Category Archives: Мозг

Пересечение миров

Эффект ПеркиВ 1910 году молодой психолог Мэри Чивз Уэст Перки в Корнельском университете поставила эксперимент (Perky, 1910), который обнаружил любопытный эффект. Она просила участников эксперимента смотреть на экран проектора и пытаться представить себе различные объекты: банан, апельсин, помидор, лист дерева. Неведомо для участников, психологи проецировали на экран с другой стороны пятно подходящей формы и цвета: продолговатое и желтое в случае банана, или круглое и оранжевое в случае апельсина. Пятно было, впрочем, едва различимо. Люди, как их и просили, видели бананы и листья, и иногда некоторых поражал тот факт, что банан оказывался в вертикальном положении, хотя они пытались представить его в горизонтальном. Или что, пытаясь представить кленовый лист, они видели лист вяза. Но все участники считали, что то, что они видят на экране – продукт исключительно их воображения!

Посмотрите на картинку в начале статьи — и попытайтесь представить какой-то фрукт. Сейчас это сделать легко, коль скоро вы знаете, что на экране что-то есть.

С тех пор было проведено немало экспериментов подобного рода. Так, в одном случае просили представить себе букву Т в центре экрана монитора, и в случайно порядке показывали буквы Т и Н. Люди без проблем реагировали на появление Т, но с буквой Н возникали задержки во времени, словно какое-то время они ее просто не видели (Farah, 1985).

Оказалось, для нас важно не только то, что мы себе представляем, но и в каком месте мы это представляем. В эксперименте (Craver-Lemley & Arterberry, 2001) людей просили представить например букву А в центре монитора компьютера. На нем, в разных местах появлялась звездочка *, и как только это происходило, надо было нажать клавишу как можно быстрее. Не возникало проблем с реакцией на звездочку везде, кроме центра экрана. Если она появлялась там, где находилась воображаемая буква, то мозгу требовалось дополнительное время, чтобы ее обнаружить!

В 70 года, повторяя эксперимент Перки, исследователи (Segal, 1972) просили людей представить силуэт Нью-Йорка, а сами проецировали красный круг на экран, настолько слабый, что его никто не видел. Некоторые люди «видели» Нью-Йорке в закате.

Воображаемый и мир, и реальный мир, который мы видим вокруг, могут иногда пересекаться, совершенно незаметно для нас. Иногда то, что мы себе представляем, оказывается реальнее того, что мы видим.

Craver-Lemley, C. & Arterberry, M. E. (2001). Imagery-induced interference on a visual detection task. Spatial Vision, 14, 101–119.

Segal, S. J. (1972). Assimilation of a stimulus in the construction of an image: The Perky effect revisited. In P. W. Sheehan (Ed.), The function and nature of imagery (pp. 203–230). New York: Academic Press.

Perky, C. W. (1910). An experimental study of imagination. American Journal of Psychology, 21, 422–452.

Farah, M. J. (1985). Psychophysical evidence for a shared representational medium for visual images and percepts. Journal of Experimental Psychology: General, 114, 93–105.

Вот что едва видно на картинке вверху (правда, на прозрачной картинке стебель слегка срезан):
банан

А вот картинка поинтереснее:какой-то фруктВы можете просто смотреть на нее и попытаться представить какой-то фрукт, не делая попыток что-то разглядеть. Что рисует ваше воображение? Когда вы будете уверены в том, что вы видите, посмотрите на картинку, где этот фрукт виден четко.


Кофе – так полезен он или нет?

виды кофейных напитковАнтрополог Сидни Минц писал: «то, что делает пищу хорошей, так же как и хорошей погоду, хорошим супруга или цельной жизнь, имеет социальное, а не биологическое происхождение». История кофе, от появления до сегодняшних дней — история запретов, популярности и удовольствия, прекрасно это иллюстрирует.

