Метафоры любви

метафоры любви«От любви теряют голову» – как оказывается, это не только красивая метафора. Ранние стадии романтических отношений сопровождаются уменьшением объема серого вещества в некоторых регионах мозга. Объясняется это снижением числа синаптических связей между нейронами. То есть, по сути, мозг не хочет проверять происходящее с другими регионами, что снижает критическое отношение к происходящему. В результате человек становится счастливее.

Именно поэтому романтический партнер кажется лучшим человеком, чем другие, и даже более похожим на нас внешне. Сами отношения кажутся прекраснее, чем у других. В общем, много всего в мире начинает выглядеть лучше, когда смотришь менее критично.

Но после первой фазы влюбленности приходит следующая, и мы начинаем замечать то, что раньше не видели. Как с этим быть? Пребывать в неведении или смотреть реально? «Любовь слепа» – еще она метафора, которая проявляется в реальности: долгосрочные романтические отношения характеризуются сознательным игнорированием некоторых не особо лестных сторон партнера.

Но значит ли это, что мы можем взять книгу с метафорами, касающимися любви, и начать жить по ним, как по инструкциям? Это может быть опасно, потому что метафоры поэтичны, и их можно трактовать очень широко. Но факт, что эти метафоры существуют, и до сих пор пользуются успехом в объяснении нашего поведения, говорит о том, насколько мы мало знаем и себя, и что с нами происходит. Настолько мало, что ищем объяснений в каких-то поэтических выражениях. Казалось бы, такое важное поведение, как любовь и романтические отношения, ведущие к рождению и воспитанию детей, должны быть нам предельно понятны. Отсутствие этого понимания не похоже на ошибку природы, потому что было достаточно время, чтобы ее исправить, будь это так. Это похоже на адаптацию, которая отключает нам понимание природы сил, ведущих нас к любви. Сознание выступает как досадный фактор, который вмешивается в процесс. К чему это будет приводить, по мере того, как мы будем лучше себя понимать?

Kawamichi, H., Sugawara, S. K., Hamano, Y. H., Makita, K., Matsunaga, M., Tanabe, H. C., . . . Sadato, N. (2016). Being in a Romantic Relationship Is Associated with Reduced Gray Matter Density in Striatum and Increased Subjective Happiness. Frontiers in Psychology, 7(1763).


Запах страха реален

запах страхаНапуганные люди выделяют «запах страха» из подмышек, и этот запах ощущается другими, и в определенной мере вызывает страх.

Исследователи собрали пот у 750 участников в двух условиях: перед первым прыжком с парашюта, и перед обычной тренировкой. Затем 25 человек нюхали образцы и передавали свои ощущения. Запах пота страха казался более насыщенным, неприятным и пугающим. Он также объективно вызывал повышение уровня стресса (замеряемого кожно-гальваническим датчиком). Пот, кстати, собирался из двух мест – подмышек и с нижней части спины, и последнее место не производило такого эффекта.

The Eighteenth International Symposium on Olfaction and Taste (ISOT XVIII) and the Fifty-First Association for Chemoreception Sciences Annual Meeting (AChemS LI), Chemical Senses, Volume 45, Issue 8, October 2020, Pages 699–804, https://doi.org/10.1093/chemse/bjaa061


Женщины и запахи

женщина и распознавание запаховСенсорная информация о внешнем мире регистрируется соответствующими регионами мозга (визуальные объекты – зрительной системой, звуковые – слуховой и т. д.), однако поступающая информация довольно быстро начинает обрабатываться и другими системами. Это – так называемая кроссмодальность.

В исследовании (Robinson, Reinhard, & Mattingley, 2014) участникам показывали привычные легко распознаваемые объекты, такие как бейсболку, тетрадь, листочки мяты, апельсин, розу и прочее. Объекты были двух типов – источающие характерный запах или нет. Сначала подавался запах в течение 2 секунд, а затем картинка объекта, и все это время ЭЭГ снимало данные электрической активности мозга.  В одних случаях запах был соответствующий изображению, в других – нет.

