Tag Archives: эволюционная психология

Как стать красивой?

красивая женщина

Эволюционная психология – относительно новая область психологии, которая пытается соединить эволюционную теорию и психологию. В процессе этого объединения она намерена объяснить современное поведение человека в терминах адаптаций, которые были успешны в ходе эволюции. Другими словами, прошлое может объяснить сегодняшние психологические механизмы, такие как половые различия в выборе партнера (что в партнере предпочитает мужчина и что женщина). 

Например, женщины ценят в партнере возможность и желание обеспечивать материальными, социальными и психологическими ресурсами. Мужчины, в свою очередь, ценят в женщинах характеристики, говорящие о репродуктивных возможностях, таких как физическая красота, молодость и привлекательность. 

Но ученые по-разному относятся к эволюционной психологии. Вот вы сами как думаете? Могли бы вы оценить, насколько вы согласны с принципами эволюционной психологии по шкале от 1 до 7, где

1 – абсолютно не согласен, 4 – нейтрально и 7 – абсолютно согласен.

Текст, который вы прочитали про эволюционную психологию, и вопрос, на который вы ответили, были частью эксперимента, проведенного американскими психологами.

Помимо этого, они оценивали привлекательность участников, и выяснилось, что чем привлекательнее человек, мужчина он или женщина, тем с большей вероятностью он соглашался с эволюционной психологией. Вот теперь вы и узнали, красивый ли вы человек :)

Ward, A., English, T., & Chin, M. (2021). Physical attractiveness predicts endorsement of specific evolutionary psychology principles. PLoS ONE 16(8): e0254725. 


Зачем андроиду сиськи?

Небольшое исследование по рассматриванию трех фигур – женской, человекообразного робота, и не особо человекообразного робота, с использованием ай-трекера, провели немецкие психологи из Университета Дуйсбурга — Эссена.

Авторы говорят, что исследование показывает, что «гетеросексуальные мужчины не переносят эволюционные психологические перцептивные механизмы выбора партнера на роботов». Иными словами, мужчины отличают женщин, сделанных из плоти и крови, от женщин, сделанных из металла и киберкожи, и сексуально относятся к ним по-разному. Это какой-то вымученный и неверный вывод, на мой взгляд.

Авторы сами пишут, что разницы во времени на рассматривание человеческой груди или груди робота не обнаружилось. Плюс странное рассматривание тазовой области – у человекоподобного робота больше, чем у женщины. Что там пытались рассмотреть мужчины?

Мне показалось, что исследование продемонстрировало, что андроид, максимально похожий на женщину с выдающимися половыми признаками, безусловно выдает такие же паттерны просмотра, как и у настоящей женщины.
Господи, да прилепи ты сиськи на что угодно, и мужчины будут смотреть на это, и это не просто банальный факт, но и загадка природы.

И, разумеется, в сфере секса зреет похожая на фаст-фуд революция: секс-роботы будут сверхдоступны и суперсексуальны, и мужчины, наконец-то, утолят свой голод (или, наоборот, только войдут во вкус).

Szczuka, J. M., & Krämer, N. C. (2019). There’s more to humanity than meets the eye: Differences in gaze behavior toward women and gynoid robots. Frontiers in Psychology, 10(693). doi: 10.3389/fpsyg.2019.00693


Синие против белых

дзюдоГруппа ученых из Университета Ньюкасла, Университета Ливерпуля и Университета Сент-Андруса (Rowe, Harris, & Roberts, 2005) усомнилась в выводах исследования по поводу влияния красного цвета на исход поединков, о котором я писал вчера. Они взяли данные с той же Афинской олимпиады 2004 года, но из спорта, в котором красный цвет вообще не применялся – дзюдо. Там, как и в других бойцовских видах спорта, цвета раздавались в случайном порядке, но только синий и белый. Исследователи использовали ту же самую методологию, что и их предшественники, для анализа 301 схватки.

Результаты показали, что, вне всяких сомнений, дзюдоисты в синих кимоно побеждали чаще, чем дзюдоисты в белом.  Ученые аналогично сделали анализ зависимости исхода поединка от мастерства борца и цвета его кимоно. с тем же, что и предыдущее иследование результатом: когда силы противников практически равны, тогда и цвет кимоно начинает играть роль.

Что же – ничего особенного в красном цвете нет, раз другие цвета имеют такую же природу влияния? И как объяснить победу синего над белым? Ученые не могли придумать никаких эволюционных объяснений такому феномену, но выдвинули гипотезу о влиянии яркости цветов для восприятия, и последующего изменения поведения.

