Category Archives: здоровье

Швейцарская “Силиконовая долина запахов” процветает в эпоху больших данных

ароматы в будущемПандемия изменила то, как люди хотят, чтобы пахли они сами, их одежда и их дома. Скоро это будет решать искусственный интеллект.

До пандемии в Америке было популярно пахнуть сладко: растущая тенденция к использованию фруктовых или карамельных, ароматов в потребительских товарах, таких как шампунь или стиральный порошок, стала заметной. Что именно послужило толчком к появлению этого запаха, неясно.

Но есть признаки сдвига. Пандемия Ковид-19 изменила то, как люди хотят, чтобы пахли они сами, их одежда и их дома, и не только в Америке. Теперь люди хотят верить, что все, к чему они прикасаются, безупречно чисто, даже антисептически. Вяжущая вездесущность спирта для растирания закрепилась в общественном обонятельном сознании, сидя рядом с цитрусовыми, ментоловыми и тому подобными запахами в качестве символа гигиены.

Запахи, которые нравятся людям, постоянно меняются – скорее постепенно, чем сейсмически, но с огромными последствиями для бизнеса. Редко мы задумываемся о том, как сильно пахнет наша окружающая среда и продукты, которые мы в ней потребляем. Но почти все пахнет.

На окраине Женевы, между пригородами Вернье и Сатиньи, находится доказательство того, насколько прибыльными могут быть запахи. Это «Силиконовая долина запахов», – говорит Жильбер Гостин, генеральный директор компании Firmenich, одной из двух расположенных здесь компаний, которые доминируют в мире запахов. Другая – Givaudan. IFF, третий гигант сектора, базируется в Нью-Йорке.

Как Givaudan, так и Firmenich имеют 10-летний совокупный годовой темп роста доходов около 5 процентов. Пандемия почти не повлияла на этот показатель.

Обе компании жестко конкурируют между собой. Запаховый шпионаж реален, а клиентура компаний окружена кодексом молчания. И Givaudan, и Firmenich любят хвастаться своим технологическим мастерством и умными вещами, которые они делают. Это относится и к продуктам питания, за что веганы всего мира должны сказать им большое спасибо. Firmenich любит хвастаться тем, что в 2020 году благодаря своим подсластителям и усилителям вкуса удалила из продуктов питания 1,2 млрд. калорий.

Усилия, на которые они идут, требовательны, почти как у Вилли Вонки. В их лабораториях под Женевой есть целые комнаты, заполненные десятками стиральных машин, в которых различные моющие средства и ароматы испытываются на регулируемых комплектах нижнего белья, полотенец и футболок. В других комнатах стоят сушильные стеллажи, чтобы увидеть, как пахнут новые ароматы при высыхании белья.

Но настоящее преимущество этих компаний заключается в том, что они знают, чего хотят их клиенты. Когда речь идет о том, чтобы опередить медленные, скрытые изменения в желаниях глобальных потребителей в отношении запахов, данные бесценны.

В прошлом месяце компания Firmenich запустила свой портал scentmate.  Клиентам больше не нужно общаться с дорогим парфюмером, чтобы выяснить, как должна пахнуть их новая свеча, стиральный порошок или увлажняющий крем. Они могут просто загрузить на портал свои предпочтения, и алгоритм выдаст рекомендации.

Это особенно актуально в условиях глобализации, которая является ключевым фактором роста сектора. Все большее значение приобретает степень адаптации продукции к местным культурным вкусам и ожиданиям. Ароматы, напоминающие о высушенной на воздухе одежде и городском пейзаже, могут быть совсем другими в Англии, чем, скажем, в Таиланде.

Поэтому портал позволяет клиентам указывать и другие факторы, такие как география и цена, чтобы рекомендовать ароматы в соответствии с потребностями. Это подкрепляется постоянным потоком данных о потребителях, собранных с помощью панелей тестирования по всему миру. Компания Givaudan также считает, что данные и оцифровка жизненно важны для преобразования способов подачи и продажи своих ароматов.

