Category Archives: Цифровая терапевтика

Больше актуальных изменений

51 день для изменений

В субботу стартует программа 51 день для изменений.

Программа усиливается, в виду ситуации:

  1. Будет больше упражнений по антистрессовой тренировке, в русле так называемой «прививка от стресса». Стресс — гениальная находка эволюции, возможность моментального переключения организма в наиболее оптимальную конфигурацию для выживания. А вот хронический стресс — уже совсем даже нехорош. Научиться понимать свои состояния и уметь переключаться – супернавык в современных условиях, и мы этому научимся.
  2. Добавляю больше материала по плацебо и добавляю то, что не планировал. Концептуально это будет «открытое плацебо», то есть вы будете знать, что это плацебо, принимать его и все равно получать необходимый результат. Честно, основано на доказательствах, и надеюсь, принесет реальную пользу вам и вашим близким.

Записывайтесь, я вас очень жду!


Невероятные связи

зрение и шизофрения

Группа тайваньских ученых (Chen et al., 2020) показала на большой группе людей (около миллиона), что диагнозу шизофрении у молодых людей с большой вероятностью предшествуют общие проблемы со здоровьем. Например, повышенное давление, болезни сердца, сердечнососудистые заболевания, хронические обструктивные легочные заболевания, астма и синдром раздражённого кишечника.

Уже известно, что и другие заболевания сильно коррелируют с психическими заболеваниями (поразительное исследование датчан).

На первый взгляд, это хорошая иллюстрация того, как психическое здоровье связано с физическим. Но интереснее другое – недавно подтвердился хорошо известный психиатрам, но казавшийся мифическим факт, что люди, рождённые слепыми, никогда не заболевают шизофренией (Love, 2020).

Между тем, врожденная слепота – результат генетической мутации, травмы мозга или инфекционного заболевания. Все эти причины подходят и для шизофрении. Но если потеря зрения происходит уже после рождения, то вероятность шизофрении растет колоссально.

Если врожденная слепота дает защиту от шизофрении – и, по словам одного исследователя, это единственная известная сегодня 100% защита от шизофрении, то в этом определенно есть ответ на одну из бесчисленных тайн нашего мозга.

Одно из аргументированных объяснений выдал в прошлом году Фил Корлетт (Phil Corlett), профессор психиатрии и психологии в Йельском Университете. Он считает, что одна их важнейших задач мозга — делать предсказания будущего. Мы не видим мир таким, какой он есть, получая всеобъемлющие и правдивые сигналы от него: мы создаем модель мира и пытаемся в этой модели делать предсказания о том, что случится через секунду, минуту или часы. Все для того, чтобы элементарно обеспечить выживание. Создавая предсказания каждые мгновения, наш мозг сравнивает их с тем, что случилось на самом деле, становясь более точным.

Зрение играет в сборе информации о мире основную роль, и когда его нет, то делать предсказания и получать обратную связь становится очевидно сложнее. С другой стороны, не видя мира, мы не поддаемся на множество иллюзий и создаем меньше искажений восприятия.  Это, по мнению ученого, ведет к более точному строительству модели мира, основанной на других сенсорных чувствах, кроме зрения, и делает ее более стабильной.

Есть и другое объяснение. Стив Сильверстайн, психиатр в Рутгерс Университете, полагает, что врожденная слепота вынуждает мозг осваивать множество компенсационных навыков и создавать больше нейронных связей. По сути, речь идет о некоем брейнфитнесе, но гораздо более суровом: каждодневным и интенсивном, но который и приносит защиту от психических заболеваний. Шизофрения – это ведь, в первую очередь, нарушения восприятия, памяти, внимания и речи. Галлюцинации и абберантное поведение, которые характеризуют шизофрению – следствия этих нарушений.

Сильверстайн приводит в своей работе 20 когнитивных отличий рожденного слепым человека от человека с шизофренией (Silverstein, Wang, & Keane, 2013):

сравнение когнитивных функций

Но как быть с нарушением здоровья, примеры которого приведены в начале этой статьи? В одном клубке мы видим и инфекционные заболевания, и общие проблемы со здоровьем, и когнитивные нарушения, и проблемы со зрением, и шизофрению.

