Category Archives: Обоняние

Тренировка обоняния: потенциальная польза

тренировка обонянияВ течение последних десятилетий ученые обнаружили, что нарушения обонятельных функций могут служить ранним симптомом болезни Паркинсона. Это дает возможность проведения быстрого и неинвазивного теста. Немецкие ученые (Casjens et al., 2013) провели эксперимент со здоровыми участниками и людьми с поставленным диагнозом болезни Паркинсона, для уточнения характеристик повреждения обоняния. Всем участникам давали задачи на распознавание 16 популярных запахов. Таблица (кликабельна) показывает корректно распознанные запахи:

таблица сравнения определения запаховКак видно из таблицы, наиболее значимые различия между группами показали запахи кофе, мяты и аниса. Таким образом, проблемы с распознаванием этих трех запахов уже могут что-то сказать.

Другая группа ученых (Haehner et al., 2013) задала вопрос интереснее: если тренировать пациентов с синдромом Паркинсона распознавать запахи, произойдет ли улучшение работы обонятельной системы? Взяв 70 участников с подтвержденным диагнозом, исследователи разделили их на две группы. Половина тренировались, другая – нет. Дважды в день в течение 12 недель участники группы тренировки учились распознавать запахи фенилэтил алкоголя (роза), эвкалиптола (эвкалипт), цитронеллала (лимон) и еугенола (гвоздика). Все бутыльки были с соответствующей биркой – это не было слепое тестирование. Участники пытались определить запах в течение 10 секунд, и записывали свои результаты в дневник.

До начала тренировок и после них были проведены тесты, и группа тренировок показала значительные улучшения обонятельных функций в сравнении с контрольной группой, в частности, порога чувствительности, различения, идентификации, и композитного значения этих трех характеристик.

Конечно, надо продолжать копать в этом направлении, потому что надо проверять самое главное: улучшаются ли когнитивные и моторные функции в результате таких тренировок. Дизайн надо изменять: узнать, может даже сам процесс сознательного обоняния запахов, а не формализованная тренировка, приводит к таким же результатам; посмотреть, не приводит ли тренировка к увеличению обонятельной коры мозга (должна бы, теоретически), и каков результат будет получаться у здоровых людей. Интересно было бы достать статистику сравнения проявлений синдрома Паркинсона у людей, профессионально занятых в работе с запахами и у других, — есть ли там различия. Гипотетически, тренировки обоняние создают когнитивный резерв, который противостоит нейродегенативным заболеваниям.

Casjens, S., Eckert, A., Woitalla, D., Ellrichmann, G., Turewicz, M., Stephan, C., . . . Pesch, B. (2013). Diagnostic Value of the Impairment of Olfaction in Parkinson’s Disease. PLoS ONE, 8(5), e64735.

Haehner, A., Tosch, C., Wolz, M., Klingelhoefer, L., Fauser, M., Storch, A., . . . Hummel, T. (2013). Olfactory Training in Patients with Parkinson’s Disease. PLoS ONE, 8(4), e61680.


Ваш нос знает больше, чем думали ученые

способности человеческого обонянияВы, вероятно, слышали, что обоняние не так уж важно. В конце концов, по сравнению с собакой или даже мышью, обонятельная система человека занимает не так уж много места. А когда вы в последний раз нюхали землю вместе со своим собачьим компаньоном? В обзоре, опубликованном в журнале Science, нейробиолог Джон Макганн из Университета Ратгерса в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси, утверждает, что миф о несущественном носе — это огромная ошибка, из-за которой ученые пренебрегают исследованиями важнейшей и загадочной части нашего разума. Science связался с МакГанном, чтобы узнать больше о том, почему он считает, что наши носы знают больше, чем мы думаем. Обратите внимание, что интервью вышло до пандемии КОВИДа-19.

Многие из нас полагают, что наше обоняние почти беспомощно, особенно по сравнению с другими животными. Откуда взялась эта идея?