дизайн эксперимента

Соответствующие объекту запахи не оказали существенного влияние на активность мозга и на скорость распознавания у мужчин.

А вот для женщин запах свою сыграл, что  доказывает очередной раз, что у женщин, благодаря большей концентрации серого вещества в обонятельной коре, способности регистрировать, различать и идентифицировать запахи выше, чем у мужчин. Ну, или если говорить осторожнее, работают несколько иначе, чем у мужчин (есть вероятность, что у мужчин процесс несколько замедлен).

Как видите на диаграмме, все это происходило еще до наступления 200 миллисекунд (до начала работы сознания), и разница всего лишь в паре микровольт. Это говорит о том, что восприятие визуального объекта может быть улучшено за счет соответствующего запаха. Можно предположить. что женщины раньше мужчин оценивают красоту объектов, и эта оценка еще и кроссмодальна. Утрируя, женщина не посчитает красивой клубнику в присутствии запаха жженых покрышек, а для мужчины — это вполне нормально:)

Кстати, жаль, что никто пока еще не сделал (хотя многочисленные попытки были) стоящего компактного гаджета, источающего запахи в управляемой манере.

Robinson, A. K., Reinhard, J., & Mattingley, J. B. (2014). Olfaction modulates early neural responses to matching visual objects. Journal of Cognitive Neuroscience, 1-10.

Источник, с разрешения.


Атака на мозг

атака вирусов на мозгЗаражение носовых ходов мышей вирусом, вызывающим COVID-19, привело к быстрой, нарастающей атаке на мозг, что вызвало тяжелую болезнь, сообщают исследователи из США. Атака на мозг не прекращалась даже после того, как легкие успешно очистились от вируса.

По словам ведущего исследователя Мукеша Кумара, доцента Университета штата Джорджия, полученные результаты имеют значение для понимания широкого диапазона симптомов и тяжести заболевания у людей, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.

«Наше мнение о том, что это больше респираторное заболевание, не обязательно верно», — говорит Кумар. «Когда вирус поражает мозг, он может повлиять на все, потому что мозг управляет вашими легкими, сердцем, всем. Мозг — очень чувствительный орган. Это центральный процессор для всего».

Кумар говорит, что в начале пандемии исследования с участием мышей были сосредоточены на легких животных, и никто не интересовался, проник ли вирус в мозг. Команда Кумара обнаружила, что уровень вируса в легких инфицированных мышей достигает максимума через три дня после заражения, а затем начинает снижаться. Однако очень высокие уровни инфекционного вируса были обнаружены в мозге всех зараженных мышей на пятый и шестой день, когда стали очевидны симптомы тяжелой болезни, включая затрудненное дыхание, дезориентацию и слабость.

Исследование показало, что уровень вируса в мозге был примерно в 1000 раз выше, чем в других частях тела.

Кумар говорит, что полученные результаты могут помочь объяснить, почему некоторые пациенты с COVID-19, казалось бы, находятся на пути к выздоровлению, с улучшением функции легких, но затем быстро рецидивируют и умирают. Его исследование и другие исследования показывают, что тяжесть заболевания и типы симптомов, которые испытывают разные люди, могут зависеть не только от количества вируса, но и от того, как он попал в организм.

Носовые ходы, по его словам, обеспечивают более прямой путь к мозгу, чем рот. И если легкие мышей и людей предназначены для того, чтобы защищаться от инфекций, то мозг плохо приспособлен для этого, говорит Кумар. Когда вирусные инфекции достигают мозга, они вызывают воспалительную реакцию, которая может сохраняться неопределенно долго, вызывая постоянные повреждения.

«Мозг – одно из мест, где вирусы любят прятаться», — говорит он, потому что он не может вызвать такой иммунный ответ, который может очистить от вирусов другие части тела.

«Вот почему мы наблюдаем тяжелые заболевания и все эти многочисленные симптомы, такие как болезни сердца, инсульт и все эти дальнобойщики с потерей обоняния и вкуса», — говорит Кумар. «Все это связано с мозгом, а не с легкими».

