Category Archives: Мозг

Задачка на выходные

реклама центраНа картинке слева – старая, но настоящая, реклама центра по лечению рака MD Anderson Cancer Center при Университете Техаса.

Вот что там сказано:

За последние четыре десятилетия, общий уровень выживаемости более чем удвоился для мужчин с раком простаты, проходящих лечение в МD Anderson.

Пока показатель смертности от рака простаты по стране колебался с 1960 по 1990 годы, уровень пятилетней графиквыживаемости* для пациентов МD Anderson с раком простаты продолжал улучшаться. Более эффективная радиационная терапия и хирургия повлияли на общее увеличение продолжительности жизни, а химиотерапия и гормонозамещающая терапия сегодня играют все большую роль в лечении рака простаты.

Что делает эту статистику выживаемости еще значительнее, так это факт, что среди пациентов МD Anderson много людей с поздними стадиями рака. Если бы популяция пациентов центра была больше похожа на национальный, то уровень выживаемости, вероятно, был бы еще выше.

* Уровень пятилетней выживаемости означает, сколько людей остались живы через пять лет после постановки диагноза.

Слева воспроизведенный из тех же данных график. Синие столбики — уровень выживаемости пациентов центра, красная линия — национальный уровень смертности.

Судя по всему, центр достиг невероятной успешности в лечение этого рака и хотел бы, чтобы вы об этом знали.

В чем подвох?

Адаптировано из Gigerenzer, G. (2014). Risk savvy: how to make good decisions. New York: Viking.


Про шоколад и не только

какао-бобы и шоколадКаждый овощ или фрукт на нашей кухне – победитель жесточайшего соревнования: 90% всех растений, живших на планете, исчезли. Кто бы мог поставить пару миллионов лет назад пару стейков мамонта на то, что чахлый с виду укроп станет одним из фаворитов гонки? Сегодня мы думаем, что победа в этом соревновании отчасти связана с тем, что все, что мы потребляем в пищу, так или иначе, воздействует на наш мозг и наше поведение. Нет ни одного племени или народа на Земле, которые бы не использовали растения именно из-за их психоактивных веществ (кроме некоторых заполярных племен, у которых вообще тяжело с растениями).

Помимо всем известных растений, не стесняющихся выдавать сильный эффект при потреблении, есть целый ряд неожиданных. Так, мускатный орех, плод дерева Myristica fragrans, содержит миристицин, который химически близок к мескалину. Он, в свою очередь, содержится в кактусе пейот и почитается как божество в Мексике, и известен нам по книгам Карлоса простигосподи Кастанеды. Чтобы ощутить что-то необычное от мускатного ореха, его надо съесть довольно много, а эффекты не очень сильнее и у всех людей разные, кроме одного общего – это сопровождается интенсивной диареей в течение нескольких дней. Вот почему желающих экспериментировать с мускатным орехом второй раз не так много.

Но ошибочно думать, что нам необходимо большое количество таких веществ. Мирицистин содержится и в морковке и петрушке, в еще меньших количествах. В шафране, укропе, фенхеле, корице и анисе также содержатся психоактивные вещества, но их слишком мало, чтобы заметить, и, тем не менее, они играют роль в том, что мы их потребляем (Wenk, 2010).

По количеству разнообразия психоактивных веществ одним из лидеров оказывается шоколад.

В нем содержатся около 400 известных нам сегодня компонентов, каждый из которых оказывает какое-то влияние на нас! Вот лишь некоторые из них:

  • Кофеин, который улучшает внимание и стимулирует производство эндорфинов, повышающих настроение.
  • Теобромин – расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение.
  • Ксантин – похож по действию на кофеин, повышает тонус и внимание.
  • Триптофан, один из прекурсоров серотонина, который создает чувство расслабления и благополучия.
  • Фенилэтиламин, который еще называются «наркотик любви» потому что он создает в мозге такую же химическую картину, как и во время влюбленности!
  • Фенетиламин, похожий по действию на амфетамин.
  • Анандамин, которое кроме шоколада содержится и в марихуане.
  • Флавонолы. Было обнаружено, что те из них, которые содержатся в шоколаде, улучшают зрение и когнитивные способности. Объясняется это улучшением церебрального кровообращения, и особенно, в районе сетчатки (Field, Williams & Butler, 2011). Больше всего содержание флавонол будет в какао-бобах, подвергшихся минимальной обработке. Кроме того, флавонолы создают обезболивающий эффект, сравнимый с приемом аспирина.
  • Соли магния, который особенно необходим женскому организму в возрасте. Этим можно объяснить шокоголизм женщин после менопаузы. Магний, кстати, тоже один из прекурсоров серотонина.
  • Эстрогеноподобные соединения. Исследования показали, что мужчины, потребляющие много шоколада, живут дольше мужчин, которые его не едят. Это, если угодно, приближает мужчин по продолжительности жизни к женщинам.

Обилие психоактивных веществ может объяснить, почему люди любят шоколад. Все они работают, несмотря на то, что их содержание очень мало; но если власти сойдут с ума, то шоколад объявят вне закона. Чтобы этого не произошло, никому не рассказывайте о том, что вы употребляете шоколад!

Wenk, G. L. (2010). Your brain on food. How chemicals conrol your thoughts and feelings. New York: Oxford University Press.

Field, D. T., Williams, C. M., & Butler, L. T. (2011). Consumption of cocoa flavanols results in an acute improvement in visual and cognitive functions. Physiology & Behavior, 103(3-4), 255-260.


Хочешь любви? Одевайся!

похотьНа медиа-сайтах тут и там появились заметки про недавно опубликованное исследование (Bolmont, Cacioppo, & Cacioppo, 2014) с заголовками вроде Разница между любовью и похотью видна на глаз  или
Is That a Look of Love, or Lust? Science Has the Answer.

Поскольку ученые использовали ай-трекер, меня это заинтересовало еще больше. Пара ведущих авторов – супруги Джон и Стефани Качиоппо (Cacioppo), из Университета в Чикаго, возможно, хотят стать новыми Мастерс и Джонсон. Пресса им в этом помогает, подавая исследование как факт, что ученые обнаружили разницу между любовью и похотью, в том, как люди на это смотрят. Вот как: когда мы чувствуем любовь – мы больше смотрим на лицо, а когда сексуальное желание – на тело.

В первой части участникам показывали черно-белые фотографии, и они должны были нажатием соответствующих клавиш ответить, как можно быстрее и точнее, что изображает фотография – любовь или сексуальное желание. Эти решения использовались позже, для оценки данных просмотра этим же участником.

Вторая часть задания была отделена по времени, и людям требовалось ответить на этот же вопрос про себя (любовь или похоть), не совершая никаких движений рук, чтобы не отвлекаться от просмотра; за движениями и фиксациями их глаз следил ай-трекер.

Было отобрано 200 фотографий, и как пишут авторы, все без наготы и эротизма. Фото в начале статьи – одно из этого набора, и согласно исследованию, вы должны были оценить ее как изображающее сексуальное желание, и вы должны были посмотреть на тела мужчины и женщины. Я не могу посмотреть весь этот набор, нет доступа к базе данных Гарвардского Университета, но думаю, что вот эти четыре образца, опубликованные в статье, каким-то образом представляют и остальные.

Во что обнаружили ученые:
тепловые карты просмотра
детали просмотраКак мы видим, на графиках слева, при просмотре изображений, изображающих романтическую любовь и число взглядов (фиксаций) и их длительность на лицо существенно больше, чем на тело, а при сексуальном желании – наоборот.

Вы не замечаете случайно разницу между верхними и нижними фотографиями? Верхние оценивались людьми как любовь, а нижние – как похоть.

Авторы замечают, что исследование показывает потенциал нахождения биомаркеров, позволяющих отличать похоть от любви, что могло бы помочь, например, в семейной терапии, для пар, надо полагать, которые запутались, где у них что. Потенциал, безусловно, есть, но сделало ли это исследование какой-то существенный прорыв в том направлении?
Что изменилось бы, если участникам надо было как можно быстрее решать – одеты люди на фотографии или раздеты: может мы получили бы точно такие же результаты?