Как, например, это объясняет различного рода проблемы со зрением — с перемещением глазного яблока, скорость моргания, и прочие, которые характерны для людей с диагнозом шизофрения? Что интересно, проблемы со зрением появляются до начала проявлений шизофрении (Keane at al., 2016). По движениям глаз ее и можно диагностировать, раньше, чем дойдет дело до психиатра. Я писал об этом в статье Диагностика шизофрении с помощью ай-трекинга и развитие способностей.

Как и в той статье, мне интересна идея, что, похоже, гипотетически возможно разработать специальные упражнения для глаз – особую мышечную гимнастику, перцептивные паззлы, и чисто когнитивные упражнения ,которые смогут предупреждать или даже лечить психиатрические заболевания, и, возможно, другие заболевания. Например, используя цвета и формы для лечения.

В программе 51 день, которая запускается в марте, будет одна из таких линий: как можно использовать зрительные иллюзии для практической пользы.

Chen, Y.-L., Pan, C.-H., Chang, C.-K., Chen, P.-H., Chang, H.-M., Tai, M.-H., . . . Kuo, C.-J. (2020). Physical illnesses before diagnosed as schizophrenia: A nationwide case-control study. Schizophrenia Bulletin. doi: 10.1093/schbul/sbaa009

Keane, B. P., Paterno, D., Kastner, S., & Silverstein, S. M. (2016). Visual integration dysfunction in schizophrenia arises by the first psychotic episode and worsens with illness duration. Journal of abnormal psychology, 125(4), 543–549. https://doi.org/10.1037/abn0000157

Love, S. (2020). People born blind are mysteriously protected from schizophrenia. Vice.com, 11 Feb 2020. Ссылка https://www.vice.com/en_uk/article/939qbz/people-born-blind-are-mysteriously-protected-from-schizophrenia

Silverstein, S., Wang, Y., & Keane, B. (2013). Cognitive and neuroplasticity mechanisms by which congenital or early blindness may confer a protective effect against schizophrenia. Frontiers in Psychology, 3(624). doi: 10.3389/fpsyg.2012.00624


Больше гаммы, хорошей и разной

гамма стимуляция против АльцгеймераЕсть доказательства того, что светозвуковая стимуляция мозга в гамма диапазоне, частотой 40 Гц, снижает симптоматику при болезни Альцгеймера (Iaccarino et al., 2016). Сейчас уже проведены успешные опыты на мышах, и обнадеживающие первые результаты на людях. Планируются клинические исследования на людях.

Интересно, что гамма активность как раз ухудшается при болезни Альцгеймера, и что гамма-активность связана с работой памяти вообще.

Оказывается, такая стимуляция усиливает активность микроглии по очистке от клеточного мусора. Любопытно, что такая же активность происходит натурально и во сне, во время одной из фаз. Поэтому кстати, недостаток сна может приводить к нейродегенеративным заболеваниям.

Это – в самом деле открытие, причем невероятное, потому что эффект, который может быть достигнут, несравним с затратами в миллиарды долларов и сложностью применения лекарственных препараторов, которые один за другим показывают свою несостоятельность против Альцгеймера. Так, читал историю про одну женщина, уже с деменцией, которая, после часа стимуляции, словно пришла в себя, и вела себя как совершенно здоровый человек. Правда, эффект длился недолго.

Поэтому любопытно – может ли такая регулярная стимуляция и способствовать очистке, улучшать сон и служить нейропротектором вообще? Можно вспомнить, что гамма-активность, статистически более явную и устойчивую, демонстрируют мастера медитации, и тут мы можем попробовать, что это такое – пребывать в состоянии, на достижение которого они затратили десятки тысяч часов.

