Tag Archives: корица

Простые способы наполнить ваш дом приятными ароматами

как устранить запахи домаС наступлением холодов не всегда получается распахнуть окна и проветрить помещение, если появился неприятный запах. Но есть способы улучшить запахи в помещении, которые доступны всем.

Отличный метод — это сочетание тепла с вашими любимыми ароматами. Бросьте в кастрюлю любого размера специи для глинтвейна, или кусочки цитрусовых, палочки корицы, мяту, гвоздику или травы. Поставьте кастрюлю на низкий уровень нагрева, дайте воде закипеть, не закрывая крышкой. Выпускаемый пар создаст в вашем доме уникальный аромат. Никогда не оставляйте плиту включенной, если вы уходите из дома.

Чтобы в доме появился свежий, лесной запах, вместо специй и фруктов доведите до кипения в воде партию сосновых или еловых иголок и дайте им повариться.

Для устранения запахов, которые необходимо устранить, поставьте миску с пищевой содой — она поглотит неприятный запах.


Советы из Индии

индийские специиНекоторые эксперты считают, что пациенты с поствирусной потерей обоняния имеют примерно 60-80% шанс восстановить его в течение года. Поскольку обоняние с возрастом обычно ослабевает, выздоровление у пожилых людей может занять больше времени. Некоторые врачи советуют обратить больше внимания на специи и добавлять их в еду, чтобы помочь восстановлению обоняния.

Смита Намар, со-основательница Аюшакти, аюрведического центра здоровья, рекомендует терапию «нася». Она заключается в том, чтобы капать по 4 капли теплого кунжутного масла в каждую ноздрю по утрам. Она также рекомендует чеснок как антивирусное средство.

Сегодня в Индии предлагаются наборы, для тренировки обоняния. Такие наборы состоят из нескольких ароматов – среди них, как правило, обязательно присутствует лимон, эвкалипт, роза, корица, кофе. Режимы обучения простые – вдыхать по несколько вдохов два раза в день, в течение нескольких месяцев.

Но с этим есть проблемы: во-первых, эти запахи слишком известны и не дают мозгу необходимого для обучения сложности. Практически сразу вам может казаться, что вы что-то чувствуете, ваш мозг обманывает вас. Лучший подход — большое количество ароматов, и особые тренировки.

Dar. B. (2021). Smell Therapy: Smell training can help one regain the olfactory senses. Financial Express, 16 May 2021. https://www.financialexpress.com/lifestyle/smell-therapy-smell-training-can-help-one-regain-the-olfactory-senses/2252500/


Приправа для тыквенного пирога действительно вызывает теплые воспоминания

латте с тыквенной пряностьюТыквенная специя или приправа для тыквенного пирога – популярная в Америке смесь специй, обычно используемую в качестве ингредиента для тыквенного пирога, но часто она используется в кофе и в других напитках и блюдах. В США тыквенная приправа стала синонимом наступления осени, и для американца, который знаком с культурой потребления этого ингредиента, это может вызывать и вызывает воспоминания детства.

Популярность тыквенной приправы обусловлена как запахом специй — корицы, имбиря и мускатного ореха, которые обычно используются во многих осенних десертах и напитках, — так и предыдущим опытом обоняния, дегустации и даже просто осознания этого аромата.

Мозг постоянно обрабатывает и оценивает множество информации, чтобы помочь нам построить нашу индивидуальную реальность. Он воспринимает все, что мы видим, слышим, обоняем, осязаем и пробуем на вкус, и объединяет эти сенсорные данные с тем, что мы уже знаем и во что верим о нашем окружении. Наш опыт восприятия мира — это конструкция: наш разум постоянно добавляет множество деталей

На самом деле тыквенная приправа не пахнет тыквой, поскольку тыква и другие представители семейства кабачковых сами по себе не пахнут как специи для выпечки. Это даже не смесь специй, характерная для тыквенного пирога или латте, а несколько продуктов и напитков, которые имеют свои собственные осенние ассоциации, такие как яблочный пирог или глинтвейн.

Но этикетка «тыквенная специя» стала мощным маркетинговым инструментом — настолько, что простое прочтение этих слов активизирует часть мозга, которая обрабатывает запахи.

