Category Archives: Восприятие запахов

Потеря способности определять запахи связана с деменцией и болезнью Паркинсона

диагностика обоняния против деменцииНервы в носовой полости посылают сигналы в мозг, чтобы предупредить нас о том, что мы чувствуем запах. С возрастом наше зрение, слух и обоняние ослабевают. Когда мы теряем способность отличать один запах от другого, скажем, ваниль от корицы, это может быть ранним признаком деменции или болезни Паркинсона, говорится в исследовании 2018 года в журнале Current Asthma and Allergy Reports и в исследовании 2016 года в журнале Neurology.

Мы можем временно потерять обоняние, например, из-за вирусной инфекции, такой как простуда, грипп или COVID-19, но обычно оно возвращается. Плохая идентификация запахов у взрослых – способность отличать один запах от другого по сравнению с общей способностью чувствовать запахи – была связана со значительным увеличением риска развития деменции, согласно исследованию, опубликованному в 2020 году в журнале Frontiers in Neuroscience.

Ранняя диагностика

Потеря способности определять запахи свидетельствует о дисфункции участка мозга, отвечающего за определение и называние запахов, говорит Деванджер П. Девананд, профессор психиатрии и неврологии Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета. Но в настоящее время проводятся дополнительные исследования.

«Мы недостаточно знаем о том, как изменения в обонянии могут повлиять на общий риск для человека», – говорит Деванд. Около 4 процентов населения с детства не могут определять запахи, но это не имеет никакого отношения к деменции, добавляет он.

Когда пациент замечает снижение способности определять запахи, Девананд предлагает ему пройти тест, включающий 12 образцов ароматов; его просят определить такие запахи, как пицца, яблоко, кофе и бензин. По его словам, тесты обычно проводятся, когда пациент или члены его семьи замечают легкие нарушения памяти и идентификации запахов. Если кто-то плохо справляется с тестом на определение запахов и демонстрирует потерю памяти во время тестирования, это может послужить толчком к дальнейшему тестированию для подтверждения диагноза. По его словам, если пациент получил хорошие результаты по тесту на идентификацию запахов и нормальные по тесту на память, он может подождать и пройти дальнейшее обследование или, если он все еще беспокоится, пройти дальнейшее обследование.

Хотя от деменции или болезни Паркинсона нет лекарств, тест на определение запаха может привести к ранней диагностике. По словам Йоханнеса Райзерта, преподавателя филадельфийского Центра Монелла, независимого некоммерческого научного института, занимающегося исследованием вкусовых и обонятельных ощущений, врач, специализирующийся в области уха, носа и горла, может рассмотреть ткани носа пациента под микроскопом и найти признаки болезни Альцгеймера или другого вида деменции. Поскольку ухудшение обоняния предшествует другим симптомам, говорит он, «это может привести к более ранней диагностике».

Ранняя диагностика «невероятно важна», – говорит Хизер Снайдер, вице-президент по медицинским и научным связям Ассоциации Альцгеймера. Она позволяет людям составить планы по медицинскому обслуживанию и личным финансам. Участие в клинических испытаниях более реально на ранних стадиях заболевания, а участие в испытаниях дает пациентам доступ к новым методам лечения, «которые могут быть уместны на более ранних стадиях заболевания», – говорит она.

Членам семьи полезно знать о диагнозе, потому что поведение некоторых пациентов с деменцией меняется, говорит Девананд. «Члены семьи очень расстраиваются, когда не понимают, что происходит именно это». Те, кто теряет способность различать запахи, должны поговорить с врачом, который серьезно отнесется к их беспокойству и проведет дальнейшее расследование, говорит он.

Отсрочить прогрессирование?

«Не существует установленного способа отсрочить наступление деменции. Есть вещи, которые люди могут делать, и которые могут иметь очень небольшой эффект», – говорит Девананда, особенно регулярные физические упражнения, средиземноморская диета и стимулирование работы мозга.

«Физические упражнения и фитнес также важны. Мы не знаем, снижает ли улучшение физической формы, которое, как было показано, оказывает небольшое влияние на когнитивные показатели, риск мелких или мини-инсультов в головном мозге, или это более специфично для снижения риска развития болезни Альцгеймера», – говорит Девананда.

По словам Кэролин Фредерикс, невролога из Йельского медицинского университета, в частности, в рекомендациях говорится о необходимости 30 минут умеренно интенсивных физических упражнений по крайней мере три дня в неделю. По ее словам, исследования, показавшие пользу для когнитивных функций, были основаны на таких упражнениях, которые заставляют вас тяжело дышать и заставляют ваше сердце работать.