Я отыскал свой Procyon, аудиовизуальный синтезатор, которые ранее называли «майнд машинами» и сделал несколько программ, выдающих 40 Гц в свете и звуке. Я писал про эти «майнд машины» как-то давно, и сегодня, в связи с открытием эффекта стимуляции, читать вдвойне интересно. Но почему именно 40 Гц, никто точно не скажет, там надо изучать. Так, случайно обнаружилось, что 20 Гц как раз снижает уровень активности цитокинов, что тоже может пригодиться в каких-то случаях. Я заметил, что 35 Гц отличается от 42 Гц, но пока не могу понять, что мне нравится больше. Все восемь сессий пока заканчиваются у меня крепким и безмятежным сном, хотя он случился бы и без стимуляции.

Iaccarino, H. F., Singer, A. C., Martorell, A. J., Rudenko, A., Gao, F., Gillingham, T. Z., . . . Tsai, L.-H. (2016). Gamma frequency entrainment attenuates amyloid load and modifies microglia. Nature, 540(7632), 230-235. doi: 10.1038/nature20587


Цифровые терапевтики против Альцгеймера

В прошлом году FDA выдало компании Dthera из Сан-Диего уведомление о включении ее программы DTHR-ALZ в список «устройств прорывных технологий» (Breakthrough Device designation). Это не разрешение на использование, но включение в особый порядок рассмотрения продукта для диагностики или терапии серьезных заболеваний, для которых нет оптимальных клинических решений. Этот порядок позволяет ускорять процесс проверки и одобрения.

После получения разрешения на использование DTHR-ALZ станет первой не фармакологической рецептурной терапией для лечения симптомов болезни Альцгеймера. Деталей этой терапии пока нет, но, вероятнее всего, она будет продвинутой версией уже разработанного продукта компании, ReminX. Это, по сути, планшет, предлагающий индивидуальную и простую в использовании терапию воспоминаниями.

Терапия воспоминаниями – это разговор и обсуждения событий прошлого с пожилым человеком с симптомами деменции, используя физические объекты, артефакты прошлого: вещи, фотографии, видео, музыку или архивные записи. Иногда для этих целей составляют целые «альбомы истории жизни». Эта одна из популярных и доступных интервенций при уходе за больными деменцией, и она высоко ценится как пациентами, так и ухаживающими.  Терапия уменьшает тревожность, повышает позитивное отношение к жизни и улучшает когнитивные функции.

Одно из последствий деменции – это одиночество и спутанность мыслей, невозможность выстроить историю своей жизни из-за нарушений работы памяти. Терапия – прекрасное решение, но весьма затратное, ведь кто-то, кто хорошо знает человека, должен сидеть и, например, в течение полутора часов проходить через привычные воспоминания, повторяя одно и то же, снова и снова. Компания воплотила терапию воспоминаний тривиально и остроумно, и это оценит каждый, кто был вовлечен в процесс ухаживания за пациентом. Больной деменцией получает планшет, который не имеет кнопок, и работает только в двух вариантах: если его взять в руки – начинает рассказывать, проигрывать и показывать истории, а если поставить на зарядную подставку, работает как рамка для фотографий. При этом нажимать ничего не надо, все начинает работать само. Наполнение персонализированными семейными историями, происходит при помощи алгоритма, который связывается со всеми заинтересованными членами семьи и просит их скидывать фото, видео или записать аудио историю. Затем ИИ комбинирует все это и показывает женщине, и дает обратную связь членам семьи, и тогда кто-то может узнать, что его история была прослушана вчера десять раз. Это творит чудеса, даже в большей мере для тех, кто ухаживает: у них появляется больше времени, снижается уровень стресса, им легче справляться, и возникает больше позитивного отношения к больному. Компания даже продавала или тестировала продажи на сайте (сейчас редирект на главный сайт) по цене 299 долларов, включающей бесплатное обслуживание первый год, а затем по подписке в 33 доллара в месяц. Сегодня практически нет следов. Возможно, решили все же дождаться финального разрешения на продажи в США.

