Category Archives: Упражнения по тренировке обоняния

Нейропластичность и обоняние

нейропластичность и обоняниеНейропластичность, о которой говорят так много в последнее время, – особенность мозга к реорганизации. Она включается после инсульта, травмы мозга, или, потери обоняния. Обоняние интересно тем, что оно сверхпластично – и эта способность к реорганизации активируется простыми нюхательными движениями носа и втягиванием воздуха. Тренировка обоняния – вне зависимости от того, есть ли потеря чувствительности ли нет, приносит огромную пользу (Kollndorfer et al., 2014).

Обонятельные тренировки могут активировать нейропластичность не только для восстановления обоняния, но и для восстановления после травмы мозга, любого вирусного заболевания, или любой другой болезни, которая так или иначе отражается на мозге. Обонятельные тренировки просто ускоряют выздоровление в таких случаях.

Kollndorfer, K., Kowalczyk, K., Hoche, E., Mueller, C., Pollak, M., Trattnig, S., & Schöpf, V. (2014). Recovery of Olfactory Function Induces Neuroplasticity Effects in Patients with Smell Loss. Neural Plasticity. https://doi.org/10.1155/6020


Советы из Индии

индийские специиНекоторые эксперты считают, что пациенты с поствирусной потерей обоняния имеют примерно 60-80% шанс восстановить его в течение года. Поскольку обоняние с возрастом обычно ослабевает, выздоровление у пожилых людей может занять больше времени. Некоторые врачи советуют обратить больше внимания на специи и добавлять их в еду, чтобы помочь восстановлению обоняния.

Смита Намар, со-основательница Аюшакти, аюрведического центра здоровья, рекомендует терапию «нася». Она заключается в том, чтобы капать по 4 капли теплого кунжутного масла в каждую ноздрю по утрам. Она также рекомендует чеснок как антивирусное средство.

Сегодня в Индии предлагаются наборы, для тренировки обоняния. Такие наборы состоят из нескольких ароматов – среди них, как правило, обязательно присутствует лимон, эвкалипт, роза, корица, кофе. Режимы обучения простые – вдыхать по несколько вдохов два раза в день, в течение нескольких месяцев.

Но с этим есть проблемы: во-первых, эти запахи слишком известны и не дают мозгу необходимого для обучения сложности. Практически сразу вам может казаться, что вы что-то чувствуете, ваш мозг обманывает вас. Лучший подход – большое количество ароматов, и особые тренировки.

Dar. B. (2021). Smell Therapy: Smell training can help one regain the olfactory senses. Financial Express, 16 May 2021. https://www.financialexpress.com/lifestyle/smell-therapy-smell-training-can-help-one-regain-the-olfactory-senses/2252500/


Наше обоняние отражает общее состояние здоровья

женщина нюхает мужскую рубашкуКаждый четвертый американец старше 40 лет в той или иной степени страдает аносмией, или потерей обоняния. Это может повлиять на все – от аппетита, формирования памяти, полового влечения до риска психических заболеваний.

В первые дни пандемии один, казалось бы, менее тяжелый, но тем не менее тревожный симптом постоянно попадал в заголовки газет: аносмия, или полная потеря обоняния. Однако это было несколько неправильное название симптома, с которым сталкивались многие пациенты с COVID-19. Согласно нескольким исследованиям, потеря обоняния, о которой сообщалось в связи с COVID-19, чаще всего была гипосмией, или частичной потерей.

Многие люди с якобы легкой формой COVID часто отмечали потерю обоняния как единственный симптом. Хотя то, что в течение нескольких недель ваша еда на вкус напоминает картон, может показаться не таким уж плохим, значительный процент пациентов с COVID еще не полностью восстановили свое обоняние, и это существенно влияет на их повседневную жизнь.

«Мы видим довольно много людей с COVID с длительной потерей обоняния через шесть-восемь месяцев, и мы не знаем, какая часть населения будет иметь постоянную потерю обоняния», – говорит доктор Ричард Доти, директор Центра обоняния и вкуса при Пенсильванском университете.

Потеря обоняния на неопределенный срок может нанести вред как физическому, так и психическому здоровью в долгосрочной перспективе. Например, поскольку нарушение функции обоняния может также повлиять на способность чувствовать вкус, это может привести к перееданию или недоеданию, что может стать причиной множества заболеваний, связанных с весом.

Паросмия, или искажение обоняния, – еще один симптом, связанный с обонянием, который часто отмечают пациенты с COVID-19, также является известным катализатором тяжелых психических заболеваний, таких как депрессия и шизофрения. «Почти у трети людей наблюдаются некоторые психиатрические последствия, связанные с COVID», – говорит Доти.

