Category Archives: здоровье

Обоняние и пневмония

обоняние и превмонияСогласно исследованиям, плохое обоняние может указывать на повышенный риск пневмонии у пожилых людей.

Потеря обоняния — один из наиболее распространенных симптомов COVID-19, но в течение двух десятилетий она была связана с другими заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и деменция.

«Около четверти взрослых в возрасте 65 лет и старше имеют плохое обоняние», — говорит Хунлей Чен, профессор кафедры эпидемиологии и биостатистики Медицинского колледжа Университета штата Мичиган. «В отличие от нарушений зрения или слуха, этим сенсорным дефицитом в значительной степени пренебрегали; более двух третей людей с плохим обонянием даже не подозревают об этом».

В рамках исследования Чен и его команда обнаружили возможную связь между плохим обонянием и повышенным риском госпитализации с пневмонией. Они проанализировали данные о состоянии здоровья за 13 лет у 2 494 пожилых людей в возрасте от 71 до 82 лет из городских районов Питтсбурга, штат Пенсильвания, и Мемфиса, штат Теннесси. Это исследование было направлено на изучение того, связано ли плохое обоняние у пожилых людей с более высоким риском развития пневмонии в будущем.

Исследование Чена опубликовано в журнале The Lancet Healthy Longevity (Yuan et al., 2021). Участники прошли краткий тест на определение запаха или B-SIT, используя общие запахи, такие как лимоны и бензин, чтобы определить, было ли их обоняние хорошим, умеренным или плохим. Затем в течение следующих 13 лет за участниками наблюдали с помощью клинических обследований и последующих телефонных звонков для выявления госпитализации из-за пневмонии.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с участниками с хорошим обонянием, участники с плохим обонянием были примерно на 50% чаще госпитализированы с пневмонией в любой момент времени в течение 13-летнего периода наблюдения. Среди участников с плохим обонянием и никогда ранее не болевших пневмонией, риск заболеть первой пневмонией был примерно на 40% выше.

«Насколько нам известно, это исследование предоставляет первые эпидемиологические доказательства того, что плохое обоняние связано с долгосрочным повышенным риском пневмонии у пожилых людей», — говорит Якун Юань, научный сотрудник исследовательской группы Чена.

Это исследование предоставляет доказательства того, что плохое обоняние может иметь более широкие последствия для здоровья, помимо его связи с болезнью Паркинсона и деменцией.

«Это всего лишь пример того, как мало мы знаем об этом распространенном сенсорном дефиците», — говорит Чен. «Плохое обоняние у пожилых людей как фактор риска или маркер может предвещать множественные хронические заболевания, о которых мы не знали. Чтобы понять, что этот общий сенсорный дефицит означает для нашего здоровья, нам нужно мыслить нестандартно».

Источник: Эмили Лордич из Университета штата Мичиган.

Yuan, Y., Luo, Z., Li, C., Pinto, J. M., Shiroma, E. J., Simonsick, E. M., & Chen, H. (2021). Poor olfaction and pneumonia hospitalisation among community-dwelling older adults: A cohort study. The Lancet Healthy Longevity, 2(5), e275–e282. https://doi.org/10.1016/S2666-7568(21)00083-0


Восприятие запахов может предсказать психическое здоровье

Запахи, предсказывающие деменциюКитайские ученые (Ding et al., 2020) провели исследование, в котором они давали людям понюхать 12 запахов. Наряду с этим они замеряли когнитивные функции. Затем людей наблюдали в течение 5 лет. К концу периода у 75 человек (8%) была диагностирована деменция. Выяснилось, что эти люди пять лет назад имели проблемы с определением запаха мяты.

В другом похожем эксперименте (Ding et al., 2020b) ученые вычислили, что для предсказания деменции помогут и другие запахи: апельсин, корица, перечная мята и ананас. Но в это раз запах корицы оказался победителем по предсказательной силе.

