Category Archives: Вебинар

Истории жизни

письмо самому себеВ апреле 2018 года Brewin Dolphin, британская компания по управлению капиталом, провела полезную маркетинговую кампанию. Она попросила 500 взрослых, экономически активных людей, возрастом от 18 до 65 лет, подумать о будущем и написать об этом. Предлагалось представить себя в старости и написать письмо, оглядываясь на прожитую жизнь.

Выяснились любопытные вещи, которые можно и нужно использовать для улучшения своей жизни. Но просто говорить о них не имеет смысла, потому что полезнее это сделать самому, написав такое сочинение.

Должны выяснится еще более интересные вещи, потому что сочинения будут проанализированы с помощью нескольких методов (некоторые из которых используются в курсе «Дизайн личного будущего»), плюс мы сможем сравнить результаты с аналогичными от британцев, сочинения которых у нас есть.

Вы получите практические лайфхаки, которые могут менять нашу жизнь к лучшему.

Итак, приступаем:

Представьте, что вы состарились (я знаю, что для некоторых даже подумать о таком неприлично, но попробуйте всего на несколько минут), так вот, вообразите, что вы состарились и пишете письмо, оглядывая прожитую жизнь. Пишите что хотите по этой теме, обращая внимания на следующие вопросы:

  • Представьте себя в пожилом возрасте. Как выглядит ваша семья? Вы замужем/женаты? У вас есть дети и внуки?
  • Где вы живете? Вы по-прежнему живете в своей стране? Что это за дом, и место, где вы сейчас живете? Как случилось, что вы оказались здесь? Это ваша недвижимость или вы арендуете?
  • Что вам нравится делать в свое свободное время? Те же самые вещи, что вы делали в молодости или у вас появились новые навыки, хобби или интересы?
  • Как часто вы путешествовали и в каких местах побывали? Увидели ли вы все, что хотели? Как важно было для вас путешествовать и почему?
  • Что вы достигли к этой стадии своей жизни? Как вы себя чувствуете, если вы не достигли каких-то целей?
  • Чем вы занимались, кем работали? Какова была ваша рабочая жизнь?
  • Какова ваша текущая финансовая ситуация? Каковы источники дохода? Чувствуете ли вы себя в безопасности в финансовом смысле? Какие финансовые цели у вас были, когда вы работали?
  • Насколько важны были деньги для достижения целей в вашей жизни? Были ли у вас все необходимые средства для жизни? Смогли ли вы накопить достаточно для спокойной обеспеченной старости?
  • Оглядываясь на прожитые годы, чем вы гордитесь больше всего? Какими достижениями вы можете похвастать?
  • Какими были самые важные решения, что вы приняли в жизни? Как касались эти решения вашей карьеры, семьи и о чего угодно еще.

Сбор данных был закончен, главные результаты — на видео ниже:


Кто-то думает о будущем

Singapore University of TechnologyСразу в шести университетах Сингапура запустили курс “Сингапур: Представляя следующие 50 лет«. 

Сингапур обладает хоть и сильной, но сравнительно небольшой экономикой, и тема выживания страны стоит всегда. Большие страны своими неосторожными действиями могут просто раздавить Сингапур и не заметить :) Неслучайно поэтому Курс был разработан университетами по заказу совета при Министерстве обороны.

Курс должен дать студентам понимание национальных интересов, угроз безопасности, хитросплетений  причинных связей глобализации и других аспектов будущего. Одна из главных тем — рост протекционизма США и последствия этого для маленького Сингапура.

Любопытно поэтому, что  в каждом университете на 12 недельный курс записалось в шесть раз больше людей, чем мест, и университетам пришлось существенно увеличить количество мест. Это очень здорово для Сингапура и этих молодых людей: тысячи граждан будут иметь опыт воображения желаемого будущего как для себя, так и своей страны. 

