Tag Archives: когнитивные функции

Семантические иллюзии

стюардессаПосле авиакатастрофы, где должны быть похоронены выжившие?
а) дома, б) на месте катастрофы.

В четырех экспериментах ученые (Sanford et al., 2012) исследовали, как наш мозг реагирует на подобные семантические аномалии, или иллюзии, с помощью ЭЭГ. Было выяснено, что мозг часто не замечает этих аномалий.

Такие конструкции не вызывали вызванного потенциала N400, в отличие от явных и легких аномалий. Потенциал N400 чувствителен к подсознательной семантической обработке,  и его можно обнаружить еще до того момента, когда мы сознательно понимаем, о чем идет речь. Таким образом, отсутствие потенциала говорит о том, что даже бессознательно мы не видим подвоха в сложных семантических иллюзиях.  Другие данные позволили сделать вывод, что мы можем пропускать такие речевые аномалии в условиях когнитивной загрузки, то есть, когда наш мозг выполняет много других операций. Происходит этого от того, вероятно, что сложная для определения иллюзия возникает только тогда, когда слово подходит по контексту, из группы слов, описывающих ситуацию. Оба слова – “жертвы” и “выжившие” очень часто употребляются даже в одном предложении, при описании трагических ситуаций.

Результаты показали, что поверхностная обработка информации неэффективна. Если вы ведете машину и говорите по телефону, или дома смотрите одним глазом телевизор, обмениваетесь смс-ками и ведете разговор с домочадцем, что-то из этого или всё вы будете делать недостаточно хорошо.

Зная этот феномен, вы можете его использовать. Когда вы пишите текст и хотите, чтобы важные элементы его были увидены и поняты, делайте следующие вещи:

  • Используйте активный залог. Не «квартира была убрана», а «я убрал квартиру»;
  • Ставьте сказуемое как можно ближе к подлежащему. Например: «Собака выбежала из комнаты, опрокинув по пути свою миску» – это лучше чем «Собака, опрокинув по пути свою миску, выбежала из комнаты»;
  • Используйте курсив, выделения и подчеркивания;
  • Не вставляйте картинки девушек в текст – они отвлекают!

Внимательно ли вы читали? Ответьте как можно быстрее на вопрос, чтобы узнать: может ли мужчина жениться на сестре своей вдовы?

Sanford, A.J., Leuthold, H., Bohan, J. & Sanford, A.J.S. (2011). Anomalies at the borderline of awareness: An ERP study. Journal of Cognitive Neuroscience, 23, 514-523.


Цветы: 100% способ вызвать улыбку*

дарите женщинам цветы!Люди культивируют цветы вот уже на протяжении 5000 лет, и, казалось бы, без видимых материальных причин. Одни только эмоциональные причины, и рынок продажи цветов – десятки миллиардов долларов в год. Интересно, что мы слышали множество примеров, как цветы вступают во взаимовыгодные отношения с насекомыми, например, давая то, что нужно пчелам, и получая от них взамен опыление. Есть примеры такого сотрудничества и с птицами. Но с людьми?

И это правильный вопрос, и уводит нас в интересное направление. Цветы, вероятно, формируют положительные эмоции у человека. А это, уже достоверно, делает с нами следующее (Haviland-Jones et al., 2005):

1) Позитивные эмоции делают человека более привлекательным внешне, даже сексуально более привлекательным. К такому человеку с большей вероятностью потянутся люди.
2) Позитивное настроение улучшает работу памяти.
3) Предохраняет нас от стресса.
4) Улучшает работу иммунной системы, и, в целом, помогает от болезней.
5) Сокращает физическую дистанцию между людьми и улучшает социальное взаимодействие в целом, и с детьми, в частности.

Если так, то работает это все на подсознательном уровне, и это объясняет видимую бесполезность цветов на уровне сознательном. И тогда нам сложно представить объемы и ценность того, что они нам приносят, в обмен на то, что они процветают среди других растений, благодаря культивации их человеком.

Вот проверить это предприняло исследование американских психологов. Они неожиданно давали женщинам что-то одно: корзинку сладостей и фруктов, большую декоративную свечу или букет из роз и лилий. И регистрировали, как меняется лицо человека, которому это давалось. Экспериментаторы целенаправленно искали улыбку Дюшена или так называемую подлинную улыбку. В 100% случаях люди, получившие цветы проявили такую настоящую улыбку, против 90% – на фрукты и сладости, и 77% – на свечку. Измерения позитивного настроения и его длительности тоже выдвинули цветы на первое место.