Одна из легенд гласит, что кофе своим появлением обязан козам. Пастухи заметили, что они становятся бодрыми и прыгучими, поев красных ягод с кустарника на склонах эфиопских гор. Такие возможности не остаются незамеченными. Но почти сразу же способность напитка делать человека энергичным встретила как любовь, так и сопротивление, в Азии, и позже в Европе.

Так, в Швеции кофе появился в конце 17 века, но только к середине 18 века стало популярным среди состоятельных людей. Королевская власть считала, что это вредный напиток и вводила пошлины и штрафы, а потом и вовсе запретила его, однако народ продолжал пить. Тогда король Густав III повелел провести, наверное, первое в мире, клиническое испытание. Двух братьев-близнецов, приговоренных к смертной казни, «попросили» участвовать в обмен на пожизненное заключение. К ним приписали двух врачей, которые должны были следить за их здоровьем и убеждаться, что те соблюдают условия: один брат должен был выпивать три кувшина чая, а другой — три кувшина кофе, каждый день до конца своей жизни. Братья пережили и докторов и самого короля. Первым умер тот, что пил чай, в возрасте 83 лет, а про вынужденного любителя кофе нет данных. Может быть, он жив до сих пор? :)

Сегодня шведы любят кофе открыто: 8,2 кг на человека в год, и это больше чем итальянцы и французы, и в пять раз больше чем в России. На первом месте — финны, с 12 кг в 2008 году, за которыми следуют норвежцы с 9,9 кг и исландцы с 9 кг. В России – всего 1,7 кг.

Тем не менее, вопрос – полезен кофе или вреден, остается до сих пор без однозначного ответа. Несмотря на то, что мы пьем кофе уже почти 500 лет, мы его еще не так хорошо знаем.

Негативные стороны кофе почти всем известны. Кофе:

  • повышает артериальное давление, при нечастом употреблении;
  • вызывает зависимость, ведущую к головным болям, усталости и снижению бодрости;
  • увеличивает вероятность бессонницы;
  • снижает контроль мелкой моторики, приводящее к дрожанию рук;
  • увеличивает уровень кортизола, гормона стресса;
  • в больших дозах увеличивает тревожность и беспокойство;
  • увеличивает потерю костной массы у женщин в менопаузе.

Позитивные эффекты:

  • снижает риск болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета 2 типа, и гепатита (я писал ранее о некоторых исследованиях влияния кофе: Пища для мозга. Кофе);
  • повышает скорость метаболизма;
  • снижает чувство усталости;
  • уменьшает депрессию;
  • снимает мигрень и другие головные боли;
  • временно улучшает внимание, обучение и память;
  • снабжает организм огромным число антиоксидантов.

Исследование, опубликованное в престижном журнале New England Journal of Medicine (Freedman et al., 2012) оценило воздействие кофе на более чем 400,000 американцев с 1995 по 2008 год. Исследователи учли фактор, которые многие пропускают – курение, которое часто ассоциируется с потреблением кофе. Результаты показали, что те, кто пьет кофе, едят больше красного мяса, меньше занимаются физической активностью и потребляют больше алкоголя, и курят.

Несмотря на это, потребление кофе связано со снижением смертности от всех причин у мужчин и женщин, включая заболевания сердца, дыхательных путей, несчастных случаев и аварий, диабета и инфекций. Казалось бы, какая связь с несчастными случаями, но, вероятно, люди, выпив кофе, становятся энергичнее и внимательнее, и замечают опасность раньше других. У мужчин, пьющих 4-5 чашек в день, смертность составляет 88% от смертности тех, кто кофе не пьет. У женщин – 84%. Эффект от обычного кофе и кофе без кофеина оказался одинаковым, то есть сам кофеин тут не причем. В кофе содержится около 1000 известных сегодня компонентов, и ясного понимания, как они работают, нет.

Так что, в целом, кофе скорее полезен, особенно если пить в умеренных дозах.