Эти большие данные о запахах могут показать, например, что гвоздика становится более популярным ароматом среди хипстеров восточного Лондона в элитной косметике – и что исторически этот рынок лидирует в предпочтениях ароматов в Берлине среди аналогичной демографической группы.

Все это не означает, что искусство парфюмеров закончилось. В тонком аромате носы парфюмеров Силиконовой долины должны находить все более необычные и агрессивные запахи. Уникальность и оригинальность являются признаками элитного статуса. Настолько, что даже “животные” и “фекальные” запахи проникают – пусть и в небольших количествах – в новые дорогие ароматы, сказал мне один парфюмер. Scentmate не смог этого предсказать.

Это также может рассказать нам о том, как ИИ и большие данные будут влиять на нашу жизнь в более широком смысле. В будущем большой социальный разрыв может произойти между теми, кто может позволить себе быть оригинальным, и теми, чьи вкусы формируются алгоритмами.

Источник 


Чувства обоняния и вкуса пожилых людей меняются с возрастом. Старение сопровождается рядом сенсорных изменений

проблемы обоняния связанные со старениемЧувства вкуса и обоняния работают согласованно. Обоняние жизненно важно для здоровья человека не только потому, что вдыхание приятных ароматов может обеспечить комфорт и снять стресс с помощью ароматерапии и помочь вызвать важные воспоминания, но и потому, что обоняние позволяет человеку определить опасность дыма, газа, испорченных продуктов и многого другого. Национальный институт по проблемам старения утверждает, что с возрастом обоняние может ослабевать, и это также влияет на вкус. Клиника Майо говорит, что некоторая потеря вкуса и обоняния является естественной и может начаться уже в 60 лет.

У взрослого человека около 9000 вкусовых рецепторов, воспринимающих сладкий, соленый, кислый, горький и вкус умами, или вкус глутаматов. Многие вкусовые ощущения связаны с запахами, которые начинаются с нервных окончаний в слизистой оболочке носа. Medline сообщает, что с возрастом количество вкусовых рецепторов уменьшается, а оставшиеся вкусовые рецепторы могут начать сокращаться. Чувствительность к пяти вкусам также начинает снижаться. Это может затруднить различение вкусов.

Аналогичным образом, особенно после 70 лет, обоняние может ослабевать из-за потери нервных окончаний и уменьшения количества слизи в носу. В сочетании с сокращением этих важных сенсорных нервов в носу и на языке потеря обоняния и вкуса может сильно повлиять на повседневную жизнь.

Изменения в этих чувствах могут способствовать появлению чувства депрессии, снижению удовольствия от еды и вызвать вредные состояния, такие как экстремальная потеря веса из-за отсутствия интереса к еде или проблемы, связанные с чрезмерным употреблением соли или сахара.

Хотя в этом часто виновато старение, потеря обоняния и вкуса также может быть связана с ранними симптомами болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера. Лечение рака, лекарства, недостаток слюны, простуда, грипп и другие факторы могут способствовать потере чувствительности. Изменение лекарств или лечения может помочь.

И, конечно же, надо тренировать свое обоняние, и делать это самым эффективным образом, как предлагаем мы.

“В конце концов, важны не годы жизни. А жизнь в ваших годах”. Авраам Линкольн

Источник


Почему я всю жизнь делаю это неправильно?!

женщина отжимаетсяОказывается, каждый десятый человек испытывает оргазм от физических упражнений! Почему мне никто об этом не сказал раньше? Записывайте, какие именно упражнения могут привести к этому: лазание по канату, упражнения на пресс, йога, подтягивание на турнике (серьезно?), поднятие тяжестей. Некоторые мужчины даже умудрялись оргазмировать во время прохождения полосы препятствий в армии! У всех – желание сдохнуть, а у них – счастье. 

