Походы по полям и лесам в последнее время зародили во мне дух травника. После нескольких сборов иван-чая, в заготовках и подготовке которого уже достигнуто определенное мастерство, я стал искать более полезные штуки. Одной из первых в длинной очереди оказалась земляника. Бегло ознакомившись с её свойствами, мы выбрались в экологически чистый лес на границе с Владимирской областью на разведку, и собрали листья земляники (ну и ягоды, конечно). Теперь, когда чай готов (слева на снимке), пора взглянуть на исследования подробнее.
Итак, чай из листьев земляники (Fragaria vesca, L.):
Содержит большое количество фенолов и флавоноидов и обладает впечатляющими антиоксидантными свойствами
Хорватские ученые (Katalinic et al., 2006) протестировали 70 трав и выявили содержание в них полифенолов и их антиоксидантные свойства, как показано в таблице слева.
Все травы были куплены в местной аптеке, и из каждой из них был приготовлен настой из расчета 3 грамма сухого материала на 200 мл кипятка, и настойка 30 минут. Затем методами спектрофотометрии были определены концентрация фенолов.
Пояснения к таблице:
mg CE/L – содержание в миллиграммах на литр чая.
FRAP — ferric reducing/antioxidant power – метод определения антиоксидантной активности за счет показаний уменьшения ионов железа компонентами в тестируемом материале. Чем он выше, тем сильнее антиоксидантная активность вещества.
PAC- Phenol antioxidant coefficient – коэффициент для удобства оценки, как отношение FRAP к содержанию фенолов. Чем выше коэффициент, тем сильнее антиоксидантная активность фенолов.
Обратите внимание на мелиссу, под номером один. Ученые назвали Mellisa officinalis L. антиоксидантной королевой среди 70 растений. Листья земляники заняли достойное 11 место.
В целом, самые сильные антиоксидантные свойства по совокупности проявили, в порядке убывания: листья мелиссы (Melissae folium), спирея (Spirae herba), листья толокнянки (Uvae ursi folium), листья ежевики (Rubi fructose folium), листья земляники (Fragariae herba folium), кора ивы (Salicis cortex), тимьян/чабрец (Serpylii herba), герань Роберта (Gerani robertiani herba) и листья малины (Rubi idaei folium).
Кроме этого, ученые сделали весьма полезную в хозяйстве вещь – измеряя эффективность чая в зависимости от времени настойки. Измеряли они только мелиссу, но, с большой вероятностью, это можно отнести и к другим травам, в контексте фенолов и их антиоксидантных свойств:
В течение первой минуты 40% водорастворимых фенолов были зарегистрированы в чае, при температуре заварки в 98 градусов С, достигнув максимума через 5 минут. В теплой воде в 20 градусов С, как видим, результаты хуже.
В горячей воде антиоксидантные свойства начали достигать максимума через 20 минут.
График наглядно показывает, что:
1) горячая заварка в два раза эффективнее холодной для вытаскивания из трав их полезных свойств,
2) для максимальной вытяжки чаям следует настаиваться от 20 до 30 минут.
Другое исследование чешских ученых (Burikova & Reblova, 2008) оценивало антиоксидантную активность 17 лекарственных растений, сравнивая их с зеленым чаем. В таблице слева показан результат такой активности, которая выражена в содержании аскорбиновой кислоты, в миллиграммах, на 1 грамм сухого материала.
Среди этих растений лист земляники занял первое место. Что же касается зеленого чая, то он, конечно, сильнее – около 300 мг на 1 грамм сухого вещества. Но он содержит кофеин, что иногда не желательно.
Чай из листьев обладает вазодиляторным (сосудорасширяющий) эффектом
Вазодиляторы – вещества, расслабляющие стенки сосудов, позволяя им расшириться, что снижает давление.
Исследование хорватских ученых (Mudnic et al., 2009), хоть и проводилось на сердцах морских свинок, весьма показательно. Проверяя свойства водного раствора листьев земляники (по сути, чая) как вазодилятора, ученые сравнивали его действие с референтным продуктом, известным и зарекомендовавшим во многочисленных исследованиях сосудорасширяющем растением – боярышником (Crataegus oxycantha).
Для начала, слева — сравнительная таблица содержания фенолов, флавоноидов и антиоксидантной активности этих двух растений.
Любопытной находкой оказалось наличие транс-резвератрола, молекулы, про которую последние лет десять говорят очень много, в частности, как причины «французского парадокса». Содержание сравнимо с некоторыми красными винами, и больше, чем в белом вине.
Оказалось, что как сосудорасширяющее средство лист земляники вел себя не хуже боярышника.
Эффект вазодиляции ученые объясняют синергетическим действием многочисленных фенолов и флавоноидов, нежели работой какой-то одной молекулы.
Лист земляники как нейропротектор
Я писал о клубнике раньше: Пища для мозга. Клубника, но у лесной земляники свойства должны быть лучше, с учетом того, что неизвестно, сколько гадости можно подхватить с производимой в масштабах клубники сегодня.