Отвечая на это, первая команда ученых (Barton & Hill, 2005), отвергла объяснения о яркости и различимости цветов, и аргументировано усилили свое эволюционное объяснение сексуального выбора. Они отметили, что, оказывается, все такие данные справедливы только для мужчин. Так, в той же Олимпиаде 2004 года, в тех же видах спорта, в тайквондо и вольной борьбе, у женщин не было преимущества красного цвета над другими, а в дзюдо, женщины в синих кимоно не побеждали женщин в белых.

Итак, все-таки есть что-то особое в красном цвете. И можно было красиво объяснить природу этого феномена, если бы не добавился синий. И я не думаю, что мы получим в ближайшее время исчерпывающее объяснение, почему так происходит.

А эта же группа исследователей в 2005 году провела первоначальный анализ и влияния цвета маек в футболе. Но об этом завтра.

Barton, R. A., & Hill, R. A. (2005). Sporting contests: Seeing red? Putting sportswear in context (reply). [10.1038/nature04307]. Nature, 437(7063), E10-E11.

Rowe, C., Harris, J. M., & Roberts, S. C. (2005). Sporting contests: Seeing red? Putting sportswear in context. [10.1038/nature04306]. Nature, 437(7063), E10-E10.


Кролик vs Меган Фокс: кто возбуждает нас быстрее и сильнее?

Амигдала и префронтальная кораНедавнее исследование, в продолжение заметки Когда последний раз вы видели пантеру?

Ученые (Mormann et al., 2011) проанализировали работу 489 нейронов у 41 пациента, проходящих операцию на открытом мозге, в их реакции на определенные категории. Они обнаружили специфическую реакцию на фотографии животных в правой миндалине (у человека две миндалины) мозга. Миндалина (amygdala) считается ответственной за эмоцию страха и регуляцию поведения. Она ответственна за то, что мы отпрыгиваем от сучка в лесу, считая, что это змея. Миндалина учит нас выживать.

41 пациент проходили операцию по удалению части мозга, которая приводила к электрическому шторму в голове, к эпилепсии. Поскольку некоторые виды эпилепсии не поддаются медикаментозному лечению, к сожалению, это единственный выход, чтобы дать человеку нормально жить. И поскольку мозг уже открыт, и есть время, это дает иногда возможность ученым использовать такую ситуацию для изучения каких-то особенностей. Ученые записывали данные с 1500 нейронов, расположенных в миндалине, гиппокампе (hippocampus) и в энторинальной области коры (entorhinal cortex), областях, расположенных в medial temporal lobe.

И только правая миндалина, и никакие другие регионы, отвечала на картинки с животными. Эти изображения вызывали значительное возбуждение, в сравнение с картинками людей, в основном знаменитых, достопримечательностей или объектов (инструментов и еды).

Нейроны миндалины не только так бурно реагировали на животных, они еще и делали это крайне быстро – средняя латентность составила 324 миллисекунды. Образы животных крайне важны для нас, и миндалина специфически настроена на них. Интересно, что разницы в скорости распознавания животного, в зависимости от типа, замечено не было – будь то кролик или удав.

Это опять возвращает нас к объяснениям эволюционной психологии – замечать хищника, с одной стороны, и замечать дичь, с другой – очень важны для нас как жертвы и как хищника, для выживания. Казалось бы, сегодня гораздо больше проблем можно избежать, если уметь различать оружие под курткой у потенциального противника, нежели змею в траве, особенно для городского жителя.

Mormann, F., Dubois, J., Kornblith, S., Milosavljevic, M., Cerf, M., Ison, M., Tsuchiya, N., Kraskov, A., Quiroga, R. Q., Adolphs, R., Fried, I., & Koch, C. (2011). A category-specific response to animals in the right human amygdala. Nature Neuroscience, advance online publication. Doi:10.1038/nn.2899.


Эволюционная психология

Fred and WilmaВо всех смыслах полезная статья в PLoS Biology (Bolhuis et al., 2011), для тех, кто интересуется эволюционной психологией, которая критически подходит к священным, но пожилым коровам школы Университета Калифорнии в Санта-Барбаре. Эволюционная психология, как ее понимает эта школа, и что разделяют многие люди, – “современный череп с мозгом пещерного человека” (Cosmides & Tooby, 1997). Но это большое упрощение и не совсем или совсем не так.