Кстати, обнаружилось, что мы, люди, все же чаще, чем любые другие объекты, выставляем цветы на видное всем место. Цветы делают нас социально активными, а мы –  самые общественные животные. А улыбка Дюшена, подлинная улыбка, кстати говоря, – признак реальных и измеримых мгновенных химических изменений в психофизиологии человека (Dimberg, Thunberg, & Elmehed, 2000). То есть, цветы не просто так заставляют нас улыбнуться, они нас действительно физически меняют, на какое-то время.

Второй и совершенно другой по натуре эксперимент показал, что мужчины не так уж и равнодушны к цветам, как это принято думать, хотя все же меньше, чем женщины. Также стало понятно, что наибольший эффект цветы дают человеку, когда их ему дарят, чем когда он их просто видит, но отношения к ним не имеет.

В третьем эксперименте цветы давали пожилым людям (средний возраст около 70 лет). Выяснилось, что цветы снижают депрессию, и улучшают настроение, а также увеличивает эпизодическую память. И когда некоторым людям давали цветы дважды, это еще увеличивало положительный эффект. То есть научно доказано, что цветов много не бывает.

Самое интересное, что ученые в конце статьи добавили, что тех, кто давал цветы, участники эксперимента благодарили, обнимали и целовали, а потом еще и присылали открытки. А этого никогда раньше не происходило в ходе и после многочисленных экспериментов, хотя обычно дают и конфетки, и деньги, и прочие мелочи.

Dimberg, U., Thunberg, M., & Elmehed, K. (2000). Unconscious facial reactions to emotional facial expressions. Psychological Science, 11(1): 86-89.

Haviland-Jones, J., Rosario, H. H., Wilson, P., & McGuire, T. R. (2005). An environmental approach to positive emotion: Flowers. Journal of volutionary Psychology, 3, 104–132.

*И если улыбки в ответ на цветы нет, то перед вами – не человек.


Пища для мозга: Черный перец

черный перецДействующее вещество в черном перце – пиперин (pipеrine)  уже давно известно как средство для уменьшения уровня жира, сахара и холестерина в крови. Корейские ученые недавно исследовали, как это работает на молекулярном уровне. Они обнаружили, что пиперин вмешивается в деятельность генов, которые контролируют формирование новых жировых клеток (Park et al., 2012). Фактически, добавление перца в еду, без фанатизма, поможет похудеть.

Черный перец – самое простое, вкусное и доступное средство для улучшения здоровья в целом, и мозга, в частности. Самое главное, что делает черный перец – увеличивает биодоступность других компонентов. Я писал про куркумин (Пища для мозга. Карри), так вот: черный перец обеспечивает его биодоступность на 2000%! Иными словами, перец может превратить малоэффективное средство в крайне мощное, увеличивая его биодоступность. Так же он поступает и со многими витаминами и минералами (Shoba et al., 1998). Другое исследование обнаружило, что черный перец именно вместе с куркумой являются еще и прекрасными антидепрессантами.

В мозгу пиперин увеличивает производство бета-эндорфинов и серотонина. Так, например, тайские ученые (Wattanathorn et al., 2008) давали крысам пиперин в различных дозах, разное по длительности время, и выяснили следующее: его потребление вызывает изменения, аналогичные с приемом антидепрессантов, и, в целом, улучшает работу мозга. Действие его по улучшению работы мозга не отличалось от эффекта, производимого донепезилом (donepezil hydrochloride). Самое интересное, что происходило это независимо от дозы. То есть нет нужды потреблять огромное количество черного перца, чтобы получить эффект в полной мере.

Ну и раз мы говорим про него, добавлю, что черный перец показал себя отличным детоксификатором против кадмия. Одно исследование изучало влияние резвератрола, циннамалдегида и пиперина на течение рака толстой кишки. Все три компонента показали эффект против развития клеток рака. Так, например, пиперин показал подавление развития клеток рака первые 24 часа, и этот эффект проявлялся даже через 2 и 3 суток (Duessel, Heuertz, & Ezekiel, 2008).

Наверняка, черный перец отличился и еще в чем-то, но меня и это убеждает использовать его почаще.

Duessel, S., Heuertz, R. M., & Ezekiel, U. R. (2008). Growth inhibition of human colon cancer cells by plant compounds. Clinical laboratory science journal of the American Society for Medical Technology, 21(3), 151-157.

Park, U.-H., Jeong, H.-S., Jo, E.-Y., Park, T., Yoon, S. K., Kim, E.-J., Jeong, J.-C., & Um, S.-J. (2012). Piperine, a component of black pepper, inhibits adipogenesis by antagonizing PPARγ activity in 3T3-L1 cells. [doi: 10.1021/jf204514a]. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60(15), 3853-3860.