Наш мозг автоматически устанавливает связь между словами и памятью о запахах. Мозг будет относить похожие запахи к одной и той же категории, как показали исследования. Поэтому даже если вы чувствуете не совсем тыквенный запах — скажем, вы проходите мимо пончиков со свежим яблочным сидром на рынке — эмоциональная реакция может быть такой же сильной.

В лаборатории Динамического восприятия при Университете Джона Хопкинса учёные Джейсон Фишер и Сара Кормиа смогли скорректировать восприятие различных запахов и вкусов в зависимости от того, какое название они прикрепили к запаху. «Люди довольно плохо справляются с вербальной идентификацией запахов», — говорит Кормиа.

В отличие от тесной связи с центром памяти, части мозга, обрабатывающие информацию о запахах, не очень хорошо связаны с частями, обрабатывающими язык, объяснила она.

Поэтому нашими чувствами можно манипулировать, заставляя нас поверить в то, что тыквенная приправа — это запах, отличный от запаха пряничного латте, продаваемого в декабре.

«Мы можем взять эти запахи, наклеить на них ярлыки и заставить их пахнуть одинаково или по-разному в зависимости от того, как мы их называем», — сказал Фишер.

Когда люди чувствуют запах «тыквенной приправы»?  Время, как оказалось, играет существенную роль в восприятии. «Сезонность этого действительно намеренная, это часть уловки», — говорит Фишер. Мощная способность запаха вызывать в памяти старые впечатления становится средством мысленного перемещения, перенося вас из лета в осень.

«Отчасти поэтому он так сильно ассоциируется с сезоном и поэтому его продают только осенью, потому что если бы он был доступен круглый год, он не вызывал бы таких сильных воспоминаний», — говорит Кормиа.

Рецепт домашней смеси тыквенных специй для латте или для ароматизации любых осенних десертов, таких как тыквенный хлеб, сладкий картофельный пирог или яблочный пирог.

Не бойтесь изменять количество каждой специи, пока не найдете идеальную смесь, которая будет вызывать у вас теплые чувства каждый раз, когда вы ее нюхаете.

Смешайте следующие специи:

  • 3 столовые ложки молотой корицы
  • 1 столовая ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики

Переложите в герметичный контейнер и храните при комнатной температуре до шести месяцев. Для использования в ваших любимых рецептах замените эквивалентное количество домашней смеси тыквенных специй на общее количество специй в рецепте.

Использованы материалы


Восприятие запахов может предсказать психическое здоровье

Запахи, предсказывающие деменциюКитайские ученые (Ding et al., 2020) провели исследование, в котором они давали людям понюхать 12 запахов. Наряду с этим они замеряли когнитивные функции. Затем людей наблюдали в течение 5 лет. К концу периода у 75 человек (8%) была диагностирована деменция. Выяснилось, что эти люди пять лет назад имели проблемы с определением запаха мяты.

В другом похожем эксперименте (Ding et al., 2020b) ученые вычислили, что для предсказания деменции помогут и другие запахи: апельсин, корица, перечная мята и ананас. Но в это раз запах корицы оказался победителем по предсказательной силе.

Ding, D., Xiao, Z., Liang, X., Wu, W., Zhao, Q., & Cao, Y. (2020). Predictive Value of Odor Identification for Incident Dementia: The Shanghai Aging Study. Frontiers In Aging Neuroscience, 12, 266. https://doi.org/10.3389/fnagi.2020.00266

Ding, D., Liang, X., Xiao, Z., Wu, W., Zhao, Q., & Cao, Y. (2020b). Can dementia be predicted using olfactory identification test in the elderly? A Bayesian network analysis. Brain and Behavior, 10(11), e01822. https://doi.org/10.1002/brb3.1822


Запах определяет то, что мы едим, и наоборот

запах определяет что мы едим

Ученые из Северо-Западного университета США обнаружили, что люди становятся менее чувствительными к запахам пищи в зависимости от того, что они ели незадолго до этого. Так, например, если перед прогулкой вы перекусили выпечкой от коллеги по работе, вы можете с меньшей вероятностью зайти в булочную со сладким запахом. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Biology. Проходя мимо булочной на углу, вы можете обнаружить, что вас привлекает свежий запах сладостей, доносящийся от входной двери. Вы не одиноки: Знание того, что люди принимают решения, ориентируясь на свой нос, побудило такие крупные бренды, как Cinnabon и Panera Bread, распространять ароматы выпечки в своих ресторанах, что привело к большим скачкам продаж. Но согласно новому исследованию, еда, которую вы съели непосредственно перед тем, как пройти мимо пекарни, может повлиять на вероятность того, что вы заглянете туда за сладким угощением — и не только потому, что вы наелись.

