Category Archives: Восприятие запахов

Повторная потеря беременности может быть связана с обонятельной системой

повторная потеря беременностиЗапахи, которые мы излучаем, — это своего рода язык тела, который может повлиять на наши отношения больше, чем мы думаем. Новое исследование лаборатории профессора Ноама Собель из Института науки Вейцмана в Израиле предполагает, что эта «химическая коммуникация» может распространяться и на репродуктивную функцию человека. Исследование, опубликованное в eLife, показало, что женщины, страдающие от состояния, известного как необъяснимая повторяющаяся потеря беременности (unexplained repeated pregnancy loss, uRPL), обрабатывают сообщения, касающиеся запаха мужского тела, особенно запаха своего мужа, иначе, чем другие женщины. Эти данные могут указывать на новые направления в поисках причин и предотвращении этого плохо изученного расстройства.

Профессор Собел и его команда в отделе нейробиологии Института считали, что некоторые случаи uRPL могут быть связаны с человеческими вариациями эффекта Брюса, названного в честь его первооткрывателя Хильды Брюс, которая в 1959 году обнаружила, что когда беременные мыши подвергаются воздействию запаха тела мужчина, который не стал отцом беременности, они почти всегда прерывают беременность. Почему это происходит, не совсем понятно, но общее объяснение состоит в том, что женщина «выбирает» аборт, потому что химический сигнал состоит в том, что в ее жизни появился новый, «более подходящий» мужчина.

Может ли подобный эффект наблюдаться у женщин? Невероятная цифра в  50% всех зачатий и около 15% задокументированных беременностей у человека заканчиваются самопроизвольным выкидышем. Очевидно, что по этическим соображениям повторить эксперименты Брюса на людях невозможно. Вместо этого группа искала косвенные доказательства.

Чтобы эффект Брюса возник у мышей, самка должна помнить запах тела самца-отца. Чтобы проверить это на людях, исследователи представили участникам три запаха: один извлекался из футболки, которую носил их супруг, и два – из футболок, которые носили другие мужчины. Они обнаружили, что женщины с urPL могли идентифицировать своего супруга по запаху, в то время как женщины контрольной группы не могли. При повторном тестировании с обычными одорантами, чтобы убедиться, что у людей с uRPL просто лучшее обоняние в целом, они показали лишь незначительное улучшение.

Способность женщин с uRPL идентифицировать своего супруга по запаху была замечательной: в части эксперимента, когда женщины не знали, какие запахи они будут чувствовать, «некоторые из этих женщин сказали: «О, это мой муж». Этого никогда не случалось, ни разу, с женщинами из контрольной группы.

Дальнейшее тестирование показало, что женщины с uRPL не только лучше улавливают запах своего супруга, но и могут совершенно по-другому ощущать запах тела мужчины. Когда их попросили оценить запах тела мужчин по различным шкалам, в том числе, по стандартным шкалам приятности и интенсивности, а также по таким факторам, как , женщины с uRPL оказались уникальными в том, как они описывали и оценивали запахи, и значительно отличались от контрольных женщин в своих ответах.

На заключительном этапе исследования экспериментаторы использовали как структурную, так и функциональную визуализацию мозга для изучения участников. Структурная визуализация показала, что у женщин с uRPL обонятельные луковицы меньшего размера, которые вначале передают обоняние в мозг. Используя функциональную визуализацию, ученые обнаружили повышенную реакцию на запах мужского тела в гипоталамусе женщин с uRPL. Гипоталамус — это область мозга, которая, помимо прочего, участвует в координации беременности и общей гормональной регуляции, а также играет ключевую роль в эффекте Брюса у мышей.

«Кажется, что эти потери беременности могут быть« необъяснимыми », потому что врачи ищут проблемы в матке, тогда как им также следует искать в мозге, особенно в обонятельном мозге», – говорит Вайсгросс, соавтор исследования. Профессор Собел предупреждает: «Корреляция не является причинно-следственной связью, поэтому наши результаты никоим образом не доказывают, что обонятельная система или запахи тела вызывают выкидыш. Но наши результаты указывают на новое и потенциально важное направление исследований в этом плохо управляемом состоянии».

Источник.