Либо они подобрали совсем неудачный пример фотографий для публикации, причем сами, либо они плохо подготовили стимулы (фотографии). Во всяком случае, я знаю, как иногда невероятно тщательно отбирают наборы, замеряя  площади, занимаемые на фото лицами и телами, сводя освещенность к одним значениям, и прочее, прочее. В этой статье я такого педантизма не нашел.

Да, люди смотрят на соответствующие объекты, чтобы их категоризировать, и для того чтобы решить, одет ли человек, нам приходится смотреть на его тело. Получается, что если любишь человека – такие мелочи не замечаешь, смотришь ему только в лицо. Только в глаза — даже если она уже готова снять трусики (как на фото в начале).

Авторы пишут: «можно представить любовь и похоть как регионы на спектре, простирающемся от интегративной репрезентации аффективных телесных и висцеральных ощущений (похоть) к более абстрактной и интеллектуальной репрезентации чувств, включающих механизм ожидания вознаграждения и обучения привычкам (любовь)» (Bolmont, Cacioppo, & Cacioppo, 2014, стр. 7).

А я вижу по этому исследованию, что любовь и похоть отличаются здесь только степенью оголения тел и показом движений, нацеленных на оголение. Разделась парочка и давай смотреть на тела друг друга – значит у них похоть. Оделись – и всё, только романтическая любовь.

Bolmont, M., Cacioppo, J. T., & Cacioppo, S. (2014). Love is in the gaze: An eye-tracking study of love and sexual desire. Psychological Science. doi: 10.1177/0956797614539706.


Посмотри на это одним глазом

один глаз закрытЛюбопытное исследование о том, как глаза активируют нервную систему, и которое может быть интересно тем, кто слишком много думает о правом-левом полушарии.

У нас есть нервная система, и одна из ее частей – автономная нервная система (АНС), которая, по определению, не особо зависит от нашего сознания. АНС играет огромную роль в гомеостазе, адаптации к меняющимся условиям жизни.

АНС делится на два отдела: симпатический и парасимпатический. Грубо говоря, симпатический отдел переводит организм в режим активности – например, в условиях стресса, она включается в полный режим, а парасимпатическая переводит организм в режим отдыха и расслабления.

Так, эти два отдела по-разному влияют на размер зрачка: в случае опасности – расширяют («у страха глаза велики»), в случае покоя – сужают. Диаграмма ниже (по клику открывается в полный размер) показывает, что происходит с организмом при работе в этих системах. Вы сможете лучше понять, как ведет себя ваше тело в условиях отдыха или стресса, только по этой диаграмме.

автономная нервная система
Левое полушарие нашего мозга отчасти регулирует парасимпатическую активность, а правое, соответственно – симпатическую активность автономной нервной системы. Гипотеза, которую проверяла большая группа американских ученых в недавнем исследовании (Burtis et al., 2014), заключалась в том, что если мы активируем левое полушарие, то мы активируем и парасимпатическую активность, и, аналогично, — с активацией правого полушария.

очки с закрытой половинойСпособов управления АНС не так и много – не забываем, что она автономная и наше вмешательство может приводить к серьезным последствиям. Есть парочка техник дыхания для активации разных отделов АНС, но в данном случае все еще проще. Для активации не надо делать ничего опасного или сложного – достаточно просто открыть или закрыть глаз. Вы знаете, что глаза у нас перекрестным образом связаны с полушариями. То есть правый глаз первоначально активирует большей частью некоторые регионы в левом полушарии, а левый – в правом.

Исследователи сделали несколько пар очков, в которых одна из сторон надежно закрывала один глаз от света. Это позволяло измерить расширение зрачка во время вдоха и сужение во время выдоха (respiratory hippus variability, RHV) в ходе монокулярного зрения (когда один глаз закрыт). Измерения производились ай-трекером, а метод измерения называется инфракрасная пупиллография.

зависимость диаметра зрачкаКак видите на графике — разница есть, причем скобочками со звездочкой обозначены статистически значимые различия. Заметьте, что когда оба глаза открыты, зрачок уже, чем при любом одном открытом глазе, то есть больше активации парасимпатического отдела АНС. Когда открыт левый глаз – то больше активации симпатического отдела.