Исследование показало, что участники, только что съевшие булочки с корицей или пиццу, с меньшей вероятностью воспринимали запахи, соответствующие еде, но не запахи, не соответствующие еде. Полученные результаты были подтверждены сканированием мозга, которое показало, что мозговая активность в тех частях мозга, которые обрабатывают запахи, была изменена аналогичным образом. Эти результаты показывают, что как обоняние регулирует то, что мы едим, так и то, что мы едим, в свою очередь, регулирует наше обоняние. Обратная связь между потреблением пищи и обонятельной системой может иметь эволюционное значение, сказал старший и соответствующий автор исследования Торстен Кант, доцент неврологии, психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета.

Наши предки бродили по лесу и полям в поисках пищи, и находили ягоды. После потребления определенного количества ягод, они уже меньше реагировали на их запах. Но чувствительность к запахам к грибам и другим фруктам оставалась такой же высокой. Это заставляло наших предков искать и потреблять разнообразную еду. Такое поведение, вероятно, осталось активным и в наше время.

Если же обоняние нарушено, могут возникнуть проблемы с неупорядоченным питанием и ожирением. Возможно, это даже связано с нарушением сна — еще одна связь с обонятельной системой, которую исследует лаборатория Канта. Используя визуализацию мозга, поведенческие тесты и неинвазивную стимуляцию мозга, лаборатория изучает, как обоняние управляет аппетитом, и как это связано с психическими заболеваниями, такими как ожирение, зависимость и слабоумие. В прошлом исследовании команда обнаружила, что реакция мозга на запахи изменяется у участников, страдающих от недостатка сна, а затем захотела узнать, изменяет ли прием пищи нашу способность воспринимать запахи пищи, и как это происходит.

Для проведения исследования ученые разработали задачу, в которой участникам был представлен запах, представляющий собой смесь пищевого и непищевого запаха (либо «пицца и сосна», либо «булочка с корицей и кедр» — запахи, которые «хорошо сочетаются» и отличаются друг от друга). Соотношение пищевого и непищевого запаха в каждой смеси варьировалось от чисто пищевого до чисто непищевого. После предъявления смеси участников спрашивали, какой запах преобладает — пищевой или непищевой. Участники выполняли задание дважды в МРТ-сканере: сначала, когда они были голодны, затем после того, как они съели пищу, соответствующую одному из двух запахов.

Параллельно с первой частью эксперимента, проходившей в МРТ-сканере, ученые готовили еду в другой комнате, потому что хотели, чтобы все было свежим, готовым и теплым, чтобы участник съел как можно больше, пока не насытится.

Затем команда вычислила, сколько запаха пищи должно быть в смеси в каждой сессии, чтобы участник воспринимал запах пищи как доминирующий. Команда обнаружила, что когда участники были голодны, им требовался меньший процент пищевого запаха в смеси, чтобы воспринимать его как доминирующий — например, голодный участник может потребовать 50-процентную смесь булочки с корицей и кедра, когда он голоден, но 80-процентную, когда он наелся булочек с корицей. С помощью визуализации мозга команда предоставила дополнительные доказательства гипотезы. Сканирование мозга с помощью МРТ показало параллельное изменение, происходящее в той части мозга, которая обрабатывает запахи после еды. Реакция мозга на запах, соответствующий еде, была менее «пищевой», чем реакция на запах, не соответствующий еде.

«После еды обонятельная кора уже не так сильно представляла запахи, соответствующие еде, как запахи пищи, поэтому адаптация, по-видимому, происходит на относительно ранних этапах обработки», — сказал Кант.

Источник 


Исследование в Корее: тренировки работают

еловый запахГруппа исследователей из госпиталя Ансан при Корейском Университете провела двухмесячное исследование с людьми, переболевшими коронавирусом. Они просили людей нюхать сосновые иголки, корицу, лимон и мяту по 10 секунд каждый, и делать между запахами паузу длительностью в 30 секунд, дважды в день, на протяжении двух месяцев. У 70% людей обоняние объективно улучшилось.