Еще немного любопытных фактов о кофе:

  • Иоганн Себастьян Бах даже написал кофейную кантату в 1734.
  • Зеленые бобы кофе, которые за последние несколько лет стали бестселлерами на рынке похудения, на самом деле к похудению не ведут. Об этом пришлось прямо, но под давлением, признаться ведущему популярного шоу о здоровье Мехмету Озу на слушаниях в Конгрессе США. Чрезмерное их потребление, напротив, создаст ряд неприятных серьезных проблем со здоровьем.
  • Кофе – весьма требовательный растение. Так, например, чтобы произвести бобов на одну чашку потребуется 140 литров воды! Глобальное потепление грозит значительно снизить урожай в ближайшие десятилетия. Возможно, через лет тридцать мы будем вспоминать, как дешево стоила чашка кофе сегодня!
  • Больше всего производит кофе Бразилия – 2,6 миллионов тонн в год, на втором месте – Вьетнам с 1,2 мил тонн.
  • Кофе в виде напитка — комплексный продукт: там несколько сотен только пахучих веществ.
  • 130 видов кофе различаются генетически, и представьте, если добавить еще факторы окружающее среды – температуру, высоту над уровнем моря, влажность, свет, почва, культивацию, методы обработки и прочее, и все они, как говорят специалисты, разные по вкусу, хотя обычный человек в лучшем случае отличит арабику от робусты.

Freedman, N. D., Park, Y., Abnet, C. C., Hollenbeck, A. R., & Sinha, R. (2012). Association of coffee drinking with total and cause-specific mortality. New England Journal of Medicine, 366(20), 1891-1904.

Mintz, S. W. (1986). Sweetness and power: the place of sugar in modern history. New York: Penguin Books.

Thurston, R. W., Morris, J., & Steiman, S. (2013). Coffee: a comprehensive guide to the bean, the beverage, and the industry. Lanham, Md.: Rowman & Littlefield.


Красота родных мест

акация Есть гипотеза, которая утверждает, что мы как вид отделились от своих предков в африканской саванне, где и прожили несколько миллионов лет. Мы жили небольшими группами, занимались охотой и собирательством. В соответствии с этой гипотезой, ученые предложили, что именно вид саванны будет казаться нам самым родным и привлекательным.

Ландшафт там выглядел и до сих пор выглядит так:
• Открытые пространства низкорослой травы, перемежающейся кустами и небольшими рощами.
• Наличие признаков воды или видимость ее в прямой видимости.
• Возможность просмотра горизонта как минимум в одном направлении.
• Присутствие животных и птиц.
• Наличие как цветов, так и фруктовых деревьев.

Такой ландшафт позволяет увидеть хищников и других врагов, а также дичь, обеспечивает защиту, питание и воду и создает чувство контроля над пространством. Что интересно, нам это действительно очень нравится.

В одном эксперименте ученые показывали пять видов ландшафта разным возрастным группам (8, 11, 15, 18, 35 лет и люди старше 70) и просили и ответить, какое из увиденных мест они хотели бы посетить или жить. Среди пейзажей были: восточноафриканская саванна, пустыня, тропический, хвойный и лиственный леса. Практически никому не нравилась пустыня, а люди старше 15 лет вызывали предпочтение к лиственным и хвойным лесам.

Самые интересные результаты были получены в группе детей восьми лет: они все предпочитали саванну как для жизни так и для посещения. Они никогда не были в подобных местах, и ученые предполагают, что это запрограммированное в мозге предпочтение. Это предположение называется гипотеза саванны. Как только мы взрослеем, нам начинают нравиться и другие пейзажи, в зависимости от места проживания. Эта гипотеза был подтверждена и в других экспериментах. Гипотеза саванны, возможно, — самая романтичная гипотеза в науке, потому что пытается ответить на один из самых интригующих смыслов нашей жизни – поиска своего места, своего дома и желания вернуться к своим корням.

