Tag Archives: шизофрения

Наше обоняние отражает общее состояние здоровья

женщина нюхает мужскую рубашкуКаждый четвертый американец старше 40 лет в той или иной степени страдает аносмией, или потерей обоняния. Это может повлиять на все — от аппетита, формирования памяти, полового влечения до риска психических заболеваний.

В первые дни пандемии один, казалось бы, менее тяжелый, но тем не менее тревожный симптом постоянно попадал в заголовки газет: аносмия, или полная потеря обоняния. Однако это было несколько неправильное название симптома, с которым сталкивались многие пациенты с COVID-19. Согласно нескольким исследованиям, потеря обоняния, о которой сообщалось в связи с COVID-19, чаще всего была гипосмией, или частичной потерей.

Многие люди с якобы легкой формой COVID часто отмечали потерю обоняния как единственный симптом. Хотя то, что в течение нескольких недель ваша еда на вкус напоминает картон, может показаться не таким уж плохим, значительный процент пациентов с COVID еще не полностью восстановили свое обоняние, и это существенно влияет на их повседневную жизнь.

«Мы видим довольно много людей с COVID с длительной потерей обоняния через шесть-восемь месяцев, и мы не знаем, какая часть населения будет иметь постоянную потерю обоняния», — говорит доктор Ричард Доти, директор Центра обоняния и вкуса при Пенсильванском университете.

Потеря обоняния на неопределенный срок может нанести вред как физическому, так и психическому здоровью в долгосрочной перспективе. Например, поскольку нарушение функции обоняния может также повлиять на способность чувствовать вкус, это может привести к перееданию или недоеданию, что может стать причиной множества заболеваний, связанных с весом.

Паросмия, или искажение обоняния, – еще один симптом, связанный с обонянием, который часто отмечают пациенты с COVID-19, также является известным катализатором тяжелых психических заболеваний, таких как депрессия и шизофрения. «Почти у трети людей наблюдаются некоторые психиатрические последствия, связанные с COVID», — говорит Доти.

Кроме того, существует проблема безопасности. Люди, которые не могут нормально чувствовать запахи, могут не знать, когда в их доме утечка газа или пожар. На самом деле, непропорционально большое количество пожилых людей умирает от случайного отравления газом, потому что у трех из четырех человек старше 80 лет обоняние значительно ослаблено, говорит Доти. Одно исследование показало, что у пожилых людей с плохим обонянием риск умереть в течение десяти лет на 46 процентов выше, чем у людей без потери обоняния.

Потеря обоняния также может изменить химию мозга таким образом, что это может повлиять на рациональное мышление, эмоциональную обработку и двигательный контроль. Оно играет важную роль в формировании воспоминаний и чувства влечения благодаря воздействию феромонов на мозг.

«Феромоны могут вызывать агрессию, страх, но также и влечение», — говорит доктор Сурда Павол, профессор кафедры оториноларингологии Университетской больницы Гая и Святого Томаса в Лондоне, Великобритания. «Поэтому отсутствие обоняния и вкуса может привести к потере либидо и уверенности в себе».

COVID-19 – далеко не единственная напасть, которое может привести к длительной потере обоняния. Каждый четвертый американец старше 40 лет в той или иной степени теряет обоняние по целому ряду причин — от аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, до воздействия опасных химических веществ на работе. Так что эпидемия болезни носа не исчезнет, как только пандемия отойдет на второй план.

Другие вирусы, например, обычная простуда, могут даже навсегда повлиять на функцию обоняния. Мы часто видим людей в возрасте 40 лет, которые говорят: «Да, у меня была ужасная простуда, я справился с ней, это было шесть месяцев назад, а еда до сих пор не имеет вкуса», — объясняет Доти.

Потеря обоняния, вызванная вирусами, обычно происходит внезапно, в то время как аутоиммунные заболевания или токсины окружающей среды вызывают более постепенную потерю. Ученым пока неясно, как именно COVID-19 нарушает функцию обоняния, но есть обнадеживающие новости для тех, кто уже давно перешел от потери обоняния к его искажению. По словам Павола, это «отражает восстановление или перепрограммирование обонятельных сенсорных нейронов».