Если вы хотите научиться думать о своем будущем, и создавать его для себя, то для вас у меня есть курс Дизайн личного будущего. Ближайший старт — 1 мая.

Koh, F. (2018). Six local universities offer course on imagining Singapore’s future. The Straits Time. April 2, 2018. Ссылка.


Открытый вебинар по дизайну личного будущего

Запись вебинара:

Будущее – это то, где нам предстоит провести дальнейшую жизнь. Поэтому кажется разумным тратить время на что, чтобы думать о будущем, и уметь это делать.

Именно этому посвящен открытый вебинар по Дизайну личного будущего.

На нем вы узнаете:

  • О том, как стоит думать о будущем. Но обычно именно такой способ и советуют. Наука между тем этот вопрос изучила, и вы поймете, как представлять свое будущее эффективным образом.
  • Я также расскажу про пять простых шагов для успешного воображения будущего.
  • Отвечу на вопросы и если останется время, расскажу о некоторых последних научных исследованиях по этой теме. Поскольку это была запись — отвечу на вопросы здесь или на youtube, в комментариях.


Черная пятница для будущего

black-friday

У нас на сайте тоже — черная пятница и скидки на курс Дизайн личного будущего.

Самое время разобраться, чего именно вы хотите и как этого достичь, все на основе научной психологии.

 

 


Кому нравятся наши желания

жизнь будущее

Продолжается исследование факторов, которые могут повлиять на представление нашего будущего и вероятности его реализации. Первый этап исследования был завершен в сентябре и вот его предварительные результаты.

На этом этапе использовалось 27 текстов желаний, от более чем 20 участников. Окончательные данные получены только от 13 участников. Мало, но это уже третье исследование подобного рода, которое мы проводим, и нам было интересно подтвердить предыдущие находки и узнать что-то новое. Но все же, это только первый этап, и нам не хотелось бы раскрывать все карты до конца исследования. Второй и завершающий этап исследования скоро заканчивается и тогда будут подведены окончательные итоги.

Вкратце, для тех кто не в курсе: мы попросили людей написать небольшой текст, описывающий свое желанное будущее, то, что произойдет в ближайшие 3 месяца. Кроме сочинения участник исследования сообщал и шансы, в процентах, того, что это желанное будущее реализуется. После получения достаточного количества сочинений, мы попросили людей оценить будущее других: шансы, что оно произойдет; нравится оно или нет; и просили предположить, как оценили бы шансы другие люди.

Последний пункт – интересная штука. Она заставляет человека занять необычную позицию, так называемую, метапозицию, которая оказывается весьма информативной.

Почему мы просили людей оценивать желания других? Целый ряд исследований показал, что другие люди очень часто оказываются точнее в оценке и предсказании нашего поведения. Точность растет, если это наши друзья и знакомые, но, во-первых, у нас нет такой возможности в данном исследовании, а во-вторых, мы решили узнать, насколько это относится и к анонимным незнакомцам.

Итак, каковы же результаты:

  • В среднем, незнакомцы оценивают шансы нашего желания в 1,3 раза ниже, чем мы сами. Но это средние значения, но мы можем видеть интересные случаи, когда другие оценивают вероятность точно так же, как и сам автор, или с огромным разрывом в ту или иную сторону. Пока недостаточно данных, чтобы понять зависимость. Но в целом, любопытно, согласитесь: другие приуменьшают шансы того, что у нас что-то получится. Что это – трезвый взгляд на вещи?
  • То, как мы оценивают вероятность чужих желаний и то, как мы думаем, оценивают это желание другие, коррелирует практически идеально (r=.93). При значении равно 1 это означало бы идеальную корреляцию.

  • Обнаружилась позитивная корреляция между лайками и средней вероятностью, даваемой другими людьми (r=.64). Это не только корреляция, но и статистически значимая зависимость. Самое простое объяснение – если людям нравится ваше желание, они склонны повысить шансы того, что оно сбудется, и наоборот. К этому идет и еще любопытный факт: вероятность, даваемая другими, предсказывает лайк на 35%, а вероятность, как вы думаете, думают другие – на 51%.

