Category Archives: Поведение

Образование и длина теломеров

социально-экономический статус родителей и длина теломеров у детейБольшой массив исследований говорит о связи между социально-экономическим статусом и заболеваемостью, и смертностью. Причиной этой связи называется хронический стресс, ускоряющий скорость старения в теле. Теломеры, и в частности, теломеры лейкоцитов, являются хорошими маркерами старения. Теломеры укорачиваются с возрастом; короткие теломеры коррелируют с заболеваемостью и смертностью, независимо от возраста.

Именно эти два фактора – социально-экономический статус и длину теломеров рассмотрела группа ученых (Needham et al., 2012), чтобы проверить гипотезу, что у детей, родители которых имеют невысокий статус, теломеры короче.

70 детей (35 белых  35 черных), средний возраст — 10 лет, были отобраны для исследования. У них взяли кровь, и данные об образовании и доходах родителей. У детей также спросили о потреблении фруктов и овощей, о физической активности, и измерили индекс массы тела. В результате:

  • Обнаружилась устойчивая связь между образованием родителей и длиной теломеров – чем лучше образование, тем длиннее теломеры.
  • Доход родителей не дотянул до статистически значимых значений, но связь прослеживается. Чем беднее – тем короче теломеры.
  • Разница в возрасте, расе, потреблении фруктов и овощей, физической активности, и массе тела не играла никакой роли.
  • Ученые, зная нормальную скорость укорачивания теломеров, прикинули, что дети, чьи родители имеют низкое образование, старше своих сверстников на 6 лет (в длине теломеров)!

Это первое исследование в своем роде, и оно, конечно же, не ответило на все вопросы, и не испытало другие медиаторы, но результаты действительно драматичные. Другие исследвания (Entringer, et al., 2011; Entringer, Buss,  & Wadhwa, 2012; ) показывают, что такое состояние теломеров модет быть следствием психологических стрессов еще во время внутриутробного развития ребенка. Причем сильнее укорачивание теломеров происходит у женщин.

Entringer, S., Buss, C., & Wadhwa, P. D. (2012). Prenatal stress, telomere biology, and fetal programming of health and disease risk. Science Signaling, 5(248).

Entringer, S., Epel, E. S., Kumsta, R., Lin, J., Hellhammer, D. H., Blackburn, E. H., Wüst, S., & Wadhwa, P. D. (2011). Stress exposure in intrauterine life is associated with shorter telomere length in young adulthood. Proceedings of the National Academy of Sciences. doi:10.1073/pnas.1107759108.

Needham, B. L., Fernandez, J. R., Lin, J., Epel, E. S., & Blackburn, E. H. (2012). Socioeconomic status and cell aging in children. Social Science & Medicine. 74(12):1948-51.

 


Эффект полоскания

Женщина полоскает ротЯ писал уже более двух лет назад (Достаточно просто прополоскать рот) об удивительном феномене, связанном с нашей силой воли. Считается, что наша сила воли зависит от энергетических запасов организма, в частности, глюкозы. И когда поставки глюкозы в мозг уменьшаются, сила воли у нас падает. Рой Баумайстер (Roy Baumeister), один из ведущих исследователей самоконтроля и силы воли, говорит просто: «Нет глюкозы – нет силы воли». Однако феномен, который называют теперь «эффект полоскания», подвергает сомнению это утверждение.

Два недавних исследования пришли к похожим результатам (Hagger & Chatzisarantis, 2012; Sanders et al., 2012). В обоих исследованиях парадигма была похожей – участников эксперимента изматывали задачками, чтобы уменьшить силу воли, а затем давали напитки прополоскать рот: одним – лимонад с сахаром, другим – лимонад с искусственным подсластителем. Затем всех просили делать другие задачи, например, тест Струпа. Те, кто полоскал рот напитком с сахаром, делали тест лучше.

Даже если кто-то и глотнул немного напитка с сахаром, он не мог бы метаболизироваться так быстро. Эффект, на мой взгляд, объясняется определением сахара рецепторами во рту, которые сообщают мозгу о поступлении энергии в организм, и мозг пересматривает планы консервации и использования энергии. То есть, ослабление силы воли, истощение Эго,  возникает не из-за отсутствия энергии в организме, а из-за ее распределения. Другая возможность – сахар активирует центры вознаграждения, мотивируя участников рассматривать задачу как более приятную.

