Воображая запахи

воображая запахиМы способны воображать запахи, хотя до недавнего времени считалось, что это невозможно (Djordjevic, et al., 2004). Причем это можно подтвердить в простом эксперименте. Один из тестов на чувствительность обоняния – найти заданный запах среди прочих. Если человек постарается вообразить запах лимона, а затем приступит к этому тесту, то вероятность успеха повысится.

Djordjevic, J., Zatorre, R.J., Petrides, M., & Jones-Gotman, M. (2004). The Mind’s Nose: Effects of Odor and Visual Imagery on Odor Detection. Psychological Science (15 #3) 143-148.


Как сделать свои путешествия более запоминающимися

запахи путешествийКратко: используя свое обоняние. Чтобы узнать, как – читайте дальше.

Запахи неразрывно связаны с памятью. Автор Мэгги Даунс исследует, что делает ароматы такими стойкими и как мы можем уловить более сильные впечатления от путешествий.

Мягкий шарф с золотыми нитями в моих руках хранит секрет. Когда я зарываюсь носом в ткань и глубоко вдыхаю, меня встречает Красное море. В одно мгновение я переношусь в безмятежную приморскую хижину на Синайском полуострове Египта.

Не буквально, конечно. Я все еще стою в своей коробчатой квартире в залитом солнцем Палм-Спрингс. Но этот шарф переносит меня в то место, где я путешествовала в 2011 году. На фоне бурных событий «арабской весны» мне было трудно покинуть страну. Тогда меня познакомили с бедуином по имени Абдулла, который отвез меня в лагерь своего друга в Нувейбе. Он нашел для меня безопасное место для ночлега – уютную соломенную хижину в двух шагах от шелковистой ряби воды – и договорился со своим другом, чтобы тот посадил меня на паром до Иордании на следующее утро.

В ту ночь мы с Абдуллой сидели, скрестив ноги, на берегу. К тому времени уже стемнело, луна стала спелой и мандариновой. Мы оба были голодны, поэтому он приготовил импровизированный ужин из фруктового коктейля, булочек для хот-догов и завернутых в фольгу кубиков плавленого сыра. Когда я призналась, что меня пугает неопределенность ситуации, Абдулла пообещал, что я буду в безопасности. Затем он научил меня арабской пословице о связи, которая образуется между людьми, обедавшими вместе: «Между нами хлеб и соль». Это значит, что мы питались за одним столом; теперь у нас есть связь.

Когда он уходил, Абдулла подарил мне шемаг, который был намотан вокруг его головы.

Аромат, вплетенный в ткань, – это мускусный шампунь, морской воздух, солнечный свет, сладкая трава. Но в этом аромате есть и комфортное качество, как будто обнимаешь давнего друга. Он пахнет доверием.

Спустя десятилетие этот аромат все еще может вызвать в памяти тот момент времени.

Запахи привязывают нас к нашим впечатлениям от места – будь то теплый, бульонный запах киоска Том Ям в Бангкоке или гладкий, кожаный аромат роскошного лобби отеля – и делают их самым лучшим сувениром. В конце концов, запах бесплатен, доступен и может сохраняться дольше, чем сувениры.

Причина такой силы этих воспоминаний кроется в том, как устроен наш мозг. Все сенсорные данные от осязания, вкуса, зрения и слуха сначала проходят через таламус, который действует как ретрансляционная станция, передавая информацию в мозг. Обоняние – единственное чувство, которое напрямую и без промедления направляется в передний мозг, ту самую область, которая отвечает за эмоции и память.

Запах связывает нас с нашими ощущениями места.

Именно поэтому запахи, хотя и кажутся мимолетными, могут быть более выразительными, чем фотографии или видео. Физиологически мы испытываем висцеральную реакцию на запах, и многочисленные исследования показали, что воспоминания, вызванные запахом, более эмоциональны, чем воспоминания, связанные с другими органами чувств.

