Category Archives: здоровье

Почему воспоминания о запахах такие сильные?

запахи и воспоминанияКажется, эта загадка раскрыта.

Мы все знаем, как случайный запах мгновенно переносит нас в прошлое — в какое-то место детства, или к какому-то человеку, с которым ассоциируется этот аромат. Мы даже может чувствовать теплоту рук того человека, ослепительные лучи утреннего солнца, музыку которая тогда играла.

Международная группа ученых во главе с Кристиной Зелано из Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета в США использовала томографию, чтобы выяснить, почему определенные области мозга, такие как гиппокамп, сильнее связаны с обонянием, чем с любым другим чувством. Они убедительно показали, что наши обонятельные пути связаны с гиппокампом сильнее каких-либо других органов чувств (Zhou et al., 2021)

«Во время эволюции, — объясняет Зелано, — люди испытали глубокое расширение неокортекса, которое реорганизовало доступ к сетям, организующим память». По сути, все другие чувства перенаправлялись по мере расширения участков нашего мозга, но обоняние оставалось напрямую связанным с гиппокампом. Или, как более научно выразилась Зелано: «Зрение, слух и осязание — все перенаправляется в мозгу по мере расширения неокортекса, соединяясь с гиппокампом через кору-посредник, а не напрямую. Наши данные свидетельствуют о том, что обоняние не подвергалось этому изменению маршрута, а вместо этого сохраняло прямой доступ к гиппокампу».

Это объясняет, насколько важно обоняние для нашего благополучия, и что оно влияет на нашу повседневную жизнь даже в большей степени, чем предполагалось ранее. Это приближает нас к понимаю, почему обоняние так связано с депрессией.

Источник: https://newatlas.com/science/olfactory-smell-memory-hippocampus-connectivity-evolution/

Zhou, G., Olofsson, J. K., Koubeissi, M. Z., Menelaou, G., Rosenow, J., Schuele, S. U., Xu, P., Voss, J. L., Lane, G., & Zelano, C. (2021). Human hippocampal connectivity is stronger in olfaction than other sensory systems. Progress in Neurobiology, 201, 102027. https://doi.org/10.1016/j.pneurobio.2021.102027


Наше обоняние отражает общее состояние здоровья

женщина нюхает мужскую рубашкуКаждый четвертый американец старше 40 лет в той или иной степени страдает аносмией, или потерей обоняния. Это может повлиять на все — от аппетита, формирования памяти, полового влечения до риска психических заболеваний.

В первые дни пандемии один, казалось бы, менее тяжелый, но тем не менее тревожный симптом постоянно попадал в заголовки газет: аносмия, или полная потеря обоняния. Однако это было несколько неправильное название симптома, с которым сталкивались многие пациенты с COVID-19. Согласно нескольким исследованиям, потеря обоняния, о которой сообщалось в связи с COVID-19, чаще всего была гипосмией, или частичной потерей.

Многие люди с якобы легкой формой COVID часто отмечали потерю обоняния как единственный симптом. Хотя то, что в течение нескольких недель ваша еда на вкус напоминает картон, может показаться не таким уж плохим, значительный процент пациентов с COVID еще не полностью восстановили свое обоняние, и это существенно влияет на их повседневную жизнь.

«Мы видим довольно много людей с COVID с длительной потерей обоняния через шесть-восемь месяцев, и мы не знаем, какая часть населения будет иметь постоянную потерю обоняния», — говорит доктор Ричард Доти, директор Центра обоняния и вкуса при Пенсильванском университете.

Потеря обоняния на неопределенный срок может нанести вред как физическому, так и психическому здоровью в долгосрочной перспективе. Например, поскольку нарушение функции обоняния может также повлиять на способность чувствовать вкус, это может привести к перееданию или недоеданию, что может стать причиной множества заболеваний, связанных с весом.

Паросмия, или искажение обоняния, – еще один симптом, связанный с обонянием, который часто отмечают пациенты с COVID-19, также является известным катализатором тяжелых психических заболеваний, таких как депрессия и шизофрения. «Почти у трети людей наблюдаются некоторые психиатрические последствия, связанные с COVID», — говорит Доти.

Кроме того, существует проблема безопасности. Люди, которые не могут нормально чувствовать запахи, могут не знать, когда в их доме утечка газа или пожар. На самом деле, непропорционально большое количество пожилых людей умирает от случайного отравления газом, потому что у трех из четырех человек старше 80 лет обоняние значительно ослаблено, говорит Доти. Одно исследование показало, что у пожилых людей с плохим обонянием риск умереть в течение десяти лет на 46 процентов выше, чем у людей без потери обоняния.