Загадки сероводорода

запах сероводородаОбонятельная система выполняет критически важную функцию определения опасности: дыма, разложения, ядовитых газов. У человека – очень неплохое определение сероводорода в воздухе. Правда, есть особенность: мы чувствуем небольшое количество, а когда концентрация усиливается, мы не чувствуем вообще ничего, вплоть до самых опасных и летальных концентраций.

Недавно ученые обнаружили (Koike et al., 2021) у мышей суперчувствительный обонятельный сенсор, способный определять микродозы сероводорода (H2S). Сероводород – очень токсичный газ. Прекрасно иметь способность распознавать его вовремя и убежать.

Возможно, такая способность появилась давным-давно, когда на земле случались регулярные выбросы сероводорода в атмосферу. Млекопитающие развили адаптацию: они впадали в спячку, если концентрация сероводорода повышалась до опасных значений. Спячка действовала как кнопка «паузы»: температур тела понижалась, метаболизм замедлялся, и потребность в кислороде падала. Это позволяло пережить выброс сероводорода без вреда для организма.

Но оказалось, что сероводород может быть и полезен: вполне вероятно, за время спячки можно было и оздоровиться. Медицинские исследования показали, что сероводород в определённых количествах может применяться при ишемии сердца или ненормально активной иммунной реакции, как, например, при цитокиновом шторме (Aslami, Schultz, & Juffermans, 2009). Есть также гипотезы о том, что он может помогать для предотвращения деменции, рака, и артрита.

Но, к сожалению, это работает только с мелкими млекопитающими, например, грызунами. С человеком пока не получается никак, и попытки использовать этот механизм перешли на уровень органов – попробовать использовать эту возможность хотя бы для сохранения органов для трансплантации.

Нам бы понять, почему наша реакция на сероводород такая, какая есть, а не как у грызунов. Реакция грызунов напоминает то, что происходит с нами во время голода, в соответствии с гипотезой гормезиса. Ведь и там, организм реагирует на стрессор практически также – ставя процессы на паузу или замедление. Достаточно попробовать поголодать сутки, чтобы это увидеть – как падает температура тела, замедляется метаболизм, и растет поисковая активность.

Koike, K., Yoo, S. J., Bleymehl, K., Omura, M., Zapiec, B., Pyrski, M., Blum, T., Khan, M., Bai, Z., Leinders-Zufall, T., Mombaerts, P., & Zufall, F. (2021). Danger perception and stress response through an olfactory sensor for the bacterial metabolite hydrogen sulfide. Neuron, S0896-6273(21)00411-6. Advance online publication.

Aslami, H., Schultz, M. J., & Juffermans, N. P. (2009). Potential applications of hydrogen sulfide-induced suspended animation. Current medicinal chemistry16(10), 1295–1303.


Запах страха реален

запах страхаНапуганные люди выделяют «запах страха» из подмышек, и этот запах ощущается другими, и в определенной мере вызывает страх.

Исследователи собрали пот у 750 участников в двух условиях: перед первым прыжком с парашюта, и перед обычной тренировкой. Затем 25 человек нюхали образцы и передавали свои ощущения. Запах пота страха казался более насыщенным, неприятным и пугающим. Он также объективно вызывал повышение уровня стресса (замеряемого кожно-гальваническим датчиком). Пот, кстати, собирался из двух мест – подмышек и с нижней части спины, и последнее место не производило такого эффекта.

The Eighteenth International Symposium on Olfaction and Taste (ISOT XVIII) and the Fifty-First Association for Chemoreception Sciences Annual Meeting (AChemS LI), Chemical Senses, Volume 45, Issue 8, October 2020, Pages 699–804, https://doi.org/10.1093/chemse/bjaa061


Женщины и запахи

женщина и распознавание запаховСенсорная информация о внешнем мире регистрируется соответствующими регионами мозга (визуальные объекты – зрительной системой, звуковые – слуховой и т. д.), однако поступающая информация довольно быстро начинает обрабатываться и другими системами. Это – так называемая кроссмодальность.

В исследовании (Robinson, Reinhard, & Mattingley, 2014) участникам показывали привычные легко распознаваемые объекты, такие как бейсболку, тетрадь, листочки мяты, апельсин, розу и прочее. Объекты были двух типов – источающие характерный запах или нет. Сначала подавался запах в течение 2 секунд, а затем картинка объекта, и все это время ЭЭГ снимало данные электрической активности мозга.  В одних случаях запах был соответствующий изображению, в других – нет.