Существует ряд различных методов лечения людей с частичной потерей обоняния с разной степенью успеха. Назальные стероиды могут быть полезны, как и хирургическое вмешательство, если потеря вызвана структурной блокадой. Полную потерю обоняния восстановить труднее. Доти говорит, что у пациентов, которые приходят в его клинику с аносмией, чуть более 10 процентов шансов вернуться к нормальному обонянию.

Тренировка обоняния – это терапия, часто пропагандируемая в мире здоровья носа, которая заключается в попытке стимулировать обонятельные рецепторы сильными запахами, такими как эвкалипт, гвоздика и даже аммиак. Однако это требует усилий и упорства, а врачи часто идут на поводу у пациента и не рекомендуют это.

Тем временем доктор Даниэль Коэльо из Школы отоларингологии Университета Содружества Вирджинии разрабатывает кохлеарный назальный имплантат – как слуховой аппарат, но для носа. Коэльо — специалист по ушам, и его специализация — традиционные кохлеарные имплантаты. Он работал над этой технологией еще до начала пандемии, но, когда потеря обоняния стала преобладающим симптомом, их исследования пошли в гору.

«Мы начали понимать, что эта технология невероятно актуальна для исследований, которые мы проводили, разрабатывая лечение потери обоняния», объясняет он.

Стимулировать рецепторы в обонятельной луковице гораздо сложнее, чем в ухе, поэтому команда Коэльо работала с исследователями из Массачусетского университета, разрабатывая подробные карты обонятельных путей в мозге. Другая группа в Великобритании создает химические датчики для устройства, а еще одна группа работает над тем, где и как его разместить. В настоящее время испытания на людях ожидаются через три-пять лет.

Врачи, работающие в области обоняния, видят в COVID-19 положительную сторону — он привлек внимание к их исследованиям, которые давно назрели. «Исследования обоняния никогда не былы популярными как слух или зрение, отчасти потому, что у нас нет эквивалента слухового аппарата или очков для людей с проблемами обоняния», — говорит Доти.

Когда-нибудь в недалеком будущем это может перестать быть проблемой.

Hirschlag, А. (2021). Your Sense of Smell Is Linked to Your Overall Health, Discover, 4 June 2021. Ссылка.


Невероятные связи

зрение и шизофрения

Группа тайваньских ученых (Chen et al., 2020) показала на большой группе людей (около миллиона), что диагнозу шизофрении у молодых людей с большой вероятностью предшествуют общие проблемы со здоровьем. Например, повышенное давление, болезни сердца, сердечнососудистые заболевания, хронические обструктивные легочные заболевания, астма и синдром раздражённого кишечника.

Уже известно, что и другие заболевания сильно коррелируют с психическими заболеваниями (поразительное исследование датчан).

На первый взгляд, это хорошая иллюстрация того, как психическое здоровье связано с физическим. Но интереснее другое – недавно подтвердился хорошо известный психиатрам, но казавшийся мифическим факт, что люди, рождённые слепыми, никогда не заболевают шизофренией (Love, 2020).

Между тем, врожденная слепота – результат генетической мутации, травмы мозга или инфекционного заболевания. Все эти причины подходят и для шизофрении. Но если потеря зрения происходит уже после рождения, то вероятность шизофрении растет колоссально.

Если врожденная слепота дает защиту от шизофрении – и, по словам одного исследователя, это единственная известная сегодня 100% защита от шизофрении, то в этом определенно есть ответ на одну из бесчисленных тайн нашего мозга.

Одно из аргументированных объяснений выдал в прошлом году Фил Корлетт (Phil Corlett), профессор психиатрии и психологии в Йельском Университете. Он считает, что одна их важнейших задач мозга — делать предсказания будущего. Мы не видим мир таким, какой он есть, получая всеобъемлющие и правдивые сигналы от него: мы создаем модель мира и пытаемся в этой модели делать предсказания о том, что случится через секунду, минуту или часы. Все для того, чтобы элементарно обеспечить выживание. Создавая предсказания каждые мгновения, наш мозг сравнивает их с тем, что случилось на самом деле, становясь более точным.