Тренажер Smellfitness предлагает гораздо больше запахов и упражнений с ними. Это увеличивает эффективность тренировок и развивает не только обоняние, но и мозг, в целом.

Ссылка: http://koreabizwire.com/loss-of-sense-of-smell-following-covid-19-treatable-with-lemon-and-cinnamon-study/193849


Чем пахнет бинтуронг

женщина нюхает виноВы сидите с друзьями, пьете вино, и, будучи уже подшофе, желая показаться утонченным ценителем, начинаете описывать вино, говоря, что это Chateau Pantalon Moulant обволакивает рот дымным фруктовым ароматом и цитрусовыми элементами, прежде чем ошеломить абсурдными нотками вареных креветок с садистским привкусом бразильского мясного кетчупа и перегретой на июльском солнце рьйохи. Это, ребята, — когнитивное пижонство: такие сравнения не передают смысла, даже если он и есть, и не помогают собеседникам понять, каков вкус вина.

Наш язык чрезвычайно беден словами, описывающими запахи. Еще в 1798 году Кант писал: «Запах не позволяет описать себя напрямую, а лишь посредством сравнения с другими чувствами» (Kant, 2006).

Современные ученые соглашаются: «Словарь запахов почти всегда связывает запах с физическим источником, например: апельсиновый, кофейный или сырный запахи. Это отличается от словаря цвета, в котором голубой, желтый и красный могут восприниматься сами по себе, отдельно от объектов, которые отражают световые волны определенной длины» (Wilson & Stevenson, 2006). Исследование 175 запахов показало (Kaeppler & Mueller, 2013), что 84% из них действительно описывают источник запаха: ванильный, заплесневелый, земляничный и прочие. Некоторые слова вообще вряд ли могут что-то передать слушателю, вроде: мистический аромат, запах свежести (свежая что: рыба или клубника, или это запах хлора?), или горячий запах.

Люди обычно корректно могут назвать около 50% запахов – это было показано в многочисленных экспериментах (Distel& Hudson, 2001). Как замечают авторы (Majid & Burenhult, 2014), если бы люди демонстрировали такие же результаты с визуальными объектами (оглянитесь вокруг себя и попробуйте назвать объекты, которые видите) им поставили бы диагноз афазии, серьезной патологии мозга. Или представьте, что кто-то может назвать только половину из семи основных цветов.

Иными словами, представление запахов имеет весьма слабый доступ к языку. Это, с большой вероятностью, отражает структуру мозга, его когнитивную архитектуру (нет дорог между восприятием запаха к языку, который мог бы выразить это запах, без привлечения других структур). Получается так, что запахи не играют существенной роли в жизни. Но эта идея кажется нам странной, ведь мы знаем массу примеров того, что запахи чрезвычайно важны для выживания. Мы знаем эти запахи, проблема лишь в том, что мы их не называем так же уверенно и абсолютно, как цвета. Даже ничтожный запах гниения распознается всеми людьми и служит предостережением от потребления продукта, источающего такой запах, в пищу.

Исследователи, знакомые с первобытными племенами, указывают на то, что в подавляющем большинстве случаев ученые исследуют языки обществ WEIRD (Western, Educated, Industrialized, Rich, Democratic), то есть, ИБДOЗ (индустриализированных, богатых, демократических, образованных, западных) обществ (русская аббревиатура моя). Первобытные или не в полной мере тронутые цивилизацией племена могут иметь совсем другую ситуацию. Сейчас мы рассмотрим два недавно опубликованных исследования.

женщина племени ДжахайВ первом, два психолога (Majid & Burenhult, 2014) провели исследование в племени Джахай (Jahai) в Малайзии. Это кочевое племя охотников и собирателей в горных тропических лесах в Малайзии на границе с Таиландом. Ученые тестировали 10 мужчин Джахай и 10 мужчин в Штатах, проверяя, как они использую язык для обозначения запахов и цвета.

Всем давали понюхать 12 запахов: корицы, лимона, дыма, скипидара, шоколада, розы, ацетона, банана, ананаса, бензина, мыла и лука. Обратите внимание, что эти запахи – весьма привычны для западного человека, но не все из них знакомы для людей Джихай.