распознавание эмоций по лицуКомпания решила и улучшить прибор, поставив там камеру, которая будет оценивать на лету эмоциональное состояние по микродвижениям мышц лица и определять, а алгоритм будет определять, что нравится в слайдшоу, а что – нет. Это очень правильно, тем более, что такие алгоритмы сегодня вполне доступны.


Вот оно какое, наше лето

проект КомнатаПодкасты по четвергам уходят на летние каникулы.
Эксперимент «Обмани себя если сможешь», как раз вчера закончился. Теперь буду обрабатывать результаты. Но предварительно можно сказать – имплантация хороших ложных воспоминаний — это супер.

Буду заниматься Комнатой и цифровыми терапевтиками.

Обязательно — Калибровкой карты тела. Очень интресный метод получается, и, помимо того, что уже может делать, надо его пилить дальше.

Больше всего — работой над подготовкой к исследованию «51 день» — это бывшие «28 дней спустя», но больше дней и круче. Это не тренинг, менторство, или, упаси господи, коучинг – это по-настощему круто.

Посмотрите, и если интересно – записывайтесь здесь. Количество мест ограничено. Есть вероятность, что будет бета-тестирование в середине лета.


Карты, комнаты, машины

машина времениСкоро начнется исследование «Обмани меня, если сможешь», где мы будем стараться вернуться в прошлое и его немного поправить, в благих целях, и исключительно в воспоминаниях :) Ну, а почему бы нет? Ждать милостей от физиков, когда они там, наконец, изобретут машину времени, у нас нет ни времени, ни терпения. Зато есть воображение.

Продолжается курс «Калибровка карты тела», который открывает все новые неожиданные стороны. Даже сон, как оказывается координируется, хотя бы отчасти, по картам, которые сидят в моторных отделах мозга. И когда мы доводим тюнингуем карту движений, сон становится лучше. Я, конечно же, буду изучать и развивать это направление дальше.

Меня спрашивают, будет ли продолжение исследования 28 дней спустя. Да, он продолжится 1 сентября, и, скорее всего, будет длиться 51 день (но это неточно).

Ну, и проект Комната, продолжает развиваться.

Все это так интересно, но кажется, что на самом деле сейчас я хотел бы уехать в деревню, косить траву, пить росу и доить козу.


Подкасты по четвергам. Номер два

Подкаст Бориса Зубкова

[powerpress url=»https://mindware.ru/blog/wp-content/uploads/2019/04/podcast-2.mp3″]

Скачать mp3 25 минут, 23,8 Mb

Транскрипт подкаста:

Привет! С вами Борис Зубков и это второй уже подкаст о психологии, управлении собой, майндхаках, будущем, цифровой терапевтике, про новые эксперименты в области психологии, которые привлекли внимание, а также про свои исследования, которые планируются  и те, что уже проведены.

+++

Иммунотерапия против рака, про которую сейчас не говорит только ленивый, класс противораковых средств под названием чекпойнт ингибиторы. То есть такие, которые раскрывают сущность рака и иммунная система видит, что это не друг, а враг, и начинает его мочить. Именно за это была получена нобелевская премия Джеймсом Аллисоном и Таксуко Хонджо по медицине в 2018 году. История как это все работает, звучит красиво, журнал Wired писал о работе Аллисона захватывающий лонгрид, но, в самом деле, там много опасных побочек, и не всегда работает, и так далее, и тому подобное. И вот еще одна напасть: некоторые такие ингибиторы могут вызвать просто взрывной рост раковых опухолей. Оказывается, заметили это еще в 2016 году, у почти 10% людей такая история происходила, гиперрост опухоли.  Когда я читаю подобные новости, всегда поражает, как на самом деле мы мало знаем, и как часто слишком просты наши представления и модели болезни и здоровья.