Зрение играет в сборе информации о мире основную роль, и когда его нет, то делать предсказания и получать обратную связь становится очевидно сложнее. С другой стороны, не видя мира, мы не поддаемся на множество иллюзий и создаем меньше искажений восприятия.  Это, по мнению ученого, ведет к более точному строительству модели мира, основанной на других сенсорных чувствах, кроме зрения, и делает ее более стабильной.

Есть и другое объяснение. Стив Сильверстайн, психиатр в Рутгерс Университете, полагает, что врожденная слепота вынуждает мозг осваивать множество компенсационных навыков и создавать больше нейронных связей. По сути, речь идет о некоем брейнфитнесе, но гораздо более суровом: каждодневным и интенсивном, но который и приносит защиту от психических заболеваний. Шизофрения – это ведь, в первую очередь, нарушения восприятия, памяти, внимания и речи. Галлюцинации и абберантное поведение, которые характеризуют шизофрению – следствия этих нарушений.

Сильверстайн приводит в своей работе 20 когнитивных отличий рожденного слепым человека от человека с шизофренией (Silverstein, Wang, & Keane, 2013):

сравнение когнитивных функций

Но как быть с нарушением здоровья, примеры которого приведены в начале этой статьи? В одном клубке мы видим и инфекционные заболевания, и общие проблемы со здоровьем, и когнитивные нарушения, и проблемы со зрением, и шизофрению.

Как, например, это объясняет различного рода проблемы со зрением — с перемещением глазного яблока, скорость моргания, и прочие, которые характерны для людей с диагнозом шизофрения? Что интересно, проблемы со зрением появляются до начала проявлений шизофрении (Keane at al., 2016). По движениям глаз ее и можно диагностировать, раньше, чем дойдет дело до психиатра. Я писал об этом в статье Диагностика шизофрении с помощью ай-трекинга и развитие способностей.

Как и в той статье, мне интересна идея, что, похоже, гипотетически возможно разработать специальные упражнения для глаз – особую мышечную гимнастику, перцептивные паззлы, и чисто когнитивные упражнения ,которые смогут предупреждать или даже лечить психиатрические заболевания, и, возможно, другие заболевания. Например, используя цвета и формы для лечения.

В программе 51 день, которая запускается в марте, будет одна из таких линий: как можно использовать зрительные иллюзии для практической пользы.

Chen, Y.-L., Pan, C.-H., Chang, C.-K., Chen, P.-H., Chang, H.-M., Tai, M.-H., . . . Kuo, C.-J. (2020). Physical illnesses before diagnosed as schizophrenia: A nationwide case-control study. Schizophrenia Bulletin. doi: 10.1093/schbul/sbaa009

Keane, B. P., Paterno, D., Kastner, S., & Silverstein, S. M. (2016). Visual integration dysfunction in schizophrenia arises by the first psychotic episode and worsens with illness duration. Journal of abnormal psychology, 125(4), 543–549. https://doi.org/10.1037/abn0000157

Love, S. (2020). People born blind are mysteriously protected from schizophrenia. Vice.com, 11 Feb 2020. Ссылка https://www.vice.com/en_uk/article/939qbz/people-born-blind-are-mysteriously-protected-from-schizophrenia

Silverstein, S., Wang, Y., & Keane, B. (2013). Cognitive and neuroplasticity mechanisms by which congenital or early blindness may confer a protective effect against schizophrenia. Frontiers in Psychology, 3(624). doi: 10.3389/fpsyg.2012.00624


Как маленькие засранцы меняют наше поведение

одинокая женщина не хочет знакомитьсяЕще одна иллюстрация того, как мало мы про себя знаем, и как наши попытки объяснять поведение человека могут выглядеть смешно.

Считается, вернее считалось вплоть до недавнего времени, что мозг не связан напрямую с иммунной системой. И вот, исследователи из медицинской школы при Виргинском Университете (Filiano et al., 2016) обнаружили лимфатические сосуды в оболочках мозга (менингах). Опыты с крысами показали, что убирая иммунные клетки из оболочек мозга, ученые добивались асоциального поведения животных. Крысы переставали интересоваться другими, не нуждались в общении и играх с сородичами, и были равнодушны к своему одиночеству. Как только ученые опять заселяли оболочки мозга иммунными клетками, нормальное поведение восстанавливалось.