Я проследил эту историю до анатомиста и  антрополога 19 века Поля Брока, который заинтересовался сравнением мозгов различных животных. По сравнению с обонятельными луковицами, остальная часть человеческого мозга очень большая. Поэтому если смотреть на целые мозги, то луковицы выглядят как крошечные второстепенные детали, но если смотреть на мышь или крысу, то их обонятельная луковица кажется довольно большой. Можно почти простить Брока за то, что он думал, что для человека обонятельные луковицы не имеют значения, потому что они выглядят такими сравнительно маленькими.

Брока считал, что ключевой составляющей свободы воли является отсутствие принуждения к действиям со стороны запахов. Он считал, что запах — это почти грязная, животная вещь, которая принуждает к поведению. Запах заставляет животных заниматься сексом друг с другом. Поэтому он отнес людей к категории, не обоняющих – не потому, что они не могут чувствовать запахи, а потому, что у нас есть свобода воли и мы можем решать, как реагировать на запахи. Эта идея была подхвачена Зигмундом Фрейдом, который рассматривал обоняние как животное, которое должно быть оставлено, когда человек становится взрослым и рациональным. Так в психологии, философии и антропологии появились все эти различные пути, ведущие к предположению, что у человека нет хорошего обоняния.

Итак, какие доказательства должны заставить нас поставить под сомнение эти ранние предположения?

Уникальное исследование, проведенное несколько лет назад, подсчитало, что мы можем различать триллион различных запахов. В другом исследовании в Калифорнийском университете Беркли, ученые проложили тропу из запахов на поле. Затем они завязали глаза студентам и дали им наушники, чтобы они не могли использовать никакие другие органы чувств, кроме обоняния. Они обнаружили, что студенты вполне способны идти по следу запаха, проложенному в поле. В исследовании не проводились соревнования между людьми и собаками. Я думаю, собаки могли бы победить, но все же в зависимости от запаха. Главное, что это исследование показывает, что пределы человеческого обоняния еще не изучены.

Что люди хорошо чувствуют по запаху?

Если вы исследуете обычные запахи, которые могут быть даже очень похожи друг на друга, вы заметите, что люди будут наиболее чувствительны к одному, а собаки — к другому. Это необъяснимо без дополнительных данных. Но есть одна работа, в которой показан компонент запаха человеческой крови, к которому люди очень чувствительны.

Кровь? Но я никогда не замечал за собой способности чувствовать запах крови. Говорит ли это нам что-нибудь о том, что обоняние работает иначе, чем другие органы чувств?

Каждое чувство уникально и имеет свои особенности, ошибки и особенности в человеческом мозге. Одна из особенностей обоняния заключается в том, что обонятельная информация не проходит через «коммутатор», называемый таламусом, на пути к другим «думающим» областям мозга. Она поступает из носа в обонятельную луковицу, а оттуда непосредственно в обонятельную мозга, а также в такие места, как миндалина и гиппокампальная формация, которые участвуют в эмоциях и памяти. Очень часто запахи вызывают сильные воспоминания. Есть предположение, что это может быть связано подключением различных отделом мозга.

Другой фактор заключается в том, что природа запаха очень синтетическая. Большинство запахов в реальном мире — это смеси множества химических веществ. Чашка кофе содержит около 150 различных химических веществ… которые вы можете почувствовать. Но у вас нет 150 измерений восприятия — вы просто чувствуете запах кофе. Вы не можете думать о нем или обозначить его так же легко, как вы можете описать чашку, в которой находится кофе, или музыку, которая играет на заднем плане.

Итак, если мы не осознаем свое обоняние так, как осознаем свое зрение, почему оно должно нас волновать?

Многие люди теряют обоняние, и они действительно чувствуют это. Появляется все больше доказательств того, что потеря обоняния влияет на общее психологическое благополучие. Существуют некоторые ассоциации с депрессией и изменением чувства привязанности к другим людям. Но когда вы приходите к врачу и говорите: «Я потерял обоняние», врач обычно пожимает плечами и говорит: «Это очень плохо». На самом деле с этим мало что можно сделать, и нет большого понимания того, что является причиной этого.

Теперь, когда мы ведем эту беседу, как вы думаете, изменится ли заблуждение о том, что люди плохо чувствуют запахи?

Оно просуществовало 150 лет. Частично это связано с тем, что, если что-то попадает в учебники, его очень трудно вывести обратно.