Так, например,  классическая теория эволюционной психологии говорит о том, что мужчины выбирают свою партнершу, основываясь на возрасте, здоровье и физической привлекательности. Женщины же более избирательны и ищут в партнере готовность инвестировать в потомство. Современная же теория сексуальной селекции показывает, что существуют множество других факторов, определяющих поведение выбора. Это и неравномерность смертности среди двух полов, и плотность населения, и вариации качества партнеров и др. Эта теория предсказывает, что наша избирательность в выборе партнера будет выше, когда шансов встретить потенциальную половинку выше, и когда инвестиции в отпрысков высоки для обоих партнеров, вариации качества партнеров разнообразны и неисчислимы. Сколько потенциальных партнеров вы могли встретить 5000 лет назад в населенном пункте, где бы вы ни жили, по сравнению с сегодняшним днем, имея к тому же фейсбук и противозачаточные средства?  Сегодня мы имеем несравненно бóльший выбор и несравненно более избирательны. Требовались иные объяснения фактам того, что в различных культурах, с разными пропорциями количества мужчин и женщин, и даже разной нагрузкой патогенных заболеваний, сексуальная селекция принимала разнообразные формы.

Иными словами, не существует единственного универсального паттерна, даже обогащенного многочисленными стратегиями. И все больше свидетельств многообразию форм поведения, которое можно легче объяснить передачей культурных норм, нежели какой-то эволюционной стратегией.

Но апологеты безумных теорий и ярые противники дарвинизма – не надейтесь ни на что, тут речь только об изменении точек зрения с учетом последних достижений когнитивной психологии и прочих наук, для более мультидисциплинарного подхода.

Bolhuis, J. J., Brown, G. R., Richardson, R. C., & Laland, K. N. (2011). Darwin in mind: New opportunities for evolutionary psychology. PLoS Biol, 9(7), e1001109.

Cosmides, L. & Tooby, J. (1997). Evolutionary psychology: A primer. Available: http://www.psych.ucsb.edu/research/cep/p​rimer.html. Accessed 14 June 2011.


Внимание к лицам

ПопрошайкаПарочка похожих по тематике статей из последних журналов:

Мы лучше распознаем лица людей, обладающих высоким статусом, по сравнению с людьми с низким статусом. При этом лучше работает социо-пространственная память (кого и где мы видели). Это все следствия феномена предпочтения внимания по отношению к лицам людей с высоким статусом – наш мозг выделяет больше ресурсов на это (Ratcliff et al., 2011). Происходит это, вероятно, потому, что чтение эмоций на лице человека с высоким статусом очень полезно для выживания, особенно если учесть популярное представление о том, что мы миллионы лет формировались как люди, живя небольшими группами до 100 человек. Теперь мы живем в совершенно других условиях, но наш мозг практически не изменился и продолжает руководствоваться полезными практиками первобытного человека. Интересно, а есть ли различия в восприятии человека с высоким статусом и человека с еще более высоким статусом? Уделяется ли все внимание менеджера начальнику своего босса, и если так, то боссу приходится мириться с недостаточным вниманием себе у подчиненных, когда поблизости его начальник.

Интересно, что то же самое происходит с нами, когда мы видим лица красивых людей. (Koranyi & Rothermund, 2011). Это необходимо для определения подходящего партнера, но что делать, чтобы человек уже остановился засматриваться на других самочек, с точки зрения эволюции? Потому что постоянные оглядывания на красивых особей мешают развитию отношений с существующим партнером. Психологи предположили, что это ориентирование (к красивым лицам противоположного пола) должно ослабевать, когда существующий рядом человек показывает свою романтическую привязанность. И подтвердили эту гипотезу – когда привлекательный потенциальный партнер отвечает взаимностью, показывая сигналы своего расположения, процесс предпочтение внимания к другим привлекательным лицам подавляется. Происходит это все, разумеется, автоматически, на подсознательном уровне, и мы едва ли можем контролировать это. А вот каким образом у находящегося рядом человека в мозге происходит оценка того, что предполагаемый партнер уж слишком засматривается на других особей, и самое время показать ему признаки романтического влечения? И что происходит с нашим вниманием, когда мы смотрим на очень красивое лицо человека с очень высоким статусом?!

Koranyi, N., & Rothermund, K. (2011). When the grass on the other side of the fence doesn’t matter: Reciprocal romantic interest neutralizes attentional bias towards attractive alternatives. Journal of Experimental Social Psychology, In Press, Accepted Manuscript. Doi: 10.1016/j.jesp.2011.06.012.