Но несмотря на непосредственную близость к мозгу, иммунные клетки в оболочке не соприкасаются с мозгом. Как же происходит взаимодействие? Ученые подозревали, что иммунные клетки могут выделять какие-то молекулы, способные преодолеть гематоэнцефалический барьер и проникнуть в мозг. Так и оказалось:  этой молекулой оказался маленький засранец интерферон-гамма. Блокируя его производство, ученые достигали такие же эффекты в социальном поведении крыс.

Что это означает? Исследование, опубликованное в журнале Nature, в самом деле показывает множество интересных перспектив. Коль скоро иммунная система оказывает непосредственное влияние на поведение, возможно, что неполадки в работе этой системы выражаются в определенном дефиците социального поведения? Это может быть настоящей причиной (или одной из причин) аутизма или шизофрении, к примеру.

Многое становится логично, посудите сами. Разнообразное и богатое социальное поведение необходимо для выживания. Но само такое общение ведет к встрече со многими людьми и многими патогенами, а если иммунная система уже ослаблена, то она вынуждена защищаться. Тогда она меняет социальное поведение, уводя нас от общения и заражения. Вот как на картинке выше — лежит девушка, вся такая интересная, а интерферон-гамма строго-настрого запретил ей с кем-либо общаться.

Но как глубоко простирается это влияние? Что если это меняет не только наше социальное поведение, но и личность? Как насчет оси интроверт-экстроверт? Почему бы какому-то ранее неизвестному нашей иммунной системе патогену не изменить наш характер? Можем ли мы стабилизировать иммунную систему и устранить аутизм или шизофрению? Нас ждут любопытные открытия.

Filiano, A. J., Xu, Y., Tustison, N. J., Marsh, R. L., Baker, W., Smirnov, I., . . . Kipnis, J. (2016). Unexpected role of interferon-γ in regulating neuronal connectivity and social behaviour. Nature, 535(7612), 425-429. doi: 10.1038/nature18626.


Диагностика шизофрении с помощью ай-трекинга и развитие способностей

Роналдо с ай-трекеромИзвестно уже более ста лет, что у людей с психиатрическими заболеваниями присутствуют аномалии движений глаз, но до последнего времени никто не думал, что эти аномалии можно замерять и использовать как метод диагностики. Я писал ранее о том, как ай-трекинг оказывается отличным методом для ранней диагностики аутизма, и болезни Альцгеймера. Недавнее исследование британских, немецких и американских ученых (Benson et al., 2012) позволило создать модель, которая может диагностировать шизофрению, с помощью простых тестов на ай-трекере с поразительной точностью в 98,3%!

Всего три простых теста, и за пять минут можно увидеть аномалии движений глаз. В первом тесте надо следить глазами за движением объекта по заданной траектории. У людей с шизофренией наблюдается отставание от движущегося объекта и последующая корректировка с помощью саккад, баллистических движений глаз. Тест на свободный просмотр — показ на фиксированное время, и человек сам выбирает, на что и как смотреть. У нормальных людей паттерны просмотра схожи. Именно поэтому результаты ай-трекинга используются в рекламе и маркетинге – мы довольно предсказуемы в том, как мы смотрим на визуальные объекты. У людей с шизофренией паттерны отличаются от «нормы». Третий тест – фиксация, требует от человека смотреть на неподвижную точку. Довольно легкий тест, но у людей с шизофренией возникают с этим проблемы.

Сравните:

Ай-трекинговые тесты, выполненные контрольной группой и группой больных шизофрениейЯ за свою, даже не очень долгую практику проведения ай-трекинговых исследований, видел примеры аномальных движений глаз, но не думал, что они могут быть такими предсказательными и диагностическими.

Работы продолжаются – если сейчас понятно, как диагностировать шизофрению, то исследователи надеются построить модели для дифференциации других психиатрических расстройств, которым свойственны свои, уникальные аномалии движений глаз.