Исследования не отрицают того, что глюкоза необходима, и что она восстанавливает силу воли, только механизмы оказываются более сложными, чем ранее считалось.

Hagger, M., & Chatzisarantis, N. (2012). The sweet taste of success: The presence of glucose in the oral cavity moderates the depletion of self-control resources. Personality and Social Psychology Bulletin. DOI: 10.1177/0146167212459912.

Sanders, M., Shirk, S., Burgin, C., & Martin, L. (2012). The gargle effect: Rinsing the mouth with glucose enhances self-control. Psychological Science. DOI: 10.1177/0956797612450034.


Жить быстро, умереть молодым

Percy Street, NewcastleЭтот лозунг иногда охватывал умы молодежи в разные года прошлого века. В чем же причина такого отношения к жизни? Группа психологов из Университета Ньюкасла в Великобритании  (Nettle, Coyne, & Colléony, 2012) объясняет это хитросплетением причинно-следственных связей.

В некоторых бедных и неблагополучных районах люди ведут себя так, как будто жизнь у них будет коротка: они неоправданно рискуют, и употребляют алкоголь и наркотики в угрожающих масштабах. У людей, живущих в таких районах, отношение ко времени отличается от сограждан в благополучных: они дисконтируют будущее и возлагают всё на настоящее; они реально живут сегодняшним днем. Подростковая беременность наступает раньше, чем в благополучных районах. А ранняя подростковая беременность – адаптивное эволюционное поведение в средах с высокой смертностью.

Однако есть места, например, Индия, или Пакистан (и многие другие страны), где люди не бросаются, сломя голову, попробовать всё, несмотря на бедность. Но и жизнь там не так уж коротка. Что же отличает такие районы от тех, где люди живут быстро и умирают молодыми?

Вопрос, который задали себе психологи, в самом деле, потрясающий: как эти люди узнают, что их жизнь будет коротка?

В двух районах Ньюкасла, английского города с населением около 200 тыс., исследователи изучали так называемую социальную диету. Этот термин описывает разнообразие и частоту встреч с другими людьми, с которыми можно встретиться. Один район для исследований был благополучный, а другой – бедный. Исследователи проходили по районам и отмечали возраст тех, кого они встречают на улицах: мужчин, женщин и детей. В благополучном районе психологи видели больше людей за 40, и за 60 лет, чем в бедном районе. Напротив, в бедном районе на улицах было значительно больше молодых, нежели в богатом.
Процент людей разного возраста, наблюдаемых на улицах в двух разных районах городаНо когда они сравнили полученные данные с переписью, то выяснилось, что, на самом деле, картина обратная: в бедном районе живет больше людей за 60 лет, чем в богатом. Разница оказывается в возможностях и желании пользоваться улицами, особенно для пожилых людей.

Авторы делают вывод, что постоянно повторяющаяся картина мира, в которой, выйдя на улицу, человек может видеть по большей части молодых, но не пожилых, дает ему понять, что он, вероятно, не доживет до преклонного возраста. С какой стати?: на улицах почти нет никого, кто пережил молодость! Эта социальная диета и может питать отношение человека к тому, как следует прожить жизнь.

Nettle, D., Coyne, R., & Colléony, A. (2012). No country for old men. Human Nature, 1-11. Doi: 10.1007/s12110-012-9153-9.


Если бы пиво росло на деревьях

Ситуация выбора пиваОгромный массив исследований по психологии вкусовых предпочтений показывает, что мы больше полагаемся на внешние характеристики продукта, нежели его физические качества.

  • Еще в 1964 году было продемонстрировано, что люди не в состоянии точно определить любимый сорт пива в слепом тесте, и что характеристики разных сортов пива больше основываются на маркетинговой информации (Allison & Uhl, 1964).
  • Даже мясо индейки казалось вкуснее, если человек думал, что оно – популярного бренда, нежели неизвестного (Makens, 1965).
  • Минеральная вода Perrier казалась вкуснее, когда подавалась в своей фирменной бутылке с этикеткой, чем в обычной посуде (Nevid, 1981).
  • Человек воспринимает кофе как менее горький, если ему неоднократно говорить об этом (Olson & Dover, 1978).
  • Люди меняли свое восприятие молочных изделий в зависимости от того, что им сообщали о жирности этих продуктов (Wardle & Solomons, 1994).
  • Когда люди пробовали 3 сорта вина и 3 сорта ветчины, их восприятия продуктов поддавались эффекту других людей, и особенно экспертов. (Galizzi etal., (2008).