“Эти ассоциации жестко заложены в нас”, – говорит Саския Уилсон-Браун, основатель Института искусства и обоняния в Лос-Анджелесе, некоммерческой организации, которая занимается просвещением людей в области запахов и поддерживает экспериментальные проекты по созданию ароматов. «Единственное, что я могу назвать эквивалентным, это музыка, например, когда вы слышите песню в определенный момент вашей жизни, и каждый раз, когда вы слышите эту песню снова, вы испытываете то чувство [связанное с тем предыдущим моментом времени]».

Но запах еще более абстрактен, чем музыка, продолжает она. «В запахе есть какая-то неосязаемость, которую мы не можем выразить словами, как в песне», – говорит она. «Это чувство, по сути, самое близкое к путешествию во времени, которое с легкостью переносит нас через годы и километры».

Запах также влияет на наш опыт. Никто не знает этого лучше, чем доктор Кейт Маклин, дизайнер и исследователь из Кента, Англия, которая создает сенсорные карты городов на основе обонятельного ландшафта – или, как она его называет, запахового ландшафта – и проводит международные «обонятельные прогулки» по всему миру от Манхэттена до Марселя.

Во время «прогулки по запахам» участники медленно передвигаются по городу, а Маклин ведет их, вдыхая запахи зданий, растений и даже мусорных баков. Это происходит на разных этапах, таких как

улавливание запахов: регулярное дыхание и обнаружение ароматов, проходящих мимо носа,

охота за запахами: более глубокое, более целенаправленное вдыхание запахов через нерегулярные промежутки времени и

свободное обоняние: сочетание того и другого.

После этого Маклин ведет группу через анализ опыта прогулки по запахам, помогая участникам визуализировать запахи, обсудить их интенсивность и найти язык для объяснения запахов помимо буквального обоняния.

Подобно шарфу Абдуллы, который представляет собой амальгаму запахов, участники обонятельной прогулки часто обнаруживают сложные запахи, сочетающие несколько элементов в одном запахе. Один из участников обонятельной прогулки сказал, что затхлое британское муниципальное здание, заполненное пыльной бумагой, пахнет «местным правительством»; другой описал разнообразие запахов в сингапурском районе как «тяжелую жизнь»; подземный переход в Киеве вызвал запах «воды от вареных сосисок».

Добавление сложности: Обонятельный мир быстротечен, поэтому обонятельный пейзаж никогда не бывает фиксированным. Местность будет пахнуть по-разному в зависимости от сезона, погоды, времени суток, даже от того, кто проходит мимо с бутербродом с фрикадельками. Кроме того, ни у одного человека нет одинаковых ощущений от запаха.

«В итоге вы получаете постоянно меняющуюся вещь, зависящую от точки зрения каждого человека», – говорит Маклин. «Кто-то с другой генетической структурой или даже кто-то с другим ростом будет иметь другое впечатление от места2.

Несмотря на то, что ароматический пейзаж у каждого человека разный, акт сбора запахов позволяет понять, что делает место уникальным, потому что помогает нам его изучить: Как город справляется со своим мусором? Что производится на заводах? Какие продукты нравятся людям? Какие местные растения и цветы? Каковы основные виды транспорта?

Это то, что открывает нам то или иное место, в конечном итоге формируя наши воспоминания о путешествии. Помимо запаха, мы наполняем запах смыслом.

«Вместо того чтобы просто описать вещь, которую вы почуяли – например, я почувствовал запах резиновой шины велосипеда, – вы получаете нечто невероятно богатое2, – говорит Маклин. «Запахи придают месту повествование».

Как создать свои собственные воспоминания о запахах

  1. Выделите около 30 минут на прогулку с запахами. Помните, что есть разница между дыханием и обонянием.

«Одно — это телесная функция, другое – сознательное действие», – говорит Маклин. «В любом случае, вы должны уметь распознавать запахи, но принюхивание усиливает обонятельный эпителий, который находится в полости носа и улавливает молекулы запаха, поскольку вы активно вдыхаете больше воздуха».