Кроме того, существует проблема безопасности. Люди, которые не могут нормально чувствовать запахи, могут не знать, когда в их доме утечка газа или пожар. На самом деле, непропорционально большое количество пожилых людей умирает от случайного отравления газом, потому что у трех из четырех человек старше 80 лет обоняние значительно ослаблено, говорит Доти. Одно исследование показало, что у пожилых людей с плохим обонянием риск умереть в течение десяти лет на 46 процентов выше, чем у людей без потери обоняния.

Потеря обоняния также может изменить химию мозга таким образом, что это может повлиять на рациональное мышление, эмоциональную обработку и двигательный контроль. Оно играет важную роль в формировании воспоминаний и чувства влечения благодаря воздействию феромонов на мозг.

«Феромоны могут вызывать агрессию, страх, но также и влечение», – говорит доктор Сурда Павол, профессор кафедры оториноларингологии Университетской больницы Гая и Святого Томаса в Лондоне, Великобритания. «Поэтому отсутствие обоняния и вкуса может привести к потере либидо и уверенности в себе».

COVID-19 – далеко не единственная напасть, которое может привести к длительной потере обоняния. Каждый четвертый американец старше 40 лет в той или иной степени теряет обоняние по целому ряду причин – от аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, до воздействия опасных химических веществ на работе. Так что эпидемия болезни носа не исчезнет, как только пандемия отойдет на второй план.

Другие вирусы, например, обычная простуда, могут даже навсегда повлиять на функцию обоняния. Мы часто видим людей в возрасте 40 лет, которые говорят: «Да, у меня была ужасная простуда, я справился с ней, это было шесть месяцев назад, а еда до сих пор не имеет вкуса», – объясняет Доти.

Потеря обоняния, вызванная вирусами, обычно происходит внезапно, в то время как аутоиммунные заболевания или токсины окружающей среды вызывают более постепенную потерю. Ученым пока неясно, как именно COVID-19 нарушает функцию обоняния, но есть обнадеживающие новости для тех, кто уже давно перешел от потери обоняния к его искажению. По словам Павола, это «отражает восстановление или перепрограммирование обонятельных сенсорных нейронов».

Существует ряд различных методов лечения людей с частичной потерей обоняния с разной степенью успеха. Назальные стероиды могут быть полезны, как и хирургическое вмешательство, если потеря вызвана структурной блокадой. Полную потерю обоняния восстановить труднее. Доти говорит, что у пациентов, которые приходят в его клинику с аносмией, чуть более 10 процентов шансов вернуться к нормальному обонянию.

Тренировка обоняния – это терапия, часто пропагандируемая в мире здоровья носа, которая заключается в попытке стимулировать обонятельные рецепторы сильными запахами, такими как эвкалипт, гвоздика и даже аммиак. Однако это требует усилий и упорства, а врачи часто идут на поводу у пациента и не рекомендуют это.

Тем временем доктор Даниэль Коэльо из Школы отоларингологии Университета Содружества Вирджинии разрабатывает кохлеарный назальный имплантат – как слуховой аппарат, но для носа. Коэльо – специалист по ушам, и его специализация – традиционные кохлеарные имплантаты. Он работал над этой технологией еще до начала пандемии, но, когда потеря обоняния стала преобладающим симптомом, их исследования пошли в гору.

«Мы начали понимать, что эта технология невероятно актуальна для исследований, которые мы проводили, разрабатывая лечение потери обоняния», объясняет он.

Стимулировать рецепторы в обонятельной луковице гораздо сложнее, чем в ухе, поэтому команда Коэльо работала с исследователями из Массачусетского университета, разрабатывая подробные карты обонятельных путей в мозге. Другая группа в Великобритании создает химические датчики для устройства, а еще одна группа работает над тем, где и как его разместить. В настоящее время испытания на людях ожидаются через три-пять лет.

Врачи, работающие в области обоняния, видят в COVID-19 положительную сторону – он привлек внимание к их исследованиям, которые давно назрели. «Исследования обоняния никогда не былы популярными как слух или зрение, отчасти потому, что у нас нет эквивалента слухового аппарата или очков для людей с проблемами обоняния», – говорит Доти.

Когда-нибудь в недалеком будущем это может перестать быть проблемой.

Hirschlag, А. (2021). Your Sense of Smell Is Linked to Your Overall Health, Discover, 4 June 2021. Ссылка.


Исследования говорят, что обонятельная тренировка может помочь пациентам с COVID восстановить обоняние

обонятельные тренировкиТе, кто давно лишились обоняния и не вернули его назад, наверняка чуввтвуют срочную необходимость в своем обонянии.