И, как мне кажется, мы еще далеки от решения проблем такими вот способами. А между тем у нас есть наше тело, которое успешно делает невероятное количество дел, которые ни под силу никакой фарме. Это, правда, не продашь, поэтому интереса большого бизнеса и больших денег это не вызывает, но зато и для пользователя это бесплатно. Как вы думаете, какое средство доступно каждому, не стоит ничего, но является, пожалуй, сам мощным средством против болезней, по улучшению способностей, в том числе, может служить как легальный мощный допинг для спортсменов? По аналогии, если бы кто-то создал лекарство, как эта штука, с таким количеством невероятной пользы и полным отсутствием побочек, то это было бы самое востребованное и продаваемое лекарство всех времен и народов. Ответ – в конце подкаста.

https://www.sciencemag.org/news/2019/03/new-drugs-unleash-immune-system-cancers-may-backfire-fueling-tumor-growth

https://www.wired.com/story/meet-jim-allison-the-texan-who-just-won-a-nobel-cancer-breakthrough/

+++

Смотрел статью, где говорится о моделях повышения цен на овощи и фрукты в Великобритании, если она все же совершит Брекзит. В одной модели рассматривается повышение на 2 процента, потому что большая часть фруктов — импортные, и овощей тоже довольно много. Так вот, модель говорит о том, что это приведет к дополнительным смертям: от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч, за счет ухудшения питания. И тут же попалась интересная статья в NPR насчёт того, что плохое питание убивает больше людей, чем курение, 11 миллионов в год. И решать это нужно на глобальном уровне, потому что есть большое расхождение между тем, что мы понимаем, мы должны есть и тем, что мы производим. Это вообще прекрасно, потому что у нас так много проблем, которые можно решить только всем вместе, глобально, но мы пока не умеем это делать. Когда научимся, эта планета превратится в рай. Ну а пока: я не мог не примерить дотошные вычисления англичан к России, где 2 процента повышения цен на продукты считалось бы счастьем, когда давят продукты, и гордо об этом отчитываются, когда качество продуктов в среднем просто ужасное. Даже боюсь представить увеличение смертности только за счет этого.

https://www.npr.org/sections/thesalt/2019/04/03/709507504/bad-diets-are-responsible-for-more-deaths-than-smoking-global-study-finds

+++

Американские, швейцарские и израильские ученые добавили немного понимания как учиться новому.

Надо особенно в начале, чаще делать паузы, длительностью как минимум равной времени учебы. Позанимались 10 минут – 10 минут отдохнули.

Я то вообще считал, что если ты проснулся – уже хорошо, а если ты еще не кашляешь кровью и сполз с кровати – то давай, ползи на работу или на пляж, в зависимости от твоего стиля жизни. Но вот видите, надо и перемежать активность с отдыхом.

https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(19)30219-2

+++

Немного про свои дела.

Про эксперимент 28 дней спустя – я наконец-то определился с его продолжением, он запустится 1 сентября. Работы продолжаются и становится прекрасно, сам жду, не дождусь, когда будет готово.

Кстати, по одной из его частей на днях запущу исследование. Об этом расскажу на следующей неделе.

Продолжаются работы по проекту Комната. Не далее как завтра будет очередная сессия.

+++

Про калибровку карты тела – оказывается, это метод может помочь при профессиональных дистониях и моторных проблемах с речью.
Профессиональная дистония — это рваные, резкие, спазматические движения при очень хорошей годами выпестованной моторной практике у профессионалов, например, спортсменов: гольфистов, баскетболистов, теннисистов; это также широко распространено у музыкантов, писателей, хирургов. Представьте себе, у вас отработанные годами, филигранные точно выверенные движения, если вы хирург или скрипач, и вдруг ваша рука начинает дергать пальцы в самый неподходящий момент и смазывать ваше движение. Так вот, оказывается, это непосредственным образом связано с работой карт тела, и посему, наверняка , это модно поправить, занимаясь калибровкой этих карт.