Что выяснилось:

1) У англоговорящих образовался слабый консенсус по запахам, то есть один считал, что пахнет так, а другой – иначе. У Джахай с этим все было нормально.

2) Длинные и путаные описания у жителей Штатов. Например, вот как описал запах один американец: « Я не знаю, как это сказать, сладкий, что ли? Да, сладкий. Мне показалось, что это как BigRed (прим.: жевательная резинка) или что-то такое, ну как сказать? У меня нет слова. Боже, это как запах жвачки типа BigRed, я могу так сказать? Хорошо — как BigRed».

Это известный феномен: так в другом исследовании (Engen, 1987) людям давали понюхать запах лимона, и получали следующие описания: как сосна, апельсин, леденец, чистящее средство с лимонным запахом, цитрус, конфетка, маркер, ягода, освежитель воздуха, освежитель для унитаза.

Джахай отвечали коротко и по существу, чаще всего называя запах одним словом.

3) Англоязычным потребовалось гораздо больше времени, чтобы определиться и выразить запах.

4) с наименованиями цветов, однако, картина была практически наоборот – жители западного мира называли их быстро и почти одинаково. У Джахай язык цвета беден.

Зато какое богатство в запахах: например, итпэт – аромат различных цветов и спелых фруктов, включая запах дуриана, духов и мыла, древесины аквиларии, и бинтуронга, медвежьей кошки, обитающей в джунглях, которая, как утверждается, пахнет попкорном (!).

бинтуронгК слову, бинтуронги (на фото), хоть и выглядят свирепо, в неволе быстро адаптируются и становятся очень милыми доверчивыми зверьками и вполне могли бы претендовать на роль кошек, если бы не одна проблема. Это — бесконтрольное и интенсивное мочеиспускание. А кому нужны такие друзья, правда?

Авторы остались уверены, что, судя по некоторым признакам, лексика запахов Джахай еще более обширна, чем им удалось установить.

Другое исследование, голландских ученых (Wnuk& Majid, 2014) изучало небольшое племя охотников и собирателей, обитающее в джунглях южного Таиланда, и насчитывающее всего около 300 человек. Народность называется Маник, и говорит на языке с таким же названием. Небольшой документальный фильм о них можно посмотреть здесь. В ходе наблюдений, опросов и экспериментов, авторам, специалистам по языку Маник, в течение трех лет, удалось собрать и изучить словарь, означающий запахи.

Слова Маник, означающие запахи, невозможно перевести напрямую на английский или русский языки. Но давайте попробуем представить, что в русском языке есть слово муйдос, означающее запах (такой реально есть у Маник) который производят: старая хижина, шкура убитого животного, грибы, гнилое дерево, бамбуковая трубка для воды, вода из бамбуковой трубки, голова полосатого лангура, голова лапундера (свинохвостой макаки), или голова медвежей макаки. Представьте, что это слово может быть еще и глаголом.

Когда мы говорим «мандариновый запах», нам приходится ориентироваться на одноименный фрукт как объект. Но если бы мы сказали, что запахло муйдосом, то нам бы не пришлось вспоминать всё вышеперечисленное, чтобы понять, о чем говорит человек. Мы сразу бы поняли, что реально замуйдосило:)

В языке Маник – более насыщенная лексика запахов. Они понимают, что запахи исходят от объектов и живых существ; запахи меняются. Так, например, свиной барсук в период дождей пахнет ужасно, а в сухой период — прекрасно. Племя охотится на него именно тогда, когда барсук благоухает, и готово по запахам в лесу понять, что пора сниматься с места и двигаться за приятно пахнущими барсуками.

Исследователи смогли разложить слова, означающие запахи, по измерениям, и показали, что в Маник первым критерием суждения о запахе, его первой характеристикой служит приятность. Вторым критерием – токсичность, опасность запаха – не просто антитеза приятности, а скорее сигнал для возбуждения и настороженности. Что интересно, аналогичная картина – и в наших языках.

Запахи означают выживание. Так, один из запахов, хамис – запах солнца, когда оно становится желтым, означает, что жара принесет с собой лихорадку и прочие болезни. Подбрасывание в костер костей и шерсти животных, что является приятными запахами, по логике Маник, позволяет противодействовать хамису.