Потеря обоняния также может изменить химию мозга таким образом, что это может повлиять на рациональное мышление, эмоциональную обработку и двигательный контроль. Оно играет важную роль в формировании воспоминаний и чувства влечения благодаря воздействию феромонов на мозг.

«Феромоны могут вызывать агрессию, страх, но также и влечение», — говорит доктор Сурда Павол, профессор кафедры оториноларингологии Университетской больницы Гая и Святого Томаса в Лондоне, Великобритания. «Поэтому отсутствие обоняния и вкуса может привести к потере либидо и уверенности в себе».

COVID-19 – далеко не единственная напасть, которое может привести к длительной потере обоняния. Каждый четвертый американец старше 40 лет в той или иной степени теряет обоняние по целому ряду причин — от аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, до воздействия опасных химических веществ на работе. Так что эпидемия болезни носа не исчезнет, как только пандемия отойдет на второй план.

Другие вирусы, например, обычная простуда, могут даже навсегда повлиять на функцию обоняния. Мы часто видим людей в возрасте 40 лет, которые говорят: «Да, у меня была ужасная простуда, я справился с ней, это было шесть месяцев назад, а еда до сих пор не имеет вкуса», — объясняет Доти.

Потеря обоняния, вызванная вирусами, обычно происходит внезапно, в то время как аутоиммунные заболевания или токсины окружающей среды вызывают более постепенную потерю. Ученым пока неясно, как именно COVID-19 нарушает функцию обоняния, но есть обнадеживающие новости для тех, кто уже давно перешел от потери обоняния к его искажению. По словам Павола, это «отражает восстановление или перепрограммирование обонятельных сенсорных нейронов».

Существует ряд различных методов лечения людей с частичной потерей обоняния с разной степенью успеха. Назальные стероиды могут быть полезны, как и хирургическое вмешательство, если потеря вызвана структурной блокадой. Полную потерю обоняния восстановить труднее. Доти говорит, что у пациентов, которые приходят в его клинику с аносмией, чуть более 10 процентов шансов вернуться к нормальному обонянию.

Тренировка обоняния – это терапия, часто пропагандируемая в мире здоровья носа, которая заключается в попытке стимулировать обонятельные рецепторы сильными запахами, такими как эвкалипт, гвоздика и даже аммиак. Однако это требует усилий и упорства, а врачи часто идут на поводу у пациента и не рекомендуют это.

Тем временем доктор Даниэль Коэльо из Школы отоларингологии Университета Содружества Вирджинии разрабатывает кохлеарный назальный имплантат – как слуховой аппарат, но для носа. Коэльо — специалист по ушам, и его специализация — традиционные кохлеарные имплантаты. Он работал над этой технологией еще до начала пандемии, но, когда потеря обоняния стала преобладающим симптомом, их исследования пошли в гору.

«Мы начали понимать, что эта технология невероятно актуальна для исследований, которые мы проводили, разрабатывая лечение потери обоняния», объясняет он.

Стимулировать рецепторы в обонятельной луковице гораздо сложнее, чем в ухе, поэтому команда Коэльо работала с исследователями из Массачусетского университета, разрабатывая подробные карты обонятельных путей в мозге. Другая группа в Великобритании создает химические датчики для устройства, а еще одна группа работает над тем, где и как его разместить. В настоящее время испытания на людях ожидаются через три-пять лет.

Врачи, работающие в области обоняния, видят в COVID-19 положительную сторону — он привлек внимание к их исследованиям, которые давно назрели. «Исследования обоняния никогда не былы популярными как слух или зрение, отчасти потому, что у нас нет эквивалента слухового аппарата или очков для людей с проблемами обоняния», — говорит Доти.

Когда-нибудь в недалеком будущем это может перестать быть проблемой.

Hirschlag, А. (2021). Your Sense of Smell Is Linked to Your Overall Health, Discover, 4 June 2021. Ссылка.


«Электронный нос» обнаруживает рак в образцах крови

электронное обнаружение рака по запаху кровиТест на основе запаха пара, исходящие от образцов крови, смог отличить доброкачественные клетки от клеток рака поджелудочной железы и яичников с точностью до 95%, говорится в новом исследовании.