Shoba, G., Joy, D., Joseph, T., Majeed, M., Rajendran, R., & Srinivas, P. S. S. R. (1998). Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers. Planta Med, 64(04), 353,356.

Wattanathorn, J., Chonpathompikunlert, P., Muchimapura, S., Priprem, A., & Tankamnerdthai, O. (2008). Piperine, the potential functional food for mood and cognitive disorders. [doi: 10.1016/j.fct.2008.06.014]. Food and Chemical Toxicology, 46(9), 3106-3110.


Пища для мозга. Еще про голубику и клубнику. И тутовник.

Ягода тутовника (шелковица)Предыдущие статьи из серии: Клубника, Кофе, Карри, Голубика.

Опять про ягоды заставила написать свежая статья из апрельского номера журнала Annals of Neurology. Статья – об исследовании, основанном на самом многочисленном и долговременном наблюдении за людьми, так называем, исследовании медсестер (Nurses’ Study). Кратко можно сказать, что это наблюдение за различными показателями здоровья более чем 100,000 женщинами разного возраста вот уже на протяжении более 30 лет. Главная цель исследования – определить влияние образа жизни, в том числе, питания, на состояние здоровья.

В данном случае экспериментаторы исследовали более чем 16,000 людей из Nurses’ Study на протяжении длительного периода времени. Экспериментаторы, собирая данные о питании, проводили тестирование памяти, в общей сложности три раза (Devore et al., 2012). И вот что выяснилось:

Женщины, употреблявшие 1-2 порции ягод в неделю, в течение 20  и более лет, показывали, согласно тестам по проверке памяти, состояие мозга на 2,5 года моложе, чем те, кто не ел ягоды или ел их очень мало. Порция составляла 118 миллилитров, то есть полстакана. Голубика и клубника богаты антоцианидами. Эти флавоноиды снижают воспалительные процессы в мозге и борются с оксидативным стрессом, как полагают ученые.

Пользуясь случаем, хотелось бы сказать и о шелковице (тутовнике, тутовой ягоде). В детстве у меня рядом с домом стояло шикарное тутовое дерево, и летом мы часто зависали на нем. Идеальное дерево для мальчишек –  чрезвычайно удобно для лазания и вкусные ягоды под рукой. Не знаю, как сейчас обстоят дела с шелковицей – давненько не видел. Так вот, эта ягода также богата антоцианидам, и для мозга полезна не меньше голубики. Кроме того, в тутовой ягоде есть еще один прекрасный флавоноид под названием морин (morin). Есть исследования, что морин убивает раковые клетки и защищает почки от воздействия алкоголя,  а также предохраняет нейроны и глиальные клетки. В исследовании, опубликованном в журнале Glia, ученые обнаружили, что свободные радикалы причиняют гораздо меньше вреда глиальным клеткам, когда те находятся под защитой моринов (Ibarretxe et al., 2006).

Devore, E. E., Kang, J. H., Breteler, M. M. B., & Grodstein, F. (2012). Dietary intakes of berries and flavonoids in relation to cognitive decline. Annals of Neurology, Article first published online: 25 April 2012. DOI: 10.1002/ana.23594.

Ibarretxe, G., Sánchez-Gómez, M. V., Campos-Esparza, M. R., Alberdi, E., & Matute, C. (2006). Differential oxidative stress in oligodendrocytes and neurons after excitotoxic insults and protection by natural polyphenols. Glia, 53(2), 201-211.


Загадка Шеффилда

Sheffield UnitedМы продолжаем серию статей, посвященных влиянию цвета на поведение человека. Наука знает не так уж и много, и, в основном, больше про красный цвет. Вот и эта статья опять про него.

Продолжая разговор о причинах, почему красный цвет так влиятелен, приведем еще пару замечаний. Так, в орнитологии была обнаружена сильная корреляция между красным цветом оперения птиц и их доминированием и владением ресурсами (Pryke & Griffith, 2006). В стычках приматов, самец, у которого краснеет кожа (за счет расширения периферического сосудов) является более агрессивным, чем самец, у которого кожа бледнеет (Montoya, Campos, & Schandry, 2005). Таким образом, можно объяснить восприятие красного цвета как доминирующего, в ситуациях конкурентной борьбы, частным проявлением которой является спорт.