Вот понимание дистонии и карты тела и известная всем история Демосфена, у которого был букет разнообразных проблем с речью, но он решил их с помощью тренировок с камушками во рту. Это приводило к стимуляции карты тела с языком, с чем у него и была, по всей видимости, проблема. Практика восстановила или возможно создала впервые нормальную карту той области, и Демосфен остался в истории как один из самых знаменитых ораторов в истории. То есть метод может помочь в проблемах с речью, в частности, заиканием.

++

Пора поговорить о майндхаках. Сегодня – о том, как бороться с тревожностью или панической атакой. Это все покажется настолько тривиальным, что я даже побаиваюсь говорить. Но между тем, это мощная техника, которая эксплуатирует особенности системы нашего организма.

Вы наверняка знаете: это дыхание, и для обучения стоит лечь, положить одну руку на живот, а другую – на грудь. При дыхании рука на груди не должна подниматься, а рука на животе, наоборот, – подниматься и опускаться. Это от того, что мы будем дышать нижними частями легких – для глубокой, не поверхностного дыхания.

Дышим мы в 4 этапа.
Первый – вдыхаем так, что у нас поднимается живот. Считаем, допустим, до 5.
Второй этап – задерживаем дыхание на 5.
Третий этап – выдыхаем все на 5.
Четвертый этап  — пауза на 5.

Есть еще так называемое тактическое дыхание, которому обучают военных, то же самое, но там нет четвертого этапа. Работают они, впрочем, весьма схоже. Мне больше нравится в 4 этапа, но кому-то — в три.

Так или иначе, такой тип дыхание начинает стимулировать блуждающий нерв, который запускает производство ацетилхолина, который говорит сердцу замедлять ритм. Давление падает, снижается тонус мышц. В результате, вы успокаиваетесь, независимо от того, что вы об этом думаете. Иногда в ходе сильной паники дышать так не хочется, но тут надо просто постараться держать ритм и ждать результатов. К счастью, результат будет скоро.

Такой метод – редкий случай невероятно сильного воздействия на процессы автономной нервной системы, которые вообще-то не должны поддаваться сознательному контролю.

+++

В начале подкаста я говорил, конечно, про сон. В последнее время мне попадается много исследований по сну, которые ставят его во главу здоровья и жизни. Я не знаю, есть ли сфера жизни, которая не связана прямым образом со сном. Это действительно мощный и абсолютно легальный допинг для спорта и подобной деятельности, требующей приложения всех сил и способностей. Роджер Федерер спит по 12 часов, Усейн Болт поставил мировой рекорд чрез полчаса после того, как проснулся.

Между тем, за последние 80 лет количество сна, который мы потеряли – невероятные 20%! Мы спим на 20% меньше, в среднем, от необходимого количества. Обратите внимание на то, какой социальный конструкт сна мы создали: спать как-то стыдно, сон – занятие для ленивых лузеров. Люди хвастаются тем, что спят мало, успевают много, пока кто-то там дрыхнет.

Даже одна бессонная ночь наносит измеримый вред, а несколько дней без нормального сна снижают нашу защиту от рака, увеличивают вероятность всех заболеваний. В общем, список настолько большой, что заслуживал бы отдельной передачи на несколько часов.

С другой стороны, чтобы воспользоваться всеми преимуществами этой невероятной способности, надо просто начать спать не менее 7 часов, а лучше 8 или 9.

Любителям майндхакингов и брейнфитнеса: чем глотать какие-то ноотропы или играть в брейнфитнес игры, гораздо лучше для мозга и его способностей давать ему регулярно полноценный хороший сон.

В самом деле, зная, как развивался эволюционно человек, и что треть жизни он спит, и после всего этого допустить, что это какая-то ерунда, которой можно пренебречь – просто наивно, пусть даже мы не знаем удовлетворительно точно, почему мы спим. Судя по затратам времени, это важнее еды, секса, всего чего угодно.

Для любителей разобраться получше хотел бы порекомендовать книгу профессора нейробиологии и психологии Университета Калифорнии в Беркли Мэттью Уолкера Why we sleep.

Walker, M. (2017). Why We Sleep: The New Science of Sleep and Dreams. London: Penguin Books Limited.