Обнаружена также связь между оргазмом от упражнений и оргазмом во время сна. То есть понятно, почему некоторые люди так довольны после упражнений, эти же люди и ложаться спать пораньше, все им мало!

Источник 


Потеря обоняния повышает риск смерти

потеря обоняния увеличивает риск смертиИсследования показывают, что пожилые люди с плохим обонянием, в особенности, здоровые люди, могут столкнуться с почти 50-процентным увеличением риска смерти в течение 10 лет.

«Плохое обоняние становится более распространенным с возрастом, и есть связь с повышенным риском смерти», – говорит Хунлей Чен, эпидемиолог из Университета штата Мичиган. «Наше исследование – первое, которое рассматривает потенциальные причины, по которым оно предсказывает более высокую смертность».

Используя данные исследования Национального института здоровья пожилых людей, Чен и его исследовательская группа проанализировали информацию почти 2300 участников в возрасте от 71 до 82 лет за 13-летний период. Среди участников были мужчины и женщины, черные и белые, которые прошли тест на обоняние 12 распространенных запахов. Затем исследователи классифицировали участников как имеющих хорошее, умеренное или плохое обоняние.

«Включение чувства обоняния в обычные посещения доктора может быть хорошей идеей».

По сравнению с пожилыми людьми с хорошим обонянием, люди с плохим обонянием подвергались риску смерти на 46 процентов через 10 лет и на 30 процентов через 13 лет.

Пол, раса или другие демографические факторы и факторы образа жизни оказали минимальное влияние на результаты. Однако неожиданным открытием стало то, что более высокий риск проявлялся у здоровых участников в начале исследования.

Плохое обоняние считается ранним признаком болезни Паркинсона и деменции, и связано с потерей веса. Однако эти условия объясняют только 28 процентов повышенного риска, оставляя большую часть без объяснения.

«У нас нет причин для более чем 70 процентов повышенного риска. Нам нужно выяснить, что случилось с этими людьми», – говорит Чен, который планирует раскрыть тайну в будущих исследованиях.

Он добавляет, что плохое обоняние может быть ранним и чувствительным признаком ухудшения здоровья еще до того, как его заметят в кабинете врача.

«Это говорит нам о том, что у пожилых людей нарушение обоняния имеет более широкие последствия для здоровья, чем мы уже знаем», – говорит Чен. «В какой-то момент может оказаться хорошей идеей включить проверку обоняния во время обычных посещений врача».

Но встает вопрос – что будет, если мы станем поддерживать обоняние в прекрасной форме? Кто-то может сказать, что мы путаем причину и следствие, но так может сказать только тот, кто знает как отделить одно от другого, и в чем заключаются истинные причины. Между тем, есть все основания надеяться, что тренировка обоняния может повлиять на ход течения болезней и даже смертности.

Bojing Liu, Zhehui Luo, Jayant M. Pinto, et al. (2019). Relationship Between Poor Olfaction and Mortality Among Community-Dwelling Older Adults. Annals of Internal Medicine, 170(10), 673-681.


Обоняние и вкус могут ослабевать с возрастом, что делать?

женщина нюхает цветыЧувства вкуса и обоняния работают согласованно. Обоняние жизненно важно для здоровья человека, потому что позволяет человеку определить опасность дыма, газа, испорченных продуктов и многого другого. Национальный институт по проблемам старения утверждает, что с возрастом обоняние может ослабевать, и это также влияет на вкус. Клиника Майо говорит, что некоторая потеря вкуса и обоняния является естественной и может начаться уже в 60 лет.

У взрослого человека около 9000 вкусовых рецепторов, воспринимающих сладкий, соленый, кислый, горький и вкус умами (вкус, соответствующий вкусу глутаматов). Многие вкусы связаны с запахами, которые начинаются с нервных окончаний в слизистой оболочке носа. MedlinePlus, онлайновая информационная служба, созданная Национальной медицинской библиотекой США, сообщает, что с возрастом количество вкусовых рецепторов уменьшается, а оставшиеся вкусовые рецепторы могут начать сокращаться. Чувствительность к пяти вкусам также начинает снижаться. Это может затруднить различение вкусов.