Группа ученых (Attrill et al., 2008), уже известная нам по изучению красной формы в бойцовских видах спорта, взяла архивные данные английского футбола, с 1946 по 2003 год. Они отфильтровали по особым критериям матчи и создали список, в который вошли 68 команд. Им пришлось использовать разные фильтры, в виду того, что команды, как вы знаете, имеют, как минимум, два вида формы – одну для игры дома, и другую – для игры в гостях. И как вы знаете, игры дома и в гостях – две очень разные игры (я об этом как-то писал: Что мы не знаем о футболе). Кроме того, например, обнаружилось, что команды, играющие в красной форме в главном дивизионе, как правило, из больших городов, имея, таким образом, пропорционально больше ресурсов и денег, чем у команд из небольших городков.

На графике вы видите – пропорцию команд с тем или иным цветом и число команд – победителей Премьер лиги английского футбола, за 57 послевоенных лет.
Пропорция команд с тем или иным цветом и число команд - победителей Премьер лиги английского футбола, за 57 послевоенных лет

А вот еще несколько графиков из исследования, наслаждайтесь.

Графики зависимости успеха футбольной команды от цвета маек
Все команды, из любых городов, у которых красная форма, с 1946 года, были более успешными команд в форме других цветов, за исключением Шеффилда.

Ученые опять выдвигают эволюционные объяснения, добавляя различные вариации, например, что люди в красных майках могут выглядеть более привлекательными, в том числе, для болельщиков и спонсоров. Это справедливо, потому что красный цвет делает нас более привлекательными: Что надеть на свидание и что из этого может получиться. Это вызывает цепную реакцию прибавления денег к деньгам – выигравшая команда притягивает инвесторов, ресурсы и от этого играет еще лучше, купаясь в лучах славы и  позитивной обратной связи. Тогда, полагают исследователи, можно инвестировать в команду с любым цветом, и, в течение какого-то времени, влияние цвета будет нивелировано массой денег. Абрамович тоже так думает, наверняка. Только вот футбольный клуб Шеффилда – самый старейший клуб в мире, основан в 1857.

Есть еще один вид объяснений – эксперименты показали, что когда мы смотрим на красный цвет, наши когнитивные функции ухудшаются (Elliot, Maier, Moller, Friedman, & Meinhardt, 2007). Об этом стоит поговорить отдельно, как-нибудь в другой раз.

Таким образом, даже в командных видах спорта, преимущества красного цвета перед другими цветами очевидны. Только если вы не из Шеффилда, разумеется.

Attrill, M.J., Gresty, K.A., Hill, R.A. & Barton, R.A. (2008) Red shirt colour is associated with long-term team success in English football. Journal of Sports Science, 26: 577-582.

Elliot, A. J., Maier, M. A., Moller, A. C., Friedman, R., & Meinhardt, J. (2007). Color and psychological functioning: The effect of red on performance attainment. Journal of Experimental Psychology: General, 136, 154–168.

Montoya, P., Campos, J. J., & Schandry, R. (2005). See red? Turn pale? Unveiling emotions through cardiovascular and hemodynamic changes. Spanish Journal of Psychology, 8, 79–85.

Pryke, S. R., & Griffith, S. C. (2006). Red dominates black: Agonistic signaling among head morphs in the colour polymorphic Gouldian finch. Proceedings of the Royal Society of London B, 273, 949–957.


Пища для мозга. Голубика

Голубика (blueberry)Предыдущие статьи из серии: Клубника, Кофе, Карри.

Голубику (Vaccinium Cyanococcus) считают чуть ли не самой полезной ягодой для мозга. Ягода – родственница черники и клюквы, поэтому они тоже хороши, во всех аспектах, что и голубика. Фактически, сегодня и голубику, и чернику полагают идентичными ягодами, судя по тому, как спокойно называют состав в продуктах, из них произведенный. Их можно отличить, если разрезать спелую ягоду пополам – у голубики будет белая или светло-зеленая плоть, а у черники – пурпурная или красная.

Сезон голубики – с мая по октябрь, с пиком в июле. И вот тогда постарайтесь покушать ее вдосталь. Самое интересное, что быстрозамороженная современными методами голубика практически не теряет свои свойства и может использоваться круглый год.

Так или иначе, с голубикой проведено масса исследований, и все приходят только к позитивным результатам. Так, в исследовании Университета Тафта и Национального института старения  в США, крысам кололи определенные вещества, имитирующие суровый окислительный стресс, который наличествует в старом организме. Экспериментальная группа мышей кушала 2% экстракт голубики и показала хороший уровень защиты от такого окислительного стресса, лучше проходя лабиринты. В другом исследовании было выяснено, что происходит это от того, что голубика способствует росту нейронов в гиппокампе. Ученые полагает, что это действует антоцианин – темно-синий пигмент, которого так много в голубике. Он является полияенолом, сильным антиоксидантом, содержит компоненты, которые легко проходят через гематоэнцефалический барьер (между кровью и цереброспинальной жидкостью), и стремятся в регионы мозга, ответственные за обучение и работу памяти (Lau, Shukitt-Hale, & Joseph, 2005).

