хантер. По ее словам, аносмия не воспринимается так же серьезно, как потеря других чувств, например, зрения или слуха, но она действительно оказывает серьезное влияние на людей, которые ее испытывают. «Многие люди с аносмией очень тяжело переживают это», — говорит она. «Они больше не могут получать удовольствие от еды, а еда — это такая важная часть культуры людей».

Доктор Хантер говорит, что при потере чувств из-за COVID-19 она обнаружила, что обычно люди не чувствуют запахов, но могут ощущать вкус, и эту разницу бывает трудно определить. «Ваше обоняние — это то, что на самом деле придает вкус пище, но с помощью вкуса вы все равно можете почувствовать, что что-то сладкое, острое или соленое, например», — объясняет она. В то время как некоторые люди с аносмией могут полностью пропускать прием пищи, потому что больше не находят в этом удовольствия, доктор Хантер говорит, что другие могут переедать, чтобы компенсировать отсутствие обоняния и усилить свои вкусовые ощущения. Ниже она делится советами, которые лучше попробовать.

5 правил питания, которые нужно соблюдать, если вы потеряли обоняние от COVID-19

  1. Создайте систему поддержки.

Совершенно нормально чувствовать грусть или депрессию из-за того, что вы потеряли обоняние. Как человеку, который больше не видит или не слышит, нужна дополнительная поддержка, чтобы он мог ориентироваться в своей новой жизни, так и вам. Доктор Хантер говорит, что в Facebook есть группы, посвященные исключительно людям, потерявшим обоняние из-за COVID-19. Подумайте о вступлении в одну из них, чтобы напомнить себе, что вы проходите через это не в одиночку. Кроме того, это полезное место, где можно поделиться советами, чтобы сделать прием пищи более приятным.

Также может быть полезно поговорить с психотерапевтом, а если прием пищи стал особенно тревожным, обратитесь к зарегистрированному диетологу или специалисту по расстройствам пищевого поведения, который может дать советы о том, как поддерживать здоровые отношения с едой и при этом получать питательные вещества, необходимые вашему организму.

  1. Добавьте тепла.

Доктор Хантер говорит, что один из советов, который она рекомендует, — это поиск способов добавить больше тепла в пищу. Здесь могут пригодиться острый соус, перец чили, тмин и имбирь. Она объясняет, что многие люди, потерявшие обоняние, склонны добавлять в пищу много соли, но использование специй — это способ усилить вкус без увеличения количества натрия в блюде.

  1. Следите за количеством добавляемого сахара.

Доктор Хантер говорит, что многие люди также добавляют в пищу много соли и сахара. В конце концов, если у вас сохранилось чувство вкуса, вы все равно можете определить, что что-то сладкое. Вместо сахара попробуйте использовать корицу, мускатный орех или специи, чтобы сократить количество сахара.

  1. Включите в свои блюда различные текстуры.

Хорошо, вы не можете чувствовать вкус пищи так же хорошо, как раньше, но вы все еще можете оценить текстуру! «Многие люди, потерявшие обоняние из-за COVID-19, находят хрустящую пищу приятной, поэтому подумайте о том, как добавить хруст», — говорит доктор Хантер. Добавление орехов в салат, гранолы в овсянку или йогурт, тыквенных семечек в жареные блюда. Кстати говоря, если поставить аудиодорожку со звуками хруста, это улучшает текстуру еды!

  1. Выбирайте очень горячие или очень холодные продукты.

Как и в случае с текстурой, доктор Хантер утверждает, что вы также можете изменять температуру пищи. Например, вместо смузи на завтрак выпейте смузи со льдом. С другой стороны, насладитесь горячим раменом или костным бульоном. Только следите за тем, чтобы случайно не обжечь язык!

Стоит помнить, что подавляющее большинство людей, потерявших обоняние из-за COVID-19, восстанавливают его через некоторое время. Но даже если это временная проблема, все равно важно найти способ получать удовольствие от еды. Применение этих советов на практике — отличный способ начать. Вы можете обнаружить, что некоторые из привычек, которые вы выработаете сейчас, например, добавление текстуры в пищу, останутся с вами даже тогда, когда к вам вернется обоняние. И не забудьте поделиться тем, что помогает вам, с другими, кто испытывает трудности; никто не должен проходить через это в одиночку.

Источник


Пережившие COVID-19 испытывают долгосрочные последствия потери обоняния и вкуса

долгосрочные проблемы с обонянием

Омару Свейдану, студенту инженерного факультета, был поставлен диагноз COVID-19 в сентябре 2020 года. Он выздоровел, но обоняние и вкус полностью не восстановились.