Можно повторить тезисы той статьи: клубника показала отличные результаты в обращении вспять ухудшения функционирования бета-адренергических (β-adrenergic) рецепторов в нейронах Пуркинье в мозжечке (Bickford et al., 2000). Эффект возникает, вероятно, из-за того, что компоненты, находящиеся в клубнике, понижают воспалительные процессы и окислительный стресс, или даже прямым образом изменяя нейронную коммуникацию (Shukitt-Hale, Lau, & Joseph, 2008). Таким образом, клубнику можно назвать нейропротектором.
В листьях земляники большое содержание танинов
Детальное исследование чилийских ученых (Schemda-Hirschmann, Simirgiotis, & Cheel, 2011) показало большое содержание танинов, среди которых эллаговая кислота и ее производные, которые, как показывают пусть и еще немногочисленные исследования, активно препятствует раку (Labrecque et al., 2005), и особенно действуя синергетически с кверцитином (Mertens-Talcott, Talcott, & Percival, 2003). В листьях земляники, кстати, присутствует два вида кверцитина: пентосайд и глюкуронид.
Кроме этого, танины вообще известны и проверены в борьбе с диареей, несварением и дизентерией.
Норвежские ученые (Aaby, Ekeberg, & Skrede, 2007) смогли идентифицировать около 40 фенолов в ягодах земляники. По их анализу, максимальную антиоксидантную активность создают элаготанины, аскорбиновая кислота и антоцианины. Вероятно, в листьях антоцианинов нет или слишком мало – это те флавоноиды, которые дают фруктам их характерный красный (или синий, фиолетовый и прочие) цвет.
Оценка
Весьма полезный продукт. Чем хорош лист – обладая сравнимо одинаковой пользой, он более доступен, чем ягоды: сложно иметь возможность круглогодичного наличия на столе миски со свежей лесной земляники. Впрочем, если у вас в доме есть отдельная комната для поедания ягод, рядом с шубохранилищем, то можно.
Чай из листьев земляники — не токсичен, безопасен, и может потребляться в больших количествах. Исключение составляют редкие случаи аллергии к клубнике – но это должно быть уже известно взрослому человеку.
Надо еще провести сравнительный анализ того, что говорится в травниках и справочниках по лекарственным растениям, и научных исследований последних лет. С одной стороны, такие справочники говорят все то, что написано здесь, и больше, но плохо, что чаще всего они не ссылаются на какие-то исследования. Так, например, во многих местах утверждается, что настаивать чай надо два часа, но мы видим, что это совершенно излишне. Я выпил его на манер китайского: заварил, через пару минут настоя встал пить, затем залил кипятком снова, и выпил, потом опять заварил, в течение часа. Куда деваться полифенолам?- они попадут в организм в первой чашке или во второй.
Мы собирали только молодые здоровые листочки, по три штуки с растения, без стеблей, затем перемололи их в мясорубке и оставили ферментироваться на сутки. Затем сделали таблетки (как на снимке в начале статьи) и поставили в сушилку на 12 часов сушиться при температуре 40 градусов С. В дальнейшем испробуем и другие методы притовления. Чай получился очень вкусный, легкий, с едва заметной кислинкой и тонким ароматом ягод.
Aaby, K., Ekeberg, D., & Skrede, G. (2007). Characterization of phenolic compounds in strawberry (Fragaria x ananassa) fruits by different HPLC detectors and contribution of individual compounds to total antioxidant capacity. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 55(11), 4395-4406.
Bickford, P. C., Gould, T., Briederick, L., Chadman, K., Pollock, A., Young, D., Shukitt-Hale, B., & Joseph, J. (2000). Antioxidant-rich diets improve cerebellar physiology and motor learning in aged rats. Brain Research, 866(1–2), 211-217.
Burikova, L. & Reblova, Z. (2008). Czech medicinal plants as possible sources of antioxidants. Czech Journal of Food Sciences, 26: 132-138.
Katalinic, V., Milos, M., Kulisic, T., & Jukic, M. (2006). Screening of 70 medicinal plant extracts for antioxidant capacity and total phenols. Food Chemistry, 94(4), 550-557.
Labrecque, L., Lamy, S., Chapus, A., Mihoubi, S., Durocher, Y., Cass, B., . . . Béliveau, R. (2005). Combined inhibition of PDGF and VEGF receptors by ellagic acid, a dietary-derived phenolic compound. Carcinogenesis, 26(4), 821-826.
Mertens-Talcott, S. U., Talcott, S. T., & Percival, S. S. (2003). Low Concentrations of Quercetin and Ellagic Acid Synergistically Influence Proliferation, Cytotoxicity and Apoptosis in MOLT-4 Human Leukemia Cells. The Journal of Nutrition, 133(8), 2669-2674.
Mudnic, I., Modun, D., Brizic, I., Vukovic, J., Generalic, I., Katalinic, V., . . . Boban, M. (2009). Cardiovascular effects in vitro of aqueous extract of wild strawberry (Fragaria vesca, L.) leaves. Phytomedicine, 16(5), 462-469.
Schemda-Hirschmann, G., Simirgiotis, M., & Cheel, J. (2011). Chemistry of the Chilean Strawberry (Fragaria chiloensis spp. chiloensis). Gene, Genome and Genomics, 5 (special issue 1), 85-90.
Shukitt-Hale, B., Lau, F. C. , & Joseph, J. A. (2008). Berry fruit supplementation and the aging brain. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 13;56 (3):636-41.