Источник


Швейцарская «Силиконовая долина запахов» процветает в эпоху больших данных

ароматы в будущемПандемия изменила то, как люди хотят, чтобы пахли они сами, их одежда и их дома. Скоро это будет решать искусственный интеллект.

До пандемии в Америке было популярно пахнуть сладко: растущая тенденция к использованию фруктовых или карамельных, ароматов в потребительских товарах, таких как шампунь или стиральный порошок, стала заметной. Что именно послужило толчком к появлению этого запаха, неясно.

Но есть признаки сдвига. Пандемия Ковид-19 изменила то, как люди хотят, чтобы пахли они сами, их одежда и их дома, и не только в Америке. Теперь люди хотят верить, что все, к чему они прикасаются, безупречно чисто, даже антисептически. Вяжущая вездесущность спирта для растирания закрепилась в общественном обонятельном сознании, сидя рядом с цитрусовыми, ментоловыми и тому подобными запахами в качестве символа гигиены.

Запахи, которые нравятся людям, постоянно меняются — скорее постепенно, чем сейсмически, но с огромными последствиями для бизнеса. Редко мы задумываемся о том, как сильно пахнет наша окружающая среда и продукты, которые мы в ней потребляем. Но почти все пахнет.

На окраине Женевы, между пригородами Вернье и Сатиньи, находится доказательство того, насколько прибыльными могут быть запахи. Это «Силиконовая долина запахов», — говорит Жильбер Гостин, генеральный директор компании Firmenich, одной из двух расположенных здесь компаний, которые доминируют в мире запахов. Другая — Givaudan. IFF, третий гигант сектора, базируется в Нью-Йорке.

Как Givaudan, так и Firmenich имеют 10-летний совокупный годовой темп роста доходов около 5 процентов. Пандемия почти не повлияла на этот показатель.

Обе компании жестко конкурируют между собой. Запаховый шпионаж реален, а клиентура компаний окружена кодексом молчания. И Givaudan, и Firmenich любят хвастаться своим технологическим мастерством и умными вещами, которые они делают. Это относится и к продуктам питания, за что веганы всего мира должны сказать им большое спасибо. Firmenich любит хвастаться тем, что в 2020 году благодаря своим подсластителям и усилителям вкуса удалила из продуктов питания 1,2 млрд. калорий.

Усилия, на которые они идут, требовательны, почти как у Вилли Вонки. В их лабораториях под Женевой есть целые комнаты, заполненные десятками стиральных машин, в которых различные моющие средства и ароматы испытываются на регулируемых комплектах нижнего белья, полотенец и футболок. В других комнатах стоят сушильные стеллажи, чтобы увидеть, как пахнут новые ароматы при высыхании белья.

Но настоящее преимущество этих компаний заключается в том, что они знают, чего хотят их клиенты. Когда речь идет о том, чтобы опередить медленные, скрытые изменения в желаниях глобальных потребителей в отношении запахов, данные бесценны.

В прошлом месяце компания Firmenich запустила свой портал scentmate.  Клиентам больше не нужно общаться с дорогим парфюмером, чтобы выяснить, как должна пахнуть их новая свеча, стиральный порошок или увлажняющий крем. Они могут просто загрузить на портал свои предпочтения, и алгоритм выдаст рекомендации.

Это особенно актуально в условиях глобализации, которая является ключевым фактором роста сектора. Все большее значение приобретает степень адаптации продукции к местным культурным вкусам и ожиданиям. Ароматы, напоминающие о высушенной на воздухе одежде и городском пейзаже, могут быть совсем другими в Англии, чем, скажем, в Таиланде.

Поэтому портал позволяет клиентам указывать и другие факторы, такие как география и цена, чтобы рекомендовать ароматы в соответствии с потребностями. Это подкрепляется постоянным потоком данных о потребителях, собранных с помощью панелей тестирования по всему миру. Компания Givaudan также считает, что данные и оцифровка жизненно важны для преобразования способов подачи и продажи своих ароматов.