Ученые пошли дальше, и выяснили, что нам также нравится совершенно определенный вид деревьев, именно тот, которые типичны для саванны. Обратите внимание на японские сады. Это – зонтичная акация (Acacia tortilis), дерево, которое вы видели на уроках географии в школе, в фильмах или даже в своих снах. Она — на фото в начале статьи.

Само наличие дерева – индикатор красоты и пригодности: если вы видите растущую акацию, это означает, что в этом месте есть всё, что нужно человеку для жизни.

Наши критерии красоты лица и тела человека, вероятно, запрограммированы. Такая же ситуация и с предпочитаемыми ландшафтами. Когда мы смотри на красивого человека или ландшафт, наш мозг показывает активацию одинаковых регионов. Если в человека нам нравятся большие глаза, полные губы и тонкая талия, то в ландшафте – обещание всех необходимых ресурсов, предсказуемость и свобода. Это позволяет выжить, и эволюция сказала нам, что если это помогает жить и продолжать свой род, то это красиво. Когда мы взрослеем и окунаемся в современную жизнь, эта программа в нашем мозге отчасти корректируется.

Так же, как мы начали заниматься улучшением своего вида с помощью парикмахерского и портновского искусства, косметики, и пластических операций, мы стремимся сделать красивее и среду, в которой мы живем. Обратите внимание, как японские садовники, в погоне за высоким эстетизмом, создают формы деревьев, которые похожи на деревья саванны – места, которого они никогда не видели!

Сады и цветы создают для нас атмосферу богатства природы, которое обещает нам все лучшее, чтобы мы жили, любили и продолжали свой род. Красота – это жизнь, а жизнь – красота.

PS. А у меня, как случайно выяснилось, просто сносит крышу от вида сельской местности южной Англии. Первый раз я заметил это еще в 90-х годах, а позже еще несколько раз ощутил это же — вот стоишь на дороге, смотришь на поля, луга и леса, и чувствуешь себя, как будто вернулся наконец-то домой после столетней разлуки. Последний раз вот стоял и думал: «да что ж это такое-то, твою мать?» Ни российский, ни средиземноморский ландшафт такого эффекта не производит. Странно.

Balling, J. D., & Falk, J. H. Development of visual preference for natural environments. Environment and Behavior, 1982. 14(1): pp. 5–28.

Chatterjee, A. (2014).The aesthetic brain: how we evolved to desire beauty and enjoy art. New York:Oxford University Press.

Han, K. T. An exploration of relationships among the responses to natural scenes: Scenic beauty, preference, and restoration. Environment and Behavior, 2010. 42(2): pp. 243–270.

Heerwagen, J. H., & Orians, G. H. Humans, habitats, and aesthetics. In The Biophilia Hypothesis S. R. Kellert & E. O. Wilson (Eds.). 1995, Washinton, DC: Island Press.

Kaplan, R., & Kaplan, S. (1989). The Experience of Nature: A Psychological Perspective, New York: Cambridge University Press.

Orians, G. H., & Heerwagen, J. H. Evolved responses to landscapes. In The Adapted Mind: Evolutionary Psychology and the Generation of Culture, J. H. Barkow, L. Cosmides, & J. Tooby (Eds.). 1992, : New York: Oxford University Press, pp. 555–580.

Synek, E., & Grammer. K. (1998). Evolutionary Aesthetics: Visual Complexity and the Development of Landscape Preference.


Игры, которые нас меняют

приложение по изменению предпочтенийОжирение – большая проблема  современного мира. Если представить себе, что человечество живет на земле 1 час, то современная жизнь длится пока всего мгновения. Никогда раньше мы не имели такого изобилия еды, и продуктов, которых не существовало еще 100 лет назад, блюд, обладающих невероятной плотностью калорий. Между тем эволюция научила человека ценить и не пропускать калорийную и вкусную еду, потому что это всегда была редкость.

Избыточный вес – это приз за результат борьбы человека за сытую жизнь, безрассудной жадности бизнеса и особенностей нашего тела, не самый лучший приз. Но чем обвинять человека в слабости, лучше ему помочь.