Согласно недавним исследованиям, около 10% пациентов с COVID-19 испытывают затяжные, стойкие симптомы, включая проблемы с дыханием, усталость, головные боли или даже спутанность мыслей. Но еще один из наиболее распространенных побочных эффектов – потеря обоняния, что может быть не менее неприятным.

«Если бы вам пришлось выбрать потерю чувства, большинство людей, вероятно, выбрало бы потерю запаха», – сказал доктор Тоби О. Стил из медицинской клиники при Университете Калифорнии в Дэвисе. «Когда его нет, вы не наслаждаетесь едой, вы худеете. Вы не можете определить, испортилось ли молоко. Это важный фактор качества жизни».

Стил – доцент отделения отоларингологии хирургии головы и шеи, где специализируется на заболеваниях носовых пазух и основания черепа. Он также работает с пациентами из новой специализированной клиники при Университете после COVID-19, которая специально нацелена на изучение и лечение пациентов с симптомами, которые, кажется, сохраняются в течение нескольких месяцев, а часто и дольше.

Основываясь на исследованиях, Стил говорит, что потеря обоняния или аносмия затрагивает от 5% до 10% всех пациентов с COVID. Некоторые просто страдают от пониженной способности обоняния, известной как гипосмия или микросмия, в то время как другие испытывают еще более странные симптомы, такие как ощущение несуществующих запахов.

«Многие люди обнаруживают изменения в своем обонянии», – сказал Стил. «Им больше не нравятся замороженные хлопья или запахи, которые они любили. Это может вызывать тревогу».

Однако потеря обоняния — это не симптом, который испытывают только пациенты с COVID. «Поствирусная потеря обоняния» может проявляться у пациентов с гриппом или с особо тяжелыми респираторными инфекциями, сказал Стил.

«До пандемии расстройства обоняния и вкуса были всегда на втором плане. Теперь у нас есть больше времени, больше денег от федерального правительства для исследования механизмов выявления или потенциально терапевтических или лечебных вариантов».

С этой целью Стил работал с другими преподавателями, в том числе с профессором Калифорнийского университета в Дэвисе Цичжи Гонгом, чтобы определить методы лечения людей, страдающих потерей обоняния. До сих пор Стил наблюдал положительные результаты с подходом, который рассматривает два разных механизма, с помощью которых пациент может потерять обоняние: проводящий путь и нервный путь. Проблемы, которые влияют на первые, обычно имеют тенденцию ингибировать обонятельные рецепторы в полости носа, в то время как проблемы, влияющие на последние, подавляют способность мозга распознавать сигналы от этих рецепторов.

«Здесь может помочь обонятельная тренировка», – сказал Стил, рекомендующий двусторонний подход. Во-первых, он предлагает купить четыре разных эфирных масла – лимонное, розовое, гвоздичное и эвкалиптовое – и нюхать каждое по 10 секунд два раза в день.

«Вы смотрите на запах, вы говорите своему мозгу: «Это роза», и вы пытаетесь восстановить эту нейронную связь», – сказал он, ссылаясь на исследования, которые показывают, что от 30% до 40% пациентов, практикующих этот метод, восстанавливают обоняние в течение трех-шести месяцев.

Конечно, пациенты также могут надеяться на «спонтанное выздоровление» или, по сути, ничего не делать и ждать, пока к ним вернется обоняние. Стил сказал, что есть «хороший шанс», что это может сработать, поскольку около двух третей пациентов, страдающих аносмией после выздоровления от других респираторных вирусов, восстанавливают свой запах в течение года.

«Вы можете в некоторой степени контролировать этот результат, и я думаю, что это мотивирующий фактор», – сказал он. «И не сдавайся. Если вы не видите результатов сразу, не сдавайтесь. Потому что это может занять время».

Источник


Как мозг формирует воспоминания, связывающие две несвязанные вещи

ассоциативная память и запахиИсследователи обнаружили особые типы нейронов в центре памяти мозга, которые отвечают за приобретение новых ассоциативных воспоминаний.

Возвращал ли вас когда-нибудь запах свежеиспеченного шоколадного печенья в прямиком в детство? А старая песня – воспоминания о первом свидании? Способность запоминать связи между несвязанными предметами (запах и место, песня и событие) называется ассоциативной памятью.

Мы пользуемся ассоциативной памятью в нашей повседневной жизни, и новое исследование является важным шагом в понимании детального механизма формирования этих типов памяти в мозге.

Психологи начали изучать ассоциативную память в 1800-х годах, а Уильям Джеймс описал это явление в своей классической книге «Принципы психологии» в 1890 году. Сегодня ученые согласны с тем, что структуры, ответственные за формирование ассоциативной памяти, находятся в медиальной височной доле, или знаменитом «центре памяти» мозга, но какие именно клетки участвуют в этом процессе и как эти клетки контролируются, до сих пор оставалось загадкой.