Ding, D., Xiao, Z., Liang, X., Wu, W., Zhao, Q., & Cao, Y. (2020). Predictive Value of Odor Identification for Incident Dementia: The Shanghai Aging Study. Frontiers In Aging Neuroscience, 12, 266. https://doi.org/10.3389/fnagi.2020.00266

Ding, D., Liang, X., Xiao, Z., Wu, W., Zhao, Q., & Cao, Y. (2020b). Can dementia be predicted using olfactory identification test in the elderly? A Bayesian network analysis. Brain and Behavior, 10(11), e01822. https://doi.org/10.1002/brb3.1822


Редкий случай

аносмия Уникальный случай, зарегистрированный, возможно впервые в истории, девушки с аносмией. У девочки в 13 лет была диагностирована аносмия, отсутствие обоняния. В 24 года она начала воспринимать какие-то ароматы, в основном, парфюмерные. Сразу же стала сообщать, что обоняние ее только раздражало: большинство запахов воспринимались неприятными. То, что ей нравилось, можно было перечислить на пальцах одной руки: запахи лаванды и карри. Она стала даже падать в обморок, и объясняла это обонятельным стрессом – насколько отвратительными казалось ей большинство того, что вокруг. Ученые объясняют это отсутствием ассоциативных связей с ароматами. Это очень похоже на то, что чувствуют люди с потерей слуха, когда им вживляют кохлеарный имплант: они также могут оказаться среди неприятных и непонятных звуков.

Чем интересно это исследование: насколько мы еще мало знаем, если это первый случай, и насколько обоняние занимает важное и прочное место в восприятии мира, коль оно так редко ломается.

Pellegrino, R., Mignot, C., Georgiopoulos, C., Haehner, A., & Hummel, T. (2021). Consequences of gaining olfactory function after lifelong anosmia. Neurocase, 1–5. https://doi.org/10.1080/13554794.2021.1921221


Ковид и Паркинсон?

эвкалиптДо 95% людей с болезнью Паркинсона теряют способность обонять за десять или более лет до появления других симптомов, а примерно 20% людей теряют обоняние по несвязанным причинам.

Как отличить эти группы людей друг от друга? Ответ на это вопрос может помочь врачам начать лечение болезни Паркинсона на много лет раньше, до того, как нервные клетки, контролирующие движение, повредятся или умрут.

Система тройничного нерва тесно связана с обонянием, но обладает определенным набором качеств. Эта система обслуживает различные структуры, такие как ткани вокруг рта и ноздрей, язык или зубы и десны. Эта сенсорная система позволяет нам ощущать пряность острого перца или свежесть мяты. Поэтому люди с болезнью Паркинсона не чувствуют запаха, но могут определить свежесть растений, таких как эвкалипт, или пряность перца чили. Напротив, люди, которые теряют обоняние по причинам, не связанным с болезнью Паркинсона, по-видимому, также имеют дефекты тройничного нерва.

Сегодня появилась гипотеза, что потеря обоняния, связанная с COVID-19, может привести к появлению симптомов Паркинсона.

Источник: https://parkinsonsnewstoday.com/2021/06/09/senses-related-to-smell-may-be-predictor-of-parkinsons/


Запах женщины, но мухи

фруктовая мухаНедавно группа ученых из Швеции и Германии обнаружила нечто неординарное: человек в состоянии почувствовать запах, оставленный одной-единственной мухой. Если точнее, – феромон, выделяемый самкой обычной фруктовой мухой. Один из самых чувствительных обонятельных рецепторов человека, оказывается, специально нацелен на распознавание этого запаха. Настолько, что мы в состоянии почувствовать запах одной единственной мухи, и способны отличить по запаху европейскую фруктовую муху от ее зимбабвийской родственницы. Сама самка использует этот феромон для привлечения самцов. Но нам-то зачем? Неужто муха пытается и нас соблазнить своими запахами, чтобы мы, по крайней мере, не брались за мухобойку?