По словам Фредерикс, средиземноморская диета также помогает в познании. Она советует своим пациентам питаться так, как если бы они отдыхали на побережье Италии – много рыбы, нежирных белков, бобов, овощей, содержащих белок, фруктов и темной листовой зелени, «которая, похоже, имеет особые преимущества для сохранения когнитивных функций». «И оливковое масло вместо сливочного, и цельное зерно», – говорит она. «На самом деле это вовсе не ограничительная диета, а скорее стиль питания, который, похоже, действительно полезен для мозга».

Опять же, говорит Девананда, неясно, снижает ли польза от этой диеты риск небольших инсультов, которые возникают со старением и могут повлиять на познание, или же диета напрямую предотвращает или отсрочивает болезнь Альцгеймера.

Хотя были проведены исследования, связанные с играми для мозга, все, что люди делают, чтобы упражнять свой мозг, бросать ему вызов и повышать мозговую активность, «помогает снизить вероятность диагностирования этого заболевания», – говорит он. Изучение новых навыков, поддержание активности мозга и общение способствуют познанию. Упражнения для мозга «накапливают когнитивные резервы. У вас появляется больше интеллектуальных способностей, которые компенсируют потерю памяти, с которой вы столкнулись», – говорит Девананд. «Это действительно способ повысить вашу устойчивость к болезни».

Лекарства, одобренные для лечения болезни Альцгеймера, улучшали когнитивные способности, включая выполнение тестов на память, в очень небольшой степени по сравнению с плацебо в клинических испытаниях, говорит Девананд, ссылаясь на недавнее исследование, опубликованное в июне 2021 года в журнале Neuropharmacology. Однако препараты, используемые для лечения болезни Альцгеймера, по его словам, «не меняют долгосрочного течения болезни».

По его словам, спорный препарат адуканумаб, получивший ускоренное одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, в двух исследованиях показал, что уменьшает накопление бляшек в мозге, но клинические измерения показали небольшой эффект в одном исследовании и отсутствие эффекта в другом. Медицинские практики, включая клинику Девананда, Кливлендскую клинику и Систему здравоохранения Маунт Синай в Нью-Йорке, заявили, что не будут назначать этот препарат.

Источник


Обонятельные иллюзии

обонятельнаф иллюзияВ лекционном зале Университета Вайоминга в 1899 году профессор химии Эдвин Э. Слоссон разыграл один из своих классов. Он объяснил, что хотел продемонстрировать распространение запаха в воздухе. Он налил немного жидкости из бутылки на комок ваты, демонстративно отворачиваясь, чтобы это было подальше от носа. Он включил секундомер и сказал ученикам поднять руку, как только они что-то почувствуют. Вот что он сообщает:

«Ожидая результатов, я объяснил, что совершенно уверен, что никто из присутствующих никогда не ощущал запаха химического соединения, которое я вылил, и выразил надежду, что, хотя они найдут запах сильным и своеобразным, он не будет слишком неприятным. Через пятнадцать секунд большинство из тех, кто был в первом ряду, подняли руки, а через сорок секунд «запах» распространился по задней части зала, сохраняя довольно регулярный «волновой фронт» по мере его распространения. Около трех четвертей аудитории заявили, что ощущают запах, причем не чувствовали «запах» в большинстве своем мужчины, в среднем по всей аудитории. Больше, вероятно, поддалось бы предложению, но через минуту я был вынужден прекратить эксперимент, так как некоторые из сидящих на передних сиденьях были уже чрезмерно раздражены запахом и собирались покинуть комнату».

Психолог Дебра Зеллнер проделывала такой фокус, фактически, иллюзию, обманывающую как обоняние, так и зрение: она наливала прозрачную, пахнущую жидкость в два прозрачных стаканчика, и добавляла краситель в один из них. Она предлагала понюхать жидкости людям с повязкой на глазах, и для них жидкости пахли одинаково. Однако, когда те же самые стаканчики люди нюхали без повязки, подкрашенная жидкость пахла сильнее.

Она изменяла этот эксперимент, добавляя иллюзию вкуса: чтобы исключить обоняние носом, стаканчики закрывались крышкой, и люди пили воду из стаканчиков из прозрачных трубочек. Теперь эффект становился обратным – подкрашенная жидкость казалась пахнущей меньше.

Gilbert, A. N. (2008). What the nose knows: the science of scent in everyday life. New York: Crown Publishers.

 


Простые способы наполнить ваш дом приятными ароматами

как устранить запахи домаС наступлением холодов не всегда получается распахнуть окна и проветрить помещение, если появился неприятный запах. Но есть способы улучшить запахи в помещении, которые доступны всем.