Эти большие данные о запахах могут показать, например, что гвоздика становится более популярным ароматом среди хипстеров восточного Лондона в элитной косметике — и что исторически этот рынок лидирует в предпочтениях ароматов в Берлине среди аналогичной демографической группы.

Все это не означает, что искусство парфюмеров закончилось. В тонком аромате носы парфюмеров Силиконовой долины должны находить все более необычные и агрессивные запахи. Уникальность и оригинальность являются признаками элитного статуса. Настолько, что даже «животные» и «фекальные» запахи проникают — пусть и в небольших количествах — в новые дорогие ароматы, сказал мне один парфюмер. Scentmate не смог этого предсказать.

Это также может рассказать нам о том, как ИИ и большие данные будут влиять на нашу жизнь в более широком смысле. В будущем большой социальный разрыв может произойти между теми, кто может позволить себе быть оригинальным, и теми, чьи вкусы формируются алгоритмами.

Источник 


Чувства обоняния и вкуса пожилых людей меняются с возрастом. Старение сопровождается рядом сенсорных изменений

проблемы обоняния связанные со старениемЧувства вкуса и обоняния работают согласованно. Обоняние жизненно важно для здоровья человека не только потому, что вдыхание приятных ароматов может обеспечить комфорт и снять стресс с помощью ароматерапии и помочь вызвать важные воспоминания, но и потому, что обоняние позволяет человеку определить опасность дыма, газа, испорченных продуктов и многого другого. Национальный институт по проблемам старения утверждает, что с возрастом обоняние может ослабевать, и это также влияет на вкус. Клиника Майо говорит, что некоторая потеря вкуса и обоняния является естественной и может начаться уже в 60 лет.

У взрослого человека около 9000 вкусовых рецепторов, воспринимающих сладкий, соленый, кислый, горький и вкус умами, или вкус глутаматов. Многие вкусовые ощущения связаны с запахами, которые начинаются с нервных окончаний в слизистой оболочке носа. Medline сообщает, что с возрастом количество вкусовых рецепторов уменьшается, а оставшиеся вкусовые рецепторы могут начать сокращаться. Чувствительность к пяти вкусам также начинает снижаться. Это может затруднить различение вкусов.

Аналогичным образом, особенно после 70 лет, обоняние может ослабевать из-за потери нервных окончаний и уменьшения количества слизи в носу. В сочетании с сокращением этих важных сенсорных нервов в носу и на языке потеря обоняния и вкуса может сильно повлиять на повседневную жизнь.

Изменения в этих чувствах могут способствовать появлению чувства депрессии, снижению удовольствия от еды и вызвать вредные состояния, такие как экстремальная потеря веса из-за отсутствия интереса к еде или проблемы, связанные с чрезмерным употреблением соли или сахара.

Хотя в этом часто виновато старение, потеря обоняния и вкуса также может быть связана с ранними симптомами болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера. Лечение рака, лекарства, недостаток слюны, простуда, грипп и другие факторы могут способствовать потере чувствительности. Изменение лекарств или лечения может помочь.

И, конечно же, надо тренировать свое обоняние, и делать это самым эффективным образом, как предлагаем мы.

«В конце концов, важны не годы жизни. А жизнь в ваших годах». Авраам Линкольн

Источник


Не хуже собак

собачий нюхНаум Собел и Джесс Портер из Университета Калифорнии в Беркли привлекли 32 студента для исследования обоняния. Надо было пойти по следу шоколадного эфирного масла, по капельке разбрызганной в траве на пути длиной в 10 метров на лужайке. Чтобы студенты не отвлекались, и не использовали другие источники информации, им одели повязку на глаза, перчатки, и наколенники. 21 студент справился с задачей. Затем четверо из них стали тренироваться три раза в день в течение трех дней. В результате они стали меньше отклоняться от курса, и увеличили скорость прохождения в два раза. Увеличилась и важная характеристика – частота нюхания стала быстрее в два раза, и доходила почти до одного втягивания носа в секунду (1Гц). У собаки скорость нюхания – 6 Гц. Это одна их характеристик того, как стать лучшим обонянщиком.
Но кому это надо, практически? Мы не ищем еду или партнера для семейной жизни, встав на коленки и идя по следу. Военные могли бы использовать нюхачей, но собака обходится дешевле.