  1. Постарайтесь сделать другие органы чувств второстепенными. Закройте глаза — это поможет отделить визуальное восприятие от запаха.

«Делать это очень утомительно, но с практикой становится легче», – говорит Маклин.

  1. Когда вы почувствуете интересный запах, спросите у местных жителей, что это такое и откуда он взялся. Также подумайте о своем опыте, связанном с этим запахом.

Маклин советует задавать себе вопросы типа: «Если бы этот запах был цветом, какого цвета он был бы? Как вы ощущаете этот запах, ударил ли он вам прямо в нос? Или он мягко вдыхался? Был ли это резкий, острый запах? Был ли он мягким, округлым?»

  1. Чувствуете запах, который кажется вам неприятным? Смиритесь с этим. «Вы просто должны оседлать его. Это как волна, на которой вы находитесь. Ты позволяешь ей обрушиться на тебя и двигаться дальше», – говорит Саския Уилсон-Браун. «В каком-то странном смысле, вы можете принять это».

Источник


Запах рака

нематоды определяют рак по запахуЯпонская биотехнологическая компания разработала скрининговый тест с использованием крошечных червей для обнаружения ранних признаков рака поджелудочной железы в моче, надеясь, что он поможет повысить эффективность рутинного скрининга.

Ученые давно знают, что запах биологических жидкостей больных раком отличается от запаха здоровых людей, а собаки обучены определять болезнь по дыханию или образцам мочи.

Но компания Hirotsu Bio Science генетически модифицировала вид червей-нематод под названием C. elegans – длиной около одного миллиметра, с острым обонянием – для реакции на мочу людей с раком поджелудочной железы, который, как известно, трудно обнаружить на ранней стадии.

«Это крупное технологическое достижение», – сказал генеральный директор компании Такааки Хироцу, ученый, изучавший нематод.

Токийская компания уже использовала червей для выявления рака в скрининговых тестах, правда, не уточняя, какого именно типа.

Новый тест не предназначен для диагностики рака поджелудочной железы, но он может помочь повысить эффективность рутинного скрининга, поскольку образцы мочи можно собирать дома без необходимости посещения больницы, сказал Хироцу на пресс-конференции во вторник.

Если черви отреагируют на биоматериал, то пациента направят к врачу для дальнейшего обследования, сказал он.

Он надеется, что это поможет повысить уровень выявления рака в Японии, где, как и во многих других странах, во время пандемии снизился уровень скрининга, поскольку люди избегали посещения врачей.

Даже до пандемии японские пациенты являлись на скрининг рака реже, чем многие их сверстники в развитых странах, согласно данным ОЭСР.

«Это меняет ситуацию… Люди должны изменить свое отношение к скринингу рака», – сказал Эрик ди Лучио, руководитель исследовательского центра фирмы.

Хироцу и Университет Осаки подробно описали способности C. elegans к обнаружению рака в совместном исследовании, опубликованном в начале этого года в рецензируемом журнале Oncotarget.

В отдельных тестах, проведенных фирмой, черви правильно определили все 22 образца мочи пациентов с раком поджелудочной железы, включая людей с ранними стадиями заболевания.

Тим Эдвардс, старший преподаватель психологии в Университете Вайкато в Новой Зеландии, который изучал способность собак выявлять рак легких, сказал, что использование червей представляется «многообещающим».

Эдвардс, не связанный с японской фирмой, отметил, что в отличие от собак, червей не нужно обучать вынюхивать рак у пациентов.

Дэвид Коларич, доцент Австралийского центра гликомики рака, отметил, что «нетрадиционный» характер метода может быть «одной из причин, почему он не привлек к себе больше внимания». «Лично я считаю, что мы должны использовать все разумные стратегии для разработки и определения тестов, которые помогут нам выявить рак как можно раньше», – сказал он.