В общем, ожидалось, что закрытие левого глаза приведет к самой большой активации парасимпатического отдела – то есть тело начнет входить в режим покоя. Но этого не произошло, и, возможно, по причине новизны такого опыта для участников, как думают авторы. Таких исследований очень мало, поэтому вопросов больше, чем ответов.

Ведь если бы это было так, то это предлагало бы простой способ, например, снизить частоту сердечного ритма – закрываешь глаза, открываешь правый глаз и успокаиваешься. Возможно, что так и есть – и это чрезвычайно легко проверить, измеряя пульс в трех одинаковых условиях: при открытых глазах, и при каждом закрытом глазе. Вот, интересно, какая происходит активация при закрытых глазах?

Но тот факт, что открытый левый глаз неплохо активирует симпатический отдел – тоже интересная и полезная в хозяйстве вещь. Теоретически, закрыв правый глаз, мы можем подготовиться к возникающей опасной ситуации, для лучшего выбора в дилемме «драться или убегать» (flight or fight response) и, возможно, преодолеть реакцию ступора. Или, например, за счет активации симпатической нервной системы (посмотрите на диаграмму) снизить кровопотери за счет сужения капилляров. Каким-то образом это должно играть роль и в сексе. А как, интересно, это относится к тому, о чем я писал в статье Посмотри мне в глаз?

Вот, из-за отсутствия руководства по собственным возможностям, нам приходится узнавать какие-то вещи посредством маленьких лайфхаков.

Burtis, D. B., Heilman, K. M., Mo, J., Wang, C., Lewis, G. F., Davilla, M. I., . . . Williamson, J. B. (2014). The effects of constrained left versus right monocular viewing on the autonomic nervous system. Biological Psychology, 100(0), 79-85. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.biopsycho.2014.05.006.

Mader, S. (2004). Understanding Human Anatomy and Physiology. New York: McGraw-Hill.


О землянике и не только о ней

ферментированные листья лесной земляникиПоходы по полям и лесам в последнее время зародили во мне дух травника. После нескольких сборов иван-чая, в заготовках и подготовке которого уже достигнуто определенное мастерство, я стал искать более полезные штуки. Одной из первых в длинной очереди оказалась земляника. Бегло ознакомившись с её свойствами, мы выбрались в экологически чистый лес на границе с Владимирской областью на разведку, и собрали листья земляники (ну и ягоды, конечно). Теперь, когда чай готов (слева на снимке), пора взглянуть на исследования подробнее.

Итак, чай из листьев земляники (Fragaria vesca, L.):

Содержит большое количество фенолов и флавоноидов и обладает впечатляющими антиоксидантными свойствами
содержание фенолов и антиоксидантные свойства 70 растенийХорватские ученые (Katalinic et al., 2006) протестировали 70 трав и выявили содержание в них полифенолов и их антиоксидантные свойства, как показано в таблице слева.

Все травы были куплены в местной аптеке, и из каждой из них был приготовлен настой из расчета 3 грамма сухого материала на 200 мл кипятка, и настойка 30 минут. Затем методами спектрофотометрии были определены концентрация фенолов.

Пояснения к таблице:
mg CE/L – содержание в миллиграммах на литр чая.

FRAP — ferric reducing/antioxidant power – метод определения антиоксидантной активности за счет показаний уменьшения ионов железа компонентами в тестируемом материале. Чем он выше, тем сильнее антиоксидантная активность вещества.

PAC- Phenol antioxidant coefficient – коэффициент для удобства оценки, как отношение FRAP к содержанию фенолов. Чем выше коэффициент, тем сильнее антиоксидантная активность фенолов.

Обратите внимание на мелиссу, под номером один. Ученые назвали Mellisa officinalis L. антиоксидантной королевой среди 70 растений. Листья земляники заняли достойное 11 место.

В целом, самые сильные антиоксидантные свойства по совокупности проявили, в порядке убывания: листья мелиссы (Melissae folium), спирея (Spirae herba), листья толокнянки (Uvae ursi folium), листья ежевики (Rubi fructose folium), листья земляники (Fragariae herba folium), кора ивы (Salicis cortex), тимьян/чабрец (Serpylii herba), герань Роберта (Gerani robertiani herba) и листья малины (Rubi idaei folium).