Кумар говорит, что у людей, переживших COVID-19, чьи инфекции достигли мозга, также повышен риск будущих проблем со здоровьем, включая аутоиммунные заболевания, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и общее снижение когнитивных способностей.

«Это страшно», — говорит Кумар. «Многие люди думают, что они заразились COVID, выздоровели и теперь им ничего не грозит. Теперь я чувствую, что это никогда не будет правдой. Возможно, вы никогда не выйдете из леса».

Источник: Georgia State University


Запах определяет то, что мы едим, и наоборот

запах определяет что мы едим

Ученые из Северо-Западного университета США обнаружили, что люди становятся менее чувствительными к запахам пищи в зависимости от того, что они ели незадолго до этого. Так, например, если перед прогулкой вы перекусили выпечкой от коллеги по работе, вы можете с меньшей вероятностью зайти в булочную со сладким запахом. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Biology. Проходя мимо булочной на углу, вы можете обнаружить, что вас привлекает свежий запах сладостей, доносящийся от входной двери. Вы не одиноки: Знание того, что люди принимают решения, ориентируясь на свой нос, побудило такие крупные бренды, как Cinnabon и Panera Bread, распространять ароматы выпечки в своих ресторанах, что привело к большим скачкам продаж. Но согласно новому исследованию, еда, которую вы съели непосредственно перед тем, как пройти мимо пекарни, может повлиять на вероятность того, что вы заглянете туда за сладким угощением — и не только потому, что вы наелись.

Исследование показало, что участники, только что съевшие булочки с корицей или пиццу, с меньшей вероятностью воспринимали запахи, соответствующие еде, но не запахи, не соответствующие еде. Полученные результаты были подтверждены сканированием мозга, которое показало, что мозговая активность в тех частях мозга, которые обрабатывают запахи, была изменена аналогичным образом. Эти результаты показывают, что как обоняние регулирует то, что мы едим, так и то, что мы едим, в свою очередь, регулирует наше обоняние. Обратная связь между потреблением пищи и обонятельной системой может иметь эволюционное значение, сказал старший и соответствующий автор исследования Торстен Кант, доцент неврологии, психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета.

Наши предки бродили по лесу и полям в поисках пищи, и находили ягоды. После потребления определенного количества ягод, они уже меньше реагировали на их запах. Но чувствительность к запахам к грибам и другим фруктам оставалась такой же высокой. Это заставляло наших предков искать и потреблять разнообразную еду. Такое поведение, вероятно, осталось активным и в наше время.

Если же обоняние нарушено, могут возникнуть проблемы с неупорядоченным питанием и ожирением. Возможно, это даже связано с нарушением сна — еще одна связь с обонятельной системой, которую исследует лаборатория Канта. Используя визуализацию мозга, поведенческие тесты и неинвазивную стимуляцию мозга, лаборатория изучает, как обоняние управляет аппетитом, и как это связано с психическими заболеваниями, такими как ожирение, зависимость и слабоумие. В прошлом исследовании команда обнаружила, что реакция мозга на запахи изменяется у участников, страдающих от недостатка сна, а затем захотела узнать, изменяет ли прием пищи нашу способность воспринимать запахи пищи, и как это происходит.

Для проведения исследования ученые разработали задачу, в которой участникам был представлен запах, представляющий собой смесь пищевого и непищевого запаха (либо «пицца и сосна», либо «булочка с корицей и кедр» — запахи, которые «хорошо сочетаются» и отличаются друг от друга). Соотношение пищевого и непищевого запаха в каждой смеси варьировалось от чисто пищевого до чисто непищевого. После предъявления смеси участников спрашивали, какой запах преобладает — пищевой или непищевой. Участники выполняли задание дважды в МРТ-сканере: сначала, когда они были голодны, затем после того, как они съели пищу, соответствующую одному из двух запахов.

Параллельно с первой частью эксперимента, проходившей в МРТ-сканере, ученые готовили еду в другой комнате, потому что хотели, чтобы все было свежим, готовым и теплым, чтобы участник съел как можно больше, пока не насытится.