Аналогичным образом, особенно после 70 лет, может ухудшиться обоняние из-за потери нервных окончаний и уменьшения количества слизи в носу. В сочетании с сокращением этих важных сенсорных нервов в носу и на языке потеря обоняния и вкуса может сильно повлиять на повседневную жизнь.

Изменения в этих чувствах могут способствовать появлению чувства депрессии, снижению удовольствия от еды и вызвать вредные состояния, такие как экстремальная потеря веса из-за отсутствия интереса к еде или проблемы, связанные с чрезмерным употреблением соли или сахара.

Хотя в этом часто виновато старение, потеря обоняния и вкуса также может быть связана с ранними симптомами болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера. Лечение рака, лекарства, недостаток слюны, простуда, грипп и другие факторы могут способствовать потере чувствительности. Изменение лекарств или лечения может помочь.

Самый лучший способ – тренировать свое обоняние и вкус. Например, готовить пищу, заниматься садоводством, пробуя новые вкусы и экспериментируя с различными ароматами.


Нейропластичность и обоняние

нейропластичность и обоняниеНейропластичность, о которой говорят так много в последнее время, – особенность мозга к реорганизации. Она включается после инсульта, травмы мозга, или, потери обоняния. Обоняние интересно тем, что оно сверхпластично – и эта способность к реорганизации активируется простыми нюхательными движениями носа и втягиванием воздуха. Тренировка обоняния – вне зависимости от того, есть ли потеря чувствительности ли нет, приносит огромную пользу (Kollndorfer et al., 2014).

Обонятельные тренировки могут активировать нейропластичность не только для восстановления обоняния, но и для восстановления после травмы мозга, любого вирусного заболевания, или любой другой болезни, которая так или иначе отражается на мозге. Обонятельные тренировки просто ускоряют выздоровление в таких случаях.

Kollndorfer, K., Kowalczyk, K., Hoche, E., Mueller, C., Pollak, M., Trattnig, S., & Schöpf, V. (2014). Recovery of Olfactory Function Induces Neuroplasticity Effects in Patients with Smell Loss. Neural Plasticity. https://doi.org/10.1155/6020


Советы из Индии

индийские специиНекоторые эксперты считают, что пациенты с поствирусной потерей обоняния имеют примерно 60-80% шанс восстановить его в течение года. Поскольку обоняние с возрастом обычно ослабевает, выздоровление у пожилых людей может занять больше времени. Некоторые врачи советуют обратить больше внимания на специи и добавлять их в еду, чтобы помочь восстановлению обоняния.

Смита Намар, со-основательница Аюшакти, аюрведического центра здоровья, рекомендует терапию «нася». Она заключается в том, чтобы капать по 4 капли теплого кунжутного масла в каждую ноздрю по утрам. Она также рекомендует чеснок как антивирусное средство.

Сегодня в Индии предлагаются наборы, для тренировки обоняния. Такие наборы состоят из нескольких ароматов – среди них, как правило, обязательно присутствует лимон, эвкалипт, роза, корица, кофе. Режимы обучения простые – вдыхать по несколько вдохов два раза в день, в течение нескольких месяцев.

Но с этим есть проблемы: во-первых, эти запахи слишком известны и не дают мозгу необходимого для обучения сложности. Практически сразу вам может казаться, что вы что-то чувствуете, ваш мозг обманывает вас. Лучший подход – большое количество ароматов, и особые тренировки.

Dar. B. (2021). Smell Therapy: Smell training can help one regain the olfactory senses. Financial Express, 16 May 2021. https://www.financialexpress.com/lifestyle/smell-therapy-smell-training-can-help-one-regain-the-olfactory-senses/2252500/