дизайн эксперимента

Соответствующие объекту запахи не оказали существенного влияние на активность мозга и на скорость распознавания у мужчин.

А вот для женщин запах свою сыграл, что  доказывает очередной раз, что у женщин, благодаря большей концентрации серого вещества в обонятельной коре, способности регистрировать, различать и идентифицировать запахи выше, чем у мужчин. Ну, или если говорить осторожнее, работают несколько иначе, чем у мужчин (есть вероятность, что у мужчин процесс несколько замедлен).

Как видите на диаграмме, все это происходило еще до наступления 200 миллисекунд (до начала работы сознания), и разница всего лишь в паре микровольт. Это говорит о том, что восприятие визуального объекта может быть улучшено за счет соответствующего запаха. Можно предположить. что женщины раньше мужчин оценивают красоту объектов, и эта оценка еще и кроссмодальна. Утрируя, женщина не посчитает красивой клубнику в присутствии запаха жженых покрышек, а для мужчины — это вполне нормально:)

Кстати, жаль, что никто пока еще не сделал (хотя многочисленные попытки были) стоящего компактного гаджета, источающего запахи в управляемой манере.

Robinson, A. K., Reinhard, J., & Mattingley, J. B. (2014). Olfaction modulates early neural responses to matching visual objects. Journal of Cognitive Neuroscience, 1-10.

Источник, с разрешения.


Запах определяет то, что мы едим, и наоборот

запах определяет что мы едим

Ученые из Северо-Западного университета США обнаружили, что люди становятся менее чувствительными к запахам пищи в зависимости от того, что они ели незадолго до этого. Так, например, если перед прогулкой вы перекусили выпечкой от коллеги по работе, вы можете с меньшей вероятностью зайти в булочную со сладким запахом. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Biology. Проходя мимо булочной на углу, вы можете обнаружить, что вас привлекает свежий запах сладостей, доносящийся от входной двери. Вы не одиноки: Знание того, что люди принимают решения, ориентируясь на свой нос, побудило такие крупные бренды, как Cinnabon и Panera Bread, распространять ароматы выпечки в своих ресторанах, что привело к большим скачкам продаж. Но согласно новому исследованию, еда, которую вы съели непосредственно перед тем, как пройти мимо пекарни, может повлиять на вероятность того, что вы заглянете туда за сладким угощением – и не только потому, что вы наелись.

Исследование показало, что участники, только что съевшие булочки с корицей или пиццу, с меньшей вероятностью воспринимали запахи, соответствующие еде, но не запахи, не соответствующие еде. Полученные результаты были подтверждены сканированием мозга, которое показало, что мозговая активность в тех частях мозга, которые обрабатывают запахи, была изменена аналогичным образом. Эти результаты показывают, что как обоняние регулирует то, что мы едим, так и то, что мы едим, в свою очередь, регулирует наше обоняние. Обратная связь между потреблением пищи и обонятельной системой может иметь эволюционное значение, сказал старший и соответствующий автор исследования Торстен Кант, доцент неврологии, психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета.

Наши предки бродили по лесу и полям в поисках пищи, и находили ягоды. После потребления определенного количества ягод, они уже меньше реагировали на их запах. Но чувствительность к запахам к грибам и другим фруктам оставалась такой же высокой. Это заставляло наших предков искать и потреблять разнообразную еду. Такое поведение, вероятно, осталось активным и в наше время.

Если же обоняние нарушено, могут возникнуть проблемы с неупорядоченным питанием и ожирением. Возможно, это даже связано с нарушением сна – еще одна связь с обонятельной системой, которую исследует лаборатория Канта. Используя визуализацию мозга, поведенческие тесты и неинвазивную стимуляцию мозга, лаборатория изучает, как обоняние управляет аппетитом, и как это связано с психическими заболеваниями, такими как ожирение, зависимость и слабоумие. В прошлом исследовании команда обнаружила, что реакция мозга на запахи изменяется у участников, страдающих от недостатка сна, а затем захотела узнать, изменяет ли прием пищи нашу способность воспринимать запахи пищи, и как это происходит.