Судя по этому исследованию, есть все основания начинать вводить такую методику в клиническую практику. Типичное неврологическое исследование занимает много времени, дорого стоит и требует высококвалифицированного специалиста. Этот же метод дешев, быстр и может быть проведен техником, а результаты могут обрабатываться компьютерной программой. Специалист может вмешиваться в процесс, когда возникает высокая вероятность диагноза.

Мне более интересна идея обратной инженерии – создание упражнений для движений глаз, которое может потенциально предупреждать или даже лечить психиатрические заболевания. Эти аномалии не стоит рассматривать исключительно как следствия заболевания, а, скорее, как один из его компонентов.

Есть примеры, когда аномальные движения глаз повышают человеческие способности. У Микаэля Шумахера были обнаружены определенные паттерны движений глаз, которые, хотя бы отчасти, позволяли ему быть лучшим на треке: он по-иному смотрел на повороты трассы. Недавний фильм про Роналдо показал его отличающиеся паттерны движений глаз. Это можно определять, анализировать и создавать на их основе упражнения.

Benson, P. J., Beedie, S. A., Shephard, E., Giegling, I., Rujescu, D., & St. Clair, D. (2012). Simple viewing tests can detect eye movement abnormalities that distinguish schizophrenia cases from controls with exceptional accuracy. [doi: 10.1016/j.biopsych.2012.04.019]. Biological Psychiatry, 72(9), 716-724.


Одиссей без сознания

Одиссей и Пенелопа «Сознание – гораздо меньшая часть нашей разумной жизни, чем мы осознаем, потому что мы не можем осознавать то, что мы не осознаем»
Д. Джейнс.

Слова в эпиграфе – из книги психолога Принстонского университета Джулиана Джейнса The origin of consciousness in the breakdown of the bicameral mind, опубликованной в 1976 году. В этой книге он выдвинул весьма необычную гипотезу, про которую до сих пор и мало кто знает, и называют работой гения, и полным бредом.

Звучит она так: 3000 лет назад у людей еще не было сознания. Люди говорили, спорили, принимали решения, влюблялись,  воевали, и при этом обходились без осознавания этого. Сознание, утверждал Джейнс, есть продукт исторического процесса, следы которого можно обнаружить. Надо заметить, что сознание – лишь крохотная частица работы нашего мозга, не верхушка айсберга, а булавочная головка на этой верхушке. Объем сознания равняется максимально 40 битам в секунду, когда подсознательные процессы в это же время получают около 11 миллионов бит (Nørretranders, 1998). Одной из проблем, которыми занимается современная когнитивная психология  и философия, является понимание, зачем именно нам нужно сознание. Одно из объяснений заключается в том, что это необходимо для продвинутого социального общение, благодаря которому мы стали доминирующим видом на планете.

В книге Джейнс, в качестве основных примеров, приводил поэмы Гомера: Илиаду и Одиссея.  Люди вели вполне благополучную жизнь без сознания, потому что его заменяли боги, которые говорили людям, что делать. Развитого понятия самости, концепции «Я» тогда не существовало. Мозг, по Джейнсу, был разделен на два отделения, так же как и сейчас, по границам двух полушарий. Правое полушарие, в котором нет лингвистических центров, передавало информацию левому, которое производило голоса в голове. Тогда это считалось голосами богов, а сегодня – галлюцинацией, и симптомом психического расстройства.

Поэтому когда какой-то греческий герой, например, Агамненон, решал отойти в сторонку поговорить с богами, то он реально с ними говорил. Он не мог критически относиться к тому, что происходило, потому что эта функция как раз сознания.

Впрочем, почитайте сами, и вы увидите там массу примеров такого рода:

Девять дней на воинство божие стрелы летали;
В день же десятый Пелид на собрание созвал ахеян.
В мысли ему то вложила богиня державная Гера.
Гомер, «Илиада»

Соответственно, у человека не было ни свободы воли, ни свободы выбора. Заметьте, что ее и сейчас у нас не очень-то много. И люди не могли и не несли ответственности за свое поведение, преступления и подвиги. Боги были причиной поведения и волей человека в те времена. Джейнс рассказывает о процессе производства предсказаний и решений, происходящим дельфийскими жрицами, как примере воплощения голосов в голове в конкретные политические и культурные шаги.