  • Самое понравившееся желание – «Принять участие в выставке по рукоделию. Представить на выставке свои работы. Усовершенствовать навыки в выбранном направлении. Добиться успеха в этом». 8,4 балла из 10. Менее всего понравилось желание с текстом: «Я — успешная, известная личность. У меня есть потрясающая машина и множество радостей в жизни. Мои мечты и желания сбываются ярко и молниеносно! Жизнь полная ярких, фантастических впечатлений!»
    Что любопытно, эти желания получили от других соответственно самую высокую и самую низкую вероятность реализации.

  • Если вы оцениваете свое желание как маловероятное (например, не более 45%), то и люди дают вам столько же. Они и не любят такие желания, даже не зная, какие шансы вы ему отмерили. Так что если вы вдруг оцениваете свое желание низко, не ждите чуда – если вы сами не верите, и другие в него не верят, и оно им не понравится.

Таким образом, предварительно мы приходим к любопытным и даже парадоксальным выводам:

Оказывается, надо:

  1. Любить свое желание,
  2. Дать ему высокие шансы на реализацию (давать их честно, от души) и
  3. Так описать его, чтобы оно понравилось другим.

Казалось бы, причем тут другие, и почему мое желание должно им нравится?

Если другие действительно более точны в оценке наших желаний, то убедительность и красота описания нашего желания означала бы и проработанность логики и уверенность автора. Другие могут видеть то, что скрыто для нас самих. Ведь когда многие совершенно искренне говорят нам, что у нас все получится, то, возможно они видят наши возможности и устремленность лучше, чем мы сами.

Итак, мы приглашаем желающих, и, в особенности, тех, кто участвовал в первом этапе продолжить и отправить нам свое желанное будущее до 1 октября 2017 года (лучше раньше).

Еще несколько замечаний из предыдущих исследований, которые помогут вам писать ваше желание:

  • Будьте точнее, а для этого просматривайте свои желания чаще. Есть так называемые суперпредсказатели – это люди, которые участвуют в предсказаниях политических и социальных событий на специальных интернет-платформах и выдают самые точные прогнозы на протяжении многих лет. Опыт работы с ними показал, что точность прогнозов коррелирует у них с детализацией вероятности. Это значит что такой человек никогда не поставит просто 70%, вероятнее всего, это будет 72 или 73%, потому что для него каждый процент значим. Возможно, такая точность меняет и отношение мозга к предсказанию. Представьте, что вы поставили вероятность как 65%, а на следующий день что-то хорошее произошло, и вы почувствовали, что вероятность выросла сразу на 4%. Вы просто ощущаете это.
  • Избегайте абстрактности в желаниях на близкое будущее. Желание не должно выглядеть так, словно его написал кто угодно и когда угодно. Оно должно быть только вашим, конкретным и привязанным ко времени. Чем более оно абстрактно, тем менее оно «цепляет» мозг, и не дает ему повода начать работать над ним.
  • Вы, вероятнее всего, ошибётесь со временем. Это не так страшно, но просто надо знать. Около 60% предсказанных событий, которые произойдут, случатся позже, около 10-20% — раньше, и только 20-30% — в течение предсказанного времени.
  • Включайте других людей в свои желания , или, по крайней мере, имейте их в виду. Другие люди: близкие, друзья и знакомые, и те неизвестные, которым только предстоит стать вашими друзьями в будущем, могут помочь вам осуществить ваши желания, прямо или косвенно.

И да сбудутся ваши светлые мечты!


Вы знаете больше, чем вам кажется

нейропредсказаниеВ недавнем номере New Scientist была опубликована статья (Thomson,  2017) про исследование, из тех, про которые можно думать днями, и многократно возвращаться через месяцы или даже годы.