Мы умеем мгновенно понимать характеристики еды по внешнему виду, по цвету, запах, текстуре и вкусу. Мы умеем предсказывать ее жирность, сладость и калорийность. Некоторые продукты питания сотворены настолько мастерски, что им удается стать нашими любимцами, невзирая на то, что мы знаем, что они, как минимум, не полезны, а как максимум – вредны. Эти продукты как хакеры взламывают наши эволюционные предпочтения.

А коли так, то мы можем противопоставить им достойную защиту: онлайн-приложение по изменению предпочтений в еде. Приложение мягко, но настойчиво заставляет реагировать на определенные события, уменьшая наш интерес к нежелательным продуктам, и усиливая предпочтения к здоровой и полезной пище. Приложение простое и не требует затрат силы воли, потому что оно как раз создает автоматические реакции на ту или иную еду. При этом оно не делает какие-то продукты табу, но мы, незаметно для себя, за месяц пару раз спокойно откажемся от обожаемого десерта, дюжину раз съедим чуть меньше обычной порции, и положим в тарелку побольше овощей или фруктов, потеряв 1-2 килограмма. При этом мы можем поклясться, что ничего не меняли в своем питании!

Сбросить лишний вес – хорошая задача, но это не все изменения, которые с нами будут происходить. Мы почувствуем свою импульсивность, так словно она живет у нас на кончиках пальцев – так, словно это физическая сущность, и научимся ею управлять. Это в свою очередь, на порядок улучшит качество решений, которые мы принимаем в своей жизни.

Посмотрите отрывок из фантастического сериала «Черное зеркало» (Black Mirror) — это всего несколько секунд:

Зачем ждать будущего, если это можно делать уже сегодня (и не во сне, а наяву)?

//на этом месте был опрос и приглашение к участию в исследовании//


Настоящий каваи

тактильный интерфейсНа прошедшем недавно вручении призов за лучшие работы в области BCI (brain-computer interface) – интерфейса мозг-компьютер, первое место получила команда исследователей из японских университетов (Hamada, Mori, Shinoda & Rutkowski, 2014). Они представили действительно оригинальную идею взаимодействия.

Для начала – немного пояснений. В Википедии сказано неплохо: «В однонаправленных интерфейсах мозг-компьютер внешние устройства могут либо принимать сигналы от мозга, либо посылать ему сигналы (например, имитируя сетчатку глаза при восстановлении зрения электронным имплантатом). Двунаправленные интерфейсы позволяют мозгу и внешним устройствам обмениваться информацией в обоих направлениях. В основе нейро-компьютерного интерфейса, часто используется метод биологической обратной связи» (ссылка ).
Обычно взаимодействие между человеком и компьютером происходит по мысленным командам, через зрительный и слуховой каналы. Отлично работают методы вживления электродов для интерфейса, хотя это сопряжено с определенными проблемами, которые неизвестно пока как решить (см. статью Кто хочет стать киборгом?).

Тактильное восприятие, как правило, используется значительно реже. Тактильный канал может использоваться, например, так: расположение вибрирующих элементов на теле, как например это делали немецкие ученые, создавая у человека ощущение магнитного поля земли (см. статью Сила мысли), или в шлеме, с гироскопами и акселераторами, для восстановления чувства баланса, или на языке (как вариант, — на спине), подавая на него слабые электрические сигналы для создания чувства зрения у слепых, как это делал несравненный Пол Бакарита (см. статью Пластичность мозга).

ultrasonic displayТипичное применение – установка на руки слабо вибрирующих преобразователей, как показано на фото в начале статьи. Что сделала команда, получившая первый приз – так это создала систему airborne ultrasonic tactile display (AUTD) — воздушно-потоковый ультразвуковой тактильный дисплей. Одно название способно ввести неподготовленного человека в транс :). В отличие от датчиков на руке, этот дисплей – бесконтактный, что имеет преимущества: он не раздражает кожу, и не вызывает ее повреждений при длительном использовании – ведь не стоит забывать, что в первую очередь, интерфейсы мозг-компьютер используются для людей с какими-либо ограничениями.