В определенный момент, с ростом популяции, переселениями, развитием письменности и объемом культурных отношений, боги стали «покидать» людей и стало зарождаться сознание. На многочисленных примерах Джейнс показал, что ситуация, когда боги покидали человека, всегда воспринималась трагически и пугающе: человек просто не знал, как ему поступить.  Однако это стало происходить все чаще и чаще, и люди рисковали, совершая поступки, за которые боги могли их покарать. Карать, естественно, было некому, и люди учились обходиться без помощи богов. Процесс де-шизофренизации продолжался; он мог быть также связан с растущим числом голосов-богов в головах людей разных культур, инфляцией ценностей того, что они говорят и «конвертацией» этих откровений как аргументы для других людей. Зарождение сознание возможно и привело к монотеизму, когда у больших групп людей стал появляться один бог – сознание. Правда, бог этот был уже недоступен на постоянной основе, и милости его надо было каким-то образом добиваться. Тогда же, полагает Джейнс, стали зарождаться этические нормы, коль скоро человек обретал определенную свободу воли.

Одиссей, в этом смысле, является прекрасным образчиком переходного периода, когда в его голове происходили такие же перипетия, как и в его жизни – боги то вели его, и он слушался их, то он пытался сопротивляться их командам. Психоаналитическая школа вообще рассматривает это как борьбу подсознания с зарождающимся сознанием.

Я прочитал книгу Джейнса, наверное, лет 10 назад, и, почему-то, в последнее время часто вспоминаю эту гипотезу. Такое ощущение, что масса людей опять стала говорить с богами напрямую…

В начале статьи — картина Уильяма Флинта (William Russell Flint) «Одиссей Гомера».

Jaynes, J. (1982). The origin of consciousness in the breakdown of the bicameral mind. Boston : Houghnjn Miffin.

Nørretranders, T. (1998). The user illusion : cutting consciousness down to size. New York: Viking.


Австралия рулит

Melbourne Brain CentreСегодня в Мельбурне, Австралия, открылся Центр Мозга (The Melbourne Brain Centre). Он станет местом работы для 500-700 ученых. Современные лаборатории располагаются на территории большого университетского кампуса рядом с клиникой мирового класса.

Здесь будут изучать мозг, и, в частности, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, депрессию, шизофрению, эпилепсию и многие другие заболевания. Центр стоимостью в 250 миллионов долларов станет одним из ведущих научных учреждений, притягивающих ведущих специалистов из разных стран. Я представляю, на что это будет похоже, по аналогии с институтом мозга Riken в Японии. И это должно быть круто.

А в это время главный блоггер России пишет что-нибудь пафосное об инновациях в своем твиттере.


Опасайтесь психологов без головы

Нарисованный человечекВы, наверное, слышали об этой истории: Суд над Владимиром Макаровым, обвиненным в изнасиловании своей восьмилетней дочери, завершился обвинительным приговором. Человеку дали 13 лет.

Как пишет журналист Байдакова (2011): “Лейла Соколова, специалист Центра психолого-медико-социального сопровождения «Озон», встречалась с дочерью Макарова в больнице, где та лежала с ушибом позвоночника после падения со шведской стенки (именно в этой больнице были проведены анализы, показавшие, что в моче девочки есть сперма. Последующие анализы этот факт не подтвердили). В рисунках девочки психолог обнаружила косвенные признаки «вовлеченности в половые отношения».

Что за признаки? Рисуя женскую фигуру, Эля изобразила грудь и талию”.

Эта психологиня использовала так называемый проективный тест, и вероятнее всего, тест под названием “Нарисуй человека” или какую-то его разновидность. Еще его называют Goodenough-Harris тест, по именам создателя и девелопера сего творения. Википедия.