Суть такая: людей попросили посмотреть на кампании по сбору средств в KickStarter, и быстро решить, стали бы они ее поддерживать своими деньгами. Люди также высказывались, нравится ли им проект, и достигнет ли он целей финансирования. В это время люди находились в функциональном томографе, и у них регистрировали активность мозга.

Через несколько недель кампании на KickStarter закончились, и финансирование получили 18 проектов из 36 показанных.

Ученые посмотрели на сканы и обнаружили, что когда люди смотрели на проекты, которые станут успешными, активность в прилежащем ядре (Nucleus accumbens) была несколько другой. Прилежащее ядро участвует в системе вознаграждений, формировании удовольствия, смеха, зависимости, агрессии, страха и эффекта плацебо.

Специфическая активность в регионе мозга могла предсказывать, достигнет ли проект успеха, в 59.1% случаях, тогда как сознательная оценка людей – в 52,9% случаях. Эта существенная, хотя и не сногсшибательная разница.

Ученые были так впечатлены, что повторили эксперимент, с другими людьми и другими кампаниями, и получили тот же результат. Субъективное предсказание: аккуратность 55.8%, p > .05. Активность мозга: аккуратность прогноза 61.1%, p = .002.

Немаловажный факт: активность в мозге была выявлена с помощью алгоритма, который тренировали на поиск паттернов. Последующая тренировка на активность всего мозга (а не только на прилежащее ядро) выдавала уже 67% точности прогноза.

Метод исследования (Genevsky, Yoon, & Knutson, 2017) показывает и другие интересные подробности. Так, для принятия решения участник сначала видел картинку проекта в течение 2 секунд, а затем краткий текст в течение 6 секунд. Незамедлительно после этого человек в течение 4 секунд должен был принять решение о поддержке проекта. Следом показывался фиксационный крестик на 2-6 секунды, и новый проект. То есть, никаких взглядов вдаль, поглаживаний бороды и почесываний за ухом: несколько секунд на решение, и сразу следующее, и так 36 раз.

Также интересно, что то, что было показано на картинке, влияло на решение человека поддержать проект. Лицо получало 83%, картинка какого-то места – 17%, и текстовая картинка – 30% от общей доли в принятом решении.

Наш мозг понимает о мире гораздо больше, чем мы осознаем. Это не удивительно, сравнивая возможности объема сознания и других регионов мозга, не обремененных сознанием. Обратите внимание, как очень быстро ученые достигли роста до 67%.

Фактически, ученые разработали готовую модель для нейропредсказаний. Правда, она дорогостоящая и не особо удобная – ведь необходимо загонять людей в fMRI. Есть другой вариант, проще и дешевле, про который я писал несколько лет назад – Как измерить красоту в микровольтах?

Но я думаю, что можно было бы решить эту же задачу, но низкотехнологично. Мне кажется, что время, затрачиваемое на просмотр проекта – огромно, это 8 секунд плюс 4 секунды на принятие решения. За такое время можно много чего успеть сделать, чтобы выяснить ответ, полученный неосознанно.

Есть один метод, правда, он касается не чьего-то, а именно своего будущего. С ним можно познакомиться и попробовать на курсе Дизайн личного будущего.

Genevsky, A., Yoon, C., & Knutson, B. (2017). When brain beats behavior: Neuroforecasting crowdfunding outcomes. The Journal of Neuroscience. 3 August 2017, 1633-16.

Thomson, Р. (2017). Your brain knows the future. Which companies will people invest in? Neuroforecasting may tell us. New Scientist, No 3140, 26 August 2017.


Будущее. Продолжение

эксперимент Желанное будущееЭксперимент «желанное будущее» совместно с журналом «Наша Психология» продолжается.  Закончился первый этап, с любопытными и неожиданными результатами.

Прочитайте здесь: Кому нравятся наши желания

и обязательно принимайте участие!

И да сбудутся ваши светлые мечты!