Результаты показывают, что инструмент, использующий искусственный интеллект и машинное обучение для расшифровки смеси летучих органических соединений (ЛОС), выделяемых клетками в образцах плазмы крови, может служить неинвазивным методом скрининга для выявления труднообнаруживаемых видов рака, таких как рак поджелудочной железы и яичников.

«Это раннее исследование, но результаты очень многообещающие», — говорит А.Т. Чарли Джонсон, профессор физики и астрономии в Пенсильванском университете. «Полученные данные показывают, что мы можем выявлять эти опухоли как на поздних, так и на самых ранних стадиях, что не может не радовать. При надлежащей разработке для клинических условий это может стать тестом, который проводится при стандартном заборе крови, что может быть частью ежегодного медосмотра».

Электронная система обоняния – «электронный нос», оснащена наносенсорами, откалиброванными для определения состава летучих органических соединений, которые выделяют все клетки. Предыдущие исследования ученых показали, что ЛОС, выделяемые из тканей и плазмы крови больных раком яичников, отличаются от тех, что выделяются из образцов пациентов с доброкачественными опухолями.

Среди 93 пациентов, включая 20 пациентов с раком яичников, 20 пациентов с доброкачественными опухолями яичников и 20 сопоставимых по возрасту контрольных групп без рака, а также 13 пациентов с раком поджелудочной железы, 10 пациентов с доброкачественными заболеваниями поджелудочной железы и 10 контрольных групп, датчики паров различали ЛОС от рака яичников с точностью 95% и рака поджелудочной железы с точностью 90%. Инструмент также правильно определил всех пациентов (всего восемь) с раком на ранней стадии.

Подход технологии распознавания образов похож на то, как работает обоняние человека, когда отчетливая смесь соединений сообщает мозгу, что он чувствует запах. Инструмент был обучен и протестирован, чтобы идентифицировать модели ЛОС, более связанные с раковыми клетками, и клетки из здоровых образцов крови за 20 минут или меньше.

«Первые прототипы коммерческих устройств, способных обнаруживать рак по жидкостям и парам, будут готовы в ближайшее время и предоставлены этим исследователям из Пенсильвании для дальнейшей работы», — говорит Ричард Пострел, генеральный директор и главный инновационный директор VOC Health. Работа команды с Пострелом привела к улучшению скорости обнаружения в 20 раз.

Исследователи также получили грант на разработку портативного устройства, способного определять характерный «запах» людей с COVID-19, который основан на технологии обнаружения рака, примененной в данном исследовании.

Источник


Средство против вампиров

чеснок Чеснок – пожалуй, самый парадоксальный для человека продукт. Он был известен и ценим еще во времена Древнего Египта, как лекарственное средство, и как отличная приправа к еде. Но когда мы его едим, то начинает пахнуть не только дыхание, но и наше тело, и может быть поэтому, в Европе его применяли (вероятно, с успехом) как отпугивающее средство против оборотней, демонов и вампиров. Плохо то, что с таким же успехом можно отпугнуть от себя и людей!

Один из способов избавиться от запаха, — есть чеснок, одновременно запивая его молоком или чистой водой, либо заедая грибами или базиликом. Другой способ, доступный сегодня – потреблять его в капсулах. Впрочем, в капсулах должен содержаться аллицин, самое активное и полезное вещество в чесноке. Многие капсулы на рынке его вообще не содержат, и толку от них крайне мало.

Аллицин образуется в момент раздавливания зубчика чеснока, и оказавшись в организме, начинает наводить там ужас на всевозможных демонов. Термическая обработка чеснока снижает его эффективность, и 30 минут варки уберут из него всю пользу. Варка — не более 5 минут, но все же лучше свежим.
Исследований полезных свойств чеснока – невероятное количество, поэтому только очень коротко:

  • Чеснок подавляет множество видов рака: желудка, пищевода, прямой кишки, поджелудочной железы, легких (даже у курильщиков), простаты и рака грудей. Защитный эффект чеcнока против рака – многоплановый, включает в себя антибактериальные свойства, принуждение раковых клеток к смерти, блокирования формирования канцерогенных субстанций и замедления активации этих субстанций, помощь в восстановлении ДНК и противодействие распространению раковых клеток в соседние ткани.
  • Чеснок показывает себя лучше многих антибиотиков в борьбе со всевозможными бактериями, даже возбудителем сибирской язвы. При этом он не трогает полезные бактерии! Сегодня много говорят о том, что бактерии активно приспосабливаются, и у нас остается только несколько антибиотиков последнего рубежа защиты, но чеснок не оставляет шанса даже для приспособленцев.
  • Он даже защищает детей в утробе матери от инфекций.
  • Есть исследования, что он действительно эффективен против вируса гриппа.
  • Чеснок благотворно влияет на сердечнососудистую систему, снижая давление и кальцификацию артерий, почти всегда работая не хуже, а во многих случаях – лучше многих лекарств для сердца. Он подавляет формирование сгустков крови в артериях, которые могут приводить к сердечному приступу, и в этом он превосходит аспирин. Потребление чеснока, как оказалось, может служить предсказателем вероятности сердечного приступа.
  • Чеснок — мощный детоксификатор, убирающий из организма такие металлы как свинец, медь, кадмий и железо. Он эффективен против болезней печени, не справляющейся с отравлениями токсичными металлами.
  • Чеснок эффективно борется с вредом, наносимым плохими привычками: чрезмерным употреблением алкоголя и курением.
  • Он убирает бородавки без шанса на возвращение, лечит молочницу лучше ряда лекарств, изгоняет множество видов глистов.
  • И это даже не все — чеснок даже производит молекулу, которая препятствует образованию морщин.

Как сказал один специалист: «если бы чеснок пах ванилью, а на вкус был как персик, аптеки бы разорились».

Ссылка на оригинал.


Влияние пестицидов на обоняние

пестицидыИсследование — первое, показывающее связь между необычно высоким воздействием пестицидов и плохим обонянием у стареющих фермеров.

В ходе исследования было обследовано более 11 200 фермеров за 20-летний период. В начале исследования около 16 процентов участников сообщили, что испытали событие с высоким уровнем воздействия пестицидов, например, большое количество пестицидов, пролившееся на их тело. Два десятилетия спустя их спросили, страдают ли они обонянием, частичной или полной потерей обоняния.

Фермеры, которые сообщили о таких событиях, на 50 процентов чаще сообщали о плохом обонянии в конце исследования. Исследование также показало, что немедленное мытье водой с мылом может снизить риск. По сравнению с фермерами, которые никогда не подвергались сильному воздействию, у тех, кто подвергся контакту с пестицидами и вымыл в течение трех часов, риск возникновения проблем с запахом был примерно на 40 процентов выше. Те, кто смог смыть пестициды через четыре или более часов, показали рост риска в два раза.

Исследование, проведенное в сотрудничестве с исследователями из Национального института гигиены окружающей среды и Национального института рака, опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives.

«Изучение фермеров дает нам более надежные данные о воздействии пестицидов, чем если бы мы изучали население в целом», — говорит Хунлей Чен, ведущий автор и профессор эпидемиологии в Университете штата Мичиган. «Поскольку они чаще используют пестициды, и это часть их работы, они с большей вероятностью запомнят, какие пестициды они использовали, и в случаях сильного воздействия сообщат о конкретных событиях».

В ходе исследования Чен смог идентифицировать два инсектицида — ДДТ и линдан, а также четыре убийцы сорняков — алахлор, метолахлор, 2,4-Д и пендиметалин, которые в большей степени связаны с плохим обонянием.

«Фермеры, сообщающие об инцидентах, связанных с необычно высоким воздействием определенных хлорорганических инсектицидов, таких как ДДТ и гербициды, включая 2,4-D, с большей вероятностью имели плохое обоняние», — говорит он. «Требуются дополнительные исследования, но некоторые исследования связывают эти химические вещества с болезнью Паркинсона и, возможно, с деменцией».

Хотя было показано, что плохое обоняние является ранним симптомом болезни Паркинсона и деменции, Чен говорит, что его исследование рассматривает только связь между воздействием пестицидов и нарушением обоняния, а не нейродегенеративными заболеваниями.

«Нарушения обоняния затрагивают до 25 процентов нашего пожилого населения, и наше понимание последствий все еще очень ограничено», — говорит Чен. «Исследования также показали, что пожилые люди с плохим обонянием с большей вероятностью умрут раньше, поэтому очень важно понимать вовлеченные факторы».

Исследование Чена проводилось в рамках национального исследования здоровья в сельском хозяйстве, проводимого Национальными институтами здравоохранения, Агентством по охране окружающей среды и Национальным институтом безопасности и гигиены труда.

Источник: Университет штата Мичиган.