Собака справляется со всем этим гораздо лучше, но, как мы видим, с правильной практикой, люди, возможно, могут довести свои навыки в этом до уровня собаки.

Porter, J., Craven, B., Khan, R. M., Chang, S.-J., Kang, I., Judkewitz, B., … Sobel, N. (2006). Mechanisms of scent-tracking in humans. Nature Neuroscience, 10(1), 27–29. doi:10.1038/nn1819


Потеря обоняния повышает риск смерти

потеря обоняния увеличивает риск смертиИсследования показывают, что пожилые люди с плохим обонянием, в особенности, здоровые люди, могут столкнуться с почти 50-процентным увеличением риска смерти в течение 10 лет.

«Плохое обоняние становится более распространенным с возрастом, и есть связь с повышенным риском смерти», — говорит Хунлей Чен, эпидемиолог из Университета штата Мичиган. «Наше исследование — первое, которое рассматривает потенциальные причины, по которым оно предсказывает более высокую смертность».

Используя данные исследования Национального института здоровья пожилых людей, Чен и его исследовательская группа проанализировали информацию почти 2300 участников в возрасте от 71 до 82 лет за 13-летний период. Среди участников были мужчины и женщины, черные и белые, которые прошли тест на обоняние 12 распространенных запахов. Затем исследователи классифицировали участников как имеющих хорошее, умеренное или плохое обоняние.

«Включение чувства обоняния в обычные посещения доктора может быть хорошей идеей».

По сравнению с пожилыми людьми с хорошим обонянием, люди с плохим обонянием подвергались риску смерти на 46 процентов через 10 лет и на 30 процентов через 13 лет.

Пол, раса или другие демографические факторы и факторы образа жизни оказали минимальное влияние на результаты. Однако неожиданным открытием стало то, что более высокий риск проявлялся у здоровых участников в начале исследования.

Плохое обоняние считается ранним признаком болезни Паркинсона и деменции, и связано с потерей веса. Однако эти условия объясняют только 28 процентов повышенного риска, оставляя большую часть без объяснения.

«У нас нет причин для более чем 70 процентов повышенного риска. Нам нужно выяснить, что случилось с этими людьми», — говорит Чен, который планирует раскрыть тайну в будущих исследованиях.

Он добавляет, что плохое обоняние может быть ранним и чувствительным признаком ухудшения здоровья еще до того, как его заметят в кабинете врача.

«Это говорит нам о том, что у пожилых людей нарушение обоняния имеет более широкие последствия для здоровья, чем мы уже знаем», — говорит Чен. «В какой-то момент может оказаться хорошей идеей включить проверку обоняния во время обычных посещений врача».

Но встает вопрос – что будет, если мы станем поддерживать обоняние в прекрасной форме? Кто-то может сказать, что мы путаем причину и следствие, но так может сказать только тот, кто знает как отделить одно от другого, и в чем заключаются истинные причины. Между тем, есть все основания надеяться, что тренировка обоняния может повлиять на ход течения болезней и даже смертности.

Bojing Liu, Zhehui Luo, Jayant M. Pinto, et al. (2019). Relationship Between Poor Olfaction and Mortality Among Community-Dwelling Older Adults. Annals of Internal Medicine, 170(10), 673-681.


Проверить обоняние мороженым

женщина ест мороженоеНарушения обоняния, в том числе фантомные запахи и отсутствие запаха, могут быть признаком серьезных проблем со здоровьем.

В эпизоде «Безумцев» 2009 года персонаж с серьезными проблемами со здоровьем — инсультом и слабоумием — таинственным образом почувствовал запах апельсинов, поедая шоколадное мороженое. Вскоре после этого мужчина умирает, стоя в очереди.

Был ли запах фантомного апельсина предупреждением о неминуемой гибели?

«Это возможно», — говорит доктор Алан Хирш из Чикагского фонда изучения запаха и вкуса.

«В любом случае фантомный запах может означать что-то серьезное», — говорит психиатр и признанный на национальном уровне эксперт по запаху и вкусу. «Это абсолютно необходимо проверить. Это может быть опухоль, это первое место в вашем списке вещей, которые следует исключить, но это также может быть киста или какой-либо инфекционный агент, расположенный в той области мозга, где обрабатывается запах».