Кроме этого, ученые сделали весьма полезную в хозяйстве вещь – измеряя эффективность чая в зависимости от времени настойки. Измеряли они только мелиссу, но, с большой вероятностью, это можно отнести и к другим травам, в контексте фенолов и их антиоксидантных свойств:
концентрация фенолов и антиоксидантные свойства чая из листьев мелиссы в зависимости от  температуры и времени настоя
В течение первой минуты 40% водорастворимых фенолов были зарегистрированы в чае, при температуре заварки в 98 градусов С, достигнув максимума через 5 минут. В теплой воде в 20 градусов С, как видим, результаты хуже.

В горячей воде антиоксидантные свойства начали достигать максимума через 20 минут.

График наглядно показывает, что:
1) горячая заварка в два раза эффективнее холодной для вытаскивания из трав их полезных свойств,
2) для максимальной вытяжки чаям следует настаиваться от 20 до 30 минут.

антиоксидантная активность 17 лекарственных растенийДругое исследование чешских ученых (Burikova & Reblova, 2008) оценивало антиоксидантную активность 17 лекарственных растений, сравнивая их с зеленым чаем. В таблице слева показан результат такой активности, которая выражена в содержании аскорбиновой кислоты, в миллиграммах, на 1 грамм сухого материала.

Среди этих растений лист земляники занял первое место. Что же касается зеленого чая, то он, конечно, сильнее – около 300 мг на 1 грамм сухого вещества. Но он содержит кофеин, что иногда не желательно.

Чай из листьев обладает вазодиляторным (сосудорасширяющий) эффектом

Вазодиляторы – вещества, расслабляющие стенки сосудов, позволяя им расшириться, что снижает давление.

Исследование хорватских ученых (Mudnic et al., 2009), хоть и проводилось на сердцах морских свинок, весьма показательно. Проверяя свойства водного раствора листьев земляники (по сути, чая) как вазодилятора, ученые сравнивали его действие с референтным продуктом, известным и зарекомендовавшим во многочисленных исследованиях сосудорасширяющем растением – боярышником (Crataegus oxycantha).

сравнительная таблица содержания фенолов, флавоноидов и антиоксидантной активностиДля начала, слева — сравнительная таблица содержания фенолов, флавоноидов и антиоксидантной активности этих двух растений.

фенолы и их концентрация  в листьях земляники и плодах боярышникаЛюбопытной находкой оказалось наличие транс-резвератрола, молекулы, про которую последние лет десять говорят очень много, в частности, как причины «французского парадокса». Содержание сравнимо с некоторыми красными винами, и больше, чем в белом вине.

Оказалось, что как сосудорасширяющее средство лист земляники вел себя не хуже боярышника.

Сравнение вазолидаторного действия листьев земляники и плодов боярышника

Эффект вазодиляции ученые объясняют синергетическим действием многочисленных фенолов и флавоноидов, нежели работой какой-то одной молекулы.

Лист земляники как нейропротектор

Я писал о клубнике раньше: Пища для мозга. Клубника, но у лесной земляники свойства должны быть лучше, с учетом того, что неизвестно, сколько гадости можно подхватить с производимой в масштабах клубники сегодня.
Можно повторить тезисы той статьи: клубника показала отличные результаты в обращении вспять ухудшения функционирования бета-адренергических (β-adrenergic) рецепторов в нейронах Пуркинье в мозжечке (Bickford et al., 2000). Эффект возникает, вероятно, из-за того, что компоненты, находящиеся в клубнике, понижают воспалительные процессы и окислительный стресс, или даже прямым образом изменяя нейронную коммуникацию (Shukitt-Hale, Lau, & Joseph, 2008). Таким образом, клубнику можно назвать нейропротектором.