Но он предупредил, что новые методы диагностики должны «обладать превосходной специфичностью и чувствительностью, чтобы рак выявлялся как можно раньше и чтобы можно было избежать ложноположительных диагнозов рака».

Источник


Испанка, восстановившаяся после Ковида, борется за восстановление обоняния

тренировки обоняния как решение проблем с обонянием

В больнице в Барселоне врач держит пробирку под носом Энкарны Овьедо, чтобы проверить, чувствует ли она какой-нибудь запах – спустя целых 18 месяцев после того, как она переболела Ковидом. «Мед, ваниль, шоколад или корица?» – спрашивает он ее в отделении обоняния больницы Mutua Terrassa к северо-западу от Барселоны. «Ваниль?» – отвечает 66-летняя женщина, ее тон неуверенный.

Овьедо – одна из примерно полумиллиона человек, потерявших обоняние в Испании после заражения вирусом. Она заразилась легкой формой Ковид-19 в марте 2020 года, когда вирус охватил страну, которая вскоре стала одной из самых пострадавших в Европе. Врачи пытаются помочь Овьедо и другим людям восстановить обоняние с помощью «тренировки обоняния» – долгого и медленного процесса, который включает в себя нюхание различных запахов в течение нескольких месяцев, чтобы переучить мозг распознавать различные запахи.

«Потеря обоняния затрагивает около 70 процентов пациентов, перенесших Ковид», – говорит Хоаким Муллол, возглавляющий клинику обоняния в барселонской больнице Hospital Clinic. Четверть всех людей, потерявших обоняние из-за Ковида, не восстанавливают его полностью еще долгое время после болезни, добавляет он.

Овьедо – один из примерно 90 человек, в основном пациентов с «длинным Ковидом», которые прошли лечение от потери обоняния в клинике Mutua Terrassa с момента ее открытия в феврале. После первого обследования они начинают четырехмесячную программу реабилитации, которая включает еженедельные занятия с терапевтом, помогающим пациентам пытаться распознавать запахи.

Овьедо закончил программу в начале этого года и периодически возвращается в клинику обоняния, чтобы проверить, есть ли улучшения. Но пока никаких изменений не произошло.

«Я бы хотела быть такой, какой была раньше, чтобы, приходя домой, я могла сказать, как приятно пахнет в моем доме», – говорит она.

Теперь она чаще принимает душ, поскольку не может определить, не пахнет ли от нее.

Для других людей, потерявших обоняние после заражения вирусом, когда оно возвращается, не все бывает как раньше. «Мне стало казаться, что все вокруг пахнет горелым, как будто мой нос находится над фритюрницей», – говорит Кристина Вальдивия, которая заболела в марте 2020 года и полностью потеряла обоняние на три месяца. После бесконечных мучений и нескольких консультаций со специалистами она обратилась в больничную клинику, где ей поставили диагноз «паросмия» – искаженное восприятие запахов.

Это был обычный диагноз для выздоравливающих пациентов с Ковидом, и ей сказали, что ей придется пройти курс терапии, чтобы восстановить обоняние.

Дважды в день Вальдивия нюхала флаконы с различными запахами, впитывая их запахи, чтобы попытаться восстановить обонятельные связи. Она вновь обрела способность чувствовать некоторые запахи, например, цитрусовых, но другие остаются неуловимыми.

«Кофе – это ужасно, это смесь бензина и чего-то гниющего», – говорит 47-летняя Вальдивия. Пациенты говорят, что отсутствие обоняния усложняет их повседневную жизнь больше, чем люди себе представляют. Вальдивия скучает по запаху своего сына. Но запахи других людей кажутся ей отвратительными.

«Если я обнимаю свою свекровь, свою мать, то запах просто ужасен… Со всем этим трудно справиться», – говорит она.

Маллол говорит, что потеря обоняния провоцирует депрессию и потерю веса у некоторых пациентов. «Нос позволяет нам чувствовать запах того, что мы едим, что мы пьем, связываться с внешним миром», – сказал он. «Мы обнаруживаем вещи, которые могут быть опасны, например, газ, испорченные продукты. Когда мы удаляем это, человек оказывается отрезанным от мира».