ультразвуковой дисплей в использовании Устройство на картинке слева – именно это дисплей. Сигналы от компьютера генерируют интенсивное ультразвуковое излучение высокой амплитуды (нелинейный акустический феномен), которое создает деформацию кожи на руках, создавая тактическое ощущение. По воздействию и ощущениям – работает, хотя пока хуже, чем контактные вибрационных преобразователей.

На фото слева вы видите, что над ладонями участника эксперимента расположен ультразвуковой дисплей, которы йи подает сигналы на кожу.

Несмотря на это, метод может быть пригоден для некоторых случаев. Представьте, что вы в полной темноте, и ничего не слышите, а камера ночного видения установлена на шлеме, и преобразует видеосигналы в ультразвук в вашей перчатке, и вы «видите» где вы находитесь, хотя и в очень грубом разрешении. Или так: вы сидите на унитазе, едва проснувшись, а ультразвуковые волны сообщают вашей попе, что сегодня — 30 сентября 2024 года, чудесная погода, и вам надо поменьше пить.

Полный текст статьи в свободном доступе на сайте Корнеллского университета.


Ода куркуме

Curcuma longaЯ уже писал про нее ранее (Пища для мозга. Карри), но по нее можно говорить постоянно :) Куркума – это род растений семейства имбирных. Ботанике известны около сотни видов куркумы, и в азиатских странах различают десятки видов для различных целей. Однако самое популярное применение этой специи – в составе карри. В нашей стране, куркума – пожалуй, самая недооцененная специя. Ее чаще используют в качестве красителя, придавая продуктам яркий желтый цвет. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы обязательно станете добавлять ее в блюда.

Куркуму активно исследуют, и вот что известно про нее на сегодняшний день:

• В некоторых азиатских и африканских странах куркума считается лекарственным растением. Так, куркуму кандариша используют на Бали против болезней печени, а куркуму пандурата – как крем для омоложения кожи лица. Добавляют ее и в сладкие напитки как тонизирующее средство. Китайская медицина считает ее средством против депрессии.
• Куркума — натуральное болеутоляющее средство.
• Куркума обладает и антибактериальными и антисептическими свойствами и ее можно использовать для дезинфекции ран. Она и ускоряет заживление ран и восстановление кожи.
• Специя обладает мощным противовоспалительным действием. Индийские исследования показывают, что она прекрасно снижает воспаление у больных артритом. Есть исследования успешного применения при псориазе и других заболеваниях кожи.
• В Индии очень низкий процент болезни Альцгеймера, в сравнении с другими странами, и в этом тоже подозревают куркуму. Американские исследования на животных показывают, что она разрушает амилоидные бляшки, причем лучше и безопаснее, чем любые лекарства на рынке. То есть, куркума должна сохранять и функции памяти.
• Американское исследование обнаружило, что куркумин ускоряет метаболизм и подавляет рост жировых клеток. При регулярном употреблении будет способствовать избавлению от лишнего веса!
• Она очищает печень.
• Крысы на диете из карри лучше переносили травматические повреждения мозга и быстрее восстанавливались.
• У других крыс куркума в карри замедлило развитие рассеянного склероза.
• В одном английском городе среди 500 пациентов, больных раком прямой кишки, в одном исследовании, оказалось лишь 2 азиата, а по популяции должно было быть 100. Ученые подозревают куркуму, в составе карри.
• Предположительно, вместе с цветной капустой предотвращает и замедляет развитие рака простаты.
• У крыс – куркума предотвращала меланому, рак кожи и подталкивала уже существующие раковые клетки к самоубийству!
• Есть позитивные результаты по действию при раке поджелудочной железы.
• Предотвращает метастазы у множества видов рака.
• Прекращает или замедляет ангиогенез, рост кровеносных сосудов, снабжающих опухоль питанием.
• Снижает риск детской лейкемии.