Отличный метод – это сочетание тепла с вашими любимыми ароматами. Бросьте в кастрюлю любого размера специи для глинтвейна, или кусочки цитрусовых, палочки корицы, мяту, гвоздику или травы. Поставьте кастрюлю на низкий уровень нагрева, дайте воде закипеть, не закрывая крышкой. Выпускаемый пар создаст в вашем доме уникальный аромат. Никогда не оставляйте плиту включенной, если вы уходите из дома.

Чтобы в доме появился свежий, лесной запах, вместо специй и фруктов доведите до кипения в воде партию сосновых или еловых иголок и дайте им повариться.

Для устранения запахов, которые необходимо устранить, поставьте миску с пищевой содой – она поглотит неприятный запах.


Когда вы теряете обоняние или вкус

потеря обоняния после ковидаХотя потеря обоняния и вкуса является одним из основных симптомов инфекции COVID-19, коронавирус – не единственная угроза для этих органов чувств. С возрастом «почти у всех снижается слух и зрение, но у большинства людей также снижается обоняние, а значит, и вкус», – говорит Майкл С. Беннингер, доктор медицинских наук, профессор и заведующий отделением отоларингологии – хирургии головы и шеи в Кливлендской клинике. Как он объясняет, двойное притупление вкуса является частью постепенного снижения неврологических процессов, которое происходит с возрастом, хотя степень потери вкуса варьируется «в большей или меньшей степени из-за генетики».

Как и большинство других частей тела, обоняние и вкус также подвержены воздействию химических веществ, загрязнения воздуха, болезней и других негативных факторов – все это может ускорить естественный возрастной спад.

Вот более подробный взгляд на происходящее:

Как влияют возраст, аллергия и лекарства

Ваше обоняние остается довольно стабильным до 50 лет. После этого начинается спад, который ускоряется после 60 лет, говорит Джастин Тернер, доктор медицинских наук, доцент кафедры отоларингологии – хирургии головы и шеи Медицинского центра Университета Вандербильта и директор Центра обоняния и вкуса Вандербильта в Нэшвилле. «Отчасти это естественный процесс старения – со временем обонятельный эпителий подвергается многочисленным повреждениям и травмам». Это могут быть инфекции верхних дыхательных путей, курение, воздействие токсинов окружающей среды или травмы головы.

Более того, у людей, имеющих хронические проблемы с носом и пазухами – включая аллергию, полипы в носу или хроническое воспаление пазух – обоняние может ухудшаться сильнее и раньше, говорит Беннингер. А некоторые нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, связаны со снижением способности чувствовать запахи, отмечает Алан Хирш, доктор медицины, директор неврологического отделения Фонда лечения и исследования обоняния и вкуса в Чикаго.

Прием некоторых лекарств – например, антидепрессантов, транквилизаторов, антибиотиков, антигистаминных, антигипертензивных и антихолинергических препаратов – также может сказаться на обонянии. А недостаток различных питательных веществ, включая витамин B-12 и витамин D, связан с нарушением обонятельной функции, отмечает Тернер. Так, исследование, опубликованное в номере журнала Nutrients за 2020 год, показало, что у взрослых в возрасте 40 лет и старше, страдающих дефицитом витамина D, вероятность нарушения обоняния была на 39% выше.

Потенциальные последствия не ограничиваются тем, что вы не можете чувствовать запах роз. «Основная проблема, связанная с потерей обоняния, – это безопасность», – говорит Беннингер. «Мы используем нос для обнаружения таких вещей, как огонь, прежде чем мы сможем его увидеть, или испорченные продукты». Вот почему людям с потерей обоняния необходимо иметь полностью исправные детекторы дыма и угарного газа, а также проверять сроки годности на этикетках продуктов питания, говорит Тернер.

Как исчезает вкус и как это может повлиять на здоровье

С ухудшением обоняния часто снижается способность чувствовать вкус. Это происходит потому, что «90 процентов вкуса на самом деле связано с обонянием», – говорит Хирш. «Если вы едите шоколад, зажав нос, на вкус он будет как мел». Хотя это встречается реже, но инфекция полости рта (например, гингивит или пародонтоз), сухость во рту, диабет или высокое кровяное давление могут сами по себе нарушить ваше чувство вкуса, говорит Хирш. «А травма головы может привести к потере вкуса без потери обоняния, или наоборот, или и то, и другое».