Ratcliff, N. J., Hugenberg, K., Shriver, E. R., & Bernstein, M. J. (2011). The allure of status: High-status targets are privileged in face processing and memory. Personality and Social Psychology Bulletin, 37(8), 1003-1015.

Фото отюда.


Какие у тебя кольца!

Какое лицо кажется более привлекательным?Посмотрите на эти лица  (по клику фото открывается в полный размер) и определите, не сильно размышляя, какая девушка и парень  – справа или слева, нравятся вам больше всего.

Уже давно известно о том, что увеличенные зрачки делают человека более привлекательным. На эту тему были проделаны десятки экспериментов, которые показали, что, несмотря на то, что сознательно мы можем их не замечать, мы, тем не менее, практически всегда оцениваем человека с расширенными зрачками как более привлекательного, по сравнению с другим, у кого зрачки сужены.  Люди знали это уже давным-давно и пользовались этим – дамы средневековья закапывали в глаза капельки экстракта растения белладонны (Atropa belladonna), а белла донна переводится как красавица. Их этого растения позже стали получать атропин. При топическом применении атропин временно парализует аккомодационный рефлекс (реакцию зрачка на свет) и расширяет сам зрачок.

Девушка с разными зрачкамиВы сами можете посмотреть на то, как меняет человека расширение зрачков, посмотрев на девушку слева (картинка открывается в полный размер по клику). Предполагается, что привлекательность связана с тем, что расширение зрачка сигнализирует нам о возбуждении, и о сексуальном возбуждении, в частности. И вот ваш мозг смотрит на человека, у которого расширены зрачки и мозг тут же начинает считать, что тот человек возбудился, и именно из-за вас. А коль скоро вы ему нравитесь, он тоже начинает вам нравиться. Происходит это все довольно быстро – за 20-50 миллисекунд.

Но вот что менее известно, так это другие особенности наших глаз. Подавляющему большинству людей нравятся лица справа с фотографии в начале статьи. И единственное отличие – в лимбальных кольцах на глазах людей. Лимбальное кольцо (limbal ring) — это темный ободок вокруг радужной оболочки глаза, он разделяет цветную часть глаза от белка.  Самые красивые глаза, по нашему подсознательному и мгновенному суждению, имеют четко выраженные лимбальные кольца.

В исследовании (Peshek et al., 2011), проведенном в Университете Калифорнии в Ирвине (University of California in Irvine), учаcтникам эксперимента показывали 80 пар аналогичных фотографий, и отличие заключалось только в присутствии лимбального кольца. Участники должны были выбрать лицо, кажущееся им более привлекательным и обозначить степень предпочтения.

Результаты показали, что и мужчины и женщины одинаково лучше оценивали людей обоих полов как более привлекательные при наличии лимбальных колец на глазах. Чем это может объясняться? Как правило, чем мы моложе, тем толще и четче выражено лимбальное кольцо. С возрастом оно становится тоньше или исчезает совсем. Вот посмотрите на график, созданный путем измерений толщины лимбального кольца и возраста (Peshek et al., 2011):

Толщина лимбального кольца глаза и возраст человека

Это также показатель здоровья. Существует несколько заболеваний, которые истончают или напрочь убирают это кольцо, например, глаукома, отек роговицы и проч. Вы, наверное, сейчас пойдете посмотреть в зеркало? Не стоит переживать, если вы нашли у себя лишь тонкое лимбальное кольцо — это нормально. И есть много глаз, которые прекрасны даже так.

Таким образом, эта особенность наших глаз, с эволюционной точки зрения, мгновенно выдает достоверную вероятностную информацию для подсознания человека, который смотрит на нас: насколько мы молоды, здоровы и годимся ли для продолжения рода.

В нашем стремлении выглядеть моложе, люди заметили этот феномен, и сейчас вы уже можете купить контактные линзы, с четким, молодым лимбальным кольцом, и, как вы сами убедились в начале, вы сразу же станете чуть более привлекательнее выглядеть, по мнению других. Ну вот, посмотрите – фотография одного и того же глаза с лимбальной контактной линзой и без него:

Как меняется глаз при использовании лимбальной контакной линзыPeshek, D., Semmaknejad, N., Hoffman, D., & Foley, P. (2011). Preliminary evidence that the limbal ring influences facial attractiveness. Evolutionary Psychology, 9(2), 137-146.