Исследования утверждают, что если вы не чувствуете запахи, это может быть ранним признаком деменции

проблемы с обонянием как сигнал наступающей деменцииКогда большинство людей думают о ранних признаках слабоумия, они думают о тех первых примерах заметной потери памяти: пропустить визит к врачу, забыть чье-то имя, потерять ключи от машины или даже саму машину на парковке. Тем не менее, у деменции есть ранние симптомы, которые не имеют ничего общего с памятью.

Есть много тонких поведенческих изменений, которые вы можете заметить до того, как ваша кратковременная память начнет страдать, в том числе: возникновение определенной тяги к еде, формирование компульсивных привычек, рискованное поведение и более частые падения. Вдобавок к этому у вас могут возникнуть внезапные трудности с обонянием и различением определенных запахов.

Существует простой домашний тест, который может выявить проблему, и узнать, какие запахи могут указывать на диагноз деменции.

Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Biosensors, примерно 50 миллионов человек страдают болезнью Альцгеймера (БА), и число случаев этого состояния «растет экспоненциально из-за увеличения продолжительности жизни во всем мире». Тем не менее, «в настоящее время нет точного диагноза БА до наступления смерти, поэтому срочно требуется ранний биомаркер БА, чтобы проводить более своевременные и эффективные вмешательства», говорится в исследовании.

Несколько исследований показали, что потеря обоняния – явление, известное как аносмия, является одним из самых ранних симптомов болезни Альцгеймера. Исследователи полагают, что аносмия возникает у пациентов с БА, потому что «мозг теряет способность к самовосстановлению».

Одно исследование 2017 года, опубликованное в Журнале Американского гериатрического общества, показало, что на самом деле существует сильная связь между ухудшением обоняния и деменцией. Исследователи собрали «национально репрезентативную выборку» из 2906 мужчин и женщин в возрасте от 57 до 85 лет, которые прошли короткое интервью и прошли тест на запах из пяти пунктов. Испытуемым было предложено определить пять запахов: мяту, рыбу, апельсин, розу и кожу. Затем им предложили четыре возможных ответа и попросили определить, какой из них они нюхали.

Пять лет спустя исследовательская группа провела дополнительное интервью. Они обнаружили, что у тех, кто не мог определить по крайней мере 4 из 5 запахов, вероятность развития деменции за это время была более чем в два раза выше.

«Эти результаты показывают, что обоняние тесно связано с функцией мозга и здоровьем», сказал Джаянт М. Пинто, доктор медицины, профессор хирургии Чикагского университета в Иллинойсе и старший автор исследования. «Мы думаем, что снижение способности обоняния, в частности, а также сенсорной функции в более широком смысле, может быть важным ранним признаком, который указывает на людей с повышенным риском деменции», сказал он.

Эксперимент 2013 года, опубликованный в Journal of Neurological Science (Stamps, Bartoshuk, & Heilman, 2013), также показал, что аносмия связана с деменцией. Эта команда собрала 68 пациентов, у которых была диагностирована вероятная болезнь Альцгеймера, и проверила их, чтобы определить, что у них с обонятелной функцией. С образцом арахисового масла, размещенным на точном расстоянии от их ноздрей, участники закрывали глаза, рты и перекрывали одну ноздрю за раз и пытались определить запах.

Исследователи обнаружили, что пациенты с болезнью Альцгеймера не только испытывали трудности с определением запаха, но и испытывали обонятельный дефицит в левой ноздре по сравнению с правой. «Группа БА продемонстрировала значительно большую асимметрию обнаружения запаха между ноздрями, чем все другие группы, из-за поражения левой ноздри», — пояснила команда. «Нарушение обнаружения запаха левой ноздри присутствовало у всех пациентов с вероятной БА».

Исследователи полагают, что это указывает на нарушение обонятельной коры в левом полушарии мозга, области, отвечающей за такие функции, как речь и вычисления. Но следует иметь в виду, что эта находка насчет ассиметрии не была подтверждена позже (Doty et al., 2014)

Хотя аносмия может добавить решающую часть к головоломке диагноза Альцгеймера, есть и другие возможные причины вашего ослабленного чувства, особенно при отсутствии других когнитивных симптомов.

Известно, что инфекции носовых пазух, полипы носа, COVID-19, болезнь Паркинсона, аллергия, побочные эффекты некоторых лекарств и факторы окружающей среды вызывают аносмию. Если вы заметили изменение своей способности обонять, лучше всего обратиться к врачу. НО стоит также задуматься о тренировках обоняния!