По словам Тернера, люди с дисфункцией вкуса или обоняния не только получают меньше удовольствия от еды, но и могут столкнуться с проблемами со здоровьем. «С возрастом у многих из них может возникнуть дефицит питательных веществ и потеря веса». Действительно, исследование, опубликованное в 2016 году в Европейском журнале питания, показало, что пожилые женщины с умеренными и тяжелыми нарушениями обоняния по сравнению с женщинами без нарушений значительно хуже питались. Совсем недавно исследование, опубликованное в 2021 году в журнале The Journal of Nutrition, показало, что пожилые люди с ослабленной функцией вкуса имеют более низкое качество питания по сравнению с людьми с нормальной функцией вкуса.

Обострение этих чувств

Чтобы защитить обоняние и вкус от дальнейшего повреждения, избегайте воздействия сигаретного дыма и вейпинга, а также химикатов и агрессивных чистящих средств.

Восстановление обоняния и вкуса после COVID-19

В последние два года инфекция COVID-19 стала печально известна тем, что вызывает потерю обоняния и вкуса. Действительно, процент людей, испытывающих дисфункцию этих органов чувств, при этом вирусе гораздо выше, чем при других вирусных инфекциях, говорят эксперты. Обзор исследований, опубликованный в августовском номере журнала Mayo Clinic Proceedings за 2020 год, показал, что у 41 процента из более чем 8000 участников с подтвержденными случаями COVID-19 наблюдалась дисфункция обоняния, а у 38 процентов – дисфункция вкуса. По словам Тернера, после выздоровления от COVID-19 большинство людей восстанавливают обоняние примерно через шесть недель после заражения. Тем, кому это не удается, врачи часто назначают обонятельные тренировки, а также системные или местные стероиды, чтобы уменьшить воспаление, которое может способствовать потере обоняния.

Источник


Мусорные конфеты и сигаретный кофе: Ковид может изменить обоняние и вкус спустя месяцы

паросмия

Состояние, называемое паросмией, поражает до 10% людей, получивших COVID-19, говорят исследователи.

Представьте себе, что вы откусываете кусочек любимой конфеты, а на вкус чувствуете только мусор. Насыщенный, дерзкий вкус кофе сменяется сигаретным дымом. Одна женщина из округа Колумбия говорит, что именно это она испытывает спустя несколько месяцев после заражения COVID-19.

Паросмия – так называется этот симптом после длительного приема COVID. Это состояние, при котором ваше обоняние искажается, что также влияет на вкус. Врачи говорят, что этим заболеванием страдают до 10% людей, заразившихся вирусом.

«Все вокруг приобрело ужасный вкус… как гниющий мусор. Это ужасно», – говорит Коллин Херрманн.

Херрманн сказала, что в феврале 2021 года у нее была легкая форма COVID. Когда инфекция прошла, она потеряла чувство вкуса и обоняния. Но когда вкус вернулся, все пошло наперекосяк.

Ее любимые блюда вдруг приобрели другой вкус.

«Я очень люблю красный перец, зеленый перец, желтый перец, а на вкус они напоминают смесь мокрой собаки и грязных носков», – говорит она. «Я открыла свое абсолютно любимое вино, попробовала его, а оно на вкус как трава».

В поисках разгадки мать из Саут-Райдинга, штат Вирджиния, нашла на Facebook группу поддержки с историями тысяч таких же, как она, людей.

«В этой группе есть люди, которым пришлось лечь в больницу и им вставили  питательные трубки, потому что они не могут есть, потому что их вкус так искажен. Это может быть очень тяжело», – говорит Херрманн.

«Это очень одиноко, изолированно и разочаровывает, потому что люди не понимают ее последствий», – говорит доктор Даниэль Рид, сотрудник всемирно известного Центра химических чувств Монелла в Филадельфии.

Рид изучает это явление, но говорит, что ученые до сих пор не знают, чем оно вызвано.

«Это похоже на то, как будто переключатель выключается с помощью запаха. А потом, когда переключатель начинает включаться и люди начинают выздоравливать, он возвращается неправильно», – сказал Рид.

Никто не может точно сказать, как долго будут длиться симптомы, но, похоже, это состояние временное.

«Надежда есть. Многим людям становится лучше, и они возвращаются к тому состоянию, в котором были раньше», – сказал Рид.

По словам Рида, большинство людей полностью выздоравливают в течение года.

Херрманн сказала, что она надеется, что все скоро придет в норму, и она сможет снова наслаждаться любимыми блюдами и ходить на ужин, не мучаясь от своих вкусовых рецепторов.

«Для меня прошло семь месяцев, и это довольно долго. Ты вроде как, знаешь, уже вроде как смирился с этим, по крайней мере, мысленно… Но вот мы здесь», – сказала она.