Эта же команда, и другие исследователи, занимаются голубикой постоянно, и продолжают выявлять позитивные стороны ее употребления. Так, выясняется, что, вероятно, полезные вещества могут каким-то образом накапливаться. Полифенолы могут изменять работу нейронов, так, что это приведет к предотвращению воспалительных процессов. Каким-то образом это улучшает моторные движения и когнитивные функции. Ведь помимо антоцианина, ягода содержит еще много других полифенолов, о работе которых нам еще пока не известно. Вполне возможно, употребление этой ягоды предотвращает от болезней мозга, связанных со старением – например, болезни Альцгеймера.

Определенно и безо всяких колебаний – ешьте голубику, и чернику, и клюкву.

Lau, F. C., Shukitt-Hale, B., & Joseph, J. A. (2005). The beneficial effects of fruit polyphenols on brain aging. Neurobiology of Aging, 26(1, Supplement), 128-132. [doi: 10.1016/j.neurobiolaging.2005.08.007].


Пища для мозга. Карри

КуркумаПредыдущие статьи из серии: Клубника, Кофе.

Один из компонентов приправы карри – куркума (или турмерик от англ. Turmeric, научное название curcuma longa), которая принадлежит к семейству имбиря.

Куркумин – Curcumin (diferuloylmethane) – основной компонент куркумы, обладающий сильными противовоспалительными, антикатаболическими и антиоксидантными  свойствами.

Было замечено, что в стране, где потребление карри превосходит все другие страны (это конечно, Индия), низкий процент неврологических проблем, в сравнении с другими странами. Карри, вероятно, может замедлять развитие болезни Альцгеймера. (BBC News, 2001). И не только неврологических – так, например, в Лестер (Leicester,  город в Англии, графство Лестершир) исследователями раковых заболеваний было замечено, что среди 500 пациентов, диагностированных раком прямой кишки, было только 2 азиата (0,4%), в то время как азиатов в городе –  20% жителей (BBC News, 2000). И ученые подозревают в этом именно куркуму.

Исследований масса. Например, вот это, на крысах (WuYing, & Gomez-Pinilla, 2006): крысы на диете с карри не только лучше перенесли травматические повреждения мозга, но и быстрее восстановили когнитивные функции.

Ну, пожалуй, стоит сказать все, в чем подозревают куркуму:

Обладает натуральными антисептическими и антибактериальными свойствами средство, его можно использовать для дезинфекции порезов и ран. Ускоряет заживление ран и участвует в восстановлении поврежденной кожи.

Натуральное противовоспалительное средство, которое может заменять многие лекарства без побочных эффектов. Таким образом, может использоваться, например,  при артрите и ревматоидном артрите, при псориазе и других воспалительных заболеваниях кожи.

Натуральное болеутоляющее средство.

Помогает регуляции метаболизма жиров и может способствовать похудению.

В китайской медицине используется как средство против депрессии.

Отлично производит детоксикацию печени.

Вероятно, замедляет прогрессию болезни Альцгеймера, разрушая амилоидные плашки.

Было показано, что он замедляет развитие рассеянного склероза у мышей.

По раку:
Во взаимодействии с цветной капустой может предотвращать или замедлять развитие рака простаты.

Было показано, что предотвращает распространение рака груди на легкие, у крыс.

Может предотвращать меланому или вызывать самоубийство существующих клеток меланомы.

Снижает риск детской лейкемии.

Может предотвращать метастазы у большого вида раков. Предотвращает ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов) при раке.

Есть позитивные отзывы по поводу действия при раке поджелудочной железы, а также при множественной миеломе.

Противопоказания: не рекомендуется применять людям с камнями в желчном пузыре и обструкции желчевыводящего канала. С осторожностью надо применять при беременности.

Curry ‘may slow Alzheimer’s’. BBC News. 21 November 2001.

Curry is cancer fighter. BBC News. 10 January, 2000

Wu, A., Ying, Z., & Gomez-Pinilla, F. (2006). Dietary cur cumin counteracts the outcome of traumatic brain injury on oxidative stress, synaptic plasticity, and cognition. Experimental Neurology, 197(2), 309-317.

Обширный список дополнительных ссылок на исследования здесь.