Для проведения исследования ученые разработали задачу, в которой участникам был представлен запах, представляющий собой смесь пищевого и непищевого запаха (либо “пицца и сосна”, либо “булочка с корицей и кедр” – запахи, которые “хорошо сочетаются” и отличаются друг от друга). Соотношение пищевого и непищевого запаха в каждой смеси варьировалось от чисто пищевого до чисто непищевого. После предъявления смеси участников спрашивали, какой запах преобладает – пищевой или непищевой. Участники выполняли задание дважды в МРТ-сканере: сначала, когда они были голодны, затем после того, как они съели пищу, соответствующую одному из двух запахов.

Параллельно с первой частью эксперимента, проходившей в МРТ-сканере, ученые готовили еду в другой комнате, потому что хотели, чтобы все было свежим, готовым и теплым, чтобы участник съел как можно больше, пока не насытится.

Затем команда вычислила, сколько запаха пищи должно быть в смеси в каждой сессии, чтобы участник воспринимал запах пищи как доминирующий. Команда обнаружила, что когда участники были голодны, им требовался меньший процент пищевого запаха в смеси, чтобы воспринимать его как доминирующий – например, голодный участник может потребовать 50-процентную смесь булочки с корицей и кедра, когда он голоден, но 80-процентную, когда он наелся булочек с корицей. С помощью визуализации мозга команда предоставила дополнительные доказательства гипотезы. Сканирование мозга с помощью МРТ показало параллельное изменение, происходящее в той части мозга, которая обрабатывает запахи после еды. Реакция мозга на запах, соответствующий еде, была менее “пищевой”, чем реакция на запах, не соответствующий еде.

«После еды обонятельная кора уже не так сильно представляла запахи, соответствующие еде, как запахи пищи, поэтому адаптация, по-видимому, происходит на относительно ранних этапах обработки», – сказал Кант.

Источник 


Редкий аромат

цветок с очень плохим запахомНедавно один из владельцев питомника редких растений в Сан-Франциско, Соломон Лейва, увидев, что одно из его редких растений зацвело, решил поделиться этим с другими – и вывез растение на заброшенную заправку. За пару дней цветок смогли увидеть и понюхать более тысячи людей.

Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum) — крупное тропическое растение; вид рода Аморфофаллус семейства Ароидные. Один из самых известных видов рода, имеет одно из крупнейших соцветий в мире.

Надземная часть представляет собой короткий и толстый стебель, в основании расположен одиночный крупный лист, выше — более мелкие. Подземная часть растения — гигантский клубень массой до 50 кг.

Лист длиной до 3 м, до 1 м в диаметре, трёхраздельный, вилковидно-перистый. Длина черешка 2-5 м, толщина 10 см. Матово-зелёный, с белыми поперечными полосами.

Соцветие — жёлтый початок, обернутый листовидным придатком и скрученным покрывалом, внутренняя поверхность которого окрашена в бордовый цвет, наружная — в зелёный. Цветение аморфофаллуса титанического длится всего два дня. Аромат цветка напоминает смесь запахов тухлых яиц и тухлой рыбы, а по внешнему виду цветок напоминает разлагающийся кусок мяса.

Изначально аморфофаллус титанический рос только в лесах индонезийского острова Суматра, однако пришедшие туда люди практически истребили его. Сейчас этот редкий цветок разводится в основном в тепличных условиях в ботанических садах мира.

Источник: Википедия 

На фото: растение в оранжерении в швейцарском Базеле.


Бизнес на запахах

изменение запаха человекаСтартап под названием Sweet Peach Probiotics, сообщает нам, что запахи, которые мы источаем, в том числе от интимных мест, не наши – это запахи, создаваемые микробами, и это так. Предполагается, что пользователь сервиса делает простой сбор биологических образцов, посылает в лабораторию, где, на основе анализа , создается персонализированный набор пробиотиков, которые, при регулярном приеме, уберут неприятные запахи. История со стартапом, особенно с тем, кто там что говорит,  весьма запутанная, и публичные заявления некоторых лиц, причастных к проекту, вызвал шквал негодования в интернете: женщины возмущались, что кто-то судит и решает, как должна пахнуть женщина. Некоторые персонажи, имеющие неоднозначное отношение к стартапу, обещают, что сделают вагину пахнущей ландышами или пепси-колой, на выбор клиента. Они вполне серьезны — их другой стартап,  Petomics, нацелен на то, чтобы сделать какашки домашних питомцев пахнущими бананами.