Источник


Что может снизить риск развития болезни Альцгеймера?

женщина нюхает запахи блюдаИсследования показали, что вероятность развития болезни Альцгеймера у женщин выше, чем у мужчин. Есть ряд небольших изменений, которые могут помочь защитить их мозг.

Если вы женщина среднего возраста, то вполне вероятно, что у вас дома есть дети школьного возраста. Также возможно, что вы находитесь на той стадии, когда ваши родители начинают испытывать проблемы со здоровьем и нуждаются в дополнительной поддержке. Одной из таких родительских проблем может быть болезнь Альцгеймера, наиболее распространенная форма деменции. Уход за человеком с болезнью Альцгеймера — это тяжкое бремя, и это бремя часто ложится на плечи женщин. Это бремя к тому же несет и риск заболевания самой деменцией.

Об этом должны задуматься прежде всего женщины. Потому что вероятность развития болезни Альцгеймера у них гораздо выше, чем у мужчин: риск выше на 30-50 процентов. Вероятность развития болезни Альцгеймера у 60-летней женщины в два раза выше, чем вероятность развития рака груди. Две трети пациентов с болезнью Альцгеймера – женщины.

Кроме того, изменения в мозге, которые являются предвестниками болезни Альцгеймера, могут начаться за десятилетия до появления каких-либо симптомов. Поэтому в наших интересах узнать, что можно сделать с этим прямо сейчас.

Можно ли вообще предотвратить болезнь Альцгеймера?

Хорошая новость заключается в том, что болезнь Альцгеймера не является неизбежной. Хотя есть факторы риска, с которыми мы ничего не можем поделать, например, возраст, есть и другие, которые мы можем изменить, чтобы потенциально снизить риск развития болезни Альцгеймера в довольно значительной степени.

Существует 12 модифицируемых факторов риска — это факторы риска, с которыми можно что-то сделать. На их долю приходится около 40 процентов риска.

Еще одна хорошая новость: то, что мы можем сделать для здоровья нашего мозга, полезно и для других вещей, таких как здоровье сердца, физическая форма и вес. Это включает в себя такие основы, как отказ от курения, ограничение алкоголя и контроль кровяного давления и уровня холестерина. В принципе, то, что полезно для сердца, полезно и для мозга.

Физические упражнения также являются мощным защитным средством. Недавнее австралийское исследование показало, что регулярные физические упражнения могут улучшить работу мозга и защитить от деменции у людей среднего и пожилого возраста, причем женщины получают почти в два раза больше пользы, чем мужчины.

Есть и другие интересные вещи, которые могут снизить риск. Одна из них связана со слухом. Последние данные говорят о том, что если у человека есть проблемы со слухом, то слуховой аппарат вполне может защитить его от болезни Альцгеймера. Это вообще считается сенсацией, про которую знают пока еще мало людей, но слух влияет на риск развития болезни Альцгеймера, хотя пока не до конца понятно, как именно. Скорее всего, это связано с другим фактором: социальными связями.

Один из защитных факторов – социальная активность и поддержание нашего мозга в активном состоянии. Если у человека потеря слуха, ему гораздо труднее участвовать в социальной активности.

Что касается питания, то известно, что средиземноморская диета защищает мозг, и мы знаем, что она также полезна почти для всего остального. Это означает, что нужно есть больше растений: овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых, орехов, семян и оливкового масла, и употреблять меньше обработанных продуктов, меньше сахара и, возможно, меньше мяса. Хотя полностью отказываться от этого не стоит, поскольку красное мясо, в частности, важно для поддержания уровня железа в организме женщины.

Еще один фактор риска: обоняние. Оно ухудшается за несколько лет до наступления симптомов болезни, причем может касаться только некоторых запахов. Обнаружена связь между нарушениями в обонятельной луковице и болезнью Альцгеймера.