В листьях земляники большое содержание танинов

Детальное исследование чилийских ученых (Schemda-Hirschmann, Simirgiotis, & Cheel, 2011) показало большое содержание танинов, среди которых эллаговая кислота и ее производные, которые, как показывают пусть и еще немногочисленные исследования, активно препятствует раку (Labrecque et al., 2005), и особенно действуя синергетически с кверцитином (Mertens-Talcott, Talcott, & Percival, 2003). В листьях земляники, кстати, присутствует два вида кверцитина: пентосайд и глюкуронид.

Кроме этого, танины вообще известны и проверены в борьбе с диареей, несварением и дизентерией.

Норвежские ученые (Aaby, Ekeberg, & Skrede, 2007) смогли идентифицировать около 40 фенолов в ягодах земляники. По их анализу, максимальную антиоксидантную активность создают элаготанины, аскорбиновая кислота и антоцианины. Вероятно, в листьях антоцианинов нет или слишком мало – это те флавоноиды, которые дают фруктам их характерный красный (или синий, фиолетовый и прочие) цвет.

Оценка

Весьма полезный продукт. Чем хорош лист – обладая сравнимо одинаковой пользой, он более доступен, чем ягоды: сложно иметь возможность круглогодичного наличия на столе миски со свежей лесной земляники. Впрочем, если у вас в доме есть отдельная комната для поедания ягод, рядом с шубохранилищем, то можно.

Чай из листьев земляники — не токсичен, безопасен, и может потребляться в больших количествах. Исключение составляют редкие случаи аллергии к клубнике – но это должно быть уже известно взрослому человеку.

Надо еще провести сравнительный анализ того, что говорится в травниках и справочниках по лекарственным растениям, и научных исследований последних лет. С одной стороны, такие справочники говорят все то, что написано здесь, и больше, но плохо, что чаще всего они не ссылаются на какие-то исследования. Так, например, во многих местах утверждается, что настаивать чай надо два часа, но мы видим, что это совершенно излишне. Я выпил его на манер китайского: заварил, через пару минут настоя встал пить, затем залил кипятком снова, и выпил, потом опять заварил, в течение часа. Куда деваться полифенолам?- они попадут в организм в первой чашке или во второй.

Мы собирали только молодые здоровые листочки, по три штуки с растения, без стеблей, затем перемололи их в мясорубке и оставили ферментироваться на сутки. Затем сделали таблетки (как на снимке в начале статьи) и поставили в сушилку на 12 часов сушиться при температуре 40 градусов С. В дальнейшем испробуем и другие методы притовления. Чай получился очень вкусный, легкий, с едва заметной кислинкой и тонким ароматом ягод.

Aaby, K., Ekeberg, D., & Skrede, G. (2007). Characterization of phenolic compounds in strawberry (Fragaria x ananassa) fruits by different HPLC detectors and contribution of individual compounds to total antioxidant capacity. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 55(11), 4395-4406.

Bickford, P. C., Gould, T., Briederick, L., Chadman, K., Pollock, A., Young, D., Shukitt-Hale, B., & Joseph, J. (2000). Antioxidant-rich diets improve cerebellar physiology and motor learning in aged rats. Brain Research, 866(1–2), 211-217.

Burikova, L. & Reblova, Z. (2008). Czech medicinal plants as possible sources of antioxidants. Czech Journal of Food Sciences, 26: 132-138.

Katalinic, V., Milos, M., Kulisic, T., & Jukic, M. (2006). Screening of 70 medicinal plant extracts for antioxidant capacity and total phenols. Food Chemistry, 94(4), 550-557.

Labrecque, L., Lamy, S., Chapus, A., Mihoubi, S., Durocher, Y., Cass, B., . . . Béliveau, R. (2005). Combined inhibition of PDGF and VEGF receptors by ellagic acid, a dietary-derived phenolic compound. Carcinogenesis, 26(4), 821-826.

Mertens-Talcott, S. U., Talcott, S. T., & Percival, S. S. (2003). Low Concentrations of Quercetin and Ellagic Acid Synergistically Influence Proliferation, Cytotoxicity and Apoptosis in MOLT-4 Human Leukemia Cells. The Journal of Nutrition, 133(8), 2669-2674.

Mudnic, I., Modun, D., Brizic, I., Vukovic, J., Generalic, I., Katalinic, V., . . . Boban, M. (2009). Cardiovascular effects in vitro of aqueous extract of wild strawberry (Fragaria vesca, L.) leaves. Phytomedicine, 16(5), 462-469.