«Даже сейчас еда пахнет и имеет странный вкус», — сказал Свейдан. Через несколько дней после заражения COVID-19 его обоняние и вкус изменились. Например, он сказал, что его одеколон пах странно, а пища, которую он ел, была безвкусной. Он до сих пор помнит, что последний раз он ел вкусную еду в ресторане.

«Я был у нескольких врачей, и они сказали, что пока что у них нет лекарства от потери обоняния или вкуса», — сказал Свейдан. «И это просто вопрос ожидания, пока не разработают лекарство, и, возможно, они вернутся естественным путем».

Девушка Амани Хатиб рассказывает, что, заболев КОВИДом, была шокирована, когда попыталась почувствовать запах духов, а вместо этого почувствовала запах алкоголя. Она также была шокирована, когда почувствовала запах пыли вместо свежего воздуха.

«Мне было немного страшно, но я была благодарна за то, что я молода», — сказала Хатиб. «Я испугалась в основном потому, что моя бабушка жила с нами, и мои родители тоже».

Хатиб сказала, что ее вкус стал лучше, но он не такой чувствительный, как раньше. Она чувствует, что была более чувствительна к кислому.

«Вкус ко мне вернулся гораздо раньше, чем обоняние», — сказала Хатиб. «Мой вкус вернулся к тому времени, когда я вернулась в школу в августе, но мое обоняние все еще плохое».

Источник


Ваш нос знает больше, чем думали ученые

способности человеческого обонянияВы, вероятно, слышали, что обоняние не так уж важно. В конце концов, по сравнению с собакой или даже мышью, обонятельная система человека занимает не так уж много места. А когда вы в последний раз нюхали землю вместе со своим собачьим компаньоном? В обзоре, опубликованном в журнале Science, нейробиолог Джон Макганн из Университета Ратгерса в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси, утверждает, что миф о несущественном носе — это огромная ошибка, из-за которой ученые пренебрегают исследованиями важнейшей и загадочной части нашего разума. Science связался с МакГанном, чтобы узнать больше о том, почему он считает, что наши носы знают больше, чем мы думаем. Обратите внимание, что интервью вышло до пандемии КОВИДа-19.

Многие из нас полагают, что наше обоняние почти беспомощно, особенно по сравнению с другими животными. Откуда взялась эта идея?

Я проследил эту историю до анатомиста и  антрополога 19 века Поля Брока, который заинтересовался сравнением мозгов различных животных. По сравнению с обонятельными луковицами, остальная часть человеческого мозга очень большая. Поэтому если смотреть на целые мозги, то луковицы выглядят как крошечные второстепенные детали, но если смотреть на мышь или крысу, то их обонятельная луковица кажется довольно большой. Можно почти простить Брока за то, что он думал, что для человека обонятельные луковицы не имеют значения, потому что они выглядят такими сравнительно маленькими.

Брока считал, что ключевой составляющей свободы воли является отсутствие принуждения к действиям со стороны запахов. Он считал, что запах — это почти грязная, животная вещь, которая принуждает к поведению. Запах заставляет животных заниматься сексом друг с другом. Поэтому он отнес людей к категории, не обоняющих – не потому, что они не могут чувствовать запахи, а потому, что у нас есть свобода воли и мы можем решать, как реагировать на запахи. Эта идея была подхвачена Зигмундом Фрейдом, который рассматривал обоняние как животное, которое должно быть оставлено, когда человек становится взрослым и рациональным. Так в психологии, философии и антропологии появились все эти различные пути, ведущие к предположению, что у человека нет хорошего обоняния.

Итак, какие доказательства должны заставить нас поставить под сомнение эти ранние предположения?

Уникальное исследование, проведенное несколько лет назад, подсчитало, что мы можем различать триллион различных запахов. В другом исследовании в Калифорнийском университете Беркли, ученые проложили тропу из запахов на поле. Затем они завязали глаза студентам и дали им наушники, чтобы они не могли использовать никакие другие органы чувств, кроме обоняния. Они обнаружили, что студенты вполне способны идти по следу запаха, проложенному в поле. В исследовании не проводились соревнования между людьми и собаками. Я думаю, собаки могли бы победить, но все же в зависимости от запаха. Главное, что это исследование показывает, что пределы человеческого обоняния еще не изучены.

Что люди хорошо чувствуют по запаху?

Если вы исследуете обычные запахи, которые могут быть даже очень похожи друг на друга, вы заметите, что люди будут наиболее чувствительны к одному, а собаки — к другому. Это необъяснимо без дополнительных данных. Но есть одна работа, в которой показан компонент запаха человеческой крови, к которому люди очень чувствительны.

Кровь? Но я никогда не замечал за собой способности чувствовать запах крови. Говорит ли это нам что-нибудь о том, что обоняние работает иначе, чем другие органы чувств?