Херрманн сказала, что хочет поделиться своей историей, чтобы другие знали, что они не одиноки, пока исследователи докапываются до причин этого необычного побочного эффекта.

По словам исследователей, кофе, шоколад, яйца и мясо являются распространенными триггерами для людей с паросмией.

Но даже такие простые вещи, как хлеб и вода, могут стать проблемой для некоторых.

Лекарств для лечения этого заболевания не существует, но некоторые врачи рекомендуют терапию запахами, при которой пациент нюхает различные ароматы, чтобы попытаться вызвать поврежденные нервы в носу и переучить мозг.

Источник


Запах младенца блокирует агрессию у мужчин, но вызывает ее у женщин

запах детей влияет на поведение родителейНовое исследование показало, что запах, который испускают новорожденные, вызывает удивительную гендерную реакцию.

Согласно исследованию, проведенному учеными из израильского Института науки имени Вейцмана, созданная человеком молекула гексадеканаль (HEX), которая в большом количестве содержится на коже головы младенцев, вызывает агрессию у женщин и блокирует ее у мужчин. Результаты исследования были опубликованы в этом месяце в журнале Science Advances.

«Мы обнаружили, что HEX не имеет ощутимого запаха, но когда вы нюхаете его, он влияет на ваше поведение по отношению к другим людям – в частности, на ваши агрессивные реакции по отношению к другим», – сказала в пресс-релизе доктор Ева Мишор, возглавлявшая исследование.

Чтобы определить это, исследователи подвергли примерно половину из 130 участников исследования воздействию HEX, в то время как остальные получили контрольный образец. Затем испытуемым дали возможность обстрелять партнера по игре неприятными звуками разной интенсивности. В то время как женщины, подвергшиеся воздействию HEX, постоянно выбирали самые громкие и неприятные звуки, мужчины, подвергшиеся воздействию HEX, выбирали более мягкие звуки, чем их коллеги, не подвергшиеся воздействию HEX.

Несмотря на то, что это, возможно, неинтуитивный вывод, основанный на гендерных нормах общества, Мишор утверждает, что половая дифференциация имеет эволюционное объяснение.

«Мужская агрессия много раз выливается в агрессию по отношению к новорожденным; детоубийство – вполне реальное явление в животном мире. В то же время агрессия самки обычно выражается в защите потомства», – сказала она. «HEX, похоже, влияет на мужчин в том смысле, что у них было больше социальной регуляции, их агрессия сдерживалась, и это служило для них сигналом “остыть», в то время как у женщин регуляция уменьшилась, и это можно рассматривать как сигнал «освободиться».

Реакция на молекулярном уровне – это эволюционная стратегия общения младенцев с родителями для повышения шансов на выживание. «Младенцы не могут общаться с помощью языка, поэтому химическая коммуникация очень важна для них», – сказал профессор Ноам Собель, чья исследовательская группа возглавила исследование. «Будучи младенцем, в ваших интересах сделать вашу маму более агрессивной и уменьшить агрессивность вашего отца».

Помимо того, что запах HEX воздействует на мужчин иначе, чем на женщин, исследование является «одним из первых», демонстрирующих прямую связь между запахом молекулы и поведением человека.

Источник


Компания Ford создала аромат, пахнущий бензином

духи с ароматом бензина70 процентов покупателей электромобилей заявили, что им будет не хватать запаха бензина при переходе на подключаемый автомобиль. Это утверждает компания Ford, которая для продвижения своего предстоящего автомобиля Mach-E GT создала аромат, пахнущий бензином.

Ford утверждает, что запах бензина, согласно собственным исследованиям, является более популярным ароматом, чем вино и сыр, и почти идентичен аромату подержанных книг.

Названный Mach-Eau, Ford утверждает, что аромат «разработан, чтобы порадовать нос любого владельца; это элитный аромат, в котором сливаются дымные аккорды, аспекты резины и даже «животный» элемент, чтобы дать кивок наследию Mustang».

Компания Ford утверждает, что при создании аромата она сотрудничала с британской компанией Olfiction. Olfiction говорит, что отправной точкой для создания аромата послужили «химические вещества, которые выделяются из салонов автомобилей, двигателей и бензина». Мы все любим немного запаха новой машины, не так ли?

Компания добавила: «В их число вошли бензальдегид, который напоминает запах миндаля, издаваемый интерьерами автомобилей, и паракрезол, который является ключевым в создании резинового запаха шин. Они были смешаны с такими ингредиентами, как голубой имбирь, лаванда, герань и сандаловое дерево, которые добавили металлические, дымные и еще более резиновые акценты, а также передозировку тимутского перца (непальский перец), усиливающего бензиновый верхний тон».

Источник