Фруктовая дрозофила, или плодовая мушка – одна из самых распространенных насекомых. Как выяснилось, она сопровождала человека в его переходе из Африки более чем десять тысяч лет назад. Ее можно назвать домашней мухой, потому что ее жизнь тесно связана с человеком – она питается чем удается у нас поживиться, она выживает в холодном климате, проживая в теплых помещениях. Теоретические она может считаться домашним животным и управлять нашим поведением за счет феромона.

Конечно, есть менее эксцентричные объяснения. Это пахучее вещество, Z4-11Al было обнаружено также в кориандре и клементинах, в окисленных животных жирах, и в других животных. Так что, скорее всего, мы делим способность различать это запах, потому что он почему-то важен для нас обоих. Нечто похожее было выяснено ранее – у людей и у мух есть способность обонять даже очень тонкий запах плесени, которая губительна для как для тех, так и других.

Frey, T., Kwadha, C. A., Wallin, E. A., Holgersson, E., Hedenström, E., Bohman, B., Bengtsson, M., Becher, P. G., Krautwurst, D., & Witzgall, P. (2020). The human odorant receptor OR10A6 is tuned to the pheromone of the commensal fruit fly Drosophila melanogaster. BioRxiv, 2020.12.07.414714. https://doi.org/10.1101/2020.12.07.414714


Повторная потеря беременности может быть связана с обонятельной системой

повторная потеря беременностиЗапахи, которые мы излучаем, — это своего рода язык тела, который может повлиять на наши отношения больше, чем мы думаем. Новое исследование лаборатории профессора Ноама Собель из Института науки Вейцмана в Израиле предполагает, что эта «химическая коммуникация» может распространяться и на репродуктивную функцию человека. Исследование, опубликованное в eLife, показало, что женщины, страдающие от состояния, известного как необъяснимая повторяющаяся потеря беременности (unexplained repeated pregnancy loss, uRPL), обрабатывают сообщения, касающиеся запаха мужского тела, особенно запаха своего мужа, иначе, чем другие женщины. Эти данные могут указывать на новые направления в поисках причин и предотвращении этого плохо изученного расстройства.

Профессор Собел и его команда в отделе нейробиологии Института считали, что некоторые случаи uRPL могут быть связаны с человеческими вариациями эффекта Брюса, названного в честь его первооткрывателя Хильды Брюс, которая в 1959 году обнаружила, что когда беременные мыши подвергаются воздействию запаха тела мужчина, который не стал отцом беременности, они почти всегда прерывают беременность. Почему это происходит, не совсем понятно, но общее объяснение состоит в том, что женщина «выбирает» аборт, потому что химический сигнал состоит в том, что в ее жизни появился новый, «более подходящий» мужчина.

Может ли подобный эффект наблюдаться у женщин? Невероятная цифра в  50% всех зачатий и около 15% задокументированных беременностей у человека заканчиваются самопроизвольным выкидышем. Очевидно, что по этическим соображениям повторить эксперименты Брюса на людях невозможно. Вместо этого группа искала косвенные доказательства.

Чтобы эффект Брюса возник у мышей, самка должна помнить запах тела самца-отца. Чтобы проверить это на людях, исследователи представили участникам три запаха: один извлекался из футболки, которую носил их супруг, и два — из футболок, которые носили другие мужчины. Они обнаружили, что женщины с urPL могли идентифицировать своего супруга по запаху, в то время как женщины контрольной группы не могли. При повторном тестировании с обычными одорантами, чтобы убедиться, что у людей с uRPL просто лучшее обоняние в целом, они показали лишь незначительное улучшение.

Способность женщин с uRPL идентифицировать своего супруга по запаху была замечательной: в части эксперимента, когда женщины не знали, какие запахи они будут чувствовать, «некоторые из этих женщин сказали: «О, это мой муж». Этого никогда не случалось, ни разу, с женщинами из контрольной группы.

Дальнейшее тестирование показало, что женщины с uRPL не только лучше улавливают запах своего супруга, но и могут совершенно по-другому ощущать запах тела мужчины. Когда их попросили оценить запах тела мужчин по различным шкалам, в том числе, по стандартным шкалам приятности и интенсивности, а также по таким факторам, как , женщины с uRPL оказались уникальными в том, как они описывали и оценивали запахи, и значительно отличались от контрольных женщин в своих ответах.