Каждое чувство уникально и имеет свои особенности, ошибки и особенности в человеческом мозге. Одна из особенностей обоняния заключается в том, что обонятельная информация не проходит через «коммутатор», называемый таламусом, на пути к другим «думающим» областям мозга. Она поступает из носа в обонятельную луковицу, а оттуда непосредственно в обонятельную мозга, а также в такие места, как миндалина и гиппокампальная формация, которые участвуют в эмоциях и памяти. Очень часто запахи вызывают сильные воспоминания. Есть предположение, что это может быть связано подключением различных отделом мозга.

Другой фактор заключается в том, что природа запаха очень синтетическая. Большинство запахов в реальном мире — это смеси множества химических веществ. Чашка кофе содержит около 150 различных химических веществ… которые вы можете почувствовать. Но у вас нет 150 измерений восприятия — вы просто чувствуете запах кофе. Вы не можете думать о нем или обозначить его так же легко, как вы можете описать чашку, в которой находится кофе, или музыку, которая играет на заднем плане.

Итак, если мы не осознаем свое обоняние так, как осознаем свое зрение, почему оно должно нас волновать?

Многие люди теряют обоняние, и они действительно чувствуют это. Появляется все больше доказательств того, что потеря обоняния влияет на общее психологическое благополучие. Существуют некоторые ассоциации с депрессией и изменением чувства привязанности к другим людям. Но когда вы приходите к врачу и говорите: «Я потерял обоняние», врач обычно пожимает плечами и говорит: «Это очень плохо». На самом деле с этим мало что можно сделать, и нет большого понимания того, что является причиной этого.

Теперь, когда мы ведем эту беседу, как вы думаете, изменится ли заблуждение о том, что люди плохо чувствуют запахи?

Оно просуществовало 150 лет. Частично это связано с тем, что, если что-то попадает в учебники, его очень трудно вывести обратно.

Источник


Потеря обоняния повышает риск смерти

потеря обоняния увеличивает риск смертиИсследования показывают, что пожилые люди с плохим обонянием, в особенности, здоровые люди, могут столкнуться с почти 50-процентным увеличением риска смерти в течение 10 лет.

«Плохое обоняние становится более распространенным с возрастом, и есть связь с повышенным риском смерти», — говорит Хунлей Чен, эпидемиолог из Университета штата Мичиган. «Наше исследование — первое, которое рассматривает потенциальные причины, по которым оно предсказывает более высокую смертность».

Используя данные исследования Национального института здоровья пожилых людей, Чен и его исследовательская группа проанализировали информацию почти 2300 участников в возрасте от 71 до 82 лет за 13-летний период. Среди участников были мужчины и женщины, черные и белые, которые прошли тест на обоняние 12 распространенных запахов. Затем исследователи классифицировали участников как имеющих хорошее, умеренное или плохое обоняние.

«Включение чувства обоняния в обычные посещения доктора может быть хорошей идеей».

По сравнению с пожилыми людьми с хорошим обонянием, люди с плохим обонянием подвергались риску смерти на 46 процентов через 10 лет и на 30 процентов через 13 лет.

Пол, раса или другие демографические факторы и факторы образа жизни оказали минимальное влияние на результаты. Однако неожиданным открытием стало то, что более высокий риск проявлялся у здоровых участников в начале исследования.

Плохое обоняние считается ранним признаком болезни Паркинсона и деменции, и связано с потерей веса. Однако эти условия объясняют только 28 процентов повышенного риска, оставляя большую часть без объяснения.

«У нас нет причин для более чем 70 процентов повышенного риска. Нам нужно выяснить, что случилось с этими людьми», — говорит Чен, который планирует раскрыть тайну в будущих исследованиях.

Он добавляет, что плохое обоняние может быть ранним и чувствительным признаком ухудшения здоровья еще до того, как его заметят в кабинете врача.

«Это говорит нам о том, что у пожилых людей нарушение обоняния имеет более широкие последствия для здоровья, чем мы уже знаем», — говорит Чен. «В какой-то момент может оказаться хорошей идеей включить проверку обоняния во время обычных посещений врача».

Но встает вопрос – что будет, если мы станем поддерживать обоняние в прекрасной форме? Кто-то может сказать, что мы путаем причину и следствие, но так может сказать только тот, кто знает как отделить одно от другого, и в чем заключаются истинные причины. Между тем, есть все основания надеяться, что тренировка обоняния может повлиять на ход течения болезней и даже смертности.

Bojing Liu, Zhehui Luo, Jayant M. Pinto, et al. (2019). Relationship Between Poor Olfaction and Mortality Among Community-Dwelling Older Adults. Annals of Internal Medicine, 170(10), 673-681.