Это, возможно, даже не все. Вы можете представить себе какое-то лекарство, которое могло бы похвастаться такими же свойствами?! И сколько бы оно стоило?

Куркума — дешевая и приятная по вкусу и запаху специя. Вы с легкостью найдете место для нее во множестве привычных повседневных блюд. Вся польза, перечисленная выше, станет возможна при употреблении хотя бы одного грамма в день. Для того чтобы куркума усваивалась и приносила пользу, ее следует использовать в готовке с жирной пищей и варить не менее 10 минут. В виде порошка усваивается не более одного процента. Для колоссального (на сотни процентов) увеличения усвояемости (биодоступности) нужно добавить немного черного перца. Будьте осторожны: куркума – очень сильный краситель, и пятно от нее может противостоять даже самым сильным пятновыводителям!

Противопоказания: не рекомендуется применять людям с камнями в желчном пузыре и обструкции желчевыводящего канала. С осторожностью надо применять при беременности.

Вот только я не понимаю пока оптимального способа приема. С одной стороны, карри каждый день есть не станешь, с другой — капсулы с куркумином принимать вроде как легко, но непонятна их биодоступность, и качество компонентов надо проверять.

Curry ‘may slow Alzheimer’s’. BBC News. 21 November 2001.

Curry is cancer fighter. BBC News. 10 January, 2000.

Shytle, R.D., Tan, J., C. Bickford, P., Rezai-zadeh, K., Hou, L., Zeng, J., . . . Roschek Jr, B. (2012). Optimized Turmeric Extract Reduces β-Amyloid and Phosphorylated Tau Protein Burden in Alzheimer’s Transgenic Mice. Current Alzheimer Research, 9(4), 500-506.

White, B., & Judkins, D.Z.. (2011). Clinical inquiry. Does turmeric relieve inflammatory conditions? Journal of Family Practice, 60 (3):155-6.

Wu, A., Ying, Z., & Gomez-Pinilla, F. (2006). Dietary curcumin counteracts the outcome of traumatic brain injury on oxidative stress, synaptic plasticity, and cognition. Experimental Neurology, 197(2), 309-317.


10% мозга

Скарлетт ЙоханссонСкоро выйдет на экраны кинотеатров страны фильм Люка Бессона, «Люси». Те, кто видел трейлер, знают чего ожидать.

Там профессор Норман, которого играет Морган Фриман, говорит: «Люди используют лишь 10% своего мозга. Но только представьте, если бы нам были доступны все 100%. Кем мы могли бы стать?». Не представляю, как какой-то ученый, тем более нейроученый, мог бы сейчас такое сказать аудитории, без риска быть осмеянным коллегами и студентами. От него бы потребовали рассказать, откуда у него такие данные.

Морган ФриманФильм показывает, как такое случилось с героиней фильма в исполнении Скарлетт Йоханссон. У нее открылись невероятные способности и обострились чувства. Она научилась управлять материей.

10% использования мозга — конечно, миф, но очень-очень соблазнительный. Настолько, что мы продолжаем в него верить, несмотря на очевидную его нелепость. В конце концов, мозг – орган человека, и у нас нет оснований считать, что он «недорабатывает» в сравнении с остальными. Никто же не слышал утверждений, что наша печень или сердце, или почки работают в норме на 10%? Напротив, если такое скажет врач, это означает весьма неприятное известие.

Lucy
Мозг работает на 100%, и нет ни одного региона, который просто там «сидит и ничего не делает». Если такое начинает происходить (например, потеря поступления импульсов в регионе, ответственным за управление рукой, в случае ее ампутации), как мозг тут же занимает эту территорию, используя ее для других задач.
Но будет верным сказать, что у нас есть огромный потенциал использования мозга, который мы нам еще предстоит раскрыть.

Фильм все равно стоит посмотреть.