На заключительном этапе исследования экспериментаторы использовали как структурную, так и функциональную визуализацию мозга для изучения участников. Структурная визуализация показала, что у женщин с uRPL обонятельные луковицы меньшего размера, которые вначале передают обоняние в мозг. Используя функциональную визуализацию, ученые обнаружили повышенную реакцию на запах мужского тела в гипоталамусе женщин с uRPL. Гипоталамус — это область мозга, которая, помимо прочего, участвует в координации беременности и общей гормональной регуляции, а также играет ключевую роль в эффекте Брюса у мышей.

«Кажется, что эти потери беременности могут быть« необъяснимыми », потому что врачи ищут проблемы в матке, тогда как им также следует искать в мозге, особенно в обонятельном мозге», — говорит Вайсгросс, соавтор исследования. Профессор Собел предупреждает: «Корреляция не является причинно-следственной связью, поэтому наши результаты никоим образом не доказывают, что обонятельная система или запахи тела вызывают выкидыш. Но наши результаты указывают на новое и потенциально важное направление исследований в этом плохо управляемом состоянии».

Источник.


Загадки сероводорода

запах сероводородаОбонятельная система выполняет критически важную функцию определения опасности: дыма, разложения, ядовитых газов. У человека – очень неплохое определение сероводорода в воздухе. Правда, есть особенность: мы чувствуем небольшое количество, а когда концентрация усиливается, мы не чувствуем вообще ничего, вплоть до самых опасных и летальных концентраций.

Недавно ученые обнаружили (Koike et al., 2021) у мышей суперчувствительный обонятельный сенсор, способный определять микродозы сероводорода (H2S). Сероводород – очень токсичный газ. Прекрасно иметь способность распознавать его вовремя и убежать.

Возможно, такая способность появилась давным-давно, когда на земле случались регулярные выбросы сероводорода в атмосферу. Млекопитающие развили адаптацию: они впадали в спячку, если концентрация сероводорода повышалась до опасных значений. Спячка действовала как кнопка «паузы»: температур тела понижалась, метаболизм замедлялся, и потребность в кислороде падала. Это позволяло пережить выброс сероводорода без вреда для организма.

Но оказалось, что сероводород может быть и полезен: вполне вероятно, за время спячки можно было и оздоровиться. Медицинские исследования показали, что сероводород в определённых количествах может применяться при ишемии сердца или ненормально активной иммунной реакции, как, например, при цитокиновом шторме (Aslami, Schultz, & Juffermans, 2009). Есть также гипотезы о том, что он может помогать для предотвращения деменции, рака, и артрита.

Но, к сожалению, это работает только с мелкими млекопитающими, например, грызунами. С человеком пока не получается никак, и попытки использовать этот механизм перешли на уровень органов – попробовать использовать эту возможность хотя бы для сохранения органов для трансплантации.

Нам бы понять, почему наша реакция на сероводород такая, какая есть, а не как у грызунов. Реакция грызунов напоминает то, что происходит с нами во время голода, в соответствии с гипотезой гормезиса. Ведь и там, организм реагирует на стрессор практически также – ставя процессы на паузу или замедление. Достаточно попробовать поголодать сутки, чтобы это увидеть – как падает температура тела, замедляется метаболизм, и растет поисковая активность.

Koike, K., Yoo, S. J., Bleymehl, K., Omura, M., Zapiec, B., Pyrski, M., Blum, T., Khan, M., Bai, Z., Leinders-Zufall, T., Mombaerts, P., & Zufall, F. (2021). Danger perception and stress response through an olfactory sensor for the bacterial metabolite hydrogen sulfide. Neuron, S0896-6273(21)00411-6. Advance online publication.

Aslami, H., Schultz, M. J., & Juffermans, N. P. (2009). Potential applications of hydrogen sulfide-induced suspended animation. Current medicinal chemistry16(10), 1295–1303.