Schemda-Hirschmann, G., Simirgiotis, M., & Cheel, J. (2011). Chemistry of the Chilean Strawberry (Fragaria chiloensis spp. chiloensis). Gene, Genome and Genomics, 5 (special issue 1), 85-90.

Shukitt-Hale, B., Lau, F. C. , & Joseph, J. A. (2008). Berry fruit supplementation and the aging brain. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 13;56 (3):636-41.


Почему мелатонин не продается (кое-где) в Европе

мелатонинЗадался недавно вопросом, почему мелатонин, расторопша и целый ряд других препаратов пропали из свободной продажи в Европе. В конспиративную теорию верить не хотелось, и в Штатах он продается свободно и дешевле. Вопрос, который интересовал: не было ли проведено каких-то исследований, которые показали вред при применении?

Оказалось, что 31 марта 2004 года Евросоюз принял директиву The Traditional Herbal Medicinal Products Directive (THMPD), которая давала компаниям-производителям 7 лет на регистрацию своей продукции. 30 апреля 2011 года эта директива вступила в силу. Те препараты, которые не были зарегистрированы, даже будучи совершенно безопасными, стали запрещены для продажи на территории Европы. Так, например, даже валериана могла быть запрещена, но английская компания вовремя ее зарегистрировала.

Регистрация требовала, чтобы производитель показал, что активный компонент препарата делает именно то, о чем написано на этикетке. Кроме того, для препарата необходима его «кредитная» история – то, что его использовали в границах Евросоюза на протяжении последних 30 лет, или 15 лет в Евросоюзе и 15 лет в другом месте. Регистрация вполне доступная по цене, и зависит от числа активных компонентов. В принципе, это требования, нацеленные на безопасность населения.

Мелатонин, насколько я понял, никто не удосужился зарегистрировать, по тем или иным причинам, поэтому он запрещен к продаже, а в Великобритании — продается по рецепту. Но достать его можно.

Недавно комиссия при Евросоюзе оценивала соответствие мелатонина заявляемым эффектам, и нашла, что действительно, он способствует наступлению сна.

PS. В дискуссии в ФБ выясняется, что в некоторых странах он свободно продается, например, во Франции и Италии. А в некоторых, например, в Германии, Швейцарии, и на Кипре — нет.


Любопытная Варвара живет дольше

любопытствоХотя исследование, о котором пойдёт речь, было с мышками, его можно отчасти экстраполировать и на людей. Биологи Пенсильванского Государственного Университета (Cavigelli et al., 2009) изучали склонности мышей к познанию новому, помещая их в новые клетки. Если мышка быстро ориентировалась и с удовольствием отправлялась исследовать пространство, она попадала в группу любопытных. Мышки, которые с осторожностью и страхом медленно привыкали к новому месту, получали ярлык неофобии (боязни нового).

Люди, которые боятся нового, как правило, имеют повышенный уровень кортизола в крови (но не всегда), а это весьма нехорошо: это гормон стресса, готовящий нас к бегству, ступору или драке, и нужен он только в исключительных случаях. Когда он принимает хронически большие значения, он наносит большой ущерб организму. Это выражается в ожирении, нарушениях работы иммунной системы, ослаблении мускулов и хроническим воспалительным заболеваниями. Тем самым, это уменьшает продолжительность жизни. Самая неприятная комбинация – быть неофобом и иметь высокий кортизол.

Мышки в эксперименте с такой комбинацией жили гораздо меньше мышек с неофобией или высоким кортизолом. Дольше всех прожили любопытные мышки с низким кортизолом. Это интересная комбинация — вроде того, что «если начал искать приключения, то уж не ссы».

Любопытство, как предупреждают нас пословицы, может быть весьма опасным занятием, но и у него есть свои плюсы.

Cavigelli, S. A., Ragan, C. M., Michael, K. C., Kovacsics, C. E., & Bruscke, A. P. (2009). Stable behavioral inhibition and glucocorticoid production as predictors of longevity. Physiology & Behavior, 98(1-2), 205-214.