Что действительно многообещающее в исследованиях деменции, так это то, что никогда не поздно начать делать что-то для защиты нашего мозга.

Мы можем получить пользу, если начнем больше заниматься физическими упражнениями, лучше питаться или больше общаться, в каком бы возрасте мы ни были.


Потеряли обоняние из-за COVID-19? Эксперты рекомендуют эти 5 советов, чтобы сделать прием пищи более приятным

что есть при потере обонянияПомимо сухого кашля, одним из характерных признаков COVID-19 является потеря обоняния. Это происходит не со всеми, кто заразился вирусом (одно исследование показало, что 41 процент людей с COVID-19 потеряли обоняние), и сроки, в течение которых это может продолжаться, различны. Специалисты по инфекционным заболеваниям все еще пытаются выяснить, как вирус может привести к потере обоняния. По данным Harvard Health, одна из теорий заключается в том, что вирус повреждает сустентакулярные клетки – тип клеток, которые помогают обонятельным нейронам.

К счастью, подавляющее большинство людей восстанавливают свои чувства примерно через четыре недели, по данным клиники Майо. Но для тех 10 процентов, которые не восстанавливаются через месяц, это может быть катастрофой. Стефани Хантер, доктор философии, и научный сотрудник Центра Монелла, организации, целью которой является улучшение здоровья и благосостояния путем развития научного понимания вкуса, запаха и связанных с ними чувств. Еще до пандемии она изучала, как органы чувств влияют на пищевые предпочтения. COVID-19 сделал ее работу еще более актуальной, и она сосредоточилась на изучении влияния COVID-19 на вкус и обоняние, а также на том, как отсутствие вкуса или запаха влияет на выбор пищи и характер питания.

«Многие люди не понимают, что потеря обоняния, называемая аносмией, не была редкостью даже до появления COVID-19. Она затрагивает до 20 процентов населения», – говорит доктор Хантер. По ее словам, аносмия не воспринимается так же серьезно, как потеря других чувств, например, зрения или слуха, но она действительно оказывает серьезное влияние на людей, которые ее испытывают. «Многие люди с аносмией очень тяжело переживают это», – говорит она. «Они больше не могут получать удовольствие от еды, а еда – это такая важная часть культуры людей».

Доктор Хантер говорит, что при потере чувств из-за COVID-19 она обнаружила, что обычно люди не чувствуют запахов, но могут ощущать вкус, и эту разницу бывает трудно определить. «Ваше обоняние – это то, что на самом деле придает вкус пище, но с помощью вкуса вы все равно можете почувствовать, что что-то сладкое, острое или соленое, например», – объясняет она. В то время как некоторые люди с аносмией могут полностью пропускать прием пищи, потому что больше не находят в этом удовольствия, доктор Хантер говорит, что другие могут переедать, чтобы компенсировать отсутствие обоняния и усилить свои вкусовые ощущения. Ниже она делится советами, которые лучше попробовать.

5 правил питания, которые нужно соблюдать, если вы потеряли обоняние от COVID-19

  1. Создайте систему поддержки.

Совершенно нормально чувствовать грусть или депрессию из-за того, что вы потеряли обоняние. Как человеку, который больше не видит или не слышит, нужна дополнительная поддержка, чтобы он мог ориентироваться в своей новой жизни, так и вам. Доктор Хантер говорит, что в Facebook есть группы, посвященные исключительно людям, потерявшим обоняние из-за COVID-19. Подумайте о вступлении в одну из них, чтобы напомнить себе, что вы проходите через это не в одиночку. Кроме того, это полезное место, где можно поделиться советами, чтобы сделать прием пищи более приятным.

Также может быть полезно поговорить с психотерапевтом, а если прием пищи стал особенно тревожным, обратитесь к зарегистрированному диетологу или специалисту по расстройствам пищевого поведения, который может дать советы о том, как поддерживать здоровые отношения с едой и при этом получать питательные вещества, необходимые вашему организму.