Кратковременные эпизоды фантомных запахов или фантомии — запаха чего-то, чего нет, могут быть вызваны эпилепсией или травмой головы. Фантосмия также связана с болезнью Альцгеймера, а иногда и с началом мигрени.

Но обычно мозг не вызывает в воображении запаха чего-то сладкого.

«Обычно это более неприятные вещи или запахи, которые трудно описать», — говорит Хирш. Чаще всего обонятельные галлюцинации включают в себя множество неприятных запахов. Больные сообщают о запахе сероводорода (тухлых яиц), плохих духах, мусоре, утечке газа, мокрой собаке, резком запахе тела или испорченной рыбе, или фекалиях. Мозг может вызывать такие отвратительные запахи вместо приятных, потому что люди очень рано на этапе эволюции научились избегать ядовитых запахов ради выживания.

«Я думаю, что большая часть мозга представлена ​​неприятными запахами, чем хорошими запахами», — говорит Хирш.

Нарушения обоняния не так уж редки. Согласно опросу 1994 года, 2,7 миллиона американцев имеют какие-либо проблемы с обонянием, включая аносмию (неспособность обонять); гипосмия (снижение обоняния); паросмия (искаженное восприятие, вместо цветов пахнет тухлым мясом) и фантосмия. Еще 1,1 миллиона человек имеют проблемы со вкусом (запах и вкус неразрывно связаны), включая агевзию (неспособность ощущать вкус); гипогевзия (снижение вкусовой способности) и дисгевзия (искаженная вкусовая способность).

Обоняние несуществующих запахов может ощущаться как одной или обеими ноздрями, и могут продолжаться в течение нескольких часов, нескольких дней или нескольких недель. В некоторых случаях, например, у 35-летней новозеландской женщины, все пахло отвратительно неприятно в течение 17 лет..

В другом случае женщина испытала череду неприятных фантомных запахов — от сырой земли до горелого перца чили. Когда ничего не помогло, она решила просто научилась жить с этим и избегать неприятных запахов.

«Часто люди значительно теряют в весе, потому что не могут выносить любой вкус», — говорит Хирш.

Кроме того, врачи часто рассматривают это как психиатрическую проблему, и пациенты посещают в среднем семь врачей, прежде чем получить помощь, говорит Хирш. Ирония заключается в том, что у некоторых людей с фантосмией в результате их состояния действительно могут развиться психические расстройства, депрессия или суицидальное поведение.

«Примерно половина моих пациентов, которые обратились за операцией по поводу своих искажений, когда-то думали о самоубийстве из-за безнадежности жизни, в которой вся еда пахла испорченным мясом или хуже», — сказал доктор Дональд Леопольд из лтделения отоларингологии Медицинского центра Университета Небраски.

Иногда люди думают, что вонь исходит от них самих, что может привести к состоянию, известному как навязчивое обонятельное расстройство. Людям кажется, что от их тела исходит непереносимая воню, они часто моются и могут прекратить вообще общаться с другими людьми, и не покидать дома. В результате этого у них может развиться вторичное психиатрическое расстройство.

Медицинские тесты, такие как МРТ, компьютерная томография и ЭЭГ, могут обнаружить физиологические причины, такие как опухоль, инфекция носовых пазух и эпилепсию, но некоторые пациенты никогда не понимают, почему их внезапно захлестывает запах мусора, гниющей рыбы, сгоревшего кофе или сыра.

«Даже первые симптомы СПИДа могут проявляться в виде потери запаха», — говорит Хирш. «Или это может быть что угодно, от авитаминоза до болезни Альцгеймера, гипотиреоза, травмы головы, инсульта, диабета, лекарств и проказы».

Один из быстрых способов проверить, ухудшилось ли ваше обоняние, — это попробовать два вида мороженого: ванильное и шоколадное, с закрытыми глазами. Хирш говорит, что 90% вкуса – это запах, и если не заметите разницы между ними, значит что-то не так с обонянием.

Источник: NBC News   July 10, 2018