МаникМаник – знатоки и собиратели лекарственных растений, и запахи играют роль в определении качеств и ценности этих трав. Ритуал сжигания и экстракции таким образом именно запаха, нежели простого употребления растения внутрь, играет важную роль в исцелении.

Не все просто, впрочем – например канюс, запах чистоты, расценивается как очень приятный. Один фрукт, вид которого исследователи не смогли определить, тоже пахнет канюс, но аборигены избегают его есть, считая ядовитым. Лангуры, тонкотелые обезьяны, питаются этим фруктом, а Миник питается лангурами, и это нормально. Но, если обезьяна съела этот фрукт совсем недавно, и стала пахнуть канюс, Маник есть ее не будут. Они уверены, что если съесть такую обезьяну, то непременно заболеешь.

Другой запах, лспэс, означает запах еды и некоторых целебных растений, и считается очень приятным. Но есть табу, запрещающее смешивать этот запах с мясом дичи, или пахнуть лспэс, идя на охоту. У этого запаха несколько оттенков. Если оттенок один, производимый определенными растениями, то последствия серьезные: из джунглей выскочит тигр и откусит всем головы. Другой оттенок лспэс лишь снижает эффективность яда на стрелах во время охоты. Но и это не все – если табу все же нарушается, старшие товарищи знают, что надо добавить запах тамэ, запах горения одного ядовитого растения, оно забьет нос тигру, и тот не найдет дорогу в лагерь. Дай мы охотнику Маник попробовать наше Chateau Pantalon Moulant, его описание вина и реакция была бы для нас непредсказуемой, но точно не пижонской.

Чем эти исследования интересны? Предполагая, что структура языка отражает структуру восприятия, нам придется признать, что запахи не так важны для нашего выживания. Опытный горожанин легко отличит запах Макдональдса от Бургер Кинга и от Кентукки Фрайд Чикена, но если не сможет, он не умрет, а, в худшем случае, слегка разочаруется. Язык Маник показывает, что все структуры мозга на месте, и когда запахи реально важны, слова для них находятся. Наша цивилизованная бедность описания запахов с большой вероятностью, связана с культурными феноменами, формируя весьма слабые категории в языке. Иными словами, запахи важны, структуры для его обработки в мозге есть, и язык в состоянии их описать, и окажись мы в суровых природных условиях, мы стали бы легко различать канюс от муйдоса и без слов и на словах. Более того, недавние исследования показали, что олфакторное чувство у нас развито куда лучше, чем предполагалось ранее (Shepherd, 2004). Может быть, играет роль когнитивная скупость нашего мозга – зачем умножать сущности без необходимости, когда можно сообщить другому человеку о запахе, указав на уже существующий объект – апельсиновый, клубничный, ванильный?

Гипотетически, если мы станем обогащать свой язык словами, уникально определяющими запахи, расширять свой олфакторный словарь, без ссылки на объекты, наше восприятие мира существенно изменится. Но я лично не вижу ни одной причины, с чего вдруг мы станем это делать, и поэтому, вместо того чтобы сказать «замуйдосило чего-то к вечеру», мы просто скажем: «ямайским ромом пахнут сумерки».

Distel, H., & Hudson, R. (2001). Judgement of odor intensity is influenced by subjects’ knowledge of the odor source. ChemicalSenses, 26, 247–251.

Engen, T. (1987). Remembering odors and their names. American Scientist, 75(5), 497–503.

Kaeppler, K., & Mueller, F. (2013). Odor classification: A review of factors influencing perception-based odor arrangements. Chemical Senses, 38 (3), 189–209.

Kant, I. (2006). Anthropology from a pragmatic point of view (R. B. Louden, Trans.). Cambridge: Cambridge University Press.

Majid, A., & Burenhult, N. (2014). Odors are expressible in language, as long as you speak the right language. Cognition, 130(2), 266-270.

Shepherd, G. M. (2004). The human sense of smell: Are we better than we think? PLoS Biology, 2(5), e146.

Wilson, D. A., & Stevenson, R. J. (2006). Learning to smell: Olfactory perception from neurobiology to behavior. Baltimore: Johns HopkinsUniversity Press.

Wnuk, E., & Majid, A. (2014). Revisiting the limits of language: The odor lexicon of Maniq. Cognition, 131(1), 125-138.

Чудный генератор фраз для описания вкуса и запахов вин здесь.

Фото девушки Джахай отсюда.