Затем команда вычислила, сколько запаха пищи должно быть в смеси в каждой сессии, чтобы участник воспринимал запах пищи как доминирующий. Команда обнаружила, что когда участники были голодны, им требовался меньший процент пищевого запаха в смеси, чтобы воспринимать его как доминирующий — например, голодный участник может потребовать 50-процентную смесь булочки с корицей и кедра, когда он голоден, но 80-процентную, когда он наелся булочек с корицей. С помощью визуализации мозга команда предоставила дополнительные доказательства гипотезы. Сканирование мозга с помощью МРТ показало параллельное изменение, происходящее в той части мозга, которая обрабатывает запахи после еды. Реакция мозга на запах, соответствующий еде, была менее «пищевой», чем реакция на запах, не соответствующий еде.

«После еды обонятельная кора уже не так сильно представляла запахи, соответствующие еде, как запахи пищи, поэтому адаптация, по-видимому, происходит на относительно ранних этапах обработки», — сказал Кант.

Источник 


Запахи и обоняние – источник идей для бизнеса

идеи коммерциализации открытий в обонянииВ области обоняния все еще так мало придумано, что есть простор для коммерциализации. Две тенденции в манипулировании запахами преобладают сегодня: улучшение или подчёркивание желательных запахов чего-то и подавление нежелательных запахов. Это можно применять для генерирования идей, например:

  • Продукты, улучшающие восприятие пожилых пациентов, у которых уменьшилось способность обоняния, что ведет к сенсорной депривации, снижению интереса к еде, и плохому питанию.
  • Диетический продукты, которые будут снижать привлекательность ароматов «нежелательной» еды, а в случае ее пробы — снижать или убирать сенсорное вознаграждение за ее потребление. Иными словами, начав диету с особыми продуктами, другая пища перестанет возбуждать обоняние и желание есть такую пищу просто не будет возникать.
  • Продукты, улучшающие восприятие определенных запахов тела, тем самым повышая сексуальный интерес и возбуждение.
  • Продукты для медицинского персонала в больницах, домов престарелых и хосписов для маскирования «нежелательных» запахов, постоянных спутников таких заведений, тем самым улучшая моральный дух персонала и качество обслуживания пациентов и их семей.
  • Спрей, который не содержит токсических компонентов, но зато при использовании создает запах, который приятен людям, но очень не нравится москитам или клещам.

Gilbert, A. N., & Firestein, S. (2002). Dollars and scents: commercial opportunities in olfaction and taste. Nature Neuroscience, 5(Supp), 1043–1045. doi:10.1038/nn937


Редкий аромат

цветок с очень плохим запахомНедавно один из владельцев питомника редких растений в Сан-Франциско, Соломон Лейва, увидев, что одно из его редких растений зацвело, решил поделиться этим с другими – и вывез растение на заброшенную заправку. За пару дней цветок смогли увидеть и понюхать более тысячи людей.

Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum) — крупное тропическое растение; вид рода Аморфофаллус семейства Ароидные. Один из самых известных видов рода, имеет одно из крупнейших соцветий в мире.

Надземная часть представляет собой короткий и толстый стебель, в основании расположен одиночный крупный лист, выше — более мелкие. Подземная часть растения — гигантский клубень массой до 50 кг.

Лист длиной до 3 м, до 1 м в диаметре, трёхраздельный, вилковидно-перистый. Длина черешка 2-5 м, толщина 10 см. Матово-зелёный, с белыми поперечными полосами.

Соцветие — жёлтый початок, обернутый листовидным придатком и скрученным покрывалом, внутренняя поверхность которого окрашена в бордовый цвет, наружная — в зелёный. Цветение аморфофаллуса титанического длится всего два дня. Аромат цветка напоминает смесь запахов тухлых яиц и тухлой рыбы, а по внешнему виду цветок напоминает разлагающийся кусок мяса.

Изначально аморфофаллус титанический рос только в лесах индонезийского острова Суматра, однако пришедшие туда люди практически истребили его. Сейчас этот редкий цветок разводится в основном в тепличных условиях в ботанических садах мира.

Источник: Википедия 

На фото: растение в оранжерении в швейцарском Базеле.