Вот результаты и последнего исследования (Galizzi & Garavaglia, 2012):

Люди не могли определить свое предпочитаемое пиво в слепом тесте. Когда позже им показывали бренд напитка, то предпочтения начинали значительно меняться: те, кто предпочитал определенный бренд мексиканского пива (вероятно, Corona), в слепом тесте давали ему самую низкую оценку. С другим, голландским пивом (и, судя по названию статьи, это был Carlsberg) была та же история: не очень в слепом тесте, но вкуснее, когда становится известен бренд. А вот с другим пивом, немецким, случилось обратное: в слепом тесте была средняя оценка, а при открытии бренда оценка снизилась. Это объясняется, вероятно, худшим знанием бренда этого конкретного пива. Интересно, что никто не проверял (потому что это невероятно сложно сделать), что на самом деле думал во время слепого теста человек и как его предположения о качестве пива влияли на оценки вкуса напитка.

Эти результаты объясняются преимущественным влиянием внешних факторов – скорее они определяют наши вкусовые предпочтения, чем физические характеристики. (Galizzi & Garavaglia, 2012). На первый взгляд, странно, ведь свойства продукта важнее, чем его упаковка. С другой стороны, визуальные характеристики продукта всегда тесно связаны с его пригодностью в пищу: так, яркие цвета фруктов, как правило, свидетельствуют об их зрелости и содержании сахара; пища, зрительно похожая на что-то непотребное, отталкивает нас, несмотря на свои вкусовые качества, и проч.

В своих исследованиях визуальных объектов с использованием ай-трекера, я неоднократно проверял рекламу и упаковку пива. В начале статьи –  маловероятная для реальных условий ситуация выбора пива, где присутствует 66 сортов. Если в этом случае участникам предлагалось выбрать какую-то бутылку, то в других ситуациях люди просто смотрели реальные рекламы пива.

Люди, которые пиво не пьют, в марках не разбираются, всегда стремятся выбрать что-то более красивое, с их точки зрения. Они больше времени тратят на изучение рекламы, и их зрительное поведение напоминает поведение идеального покупателя: они внимательно изучили, что им предлагается, заметили детали и хорошо все запомнили.

Люди, которые пиво пьют, ведут себя совершенно по-другому. В ситуации выбора – ищут своей предпочитаемый бренд, в ситуации простого просмотра рекламы известного им бренда – уделяют внимание всем другим деталям.

Изображение ниже показывает (тепловая карта внимания, данные по 26 участникам), что наше внимание следует определенным паттернам просмотра. Таким образом, визуальные характеристики объекта подчиняются более глобальным процессам зрительного поведения: важен не только цвет, текст, размеры, но и расположение объекта в пространстве. Некоторые бутылки, как вы видите, люди просто не замечали.

Тепловая карта зрительного внимания

Это вполне естественный первый шаг, который делает вкусовые характеристики объекта менее приоритетными. В некоторых случаях и визуальные и вкусовые и другие характеристики объекта могут интегрироваться: так, если мы хорошо разбираемся в разных сортах яблок, то глядя на него, мы представляем ожидаемый вкус. Мы различим Granny Smith от ранета, лимонку от золотого превосходного, и белый налив от апорта. Однако если мы нарежем яблоки на кубики и дадим пробовать в слепом тесте, то большинство людей не смогут правильно определить любимые сорта. Их можно было бы легко одурачить, как это проделывали много раз экспериментаторы с вином, колами, сигаретами, молоком и другими продуктами.

Не хочу говорить банальностей, что мы платим деньги за красивую упаковку, и не можем достоверно соотнести репутацию производителя, информацию на упаковке с качеством товара. Еще Джером К. Джером сто лет назад писал, что если бы два напитка поменялись местами, то в пабах народ напивался бы пинтами шампанского, а на высоких приемах разносили бы Оболонь в тонких хрустальных фужерах, и никому бы не приходило в голову замечать несправедливость мироздания.

Allison R.I., & Uhl K.P. (1964). Influence of beer brand identification on taste perception. Journal of Marketing Research, 1, 36-39.