  1. Добавьте тепла.

Доктор Хантер говорит, что один из советов, который она рекомендует, – это поиск способов добавить больше тепла в пищу. Здесь могут пригодиться острый соус, перец чили, тмин и имбирь. Она объясняет, что многие люди, потерявшие обоняние, склонны добавлять в пищу много соли, но использование специй – это способ усилить вкус без увеличения количества натрия в блюде.

  1. Следите за количеством добавляемого сахара.

Доктор Хантер говорит, что многие люди также добавляют в пищу много соли и сахара. В конце концов, если у вас сохранилось чувство вкуса, вы все равно можете определить, что что-то сладкое. Вместо сахара попробуйте использовать корицу, мускатный орех или специи, чтобы сократить количество сахара.

  1. Включите в свои блюда различные текстуры.

Хорошо, вы не можете чувствовать вкус пищи так же хорошо, как раньше, но вы все еще можете оценить текстуру! «Многие люди, потерявшие обоняние из-за COVID-19, находят хрустящую пищу приятной, поэтому подумайте о том, как добавить хруст», – говорит доктор Хантер. Добавление орехов в салат, гранолы в овсянку или йогурт, тыквенных семечек в жареные блюда. Кстати говоря, если поставить аудиодорожку со звуками хруста, это улучшает текстуру еды!

  1. Выбирайте очень горячие или очень холодные продукты.

Как и в случае с текстурой, доктор Хантер утверждает, что вы также можете изменять температуру пищи. Например, вместо смузи на завтрак выпейте смузи со льдом. С другой стороны, насладитесь горячим раменом или костным бульоном. Только следите за тем, чтобы случайно не обжечь язык!

Стоит помнить, что подавляющее большинство людей, потерявших обоняние из-за COVID-19, восстанавливают его через некоторое время. Но даже если это временная проблема, все равно важно найти способ получать удовольствие от еды. Применение этих советов на практике – отличный способ начать. Вы можете обнаружить, что некоторые из привычек, которые вы выработаете сейчас, например, добавление текстуры в пищу, останутся с вами даже тогда, когда к вам вернется обоняние. И не забудьте поделиться тем, что помогает вам, с другими, кто испытывает трудности; никто не должен проходить через это в одиночку.

Источник


Пережившие COVID-19 испытывают долгосрочные последствия потери обоняния и вкуса

долгосрочные проблемы с обонянием

Омару Свейдану, студенту инженерного факультета, был поставлен диагноз COVID-19 в сентябре 2020 года. Он выздоровел, но обоняние и вкус полностью не восстановились.

«Даже сейчас еда пахнет и имеет странный вкус», – сказал Свейдан. Через несколько дней после заражения COVID-19 его обоняние и вкус изменились. Например, он сказал, что его одеколон пах странно, а пища, которую он ел, была безвкусной. Он до сих пор помнит, что последний раз он ел вкусную еду в ресторане.

«Я был у нескольких врачей, и они сказали, что пока что у них нет лекарства от потери обоняния или вкуса», – сказал Свейдан. «И это просто вопрос ожидания, пока не разработают лекарство, и, возможно, они вернутся естественным путем».

Девушка Амани Хатиб рассказывает, что, заболев КОВИДом, была шокирована, когда попыталась почувствовать запах духов, а вместо этого почувствовала запах алкоголя. Она также была шокирована, когда почувствовала запах пыли вместо свежего воздуха.

«Мне было немного страшно, но я была благодарна за то, что я молода», – сказала Хатиб. «Я испугалась в основном потому, что моя бабушка жила с нами, и мои родители тоже».

Хатиб сказала, что ее вкус стал лучше, но он не такой чувствительный, как раньше. Она чувствует, что была более чувствительна к кислому.

«Вкус ко мне вернулся гораздо раньше, чем обоняние», – сказала Хатиб. «Мой вкус вернулся к тому времени, когда я вернулась в школу в августе, но мое обоняние все еще плохое».

Источник