В новом исследовании впервые сообщается, что специфические клетки, называемые веерными клетками, необходимы для приобретения новых ассоциативных воспоминаний и что эти клетки контролируются дофамином, химическим веществом мозга, которое, как известно, участвует в получении удовольствия или вознаграждения.

В исследовании ученые использовали новейшие методы регистрации и контроля активности веерных клеток у мышей, когда они учились ассоциировать определенные запахи с вознаграждением. Этот подход позволил исследователям обнаружить, что веерные клетки вычисляют и представляют ассоциацию двух новых несвязанных предметов (запаха и награды). Эти веерные клетки необходимы для успешного приобретения новых ассоциативных воспоминаний. Без этих клеток можно восстановить предварительно выученные ассоциации, но новые ассоциации не могут быть приобретены. Кроме того, для приобретения новых ассоциаций также необходим дофамин.

«Мы никогда не ожидали, что дофамин участвует в цепи памяти. Однако, по мере накопления доказательств, постепенно стало ясно, что дофамин в этом участвует», – говорит Кей Игараши, один из авторов исследования.

Это открытие – важный фрагмент в головоломке понимания того, как формируются воспоминания в мозге, и закладывает фундамент, на котором другие исследователи могут продолжать строить свою работу. Известно, что способность к ассоциативной памяти снижается при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера. Понимание нейробиологического механизма формирования этих воспоминаний является первым шагом к разработке терапевтических средств для замедления потери способности к ассоциативной памяти при болезни Альцгеймера.

Исследование опубликовано в журнале Nature. В работе принимали участие исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине и Университета Фукуи, Япония.

Источник: Калифорнийский университет в Ирвине


Близость — это запахи

женщина запах мужчиныПотеря обоняния вследствие инфекции или по другой причине влияет на интимные отношения. Люди перестают чувствовать запах своих партнеров и детей. И только тогда понимают, насколько он важен. Что может быть хуже? Только паросмия, когда запах изменяется.

Люди пишут, что ранее запах партнера сводил их с ума, а теперь вызывает рвоту. И как такое сказать близкому человеку!?Мир начинает выглядеть предательски опасным, он сбивает с толку. Это вызывает тревожность и стресс.


Потеря обоняния может серьезно повлиять на ваш вес

женщина ест слишком многоКаково это жить с долгосрочными проблемами запаха? Недавнее исследование с участниками онлайн-группы AbScent, показало картину широкого воздействия нарушенного запаха после COVID-19. На момент проведения исследования в группе было более 9000 человек. Ученые стали задавать вопросы, и реакция была ошеломляющей. Люди действительно хотели, чтобы их опыт был услышан.

Для начала, давайте определим несколько ключевых терминов. Аносмия — это полная потеря обоняния. Паросмия — это искажение нормального запаха, обычно в сторону неприятного.

Самое поразительное — это то, насколько непредсказуемым и дезориентирующим может быть переживание потери сенсорного восприятия. Для некоторых эффект был абсолютным:

Это было похоже на выключатель света: со 100% до 0% за пару часов… Ни искаженных запахов, ни запахов, ничего. У меня как будто выключился нос.

Для других все было более плавно. Аносмия могла мутировать в паросмию. Еда, которая была хорошей в один день, могла стать отвратительной на следующий. С потерей запаха начинаются трудности, с которыми ранее человек не сталкивался. Возникает состояние, над которым нет контроля.

Влияние на аппетит также было непредсказуемым. Как и следовало ожидать, у людей были проблемы с приемом пищи, особенно при искажении обычных запахов. Некоторые действительно боролись, сообщая о недоедании и серьезной потере веса.

Менее очевидным оказалось то, что некоторые люди сообщали об увеличении веса. Обычно это были люди с аносмией, которые «погнались за вкусом» после потери обоняния. Вы сможете понять это, если поймете разницу между желанием и удовольствием в том, что психологи называют циклом удовольствия.

Желание — это когда вы гонитесь за тем, что собираетесь потреблять. Удовольствие — это когда вы это получили и смакуете. При аносмии вкусной части цикла больше нет, но это не останавливает желание:

Не хватает пищевого удовлетворения, и я вижу, что ем больше, чтобы попытаться получить это чувство удовлетворения … Я набираю вес из-за постоянного стремления удовлетворить то, что никогда не может быть удовлетворено.

Burges Watson, D. L., Campbell, M., Hopkins, C., Smith, B., Kelly, C., & Deary, V. (2021). Altered smell and taste: Anosmia, parosmia and the impact of long Covid-19. PLOS ONE, 16(9), e0256998.

Источник