Galizzi, M. V., & Garavaglia, C. (2012). Probably not the best lager in the world: Effect of brands on consumers’ preferences in a beer tasting experiment. LIUC Papers in Economics 254, Cattaneo University (LIUC).

Galizzi, M.M., Buonanno, P., Caggiano, G., & Leonida, L. (2008). Expert and peer pressure in food and wine tasting: evidence from a pilot experiment. Enometrica, Vol. 1, 51-68.

Makens, J.C. (1965). Effect of brand prefernce upon consumers’ perceived taste of turkey meat. Journal of Applied Psychology, Vol. 49, 261-263.

Nevid, J.S. (1981). Effects of brand labeling on ratings of product quality. Perceptual and Motor Skills, 53, 407-410.

Olson, J.C., & Dover, P.A. (1978). Cognitive effects of deceptive advertising. Journal of Marketing Research, Vol. 15, 29-38.

Wardle, J., & Solomons, W. (1994). Naughty but nice: A laboratory study of health information and food preferences in a community sample. Health Psychology, Vol. 13, 180-183.


Нежный как шелк

ШелкСлова могут усиливать зрительные, слуховые, моторные, кинематические и эмоциональные представления; это подтверждается сотнями экспериментов. Недостаточно известно, что происходит с тактильными представлениями — может ли язык порождать их, а они, в свою очередь – влиять непосредственно на тактильное восприятие? Этими вопросами задались американские психологи, проведя оригинальное и, пожалуй, первое такое исследование (Brunyé et al., 2012).

Сначала они провели пилотные исследования, отбирая тактильные предложения и образцы тканей, отражающие три категории слов и материала: мягкой (шелк, сатин), средней (хлопок, полистер) и грубой текстуры (мешковина, вельвет).
В результате были созданы такие тактильные предложения, например:

  • Грейс потрогала пару плотных вельветовых брюк, когда заходила в магазин.
  • Кэндис завязала на каждом подарке длинную шелковую ленту.
  • Карен коснулась шершавой наждачной бумаги.

Не-тактильные предложения:

  • Друзья Софи считают, что у нее слишком много пар брюк.
  • Во вторник Мэнни пошла за продуктами в овощной магазин.

Дизайн эксперимента был тщательно выверенным, и проходил в два этапа, за два дня. Так, в первый день людям предлагали оценить различные ткани, для установления базового значения – все же тактильная чувствительность у всех разная. На второй день, им подавали оба типа предложений на экран монитора, и после прочтения участникам предлагали запомнить его для последующей проверки памяти. Тут же давали потрогать и оценить разные ткани – от шелка до холста. Тест на память в конце эксперимента показал, что запоминали люди довольно хорошо, что свидетельствует о том, что они внимательно читали и понимали, что читают.

Психологи предполагали наблюдать эффект конгруэнтности, когда, человек,  прочтя, например, о шелковом платье, оценит грубую ткань как более мягкую, в сравнении, после прочтения о сумке из мешковины. С другой стороны они не исключали и эффекта неконгруэнтности: человек, прочтя о шелковой ткани, станет чувствительнее тактильно и оценит грубую ткань как более грубую.

Вот что получилось:

  • Не-тактильные предложения не оказали влияния на оценку тканей, даже если упоминали предметы из ткани (брюки, например).
  • Когда тактильное предложение описывало объект, не связанный с тканями (например, наждак, пушистый котенок), наблюдался эффект конгруэнтности: то есть вся ткань оценивалась мягче, когда предложение говорило о мягкости, и грубее, если предложение описывало, скажем, наждачную бумагу.
  • Когда предложение описывало тактильно ткань, которую затем и оценивал участник, эффект конгруэнтности усиливался: упоминание шелка увеличивало мягкость реального шелка. Но это касалось только мягких и грубых тканей. Обратите внимание на график:

Упоминание шелка увеличивает мягкость реального шелкаТактильное восприятие в человеке – не доминантно, и считается, что оно страдает от недостатка внутреннего внимания организма к нему. Тем не менее, понимание смысла высказывания и сенсорно-моторное представление тесно связаны.

В целом, эксперименты показали, что слова, описывающие тактильные ощущения, изменяют тактильное восприятие. Возникает ещё больше вопросов, чем было в начале, и это признак хорошего исследования.