Stamps, J. J., Bartoshuk, L. M., & Heilman, K. M. (2013). A brief olfactory test for Alzheimer’s disease. Journal of the Neurological Sciences, 333(1), 19–24.

Doty, R. L., Bayona, E. A., Leon-Ariza, D. S., Cuadros, J., Chung, I., Vazquez, B., & Leon-Sarmiento, F. E. (2014). The lateralized smell test for detecting Alzheimer’s disease: Failure to replicate. Journal of the Neurological Sciences, 340(1), 170–173.


Исследования говорят, что обонятельная тренировка может помочь пациентам с COVID восстановить обоняние

обонятельные тренировкиТе, кто давно лишились обоняния и не вернули его назад, наверняка чуввтвуют срочную необходимость в своем обонянии.

Согласно недавним исследованиям, около 10% пациентов с COVID-19 испытывают затяжные, стойкие симптомы, включая проблемы с дыханием, усталость, головные боли или даже спутанность мыслей. Но еще один из наиболее распространенных побочных эффектов – потеря обоняния, что может быть не менее неприятным.

«Если бы вам пришлось выбрать потерю чувства, большинство людей, вероятно, выбрало бы потерю запаха», – сказал доктор Тоби О. Стил из медицинской клиники при Университете Калифорнии в Дэвисе. «Когда его нет, вы не наслаждаетесь едой, вы худеете. Вы не можете определить, испортилось ли молоко. Это важный фактор качества жизни».

Стил – доцент отделения отоларингологии хирургии головы и шеи, где специализируется на заболеваниях носовых пазух и основания черепа. Он также работает с пациентами из новой специализированной клиники при Университете после COVID-19, которая специально нацелена на изучение и лечение пациентов с симптомами, которые, кажется, сохраняются в течение нескольких месяцев, а часто и дольше.

Основываясь на исследованиях, Стил говорит, что потеря обоняния или аносмия затрагивает от 5% до 10% всех пациентов с COVID. Некоторые просто страдают от пониженной способности обоняния, известной как гипосмия или микросмия, в то время как другие испытывают еще более странные симптомы, такие как ощущение несуществующих запахов.

«Многие люди обнаруживают изменения в своем обонянии», — сказал Стил. «Им больше не нравятся замороженные хлопья или запахи, которые они любили. Это может вызывать тревогу».

Однако потеря обоняния — это не симптом, который испытывают только пациенты с COVID. «Поствирусная потеря обоняния» может проявляться у пациентов с гриппом или с особо тяжелыми респираторными инфекциями, сказал Стил.

«До пандемии расстройства обоняния и вкуса были всегда на втором плане. Теперь у нас есть больше времени, больше денег от федерального правительства для исследования механизмов выявления или потенциально терапевтических или лечебных вариантов».

С этой целью Стил работал с другими преподавателями, в том числе с профессором Калифорнийского университета в Дэвисе Цичжи Гонгом, чтобы определить методы лечения людей, страдающих потерей обоняния. До сих пор Стил наблюдал положительные результаты с подходом, который рассматривает два разных механизма, с помощью которых пациент может потерять обоняние: проводящий путь и нервный путь. Проблемы, которые влияют на первые, обычно имеют тенденцию ингибировать обонятельные рецепторы в полости носа, в то время как проблемы, влияющие на последние, подавляют способность мозга распознавать сигналы от этих рецепторов.

«Здесь может помочь обонятельная тренировка», – сказал Стил, рекомендующий двусторонний подход. Во-первых, он предлагает купить четыре разных эфирных масла — лимонное, розовое, гвоздичное и эвкалиптовое — и нюхать каждое по 10 секунд два раза в день.

«Вы смотрите на запах, вы говорите своему мозгу: «Это роза», и вы пытаетесь восстановить эту нейронную связь», – сказал он, ссылаясь на исследования, которые показывают, что от 30% до 40% пациентов, практикующих этот метод, восстанавливают обоняние в течение трех-шести месяцев.

Конечно, пациенты также могут надеяться на «спонтанное выздоровление» или, по сути, ничего не делать и ждать, пока к ним вернется обоняние. Стил сказал, что есть «хороший шанс», что это может сработать, поскольку около двух третей пациентов, страдающих аносмией после выздоровления от других респираторных вирусов, восстанавливают свой запах в течение года.

«Вы можете в некоторой степени контролировать этот результат, и я думаю, что это мотивирующий фактор», — сказал он. «И не сдавайся. Если вы не видите результатов сразу, не сдавайтесь. Потому что это может занять время».

Источник