В прошлом веке эти тесты широко применялись в клинической практике, и на их основании ставили диагнозы шизофрении или паранойи. Считалось, например, что большие глаза у нарисованного человечка — симптом паранойи.  Позже это не находило ни подтверждения, ни связи между рисунком, интерпретацией и реальным состояниям человека.

Тестируемого просят нарисовать человека, а затем интерпретируют и анализируют, что именно он там нарисовал. Считают, все ли части тела нарисованы, на своих ли они местах, каковы их размеры, какова детализация и прочее. Психолог может сказать “Ага”, если увидит, что ноги нарисованы, скажем, из района подмышек, и изречь какую-нибудь мудрость по этому признаку.

Что бы вы сказали? Научиться интерпретировать такое, на самом деле, легко. Первая вещь, которая сразу должна приходить в голову, это, разумеется, секс. Вторая – страхи и неуверенности.  А поскольку тест проективный, то, рисуя человечка, тестируемый, якобы, на самом деле, рисует себя, свои страхи, тревоги и комплексы. Прежде всего, надо сказать, что человек страдает искаженным восприятием своего тела, а, следовательно, подвержен проблемам с лишним или недостаточным весом, со всеми вытекающими последствиями, даже вероятным употреблением наркотиков. Вы можете сказать, что, нарисовав ноги так высоко, человек, если он мужчина, хотел акцентировать свою паховую зону, сделать ее больше, а значит, он недоволен существующей. Он неуверен в себе, но стремится стать половым гигантом. Он опасен, потому что может решиться на крайние меры, если его задеть каким-то образом по поводу размера его причиндал. Кроме того, ноги, растущие от подмышек, становятся длиннее, и, значит, он комплексует по поводу своего роста. И им владеет страх — длинные ноги показывают его стремление убежать от проблем и все такое. Такое можно рассказать про человека за небрежно нарисованное ухо, что он до конца жизни будет бояться брать в руки карандаш!

Клякса из теста РоршахаЭтот тест, равно как и тест тематической апперцепции, как тест Роршаха, и тест Люшера – замшелый хлам психодиагностики. В чем-то, в свое время, это были, возможно, смелые идеи, а что-то даже дотягивало до уровня гипотез, но никогда до уровня теорий, и эти идеи своего подтверждения не получили. Ни один из упомянутых тестов не был должным экспериментальным образом проверен, а в поддержку их валидности вы не найдете ни одной статьи, напечатанной в научном журнале с хорошей репутацией. Их достоверность лежит в районе достоверности гадания на кофейной гуще и астрологией. Пользы – даже меньше, если бы вы подбрасывали монетку, получая ответы на свои вопросы. К сожалению, эти методики до сих пор используют, и на графике показано как часто психологи используют проективные методики в своей практике  (Lilienfeld, Wood, & Garb, 2001).

Частота использования психологами проективных методик в практике

Частота использования психологами проективных методик в практике

Это было бы смешно, если бы не случались такие вещи, как вынесение драматически-важных суждений по поводу судьбы конкретного человека. Факт того, что человек, называющий себя психологом, пользуется этими сомнительными инструментами, говорит о том, что с критическим мышлением и образованием дела обстоят печально.

Если вы окажетесь в ситуации, когда вам предложат пройти какой-то проективный тест, пошлите психолога на хуй вежливо откажитесь, сославшись на то, что вы сомневаетесь в их достоверности, и попросите, чтобы тестирующий предоставил вам доказательства противного. Вы можете отказаться, заявив, что не доверяете квалификации человека, который использует устаревшие методы психодиагностики. Вы в своем праве разумно опасаться за свою карьеру и жизнь, и не давать против себя показаний, даже в виде рисунков, которые могут быть интерпретированы способом, суть которого вам не ясна.

Lilienfeld, S. O., Wood, J. M., & Garb, H. N. (2001). What’s wrong with this picture. Scientific American, 284 (5), 80-87.

Байдакова, А (2011). Психология как главный козырь прокурора. Радио Свобода. Опубликовано 09.09.2011 18:09. http://www.svobodanews.ru/content/article/24321217.html?utm_source=newsru.com&utm_medium=links&utm_campaign=NewsruCom