Brunyé, T. T., Walters, E. K., Ditman, T., Gagnon, S. A., Mahoney, C. R., & Taylor, H. A. (2012). The fabric of thought: Priming tactile properties during reading influences direct tactile perception. Cognitive Science, Article first published online: 14 Sep 2012. DOI: 10.1111/j.1551-6709.2012.01268.x.


Плохой запах и отношение к другим

женщина, закрывающая свой нос от неприятного запахаЭмоция отвращения активно изучается, и мы знаем уже, что, в целом, если человек чувствует отвращение, он выносит более суровые моральные оценки поступков и людей, их совершающих. Однако существует непростая дифференциация таких оценок.

Исследователи пригласили 60 человек в лабораторию и давали задания оценить свое отношение к различным группам по шкале от 0 (очень холодное) до 100 (очень теплое). Группы были такие: гетеросексуальные мужчины и женщины, гомосексуалисты-мужчины, лесбиянки, пожилые люди, студенты колледжа, жители срединных штатов Америки, южане, северяне, атлеты, афроамериканцы, и так далее, всего 19 групп. У людей также интересовались, каких политических воззрений они придерживаются.

Все это происходило в комнате размером 55 кв. метров, для половины людей – в ее обычном состоянии, а для другой половины – с распыленным отвратительным запахом.

Вот что выяснилось:

  • Запах не влиял на отношение к пожилым и афроамериканцам. На эти группы обратили внимание, потому что ожидалось, что будет эффект.
  • Отношение к лесбиянкам оставалось практически неизменным, несмотря на запах, хотя и был обнаружен маргинальный уклон в сторону более сурового отношения  ним. Но только для мужчин, потому что для женщин эффекта не происходило.
  • В целом, все люди в условиях плохого запаха прохладнее относились к гомосексуалистам.
  • Консерваторы относятся к гомосексуалистам неважно, и плохой запах делал это отношение только хуже. Смотрите график (баллы относительно оценок, полученных гетеросексуальными мужчинами):

Политические взгляды, запах и отношение к гомосексуалистамПолитические взгляды, запах и отношение к гомосексуалистам.

Делает ли насморк человека толерантным по отношению к гомосексуалистам?

Inbar, Y., Pizarro, D. A., & Bloom, P. (2012). Disgusting smells cause decreased liking of gay men. Emotion, 12(1), 23–27.


Легкий способ стать консерватором (временно)

Девушки будут пить водку

Станут ли девушки консервативнее после бутылки водки?

Люди, по сути своей, консервативны – для нас это естественное и автоматически принимаемое мировоззрение. Когда мы начинаем серьёзно задумываться о жизни, у нас могут развиваться и другие, например, либеральные или либертарианские мировоззрения. Классический консерватизм — это признание иерархического состояния общества (например, определение места женщины в обществе), признание главенства персональной ответственности (понятие, что хорош или плох человек, зависит от него самого, а не от ситуации), предпочтения status quo (нововведения не нужны, раз и все так хорошо).

Если, по какой-то причине, вы хотите стать более консервативным, в политическом, либо любом другом смысле, хотя бы на время, то для вас есть радостная весть – это чрезвычайно легко! Недавнее исследование психологов из Университета Арканзаса (Eidelman et al., 2012) продемонстрировало, как это происходит.

Экспериментаторы, в первом эксперименте, опрашивали посетителей в барах, в разной степени алкогольного опьянения. В последующих экспериментах людей просили отвечать на вопросы, не задумываясь, или просили выполнять умственную задачу, перегружая в то же самое время другими заданиями. Чем больше люди выпили, или чем более были умственно загружены, тем чаще люди соглашались с утверждениями, соотносящимися с политическим консерватизмом.

Мы автоматически и естественно становимся консерваторами, стоит только уменьшить влияние нашего мышления – с помощью алкоголя или отвлекающих заданий. Таким образом, консерватизм – это признак и следствие мышления на автомате, без особых усилий. Стоит только начать задумываться, как он уменьшается.

Так становятся ли девушки консервативнее после бутылки водки? С большой вероятностью, да. Проверьте сами — поинтересуйтесь их убеждениями, когда они достаточно выпьют, и вы поразитесь возросшему консерватизму :)

Eidelman, S., Crandall, C., Goodman, J., & Blanchar, J. (2012). Low-effort thought promotes political conservatism. Personality and Social Psychology Bulletin. DOI: 10.1177/0146167212439213.